Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза меда для кормящей мамы


Можно ли кушать мед при грудном вскармливании кормящей маме

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой – содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:
  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Мед при грудном вскармливании

При грудном кормлении следует тщательно подходить к выбору рациона. Ведь каждое вещество вместе с молоком мамы попадает в организм грудничка. Оно может принести как пользу, так и вред малышу.

Мед обладает полезными целебными свойствами, которые помогут быстрее восстановиться маме после родов. Кроме того, такой продукт укрепит организм новорожденного. Но в то же время он иногда вызывает аллергию и расстройства желудка у грудничка. Так можно ли кушать мед кормящей маме?

Полезные свойства

Мед при грудном вскармливании выполняет ряд полезных функций:

  • Улучшение лактации;
  • Заменяет сахар. Глюкоза и фруктоза составляет 76% сахара в продукте. Они легче усваиваются в организме и приносят больше пользы;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Повышает настроение и помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • Молоко становится не только питательнее, но и слаще, приятнее на вкус;
  • Способствует нормальной работе нервных клеток малыша. Ребенок растет спокойным и устойчивым к стрессам;
  • Укрепляет иммунитет.

Мед содержит массу полезных витаминов и элементов, которые необходимы маме и малышу.

Витамины и элементы

Действие на организм

Н Участвует в обмене веществ, способствует нормальному формированию тканей и регулирует количество сахара в организме
Е Укрепляет и защищает структуру клеток, препятствует образованию тромбов, обеспечивает нормальное функционирование половой системы и гормонов
С Укрепляет иммунитет и сосуды, противостоит вирусам и инфекционным болезням, повышает настроение, дает заряд бодрости и энергии
К Необходим для нормальной свертываемости крови, помогает при кровотечениях, участвует в формировании и восстановлении костей
РР (никотиновая кислота) Участвует в обмене жиров, помогает при воспалении, способствует росту тканей, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению болезней сердца.
Железо Выводит углекислоту и очищает организм, нормализует работу пищеварения, помогает при запорах, защищает от бактерий, участвует в образовании иммунитета
Кальций Укрепляет кости и зубы, волосы и ногти; улучшает структуру и внешний вид кожи; стабилизирует работу сердца и нервных клеток
Калий Стабилизирует состояние кислотно-щелочного баланса, стимулирует действие мозга и снабжает мозговые клетки кислородом, приводит в норму артериальное давление
Глюкоза и фруктоза Заменяет сахар, поэтому не увеличивает вес и уровень сахара; дает энергию и улучшает настроение;

Мед при грудном вскармливании полезно употреблять с молоком, чаем или простой водой. Молоко с медом влияет на увеличение лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и ОРЗ.

Чай с медом успокаивает, помогает уснуть, избавляет от мигреней и головных болей. А мед, разведенный в теплой кипяченой воде, быстро утолит жажду.

Опасен ли мед при грудном кормлении

Вызывает ли мед негативную реакцию малыша при кормлении грудью? Ведь это агрессивный продукт. При слабом иммунитете он может вызвать аллергию или острое отравление (детский бутулизм). Особенно у детишек до 6 месяцев. Поэтому лакомство не рекомендуют употреблять в первые полгода жизни ребенка. Организм шестимесячного малыша становится устойчивым к агрессивным продуктам. Однако маленькие дозы можно употреблять и после двух-трех месяцев после родов.

Мед при лактации можно кушать только после проверки реакции малыша. Вводите в рацион новый продукт постепенно с одной чайной ложки. Два-три дня внимательно следите за самочувствием малыша. Если сыпи, зуда и покраснений нет, то мед можно кушать. Но помните о нормах!

Допустимая доза – одна чайная ложка меда через день. После 6 месяцем можно кушать по одной ложке каждый день.

Кстати, исследования говорят, что аллергическая реакция на чистый продукт возникает редко. Аллергия образуется в основном из-за добавок и сиропов, которые добавляют в поддельное лакомство. Поэтому важно выбрать качественный натуральный мед.

Как правильно выбрать мед

Конечно, покупать следует в проверенном месте. Подделка представляет сладкую патоку с медовым вкусом. Она не несет никакой пользы, а в некоторых случаях даже может навредить здоровью неокрепшего малыша.

При выборе обратите внимание на упаковку. Она должна быть полностью герметичной. На упаковке вы найдете данные о месте и дате сбора, о соответствии ГОСТу. Определяют качество по следующим признакам:

  1. Настоящий мед не расслаивается;
  2. На поверхности не образуется жидкость;
  3. Вкус без посторонних оттенков;
  4. Свежий продукт прозрачного цвета. Именно из-за добавок он становится мутным;
  5. Если окунуть деревянную палочку в натуральный продукт и затем вынуть, то мед будет медленно стекать с палочки непрерывной нитью. Если он стекает каплями, то в продукт добавили сахар;
  6. В зрелом продукте должно быть менее 20% влаги. Если от капли меда на салфетку появятся влажные пятнышки, то он незрелый;
  7. Один литр весит более 1,4 кг;
  8. Мед со временем густеет и мутнеет. Это признак хорошего качества.

Польза меда заключается не в количестве, а в регулярности употребления. Особое внимание на дозировку нужно обращать во время лактации. Если у малыша наблюдается аллергия, то мед кормящей маме противопоказан. Однако на протяжении всего периода лактации можно периодически пытаться вводить продукт в рацион. Ведь с каждым днем организм малыша меняется, все больше адаптируется к новым условиям и принимает новую пищу.

Можно ли мед кормящей маме и когда его начинать употреблдять?

Мед при лактации зачастую пополняет список запрещенных продуктов, поскольку способен вызвать острую аллергическую реакцию. Специалисты по ГВ не столь категоричны в вопросе, можно ли кормящим мамам мед. Если соблюдать меру, употребляя природную сладость, она принесет немало пользы для женщины и ее малыша.

Можно ли есть мед при грудном вскармливании?

Продукт пчеловодства обладает ценными свойствами, которые помогут женщине восстановиться после родов. Первые месяцы грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально безопасным, а обновляется меню не раньше 2-3 месяцев с момента родов. Педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кушать мед кормящим мамам, если понемногу лакомиться натуральной сладостью.

Желательно съесть 0,5 чайной ложки природного нектара во время завтрака, а затем 2-3 дня понаблюдать за состоянием здоровья малыша. При отсутствии аллергии не стоит увлекаться продуктом – мед при ГВ обладает накопительным действием, поэтому увеличение порции повышает риск развития острой реакции.

Состав и полезные свойства продукта

Период лактации сопровождается серьезными ограничениями рациона – исключаются консерванты, искусственные пищевые добавки, рафинированные продукты, включая сахар. Натуральный нектар полностью усваивается организмом, оказывая антибактериальное, антивирусное воздействие, но это далеко не все полезные качества:

  1. Нормализуется выработка молока, которое становится приятнее, слаще на вкус.
  2. Быстрее протекают восстановительные процессы.
  3. Улучшается настроение, снижается риск развития депрессии благодаря седативным свойствам продукта.
  4. Повышается стрессоустойчивость не только у мамы, но и у малыша.
  5. Укрепляется иммунная система.

После ознакомления с таблицей не должно больше возникнуть вопроса, можно ли женщине есть мед при грудном вскармливании.

                               Компоненты                        Воздействие на организм
Фруктоза и глюкозаПриродные аналоги рафинированного сахара, которые полностью усваиваются, улучшая настроение и давая хороший заряд энергии
К (калий)Нормализует кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшая умственную деятельность
Са (кальций)Нормализует работу нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов
Fe (железо)Отвечает за процессы кровообращения, незаменим для профилактики анемии
Витамин РР (никотиновая кислота)Снижает уровень холестерина, участвует в активации ферментов, необходимых для выработки женских половых гормонов
Витамин КПод его контролем процессы восстановления, формирования костной ткани, он нормализует свертываемость крови
Витамин СУкрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, восстанавливает ткани на клеточном уровне
Витамин ЕПо праву считается витамином красоты, препятствует формированию тромбов, нормализует работу гормональной, половой систем
БиотинРегулирует уровень сахара, участвует в метаболизме, синтезе глюкозы

Противопоказания и меры предосторожности в период лактации

Главная опасность продукта заключается в его аллергенности – негативную реакцию провоцируют частички пыльцы, которые содержит природный нектар. Мед во время грудного вскармливания следует употреблять осторожно, поскольку он собирается с разных растений. Если у мамы раньше была аллергия, не стоит испытывать судьбу, включая продукт пчеловодства при лактации. При неотягощенном анамнезе разрешается кушать сладость 2-3 раза в неделю не больше 7 г за день.

Аллергия у грудничка

В первый месяц жизни малыша любые аллергены нужно полностью исключить из меню. С медом при кормлении грудным молоком следует подождать минимум полгода – и только потом попробовать половинку чайной ложечки продукта.

Негативная реакция проявляется кожной сыпью или покраснениями, которые сложно не заметить — от употребления природного нектара придется полностью отказаться.

Мед сырой, пастеризованный, подогретый

При рассмотрении вопроса, можно ли кушать мед кормящей маме, женщины часто обнаруживают недостоверную информацию о спорах ботулизма в сыром продукте. Эта анаэробная инфекция размножается без доступа воздуха, поэтому основное место обитания – консервы. В натуральном нектаре ее просто не может быть. Паника началась на территории Великобритании, где под видом меда на полки супермаркетов поступает продукт сомнительного качества. Его подвергают нагреву и даже кипячению, что полностью убивает все целебные свойства.

Сырой мед считается самой полезной формой натурального продукта. Магазины предлагают фильтрованный или пастеризованный нектар, но промышленная обработка приводит к потере большей части важных компонентов. Достаточно нагреть продукт до 37 ̊С, чтобы навсегда лишить его полезных качеств, а процесс пастеризации проходит при температуре около 70 ̊С. Мед при грудном вскармливании новорожденных нельзя добавлять в горячее молоко или чай – лучше скушать лакомство после еды. Можно подсластить продуктом пчеловодства остывший напиток, но не заливать кипятком.

Как выбрать мед?

При покупке важно определить качество продукта с натуральным вкусом и ароматом. Прилавки рынков и магазинов одинаково заполнены подделками разного уровня, поэтому необходимо тщательно проверять товар:

  1. Ярко выраженный запах, которым славится только настоящий продукт. Сироп или фальсификат не обладают специфическим ароматом.
  2. Вкус немного приторный, вяжущий – более четкими нотками могут похвастаться гречишный или подсолнечный сорта, липовый будет нежнее.
  3. Кормящей маме желательно подобрать светлый мед, но именно эти оттенки легче всего перепутать с сиропом. Необходимо обращать внимание на прозрачность, однородность нектара, а также на отсутствие мутного осадка.
  4. Лучшая проверка консистенции – нанести капельку нектара на палец и попытаться растереть. Натуральный продукт впитается в кожу, равномерно распределяясь по поверхности. Фальшивка скатается небольшими комочками.

Несложные химические опыты помогут с точностью выявить подделку:

  1. На мед капнуть уксусом. Если продукт зашипит, там присутствует мел – его примешивают для улучшения плотности, густоты.
  2. Достаточно капнуть нектар на бумагу, чтобы определить наличие в нем воды. Некачественный продукт растечется, а хороший останется на месте.
  3. Для следующего эксперимента понадобится большое количество меда, куда следует погрузить маленький кусочек хлеба. При добавлении в нектар сахарного сиропа хлеб размякнет, а если он затвердел – можно смело покупать лакомство.
  4. Крахмал определяется несколькими каплями обычного йода, который окрашивает мед в синий цвет.

Способы употребления и применения

Важно не только правильно выбрать продукт и не нарваться на подделку, но и грамотно добавлять его в рацион. Единственное табу касается нагрева, о чем необходимо помнить для сохранения всех ценных качеств нектара.

Чай с медом

Для улучшения прилива грудного молока полезный напиток следует выпить за полчаса до кормления, а приготовить его следует заранее:

  1. Корень имбиря тщательно вымыть, обсушить.
  2. Отрезать небольшой кусочек, натереть на терке, залить кипятком.
  3. Накрыть, настаивать минимум 20 минут.
  4. Прохладный чай подсластить 1 ч. л. меда, перемешать.

Пить можно не чаще раза в день, учитывая разрешенную порцию природного лакомства.

Медовая выпечка

Французский бисквит финансье – идеальный десерт для кормящей мамы. Приготовление не займет много времени, нужно :

  1. Смешать в миске по 100 г миндальной пудры, сахара, добавить 40 г муки, щепотку соли.
  2. На среднем огне растопить 115 г сливочного масла.
  3. 4 яичных белка взбить до состояния крепкой пены, добавить смесь из первого пункта, затем постепенно ввести растопленное масло, 50 г природного нектара.
  4. Вымесить гладкое тесто, распределить его по формочкам, смазанным сливочным маслом.
  5. Выпекать на среднем огне – бисквиты должны зарумяниться, подняться.

Вводить десерт в рацион кормящей мамы можно, когда малышу исполнится полгода.

Диетический медовик

Лакомиться медовиком можно очень редко, не забывая со скольки месяцев можно мед при ГВ:

  1. Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла, добавить к нему 200 г меда, 50 г муки. Перемешивать до полного растворения муки.
  2. Отдельно взбить 3 яйца со 150 г сахара, влить полученную массу в сливочно-мучную смесь.
  3. Добавить 1 ч. л. соды, 450 г муки. Продолжать готовить тесто на водяной бане при постоянном помешивании около 20 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 40 минут.
  5. Полученное тесто разделить на 10 одинаковых частей, из них раскатать коржи.
  6. Выпекать каждый корж в духовке не дольше 6 минут при 200 ̊С.
  7. Для крема взбить 500 г сметаны со стаканом сахара.
  8. Обрезать коржи под форму, перемазать сметанным кремом, убрать медовик в холодильник на 9 часов.

Молоко с медом

Напиток не только увеличивает выработку грудного молока, но и седативно действует на организм. Для приготовления необходимо вскипятить молоко, затем остудить его до 30 ̊С. Добавить 1 ч. л. меда, размешать до полного растворения природного нектара. Стакан расслабляющего напитка не помешает в конце напряженного дня, проведенного в домашних заботах.

Наружное применение

Продукт пчеловодства используется для лечения кожных заболеваний, поскольку он славится антимикробными свойствами. Компрессы, мази, капли на основе нектара – лучшее средство от многих недугов.

Мед при застое молока

Лактостаз – неприятное и очень болезненное состояние, избавиться от которого помогут натуральные продукты:

  1. Лист белокочанной капусты слегка поцарапать вилкой с той стороны, которая будет прикладываться к груди.
  2. Сверху тонким слоем намазать продукт пчеловодства, приложить компресс на место застоя молока.
  3. Как только лист станет мягким, нужно сменить его новым.

Поможет при лактостазе и такой рецепт:

  1. Смешать 2 ст. л. меда со 100 г жирного творога.
  2. Полученную кашицу прикладывать к груди на 3-4 часа.

Медовые лепешки

Стакан ржаной муки смешать с 2 ст. л. слегка прогретого нектара, замесить не жидкое тесто. Сформировать лепешку на пищевой пленке, приложить к груди на 5 часов, обмотав теплой шалью или шарфом.

Народные методы считаются щадящими, абсолютно безопасными для здоровья кормящей мамы и ребенка, но с лактостазом необходимо показаться врачу. Мед как лечебное средство можно использовать только вместе с терапевтическим курсом. Употребление продукта в пищу и его наружное применение следует предварительно согласовать с лечащим врачом или специалистом по ГВ.

можно ли употреблять продукт кормящей маме?

Еще с самых давних времен мед был частым гостем на столах многих людей во всем мире. Полезные свойства этого продукта сделали его очень популярным и незаменимым. Он стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, усиливает кроветворную способность красного костного мозга, избавляет от симптомов гриппа и простуды, улучшает сон и аппетит.

Можно есть мед в период грудного вскармливания?

Мед – это жидкий продукт желтого цвета, с вязкой консистенцией и приятным цветочным ароматом. Он богат витаминами, минералами, органическими кислотами и ферментами, обладающими противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Характеристики продукта меняются в зависимости от вида цветов, с которых был собран нектар. Он может быть:

  • клеверным;
  • липовым;
  • гречишным;
  • цветочным.

Гречишный мед богат всеми группами витаминов, он обладает тонизирующим свойством и способствует ускорению обменных процессов в организме человека. Липовый нектар популярен благодаря своему иммуностимулирующему действию. Мед, собранный с цветков клевера, способствует улучшению лактации при грудном вскармливании и стимулирует гемопоэз в организме.

Регулярное включение в свой рацион питания меда помогает обогатить материнское молоко следующими питательными веществами:

  • группы витаминов K, E, D, A, C, B;
  • сахара природного происхождения;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • микро и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Чем полезен мед для кормящей матери?

С древних времен люди использовали цветочный нектар как лекарство от большинства болезней. Его противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты ценятся во всех уголках нашей планеты. Многие люди испытали на себе его чудодейственное воздействие, но мало кто знает какую огромную пользу, принесет мед кормящей маме.

Большинство кормящих матерей испытывают трудности в период лактации. Самой частой проблемой является выделение малого количества грудного молока. При регулярном употреблении меда нормализуется выработка секрета молочной железой, а вкус этого питательного напитка приобретет слегка сладковатые нотки, что, безусловно, понравится малышу. Мед оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому кормящая мама становится более спокойной и уравновешенной, после сна женщина чувствует себя отдохнувшей и полной сил.

У малыша также улучшится сон, он станет меньше капризничать, что, безусловно, будет радовать молодых родителей. Нектар обладает большим количеством питательных микро- и макроэлементов, ускоряет обмен веществ, нормализует процесс переваривания, что полезно как для мамы, так и для ее новорожденного ребенка.

Итак, подведем итоги:

  • молоко становится слаще;
  • мед богат витаминами и полезными ферментами;
  • организм быстрее восстанавливается после родов;
  • во время кормления грудью улучшается выработка молока молочной железой.

При простудных заболеваниях, продукт поможет справиться с болезнью лучше любых лекарственных средств. Стакан горячего молока с медом устраняет симптомы простуды и гриппа:

  • уменьшается покраснение в горле;
  • улучшается отхождения мокроты.

Цветочный нектар содержит большое количество полезных веществ. Витамин Д уменьшает риск развития рахита у ребенка, железо служит профилактике железодефицитной анемии. При стоматите у ребенка можно нанести небольшое количество меда на пустышку или ложечку.

Мед хорошо увлажняет кожу, защищает от неблагоприятных погодных условий, из-за этого он очень популярен в косметологии. Также стоит отметить его пользу в перинатальном периоде развития плода. В первом триместре беременности закладываются органы и системы организма. Вследствие этого происходит большая затрата энергии у матери и именно поэтому в этот период так хочется съесть что-нибудь вкусное. Все знают, что современные сладости содержат большое количество консервантов, поэтому специалисты рекомендуют заменить вредные продукты на натуральный и вкусный мед.

Употребление алтейного меда в первые месяцы после родов поможет снизить риск развития воспалительного или застойного процесса в молочной железе. При регулярном употреблении можно избежать развития мастопатии. Употребляя его на регулярной основе, можно избавиться от мастита. Для улучшения лактации при ГВ специалисты рекомендуют покупать мед с добавлением пыльцы растений.

Опасность меда для новорожденного

Многие слышали о том, что нектар вызывает аллергическую реакцию у новорожденных детей. Отчасти это является правдой, если у кого-то из ближайших родственников малыша была или есть аллергия на мед, укусы пчел, пыльцу растений или другие продукты пчеловодства, то маме новорожденного ребенка нельзя употреблять этот продукт до окончания грудного вскармливания.

Согласно статистике и многочисленным исследованиям, очень малое количество людей имеет аллергию на сам мед или любые другие продукты пчеловодства. Большинство аллергоподобных реакций при употреблении этого продукта было вызвано антибиотиками или добавками, которыми прикармливали пчел.

В меде, не прошедшем достаточную термическую обработку, могут содержаться споры клостридий ботулизма, которые вызывает острую инфекционную болезнь под названием «Ботулизм». Споры попадают в организм человека с пищей или водой, под действием желудочного сока они погибают, и выделяется ботулотоксин.

Через слизистую оболочку проксимального отдела желудочно-кишечного тракта токсин всасывается, после чего попадает в лимфатическую и кровеносную систему, распространяясь, таким образом, по всему организму. Ботулотоксин воздействует на холинергические рецепторы нервной системы, вследствие этого нарушается выделение ацетилхолина в пресинаптическую щель. Недостаточное количество АХ приводит к нарушению проведения возбуждения по нервным волокнам, это ведет к нарушению иннервации гладкой мускулатуры тела и развитию паралича дыхательных мышц.

Из-за нарушения иннервации вегетативной нервной системы уменьшается секреция желез внутренней секреции, снижается количество выделяемой слюны и желудочного сока. Вследствие пареза межреберной мускулатуры развивается дыхательная недостаточность, главными симптомами которой является ацидоз и гипоксия.

Ботулизм вызывает ряд осложнений:

  • аспирация пищей или водой;
  • развитие гипоксии;
  • присоединение пневмонии или ателектаз легкого;
  • гнойный паротит;
  • нарушение метаболических процессов в эритроцитах;
  • нарушение трофики тканей.

Рекомендации по употреблению

Под действием высоких температур мед может приобрести вредные для здоровья человека качества. При температуре выше шестидесяти градусов в сладком нектаре накапливается оксиметилфурфурол. Это вещество является побочным продуктом разложения сахаров и представляет собой бесцветные или с легким желтым оттенком кристаллы.

Употребление большого количества меда может негативно сказаться на вашем организме. Простые углеводы, входящие в состав этого продукта, могут вызывать ожирение, угревую сыпь или дерматит.

В ограниченном количестве мед способствует похудению. Регулярный прием стакана воды с нектаром перед завтраком способствует ускорению обмена веществ. Такой напиток рекомендуют пить каждое утро.

Мед является важным ингредиентом утреннего чая бодрости. Помимо сладкого нектара, в него входят мелко нарезанный имбирь и несколько ломтиков лимона, залитые кипяченой водой. Не рекомендуется употреблять напитки с содержанием меда кормящим мамам, у детей которых когда-то была зафиксирована аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Вводить в рацион малыша что-то новое следует очень аккуратно. При отсутствии аллергической реакции у кормящей матери или ребенка не рекомендуется есть мед более одной чайной ложки в сутки. Его можно употреблять в сочетании с травяным чаем, кисломолочной продукцией, фруктовыми салатами и творожными запеканками. Мед при грудном вскармливании помогает избавиться от чрезмерной утомляемости, он способствует повышению иммунной системы организма.

Не рекомендуется давать мед детям до 1 года. В возрасте до 2 лет продукт можно пить вместе с теплым чаем в количестве, равном половине одной чайной ложки.

Как правильно выбрать мед?

Перед покупкой меда нужно удостовериться в качестве товара. Лучшим решением будет приобрести продукт на пасеках или у проверенных пчеловодов. Светлые сорта обладают меньшей способностью вызывать аллергии, они содержат не только витамин Д, но и витамины группы А, которые оказывают седативное воздействие, так необходимое молодой маме.

Чтобы не нарваться на подделку следует запомнить одно простое правило: натуральный мед в течении 3-4 месяцев обязательно должен стать гуще, приобрести легкий мутный оттенок и подвергнуться засахариванию. Если этого не произошло, значит перед вами подделка.

При покупке продукта на местном рынке следует обратить внимание на некоторые важные факторы. Натуральный и свежий мед всегда прозрачный. При добавлении добавок нектар приобретает темный и мутный оттенок.

Натуральный продукт должен медленно стекать с ложки. Свежий мед обладает приятным, цветочным ароматом, если капнуть его на лист, то вокруг капли не остается жидкого пятна.

Для уменьшения риска развития аллергической реакции рекомендуется отдавать предпочтение сорту меда, собранного с одного вида цветов. Таким образом, будет легче определить возбудителя, вызывающего патологическую иммунную реакцию. Не стоит сочетать прозрачный нектар с горячими блюдами и напитками. При воздействии высоких температур происходит выделение опасных для организма человека веществ.

 

Поделитесь с друьями!

когда и в каких количествах?

Период грудного вскармливания – совершенно особенный для каждой женщины. Ведь от ее образа жизни и рациона зависит здоровье малыша, так что к выбору продуктов питания стоит подходить с ответственностью. В связи с этим, в питании женщины присутствует множество запретов, ведь многие вкусности могут негативно повлиять на ребенка. В том случае, если хочется побаловать себя чем-то вкусным, стоит задуматься о лакомствах натурального происхождения, например, о меде. В нем содержится множество полезных веществ, хотя вводить в рацион его стоит с большой осторожностью, т.к. не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка и других неприятных реакциях. Поэтому в настоящей статье мы подробно разберем, можно ли есть мед кормящей маме.

Польза меда во время грудного вскармливания

Целебные свойства продукта ценятся с давних времен, многие люди на себе прочувствовали его оздоравливающее воздействие. Однако, на организм кормящей матери и ее ребенка употребление меда отражается особенным образом:

  • Увеличивается количество молока, улучшается лактация. Часто молодые матери сталкиваются с недостатком молока во время кормления, мед же может помочь решить эту проблему.
  • Ребенок пьет молоко с большим удовольствием, ведь от употребления меда оно становится сладковатым, что очень нравится малышам.
  • Положительное воздействие на нервную систему, что полезно как для матери, так и для малыша. Женщина становится более спокойной, риски возникновения послеродовой депрессии сводятся к минимуму. Ребенку такое дополнение к рациону будет также полезным – развивается нервная система, улучшается сон.
  • Отлично усваивается организмом, обогащая его витаминами и микроэлементами.
  • Улучшается обмен веществ, что поможет женщине быстрее вернуться в форму после родов.
  • Улучшается пищеварение, что полезно как для матери, так и для малыша, ведь запоры – частая проблема у младенцев.
  • Повышает иммунитет и активно борется с первыми признаками простуды даже в тех случаях, если есть небольшая температура.

Как правильно принимать мед во время грудного вскармливания

Можно ли мед кормящей матери? Несмотря на множество полезных свойств этого продукта, необходимо знать о том, как именно можно употреблять его во время кормления грудью.

Самое главное – это чувство меры, употреблять мед стоит в небольших количествах, чтобы не нанести ребёнку вред. Для того, чтобы мед мог приносить пользу, его нужно есть немного, но регулярно.

Стоит уделять особое внимание и качеству продукта, ведь сейчас настоящий мед продается далеко не везде, а подделка не принесет никакой пользы малышу. Свежий мед должен быть прозрачным, тягучим, без посторонних оттенков и запахов. В том случае, если мед стоит давно, но не засахарился, стоит задуматься, почему — возможно, там есть химия и консерванты.

Всегда проверяйте состав и срок годности. Полезные свойства разных видов меда можно найти в разных таблицах, где подробно расписаны их свойства. Лучше всего совершать покупку у знакомых и проверенных пчеловодов, которым вы можете полностью доверять.

Светлые сорта меда считаются наиболее безопасными и реже всего вызывают аллергию.

Мед можно добавлять в различные напитки для улучшения их вкуса, но стоит помнить и о том, что от высоких температур (свыше 40-45 градусов) в нем пропадают полезные вещества.

Можно ли кормящей маме мед с чаем? Можно, напиток получается очень полезным, но главное, как уже было сказано, чтобы температура чая не превышала 40 градусов.

Также мед отлично сочетается с яблоками или шиповником, а коровье молоко с корицей и медом будет не только отличным лакомством перед сном, но и улучшит лактацию.

Как начинать принимать мед во время лактации

Употреблении меда кормящими — можно или нет? В целом, можно, но самое главное при введении новых продуктов в рацион малыша – знать, сколько меда можно съедать в день, вводить его в рацион постепенно.

В первый месяц жизни новорожденного мед ему точно ни к чему – желудок малыша еще не приспособлен для переваривания такого продукта. Применение сладости в это время не принесет никакой пользы, но может вызвать расстройство желудка или колики, а так же другие негативные реакции.

Начиная с 2-3 месяцев, мать может аккуратно вводить его в свой рацион, для начала добавляя буквально на кончике чайной ложки. Когда ребенку исполнится полгода, можно увеличить количество примерно до чайной ложки в день, если у ребенка не появилось никаких негативных реакций.

Нельзя давать мед малышу напрямую – получать его он может только с грудным молоком, в чистом виде он может нанести ему серьезный ущерб. Об этом говорит доктор Комаровский, еще раз напоминая о том, как важна умеренность в этом вопросе.

Главное в применении этого полезного лакомства – регулярность, тогда продукт будет максимально полезным как для матери, так и для ребенка.

Противопоказания для употребления

Несмотря на все полезные свойства меда, употреблять его можно далеко не всем.

  • Мед – сильный аллерген. Если один из родителей ребенка страдает аллергией на продукты пчеловодства, то лучше не рисковать, ведь есть большой шанс, что аллергия передалась и малышу, так что вводить его в рацион стоит с большой осторожностью.
  • Если есть какие-то сомнения, не лишним будет проконсультироваться и узнать у врача, можно ли мед кормящей маме в конкретно вашем случае.
  • Совсем маленьким детям этот продукт противопоказан в любом виде – их организм еще не может справиться с ним.
  • Пониженное давление у матери во время грудного вскармливания. Мед имеет свойство снижать давление, так что если у женщины и так низкое давление, его стоит исключить.
  • Большое количество сладости неизбежно приведет к набору веса, будет негативно влиять на зубную эмаль. Особенно опасно для фигуры смешивать много меда с орехами.
  • Нельзя диабетикам, т.к. повышает сахар в крови.

Противопоказаний достаточно много, однако самым серьезным является аллергия. Если мать съела немного этого продукта, и у ребенка начались сложности с дыханием, отеки и сыпь телу, нужно срочно обратиться за медицинской помощью и больше не проводить подобных экспериментов.

Подводя итог, можно сказать, что мед – полезный продукт, который, в случае правильного применения, может стать отличным средством для улучшения состояния кормящей матери и ее ребенка. Женщина получает доступный и безопасный способ порадовать себя приятной сладостью с пользой для организма.

Ее молоко становится более питательным и обогащенным витаминами и микроэлементами, что полезно для малыша. Главное – следовать несложным правилам и строго соблюдать дозировки, ведь в чрезмерном количестве медовые добавки к рациону могут нанести вред. Во время приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка и в случае любых негативных реакций прием этого продукта стоит прекратить.

Мед при грудном вскармливании - Статьи - Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• В Древней Греции и на Руси мед считали обязательным продуктом для кормящих женщин и нередко вводили его как прикорм для детей до года.
• Натуральный мед, несмотря на целебные свойства и богатый состав, относится к продуктам достаточно агрессивным для формирующегося детского пищеварения.
• В умеренных количествах мед при естественном вскармливании разрешен — он улучшает качество крови, тонизирует, устраняет воспалительные процессы и задерживает кальций в организме.

Чем полезен мед для кормящей мамы?

Мед влияет на моторную и секреторную функции желудка, дает бережный послабляющий эффект, поэтому помогает справиться с запорами. Кроме того, этот продукт полезен в лечении гастрита и язвы желудка.

При регулярном потреблении он положительно сказывается на состоянии нервной системы — разведенная в стакане молока или теплой воды ложка меда устраняет бессонницу. Легкоусвояемые моносахариды (фруктоза, глюкоза) заряжают энергией, снимают усталость.

Бактерицидные и антимикробные свойства делают мед незаменимым в народных рецептах при простуде и небольших местных воспалениях. В темном меде (цветочном, каштановом, гречишном) содержится много железа и меди, препятствующих развитию анемии и необходимых для питания ребенка.

Аллергия на мед при грудном вскармливании

Природное происхождение, специфический состав с большим количеством органических кислот, а также особенности сбора и хранения меда нередко становятся причиной аллергии у малышей, которая проявляется в виде:

• покраснений и высыпаний на коже;
• зуда;
• диареи;
• вздутия живота;
• насморка и заложенности носа;
• хриплости голоса.

Полезные советы

Чтобы избежать подобных проблем, вводите мед в свой рацион аккуратно. Лучшее время для этого — 3-4 месяца после родов. Начните с чайной ложки, растворенной в воде, молоке, чае или каше. Если через 18-48 часов у ребенка не проявятся колики или аллергия, можно снова добавить мед в блюдо или напиток через 2-3 дня. Не стоит смешивать мед с другими аллергенными продуктами — сладостями, сухофруктами, цитрусовыми и т. п.

Даже при отсутствии выраженной реакции со стороны малыша, мед при грудном вскармливании нужно ограничивать и есть разумно, как, впрочем, и любой другой продукт.

Мед при грудном вскармливании – полезен или вреден для ребенка?

При грудном кормлении детей, мама необходимо тщательно подходить к выбору продуктов в своем рационе, т.к некоторые обладают высокой аллергенностью. К их числу относится и мед – очень полезный продукт, но его пыльца может привести к сильной аллергии у ребенка. Поэтому следует разобраться, можно ли кормящей маме мед?

Польза меда для молока кормящей мамы

  • При употреблении меда при кормлении грудью, молоко становится сладким и приятным на вкус. Чувствует ли этот вкус малыш – точно не известно, но вероятно, это может доставлять ему удовольствие.
  • Мед – великолепный заменитель сахара для кормящей мамы, улучшает лактацию молока
  • Он способен сократить послеродовый восстановительный период, нормализуя обменные процессы женского организма и помогая быстрее прийти в форму
  • При его употреблении увеличиваются питательные качества молока. Связано это с тем, что мед – натуральная биологически активная добавка, имеющая в своем составе:
    • Витамины: Н, Е, С, К, РР
    • Микроэлементы: железо, калий, кальций и др.
    • 76%сахаров в легкоусвояемой форме: глюкоза и фруктоза
  • У него явно выраженное седативное действие, что благотворно влияет на смягчение послеродовой депрессии

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Натуральный мед – довольно агрессивный продукт, который может нести опасность как для детского организма, так и для взрослых людей, имеющих ослабленный иммунитет.

В этом продукте, не прошедшем обработку, возможно содержание спор бактерий Clostridium botulinum, несущих опасность для детей, не достигших 6-имесячного возраста. Попав в младенческий организм, они могут привести к детскому бутулизму, довольно опасному острому отравлению.

У детей старше 6 месяцев пищеварительная система гораздо устойчивее к токсину этих бактерий, а взрослые вообще не заболевают, что связано с гибелью возбудителя в желудочной среде.

При употреблении меда при кормлении грудью, в молоке нет опасных токсинов, т.к. бактерии разрушаются в пищеварительной системе кормящей мамы.

Как правильно вводить мед в рацион

Перед тем, как начать употреблять мед при кормлении грудью, нужно убедиться, что у младенца не начнется на него аллергия.

Рекомендуется начинать не ранее, чем через месяц после родов.

По истечении месяца можно начинать есть мед, но не более, чем одну чайную ложку в два-три дня, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии аллергических реакций, можно увеличить прием до одной чайной ложки через день, а после 6 месяцев – чайную ложку раз в день.

Имеются данные, что аллергические реакции непосредственно на мед случаются у небольшого числа людей. Гораздо чаще аллергия образуется на добавки и сиропы, которые добавляют в поддельный продукт, или на антибиотики, которыми обрабатываю пчел.

Выбираем качественны мед

Если вы твердо решили не отказываться от меда при кормлении грудью, то нужно быть уверенной, что покупаем настоящий, «живой» продукт.

Лучше всего приобретать его на пасеке или у хороших знакомых пчеловодов, что практически гарантирует натуральность  и отсутствие различных добавок и термических обработок.
При нагревании более 400C мед теряет все свои ценные качества, поэтому добавлять его в горячий чай нет никакого смысла

Натуральный продукт засахаривается спустя несколько месяцев, поэтому увидев в магазине банку с содержимым янтарного цвета, будьте уверены, что это продукт, прошедший термическую обработку, или просто сладкая паста, имеющая запах и вкус меда.

Натуральность можно определить по следующим признакам:

  • «Живой» мед прозрачный. Мутный оттенок возникает различных добавок.
  • 1 литр натурального продукта весит не менее 1,4 кг и имеет аромат.
  • Если капнуть немного меда на салфетку из бумаги, не ней не должно появиться влажных пятен. При их наличии мы имеем дело с  не зрелым продуктом, содержащим более 20% влаги.
  • Окунув в мед деревянную палочку, он должен стекать с нее непрерывной ниточкой. Если добавлялся сахар, он стекает каплями или прерывисто.
  • Продукт хорошего качества со временем кристаллизуется.
  • Наличие крахмала можно узнать, разведя немного меда в теплой воде и капнув каплю йода. Окрашивание воды в синий цвет – признак наличия крахмала.

Мед принесет пользу, если его употреблять регулярно. Но если при всей  полезности и ценности данного продукта, у ребенка появилась на него аллергия, мед при грудном вскармливании следует исключить.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

можно ли кормящей маме в первый месяц?

Мед давно и всюду известен своими удивительными свойствами. Еще лекари древних цивилизаций использовали эту сладость для быстрого заживления ран. Сегодня все врачи подтверждают огромную пользу продукта и рекомендуют включать мед в рацион взрослых и детей. Безопасно ли есть мед при грудном вскармливании? Вполне безопасно, если при этом не забывать о правилах употребления ароматной сладости и соблюдать некоторые меры предосторожности.

Многих мам интересует – можно ли есть мед при грудном вскармливании и как он отразится на здоровье ребеночка

Польза для мамы и малыша

Полезные свойства для организма:

  • Нервная система. Небольшие порции меда при грудном вскармливании положительно отразятся на самочувствии малыша. Наладится сон, и нервная система малютки будет более стабильной в будущем. Для кормящей мамы медовые сладости будут прекрасным успокаивающим средством в период депрессии, так часто наваливающейся на женщин после родов. Продукт пчеловодства станет профилактикой мигрени.
  • Пищеварение. Устраняет запоры, облегчает болевые приступы при гастрите и в целом благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Иммунитет. Является прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, а также оказывает ранозаживляющее и противогрибковое действие. Прекрасно стимулирует иммунитет.
  • Улучшение лактации. Пара ложечек сладкого нектара сделают кормление маминым молочком еще слаще и приятнее, а значит ребенок будет сосать грудь с еще большей охотой. Активное сосание стимулирует выработку новой «порции» молока.
  • Увеличение питательности грудного молока. Гармонично сбалансированное мамино молоко станет еще более питательным после употребления небольшого количества меда.
  • Послеродовая помощь. Мед помогает наладить обменные процессы в организме, а значит это прекрасное подспорье для быстрой адаптации после родов. Сладкий продукт богат витаминами и питательными веществами, что идеально подходит для восстановительного периода.
  • Домашний лекарь. Чем лечиться маме при простуде? Медом, ведь он прекрасно снимает боль в горле и способен облегчить даже самый мучительный кашель (подробнее в статье: что можно принять кормящей маме от горла?). Разумеется, употребление пчелиного дара в качестве лекарственного средства более предпочтительно по сравнению с медицинскими препаратами.
При употреблении меда улучшается лактация, а молоко становится более питательным, что благотворно влияет на здоровье ребенка

Состав продукта

  • Витамины.
    1. B1 – ответственен за мозговую деятельность, помогает переработке углеводов, обладает антиоксидантными свойствами и налаживает аппетит;
    2. В2 – улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом, поддерживает природную зоркость;
    3. В6 – понижает холестерин в крови, способствует сокращению сердечной мышцы, является участником кроветворения;
    4. В3 – улучшение кровеносной системы, помогает расширению сосудов, понижает холестерин;
    5. В9 – укрепление иммунитета, участник кроветворения, нормализация жирового обмена;
    6. С – помогает усвоению других витаминов и кальция, выводит токсины;
    7. пантенол – помогает работе кишечника, снимает воспаление, ответственен за регенерацию кожи;
    8. биотин – перенос углекислого газа, регуляция жирового и белкового обмена.
  • Микроэлементы и минералы.
    1. железо – регуляция работы витаминов группы В, бесперебойная работа щитовидной железы, профилактика анемии;
    2. натрий – регуляция обмена солей;
    3. калий – помощь в работе почек, кишечника, нервной системы;
    4. кальций – формирование нервных окончаний, мышц и костей;
    5. фосфор – отвечает за метаболизм;
    6. цинк – поддержание зрения, состояния кожи и половой системы;
    7. марганец – нормализация уровня женских половых гормонов, сахара в крови, стимулирование работы половой и иммунной системы.
  • Углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза, левулеза, декстрины – необходимые составляющие жирового и белкового обмена, а также отлаженная работа слизистых.
  • Ферменты: диастаза, амилаза, ингибин, инвертаза – помощники в правильном усвоении сахара в организме, являются натуральными консервантами меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. На 100 г меда приходится 0,8 г белков, 80,9 г углеводов. Жиров в продукте совсем нет, а вода составляет около 16-20%. Калорийность полезной сладости – 314 Ккал.
Мед полезен не только для малыша, но и для его мамы, так как совсем не содержит жиры, что благотворно влияет на фигуру

Когда и как можно начинать кушать?

Мед крайне полезен для здоровья, но только чтобы помощь организму была ощутимой, нужно употреблять его правильно. Важно не забыть и о мерах предосторожности.

Сомневаясь в том, можно ли сладость именно вам при лактации, лучше проконсультироваться с врачом на предмет вероятных противопоказаний.

Новорожденного кроху не рекомендуется кормить молоком после употребления меда. Отложите угощение этим лакомством до более позднего периода.

Противопоказания к употреблению:

  • Первый месяц жизни ребенка – не лучшее время для пробы меда кормящей мамой (подробнее в статье: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов?). Желудочек малыша еще крайне чувствителен, и мед при грудном вскармливании может вызвать негативную реакцию в виде колик. Когда крохе уже исполнится 1 месяц, можно начинать пробовать кушать мед небольшими порциями. Начать следует примерно с половинки чайной ложечки в день. Употреблять его можно будет 1-2 раза в неделю. После окончания периода возможных колик (ближе к 4 месяцам) можно будет кушать мед ежедневно по одной чайной ложечке.
  • Люди, страдающие диабетом, а тем более кормящие мамы с таким заболеванием, не должны есть мед, хотя и часто можно услышать противоположное мнение.
  • Аллергия на продукты пчеловодства у одного из членов семьи предусматривает отказ от сладкого лакомства и маме в период грудного вскармливания. Заметив аллергические признаки у малютки (сыпь, краснота, насморк), следует сразу же прекратить на время прием меда.

Умеренное употребление полезного меда при ГВ принесет для маленького карапузика только положительные моменты. Учтите еще одну важную информацию: мед кроха в возрасте до года может получать только через мамино молочко! Комаровский утверждает, что такая сладость категорически противопоказана детям до 1 года в прямом употреблении.

Не рекомендуется давать мед малышам до года. Все необходимые вещества этого замечательного продукта ребеночек получит через грудное молоко

Правила употребления меда

  1. Нельзя нагревать! Все полезные свойства меда трансформируются во вредные при нагревании выше 40˚С, есть такой продукт уже противопоказано. Употребляя пчелиный дар в лечебных целях, не кладите его в горячий чай. Оптимальный вариант – в прикуску.
  2. Всегда следите за самочувствием и внешним видом ребенка после употребления меда. Не забывайте, это сильный аллерген. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, поэтому отслеживайте этот процесс постоянно.
  3. Качественный товар. Продавец обязан при необходимости предъявить вам сертификат качества на продукт, который бы подтверждал отсутствие примесей. Изучая упаковку, отдавайте предпочтение тем видам меда, дата изготовления которых выбита на упаковке, а не на наклейке.

Как отнесется организм кормящей женщины к меду и как он скажется на ребенке, можно узнать только опытным путем. Начните с маленьких порций и не стесняйтесь спрашивать ведущего педиатра о волнующих вопросах по этой теме.

Полезные рецепты

Напиток медово-шиповниковый

  • сушеные плоды шиповника – 100 гр;
  • вода – 1,1 л;
  • мед по вкусу.

Шиповник промывают, заливают кипятком и варят под крышкой на слабом огне 7-10 минут, затем настаивают отвар в течении 10-12 часов. После этого напиток необходимо процедить, охладить и добавить мед по вкусу.

Напиток медово-яблочный

  • яблоко – 1 гр;
  • мед – 30 гр;
  • вода – 200 мл.

Яблоко очищают от кожуры, нарезают, удаляя семена, заливают водой и варят. Полученную массу протирают, отвар охлаждают до комнатной температуры, добавляют мед и хорошо перемешивают.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Можно ли кормящей маме мед: ограничения и рекомендации

О целебных свойствах меда известно с давних времен. Этот продукт пчеловодства применялся древними народами в кулинарии и медицине. Он насыщает организм всем необходимыми микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Биологически активные вещества, содержащиеся в меде, предотвращают развитие заболеваний, усиливают сопротивляемость к инфекциям. Средство помогает избежать иммунодефицита, авитаминоза и способно заменить вредные сладости.

Многие женщины после рождения ребенка стараются употреблять только полезные продукты. Вопрос о том, можно ли мед при грудном вскармливании, волнует практически всех молодых мам.

Польза и вред продукта

Мед — полезный натуральный продукт. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве не только после родов, но и в период беременности.

Это средство способно:

  • повысить способность организма бороться с инфекциями;
  • устранить дефицитные состояния, возникающие у беременных и кормящих;
  • заменить сахар, кондитерские изделия;
  • повысить настроение и устранить депрессивные состояния;
  • улучшить питательную ценность молока, его вкус;
  • сформировать здоровую нервную систему у ребенка;
  • заменить иммуномодулирующие препараты.

Мед при грудном вскармливании может стать причиной развития аллергических реакций у новорожденного. В этом кроется его основная опасность.

Также большую роль играет качество продукта. Некоторые производители добавляют в него сиропы и прочие вредные добавки, способные вызвать расстройство пищеварения, диатез у малыша. Приобретать его важно только у проверенных продавцов!

Мед во время беременности

В период ожидания малыша женщинам рекомендуется употреблять мед в качестве биологически активной добавки.

Его состав имеет сходство с плазмой крови, что дает возможность скорректировать минеральный баланс, который часто бывает нарушен у беременных. Этот продукт может быть использован во время эпидемий и простуд, когда многие лекарственные препараты противопоказаны.

Мед оказывает на организм беременных следующие действия:

  • улучшает микроциркуляцию органов малого таза;
  • восстанавливает движение лимфатической жидкости;
  • расслабляет мышцы матки;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • устраняет проявление токсикоза;
  • предотвращает возникновение растяжек;
  • снижает риск выкидыша.

Продукт пчеловодства не показан женщинам, склонным к избыточному весу и повышению сахара в крови. Беременным, быстро набирающим массу тела, разрешается употреблять только 1/2-1 ст.л. в сутки!

Он противопоказан при астматических приступах, аллергии на любые продукты пчеловодства. Некоторые женщины при простудах делают ингаляции с добавлением меда. Такой метод не допустим при наличии миокардитов, пороке сердечного клапана, значительной гипертермии тела.

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют применять продукт в период беременности в дозировке 2-3 ст.л. в день. Его можно употреблять во всех триместрах, соблюдая умеренность.

Важно помнить, что средство нельзя сильно нагревать, поскольку оно не только теряет свои целебные свойства, но и становится канцерогенным. Мед кормящим и беременным лучше употреблять, положив под язык. Таким образом он быстро всасывается в кровь, за короткое время уничтожает патогенные бактерии, насыщает организм большим количеством микроэлементов.

Общие рекомендации

На вопрос о том, можно ли кормящей маме мед, врачи отвечают всегда положительно.

Как при беременности, так и в период лактации, его хорошо употреблять вместе с травяными чаями. Большую пользу в это время приносят настои с ромашкой, мятой, шиповником. Они оказывают расслабляющее действие, нормализуют иммунитет, насыщают организм витаминами, улучшают функцию пищеварения. Важным условием для приема является отсутствие аллергической реакции у мамы и новорожденного.

Мед кормящей маме можно пить вместе с молоком. Такое сочетание улучшает лактацию, аппетит у малыша, формирует правильную работу его иммунной системы.

Во время простуды и сильного кашля женщина может воспользоваться народным рецептом — редькой с медом. Такой метод способен заменить аптечные препараты, противопоказанные при грудном вскармливании. Так как черная редька повышает тонус матки, этот народный рецепт нельзя применять при беременности из-за увеличения риска преждевременных родов.

Вопрос о том, можно ли кормящим мед, беспокоит многих молодых мам. Этот продукт разрешен при лактации и беременности, но женщинам важно соблюдать дозировки и не злоупотреблять им. Если у малыша появились первые признаки аллергии, маме необходимо отказаться на время грудного вскармливания от потребления меда и других продуктов пчеловодства.

( Пока оценок нет )

Мед при грудном вскармливании новорожденного: в первый месяц

Подход к питанию кормящей мамы должен быть ответственным, так как допустимые продукты и их количество следует ограничивать. Мед при грудном вскармливании разрешен, но на определенном сроке и в разумных пределах. Этот продукт пчеловодства очень полезен и отлично заменяет сахар.

Состав и польза

Мед отличается сложным химическим составом – в нем содержится около 300 элементов.

Основными витаминно-минеральными составляющими являются:

  • витамины группы B – пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • витамин PP;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • цинк.

На 100 грамм приходится 328 ккал, 17,4 г воды и 0,8 г белков. Жиры и пищевые волокна отсутствуют, а основой являются углеводы – более 80%.

Польза меда обусловлена следующими его свойствами:

• Антибактериальное, антимикотическое и антимикобактериальное действие.

• Улучшение регенеративных возможностей организма.

• Стимуляция иммунитета.

• Повышение питательных свойств грудного молока.

• Стимуляция лактации.

• Нормализация вещественного обмена.

• Ускорение метаболических процессов.

• Нормализация работы пищеварительной системы.

• Способствование выведению токсинов и шлаков.

• Улучшение работы дыхательной системы.

Стабилизация состояния центральной и периферической нервных систем, положительное воздействие на психоэмоциональное состояние.

Седативный эффект, что важно при послеродовой депрессии.

Восстановление физических сил и энергии.

Вред и противопоказания

Любые продукты пчеловодства – потенциальные аллергены, в том числе и мед. Это подтверждает и доктор Комаровский – известный педиатр.

Реакция на такую продукцию выражается крапивницей, зудом, отеком, диатезом, другими высыпаниями. В некоторых случаях может развиться анафилактический шок.

Аллергическая реакция возможна не только у ребенка, но и мамы. Аллергия может развиться на фоне изменений в организме, которые происходят во время беременности.

Злоупотребление таким лакомством чревато сахарным диабетом. Высок также риск кариеса, потому рекомендуется после употребления этой сладости почистить зубы или тщательно прополоскать рот.

Лакомиться таким продуктом следует не раньше, чем за полчаса до приема пищи.

Он запускает пищеварительные процессы, потому без последующего поступления пищи увеличится выработка инсулина. Это отрицательно сказывается на общем состоянии организма.

В некачественной продукции могут находиться патогены, которые при попадании в организм быстро размножаются.

У взрослого человека при этом может быть только легкое отравление, но последствия для грудного ребенка чреваты детским ботулизмом – патология свойственна малышам до 6-месячного возраста.

Не рекомендуется употреблять мед при пониженном давлении. Продукт может только усугубить ситуацию.

Сроки введения в рацион

Мед считается довольно агрессивным продуктом, потому в первый месяц жизни ребенка он под запретом. Придерживаться его нужно не менее 1,5-2 месяцев.

Если ребенок склонен к аллергии, то маме следует исключить такую продукцию хотя бы первые полгода.

При возникновении аллергической реакции нужно сделать перерыв минимум на месяц, после попытку введения продукта можно повторить.

При повторных признаках аллергии, вызвавшая ее продукция полностью исключается из рациона.

Допустимое количество

В первый раз достаточно съесть пол чайной ложки меда. Сделать это лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за ребенком.

При отсутствии отрицательной реакции попытку можно повторить еще раз. В этот период другие новые продукты не вводят.

Первые полгода кормящей маме можно съедать по чайной ложке меда раз в 2-3 дня. С 6-месячного возраста малыша мед разрешается кушать каждый день.

Особенности употребления

В качестве подсластителя мед можно добавлять в любые напитки и блюда.

Если на первое место ставить полезные свойства продукта, то сочетать его можно только с теплыми ингредиентами (до 40°C).

Нагревание меняет структуру сырья, теряются его вкусовые и ароматические качества.

Пчелы собирают нектар с разных растений, потому отличается и сырье.

Мед может быть липовым, гречишным, вересковым, акациевым, каштановым, донниковым.

Нередко можно встретить цветочный продукт – обычно такое название говорит о смеси сырья, полученного из нектара разных видов растений.

Кормящим мамам не стоит выбирать такой вариант, так как в случае аллергической реакции провоцирующий фактор будет неясен (аллергия может быть только на одно растение).

Правильный выбор

Кормящей маме особенно важно хорошее качество любой продукции, которую она употребляет в пищу.

Выбрать качественное сырье помогут следующие советы:

• прозрачность, помутнение по мере загустения;

• отсутствие посторонних оттенков во вкусе;

• свежее сырье жидковато, кристаллизация начинается обычно с ноября;

• о натуральности говорит неоднородность структуры – частицы воска, пыльцы;

• полное растворение во рту;

• если растереть часть сырья между пальцами, то оно полностью впитается в кожу – остаточных крупиц и липкости быть не должно;

• с деревянной палочки мед стекает непрерывной нитью, капли или прерывистая нить – признак плохого качества.

• если капнуть продукт на бумагу, то образуется плотная капля;

• в литровой банке минимум 1,4 кг натурального меда (гречишного на 0,1 кг меньше).

Важно учитывать, что аллергическая реакция часто возникает не на сам продукт, а на имеющиеся в фальсифицированном сырье добавки.

Именно поэтому важно выбирать только качественную продукцию.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Разные сорта отличаются не только вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными свойствами.

Надо учесть следующие нюансы:

• кормящим мамам рекомендуется употреблять акациевый и алтайский продукт;

• при проблемах с лактацией эффективна продукция с цветочной пыльцой;

• с головной болью, болезнями сердца и органов дыхания поможет справиться сырье из донника;

• у липового продукта отхаркивающее и жаропонижающее действие;

• гречишный продукт богат железом, потому особенно полезен при анемии, малокровии.

Мед – полезный и вкусный продукт, являющийся отличным заменителем сахара.

Кормящим мамам можно его употреблять, но в ограниченном количестве.

В случае отрицательной реакции у ребенка аллерген из рациона следует полностью исключить, в том числе в составе готовой продукции из магазина.

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Надо ли запрещать себе мед при ГВ

Считается, что кормящей маме можно есть мед только после полного завершения лактации. Продукты пчеловодства — это природный иммуномодулятор и антиоксидант. Но он разрешен не всем кормящим женщинам. Важно учитывать возраст младенца, вероятность аллергической реакции, происхождение меда. Если сразу после родов маме приходится отказаться от этого продукта, то ближе к полугоду можно понемногу вводить его в рацион.

Можно или нельзя

Если женщина спросит педиатра, можно ли кормящей маме мед, он, скорее всего, скажет, что нет. Врачи перестраховываются и советуют не вводить продукты пчеловодства, пока продолжается ГВ. Но в действительности все не так страшно. Кормящим мамам лучше воздержаться от меда в первые недели после родов, поскольку нельзя заранее предсказать реакцию младенца. По мере взросления грудничка женщины добавляют в свое меню дополнительные продукты.

Мед в рационе мамы при кормлении грудью:

  • делает молоко слаще и усиливает аппетит малыша;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно влияет на кровообращение;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • препятствует развитию послеродовой депрессии;
  • повышает выработку гормона радости в организме;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает быстрее восстановиться после родов;
  • усиливает иммунитет.

Вред меда при лактации объясняется тем, что это сильный аллерген. Даже если мама не имеет повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, то это не значит, что ее не будет у грудничка. Аллерген вызывает разные реакции – от легких в виде кожной сыпи до тяжелого шока. Опасность меда еще в том, что в натуральном продукте могут присутствовать клостридии – провокаторы детского ботулизма. Но у младенцев мед вызывает ботулизм только если его давать новорожденному в исходном виде. Если кормящая мама ест продукты пчеловодства с чаем сама, то в чистом виде они к малышу не попадают.

Добавлять мед при ГВ в свое меню или нет, каждая мама выбирает сама. Но важно помнить об опасности продуктов пчеловодства для новорожденных. В первые недели лучше отказаться от меда совсем. В 3-4 месяца можно пробовать сладость в небольшой дозе и смотреть за реакцией грудничка. После года можно смело вводить мед в свой рацион, а после двух даже познакомить ребенка с лакомством напрямую.

Известный доктор Комаровский говорит:

— Если вашему ребенку больше двух лет, то настоятельно рекомендуют обязательно иметь в доме хороший мед. Он вам пренепременно пригодится. Но для детей первых шести месяцев жизни мед в чистом виде может быть смертельно опасен.

Меры предосторожности

Мед на ГВ в первый месяц лучше не употреблять. Мало кто захочет рисковать хорошим самочувствием младенца и проверять его на аллергию.

Если при грудном вскармливании новорожденного женщина все же решилась попробовать мед, то лучше это делать после 2-3 и даже 4 месяцев. Чем старше младенец, тем безопаснее пройдет эксперимент.

От начала до завершения лактации мед противопоказан, если есть такие состояния:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства в прошлом;
  • острая форма язвы желудка или гастрита;
  • сахарный диабет;
  • астма.

Для лактации много меда кушать нежелательно. Он содержит природные сахара и может стать причиной прибавления веса. Надо выбирать только качественный продукт и хранить его правильно. Если мед прошел промышленную обработку, содержит в составе химические добавки, подсластители и консерванты, то новорожденный может отреагировать на такое питание мамы совершенно непредсказуемо. В чистом виде еда не попадает в грудное молоко, но все продукты, которые употребляет женщина, влияют на его состав.

Какой мед можно кормящей маме

Мед при грудном вскармливании надо вводить в рацион постепенно. В первый раз можно попробовать несколько капель натурального продукта, а после этого смотреть за самочувствием младенца. Мед может вызвать сыпь, локальные отеки, изменения стула. Если негативной реакции не появилось в течение 2-3 дней, то можно есть мед в небольших количествах.

Аллергия может оказаться накопительной и проявиться не сразу. Поэтому за ребенком нужно наблюдать подольше, в течение нескольких недель.

Кормящей матери следует ответственно подходить к своему рациону. При лактации лучше выбирать мед с пасеки, в сотах, а не из магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам, поскольку они реже вызывают аллергию: донниковый, из кипрея, липовый, мед акации. Женщине при грудном вскармливании лучше отказаться от каштанового, гречишного и других темных сортов.

Кормящей маме можно есть мед только в свежем виде, поскольку при нагревании он теряет полезные свойства, а некоторые сорта даже становятся вредными.

Когда из грудного молока выводится мед

Нельзя сказать точно, через сколько мед выводится из грудного молока. Он не попадает в чистом виде в кровь и лимфу, а именно из них формируется молоко. Составляющие проникают в кровь и разносятся по организму. Так компоненты питания мамы меняют состав и вкус грудного молока, делают его более аллергенным или полезным.

Если мама съест мед, то уже через несколько минут он начнет всасываться.

Натуральная пища переваривается быстро, но многое зависит от объема. Если мама съела мед на кончике чайной ложки, то уже через несколько часов от него не останется следа в ее организме. Если есть продукты пчеловодства во время завтрака, обеда и ужина, не ограничивая себя в количестве, то мед будет выводиться из грудного молока дольше. Но после последней порции через сутки уже точно не будет меда в организме.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.