Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза меда майского


Мед майский: полезные свойства и противопоказания

Пасечники собирают майский мед в конце весны. Лечебные свойства этого натурального продукта давно стали легендой. И в этом нет ничего удивительного, ведь пчелы делают его из нектара таких полезных растений, как акация, черемуха, яблоня и многих других.

В былые времена его называли церковным, т.к. его освящали церковнослужители, но в Советском Союзе его стали называть «весенним», а еще через некоторое время «майским». Мед майский эффективно борется с воспалениями, уничтожает бактерии, укрепляет иммунную систему, а также обладает другими полезными свойствами, за что и ценится среди любителей.

Немного об особенностях майского меда

Сбор меда

Когда нектар полностью заполняет соты, начинается период окончательного созревания меда. В эти дни пчелиный рой покрывают ячейки при помощи специальных восковых крышечек – забрусов. Процесс сбора меда начинается в конце мая, и заканчивается в первом летнем месяце.

Иногда недобросовестные пасечники откачивают мед из сот раньше положенного времени, что негативно сказывается на полезных веществах в продукте и его сроке годности.

Качество товара можно легко проверить, достаточно рассчитать время от начала цветения медоносных растений до момента покупки продукта. Если вы все равно сомневаетесь в натуральности сладости, тогда возьмите мягкую бумагу, капните на нее немного свежего продукта и подождите пять-семь минут. Если на границе пятна и на обратной стороне будет замечено появление водянистой капли – это будет означать, что продукт некачественный!

Обратите внимание: специалисты рекомендуют для раскрытия всех вкусовых и ароматных ноток майского меда, дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Запах и вкусовые качества

У продукта отсутствует ярко выраженный аромат, но небольшая выдержка придаст меду неповторимый запах. Изделие содержит нектар различных медоносов, растущих в весенне-летний период, по этой причине его аромат уникален и отличается от меда, собранного в другое время и другом регионе.

Результат пчелиного труда характеризуется нежным, мягким, сбалансировано сладким и оставляющим во рту охлаждающим послевкусием. Вообще вкус конкретного меда зависит от вида и сорта растения, из которого пчелы добывали мед. Майские растения дают наиболее насыщенный и полезный витаминами нектар.

Цвет и структура майского меда

Оттенки меда, собранного в конце весны – зеленовато-желтый или насыщенный желтый, в зависимости от вида медоноса. Здоровый продукт должен быть жидким, но при этом в нем должна присутствовать такая характеристика, как сахаристость.

Пыльца медоносных растений слабо фильтруется пчелами, поэтому в меде попадаются пыльцевые зерна, ответственные за густую структуру продукта. У пыльцевых зерен нет вредных свойств, наоборот, благодаря своему присутствию мед быстрее сгущается.

Польза майского меда

Из чего состоит мед, собранный в мае?

В данной разновидности меда в огромном количестве присутствуют вещества и микроэлементы, что и делает его столь популярным. Продукт укрепляет здоровье за счет содержащихся в структуре углеводов, минеральных элементов, витаминных комплексов и ферментов, веществ белкового типа и дрожжеподобных организмов. Важнейший элемент в составе майского меда – флавоноиды, активно защищающие организм от распространения бактерий и быстро заживляющие раны.

Большой объем фруктозы

Фруктоза, содержащаяся в немалом объеме в продукте, отвечает за быстрое усвоение пищи желудком. При усвоении данного вещества инсулин не выбрасывается в кровь, по этой причине употребление майского меда не запрещается для людей, которые страдают от сахарного диабета. Но стоит отметить, что за счет действия инсулина замедляется переработка меда и увеличивается энергетический расход, т.е. углеводы сжигаются медленнее. Отсутствие выработки инсулина в достаточном объеме приводит к тому, что углеводная масса трансформируется в жировые отложения, поэтому не стоит поедать мед в большом количестве. Как видим майский мед, как и любой другой продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания.

Антибактериальные и очищающие качества

Применение майского меда лечит от воспалений и убивает многие бактерии. Его можно как употреблять вовнутрь, так и намазывать на раны для их скорейшего выздоровления.

Это природное лекарство выводит из организма токсины, шлаки и соли. Врачи рекомендуют добавлять его в стандартный рацион людям, работающим на химических предприятиях.

Лечение простудных заболеваний

Майский мед отлично лечит простуду, а также без проблем борется со следующими симптомами простудного недуга:

  • наличие кашля и болей в горле;
  • постоянная головная боль;
  • повышенная температура;
  • сонливость и слабость.

Данное природное изделие можно применять в качестве дополнительного средства в борьбе с гриппом. Для этого нужно наполнить стакан теплым молоком наполовину и положить туда чайную ложку меда. Это самая оптимальная пропорция, увеличив количество нектара можно вызвать неприятную аллергию у больного.

Лечение бессонницы

Майский мед можно использовать в качестве снотворного: нектар в объеме чайной ложки кладут в стакан с травяным отваром и выпивают, что моментально расслабляет тело, и улучшает самочувствие.

Косметический эффект

Мед подходит для борьбы со старческими морщинками и придает лицу шелковистость, а также он укрепляет волосы и ногти.

В целом полезные свойства майского меда не ограничиваются выше перечисленным списком. Такую сладость можно употреблять во время учебной сессии для усиления активности работы мозга, положительного влияния на печень, сосуды и сердечную систему.

Рецепты

Майский мед способен помочь при различных заболеваниях:

  • Грипп и простуда. Полезную сладость необходимо смешать с мелконатертым чесноком в равной пропорции. Средство принимают за пару часов до сна, до тех пор, пока симптомы недуга не начнут исчезать.
  • Гипертония. Лимонную мякоть в объеме одной столовой ложки, клюкву и молотый шиповник смешивают в равной пропорции. За пару минут до употребления в смесь добавляют сто грамм пчелиного продукта. Лекарство принимают в количестве одной столовой ложки дважды за сутки. Если вы заметили начавшуюся аллергическую реакцию (покраснение, ощущение зуда и прочее) стоит прекратить потребление данного средства.
  • Укрепление корней волос. Смешивают сорок грамм меда и яичный желток. Далее смесью проводят по чистым волосам, особенно по корневым участкам. Спустя примерно час берут прохладную воду и смывают средство. Процедура повторяется раз в неделю на протяжении одного месяца.
  • Борьба с целлюлитом. При создании смеси не обойтись без эфирного масла лимона, эфирного масла апельсина, эфирного масла лаванды и ста грамм майского меда. В мед добавляют пару капель масла лаванды и по три капли двух цитрусовых масел. Небольшая часть смеси берется на руки, немного разогревается ладонями и наносится на проблемный участок путем слабого похлопывания. Как только средство будет нанесено на проблемные зоны, необходимо прижать его рукой и сразу же убрать резким движением. Процедура повторяется до тех пор, пока кожа полностью не пропитается смесью из меда и эфирных масел. Помните, что данный массаж имеет свои противопоказания!

Майский мед: польза, особенности и как распознать некачественный

Совсем скоро мы сможем полакомиться свежим медом - майским. Чем же полезен майский мед и чем он отличается от других видов?

Любой мед, конечно, не похож на другой. И даже майский с одной пасеки может существенно отличаться от соседней. На это влияют и поля, где пчелы собирают пыльцу, и вид пчел, их активность. Весь майский мед собирается с полевых цветов, а они ежедневно отцветают и вырастают новые виды.

Майский мед практически не имеет ярко-выраженного запаха, лишь после полугода хранения он, как вино, раскрывает свои ароматы. Вкус у этого вида меда мягкий, многим кажется, что в послевкусии ощущается некоторая прохлада. Майский мед очень сладкий сам по себе, что не мешает недобросовестным производителям разводить в нем сахарный сироп для вкуса и объема. Сироп сразу выдаст белая пенка на поверхности банки.

Читай также: Как нужно хранить мед

Цвет у майского меда, в основном, светлый, но в зависимости от цветов может иметь разные оттенки. Свежий мед жидкий, но сахарится он достаточно быстро. Поэтому майский мед, продаваемый в сентябре, однозначно не может быть жидким. И если таковой вам встречается, то он уже прошел процедуру растапливания, в ходе которой часть витаминов и полезных веществ просто улетучилась.

Почему майский мед сахарится

В начале весны пчелы просыпаются от спячки и менее энергичны чем летом. Поэтому, собирая пыльцу, они не так тщательно фильтруют ее от пыльцевых зерен – их в майском меде в 10 раз больше, чем в любом другом. Эти частички и дают быструю кристаллизацию и сахарную структуру меда.

Полезные свойства майского меда

Ранний майский мед содержит микроэлементы из многих разнообразных источников, что делает его полезным во многих сферах.

Читай также: Можно ли сделать мед снова жидким

Майский мед богат фруктозой, взятой из разных растений. Благодаря этому мед отлично усваивается организмом, а фруктоза не провоцирует повышение инсулина. Поэтому майский мед не противопоказан диабетикам, а по сладости некоторые его виды превышают сахар.

Майский мед помогает снять головную боль, кашель, убирает симптомы атеросклероза, поддерживает состояние печени и помогает набраться сил при сильном истощении организма.

Благодаря своему рекордному усвоению, майский мед тут же начинает работу по качественному очищению организма – от отложений в почках и токсичных спиртов в крови.

Майский мед – прекрасный антисептик. Его полезно есть при выраженных симптомах простуды, осложнений от нее. Благодаря этому свойству на основе меда делают множество медицинских препаратов.

Чайная ложка меда перед сном расслабляет нервную систему, успокаивает, избавляет от бессонницы. А вот утром ложка меда придаст бодрости и энергии!

Читай также: Как правильно выбрать мед

Майский мед способствует заживлению ран, при этом его можно применять и наружно. Мед через марлю прикладывают к ране, таким образом обеззараживая ее и избегая дальнейшего нагноения.

Майский мед нередко применяется в косметологии. Его добавляют в маски для лица для омоложения кожи, избавления от угревой сыпи и очищения пор.

Маска для волос с применением майского меда может избавить от перхоти и придать блеска, а также предотвратить выпадение.

Майский мед - полезные свойства и особенности

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Майский мёд собирается пасечниками самым первым. Он считается одним из наиболее ценных и полезных, так как после зимовки природа отдаёт все свои силы на развитие и цветение первых цветков. Пчёлы собирают нектар во время цветения большинства медоносов – черёмухи, брусники, смородины, вишни, белой акации и т.д.

Раньше майский мёд называли церковным: его было принято освящать в церкви, но в советское время он был переименован в «весенний», а потом и в «майский». Майский мёд имеет противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и многие другие полезные свойства, за что высоко ценится любителями.

Особенности

Сбор

После заполнения сот нектаром должно пройти время, чтобы мёд успел созреть, в это время пчёлы закрывают соты забрусом – специальными восковыми крышечками. Собирают его уже с конца мая, а заканчивают в июне.

Некоторые недобросовестные пчеловоды начинают откачку раньше срока созревания, такой продукт не обладает полезными веществами и быстро портится. Чтобы убедиться в качестве продукта, достаточно просто посчитать время от появления цветов до времени покупки мёда.

Кроме того, рекомендуется дать настояться продукту от трёх до пяти месяцев после его откачки, чтобы раскрылись все вкусовые и ароматные нотки.

Аромат

Продукт не имеет ярко выраженного запаха, а вот после выдержки приобретает свой нежный аромат. В продукте содержатся нектары множества растений, поэтому аромат является уникальным, и его невозможно повторить в другой год. Уникальность медоносов не позволяет выделить определённый запах майского мёда, но в основном это слабый, нежный и очень приятный аромат.

Вкус

Майский мёд очень сладкий, привкус мягкий и оставляет освежающий ментоловый холодок.

Цвет и консистенция

Цвет меняется от прозрачно желтого с зеленоватым оттенком до насыщенного жёлтого, это опять же зависит от медоносов. Свежий мёд всегда жидкий, но очень быстро “сахарится”. Пчёлы мало фильтруют пыльцу, поэтому в продукт попадает много пыльцевых зёрен, из-за которых он и густеет. Пыльцевые зёрна не имеют никаких побочных эффектов, кроме того, что они способствуют более быстрому сгущению мёда.

Полезные свойства

Состав

Данный вид мёда ценится благодаря составу: 300 веществ и микроэлементов. Основа – углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и ферменты, белковые вещества и дрожжеподобные организмы. Отличительной особенностью продукта является содержание флавоноидов, благодаря которым он имеет антисептическое и антибактериальное свойства.

Фруктоза

Майский мед – лакомство для всей семьи

Продукт содержит большое количество фруктозы, которая способствует быстрому усвоению пищи. Усвоение фруктозы происходит без выброса инсулина в кровь, поэтому майский мёд рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. В то же время инсулин способствует замедлению процесса переработки продукта и увеличению расхода энергии, то есть сжиганию потребляемых углеводов. А если инсулин не вырабатывается в достаточном количестве, то съеденные углеводы превращаются в жир, так что есть мёд столовыми ложками не рекомендуется.

Антисептические свойства

Майский мёд часто применяют как противовоспалительное и антисептическое средство: намазывают на рану в чистом виде.

Очищающие свойства

Способствует выведению токсинов, шлаков и солей. Майский мёд рекомендуется работникам тяжёлых промышленных предприятий как активную добавку к стандартному рациону.

От простуды

Хорошим средством для лечения простуды, но майский имеет больше полезных веществ, которые позволяют снизить симптомы простудных заболеваний. Он способен:

  • облегчить кашель и боль в горле;
  • успокоить головную боль;
  • снизить температуру;
  • устранить первые признаки простуды.

Данный продукт часто используется как дополнительное средство в лечении ОРЗ или гриппа. Чайная ложка нектара на полстакана тёплого молока – оптимальная доза, при увеличении которой может начаться неприятная аллергия.

Мягкое снотворное

Если вас мучает бессонница, то чайная ложка, растворённая в стакане травяного отвара, поможет расслабить организм и улучшить состояние.

В косметологии

Используется для волос, ногтей, кожи. Способен устранить старческие морщинки и придать коже шелковистый вид.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности: такая сладость будет полезной и вкусной подзарядкой для мозга, так что мёд полезно давать во время учебы; также он благотворно влияет на печень и сердце, на сосудистую систему (способен устранить и предотвратить спазмы), улучшает кровообращение.

Рецепты

От гриппа и простуды

Чеснок натереть на мелкой тёрке и смешать с майским мёдом в равных пропорциях. Принимать перед сном до полного исчезновения симптомов заболевания.

При гипертонии

1 столовую ложку мякоти лимона смешать в равных пропорциях с клюквой и молотым шиповником. Перед употреблением к смеси добавить 100 грамм майского мёда. Принимать по столовой ложке два раза в день.

При появлении первых признаков аллергии (покраснения, зуд и т.д.) прекратить пить данное средство.

Для ускорения роста волос

2 столовые ложки мёда смешать с одним яичным желтком, нанести смесь на чистые волосы, особое внимание уделив корням. Держать средство на волосах около часа, после чего смыть прохладной водой. Процедуру повторять 3 – 4 раза в месяц.

Антицеллюлитный массаж

Понадобится:

  • 5 столовых ложек мёда;
  • эфирное масло лимона;
  • эфирное масло апельсина;
  • эфирное масло лаванды.

В мёд добавить по три капли цитрусовых масел и две капли цветочного масла.

Небольшую часть состава взять в руки, немного разогреть между ладоней и похлопывающими движениями нанести на проблемную зону. Когда средство будет нанесён на зону, плотно прижимаем руку и резко отрываем. Продолжаем процедуру, пока почти весь мёд не впитается в кожу.

С данным массажем требуется предельная аккуратность: он имеет противопоказания.

Сколько полезной и интересной информации можно узнать о таком, казалось бы, знакомом и привычном продукте, как мед. Приглашаем знатоков поделиться знаниями, а интересующихся – задавать вопросы в комментариях.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (2725)

полезные свойства и противопоказания, калорийность

0

547

Рейтинг статьи

Загрузка...

Майский мёд получил название по месяцу сбора нектарами пчелами. Именно в мае насекомые начинают активную деятельность и собирают нектар с разных медоносов, давая нам возможность уже в начале июня откачать вкуснейший продукт пчеловодства. В статье рассмотрим описание мёда и сферы его применения.

Майский мед

Характеристика мёда

Майский мед – это одна из разновидностей натуральной пчелиной продукции, который качают в конце весны.

Сразу после откачки он почти прозрачный, имеет легкий светло-желтый цвет, а после созревания становится белым. Лишь по прошествии 3-5 месяцев он созревает, сахарится и приобретает характерный для его описания цвет, аромат и изысканный вкус.

Первоначально майский мед не пахнет, однако впоследствии появляется уникальный аромат, зависящий от медоноса, с которого пчелам удалось собрать пыльцу. В числе медоносов, от которых можно получить майский мед, могут быть:

  • деревья – черемуха, клен, абрикос, вишня, ольха, яблоня, слива,
  • кустарники – смородина, ива, акация,
  • травянистые растения – мать-и-мачеха, одуванчик, фиалка, шалфей, пионы, нарциссы,
  • ягодные кусты – земляника.

Вкус

Вкус на первоначальной стадии получения слишком сладкий, даже с небольшой терпкостью. В процессе созревания у меда появляется заметное холодящее послевкусие, напоминающее ментол.

Кристаллизация

Свежий майский мед очень жидкий, едва тянется за ложкой, но спустя несколько месяцев он начинает кристаллизоваться зернами одинаковых размеров, без комков. Примеси в свежем мёде не видны, но могут по прошествии некоторого времени образовывать на поверхности пленку, напоминающую восковую.

Растворимость

Правильный майский мед должен хорошо растворяться в воде, при этом он не должен липнуть к дну и стенкам емкости.

Растворимость меда в воде

Химический состав и польза

Майский мед имеет разнообразный химический состав. Он зависит от вида медоноса. Но в общем виде его польза представлена глюкозой и фруктозой, которые содержатся в продукции пчеловодства в быстроусваиваемой организмом человека биодоступной форме. Это дает возможность принимать майский мед практически всем. В химическом составе мёда есть полезные витамины и фитонциды, минералы и флавоноиды, ферменты и органические кислоты.

Калорийность составляет 305-330 ккал на 100гр.

В составе 100гр весеннего мёда:

  • около 0,3 гр белкового компонента,
  • около 82,4 гр углеводов
  • и совсем отсутствуют жиры.

Богатый химический состав оказывает полезное воздействие на наш организм, в том числе:

  • повышает иммунитет, придает тонус,
  • улучшает функцию кроветворения,
  • регулирует работу сердечной мышцы,
  • имеет противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий эффект,
  • нормализует состояние нервной системы.

Низкоаллергенный продукт не имеет противопоказаний при лечении детей и диабетиков.

Определяем натуральность

Определить присутствующие в мёде искусственные ингредиенты позволяют уксус и йод. Достаточно развести 1 небольшую ложку пчелиной продукции в воде комнатной температуры и добавить каплю уксусной эссенции или медицинского йода. При отсутствии искусственных примесей в составе мёда добавление уксуса не приведет к шипению, а йод не должен меня цвет медового раствора на синий.

Сферы применения

От мёда удается получить много пользы, поэтому он имеет высокую стоимость.

Народная медицина

Майский мед может использоваться в разных направлениях:

  • против головной боли,
  • от сосудистых спазмов и при сердечных болезнях,
  • его принимают во время простудных заболеваний и при вирусных инфекциях,
  • при воспалительных процессах гортани, стоматитах и гингивитах,
  • от приступов сильного кашля,
  • после продолжительных болезней при истощении организма,
  • с целью очищения организма от токсинов,
  • при имеющихся нарушениях в работе желудка и кишечника,
  • от малокровия и при гипертонии.

Наружное применение весеннего мёда, в первую очередь связано с его антибактериальными свойствами, благодаря которым можно ускорить процесс заживления глубоких ран и остановить воспалительные процессы на кожных покровах.

Косметология

Широкое использование меда в косметологии связано с его свойствами регенерации клеток. С целью обновления кожного эпителия на его основе делают питательные маски.

Кулинария

Благодаря своему уникальному аромату и ценнейшим вкусовым характеристикам майский мед стал популярным ингредиентом в кулинарных блюдах. Он идеально подходит для пряников и тортов, маринадов и соусов.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний к употреблению собранного в мае мёда – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и аллергические реакции на цветочную пыльцу. Вред организму может нанести свежий, только откачанный весенний мёд. Наилучших своих показателей продукции достигает спустя не менее трех месяцев после его выкачки. Созревший продукт пчеловодства рекомендуется употреблять, не превышая суточную норму, которая составляет не более 3 больших ложек в день для взрослого человека.

Противопоказан беременным и детям до 2-х лет.

Как получить майский мед (от старого пасечника)

МОЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ В ДЕЙСТВИИ. ПОЛУЧАЮ МАЙСКИЙ МЕД.

Майский мёд 2017

Основные требования к хранению

Основные требования к хранению весеннего мёда ничем не отличаются от правил, которые необходимы при сохранности других сортов продукции пчеловодства.

  • Оптимальная температура, позволяющая сохранить майский мед со всеми его полезными свойствами, не ниже 20’.
  • Рекомендуется хранить продукцию пчеловодства в стеклянной таре с плотной крышкой.
  • Место хранения меда должно быть темное. Не рекомендуется держать тару с мёдом под прямыми солнечными лучами.

Лечимся майским медом » Народные средства и народные рецепты

Автор nikkor На чтение 2 мин. Просмотров 29 Опубликовано

Майский мед — самый ранний мед, который собирают пчелы после долгой зимы. Его сбор производится в июне, поскольку ранней весной пчелиное семейство пополняется новыми пчелками, которым для питания и развития необходим мед и нектар. Именно по этой причине любой уважающий себя фермер забирает майский мед у пчел в небольших количествах. Пыльцу для майского меда пчелы собирают с множества самых разных растений. Среди этих медоносов брусника, шалфей, акация белая, земляника, ива и др.

Этот вид меда очень сладкий, в нем нет ни капли горечи. Свежий откаченный майский мед практически не имеет аромата, бледный со слегка зеленоватым оттенком. Но спустя 3-5 месяцев, когда он настоится, приобретает ментоловый аромат.

Полезные свойства майского меда

Майский мед содержит большое количество фруктозы, благодаря чему он легко усваивается организмом. Его можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, не боясь нарушить работу поджелудочной железы.

Майский мед – отличное общеукрепляющее средство. Он обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, способен лечить многие заболевания. Особенно полезен и эффективен он при заболеваниях печени и атеросклерозе. При наружном использовании является хорошим кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Майский мед также применяют для лечения головной боли и ангины.

Лекарственное назначение майского меда

При гипертонии 1 ст. ложку натертого лимона смешивают с 1 ст. ложкой клюквы и 1 ст. ложки свежего измельченного шиповника. К этой витаминной смеси добавляют 1 стакан майского меда. Употребляют такое лекарство по 1 ст. ложке утром и вечером.

При наличие полипов в носу, носовые ходя обрабатывают майским медом (с помощью ватной палочки). Эту процедуру нужно проводить 2-3 раза в день на протяжении месяца, пока не будут видны улучшения.

При аритмии 100 гр грецких орехов измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к ним ? литра майского меда. Смесь употребляют трижды в день по ? ст. ложки.

Чтобы избавиться от перхоти в 1 стакан отвара коры дуба добавляют 1 ч. ложку майского меда. Смесь перемешивают до растворения меда и втирают в корни волос за 1 час до мытья головы.

При катаракте 1 часть майского меда смешивают с 3 частями дистиллированной воды. Жидкость закапывают в глаза по 1 капле на протяжении 3-х месяцев.

Для ускорения роста волос в кожу головы после мытья втираются 2 ст. ложки майского меда. Такая маска оставляется на волосах на 40 минут, а затем смывается теплой водой.

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.