Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза меда лугового


Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

Отличительные признаки:

  • цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Состав и калорийность

Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

  • простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) – 74–82%;
  • влажность – 17–20%;
  • аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества;
  • микронутриенты – калий, магний, железо, йод, фосфор;
  • витамины – C, A, E, группы B и K;
  • антиоксиданты;
  • танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
  • эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды;
  • фитогормоны, холины.

Средняя энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.

Чем полезен луговой мед

Поляны, усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

Польза лугового разнотравья:

  1. Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества меда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
  2. Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мед помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
  3. Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
  4. Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём меда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
  5. Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.

Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.

Противопоказания

Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

  • повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
  • сахарный диабет, избыточная масса тела;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3–5 лет.

Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

mirpchely.ru

польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Каждое лето природа дарит нам такой прекрасный продукт — мёд. Уже много столетий он есть практически в каждом доме. Мёд имеет множество сортов, их отличают друг от друга по цвету, вкусу, консистенции, запаху. Сегодня речь пойдет о луговом мёде.

Как выглядит и чем отличается от других сортов меда

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Наиболее редким видом меда является белый.

Вкус его описать довольно трудно, так как он будет разный у каждого пчеловода. Он зависит от того, на каких полях летали пчёлы. Одно можно сказать с уверенностью — он многогранный и зачастую очень сладкий, даже приторный. В нём, как правило, нет горечи и остроты. Вкусовая палитра лугового мёда слишком обширна. В нём могут чувствоваться любые нотки — от цветочных до фруктовых.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Знаете ли вы? Знатоки говорят, что чем темнее мёд из разнотравья, тем он целебнее.

Чем богат состав меда из разнотравья

По составу луговой мёд из предгорья может отличаться от лугового мёда с равнины. Есть усредненные показатели содержания в нём различных составляющих. Если рассматривать продукт с точки зрения удельного веса, то почти восемьдесят процентов его состава приходится на углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды). Еще около двадцати процентов составляет вода, а остальное — витамины, макро- и микроэлементы. Последних в составе мёда великое множество: это флавоноиды, танины, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, фитоэстрогены, дубильные вещества, холины, витаминов тоже не счесть.

В мёде из разнотравья представлены в том или ином количестве практически все их основные группы. В общем, в составе этого продукта есть более сотни полезных веществ и витаминов.

Чем полезен луговой мёд

Любой мёд полезен, а луговой тем более. Всё потому, что собирается он на разных, в том числе лекарственных, растениях. Он содержит больше различных полезных добавок, нежели другие сорта. Основное полезное свойство продукта — укрепление иммунной системы организма.

Он защищает и борется с инфекциями, а особенно это важно в осенне-зимний период. Медок помогает от ангин, кашля, нормализует пищеварение, стабилизирует артериальное давление, способствует лучшему обмену веществ, повышает общий тонус организма. Постоянное употребление этого продукта помогает справиться с моральными и физическими нагрузками, улучшает сон и аппетит.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Мёд, особенно с лугов, очень популярный и недешёвый продукт, поэтому его подделки можно встретить сплошь и рядом. Чтобы обезопасить себя от этого, следует, по возможности, покупать его у проверенных пчеловодов. Если же таковых нет, то при покупке нужно обратить внимание на следующее:

  1. Луговой медок должен быть светло-жёлтого цвета или однородный.
  2. Он должен приятно пахнуть цветами. Ненатуральный мёд или не пахнет вообще или пахнет очень резко.
  3. Если взять продукт на ложку, он должен стекать с неё медленно и образовывать горку. Подделка стекает быстро и сразу превращается в пятно.
  4. Можно капнуть мёд на бумагу и поджечь её. Настоящий не поменяет цвет и не расплавится.

Как хранить в домашних условиях

Медок из разнотравья хранить дома очень просто. Основная его часть может находиться в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Не нужно хранить продукт в холодильнике, он сохранит все полезные свойства и при комнатной температуре.

Для ежедневного использования можно налить около стакана мёда в любую ёмкость, желательно с крышкой (в этом случае она может закрываться неплотно). Накрывать нужно, так как мёд является лакомством для всевозможных насекомых. Мёд из любой ёмкости следует извлекать только чистой ложкой. Если в нём окажутся остатки другой еды, он может испортиться.

С какого возраста можно детям

Деткам можно и нужно давать мёд, однако делать это нужно с осторожностью, так как он содержит много разных веществ. Нужно смотреть на то, как организм отреагирует на новый продукт. Педиатры не рекомендуют давать медок деткам до года. Во-первых, возможны аллергические реакции, а во-вторых он может вызвать ботулизм у таких деток. Его зарегистрированы единичные случаи, но считается, что споры заносятся пчёлами. Большинство советуют начинать давать продукт деткам после года. Помним, что нужно начинать с малых доз. Если всё хорошо, то после они увеличиваются. Но не следует, всё же, превышать разумные нормы. Большое количество этого продукта однозначно может вызвать аллергическую реакцию.

Применение

Многие века мёд используется в разнообразных сферах человеческой жизни. Безусловно, с ним готовят напитки и добавляют в различные блюда. Его используют как средство ухода за телом и для профилактики и лечения хворей.

В косметологии

Мёд из разнотравья более популярен для домашней косметологии, чем другие сорта, а всё благодаря его текстуре и обилию полезных веществ. Когда он засахарится, то в массе есть крупинки, поэтому его чаще всего используют как скраб для пилинга. Особенно хорошо это делать, когда кожа разогрета, например, в сауне. Он снимет ороговевший слой клеток кожи, увлажнит и обогатит её полезными веществами. После такой процедуры кожа становится бархатной на ощупь. Кроме этого, продукт препятствует воспалениям, а если они есть, то заживляет их.

Очень популярно медовое обёртывание. Продукт наносится на любые части тела и укрывается плёнкой примерно на 35 минут. После этого принимают тёплый душ. Эта процедура тонизирует всё тело, витаминизирует кожу, делает её мягкой, заживляет ранки и даже способствует похудению. Конечно, медовые маски являются незаменимым средством для кожи лица, рук и всего тела. Можно использовать медок в чистом виде, а можно добавлять другие ингредиенты. Маска наносится на любой участок на время до получаса, а затем смывается. Это улучшит структуру кожи, сделает её шелковистой, избавит от мелких морщинок и насытит витаминами.

Мёд можно добавлять в ванну, особенно хороша процедура вечером. Она успокоит и расслабит уставшую кожу и мышцы, снимет стресс. Во время такой процедуры успокаивается и нервная система, что способствует глубокому и здоровому сну.

Мёд очень полезно втирать в кожу головы и готовить с его помощью разнообразные маски для волос. Они улучшают кровообращение в коже, насыщают её витаминами и способствуют лучшему росту волос. Медовые маски предотвращают ломкость волоса, укрепляя его по всей длине.

Важно! Редко, но мёд всё же может вызвать аллергическую реакцию на коже. Перед его применением нужно нанести его немного на внутреннюю сторону руки на пятнадцать минут. Если все хорошо, то можно смело применять.

В народной медицине

Врачи-народники используют мёд с незапамятных времен. Его добавляют во всевозможные снадобья и употребляют в чистом виде. Он незаменим при большинстве болезней и является первым общеукрепляющим средством, отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс. Продукт помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, незаменим при простудных заболеваниях, лечит сердечно-сосудистую систему, улучшает качество крови, благотворно влияет на мочеполовую систему, заживляет раны. Его полезные свойства трудно перечислить и оценить.

Мазь для труднозаживающих ран

Многие знают о полезных свойствах мёда для заживления ран. Это обусловлено тем, что данный продукт может притягивать влагу из воздуха. Если рана долго не заживает, то вместо лекарственных средств можно намазать бинт мёдом и приложить к ране. Такой компресс не прилипнет к ней и будет способствовать быстрому заживлению.

Мёд не только притягивает влагу и дополнительный кислород, но и обладает бактерицидным действием. Он способствует быстрому появлению капилляров, эпителия кожи и образованию коллагена. Кроме этого, он снимает опухоль возле раны. Замечено, что если использовать мёд для заживления ран, как правило, не остается шрамов и рубцов. При простуде и гриппе

При вирусных инфекциях и простуде луговой медок просто незаменим. Огромная масса полезных веществ эффективно борется со всеми симптомами простуды. Мёд в чистом виде лечит горло и кашель, он успокаивает, смягчает горло, снимает боль. Это также препятствует приступам кашля. Продукт действует как противовоспалительное средство, особенно хорошо принимать его в равных количествах с соком лимона: это снимет симптомы заболевания на ранней стадии и не даст ему развиться дальше. Горячие напитки с луговым мёдом безусловно помогут справиться с инфекцией и уменьшат симптомы болезни. Также этот напиток обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Важно! Мёд нельзя добавлять в слишком горячий чай, ведь он потеряет свои лечебные свойства.

При нервных расстройствах

Мёд из разнотравья благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Если употреблять по нескольку ложек продукта каждый день, это предотвратит стресс и расстройства нервной системы. Очень полезно пить чай с мёдом или просто теплую медовую воду на ночь. Ложки мёда будет достаточно на стакан жидкости: это снимет нервное напряжение и обеспечит глубокий и спокойный сон.

При расстройствах ЖКТ

Медовый чай может с успехом заменить иные лекарства при расстройствах желудка и кишечника. Мёд содержит танин, который имеет отличный закрепляющий эффект, поэтому такой напиток просто незаменим при диарее. Достаточно будет добавить одну-две чайные ложки в чашку с жидкостью.

Противопоказания и вред

Применяя луговой мёд, следует помнить, что в день его можно максимально сто грамм. Если употребить его больше, то это может навредить: возможны аллергические реакции и расстройства ЖКТ. Мёд противопоказан людям, которые больны диабетом первого типа. В остальных случаях подобного заболевания его приём нужно обязательно согласовывать с доктором.

Многие люди имеют аллергию на мёд, особенно на луговой, из-за повышенного содержания в нём разнообразных веществ, поэтому в любом случае нужно начинать употребление с малых доз и наблюдать за реакцией организма. Иногда мёд может вызвать удушье у больных бронхиальной астмой — таким людям его следует принимать с осторожностью.

Знаете ли вы? Чтобы собрать килограмм мёда, пчёлам нужно облететь более миллиона цветков.

Другие разновидности меда

Вкус и состав лугового мёда зависит от того, в какой местности и в какую пору года он собран. Есть масса его разновидностей, остановимся только на некоторых, самых популярных.

Майский

Настоящий майский мёд очень сложно найти. Пчёлы начинают собирать его первым и, как правило, он используется ими для еды после долгой зимы. Его можно найти только в южных районах, где больше возможности его собрать. Он чаще всего прозрачный, по цвету от нежно-жёлтого до зеленоватого. На вкус не горчит и очень сладкий. Его особенностью является то, что сначала он практически не пахнет. Насыщенный цветочный запах появляется только через два-три месяца.

Горный

Горный луговой мёд считается самым экологически чистым продуктам, ведь пчёлы собирают его на горных лугах вдали от цивилизации, предприятий, дорог. Свежесобранный он прозрачный и кристаллизуется долгое время. По цвету он может быть от нежно-жёлтого до чуть коричневатого и имеет насыщенный сладкий вкус. Иногда он может немного горчить. Аромат очень нежный, от цветочного до фруктового, иногда с терпковатым оттенком.

Лесной

В составе лесного мёда может быть нектар из липы, ежевики, ольхи и других деревьев и кустарников. По цвету он может быть светло-жёлтым, иногда с оттенком коричневого. Он кристаллизируется также, как луговой. Аромат у этого продукта очень насыщенный, с фруктовыми или цветочными нотками. О пользе мёда человечеству известно много веков. В каждой семье есть этот полезный продукт, а луговой мёд считается наиболее полезным, благодаря наличию биологически активных веществ и витаминов. Безусловно, нужно пользоваться этим даром природы, следует только соблюдать меру.

lifegid.com

полезные свойства и противопоказания, как выглядит, фото

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, 22 из которых имеются в мёде.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.
В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Важно! Учёными доказано, что в составе тёмного мёда содержится большее количество минеральных веществ, чем в иных видах медовой продукции.

Дегустационные характеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.

Основные правила и нормы употребления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потребления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употреблять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

Важно! Ввиду того, что мёд может вызывать аллергию, детям первого года жизни он противопоказан.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употребление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употреблять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

  1. Скрабы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.
  2. Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.
  3. Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.
  4. Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.
  5. Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.

Важно! Перед проведением процедур, следует провести тест на аллергическую реакцию мёд наносят на внутреннюю часть руки и оставляют на 15 минут.

В кулинарии

Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употребление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента "эликсира молодости" (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

Знаете ли вы? Несколько тысяч пчёл способны произвести около 35 кг мёда в год.

В народной медицине

Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употребление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употребление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

Сроки и условия хранения

В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

fermer.blog

описание меда с василька лугового, внешний вид, свойства

Луговой мед является первосортным. Для его получения пчелы собирают нектар разных полевых трав. Это обусловливает различие его запаха, вкуса и других характеристик. Во всяком случае он будет очень полезным для организма.

Описание

Производится в любом регионе, имеющем луг. С долголетнего пастбища можно получить гораздо больший урожай. Пчелы собирают его в летний период – с начала июня по август.

Состав

Примерно 80% в нем – углеводы, незначительное количество белков. Мед из травяных растений является наиболее богатым витаминами и микроэлементами. Из микроэлементов – калий, магний, железо, фосфор, кальций и йод. Мед содержит витамины А, В, С, К, Е.

Важно! Польза его в том, что он богат полезными ферментами и другими биологически активными веществами.

Внешний вид

Его цвет изменяется от светло-золотистого до коричневого. Он зависит от растений, из которых пчелы собирали нектар. Описание василькового меда тоже может меняться: оттенок от светлого до почти зеленоватого.

Обычно светлые сорта этого пчелиного продукта имеют более отчетливый сладкий вкус. У некоторых разновидностей чувствуются слабые фруктовые ноты. У темных сортов содержится больше йода, железа. Поэтому и вкус у них немного терпковатый. Некоторые дегустаторы отмечают наличие приятного орехового привкуса.

Луговой мед

Мед из васильков кристаллизируется, после чего имеет нежный бежевый цвет. Несмотря на кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства.

Климат и свойства меда

Мед с луговых трав отличается тем, что его качают намного позднее, чем другие сорта. От этого он становится вкусным и очень качественным.

Некоторые пасечники советуют покупателям выбирать продукцию из районов с более суровым климатом. Чем холоднее и продолжительнее зима и чем длиннее морозный период, тем более ответственно пчелы будут заготавливать нектар. Ведь для них он является кормом, который позволяет им пережить зиму и снова заняться опылением цветов и сбором нектара весной.

Интересно! Состав северного меда более сложный, чем южного. Пчелы стараются насытить нектар ферментами, чтобы он имел большое количество полезных свойств. За короткое лето пчела должна успеть собрать как можно больше нектара, пусть для этого ей придется собрать его со всех возможных цветков.

Северный мед имеет и более насыщенный аромат. Он объясняется тем, что луговые травы в короткий период цветения выделяют очень сильный аромат. Он нужен для того, чтобы пчелы его чувствовали.

«Южный» мед также отличается полезными свойствами. Однако концентрация ферментов и биологически активных компонентов в нем несколько ниже. Но в южных регионах пчелы могут собирать нектар с большого количества трав.

Отличия лугового меда

Среди всех сортов меда именно луговой считается самым полезным. Это объясняется тем, что пчелы собирают его с разнообразных трав, каждая из которых обладает своими особенными свойствами. Все компоненты лекарственных трав активно действуют только в комплексе, усиливая и дополняя друг друга.

Луговой мед имеет множество полезных свойств

Именно из-за большого количества растений, из которых собирается нектар, мед получается разного цвета. Это его отличительная особенность, потому что он может быть светлым, как акациевый, или темным, как гречишный.

На заметку! Мед лугового разнотравья легко узнать по очень приятному запаху. Некоторые дегустаторы определяют его как наиболее приятный из всех видов.

Консистенция рассматриваемого продукта тоже значительно отличается от других видов лакомства. Даже у свежевыкачанного продукта она очень густая. Именно по этому свойству нужно ориентироваться, выбирая качественное сладкое лекарство.

Полезные свойства, противопоказания

Луговой мед имеет такие полезные свойства:

  • превосходно укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм, выводит из него токсины и шлаки;
  • активизирует регенеративные процессы, благодаря чему клетки организма омолаживаются;
  • насыщает глюкозой и фруктозой;
  • ускоряет обновление клеток и тканей;
  • нормализует работу сердца;
  • очищает сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает превосходный положительный эффект при лечении разных простудных патологий.

К сведению! Именно васильковый мед из разнотравия применяется в народной медицине для лечения простудных патологий. Некоторые терапевты утверждают, что он является отличным средством профилактики рака.

Основные противопоказания для употребления этого лекарства:

  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергии;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • обострение гастрита;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • обострение панкреатита и другие патологии поджелудочной железы;
  • чрезмерное поступление витаминов с пищей;
  • диабет;
  • ожирение.

Мед как лекарство

Как отличить от подделки

Луговой мед можно отличить от подделки с помощью таких способов:

  1. Настоящий мед никогда не будет иметь водянистую консистенцию. Он никогда не будет стекать с ложки.
  2. Если капнуть его на бумагу, то она будет сухой.
  3. Если опустить кусочек хлеба в сладость на 10 минут, то в натуральном продукте он отвердеет, а в поддельном – станет мягким.
  4. Примеси обнаруживаются с помощью йодной настойки. Для этого небольшое количество лакомства разбавляется водой, к которой примешивается настойка йода. Если раствор посинел, значит, в нем есть мука.
  5. Если в такой же раствор добавить немного уксуса, и он зашипит, значит, в нем есть мел.
  6. Если разбавить немного ароматного лакомства в воде и погрузить в него ляписный карандаш, то в натуральном продукте не появляется белый осадок. Если же он появился, то в него добавили сахар.
  7. Необходимо размазать продукт на бумажке и провести по ней химическим карандашом. Если появятся цветные разводы, значит, в нем есть вода.
  8. Если в меде есть крахмальная патока, то при добавлении немного нашатырного спирта в медово-водную смесь она будет бурой.
  9. Наконец, настоящее лакомство всегда очень ароматное.

Условия хранения продукта

Мед с василька лугового и с других цветов никогда нельзя хранить в посуде из металла. Кислоты, которые есть в этом лакомстве, реагируют с металлом и образуют вредные вещества.

Оптимальная температура хранения продукта – от -6 до 20 градусов. Лучше не хранить его при комнатной температуре, потому что часть питательных веществ разрушается.

Запрещается хранить мед:

  • на свете;
  • вблизи источников тепла;
  • возле сильно пахнущих веществ.

Банка с лекарством должна стоять в темном, прохладном месте.

Обратите внимание! Луговой мед – одно из лучших лакомств. Он обладает уникальными лечебными свойствами, его можно употреблять в качестве профилактики простудных болезней. Следует обращать внимание на наличие медицинских противопоказаний при его применении.

7ogorod.ru

Лечебные свойства лугового меда

Цветущие растения выделяют нектар, сменяя друг друга, на протяжении всего медосбора. Каждый цветок даёт свои вещества, необходимые для приготовления пчёлами мёда, перги, прополиса. Традиционно очень крупные по размерам пасеки организуются в местах произрастания всего нескольких, а часто и одного вида растений. Например, поля подсолнуха или гречихи. Для получения продукта с одного вида растений мёд отбирается у пчёл сразу после цветения, как только перестаёт выделяться нектар.

На ярмарках-распродажах кроме лугового меда мы часто видим десятки других наименований. Несведущий покупатель считает достоинством продукта его происхождение от одного вида медоносов. Многим нравится вкус, цвет, аромат определенного сорта, но качество и целебные свойства покупатель не может проверить сразу у прилавка. Можно догадаться, что по количеству разных веществ и микроэлементов мёд, собранный с различных медоносов всегда будет превосходить своего собрата произведённого с монокультуры. Чаще и качают его в более поздние сроки. Чем позднее срок отбора, тем более качественный и зрелый продукт.

Влияние климата на свойства лугового мёда

Второй подсказкой при выборе целебных продуктов пчеловодства будет рекомендация предпочитать мёд из регионов с более суровым климатом. Изначально мёд – это просто корм для подрастающего поколения пчёл, которое должно благополучно перезимовать, расплодиться и продолжить своё святое занятие весной. Климат с более продолжительной зимой и коротким летом заставляет пчёл выживающих в этих условиях, более трепетно и серьёзно относится к изготовлению продукта, который будет полгода прокормом всей пчелиной семьи.

Показатель качества мёда, диастазное число зависит от того сколько раз пчела пропустила через себя нектар, на сколько тщательно насытила его своими ферментами. Северным пчёлам крайне необходимо сохранить качество своего продукта в течение длительной холодной зимы. Комплекс полезных веществ мёда северных областей более сложный и разнообразный. Короткое лето вынуждает растения в интересах продолжения своего рода успеть отцвести в короткие сроки. Усугублённые условия заставляют медоносы выделять очень ароматный нектар, чтобы пчёлы не пролетали мимо. Северный мёд является редким, высокосортным и как правило разнотравным. Это не просто продукт питания, но и лечебное средство.

На прилавках магазинов, ярмарках редко встретишь сорта северных регионов страны. Немногочисленные пасеки Северо-запада не могут себе повышать медосбор, используя плантации засеянные растениями одного вида. Этот, казалось бы, недостаток для количественных показателей в качестве северного продукта отражается очень благотворно. Мёд в этом регионе преимущественно смешанный, собранный с большого числа медоносов. Базой сбора может быть одновременно цветочное разнотравье лугов, лесов, плюс цветы деревьев.

Отличительные свойства лугового меда

В настоящее время известно множество различных сортов. Среди их огромного количества луговой по праву считается самым полезным. Трудолюбивые пчелки собирают такой мед из цветов, произрастающих на лугах. Таких цветов много - в основном это одуванчик, клевер, донник, люцерна, рапс, шалфей, многие другие. Все зависит от региона в котором происходил сбор. Активные составляющие лечебных трав дополняют друг друга, усиливая положительный целебный эффект.

Цвет может получиться любой: начиная от светло-желтого и заканчивая совсем коричневым. Это зависит от преобладающего нектара в составе получившегося меда. Светло-желтый оттенок как правило говорит нам, что в нем преобладает нектар одуванчиков. Насыщенный желтый цвет может говорить о том что здесь присутствует много пыльцы с подсолнечника.

Данный сорт также довольно легко узнать по сильному аромату. Вкус всегда очень приятный, без горечи и примесей, характерных для монофлерных сортов.

Консистенция обычно довольно густая. Это можно считать одной из характерных особенностей лугового меда. Кристаллизуется по разному в зависимости от преобладающих растений в его составе, но обычно в течении второго месяца после откачки и естественно сохраняет все свои полезные свойства.

Полезные свойства лугового меда

  • отлично укрепляет иммунитет;
  • хорошо очищает организм, заставляя клетки регенерировать;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • насыщает организм глюкозой и фруктозой;
  • укоряет процессы обновления организма;
  • улучшает работу сердца, снижает давление;
  • отлично успокаивает нервную систему;
  • огромный положительный эффект при лечении различных простудных заболеваний.

Луговой мед можно назвать самым популярным сортом, его часто используют в народной медицине. Лечебные свойства по праву делают его самым востребованным сортом среди покупателей. Существует немало рецептов на основе именно этого сорта.

Народные рецепты с использованием меда

Мазь для лечения ожогов

Для получения хорошей ранозаживляющей мази необходимо смешать порошок сушеницы болотной (1 ст. лож.) со сливочным маслом и медом в равной пропорции. Полученная мазь должна остыть в холодильнике, после чего ее можно использовать при лечении любых ран и ожогов.

Луговой мед для лечения гриппа

Залить кипятком по 1 ст. лож. соцветий липы и плодов малины и прокипятить около 5 минут. Затем необходимо остудить полученный отвар до комнатной температуры, потом добавить в него 2 ст. лож. меда. Принимать получившийся отвар 4-6 раз течении дня.

Средство для улучшения сна

Чтобы вернуть себе хороший крепкий сон необходимо принимать по 2 чайных ложки лугового меда, смешиваем их с лимонным соком и добавляем небольшое количество яблочного уксуса.

Хорошие лечебные свойства делают его вкусным и приятным медовым лекарством. При этом лечиться с помощью меда намного дешевле и подчас эффективнее, чем покупать дорогое лекарство в аптеке.

Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

prodazha-meda.ru

Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что на весне чаще всего лучший мед, ведь после зимы пчелы полные сил и готовы работать на полную силу. Они снабжают нас полезным продуктом, который ценится еще с давних пор – это мед. И среди всех сортов меда, особенно ценится луговой мед. Нектар, который собрали на лугах хорош тем, что он дает организму энергию и помогает укрепить иммунитет, за это он и ценится пчеловодами.

Особенности

Вырабатывается он из многих луговых трав и растения, например :

  • зверобой;
  • люцерна;
  • клевер;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • тмин и др.
В зависимости от растения-медоноса цвет может быть от светло-желтого до коричневого. В светлых присутствует больше витаминов. А в темных есть больше железа, что тоже очень хорошо для организма. Так же его вкус в нем отсутствует горечь или привкус какой-то, есть определенный вкус лугового растения того или иного. Аромат имеет сильно выраженный характер, но он является приятным. Консистенция меда густая, довольно отличается от других сортов и его кристаллизация происходит довольно быстро.

В разнотравье присутствуют элементы, которые важны детям. По этому мед рекомендуется детям, как для профилактики, так и просто как лакомство. Нектар этого продукта пчелы собирают на протяжении всего лета, со всех цветущий луговых растений. Он хорошо влияет на головной мозг и нервную систему. Так же он способствует стимуляции холестериновых стенок, то есть он защищает организм он попадания холестерина.

Но не забывайте в его составе много углеводов и он есть довольно калорийным. Поэтому стоит придерживаться диеты (1-2 ст.л в день)
Производство лугового меда происходит везде, где есть луг, поля и растения, которые есть медоносами для него. От характеристики растения с которого, собрано мед зависят его полезные свойства и противопоказания. Нельзя его вводить в рацион людям, которые больны астмой, туберкулезом, аллергией или диабетом.

Полезные свойства и противопоказания

Люди издавна считают, что разнотравье есть самым лучшим лекарством. Так ли это? Думаю, да потому что травы – это творения природы, а мед-это тоже творение самой природы, не только вкусное, но и полезное. В его состав входят все нужные элементы.

Как мы говорили он полезен для нервной системы, то есть при нервозе или депрессии, то есть когда человек испытывает стресс, его употребляют, как успокоительное средство. Не исключено, что он так же хорошо помогает при головных болях, но не забывайте про дозу продукта.

У вас гастрит или язва желудка? Врачи рекомендуют принимать данное лакомство с молоком и шиповником. А принимать нужно часа за два до еды по 2 ст.л.

Для кожных заболеваний так же можно сделать медовую мазь, это не сложно :

  • сливочное масло;
  • луговой мед;
  • сушеница;

Все эти в ингредиенты смешиваем и растираем в одинаковом количестве и в результате получаем полезную мазь, для лечения кожных заболеваний и ран.

Ваш ребенок или вы заболели сезонной простудой или гриппом, то в помощь вам будет липа, калина, малина, вода и мед. Делаем настои из этих продуктов и употребляем для горла, носа и всего вашего организма.


Данный вид меда обладает очищающей функцией, так он выводит из организма все токсические и вредные вещества, при этом очищая кровь и улучшая обмен веществ в организме. Эта функция помогает организму оставаться молодым и крепким. Он может помочь приостановить образование морщинок, сберечь неплохой тон лица и активность.

Луговой мед весьма может быть полезен для желудочно-кишечного тракта, он убирает признаки тошноты, изжоги, улучшает аппетит, лечит гастрит и язву желудка. При постоянном употреблении и нужных дозах смягчает рану и она начинает заживать.

Не стоит забывать, что луговой мед обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. индивидуальная непереносимость этого продукта, то есть аллергия;
  2. нельзя людям с повышенным сахаром;
  3. больным хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  4. людям склонным к ожирению;

Но даже при этих противопоказаниях можно в ограниченных дозах начать принимать мед. При употреблении этого продукта стоит всегда проконсультироваться со специалистом.

Применение

Его можно употреблять в пищу и детям, и взрослым, доза взрослого человека может быть 50-7- гр. В день, а для ребенка в 2 раза меньше.
Употребляют как и в чистом виде, так и при добавлении его в пищу, не забывайте об температуре при выше 40 его полезные свойства исчезают. Рекомендуют класть в теплое молоко, чай, кофе, десерты. Он прекрасно сочетается со сливочным маслом, орехами, йогуртом, шоколадом, фруктами.

В медицине рекомендуют употреблять с такими продуктами, как малина, имбирь, лимон, калина, липа и другие лечебные растения.
Он будет полезен для пожилых людей (восстановить давления, поддержать сердечно-сосудистую систему) , для беременных (чтобы малыш правильно развивался в утробе матери) и для людей после операции восстановиться скорее.

Он так же рекомендован и применяется в косметологии. Отлично входит в составы масок и кремов для тела и волос. Его употребления позитивно влияет на рост волос, укрепляет их и дает свежий цвет.

В косметологических кабинетах его применяют и практикуют для всех типов релаксации и омолаживания :

  • пиллинги;
  • электрофорез;
  • массаж;
  • маски;
  • обертывания;
  • ванны.


Как мы уже говорили луговой мед очень полезен для кожи, он бережет кожу от угрей, лечит ожоги, прыщи, убирает жирность кожи и появления морщин.

Выбор и хранение

Как не странно, но в наше время редко можно увидеть на рынке или в магазине натуральный мед, все больше делается подделок. По этому следует придерживаться некоторых правил:

  1. обращайте внимания на аромат продукта (должен соответствовать продукту и не иметь лишних запахов)
  2. вкус не должен быть приторно сладким, это говорит о том, что в нем есть добавки;
  3. его консистенция должна быть густой и не должно быть какой-то посторонней жидкости.

Для хранения используют закрытую посудину (лучше всего стеклянная стерилизованная емкость). Место должно быть закрытое и куда не попадают солнечные лучи. Температура может быть от 10 до 20 градусов, а сроки для хранения могут быть от 12 до 14 месяцев. Итак, этот сорт меда не требует особых усилий для хранения и полезен для всей вашей семьи для хорошего самочувствия. Для того, чтобы почувствовать весь его полезный состав можно кушать по 1 ст.л в день, на протяжении 2-3 недель.

ulejpchel.ru

Чем полезен луговой мед?

Пчелы снабжают нас очень полезным натуральным лакомством, целебный эффект которого был замечен еще нашими далекими предками. Среди существующего разнообразия сортов особенно выделяется луговой мед. Полезные свойства и противопоказания к употреблению данного продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Важнейшие характеристики

Оттенок данного продукта зависит от того, нектар какого растения преобладает в его составе. Он может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым. То же самое можно сказать и о вкусе, которым характеризуется тот или иной луговой мед. В нем отсутствуют горечь и примеси, свойственные монофлерным сортам.

Этот продукт пчеловодства легко узнаваем благодаря наличию сильно выраженного приятного аромата. Он имеет довольно густую консистенцию. Кристаллизация разных сортов тоже происходит не одинаково. Все зависит от свойств растений, которые преобладают в его составе. Как правило, это происходит через пару месяцев после откачки. При этом луговой мед долго не теряет своих ценных свойств.

Чем полезен этот продукт?

Считается, что именно он лучше других сортов укрепляет нашу иммунную систему и защищает человеческий организм от простудных и инфекционных заболеваний. Особенно полезен цветочный луговой мед для детей. В нем содержится большое количество ценных веществ, присутствующих в разнотравье.

Это по-настоящему универсальный продукт. Благодаря наличию высокой концентрации витаминов и микроэлементов, он способствует стимуляции мозговой деятельности и улучшению работы сердца. Также он предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Именно эта разновидность меда считается лучшим профилактическим средством против развития анемии.

Несмотря на то, что ценные свойства луговых сортов напрямую зависят от того, с каких конкретно растений была собрана пыльца, все же существует несколько общих особенностей, объединяющих их в одну группу. Прежде всего, систематическое употребление данного продукта позволяет скорее восстановить силы, избавиться от бессонницы, вывести токсины и улучшить цвет лица.

Кому противопоказан луговой мед?

Несмотря на все вышеупомянутые полезные свойства, данный продукт можно употреблять далеко не каждому человеку. Его нужно исключить из рациона тех, кто страдает астмой, туберкулезом, ожирением, аллергией и диабетом. С осторожностью нужно относиться к этому целебному лакомству людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Невзирая на полезные свойства лугового меда, он считается достаточно калорийным продуктом. Поэтому его желательно ограничить тем, кто старается сбросить лишние килограммы и придерживается строгой диеты.

Рекомендации по выбору

К сожалению, в последние годы участились случаи фальсификации данного продукта. На рынках и в супермаркетах часто можно увидеть низкокачественный, разбавленный и даже искусственный мед. Чтобы не приобрести подделку, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Прежде всего, следует обращать внимание на аромат предлагаемого товара. От первоклассного продукта будет исходить душистый, ни с чем не сравнимый запах. Что касается вкуса, то он не должен быть приторно сладким.

Еще одной особенностью, по которой можно определить качество меда, считается его консистенция. В продукте, капающем с ложки, присутствует недопустимый процент жидкости, а значит, он не может быть натуральным.

Применение в нетрадиционной медицине

Следует отметить, что о целебной силе этого продукта знали еще наши прапрабабушки. Они использовали луговой мед для лечения многих заболеваний. Некоторые рецепты сохранились до сегодняшнего дня.

К примеру, для лечения гриппа можно применять средство, для приготовления которого понадобятся плоды малины и липовые соцветия. Вначале нужно смешать по одной столовой ложке данных компонентов и прокипятить их в течение пяти минут. После этого следует остудить полученный отвар до комнатной температуры. Затем к нему необходимо добавить две столовых ложки лугового меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать четыре раза в сутки.

Также на основе разнотравного меда можно сделать эффективную ранозаживляющую мазь. Для ее приготовления понадобятся сливочное масло, сушеница болотная и сам продукт пчеловодства. Все компоненты необходимо смешать в одной посуде в равных пропорциях. Полученное средство следует отправить в холодильник. После остывания его можно использовать для лечения ожогов и ран.

Чтобы избавиться от бессонницы, можно воспользоваться еще одним рецептом нетрадиционной медицины. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять средство, приготовленное из двух чайных ложек лугового меда, лимонного сока и нескольких капель яблочного уксуса.

fb.ru

Луговой мед - состав, внешний вид, полезные и лечебные свойства

Добыча и внешний вид лугового меда

Луговой мед пасечники относят к первосортному. Для его получения пчелам требуется собирать нектар среди разнотравья и цветов, растущих на лугах. Это растения: донник, клевер, чабер, одуванчик, тимьян, шалфей, люцерна, подмаренник и др. Луговой мед может быть коричневого цвета или же светло-желтого. Когда приходит время кристаллизации, луговой мед образует мелкозернистую равномерную структуру.

Вкус лугового меда приятный, а аромат может напрямую зависеть от растений, с которых собран нектар. К примеру, если большей частью нектар собирался с соцветий одуванчика, тогда и цвет меда лугового будет ярким, и аромат напоминать это весеннее растение.

При дегустации лугового меда его отличиями будут густая консистенция, непрозрачность; приторный аромат, с легким намеком на гречишный сорт. Вкус лугового меда порой бывает приторно-сладким.

Зоной для производства лугового меда может быть любой регион, имеющий на своей территории луга. Больше урожая лугового меда ожидают с долголетних пастбищ или с заливных лугов. Время сбора лугового меда является период с июня по август.

Целебные свойства луговога меда из разных трав

Как и многие другие сорта натурального меда, луговой является природной кладовой полезных веществ и необходимых человеку микроэлементов. Ежедневное употребление небольшими порциями лугового меда во многом способно улучшить состояние всех внутренних органов и поднять жизненный тонус и успокоить нервную систему.

Мед из чабра

Подобное можно сказать и о полезных свойствах лугового меда. Если же пчелы собирали нектар с травы чабер, тогда и мед станет обладать свойствами этого растения. Употребление меда из чабра поспособствует активизации мочегонной системы, окажет вяжущее действие, потогонное, и даже окажет сопротивление процессам гниения, наблюдающимся в организме.

Мед с большим содержанием полезных свойств чабра рекомендовано употреблять при диареях, различных расстройствах кишечника и желудка.

Свойства меда из травы тимьян

Если же нектар был собран с другой распространенной травы – тимьян, тогда и мед будет наделен его свойствами. Луговой мед в данном случае стоит применять при простудном заболевании, инфекции в верхних дыхательных путях.

Мед из шалфея

Мед на основе шалфея рекомендуется употреблять тем, кто страдает от различных кожных заболеваний. Это могут быть раны после ожогов, отморожения либо другие гнойные процессы. В данном случае луговой мед можно употреблять не только внутрь, но и снаружи, в виде компрессов и мазей.

Мазь из лугового меда для лечения ран

При лечении кожных ран используют мед таким образом. Готовят мазь, в основе которой является сушенная болотная сушеница, перетертая в порошок. Затем его смешивают с несоленым сливочным маслом и луговым медом (в равных пропорциях). Данную мазь использовать как наружное средство.

Рецепт от гриппа

Если же случилось заболеть гриппом, тогда нужно одну ст. ложку липового цвета, с добавлением плодов малины в таком же количестве, залить небольшим количеством воды и прокипятить пять минут. Отвар процедить, добавить в него луговой мед, и принимать внутрь, как альтернатива чаю.

Помимо выше описанных свойств, луговой мед стоит принимать людям, имеющим проблемы с сердцем.

receptymeda.ru

Луговой мед полезные свойства

 Один из лучших сортов луговой мед вобрал в себя многообразие компонентов цветущих медоносов, обладающих полезными качествами для здоровья человека. Именно поэтому луговой мед считается одним из самых эффективных среди других сортов для профилактики и лечения различных недугов. Активные компоненты лекарственных трав, витамины, минералы, ферменты, специфические гормоны меда дополняют друг друга, оказывая благотворное воздействие на все системы и органы человеческого тела в целом.

 Полезные свойства

свойства лугового меда

Луговой мед при ежедневном употреблении оказывает укрепляющее, иммуностимулирующее, очищающее, регенерирующее действие на организм. Сбалансированный состав нектара легко усваивается желудком, быстро проникает в кровь и разносится ко всем клеткам. Глюкоза, фруктоза, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, питают клетки, нормализуют обмен веществ, запускают процессы обновления.

Ежедневное употребление нектара восстанавливает нормальную работу сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови и лимфы, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, снимает спазмы. Темные сорта рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, малокровии.

Луговой мед прекрасно успокаивает нервную систему человека – его свойства применяют при лечении депрессивных состояний, стрессов, бессонницы, тревожного синдрома, неврозов. Полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с растворенным нектаром.

Бактерицидные свойства полевого нектара применяют для лечения открытых ран, гнойников, угревой сыпи. Полоскание рта медовой водой устраняет неприятный запах, лечит заболевания десен и слизистой оболочки носоглотки, предупреждает ангину.

Незаменим луговой мед при таких болезнях верхних дыхательных путей, как бронхит, пневмония, ангина, ринит, синусит, при вирусных заболеваниях. Во время болезни нужно употреблять ежедневно луговой мед: свойства его помогают справиться с болезнетворными бактериями, избежать осложнений и рецидива, очищают организм от токсинов, ускоряют выздоровление. Компоненты нектара можно сравнить с природными антибиотиками, которые не вызывают побочных эффектов.

Луговой мед очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает аппетит, снимает симптомы тошноты и изжоги. Противовоспалительные компоненты лечат язвенную болезнь, гастрит.

Луговой мед является прекрасным адсорбентом, нейтрализующим токсины, яды, радиацию, запускающим процессы самоочищения клеток от шлаков, солей тяжелых металлов.

Применение в косметологии и народной медицине

луговой мед способствует омоложению кожи

Луговой мед обладает прекрасными омолаживающими, регенерирующими, смягчающими свойствами. В косметологических кабинетах практикуют восстанавливающие процедуры с применением полевого нектара, среди которых ванны, пиллинг, массаж, электрофорез, обертывания, маски.

Луговой мед на клеточном уровне очищает, питает кожу, ферменты усиливают обменные процессы в дерме, стимулируют выработку естественного коллагена. Регенерирующие свойства продукта широко применяются для восстановления упругости, эластичности, тонуса кожи лица и тела. Медовые маски, обертывания уменьшают глубину и количество морщин, делают кожу нежной, бархатистой, улучшают кровообращение и питание дермы.

Регулярно употребляя луговой мед, можно восстановить здоровье волос, укрепить их и предупредить выпадение.

В народной медицине луговой мед применяют с другими натуральными продуктами, обладающими высокой активностью по отношению к патогенным микробам. В смеси с лимоном, соком алоэ, молоком, малиной, калиной, лекарственными травами луговой мед помогает справиться с различными болезнями. Рецептов народной медицины на основе полевого нектара много, все они проверены временем и безопасны для организма.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять луговой мед – полезные свойства нектара доказаны клинически, помогают сохранить здоровье, энергию, защитить от вирусов и предупредить болезни.

pchelkinastrana.ru

Луговой мед

Состав луговых трав сильно зависит от региона произрастания. Поэтому вкус, цвет и аромат такого мёда также всегда будет разным. К примеру на Украине часто встречается одуванчик, цикорий; в России клевер, шалфей, тимьян; в Германии череда, ромашка; а в Канаде люцерна, белый клевер.

Основные медоносы лугового меда

Если цвет и консистенция меда может зависеть от погодных условий (жаркое сухое лето или прохладное и дождливое), то полезные свойства зависят исключительно от растений, с которых собирали нектар. Какие травы растут на лугах и в чем их польза?

  • Чабрец (тимьян). Применяется как отхаркивающее при простуде, ангине, бронхите, коклюше. Также при насморке, инфекционных заболеваниях горла.
  • Одуванчик. Славится своей универсальностью, «цветок от ста недуг» – вот как отзывались о нем издревле. Особенно полезен болеющим бронхитом. Если одуванчиков на поле было много, то цвет меда будет ярко-оранжевым.
  • Ромашка. Используют как противовоспалительное и антисептическое средство. На основе него изготавливают препараты Ротокан и Рекутан.
  • Люцерна. Помогает при заболеваниях щитовидной железы, кишечника, желудка, а также для нормализации функций кровеносной системы.
  • Клевер чистит кровь, прекрасно снимает раздражение. Поэтому мёд, собранный на пастбищах, где много клевера полезен для больных псориазом и другими схожими заболеваниями.

Кроме того, в состав может входить множество других популярных медоносов: луговой осот, эсспарцет, цикорий, подорожник, лопух, рапс, фацелия, синяк, пустырник, донник, василек и многие другие, то есть все травы, что растут в этом регионе и могут давать нектар. Благодаря такому широкому разнообразию, полученный мед часто называют разнотравным. Чтобы получить натуральный луговой мёд, пчёл еще в начале июля вывозят на луга с заливными травами или на пастбища. И увозят где-то в середине августа.

Особенности меда с разнотравья

Данный сорт имеет приятный и богатый вкус, и в зависимости от медоносов, его цвет может сильно варьироваться от довольно светлых до совсем темных оттенков. Обычно долго не кристаллизуется, но бывают и исключения. Аромат сильный, приятный, напоминающий запах летней степи. Собирать такой мед можно практически везде, где есть пастбища или луга. Особых региональных предпочтений нет.

Храниться может при комнатной температуре. Но, желательно выделить для него прохладное место. Важно, чтобы на емкость с медом не попадали прямые солнечные лучи. Ведь при длительном воздействии солнечного света все полезные вещества, содержащиеся в меде разрушаются.

Полезные свойства лугового меда

Луговой сорт сложный состав из-за своей богатой композиции. Ведь он содержит высокую концентрацию витаминов, которые впитывает из многочисленных растений, входящих в его состав. Благодаря этому он исключительно полезен в осенне-весенний период, когда происходят массовые заболевания простудой.

Благодаря богатой композиции и разнообразию своего состава, мёд из луговых трав часто используется в рецептах народной медицины. Женщины, желая всегда быть молодыми с чистой гладкой кожей, часто применяют маски в состав которых входит именно этот сорт. А все благодаря многочисленным растениям, нектар которых пчелы используют при создании меда. Ведь  каждое из них имеет свой специфический химический состав. В каком-то сорте будет больше алкалоидов, в каком-то больше минеральных веществ и витаминов. Но во всех них особенно важно наличие эфирных масел и фитонцидов (растительных антибиотиков, которые использует наша иммунная система для защиты от микроорганизмов).

Помните, что любой мед, нагревать выше 50 градусов не следует, а значит его не рекомендуется добавлять в горячие напитки. Поэтому, лучше употреблять его отдельно, либо "вприкуску" с чаем.

Официальная медицина признает, что такой мед благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Так, что, если шалит сердце, одна ложка этого лакомства в день не помешает. В отличие от монофлерных сортов, собранных с одного медоноса, луговой имеет большое преимущество с точки зрения полезности. Ведь в его составе присутствует нектар самых различных трав, многие из которых широко используются в народной медицине. Так что луговой мед можно использовать как универсальное общеукрепляющее, антибактериальное и антисептическое средство.

Применение в кулинарии

Многие рецепты имеют мед в своем составе в качестве одного из ингредиентов, например, всеми любимый медовик, медовуха, запеченная тыква, куриные крылышки, утка по-пекински и многие другие. Для их приготовления вы можете выбрать любой сорт мёда в зависимости от его наличия и ваших личных предпочтений. Луговое разнотравье будет универсальным сортом, ведь его густой аромат непременно напомнит вам о теплых летних вечерах. А разве именно этого нам не хватает в зимнюю стужу и осеннюю слякоть?

medowiki.ru

Луговой мёд, редкий сорт Сибирского мёда

Луговой мёд мёд - это натуральный мёд, собранный на пасеках Сибири и Алтая. Отличается особым ароматом и вкусом мёдоносов, произрастающих в экологически чистых районах.

Алтайские и Саянские горы, раскинулись по всей территории Сибири, Монголии, Казахстана и Китая, является одним из немногих оставшихся нетронутых районов мира.

Полифлоральный мёд включает в себя букет целебных свойств. Это незаменимый источник антибактериального, антимикробного, противовоспалительного и обезболивающего действия.

Это отличный подсластитель и отличный заменитель сахара в различных блюдах и напитках.

Вы можете добавить луговой мёд в теплое молоко или чай, который оказывает тонизирующее действие, снабжает витаминами и может не только снизить тяжесть заболевания, но и помочь в процессе заживления.

Если простуда сопровождается кашлем, мы может порекомендовать травный чай заваренный с добавлением мёда. Люди имеющие аллергию, должны сначала проконсультироваться с врачом.

Содержание статьи

Помимо удивительного вкуса и аромата, луговой мёд обладает необычайными целебными свойствами, известными коренным жителям Сибири с древних времен. 

Ученые связывают прекрасные качества сибирского мёда с огромным разнообразием нектара, дающего растения, особенно те, которые растут в предгорьях Алтая и Саян. 

Как следствие, луговой мёд богат усваиваемыми моносахаридами, комплексом витаминов, активными ферментами (например, диастазой), антиоксидантами, а также веществами с антибактериальными свойствами. Луговой мёд также имеет целый набор микроэлементов. 

Уникальность природного химического состава делает наш мёд отличным средством для повышения иммунитета, он оказывает тонизирующий эффект, необходимый организму в холодное время года, чтобы помочь в борьбе с простудой, бронхитом.

Полезные свойства лугового мёда и применение

Если вы готовы включить в свой рацион луговой мёд, то ознакомьтесь с полезой его использования.

Улучшает пищеварение

Потребляйте одну-две столовые ложки мёда, чтобы улучшить пищеварение.

Облегчает тошноту

Смешайте мёд с имбирем и лимонным соком, чтобы противодействовать тошноте.

Лечение угревой сыпи

Мёд можно использовать как доступное средство для очищения лица от прыщей, и он мягок для всех типов кожи. Возьмите половину чайной ложки мёда, согрейте ее между руками и аккуратно распределите по лицу. Оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой и высушите.

Убирает старую кожу

Используйте мёд на сухую зимнюю кожу, добавив две чашки мёда в ванну, выдержите в течение 15 минут, затем добавьте одну чашку пищевой соды в течение последних 15 минут.

Профилактика диабета

Потребление лугового мёда может снизить риск развития диабета и уменьшить лекарства, используемых для лечения диабета. Мёд повышает инсулин и уменьшает гипергликемию. Добавляйте понемногу в свою диету и посмотрите, как на это реагирует ваш уровень сахара в крови.

Снижает уровень холестерина

Мёд может помочь снизить уровень холестерина и, следовательно, снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Улучшит кровообращение.

Луговой мёд обеспечивает оптимальное функционирование вашего мозга, укрепляя сердце и улучшая кровообращение.

Антиоксидантная поддержка.

Потребление сырого мёда увеличивает количество антиоксидантов, борющихся с зубным налетом.

Восстанавливает сон.

Для восстановления сна, добавьте столовую ложку в теплое молоко, чтобы помочь увеличить количество мелатонина и помочь вам спать.

Пребиотическая поддержка.

Луговой мёд полон натуральных пребиотиков, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

Снижает влияние аллергии.

Употребляя мёд может помочь уменьшить сезонную аллергию. Добавляйте одну-две столовые ложки в свой рацион ежедневно.

Похудеть.

Замена белого сахара на луговой мёда может помочь в управлении весом.

Увлажнитель кожи

В качестве увлажняющего лосьона можно использовать ложку мёда, смешанного с оливковым маслом и выжатым лимоном.

Маска для волос.

Маска для волос с мёдом может придать блеск, увлажняя волосы. Просто смешайте 1 чайную ложку сырого мёда с 5 чашками теплой воды, нанесите смесь на волосы и дайте ей впитаться, затем тщательно промойте, дайте волосам высохнуть на воздухе и укладывайте как обычно.

Облегчение экземы.

Используйте мёд в качестве смеси для местного нанесения вместе с равной частью корицы для облегчения легкой экземы.

Уменьшите воспаление

Луговой мёд имеет противовоспалительные средства, которые могут лечить респираторные заболевания, такие как астма.

Заживление ран

Мёд, используемый местно, может помочь ускорить заживление при легких ожогах, ранах, сыпях и ссадинах.

Шампунь

Луговой мёд может очистить и восстановить здоровье ваших волос и кожи головы.

Облегчить боль в горле и кашель

Использование мёда для лечения боли в горле и при кашле - еще одно фантастическое средство. Это особенно полезно для детей с кашлем. Просто проглотите одну чайную ложку мёда или добавьте ее в чай с лимоном.

Где купить и как использовать луговой мёд?

Луговой мёд - уникальный продукт, поэтому сейчас он востребован не только в России, но и в Европе, США, Австралии и Канаде. Это связано с удивительными природными особенностями регионов, где производится мёд.

Чистый горный воздух, почти нетронутая природа, обширные луга и древние традиции в производстве мёда - это те условия, которые отличают наш луговой мёд от многих других видов.

Что касается потребления мёда, то 50 процентов населения напрямую покупают мед с пасеки, на выездных ярмарках, в специализированных магазинах для пчеловодов и продуктов пчеловодства, 35 процентов никогда не едят мёд, а оставшиеся 15 процентов потребляют мёд в продуктах, изготовленных с мёдом.

Луговой мёд можно купить в ближайшем продуктовом магазине, но его можно купить у местного пчеловода. Это также доступно онлайн.

Ожидайте, что натуральный мёд будет непрозрачным, а не тот искрящийся, ясный, золотой цвет, который достигнут нагреванием.

Никогда не готовьте с натуральным медом, потому что это разрушит его хорошие свойства. Кроме того, не храните его рядом с источником тепла. Если вы наслаждаетесь мёдом с чае или кофе, подождите, пока напиток станет достаточно прохладным, а затем добавьте мёд по вкусу.

Мёд можно использовать с хлопьями для завтрака, тостами из пророщенного зерна или йогуртом. Он также является отличное дополнение к смузи и салатным заправкам, а также хорошо сочетается с фруктами, такими как дыня и яблоки. На каждую столовую ложку сахара в рецепте (которая не требует нагревания) вы можете вместо этого использовать две чайные ложки мёда.

Нужно больше идей о том, как включить мёд в повседневную жизнь? Смотрите наши рецепты на сайте или на Ютуб канале Траварт.

Характеристика мёда

Луговой мёд - продукт диких лугов западной Сибири в предгорьях Алтайских и Саянских гор

Относится к редким, особенно ценным сортам мёда. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Мёд собирают пчелы среднерусской породы из нектара цветов различных трав и растений лугов. Натуральный 100% мёд

Пищевая и энергетическая ценность:

100 г - 320 ккал. (1360 кДж).
Белки: г - 0,8;
углеводы: г - 80,3.
GOST19792-2001
Срок годности: 2 года.
Хранить при температуре не выше + 20 ° C

travart.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.