Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза гречишного и липового меда


Какой мед самый полезный? - выбор мёда при покупке

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

Самые популярные и распространенные сорта меда:

  1. Цветочный (разнотравье) - отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый - классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый - является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный - имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;

Еще бывает:

  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Ответы Mail.ru: Подскажите кто знает, какой мед полезней: липовый или гречичный?

Любой настоящий, но гречишный вкуснее))

Лечебные свойства липы с успехом применяются как в народной, так и в официальной медицине. Широкий спектр ее действия обусловлен химическим составом цветков, куда входят гликозиды, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота (витамины А и С) , сапонины, флавоноиды, кумарин, а также эфирные масла и микроэлементы. Галеновые соединения увеличивают секрецию желудочного сока и желчи, способствуют улучшению диуреза и обладают потогонными свойствами. Препараты на основе липового цвета способны мягко успокаивать нервную систему, а также оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие за счет наличия в составе биофлавоноидов. Помимо этого липовые настои ускоряют процессы регенерации кожных тканей. Гречишный мед заслуженно считается самым полезным среди мнофлерных сортов меда. Он отлично убивает бактерии, поэтому его часто используют для зимних заготовок как консервант естественного происхождения. Гречишный мед – надежный союзник в борьбе с простудными заболеваниями и гриппозными инфекциями, он помогает восстановить защитные силы организма и улучшает деятельность иммунной системы. Следует также отметить, что медом можно пользоваться и в косметических целях – он прекрасно очищает кожу, снимает воспаления, способствует скорейшему заживлению ран. Гречишный мед – это настоящая кладовая полезных микроэлементов и витаминов, поэтому он особенно полезен для ослабленных малышей, склонных к частым простудам. Кроме того, гречишный мед очень полезен для кроветворной системы – он положительно влияет на состав крови и укрепляет стенки сосудов, именно поэтому он обязательно должен быть в рационе людей, страдающих от анемии. Уникальный набор витаминов и минеральных веществ помогает сбалансировать их состав в организме, благодаря чему гречишный мед вполне успешно борется с авитаминозами. Необходим такой мед и гипертоникам – он усиливает действие антигипертензивных медикаментов и помогает нормализовать кровяное давление. Для людей с низким уровнем гемоглобина гречишный мед является настоящим спасением. Благодаря высокому содержанию железа он стабилизирует состав крови и приводит в норму уровень гемоглобина. Гречишный мед способствует восстановлению и заживлению тканей, поэтому он незаменим при язвенной болезни желудка. Для профилактики и лечения необходимо каждый день натощак выпивать стакан кипяченой воды, а спустя четверть часа съедать десертную ложку гречишного меда – этот простой рецепт поможет восстановить слизистую оболочку и заживить микротрещинки. В гречишном меде содержится множество витаминов, благодаря чему он является мощным общеукрепляющим средством. По этой причине он обязательно должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин (разумеется, если нет аллергии на мед) . Интересно, что гречишный мед способен справиться даже с последствиями радиационного воздействия на организм. Как и подсолнечный, гречишный мед активно выводит из организма радионуклиды и способствует восстановлению клеток, что официально подтверждено японскими медиками по результатам специальных исследовательских программ и многочисленных клинических испытаний. Тем, кто часто нервничает и подолгу не может уснуть, также поможет гречишный мед. Он обладает легким успокаивающим действием и способствует спокойному сну, поэтому вместо привычных таблеток гораздо эффективнее и полезнее будет съесть перед сном несколько ложек гречишного меда, запив их теплой (но не горячей) водой или молоком. Противопоказания Единственным противопоказанием для использования гречишного меда является индивидуальная аллергия на его компоненты. Гречишный, как и любые другие сорта меда, может стать причиной пищевой аллергии, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью лучше перед его употреблением проконсультироваться с доктором. Тем не менее гречишный мед в небольших количествах (не более 2-3 чайных ложек в сутки) можно есть даже при сахарном диабете – разумеется, тоже после консультации с лечащим врачом-эндокринологом.

любой мед полезен практически одинаково... специалисты могут конкретно посоветовать вид меда и его использование при конкретных состояниях или заболеваниях. А вобще, я считаю, что нужно кушать тот, который делают в твоей местности, это снижает риск аллергии. А гречишный просто с горчинкой, но очень я его люблю

херня какая-то, ничего полезного в вашем меде нет.. . я его уже лет десять не жру) ) тока деньги на ветер.

Знаю что липовый очень полезен при ангине . Мне помогает , и просто люблю)

Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений покупателя. гречишный мёд тёмный, в нём содержится больше микроэлементов, многие любят его за терпкий вкус. Липовый относится к элитным медам, тоже имеет свой неповторимый аромат и вкус. Полезен и тот и другой мёд, Липовый больше при простудных заболеваниях, потому что содержит антисептик фарнезол. Не гонитесь за экзотикой, покупайте самые распространённые меда и не прогадаете. Мёд можно выбрать тут <a rel="nofollow" href="http://www.svoyapaseka.ru/products/myed-naturalnyy/" target="_blank">http://www.svoyapaseka.ru/products/myed-naturalnyy/</a>

состав и свойства липового, верескового, донникового, гречишного и других видов меда

Про полезный мед люди знали еще в древности. До середины XX века продукт использовали, чтобы ускорить заживление ран и предупредить инфицирование. Потом появились антибиотики. Мед по-прежнему остается отличным лакомством для тех, кто хочет укрепить иммунитет и вылечить болезни внутренних органов. А какой сорт вкуснее и полезнее для здоровья?

Почему мед заслуженно считают полезным продуктом

Пчелиный мед – природный «энергетик», так как на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. У продукта высокая калорийность – 328 ккал на 100 г. Увлекаться десертом не стоит, если не хотите нанести вред фигуре. Одной чайной ложечки будет достаточно, чтобы взбодриться и улучшить настроение.

Польза меда в том, что он легко усваивается организмом. Пчелиный десерт содержит следующие вещества:

  • Витамины группы В. Особенно много в составе витаминов В2, В5, В6 и В9. Они защищают нервную систему от стресса, повышают физическую силу и выносливость.
  • Витамин С. Благодаря аскорбиновой кислоте мед стимулирует иммунитет, продлевает молодость и служит профилактикой рака.
  • Железо. По сведениям ВОЗ, у 60% людей в мире наблюдается нехватка этого микроэлемента в организме. Железо участвует в транспортировке кислорода к внутренним органам и тканям. Положительно влияет на состояние кожи и волос, работу головного мозга, общее самочувствие.
  • Фтор. Важный минерал для костей и зубной эмали. Ученые из Университета Аль Асхар (Египет, 2014 год) выяснили, что мед уменьшает риск кариеса и гингивита после ортодонтического лечения.

Кроме того, в составе продукта присутствуют вещества с высокой антибактериальной активностью: метилглиоксаль и глюкозооксидаза (пчелиный фермент). В 2011 году ученые из индийского KPC Medical College and Hospital определили, что мед подавляет действие патогенных бактерий: золотистого стафилококка, хеликобактер пилори и многих других. Кроме того, продукт уменьшает воспалительные процессы в организме и восстанавливает слизистую оболочку желудка.

12 видов меда: разбираем состав и целебные свойства

Вид (сорт) продукта определяют по растению, которое преобладает в составе. Какое же лакомство выбрать?

Липовый

Очень светлый, на вкус приторно сладкий, терпкий. Быстро кристаллизуется после сбора. Имеет равное соотношение в составе глюкозы и фруктозы, содержит витамины А, К, Е, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин), богат аскорбиновой кислотой.

В основном липовый цветочный мед применяют для профилактики и лечения ОРВИ, болезней верхних дыхательных путей: ангины, фарингита, бронхита, синусита. Благодаря высокой антибактериальной активности продукт улучшает работу пищеварительной системы.

Майский

Пчелки собирают нектар в конце апреля – начале мая из следующих растений: цветков осины, ивы и лещины, одуванчиков и мать-и-мачехи, садовых кустарников. Готовый продукт «благоухает» букетом из разнотравья, на вкус умеренно сладкий. Обычно имеет яркий золотистый цвет.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов майский мед выводит из организма вредные вещества и нуклиды:

  • токсины,
  • тяжелые металлы,
  • излишки солей,
  • радионуклиды.

Также этот продукт нормализует давление, успокаивает психику, помогает при малокровии.

Вересковый

Темный, с терпкой горчинкой и очень густой консистенцией, что затрудняет сбор. Кристаллизуется медленно. Тягучесть связана с высоким содержанием в составе минералов, особенно кальция, калия и цинка. Поэтому вересковый мед полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Также его рекомендуют кушать при слабом аппетите.

В составе лакомства из вереска присутствуют белки.

Донниковый

Считается одним из лучших видов меда с точки зрения вкусовых качеств: нежно-сладкий, с легким шлейфом ванили. Имеет густую консистенцию и белый цвет (хотя встречаются сорта с коричневым или бежевым оттенком).

Донниковый мед – менее калорийный, чем другие виды, так как в составе преобладает фруктоза (около 40%), а не сахароза. Продукт богат витаминами С, В4, Е, гликозидами, дубильными веществами. Его используют как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушений свертываемости крови.

Не перепутайте донниковый мед со взбитым. Они внешне похожи. Но последний получают из любого сорта: нагревают сырье при температуре 24-26 градусов и взбивают до текстуры крема. При соблюдении технологии взбитый мед полностью сохраняет в составе витамины и минералы.

Акациевый

Почти прозрачный, имеет жидкую консистенцию и нежный вкус без признаков горечи. Кристаллизуется медленно. Самым ценным считается акациевый мед, добытый пчелами в горной местности. Из-за высокого содержания фруктозы (более 40%) легко усваивается.

В составе присутствуют витамины В1, В2, В6 и В12, кальций, фосфор, медь, хром. Акациевый мед используется для лечения болезней сердца и сосудов, верхних дыхательных путей. Повышает остроту зрения и успокаивает нервную систему.

Дягилевый

Его еще называют дягильным. Считается редким сортом. Имеет красно-коричневый цвет и вязкую консистенцию. Вкус резкий, с горчинкой и карамельным шлейфом. При употреблении может вызвать пощипывание в горле.

В составе дягилевого меда много ферментов, есть магний, железо и йод. Продукт помогает быстро восстановить физические силы, тонизирует нервную систему, улучшает состав крови. Также его используют для лечения болезней желудка и кишечника.

Подсолнечный

Мед из подсолнечника имеет ярко-желтый цвет, приторно-сладкий вкус. Быстро кристаллизуется, почти не пахнет.

Рекордсмен по содержанию глюкозы и аминокислот. В составе есть витамины Е и РР. Обладает мочегонным эффектом, выводит из организма токсины, улучшает работу печени, укрепляет кровеносные сосуды.

Гречишный

Мед из гречки темно-коричневый, иногда с красноватым оттенком. Имеет специфический терпкий вкус с пряными нотками. Способен вызвать першение в горле.

Богат незаменимыми аминокислотами и минералами. Так как в гречишном меде много железа, его рекомендуют кушать при малокровии. Также продукт повышает прочность сосудов, нормализует давление, восстанавливает слизистую оболочку желудка, выводит из организма радионуклиды.

Кориандровый

Имеет насыщенный янтарный цвет. Из-за большого количества эфирных масел в составе аромат у меда кориандра очень яркий, а вкус резкий, пряный, с карамельными и травяными нотками. Из микроэлементов преобладают железо, медь и марганец.

Считается одним из самых полезных видов меда для мужчин, так как усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Кроме того, продукт помогает при вздутии живота и диарее, снижает уровень глюкозы в крови, нормализует аппетит, укрепляет зрение и восстанавливает физические силы.

Одуванчиковый

Продукт с золотисто-желтым цветом и резким вкусом. Очень быстро кристаллизуется. В составе присутствуют витамины (С, В3, В4, В5, В6) и минералы:

  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • селен,
  • цинк.

Мед из одуванчиков применяют для лечения болезней пищеварительной системы: дисбактериоза, колита. Продукт обладает легким слабительным эффектом и способен помочь при запорах. Также используется для нормализации сна и в качестве болеутоляющего средства.

Лакомство из одуванчиков считается одним из самых аллергенных. Детям младше 1,5 лет его давать нельзя.

Малиновый

Имеет оранжевый цвет, иногда с коричневым оттенком. После кристаллизации становится почти белым. Вкус мягкий, очень ароматный, с ягодными нотками. Мед из малины не горчит.

Продукт обладает высокими противовоспалительными свойствами. Может использоваться для лечения язвы, гастрита, стоматита, болезней горла. Стакан теплой воды с ложечкой малиновой сладости поможет успокоиться и прогонит бессонницу.

Манука

Этот мед пчелы добывают из древовидного кустарника манука, который растет в Австралии и Новой Зеландии. Цветки растения обладают высокими антибактериальными свойствами. В составе меда мануки содержится большее количество метилглиоксаля, чем в других сортах меда. Поэтому продукт хорошо зарекомендовал себя в качестве антисептика и природного лекарства от кишечных инфекций.

Перед покупкой Мануки обращайте внимание на показатель активности («5+», «10+»). Чем он выше, тем полезнее продукт.

Как выбрать «правильный» мед

Определенное название сорта на этикетке не гарантирует вам на 100% полезные свойства продукта. В магазинах и на рынках нередко попадается фальсификация – жженый сахар с ароматическими добавками. Также есть риск купить мед, который пчелы добывали из трав, растущих в неблагоприятном экологическом регионе.

Иногда производители подвергают сырье термической обработке, чтобы получить жидкую консистенцию и привлекательный цвет. В результате витамины разрушаются.

Как выбрать «правильный» мед?

  1. Старайтесь покупать продукт непосредственно у пасечников, а не у перекупов.
  2. Отдавайте предпочтение десерту из растений, которые растут в вашем регионе. Риск фальсификации будет ниже.
  3. Не покупайте продукт с жидкой консистенцией, если с момента сбора он уже должен был закристаллизоваться.

Убедитесь, что у вас нет противопоказаний! Мед нельзя кушать при аллергии и пищевой непереносимости, остром панкреатите, камнях в почках, болезнях поджелудочной железы, диабете.

Самого полезного меда не существует – каждый вид по-своему хорош. Если вы часто болеете простудой, употребляйте липовый. При хронической усталости на помощь придут источники железа – дягилевый, гречишный, кориандровый мед. Для профилактики болезней сердца и сосудов выбирайте сорта из донника, акации, вереска, подсолнечника. Пищеварительная система больше всего любит одуванчиковый, малиновый, а также мануку. С удовольствием кушайте пчелиный десерт и не болейте.

Полезные и лечебные свойства гречишного меда, противопоказания

Пчелиные продукты

В мире существуют несколько десятков сортов меда. Наиболее высокосортным считают гречишный мед, который собирают в период цветения гречки. Чаще всего он имеет темно-коричневый цвет, но иногда бывает красноватого оттенка. Нектар из цветков гречки обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в народной и традиционной медицине и косметологии. Приобрести гречишный мед можно в основном в июле, когда заканчивается период цветения.

1

Состав и полезные свойства

Огромная польза гречишного меда для организма обусловлена его уникальным составом:

  1. 1. Углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза.
  2. 2. Аминокислоты.
  3. 3. Минеральные вещества: фосфор, цинк, кобальт, железо, бор, магний, йод, никель и медь.
  4. 4. Витамины: группы В, С, Р, РР.
  5. 5. Ферменты.

Многие врачи рекомендуют применять этот сорт нектара при анемии и пониженном иммунитете. Если употреблять мед из цветков гречки в умеренных количествах, то он будет полезен при сахарном диабете и ожирении. К тому же гречишный мед часто советуют употреблять тем, кто страдает утомляемостью и хронической бессонницей. Продукт помогает устранить нервное напряжение и налаживает ночной сон.

Этот сорт меда обладает следующими действиями:

  1. 1. Регенерирующее.
  2. 2. Успокоительное.
  3. 3. Потогонное.
  4. 4. Противовоспалительное.
  5. 5. Антисептическое.
  6. 6. Тонизирующее.
  7. 7. Общеукрепляющее.

Не стоит забывать о пользе лакомства при гипертонии и заболеваниях почек. Оно позволяет укрепить кровеносные сосуды и очистить состав крови. Регулярное применение нектара из цветков гречневой крупы способно нормализовать обмен веществ в организме и предотвратить набор лишней массы тела. Полезный продукт также рекомендуют употреблять при наличии язвенной болезни желудка. На основе гречишного меда изготавливают питательные и очищающие маски для кожи и волос.

Полезные свойства акациевого меда и противопоказания к употреблению

1.1

Для женщин

Беременным женщинам часто советуют принимать мед из цветков гречки в качестве общеукрепляющего средства и предупреждения анемии. К тому же это лакомство полностью восполняет запас витаминов и минералов в организме будущей мамы в столь важный период.

Благодаря уникальному составу продукта женская половина использует гречишный мед в виде масок и кремов, которые значительно замедляют процессы старения. Этот сорт меда разглаживает первые морщины у девушек и эффективно устраняет их глубину у женщин зрелого возраста. Он помогает придать коже лица эластичность и упругость, а еще блеск и силу волосам.

Полезные свойства и противопоказания дягилевого меда

2

Народные рецепты

Гречишный нектар широко используется в народной медицине для профилактики болезней сердца, атеросклероза и в качестве антиоксиданта. Последнее действие позволяет улучшить человеку память и зрение.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

2.1

При слабом иммунитете

С помощью данного рецепта можно не только повысить защитные силы организма, но и вылечить уже действующие простудные заболевания.

Для приготовления эффективного средства понадобится:

  1. 1. Тысячелистник - 40 г.
  2. 2. Мед - 70 г.

Приготовление:

  1. 1. Необходимо отмеренное количество тысячелистника заварить 1 стаканом кипятка.
  2. 2. Отвар настаивают и фильтруют.
  3. 3. Затем к нему добавляют гречишный мед и все тщательно размешивают.

Полученную смесь употребляют по 30 грамм дважды в день.

2.2

При заболеваниях дыхательных путей

Для лечения воспалительных процессов в органах дыхания готовится специальное лекарство с добавлением следующих ингредиентов:

  1. 1. Листья алоэ - 1 стакан.
  2. 2. Отвары из березовых почек и липового цвета.
  3. 3. Гречишный мед - 1 кг.
  4. 4. Оливковое масло - 200 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Первым делом нужно измельчить листья алоэ.
  2. 2. Добавить к ним заранее приготовленные отвары из березовых почек и липового цвета (по 150 г на 500 мл воды).
  3. 3. Затем к составу добавляют мед и оливковое масло.
  4. 4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Целебную смесь принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

2.3

При сердечной недостаточности

В этом случае справиться с такой проблемой поможет сочетание гречишного меда и овощных соков.

Ингредиенты:

  1. 1. Крупная морковь.
  2. 2. Свекла.
  3. 3. Корень хрена.
  4. 4. Лимон.
  5. 5. Мед - 1 стакан.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно необходимо вымочить в воде корень хрена в течение суток.
  2. 2. Затем из всех овощей готовят свежевыжатый сок.
  3. 3. К нему добавляют сок лимона и нектар.
  4. 4. Все компоненты тщательно перемешивают.

Пьют полученное средство по 40 г дважды в день. Длительность лечения - 2 месяца.

2.4

При простатите

Многие врачи отметили положительное влияние сладкого продукта на воспаления предстательной железы и простатита. Поэтому в данном случае будет полезным употребление следующего отвара.

Чтобы его приготовить, необходимо приобрести такие компоненты:

  1. 1. Листья подорожника, толокнянки и грыжника - по 3 листочка.
  2. 2. Листья березы - 1 штука.
  3. 3. Гречишный мед - 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  1. 1. Все травы смешивают и заваривают 500 мл кипятка.
  2. 2. Отвар настаивают в термосе около 2 часов.
  3. 3. Затем его фильтруют и добавляют нектар из цветков гречки.

Полученную смесь применяют по половине стакана.

3

Особенности хранения продукта

Вещества, содержащиеся в нектаре, активно взаимодействуют с разными веществами. Поэтому сладкое лакомство нельзя хранить в железной, медной или оцинкованной посуде. Не следует переливать гречишный мед в сосновые или дубовые бочки, так как впитывается их запах. Для этих целей желательно использовать эмалированные или стеклянные емкости.

Главным условием хранения меда является температура. Оптимальная температура хранения продукта +10 градусов. Очень важно, чтобы место, где хранится полезное угощение, было сухим. Повышенная влажность в помещении способна привести к порче продукта.

Многие уверены, что нектар может храниться много лет. Для кулинарного направления это действительно так. Но лечебные свойства гречишного меда со временем ухудшаются. Поэтому по истечении нескольких лет употреблять мед в народной медицине нецелесообразно. С каждым годом в составе продукта очень быстро возрастает уровень вредного вещества оксиметилфурфурола. В связи с этим хранение меда не должно превышать более 12 месяцев.

4

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезный свойств, гречишный нектар имеет ряд противопоказаний:

  1. 1. Детский возраст до 3 лет.
  2. 2. Гипертермия.
  3. 3. Золотуха.
  4. 4. Аллергические реакции.
  5. 5. Индивидуальная непереносимость.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо с особой осторожностью употреблять сладкое лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться побочные явления в виде насморка, зуда, сыпи, головных болей и нарушения желудочно-кишечного тракта. Гречишный мед - продукт, позволяющий улучшить не только общее состояние организма, но и волос, кожи лица, а также поднять настроение.

4.1

Похожие статьи


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.