Главная
/ Лечение медом / Мед при заболевании легких
В народной медицине уже в течении многих столетий при туберкулезе легких применяется мед с молоком или с соком алоэ (столетника), или с жиром. Большой популярностью пользуется следующий рецепт: меда - 100 граммов, масла сливочного - 100 граммов, смальца или гусиного сала - 100 граммов, сока алоэ (столетника) - 15 граммов, какао - 100 граммов. Хотя мед и не является особо действующим средством при лечении туберкулеза легких, но бесспорно то, что мед оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм и тем самым способствует борьбе его с туберкулезной инфекцией. Это подтверждают и наблюдения, проведенные кандидатом медицинских наук Н. И. Иойришем над группой больных туберкулезом легких. Каждому давали по 100-150 граммов меда в день. В результате было отмечено улучшение самочувствия больных, прибавка в весе, уменьшение кашля, увеличение количества гемоглобина, замедление реакции оседания эритроцитов.
Можно сделать и такой настой: 15 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 300 мл кагора или другого виноградного вина, настоять в теплом месте при температуре 4-8°С в течение 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для очищения легких от мокроты рекомендуется питаться медом с ядрами лесных орехов, которые особенно помогают при длительном кашле. Если кедровые орехи отварить в сладком вине, они принесут большую пользу. На 0,5 л вина взять 50 г орехов, варить 20 минут. При бронхитах, воспалительных процессах дыхательных путей 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 50 г меда, 40 г сахара варить в 1 л воды на слабом огне в течение 3 часов. После охлаждения жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть. Пить по 5-6 столовых ложек в день. При туберкулезе легких залить 2 стаканами кипяченого молока (или воды) 1 столовую ложку почек сосны (только мужских соцветий), добавить 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 сырых яйца и все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в день полностью весь состав. Мужские соцветия - тычинковые колоски - появляются на сосне в конце мая, они сидят кубышечками на коротких ножках и светятся позолотой. Женские соцветия - красноватые пестичные шишечки. При туберкулезе в горячее деревенское молоко положить свиное нутряное сало, 1 столовую ложку внутреннего гусиного жира, 1 столовую ложку хорошего индийского чая, 1 стакан сухой малины, 1 стакан смородины, 0,5 л хорошей водки, 0,5 кг алоэ, которое не поливали 5 дней, и 0,5 кг меда. Варить на медленном огне 2 часа в хорошо закрытой посуде. Крышку обмазать тестом, чтобы не выходил пар. После варки крышку сразу не открывать, дать отстояться, процедить. Оставшуюся гущу снова залить 1 стаканом кипятка и процедить отдельно. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При туберкулезе легких:
Рецепт 1. Взять липовый мед, оливковое масло, водку в соотношении 1:2:4. Все смешать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды; Рецепт 2. 100 г пчелиного меда, 100 г свиного сала, 100 г сливочного масла, 150 мл сока алоэ, 50 г порошка какао. Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. В эмалированной кастрюле растопить свиное сало, масло, мед. Когда все расплавится (кипеть не давать), кастрюлю снять и добавить туда остальные компоненты. Тщательно размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке смеси, растворив в стакане горячего молока, до завтрака и до ужина. Продолжительность лечения - до года и более; Рецепт 3.100 г сухой измельченной травы зверобоя продырявленного заварить 0,5 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут. Настаивать, укутав, 1 час, затем процедить. Охлажденный отвар смешать с 0,5 кг кашицы листьев алоэ, 0,5 кг меда, 0,5 л сухого белого виноградного вина. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Снова процедить. Смесь обязательно хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения 1 месяц, после 10-дневного перерыва его можно повторить; Рецепт 4. Смешать 1,2 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ (больным со слабым сердцем алоэ не рекомендуется), 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета, 2 стакана воды. Растопить в кастрюле мед, добавить к нему алоэ и хорошо проварить. Отдельно в разных посудах заварить березовые почки и липовый цвет, выжать из березовых почек и липового цвета жидкость и влить ее в мед. Смесь разлить в две бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, взбалтывая перед употреблением; Рецепт 5. Смешать 1 стакан меда, 1 стакан нутряного свиного сала, 1 столовую ложку березовых почек. Растопить смесь на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день; Рецепт 6. Смешать в соотношении 1 : 1 мед с медвежьим или барсучьим жиром. Принимать по 20-30 г смеси 3 раза в день; Рецепт 7. В народной медицине рекомендуется употреблять ягоды брусники с медом; Рецепт 8. Очень часто при туберкулезе в организме больного не хватает кальция. Для лечения нужно приготовить кальциумит: положить в банку 6 свежих и целых яиц с белой скорлупой, выжать туда сок из 10 лимонов. Банку поставить в сухое и темное место, накрыв темной бумагой и обернув марлей. Выдержать 7 -10 дней до растворения яичной скорлупы. Затем подогреть на водяной бане 300 г меда до жидкого состояния, остудить его и влить в банку с приготовленной смесью. Принимать по десертной ложке 3 раза в день сразу же после еды. Хранить в прохладном месте; Рецепт 9. 1,5 л сока алоэ 3-5-летнего возраста пропустить через мясорубку, добавить 2,5 кг меда и 850 мл кагора. Тщательно перемешать и поставить в темное место в закрытой стеклянной банке на 7 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день; Рецепт 10. Варить 10 минут в белом вине корень полыни обыкновенной (на 0,5 л вина 2 столовые ложки измельченного корня). В кипящий отвар добавить 1 столовую ложку меда, остудить. Пить по 1/2 стакана утром перед едой или по 3 столовые ложки в день; Рецепт 11. 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 мл алоэ и 100 г какао разогреть вместе, но не кипятить. Принимать по 1 чайной ложке смеси, растворенной в стакане горячего молока, утром и вечером; Рецепт 12. Промыть листья алоэ, измельчить и отжать сок. 150 мл сока алоэ, смешать с 250 г меда и 350 мл кагора, настаивать в темноте при температуре 4-8°С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды; Рецепт 13. Листья 3-5-летнего алоэ выдержать в темноте при температуре 4-8°С в течение 12-14 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Выдержать 1 -1,5 часа. Полученный сок отжать. 100 мл сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды; В народной медицине применяют мед с молоком или мед с внутренним жиром животных (собаки, барсука, медведя). Однако ему не следует приписывать лечебных свойств при этом заболевании. Он лишь оказывает общеукрепляющее действие, чем помогает борьбе организма с болезнью. Туберкулезным больным в клиниках давали по 100-150 г меда в день. В результате у них улучшалось самочувствие, увеличивался вес, уменьшался кашель, повышалось количество гемоглобина в крови, замедлялась реакция оседания эритроцитов. Для лечения костного и легочного туберкулеза смешать 15 мл свежего сока алоэ, 100 г меда, 100 г единого смальца, 50 г какао. Принимать по 1 стоговой ложке на 200 мл горячего молока 3 раза в день. Курс лечения - 1,5-2 месяца. Для борьбы с курением 1 столовую ложку листьев эвкалипта залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, добавить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку глицерина. Принимать по 1/4 стакана 7 раз с день в течение месяца. При одышке и удушье используют старый рецепт: в 1 л меда выжать 10 лимонов, почистить и истолочь 10 головок чеснока, все смешать и оставить на неделю в закрытой банке. Пить 1 раз в день по 4 чайные ложки, медленно потребляя одну ложечку за другой. Курс лечения - 2 месяца, дни не пропускать. Для улучшения состояния дыхательной системы и предупреждения обострения бронхиальной астмы приготовить медовый бальзам, взяв по 1 стакану следующих компонентов: меда пчелиного, алоэ древовидного, лимона обыкновенного, лука репчатого, клюквы, редьки посевной черной, свеклы посевной красной, сахарного песка, 96%-ного спирта-ректификата. Все тщательно перемешать, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике. При легочных заболеваниях 300 г алоэ, 300 г меда, 2 белка, сок 2 отжатых лимонов, 1 бутылку коньяка смешать, держать 10 дней в темном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. И другой вариант: 150 мл сока алоэ, 200 г какао, 300 г меда, 400 г нутряного сала смешать, выдержать в темном месте 5 дней. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Смесь из 1 стакана меда, 1 стакана сока алоэ, 100 мл спирта выдержать в темном месте 5 дней. Принимать, как указано выше. При плеврите 3 стакана калины кипятить в 2 л воды на слабом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю плотно закрыть и 0 часов греть. Отвар процедить, добавить 500 г меда, настаивать еще 6 часов. Принимать перед едой по 1/3 стакана 3-4 раза в день. При туберкулезе, воспалениях сердечной мышцы, ослаблении организма полезно употреблять ядра спелых грецких орехов пополам с медом по 1 столовой ложке 2 раза в день. Для укрепления легких и против кашля тщательно перемешать 2 столовые ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десертную ложку меда и 1 чайную ложку измельченного корня солодки. Принимать по 1 чайной ложке как можно чаще в течение дня. Запивать отваром зверобоя. При воспалении легких взять 1/2 столовые ложки шиповника, 4 столовые ложки плодов калины, 1 столовую ложку плодов красной рябины, 1 столовую ложку крапивы двудомной. Все засыпать в термос и залить 1 - 1,5 л кипяченой воды (90-95°С), добавить 1-2 чайные ложки меда и закупорить. Настаивать 2-7 часов. Принимать по 100 мл через каждые 3 часа или по 3-4 глотка через каждые полчаса в течение дня до наступления улучшения.
Какой мёд от каких заболеваний
Какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?
В этой статье попробуем ответить на все ваши самые главные вопросы о меде...
В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».
АКАЦИЕВЫЙ – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.
Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.
Рецепты: 1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде, и принимают за 1,5-2 часа до завтрака, обеда и через 3 ч. после ужина, добавив к нему 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока. 2. При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.
БАРБАРИСОВЫЙ – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.
Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.
Рецепты: 1. Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст.л. порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с 1/2 стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв. 2. Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь - по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.
Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.
БОЯРЫШНИКОВЫЙ – слегка горьковатый на вкус.
Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.
Рецепты: 1. При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком - 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения - 2 месяца, по 100 гр. в сутки.
ВАСИЛЬКОВЫЙ – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.
Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Рецепты: 1. При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1/2 стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см. на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 ч. повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.
ВЕРЕСКОВЫЙ – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.
Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием
Рецепты: 1. Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная - по 20 гр..; 4 ст. ложки сбора залить 1 л. кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.
ГОРНЫЙ – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.
ГОРЧИЧНЫЙ – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.
Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Рецепты: 1. Успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Взять по 20 гр. корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л. кипяченой воды, настоять 2 ч, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день. 2. При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20 мл. на процедуру продолжительностью 20 мин. Курс лечения - до 30 дней, по 2 процедуры в день.
ГРЕЧИШНЫЙ – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.
Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед - прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.
Рецепты: 1. При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложки красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий и 1 стакан молока - 124 калории, получается высококалорийный лечебный продукт.
ДОННИКОВЫЙ – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.
Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.
Рецепты: 1. При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л. теплой воды, добавить 50 мл. настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 гр. донникового меда. Для клизмы используют 30%-ый раствор донникового меда. 2. При варикозном расширении вен 250 гр. очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 гр. донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин. до еды.
ЕЖЕВИЧНЫЙ – прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.
Лечебные свойства: Особенно полезен при респираторных заболеваниях и пневмонии.
ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ – темно-желтый или светло-коричневый.
Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.
Рецепты: 1. При заболевании почек рекомендуется употреблять 100 гр. меда с соком лимона и настоя шиповника - это снимает интоксикацию. При лечении заболеваний почек мед назначается внутрь с рекомендованной врачом минеральной водой, лучше теплой. 2. При заболевании печени смешать золотарниковый медс черной смородиной 1:1 и употреблять по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды. 3. При заболевании мочевого пузыря в 1/2 стакана кипяченой воды растворить чайную ложку золотарникового меда и пить по 1/2 стакана 2 раза в день (перед едой). Средство эффективно при лечении недержания мочи.
ИВОВЫЙ – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.
Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.
КАШТАНОВЫЙ – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.
Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.
Рецепты: 1. При бронхите, охриплости, кашле смешать сок редьки с каштановым медом в отношении 2:1. Принимать по 1-2 ст. ложке каждый час. 2. При ангине полоскать горло растворенным в воде каштановым медом 3-4 раза в день. 5-6 раз в день в течение 10-15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения. 3. При обработке ран, язв смешивают 80 гр. меда и 20 гр. рыбьего жира; мазь накладывают на рану в виде повязки. 4. При гнойном отите и синусите нужно взять стерильную стеклянную палочку, достать ею мед из сотовой ячейки и закапывать по 2 капли через каждые 3 ч. в одну, а затем в другую ноздрю или в ухо.
КИПРЕЙНЫЙ – имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.
Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.
КЛЕВЕРНЫЙ – светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.
Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией - поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.
Рецепты: 1. Для лечения и профилактики атеросклероза в 100 гр. воды добавить 3 ст. ложки клеверного меда и 1 ст. ложку лимонного сока. Поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложке с 1/2 стакана теплой воды или чая 3 раза в день перед едой 4 недели. 2. От кашля: сок 1 лимона и 2 ст. ложки глицерина залить медом. Если кашель слабый, принимать по 1 ч. ложке в течение дня, если сильный - по 1 ч. ложке утром, до обеда, на ночь и, если возможно, ночью.
ЛАВАНДОВЫЙ – пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.
Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.
Рецепты: 1. При заболевании печени 1 ст. ложку лавандового меда растворить в 1 стакане теплой воды; принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
ЛЕСНОЙ – по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.
Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.
ЛИПОВЫЙ – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.
Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
Рецепты: 1. При стоматите 25 гр. сухих цветков аптечной ромашки (6 ст. ложек) залейте в эмалированной посуде 500 мл. кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин. на кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем кипяченой водой до 500 мл., растворите в нем 2 ст. ложки липового меда. Полоскать рот 3 раза в день после еды. Отвар можно также использовать в виде примочек при язвах, экземах, ожогах. 2. При простуде 2 ст. ложки липового меда растворить в 1 стакане теплого молока. Принимать на ночь.
ЛУГОВОЙ – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.
Лечебные свойства: Принимать его рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами.
Рецепты: 1. Для лечения ран 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной тщательно растереть в ступке с S стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, труднозаживающих ран и язв.
МАЛИНОВЫЙ – обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.
Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед - очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.
Рецепты: 1. При гриппе и простуде свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.
МЁД ИЗ ДУШИЦЫ - светлый, очень ароматный.
Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.
ОДУВАНЧИКОВЫЙ – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.
Рецепты: 1. При гипертонии смешать 1 стакан сока 1 ст. свеклы, 1 стакан сока хрена, сок 1 лимона и 1 стакан одуванчикового меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед сном в течение 2 месяцев. 2. При гепатите смешать по 1 стакану сока хрена, красной моркови, столовой свеклы и одуванчикового меда с добавлением 30 мл. водки и сок 2 лимонов; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды в течение 30 дней; через 2 месяца курс повторить.
ПЛОДОВЫЙ - это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.
Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.
Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
Рецепты: 1. При простуде и гриппе принимают смесь меда с соком лимона (100 гр. меда и сок 1 лимона). 2. Как отхаркивающее средство: 6 гр. листьев подорожника залить стаканом воды и кипятить в течение 10 мин.; остудить, добавить 30 гр. меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. 3. При заболеваниях легких взять по стакану сока красной моркови, столовой свеклы, хрена, 30 гр. водки, 1 стакан меда, сок 2 лимонов, тщательно перемешивать и принимать по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.
ПОЛЕВОЙ - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.
Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.
РАПСОВЫЙ – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.
Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.
Рецепты: 1. При язвах смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны медом и прикладывать его в повязках.
СИНЯКОВЫЙ – прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.
Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.
СОТОВЫЙ – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.
Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
ФАЦЕЛИЕВЫЙ – светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.
Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.
Рецепты: 1. При заболеваниях желудка 100 гр. сока алоэ, 500 гр. хорошо измельченных ядер грецких орехов и 300 гр. меда хорошо смешать; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
ЭСПАРЦЕТОВЫЙ – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.
Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.
Рецепты: 1. При импотенции свежеотжатый сок моркови смешать с эспарцетовым медом 1:1. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед - очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.
Будьте здоровы!
http://gorodreceptov.ucoz.ru
< Предыдущая
Следующая >
Какой мед полезен для легких. Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта
Какой мёд полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. Одни полагают, что наиболее полезным является липовый мед. Именно это золотисто-янтарное лакомство знакомо нам с детства как лучшее натуральное средство при простуде, гриппе или ангине. Другие, подумав, назовут не менее популярный темный сорт меда, известный своим повышенным содержанием железа и отличными антибактериальными свойствами. Третьи авторитетно заявят, что самым целебным следует считать подсолнечниковый мёд из-за высокого содержания витамина А.
Так, кто же прав? Кому верить? Какой же мед полезнее? Как ни парадоксально, все указанные мнения и правильны и неправильны одновременно. На самом деле разные сорта меда идентичны по своему составу, все они являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов, во всех содержатся фитонциды и адаптогены, благотворно влияющие на организм человека, все - идеальный источник моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Иными словами, полезен любой мед: и терпкий каштановый и нежный кипрейный, и темный вересковый и светлый донниковый, а также дягильный, ивовый, акациевый, эспарцетовый и еще несколько десятков разновидностей этой уникальной природной сладости.
Неужели сорта меда различаются лишь вкусом и ароматом, а целебные свойства пчелиного нектара не зависят от того, с каких растений он был получен? Не совсем так. Витаминно-минеральный состав у всех разновидностей данного лакомства варьируется незначительно, чего нельзя сказать о фитонцидах, флаваноидах и танинах, присутствие которых в продукте напрямую связано с видом растения-медоноса. Именно поэтому правильнее спрашивать, не: «Какой мед полезнее?», а «Какой мед полезнее при конкретном заболевании?».
Итак, какой мед полезнее при тех или иных неполадках со здоровьем? Отвечаем:
липовыйи малиновый наиболее эффективны при простудных заболеваниях, в качестве антисептического, потогонного и жаропонижающего средства;
каштановый и гречишный - при железодефицитной анемии и проблемах ЖКТ;
- при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
подсолнечниковый мед полезен при болезнях сердца и сосудов, невралгиях и атеросклерозе;
мед из нектара лаванды и душицы - при бессоннице и повышенной нервной возбудимости;
кленовый считается самым эффективным при женских недугах, а кипрейный и эспарцетовый - при мужских;
вересковый рекомендуют при сниженном аппетите;
одуванчиковый - при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
рапсовый чаще других применяется для лечения ран, язв и различных повреждений кожи.
Но так ли важно употреблять строго определенный сорт меда? Разумеется, всегда хочется использовать для поддержания собственного здоровья и здоровья своих близких самое лучшее, самое эффективное. А что делать, если желаемую разновидность полезной сладости не удалось достать или цена на нее оказалась излишне высокой? Не отчаиваться и приобрести другую. Ведь гораздо важнее не сорт и не время сбора, как думают многие, а натуральность и качество продукта.
Ибо абсолютно любой натуральный мед обладает антибактериальными, стрессопротекторными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Абсолютно любой мед при регулярном приеме нор
от каких полезней помагает, при простуде и кашле, полезные рецепты и советы
На чтение 11 мин. Просмотров 228
Многие не знают, чем полезен мед, от каких болезней применяется. На самом деле он на протяжении тысячелетий славится своими целебными свойствами, и сегодня находится среди самых ценных продуктов. Но выбирать его, чтобы лечиться, надо уметь.
Целебные свойства меда
Каждый вид или сорт, а их насчитывается более 80, отличается от другого. Поэтому сказать, от какого меда польза будет наибольшей, невозможно, да и некорректно. В меде богатейший химический состав, в который входит чуть ли не половина таблицы Менделеева: кремний, цинк, никель, литий, олово, бор, алюминий, железо, осмий, хлор и др.
Из существующих 24 микроэлементов в меде содержатся 22, в нем также богатый витаминный состав: витамин А, группа В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая и фолиевая кислота и другие. Ферменты: амилаза, диастаза, фосфатаза, каталаза и др.
Вот почему, с медицинской точки зрения, мед должен входить в ежедневный рацион людей. Он привлекателен и тем, что действие его на организм – мягкое, без побочных эффектов. Этот природный лекарь при смешивании с водой структурирует ее кластерными связями, и такой медовый эликсир начинает напоминать плазму крови. А это означает, что организм полностью ее усваивает и не отторгает.
Мед оказывает на организм следующее действие:
Способствует общему укреплению – природный иммуностимулятор. Он помогает организму восстановиться после заболеваний. За счет него проходят хронические насморки, бронхиты, из легких выходит слизь.
Является источником энергии – пчелиный нектар содержит биоактивные вещества, которые насыщают организм энергией.
Обладает противовоспалительными свойствами – снимает отеки и боль, уменьшает процесс воспаления. Мед в смеси с мукой или ржаным хлебом прекрасно вытягивает гной при фурункулах, абсцессах, маститах и т. п.
Убивает микробы и способствует заживлению ран – в состав входит ингибин (антибиотикоподобное вещество). Проявляет противовирусный, противогрибковый и антибактериальный эффект. Заживляет раны при стоматитах, язвах и др. Лечит отиты, гинекологические заболевания, суставы и позвоночник, стимулирует лактацию.
Потогонный эффект – важен при простудах и инфекциях.
Питательные свойства – ферменты, углеводы и белки насыщают организм и усваиваются им полностью. Поэтому используется при истощениях, гипотрофиях и пр. Полезен для работы сердца и сосудов, нормализует давление.
Смягчающее действие – питает и смягчает кожу, делая ее упругой и эластичной.
Сжигает жир – борется с целлюлитом путем масок, обертываний.
Нормализует метаболизм, благодаря чему применяется при лечении ожирения.
Улучшает работу всего пищеварительного тракта на всех его звеньях. Мед способствует растворению каловых масс, чистит кишечник и санирует его, восстанавливая здоровую микрофлору. Может лечить и геморрой.
Великолепно справляется с энурезом – гигроскопируя воду, уменьшает нагрузку на почки и мочевой пузырь, разгружая их.
Оказывает успокаивающий эффект – помогает при депрессиях и неврозах, при бессоннице.
Мед обладает консервирующими свойствами. При погружении в него мясо, рыба не портятся. Сам мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении тысячелетий (доказано раскопками египетских пирамид).
Виды полезного меда для лечения
По происхождению различают падевый, цветочный и смешанный виды:
Падевый – растительного и животного происхождения. Растительный получается при сборе насекомыми медвяной росы с деревьев и пади. Первая субстанция – сладкая жидкость густой консистенции, отдаленно напоминающая смолу. Падь вырабатывается железами некоторых насекомых, которые питаются соками деревьев и кустарников. Густота его выше, чем у цветочного, цвет варьируется от янтарного до бурого. Такой вид меда выраженного аромата и вкуса не имеет, и в чистом виде употребляется редко. Лечебный эффект его очень слабый. В целом он безвреден, индифферентен.
Цветочный – тот, который человек и употребляет. Он самый полезный и целебный. По сути, эта янтарная сладость – природный лекарственный препарат, вернее, переработанный пчелами цветочный нектар. Его всегда выраженный вкус, эффект и консистенция неизменно зависят от цветка, с которого был собран нектар. Именно растение дает название конкретному сорту меда. Таких видов насчитывается около 80.
Смешанный мед представляет собой цветковый и падевый «в одном флаконе». Он также не особо популярен и встречается редко.
Кроме того, в зависимости от количества видов цветов, мед бывает монофлерный, то есть изготовленный из нектара цветков одного растения, и полифлерный – из нескольких. Моносорта встречаются крайне редко. Обычно сорт определяет основное растение. Особенно ценен мед из цветков липы, вереска, малины, луговой, хвойный, кипрейный и др.
Также мед классифицируется следующим образом:
Экспресс-сорта – получают ускоренно. Их собирают во все времена года. Его видов тоже достаточно много – 85. В этой категории полезны:
поливитаминный – отличается своим богатым составом, особенно витамином С. Полезен для предотвращения и терапии простуд, при нехватке витаминов и упадке сил;
гематогенный – полезный и ценный, так как в нем присутствует добавка из крови;
молочный – содержит в составе компоненты молока, за счет чего питательность его повышена. Полезен при истощении и для детей;
женьшеневый – содержит сок женьшеня. Полезность этого меда очень ценна при упадке сил, снижении аппетита, гипотониях, неврастении и слабости. Но такой мед неустойчив, быстро кристаллизуется;
искусственный – арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Он получается путем переработки сока спелых плодов. Он полезен, но лечебных свойств ему недостает. Его медицинское значение не рассматривается по этой причине. Поэтому, говоря о целебности меда, имеют в виду цветочный.
Хранят мед всегда в темноте. Если говорить о вреде продукта, то для организма его немного.
Мед становится вредным в следующих случаях:
нагревании выше 40 °С;
при превышении нормы употребления;
при применении детям до года.
Главные его противопоказания: аллергическая реакция и сахарный диабет. Превышение суточной нормы может отразиться на работе почек и поджелудочной железы.
Донниковый мед
Может быть янтарного или белого цвета, в зависимости от района сбора нектара. Один из самых пахучих – с ванильными нотками и тонкими ароматами разнотравья с преобладанием донника, и отменным нежным вкусом.
Имеет выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому применяется при лечении гнойных и воспалительных кожных заболеваний. Заживляет и ушибы при втирании в кожу. Снимает воспаление и усиливает кровообращение, поэтому его используют при лечении язвы желудка. Нормализует обмен веществ. Помогает при заболеваниях вен (разжижает кровь), полезен при варикозе.
Обычно используют такой рецепт: 250 г измельченного чеснока смешивают поровну с донниковым медом и оставляют настаиваться неделю. Принимают в последующем по 1 ст. л. трижды в день за 40 минут до еды.
Этот сорт меда прекрасно справляется с запорами. Имеет отхаркивающий эффект и применяется при лечении бронхитов, туберкулеза и пневмоний. Обладает седативным эффектом и используется при лечении бессонницы.
Также им лечат гипертонию, стенокардию, тромбозы венечных сосудов, ревматизм, застарелый кашель после простуды, мигрени. Используют как стимулятор лактации и при климаксе.
Гречишный мед
Гречишный мед имеет очень богатый состав, неповторимый аромат и своеобразный вкус, «щекочет горло». По вкусу он немного терпкий, по запаху – весьма ароматный, по цвету – самый темный.
Его варианты – темно-желтые цвета с красноватым оттенком. Кстати, гречишный мед – один из самых дорогих. Состав у него наиболее богатый, в нем много редких компонентов. При кристаллизации преобразуется в мелко- или крупнозернистую массу.
Полезно применять такой мед при сердечных патологиях, например, стенокардии, ишемии миокарда, кардиалгиях, для повышения иммунитета, регенерации поврежденных тканей, для очищения сосудов мозга, повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови.
Помогает лечить патологии органов дыхания, заболевания желудка с повышенной кислотностью, трофические язвы, рубцы и раны кожи, фурункулы и абсцессы (прикладывается снаружи), – на этом основании он может вполне заменить и любой антисептический препарат. Практика это постоянно подтверждает.
Лучше всего есть такой мед вприкуску с теплым молоком. Но наиболее распространенный способ его употребления – с вином или липовым чаем.
Акациевый мед
Сохраняет в себе все полезные свойства акации, вкус и запах белых цветков. Считается одним из самых востребованных сегодня. Приверженцы этого сорта уверяют, что это самое полезное медовое средство.
Главное преимущество в том, что его можно применять аллергикам, он гипоаллергенен. Не показан только при индивидуальной непереносимости.
В нем почти поровну фруктозы и глюкозы. Практически не имеет цвета, только при кристаллизации приобретает белесый и желтоватый оттенок. В жидком виде сохраняется довольно долго. При этом он очень ароматный.
Акациевый мед – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно очень хорошо лечит патологии пищеварения, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы (для этого его принимают перед сном с теплым молоком).
Систему пищеварения часто поражает такое заболевание, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения ложку этого меда растворяют в стакане теплой воды и ежедневно принимают натощак по утрам за 1,5 часа до еды. Если есть возможность, прием можно повторять днем и перед ужином, за час до еды.
В сочетании с настойкой прополиса акациевый мед может вылечить язву полностью. Не менее полезен и действенен при патологиях почек, мочевыводящих путей, заболеваниях печени, применяется как антисептическое средство против кашля.
При конъюнктивитах и блефаритах, синдроме сухого глаза – акациевый мед также отличный помощник.
В 0,5 стакана теплой воды или молока необходимо растворить несколько капель этого меда и закапывать в глаза утром и перед сном. Он применяется не только для лечения заболеваний, но и их профилактики.
Горчичный мед
Горчичный мед – почти белый цвет или немного желтоватый. При засахаривании это сладкое лекарство желтеет, у него появляется кремовый оттенок и мелкая зернистость. Им хорошо лечить патологии дыхательной системы, например, астму.
При простудных заболеваниях такой мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют в воде в соотношении 1:2 и применяют как ингаляционный раствор в течение 20 минут. Помимо этого, данный сорт помогает при болезнях почек и отеках, поскольку имеет мочегонный эффект и хорошо очищает организм.
Подсолнечный мед
Подсолнечный мед имеет всегда приятный неярко выраженный вкус, яркий золотистый цвет. Быстро кристаллизуется.
По стоимости считается дешевым, но по составу – одним из самых полезных и ценных. Объясняется такое несовпадение тем, что он может помочь при многих заболеваниях: сердца, желудка, кишечника, при бронхиальной астме, остеохондрозе, атеросклерозе, невралгии, особенно простудного характера, заболеваниях, связанных с угнетением иммунитета.
Он очень полезный при очищении организма, и благодаря мочегонному действию, выводит токсические вещества. При простудном насморке можно закапывать в нос, принимая внутрь, его хорошо сочетать с лимоном из расчета 1 лимон на 100 г меда.
Какой мед от каких заболеваний помогает: таблица
Какой мед при каких заболеваниях помогает, покажет таблица.
Общеукрепляющий
Антисептический
Простуды
ЖКТ
Сердце
Почки
Печень
Очищение
Органы дыхания
Неврозы
Акациевый
+
+
+
+
+
Горчичный
+
+
+
Гречишный
+
+
+
+
Донниковый
+
+
Липовый
+
+
+
+
+
+
+
+
Подсолнечный
+
+
+
+
Бодяковый
+
+
+
+
Боярышниковый
+
+
+
Вересковый
+
+
+
+
Горный
+
+
+
+
+
Золотарниковый
+
+
+
Каштановый
+
+
+
+
+
+
Кипрейный
+
+
+
+
Лавандовый
Малиновый
+
+
+
+
Клеверный
+
+
+
+
Правила употребления меда
Основные правила:
Использовать мед не килограммами, важна умеренность. Существует суточная норма, превышать которую не рекомендуется – это 150 граммов.
Обычно мед рекомендуют употреблять утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту. После этого лучше 1,5 часа не есть. Но это не всем подходит, так как быстрые сахара дают всплеск инсулина и снижение сахара в крови. Поэтому лучше позавтракать через полчаса приема.
Если болезный страдает расстройствами ЦНС, бессонницей, мед лучше принимать на ночь, разведя в стакане теплого молока.
Употребление меда дает кислоту во рту за счет быстрых сахаров, а это путь к кариесу. Поэтому после нужно обязательно чистить зубы.
Не стоит давать деткам возрастом до года.
Не рекомендуется нагревать выше 40 °С, чтобы полезные свойства не терялись. Не стоит добавлять в горячий чай или молоко, он превратится в обычную сладость. Лучше пить чай с ним вприкуску.
Мед надо уметь правильно глотать. Правильным будет не моментальное проглатывание, а пребывание его во рту не менее 25 мин. Тогда он растворяется медленно и стекает в горло. После этого можно глотать. Умению держать мед во рту надо научиться. Начните с 3 минут, и постепенно дойдете до 20 минут.
Такой отменный продукт, как мед, будет полезен всегда, но для получения наилучшего эффекта нужно, знать какой от чего помогает. В этом поможет таблица выше.
Понравилась статьяНе понравилась
Мед при бронхите: рецепты, польза и противопоказания
С древних времён мед использовался не только в качестве пищи, но и в качестве целебного средства от многих заболеваний. Данный продукт обладает особой эффективностью при лечении некоторых инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути, например, таких как бронхит. По своей сути это заболевание является воспалением бронхов, сопровождаемым продуктивным кашлем. Традиционное лечение бронхита заключается в использовании различных фармакологических препаратов, устраняющих как причину, так и симптомы заболевания. Однако, мед при бронхите также доказал свою эффективность. В этом продукте содержится множество питательных и целебных компонентов, помогающих человеческому организму справиться с недугом.
О бронхите
В большинстве случаев это заболевание является осложнением ОРВИ или инфекционных заболеваний верхних отделов респираторного тракта. Если заболевание носило слишком агрессивный характер и его не удалось вылечить на начальных стадиях течения, то патологический процесс может спускаться вниз и поражать бронхи. Когда инфекция еще находится в верхних отделах, то кашель будет сухим, т. е. без выделения мокроты. В то же время при бронхите кашель, как правило, продуктивный, со слизистым либо гнойным отделяемым.
Чтобы этого не допустить и предупредить развитие более тяжелых осложнений необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту. Стандарт лечения включает в себя использование разжижающих мокроту препаратов, антибиотики и лекарственные средства из группы НПВС. Необходимо уточнить, что мед следует использовать в качестве дополнительного средства и не в ущерб лечению, назначенному доктору. Благодаря комбинированному воздействию традиционной и народной медицины удается в кратчайшие сроки избавиться от заболеваний и вернуться к привычной жизни.
Наиболее подвержены бронхиту учащиеся младших классов и дети дошкольного возраста. Это связано с несколькими факторами.
Несовершенство иммунитета. Защитные реакции организма детей еще только начинают формироваться, поэтому для них свойственны частые простудные заболевания и инфекционные поражения дыхательных путей.
Тесный коллектив. Маленькие дети, посещающие детский сад, проводят большое количество времени пребывая в компании своих сверстников. Они едят, играют, учатся вместе и даже спят в одном помещении. Понятное дело, что тесный контакт такого рода является хорошей средой для передачи инфекции.
Польза меда
С чем связано целебное действие этого продукта? Оказывается, что мед обладает антибактериальным действием по отношению к патогенным микроорганизмам. Также в его составе есть природные антиоксиданты, устраняющие признаки воспаления. Помимо того, мед содержит большое количество всевозможных витаминов, минеральных компонентов, протеинов и жиров.
Также отмечается положительное влияние меда на усиление иммунитета в межсезонный период, когда жизненные силы организма наиболее ослаблены и нуждаются в поддержке. Данное свойство является особо полезным при лечении бронхита, простуды и гриппа.
Кроме того, если проводить вместе с медом ингаляции, то он обладает увлажняющим действием. Данный эффект очень важен в лечении бронхита. При длительном кашле слизистая оболочка бронхов может раздражаться, а вследствие этого нарушается синтез и отток слизи из респираторного тракта. Чтобы этому воспрепятствовать рекомендуется проводить медовые ингаляции.
Противопоказания
В некоторых случаях применение меда в лечебных целях проводить не следует. Запрещается проводить лечебные процедуры с медом лицам, имеющим на него аллергическую реакцию. Выраженность индивидуальной непереносимости может сильно варьировать от почти незаметной до угрожающей жизни. В большинстве случаев аллергическая реакция проявляется в виде ангионевротического отека (отек Квинке), крапивницы или желудочного расстройства. В редких случаях реакция протекает по типу анафилактического шока, который может сопровождаться побледнением кожи, падением давления и потерей сознания. В таких ситуациях необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
На период лечения детям не рекомендуется давать более 3 чайных ложек меда в день. При этом нельзя давать весь мед сразу, а лучше давать по ложке перед каждым приемом пищи. Также не следует давать большое количество меда пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Чрезмерное употребление сладкого повышает уровень сахара в крови, что неблагоприятно сказывается на сосудах в пожилом возрасте.
Противопоказано проводить медовые ингаляции при некоторых заболеваниях:
Легочное кровотечение;
Тяжелая степень сердечной недостаточности;
Эмфизема легких;
Миокардит;
Врожденные или приобретенные пороки сердца;
Пневмосклероз.
При беременности
Женщинам в положении мед рекомендуется принимать даже при отсутствии заболеваний респираторного тракта. Было отмечено, что употребление меда в первом триместре беременности снижает выраженность токсикоза, сглаживает эмоциональные перепады, подавляет тревожность.
Информация, данная в тексте, не является руководством к действию. Для получения более точных сведений о лечении своего заболевания необходимо обратиться к специалисту.
Рецепты
Есть мед бесконтрольно нельзя. Существует определенное количество, которое рассчитывается на основании массы тела, однако, в среднем необходимо употреблять 75 г в сутки. Для детей младше 10 лет не больше 40 г. Данное количество необходимо также разделять на несколько приемов. Лучше в качестве десерта после основного приема пищи.
Мед и алоэ
Если заболевание характеризуется затяжным течением, то в этом случае очень хорошо помогает комбинация меда вместе с алоэ. Для приготовления данного средства необходимо взять несколько листочков алоэ и мелко порубить. Перед этим их желательно положить на неделю в холодильник. Затем требуется взять 150 г березовых почек и столько же липового цвета. Перемешать вместе и добавить 0,5 л очищенной фильтрованной воды. Дать настояться в течение часа. Параллельно с этим добавить мелко нарезанное алоэ в мед. Смешать все это вместе, прокипятить на медленном огне в течение двух минут. Выключить огонь, дать отвару остыть, разлить в бутылку и добавить немного оливкового масла. Держать емкость с отваром в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Принимать 1 раз в день перед едой.
Мед и сливочное масло
Данное средство необходимо применять в виде компресса. Для его приготовления нужно взять в равных соотношениях мед и сливочное масло. Положить ингредиенты в эмалированную посуду и маленькую кастрюльку. Поставить на медленный огонь. При возможности лучше использовать водяную баню, так как от подобного нагревания может потеряться часть витаминов и других питательных веществ, содержащихся в меде. После того как компоненты перемешаются, необходимо дать смеси остыть, а после этого использовать её как мазь. Втирать смесь следует в область спины и груди. Для большей эффективности рекомендуется применять мазь перед сном.
Ингаляции с медом
Для проведения ингаляций потребуется специальная емкость, продающаяся в аптеках. Из компонентов понадобиться, 50 г меда и 20 г прополиса. Затем требуется взять емкость, залить её кипятком и добавить туда компоненты. Чтобы снизить раздражение слизистой можно также добавить пару капель мятного масла. После этого, ингалятор накрывается крышкой и можно начинать проводить процедуры. Первый вдох желательно не делать слишком глубоким иначе существует высокая вероятность обжечься.
Мед с луком
Оба продукта обладают антибактериальным эффектом, однако, в комбинации этот эффект многократно усиливается. Для приготовления целебного средства необходимо взять свежий лук и мелко его измельчить, выжать весь сок, а затем добавить мед. На 10 г лука, требуется взять 50 г меда. Данное средство необходимо принимать 1 раз в день перед едой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 26-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.