Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза меда миф


Польза меда: миф или правда? — Рамблер/женский

Последователи здорового образа жизни часто рекомендуют употреблять пчелиный мед вместо белого сахара. Считается, что употребление меда лучше сказывается на здоровье, и он входит в состав традиционных народных средств для борьбы с простудными заболеваниями. Но верно ли это?

В действительности только некоторые исследования подтвердили лечебные свойства натурального меда. Не стоит путать мед с пасеки с тем продуктом, который продается в супермаркете. По своим качествам он проигрывает даже бурому сахару.

Настоящий пчелиный продукт на 80% состоит из сахара, около 1% приходится на витамины, белки и микроэлементы. Калорийность ста граммов меда составляет примерно 310 ккал. Это немного ниже, чем энергетическая ценность белого сахара.

В зависимости от местности, где расположено пчелиное хозяйство содержание микроэлементов и витаминов в разных сортах меда сильно различается.

Очень часто определяются только следы минералов и витаминов. Поэтому употреблять мед для их восполнения нецелесообразно, ведь дневная норма натурального продукта будет равна нескольким килограммам.

Утвержденные ГОСТы допускают использование только натурального продукта. Недобросовестные производители для улучшения качества низких сортов меда могут перетапливать, кипятить, выпаривать и фильтровать продукт. А чтобы консистенция фальшивого меда не отличалась от натурального, применяют добавки в виде этанола, глины или мела.

И не каждая лаборатория может определить, добавляли ли сахар в естественный мед. Аромат меда также часто фальсифицируют с помощью добавления вытяжек из трав и цветов.

Народная медицина и аюрведа применяют пчелиный мед в небольших дозах — в количестве чайной ложки, чтобы подсладить отвары горьких трав. Улучшить вкус горького напитка можно и нерафинированным сахаром. Главным требованием использованием качественного меда является условие не подвергать его нагреванию. Считается, что мед после такой термической обработки оседает на стенках кровеносных сосудов и закупоривает их.

Некоторые научные трактаты доказывают, что пчелиный продукт оказывает антибактериальное действие, способствует заживлению ран, облегчает кашель, борясь с простудными проявлениями. Наибольшей популярностью при лечении респираторных заболеваний и простуды пользуется липовый мед, гречишный, разнотравие.

Но вышеперечисленные свойства присущи не всем сортам меда. И нельзя сравнивать естественный продукт с недорогим медом из супермаркета, который зачастую подвергается «улучшению».

Если вы полностью уверены в натуральности пчелиного продукта, то мед по качественным показателям превосходит обычный сахар, пусть и с минимальным перевесом. Если сравнивать полезные качества бурого сахара и «улучшенного» меда из магазина, то победу нужно присудить сахару.

Не всегда утверждение, что данный мед является натуральным продуктом, соответствует действительности. И не в каждой лаборатории применяются высокоточные тесты для определения добавок сиропа и ароматизаторов.

По вкусовым качествам белый сахар, мед и бурый сахар почти не отличаются. А вред организму вы можете нанести, употребляя фальсифицированный мед от недобросовестного производителя.

Видео дня. Природная красота против фанаток пластики

Читайте также

миф или реальность? Новое исследование ученых

Пчелиный мед издавна считается исключительно полезным продуктом. Но на самом ли деле это так? Мед намного слаще обычного сахара, поэтому он расходуется в меньшем количестве, содержит следы витаминов и минералов. Несомненно, вещества входящие в его состав оказывают положительное воздействие на организм, но вот его безоговорочную пользу еще следует доказать.

Что содержится в меде

Назвать мед бесполезным продуктом, конечно же, невозможно. Он отличается натуральным составом, в нем содержатся биоактивные вещества. В составе продукта также содержатся ферменты, которые не дают меду портиться на протяжении длительного времени, а также придают ему антиоксидантные свойства, которые оказывают на организм противовоспалительный эффект.

Польза меда

Благодаря различным исследованиям была доказана связь между потреблением меда и улучшением баланса кишечной флоры, уменьшением кашля и лечением респираторных заболеваний. Мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Но, для того чтобы добиться видимого эффекта, продукт требуется употреблять в больших количествах. В результате этого увеличивается потребление калорий, и человек начинает набирать вес.

Одна чайная ложка меда содержит около 64 калорий (сахар содержит 49 калорий). При этом мед слаще, и использовать его, получается, можно меньше. Вкус меда - это то, что его больше всего отличает от других подсластителей, поэтому рекомендуется использовать его там, где эта его черта будет выделяться. Употреблять мед можно с чаем, йогуртом, тостами, а также добавлять в салат.

Особенности

В настоящее время насчитывается более 300 видов меда. Продукт подразделяется в зависимости от происхождения, а также цветов, которые посещают пчелы. В зависимости от этого формируется цвет, вкус и питательные свойства. Например, майский мед отличается выраженным вкусом, при этом продукт не подходит для выпечки в духовке. В то время как темный мед очень богат на антиоксиданты и отличается более сдержанным вкусом.

Есть или нет?

Ответить однозначно на данный вопрос очень трудно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, для здорового человека, который не страдает лишним весом, мед может стать хорошим заменителем сахара. Он даст необходимый запас энергии во время высоких физических и умственных нагрузок.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять мед тем, кто страдает избыточной массой тела. Мнение о том, что мед является диетическим продуктом, кардинально ошибочное. В принципе, мед - это тот же самый сахар, только в другом виде, особенно если он не качественный.

Чтобы мед оказал благоприятное воздействие на организм, необходимо правильно его выбрать. Приобретать продукт рекомендуется напрямую у производителя. Независимо от способа производства, стоит обратить внимание на то, как мед стекает. Натуральный продукт делает это медленно, словно сироп и, как правило, отличается цветочным ароматом. Только приобретя качественный и натуральный мед, можно рассчитывать на то, что он окажет благоприятное воздействие на организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Польза меда: миф или правда?

 

Последователи здорового образа жизни часто рекомендуют употреблять пчелиный мед вместо белого сахара. Считается, что употребление меда лучше сказывается на здоровье, и он входит в состав традиционных народных средств для борьбы с простудными заболеваниями. Но верно ли это?

 

В действительности только некоторые исследования подтвердили лечебные свойства натурального меда. Не стоит путать мед с пасеки с тем продуктом, который продается в супермаркете. По своим качествам он проигрывает даже бурому сахару.

 

Настоящий пчелиный продукт на 80% состоит из сахара, около 1% приходится на витамины, белки и микроэлементы. Калорийность ста граммов меда составляет примерно 310 ккал. Это немного ниже, чем энергетическая ценность белого сахара.

 

В зависимости от местности, где расположено пчелиное хозяйство содержание микроэлементов и витаминов в разных сортах меда сильно различается.

 

Очень часто определяются только следы минералов и витаминов. Поэтому употреблять мед для их восполнения нецелесообразно, ведь дневная норма натурального продукта будет равна нескольким килограммам.

 

Утвержденные ГОСТы допускают использование только натурального продукта. Недобросовестные производители для улучшения качества низких сортов меда могут перетапливать, кипятить, выпаривать и фильтровать продукт. А чтобы консистенция фальшивого меда не отличалась от натурального, применяют добавки в виде этанола, глины или мела.

 

И не каждая лаборатория может определить, добавляли ли сахар в естественный мед. Аромат меда также часто фальсифицируют с помощью добавления вытяжек из трав и цветов.

 

Народная медицина и аюрведа применяют пчелиный мед в небольших дозах — в количестве чайной ложки, чтобы подсладить отвары горьких трав. Улучшить вкус горького напитка можно и нерафинированным сахаром. Главным требованием использованием качественного меда является условие не подвергать его нагреванию. Считается, что мед после такой термической обработки оседает на стенках кровеносных сосудов и закупоривает их.

 

Некоторые научные трактаты доказывают, что пчелиный продукт оказывает антибактериальное действие, способствует заживлению ран, облегчает кашель, борясь с простудными проявлениями. Наибольшей популярностью при лечении респираторных заболеваний и простуды пользуется липовый мед, гречишный, разнотравие.

 

Но вышеперечисленные свойства присущи не всем сортам меда. И нельзя сравнивать естественный продукт с недорогим медом из супермаркета, который зачастую подвергается «улучшению».

 

Если вы полностью уверены в натуральности пчелиного продукта, то мед по качественным показателям превосходит обычный сахар, пусть и с минимальным перевесом. Если сравнивать полезные качества бурого сахара и «улучшенного» меда из магазина, то победу нужно присудить сахару.

 

Не всегда утверждение, что данный мед является натуральным продуктом, соответствует действительности. И не в каждой лаборатории применяются высокоточные тесты для определения добавок сиропа и ароматизаторов.

 

По вкусовым качествам белый сахар, мед и бурый сахар почти не отличаются. А вред организму вы можете нанести, употребляя фальсифицированный мед от недобросовестного производителя. 

 

Источник: ladyhealth.com.ua

Мифы об исключительной пользе меда давно устарели. Польза меда сомнительна

Мед имеет репутацию продукта натурального и полезного. Однако, эта точка зрения получила распространение только после появления рафинада — подсластителя искусственного, а значит, «вредного».

Миф об исключительной полезности меда выгоден прежде всего пасечникам. Мы же сейчас попытаемся понять, какое воздействие этот продукт оказывает на организм на самом деле.

Содержание статьи:

Как мед влияет на здоровье

Пищеварительная система не отличает мед от сахара: уровень глюкозы в крови от него так же повышается, а поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Инсулина требуется тем больше, чем больше меда было съедено. После расщепления глюкозы стартует процесс расщепления сахаров.

Если человек после еды решит отдохнуть, сахара будут направлены на формирование клеток жировой ткани. Если вместо отдыха заняться спортом, сахара будут преобразованы в энергию. Лучше заняться спортом)

Витаминов в меде минимум

По сравнению с сахаром мед, действительно, содержит определенное количество витаминов и микроэлементов. Однако их концентрация настолько мала, что даже потребление меда килограммами не обеспечит суточные потребности организма. Так, человеку в сутки необходимо 10 г железа — а в 100 г меда содержится всего 1,2 мг железа. Фосфора нужно 800 мг — а в меде его содержится 1,5 мг на 100 г.

Читайте также:

Пчелиный подмор: мертвые пчелы в лечебном процессе — миф или реальность

Полезные свойства бананов, как их выбрать правильно: миф о кормовых бананах

Сжигатели жира: правда и мифы

Некоторая польза все же присутствует

В защиту меда следует сказать, что он содержит ферменты и прочие биоактивные вещества. Благодаря им мед может похвастаться антиоксидантными свойствами и тем, что годами не портится. Также благодаря антибактериальным свойствам мед снимает боли в горле и помогает при вирусных заболеваниях.

Мед — это вкусное лакомство и чуть более полезный заменитель обычного сахара. Однако к безоговорочно полезным продуктам относить его не стоит — и тем более к диетическим.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Мифы о «жидком золоте» или польза меда для человека

Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 1 Опубликовано

Без исключения все продукты, производимые трудолюбивой пчелиной семьей, несут особую пользу для человека. Даже яд, в большинстве случаев ассоциирующийся с чем-то вредным, оказывает положительное действие на организм. Ввиду того, что все только и слышали о том, что мед положительно влияет на различные процессы, вокруг этого продукта родилось много неоправданных мифов. В этой статье они будут безапелляционно развеяны.

Миф №1. Засахаренный мед теряет свои полезные свойства.

Структура натурального продукта такова, что рано или поздно он кристаллизуется. Просто в зависимости от сорта, этот процесс происходит раньше или позже. Ранее парламентарии даже одобряли законопроект, запрещающий продажу свежего, жидкого меда после 1 октября.

Сделано это было не спонтанно. Дело в том, что ввиду работоспособности пчел, к этому времени они подросту не могли собирать пыльцу, потому что осенью нет цветений. А вся заготовленная заранее продукция, к октябрю должна была кристаллизоваться. Если нет, то значит предлагаемый продукт фальсифицирован.

Если на рынке вам предлагают супер-свежий мед – приглядитесь к нему. Яркий блеск нехарактерен для этого продукта. Ушлые торгаши добиваются этого путем прогрева его на водяной бане. Вид он придает привлекательный, но это пустышка. При таком «отпаривании» продукт теряет свои лечебные свойства. Более того, при длительном и частом подогреве, когда с первого раза не получается продать, в консистенции скапливается канцероген метилфурфурол.

Важно! Вересковый мед ввиду своих естественных особенностей просто не может быть жидким. Если вам предлагают такой – это фальсификат. Может он и не вреден для организма, но и пользы точно никакой не принесет.

Миф № 2 Старый мед расслаивается

Никакого отношения к качеству продукта, это суждение не имеет. А происходит это из-за особенностей сбора на пасеке или при смешивании меда из разных партий. Если при формировании банок пасечник слил в одну банку два разных по сроку сбора продукта, то более плотный пойдет вниз.

Такой особенности подвержен и засахарившейся мед. Здесь принцип расслоения другой. Отделяется он потому, что глюкоза кристаллизуется, а фруктоза до конца сохраняет свой первоначальный вид. В итоге последняя образует плотный темный слой над второй. И никакого влияния на качество продукта этот процесс не оказывает.

Миф №3 Майский мед самый полезный

Разновидностей очень много и каждый из них имеет свои положительные свойства. Выделить каким-то образом майский сбор нельзя. Каждое растение передает продукту свои целебные свойства, а о более высоких качествах скажет цвет. Чем он темнее, тем богаче мед микро и макроэлементами.

Миф № 4 Мед противопоказан аллергикам

Натуральный мед не может быть аллергеном и не будет вызывать никаких кожных реакций. Причиной плохого восприятия продукта некоторыми людьми, может быть тростниковый сахар. Его, недобросовестные производители добавляют при разбавлении чистого меда.

Еще как вариант развития аллергических реакций, может быть наличие в составе лекарств, которыми пасечники обрабатывают своих подшефных для защиты. Здесь вина лежит на производителе. Аллергикам, которые не могут обойтись без полезных действий меда, можно посоветовать отовариваться у одного постоянного человека.

Миф № 5 При добавлении в горячую воду мед становится ядовитым

Самое дикое и странное суждение. При нагревании до 60°, из него улетучиваются все полезные вещества. Если же мед прокипятить в горячей воде, то от него только останется сахар и глюкоза. В общем, при нагревании мед просто становится бесполезным.

Но скептики пошли дальше и разнесли мифы что при нагреве из меда выделяются канцерогены и токсины. Чтобы такое произошло, нужно несколько раз прокипятить его и подержать в жидком состоянии пару дней.

Чтобы наверняка не испортить полезнейший продукт, употребляйте мед вприкуску. Целебные свойства при этом действуют на полную силу. В языке проходит много сосудов и капилляров, соответственно целебные вещества быстрее попадают в организм и начинают свои благотворные действия.

МИФЫ О МЕДЕ - Полезные советы

МИФ 1. Мед теряет свою ценность, как только засахарится

На самом деле это не так! Мед вообще практически не портится и, соответственно, не теряет своих ценных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный.

В процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, а именно – консистенция меда и его цвет. Причем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, этот процесс проходит либо быстрее, либо медленнее. Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен кристаллизоваться. Если этого не произошло – значит в продажу поступил фальсифицированный мед.

МИФ 2. Полезнейший напиток – это горячий чай с медом

К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в организме и в дальнейшем привезти к пищевому отравлению. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты. Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

МИФ 3. Весь магазинный мед в банках – искусственный!

Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не засахарился, добавляют в него консерванты. К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти половину всех своих полезных веществ. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для вашего здоровья совсем минимальная!

Десять популярных мифов о мёде • ImOrganic

Миф второй

Мёд следует принимать как лекарство: натощак и по одной ложке перед каждым приёмом пищи.

Мёд — это в первую очередь продукт питания. Тот факт, что симбиотические бактерии из зоба медоносной пчелы наделяют мёд бактерицидными свойствами, не делает его лекарством от всех болезней. Мёд, как и любой натуральный продукт с хорошим составом, способствует укреплению иммунитета, способен облегчать симптомы болезней горла или простудных заболеваний.

Миф 6. В меде фруктоза, которая полезнее сахарозы

Мед, точно так же, как и обычный сахар, при чрезмерном употреблении провоцирует ожирение и диабет. К тому же мед – аллерген. Около 3 % людей страдают идиосинкразией к меду.

При температуре более 60 градусов большая часть полезных веществ в меде разрушается. Зато появляется токсическое вещество под названием гидроксиметил фурфурол, которое может накапливаться в печени. Так что мед нужно класть в слегка теплую жидкость. Даже запивать его горячим чаем нельзя.

Сахароза тоже присутствует в меде. Что касается фруктозы, то она мешает усвоению важных минералов и разрушает коллаген, что ведет к старению кожи. Фруктоза калорийнее сахарозы. 

Миф пятый

Мёд южных пчёл полезнее, чем северных, а мёд с пасеки хуже, чем дикий (бортевой).

Деление пчёл на северных или южных существует, но обусловлено только лишь географическим положением пасеки. Южные пчёлы чуть больше размером, они приспособлены летать в лугах и горах. Северные пчёлки поменьше. Терминов «дикие пчёлы» или «пчёлы с пасеки» в пчеловодстве не существует — их придумали маркетологи.

Существует один вид пчелы, которая собирает нектар и производит мёд, — медоносная пчела, или apis mellifera. Если перевезти пасеку с юга на север, через время пчёлы адаптируются к новым природным условиям. В данном случае под адаптацией эксперты подразумевают изменение размера пчелы, длины хоботка, выносливости и т.д.

Миф шестой

Тёмный мёд полезнее светлого.

Цвет мёда зависит от состава нектара, а тот в свою очередь зависит от медоноса, географии сбора, интенсивности медосбора и погоды. В большей степени цвет мёда зависит от растений, с которых пчела собирает нектар. Цвет мёда вообще никак не влияет на его пользу, равно как и консистенция, вкус и аромат.

Мёд либо натуральный и качественный, либо нет. Состав у хорошего мёда примерно одинаковый, за исключением фитонцидов (цветы ведь разные), пыльцевых зёрен и всего того, что каждый конкретный медонос привносит в мёд (например, фруктоза в акациевом нектаре). Фитонциды в мёде, как и бактерицидные свойства продукта, пока изучены слабо.

Доказано лишь, что они есть. Возможно когда-нибудь учёные воспылают страстью к мёду и дадут миру развёрнутую картину. Например, скажут, что жёлтый мёд полезнее коричневого, пряный лучше душистого, а донниковый лучше гречихи. Правда, это будет сложно сделать, так как даже в монофлёрном мёде, в котором преобладает нектар одного растения, на разнотравье приходится примерно пятая часть продукта — это означает, что одна и та же пасека на одном и том же поле ежегодно собирает немного разный мёд. Так что выбирайте мёд по вкусу, цвету и аромату и кушайте тот, что вам больше нравится.

Миф седьмой

Мёд нельзя нагревать, потому что при нагревании он выделяет токсины и становится ядовитым.

Натуральный мёд при нагревании не может выделять яды и токсины, потому что их в нём изначально нет. Если же речь идёт о мёде с добавлением искусственных наполнителей, превращающих продукт в фальсификат, — с таким продуктом может произойти что угодно. Важно разделять понятия «пищевая ценность мёда» и «бактерицидные свойства мёда».

Натуральный мёд при длительном нагревании, например, в духовке в составе выпечки, не теряет свою пищевую ценность, а вот с бактерицидными свойствами прощается моментально. Так что смело можете добавлять мёд в кашу или горячий чай, если хотите добавить сладости. Если же вы заинтересованы в полезных свойствах мёда, кушайте его ложкой. Кстати, о ложках…

Миф восьмой

Мёд нельзя есть металлической ложкой.

При контакте с определёнными металлами мёд окисляется, но ведь металлы бывают разные — и все те изделия, которые мы используем в быту, не могут окислить мёд, поскольку предназначены для использования в пищевых целях. То же касается и оборудования для пчеловоства. Медогонки, проволока и лопатки для мёда используются металлические, но лишь те, что могут взаимодействовать с пищей, как и столовые приборы. На весь пчеловодческий инвентарь имеются паспорта, в которых сказано, что прибор подходит для производства мёда.

Что для мёда опасно, так это выкачивать недозрелый продукт или взбивать его, насыщая кислородом (не путайте с кремованием), — в таких ситуациях мёд и правда будет иметь большую кислотность.

Если бы вы хоть раз попробовали переложить 30 килограммов мёда из тары для хранения перекладывать в баночки поменьше, то поняли бы, что ни одна нормальная деревянная ложка, не покрытая лаком, не выдержит нагрузку.

Миф девятый

Мёд следует хранить только в непрозрачной таре. Его нельзя хранить в пластике или холодильнике.

Главное правило хранения мёда — соблюдение температурного режима (не выше 20 градусов Цельсия). Солнечные лучи могут быть опасны для мёда тем, что их прямое воздействие на банку разогреет её. Согласитесь, если нарушать температурный режим, то нет разницы, хранится мёд в прозрачной банке или в непрозрачной.

Что касается холодильника, средняя температура в нём — от 2 до 6 градусов Цельсия. Если вы не хотите, чтобы мёд перегрелся при комнатной температуре и расслоился, держите его в холодильнике. Свойств своих он не утратит.

Миф десятый

Мёд, выкачанный один раз за лето, полезнее.

Любой натуральный качественный мёд, выкачанный зрелым, полезен. В статье «Как пчёлы делают мёд» эксперт подробно описывает процесс получения мёда. К этому можно добавить лишь то, что количество урожаев зависит только от интенсивности медосбора. Например, если пасека кочевая и поле донника отдаёт 80 килограммов нектара на гектар, то пасека в 50 семей за неделю зальёт мёдом магазинные рамки и запечатает их на хранение.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

Благодарю за помощь в подготовке материала Людмилу Холтобину.

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.


 
 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.