Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза меда преувеличена


Польза мёда сильно преувеличена

Россияне и многие другие народы мира считают, что мед это безусловно полезный для здоровья продукт, который укрепляет иммунитет и даже продлевает жизнь. На самом деле, в этом утверждении очень мало правды. Американские ученые давно это доказали.

«Полезный» состав меда

За исследование меда несколько лет назад взялась группа ученых университета штата Колорадо в Денвере. Среди них: Кристофер Ривард, Такиши Ишимото, Шиниширо Инаба (Отделение заболеваний почек и гипертонической болезни), Дэвид Орлицкий (Отделение патологии), Элиза С. Тюки (Отделение основных репродуктивных наук) и др. Результаты их исследований были опубликованы 10 сентября 2013 года в журнале «Nature Communications».

Эта группа специалистов установила, что 100 грамм меда содержит 35,75 г глюкозы (декстрозы) и 40,94 г фруктозы. Эти ингредиенты составляют 75 % всего состава меда. При этом хваленых минералов и витаминов в нем всего 5% от суточной дозы человека. В сто раз больше полезных веществ содержат обычные крупы, бобовые и свежие овощи: гречка, чечевица, фасоль, перловка, горох, болгарский перец и пр.

Свежие овощи вообще намного полезнее столь уважаемого россиянами меда. Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, нужно съесть всего 35 грамм свежего перца. Чтобы получить такую же дозу витамина С из меда, нужно поглотить целую банку этого продукта, подвергнув свое здоровье серьезной опасности. Такие бобовые, как фасоль, чечевица и горох, по витаминно-минеральному и аминокислотному составу вообще в сто крат превосходят мед.

Мед ведет к ожирению, сахарному диабету и инфаркту

Из незаслуженно расхваленного «полезного» состава столь любимого российским потребителем пчелиного продукта остается, главным образом, те самые фруктоза и глюкоза. В той же чечевице их в целом 0,27 г на 100 г продукта. Чем же опасны эти вещества для нашего организма?

Мед обладает очень высоким гликемическим индексом (60-87). При этом нормой является индекс не выше 40. Потребление продуктов с индексом, выше этого показателя, — прямой путь к ожирению. Сахар, который составляет 82,12 г на 100 г меда, в пищеварительной системе человека расщепляется на глюкозу и фруктозу, провоцируя повышение уровня сахара в крови.

Хроническое употребление в пищу такого количества фруктозы, как и самого продукта с настолько высоким гликемическим индексом приводит к метаболическим нарушениям и инсулинорезистентности. Это первые предвестники сахарного диабета. Помимо этой страшной болезни мед провоцирует атеросклероз, инфаркты и инсульты, поскольку способствует образованию холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды.

Также из-за постоянного потребления продукта с высоким гликемическим индексом в крови образуется больше С-реактивного белка, который приводит к преждевременному старению и существенному сокращению продолжительности жизни. Любители меда, природой запрограммированные на проживание 90-а лет, смогут протянуть не более 60-ти. Так что и оздоровительные свойства меда, и легендарная польза от него сильно преувеличены…

Источник: russian7.ru

peaceforyou.ru

Польза мёда сильно преувеличена

Россияне и многие другие народы мира считают, что мед это безусловно полезный для здоровья продукт, который укрепляет иммунитет и даже продлевает жизнь. На самом деле, в этом утверждении очень мало правды. Американские ученые давно это доказали.

«Полезный» состав меда

За исследование меда несколько лет назад взялась группа ученых университета штата Колорадо в Денвере. Среди них: Кристофер Ривард, Такиши Ишимото, Шиниширо Инаба (Отделение заболеваний почек и гипертонической болезни), Дэвид Орлицкий (Отделение патологии), Элиза С. Тюки (Отделение основных репродуктивных наук) и др. Результаты их исследований были опубликованы 10 сентября 2013 года в журнале «Nature Communications».

Эта группа специалистов установила, что 100 грамм меда содержит 35,75 г глюкозы (декстрозы) и 40,94 г фруктозы. Эти ингредиенты составляют 75 % всего состава меда. При этом хваленых минералов и витаминов в нем всего 5% от суточной дозы человека. В сто раз больше полезных веществ содержат обычные крупы, бобовые и свежие овощи: гречка, чечевица, фасоль, перловка, горох, болгарский перец и пр.

Свежие овощи вообще намного полезнее столь уважаемого россиянами меда. Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, нужно съесть всего 35 грамм свежего перца. Чтобы получить такую же дозу витамина С из меда, нужно поглотить целую банку этого продукта, подвергнув свое здоровье серьезной опасности. Такие бобовые, как фасоль, чечевица и горох, по витаминно-минеральному и аминокислотному составу вообще в сто крат превосходят мед.

Мед ведет к ожирению, сахарному диабету и инфаркту

Из незаслуженно расхваленного «полезного» состава столь любимого российским потребителем пчелиного продукта остается, главным образом, те самые фруктоза и глюкоза. В той же чечевице их в целом 0,27 г на 100 г продукта. Чем же опасны эти вещества для нашего организма?

Мед обладает очень высоким гликемическим индексом (60-87). При этом нормой является индекс не выше 40. Потребление продуктов с индексом, выше этого показателя, — прямой путь к ожирению. Сахар, который составляет 82,12 г на 100 г меда, в пищеварительной системе человека расщепляется на глюкозу и фруктозу, провоцируя повышение уровня сахара в крови.

Хроническое употребление в пищу такого количества фруктозы, как и самого продукта с настолько высоким гликемическим индексом приводит к метаболическим нарушениям и инсулинорезистентности. Это первые предвестники сахарного диабета. Помимо этой страшной болезни мед провоцирует атеросклероз, инфаркты и инсульты, поскольку способствует образованию холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды.

Также из-за постоянного потребления продукта с высоким гликемическим индексом в крови образуется больше С-реактивного белка, который приводит к преждевременному старению и существенному сокращению продолжительности жизни. Любители меда, природой запрограммированные на проживание 90-а лет, смогут протянуть не более 60-ти. Так что и оздоровительные свойства меда, и легендарная польза от него сильно преувеличены…

Источник: russian7.ru

www.nastroy.net

Полезность мёда сильно преувеличена

  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание

13 ноября 2018 г.

Стоит ли заменять сахар мёдом? Действительно ли мёд является лучшим лекарством от простуды?

Мёд имеет очень хорошую репутацию.

Древние греки считали, что через мёд люди получили божественную поэзию и мудрость.

В наше время мёд считается:

  • более здоровой альтернативой сахару;
  • средством для общего оздоровления организма;
  • лекарством для исцеления различных болезней, начиная от воспаления в горле и заканчивая бактериальными инфекциями.

Но, если разобраться, полезность мёда сильно преувеличена.

Мёд нельзя назвать хорошей альтернативой сахару

Людей с лишним весом становится всё больше и больше, что во многом происходит в результате злоупотребления сахаром.

Мы не должны потреблять больше семи чайных ложек сахара в день, но на деле эта норма часто превышается в два или более раза.

Сахар в больших количествах не только ведёт к ожирению, но и является причиной заболеваний сердца и диабетов.

Но мы не хотим отказываться от сладкого. Поэтому диетологи предлагают различные альтернативы сахару, среди которых мёд считается одной из лучших.

Мёд действительно слаще сахара. В теории это означает, что вы можете получить ту же сладость, которую вам обеспечивает сахар, от меньшего количества мёда. Но на практике это не всегда так. Может оказаться, что вы станете потреблять столько же мёда, сколько раньше потребляли сахара. А мёд более калориен, чем сахар!

Диетологи отмечают, что в мёде содержатся полезные минералы, которых нет в сахаре, но, если посчитать, их количество настолько мало, что они не дают ощутимых преимуществ вашему здоровью.

Поэтому сокращение потребления сахара является хорошей идеей, но замена сахара мёдом может только ухудшить ситуацию.

Мёд не превосходит по эффективности специальные сиропы

Считается, что чашка чая с мёдом может облегчить простуду. Однако главную роль в этом может играть горячая вода, а не мёд.

Горячая вода помогает вывести мокроту, которая блокирует ваши дыхательные пути. После этого вы лучше дышите через рот и меньше кашляете, что облегчает нагрузку на ваше горло.

Влажность и вязкость меда также могут оказывать успокаивающий эффект на раздраженное горло. Если боль в горле вызвана бактериальной инфекцией, антибактериальные свойства меда могут работать против бактерий.

В популярной прессе не раз говорилось о том, мёд более эффективен, чем сиропы от кашля. Однако если более детально ознакомиться с исследованиями, на которые ссылались журналисты, вырисовывается несколько другая картина. В большинстве случаев исследования показывали, что мёд может сравниться по эффективности с сиропами от кашля, но не превосходит их.

drdo.ru

Люди очень сильно преувеличили пользу мёда!

Россияне и многие другие народы мира считают, что мед это безусловно полезный для здоровья продукт, который укрепляет иммунитет и даже продлевает жизнь. На самом деле, в этом утверждении очень мало правды. Американские ученые давно это доказали.

«Полезный» состав меда

За исследование меда несколько лет назад взялась группа ученых университета штата Колорадо в Денвере. Среди них: Кристофер Ривард, Такиши Ишимото, Шиниширо Инаба (Отделение заболеваний почек и гипертонической болезни), Дэвид Орлицкий (Отделение патологии), Элиза С. Тюки (Отделение основных репродуктивных наук) и др. Результаты их исследований были опубликованы 10 сентября 2013 года в журнале «Nature Communications».

Эта группа специалистов установила, что 100 грамм меда содержит 35,75 г глюкозы (декстрозы) и 40,94 г фруктозы. Эти ингредиенты составляют 75 % всего состава меда. При этом хваленых минералов и витаминов в нем всего 5% от суточной дозы человека. В сто раз больше полезных веществ содержат обычные крупы, бобовые и свежие овощи: гречка, чечевица, фасоль, перловка, горох, болгарский перец и пр.

Свежие овощи вообще намного полезнее столь уважаемого россиянами меда. Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, нужно съесть всего 35 грамм свежего перца. Чтобы получить такую же дозу витамина С из меда, нужно поглотить целую банку этого продукта, подвергнув свое здоровье серьезной опасности. Такие бобовые, как фасоль, чечевица и горох, по витаминно-минеральному и аминокислотному составу вообще в сто крат превосходят мед.

Мед ведет к ожирению, сахарному диабету и инфаркту

Из незаслуженно расхваленного «полезного» состава столь любимого российским потребителем пчелиного продукта остается, главным образом, те самые фруктоза и глюкоза. В той же чечевице их в целом 0,27 г на 100 г продукта. Чем же опасны эти вещества для нашего организма?

Мед обладает очень высоким гликемическим индексом (60-87). При этом нормой является индекс не выше 40. Потребление продуктов с индексом, выше этого показателя, — прямой путь к ожирению. Сахар, который составляет 82,12 г на 100 г меда, в пищеварительной системе человека расщепляется на глюкозу и фруктозу, провоцируя повышение уровня сахара в крови.

Хроническое употребление в пищу такого количества фруктозы, как и самого продукта с настолько высоким гликемическим индексом приводит к метаболическим нарушениям и инсулинорезистентности. Это первые предвестники сахарного диабета. Помимо этой страшной болезни мед провоцирует атеросклероз, инфаркты и инсульты, поскольку способствует образованию холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды.

Также из-за постоянного потребления продукта с высоким гликемическим индексом в крови образуется больше С-реактивного белка, который приводит к преждевременному старению и существенному сокращению продолжительности жизни. Любители меда, природой запрограммированные на проживание 90-а лет, смогут протянуть не более 60-ти. Так что и оздоровительные свойства меда, и легендарная польза от него сильно преувеличены…

baogong.ru

Челябинск | Российские специалисты считают, что польза меда преувеличена - БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край Магаданская область Приморский край Республика Саха (Якутия)

chelyabinsk.bezformata.com

Полезные свойства современного меда сильно преувеличены

Мёд… При одном упоминании о нём, почему-то хочется улыбнуться. Сразу возникают какие-то приятные ассоциации: детство, бабушка, лето, луг, солнце… Почему-то, к этому слову мы испытываем спокойное доверие. Когда нам его предлагают, мы обычно редко отказываемся, нутром понимая: это целебно, это полезно.

С Мёдом связано и всё Земское целительство дореволюционного периода, о нём часто упоминается как изустно, так и в различных старинных лечебниках. Им лечили раны, острые и хронические болезни внутреннего происхождения, он был незаменим при истощениях, слабостях и просто при усталости. Имеются исторические данные, что во время войн, когда не было медикаментов, на раны накладывали повязки с мёдом, и раны без осложнений заживали. Иногда мы, устав принимать фармацевтические препараты, начинаем лечиться сами, в домашних условиях, и, конечно же, каждый из нас хоть раз в жизни, хотя бы простуду, пытался лечить мёдом. У кого-то это получалось, но, как правило, особой пользы мы не ощущали, хотя в лечебниках и говорилось, что мёд помогает очень хорошо.

В старину мёд официально считался лекарством и стоял в Земских аптеках. Многие рецепты прописывали не что иное, как мёд с травами. Почему же сегодня нет тех результатов, которые, якобы, были в старину? Что это-преувеличение?

До последнего времени считали, что целительные свойства мёда сильно преувеличены. Но если трезво рассудить, какой резон был нашим предкам это делать? И вот однажды, читая историческую книгу о старообрядцах, живших в лесах, я наткнулся на абзац, где описывались события, касавшиеся мёда. Ряд терминов оказался мне не знаком. Ещё абзац — и опять новинка. Пытаясь понять, о чем же все-таки идет речь, я вдруг почувствовал, что раскопал что-то простое, но очень важное. С этой мыслью я начал целенаправленные поиски, и через некоторое время, когда всё обобщил, захотелось воскликнуть: «Эврика! Нашёл!», -как случилось это в давние времена с Ньютоном, открывшим Закон всемирного тяготения.

Но о том, что же меня так потрясло, чуть позже, а пока хочу вас спросить:

— Вы любите пчелопродукцию?
Думается, ответом будет несомненное-«Да»,-иначе бы вы не взялись читать эту книгу.
— Вы регулярно употребляете пчелопродукцию?
— Да, иногда…
— Извините, что вы употребляете конкретно?

Обычный ответ: «Мёд». И иногда ещё: «Пыльцу» или: «Прополис». Дальше, как правило, дело не идет.

Вот тут-то и спрятана эта ТАЙНА! Когда я задаю на своих лекциях вопрос о пчелопродукции, мне отвечают: «Едим мёд». То есть многие отождествляют пчелопродукт с мёдом, а это несколько разные понятия.

Давайте по порядку. Что у вас на столе? Банка с мёдом. Откуда она у вас появилась? С рынка. А там откуда? От пчеловода. А у него откуда? Из улья. Давайте мысленно подойдём поближе к улью и постараемся понять, что же там есть ещё, кроме мёда. Начнём вспоминать: мёд, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск. Вот они, 7 основных компонентов, которые Пчела тысячелетиями давала Человеку.

Исторически пчеле около 56 миллионов лет. Именно такой возраст определил радиоизотопный анализ пчелы, найденной внутри янтаря. Эта пчела оказалась такой же, какая она сегодня! Значит, это существо было создано ещё до появления Человека Разумного! С той поры и до сегодняшнего дня она многие миллионы лет производила одни и те же продукты, и за прошедшие тысячелетия не претерпела видовых изменений. Значит, заведомо была создана живая и столь совершенная Суперсистема, не нуждающаяся в эволюционной коррекции. Согласитесь, суперсистема не может давать несовершенные продукты. Исторически это тоже подтверждается: во многих захоронениях находят сосуды с мёдом, царские перстни с пчелой, целые священные трактаты, посвященные пчеле. И все это находили, как правило, в тех регионах, где начиналось развитие цивилизаций, возникали интеллектуальные всплески, — в Древнем Египте, государствах Ацтеков, Майя и т.д.

Про каждый продукт от пчелы можно читать целые лекции, что мы и делаем у себя в Центрах Здоровья. Существует много популярной литературы на эту тему, но начинающим интересоваться Пчелой я бы рекомендовал — как особо интересные и полезные — книгу Г.В.Гордомысовой «Организм человека» (наиболее полным является третье издание) и книгу «Пчелиная школа здоровья». Автор последней книги, врач-апитерапевт Т.В.Рузанкина, с такой нежностью и любовью описывает пчелу, так полно рассказывает о пчеловодстве и результатах своей работы, дает такие действенные рецепты, что лучшего издания о Пчеле я, пожалуй, не встречал.

Итак, улей, в нем 7 основных компонентов. А мы обычно употребляем, да и то иногда, только одну фракцию пчелопродукции — мёд. Где же остальные шесть? Не сыщешь и днём с огнём. А если найдёшь, еще подумаешь, брать или нет. К сведению: около 70-80 % рыночных медов — сомнительного качества, хотя у всех продавцов есть сертификаты (но это тема отдельного разговора). Скажу только, что мёд — самый фальсифицируемый продукт. Сейчас спрос на него резко возрос не только в России, но и в мире. С целью ускорения поставок мёда на рынок допускается целый ряд грубейших нарушений, в результате чего многие параметры искажаются и ценность мёда резко падает.

Каждый продукт из улья сам по себе уникален и крайне полезен. Наши предки употребляли их все и регулярно, почему же на нашем столе их нет? Причиной тому — научно-технический прогресс, а именно — появление медогонки. Что это такое? Это отделение мёда от всего остального содержимого улья.

Медогонка — это бочка из нержавеющей стали. Пчеловод вкладывает туда кассеты-рамки с мёдом, потом крутит ручку — центрифугирует и по стенкам медогонки вниз на дно бочки стекает мёд, а далее через кран — в банку. Вот путь попадания мёда из улья к нам на стол. Только мёд, только одна фракция пчелопродукции — всё остальное осталось в улье, в сотах. Осталось бесхозно: или не востребовано, или уходит на перетопку. А как было раньше, лет 300 назад? Наш предок шёл в лес, находил дупло с ульем, ночью специальной ложкой выскребал из дупла всё, что там есть: мёд, воск, пыльцу и пергу. В меду плавали пчёлы с пчелиным ядом, маточное молочко, прополис. Всё это перемешивалось, очень высоко ценилось и всё без остатка поедалось. А в аптеки мёд сдавался толчёным или давленым, то есть всю эту массу передавливали и отжимали. В том, что стекало, были все компоненты: мед, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск. Все они оказывались растворенными в мёде. И эта смесь называлась — «мёд». Хотя это был не просто мёд, а мёд-композит.

В науке есть такое понятие-эффект синергизма. Это когда 1+1 больше, чем 2. В нашем случае Синергизм-это реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого препарата в отдельности. То есть при смешивании, соединении двух компонентов получается третий, но он не есть просто сочетание двух первых. Это «новое третье», обладающее свойствами входящих в него компонентов плюс новое свойство, которого нет в составляющих. Так вот, все компоненты пчеловодства обладают эффектом синергизма, и старинный мёд-это не просто смесь семи компонентов, это совершенно новый продукт, просто он назывался так же как и современный — «мёд». Название одно, а продукты совершенно разные! Теперь понятно, почему мы едим, пьём мёд, а пользы мало. А в справочниках описывается, что «мёд тысячу хворей лечит, радость мысли даёт и дух поднимает…». Речь шла, конечно, о мёде-композите! Вот он какой, настоящий легендарный мёд наших предков!

Есть очень интересные литературные данные, связанные с давленым мёдом: «… Матвей пошёл толочь мёд, зима предстояла быть долгой и суровой…», «… бабка-повитуха строго-настрого следила за тем, чтобы перед кормлением молодая мать смазывала соски груди мё-дом…». Смотрите, что получается: грудничка кормят 5-7 раз в день, при каждом кормлении 3-4 капли мёда он попросту проглатывает, в сутки набирается половина чайной ложки, а это в перерасчете на килограмм веса младенца очень приличная доза специального питания. Не потому ли, имея скудное бытовое питание, наши предки обладали отменным здоровьем, которое, по всей вероятности, они получали ещё в грудничковом возрасте!? Кстати, в пользу этого говорят многие данные педиатров, работающих с пчелопродукцией и наблюдающих результаты. При регулярном употреблении настоящей пчелопродукции дети попросту перестают болеть и отлично развиваются. Не это ли мечта любой мамы?!

К великому сожалению, рынок пчелопродукции сейчас не блещет ассортиментом, а то, что есть — это не то, что надо. И вновь встаёт вопрос: где всё это взять? Где гарантия качества того, что найдешь? Я в своё время задавал себе тот же вопрос. Но, делать нечего: брал, что есть, у деда в деревне. К нашему счастью, ищущий — найдёт. И я нашёл! А в процессе поиска узнал много нового и интересного. Оказывается, в России около 200 фирм, работающих с продуктами пчеловодства. До революции Россия была самой медовой страной. Вся Европа скупала у России меда, и от торговли мёдом крепли золотые финансовые запасы страны. Его называли жидким золотом России. Наши российские северные меда считались лучшими по той простой причине, что российская пчела, все короткое лето готовясь к длинной суровой зиме, запасала мед очень высокого качества. Ведь ей нужно было выжить и дожить до весны. Поэтому именно российские меда являлись сильными и лечебными.

Сейчас же великая российская индустрия пчеловодства так же, как и многие отрасли, попросту терпит бедствие.

После того, как я разобрался, что же такое настоящий мёд, в чем его сила, я буквально загорелся, поставив перед собой задачу: найти и иметь у себя дома в рационе питания весь спектр пчелопродукции самого лучшего качества в достаточном количестве на всю семью. Я должен был это найти и иметь, сколько бы это ни стоило! Потому что, перечитав огромное количество литературы по этому вопросу, от популярной до научной, понял не умом, а душой, что эта продукция сегодня — насущная потребность любой семьи, она необходима каждому по жизненным показаниям.

Медицинский термин «по жизненным показаниям» означает, что у вас нет выбора, вы должны принять рекомендацию врача, иначе может быть совсем плохо. Как врач-реабилитолог с восемнадцатилетним стажем, зная проблему истощения и усталости организма не понаслышке, я ещё раз повторюсь: всем нам, живущим на территории бывшего СССР, независимо от возраста, пола, вероисповедания пчелопродукция рекомендована по жизненным показаниям.

У меня дома сейчас круглый год весь спектр отличной пчелопродукции, это стало нормой жизни — иметь ежедневно ее у себя на столе. И результаты говорят сами за себя: семья полна врачами (4 человека), а медикаментов дома нет, и болезней тоже нет — ни серьезных, ни даже банальных простуд. Привлекательно, не правда ли?

Из книги:
ТАЙНА СТАРИННОГО МЕДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
ГАЛИМОВ И.З.

ukusi.com

Мед не так полезен, как все думают?

Все мы знаем с самого детства, что мед незаменим при простуде или вирусной инфекции. Но, оказывается, не все так просто. Наука говорит, что мед - это переваренный пчелами цветочный нектар. Это означает, что основу меда составляет сахар.

Сахар всегда останется сахаром и неважно, в чем именно он содержится. Независимо от того, содержится ли он во фруктах, сахарном тростнике или меде, его калорийность всегда будет одинакова 300-400 калорий на 100 грамм. Современные исследования показали, что нет существенных отличий в воздействии на организм сахара, содержащегося в разных продуктах.

Основные составляющие меда - это примерно 82% сахара и 17% воды. Увы, но польза меда при простуде сильно преувеличена. Дело в том, что полезных микроэлементов в меде ничтожно мало. Например, чтобы получить суточную норму магния, человеку потребуются 25 кг меда. Тот же результат касается и других элементов. Все, что делает мед в организме человека, это заставляет его вырабатывать инсулин.

Заблуждением является мнение, что сладости на основе меда более диетические. Мед не дает желаемого насыщения и его потребуется больше. Лечебные свойства меда основаны на так называемом эффекте плацебо, то есть слепой вере людей в чудодейственные свойства.

Но сам по себе мед как продукт очень интересен. Приведем несколько фактов:

  • Для получения двух килограммов меда пчелам приходится собрать более пяти килограмм цветочного нектара.

  • В южных регионах мед использовали в качестве природного консерванта. Разделанную тушу мяса обмакивали в мед и закапывали в землю. Так мясо могло хранится несколько недель.

  • Если мед нагревать при температуре выше шестидесяти градусов, в нем образуется очень вредный канцероген, который провоцирует онкологические заболевания.

  • Чтобы получить всего сто грамм меда, пчеле надо пролететь сорок шесть тысяч километров.

  • Мед благодаря своим противобактериальным свойствам способен храниться десятилетиями.

  • Древние египтяне иногда использовали мед в качестве оплаты за труд. Любопытно, но даже сегодня при раскопках в Египте находят сосуды с медом, который вполне можно использовать в пищу.

Фото: womane.ru

Еще по теме:

Как и что лечит мёд

Мед вместо статинов

Так ли полезен мед

www.pora.ru

Польза меда и вред | Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Поговорить решили о меде. Многие уверены, что мед – это прекрасная замена сахара, что он полезней. Надо понимать, что полезные свойства меда слишком преувеличены, сегодня вы узнаете о свойствах меда и сахара.

На программу пришла актриса Ирина Климова. Она тоже считает, что мед полезней, чем сахар. Калорийность меда не намного меньше, чем калорийность сахара. И мед люди едят ложками. Сахар так много люди не едят.

В меде есть глюкоза и фруктоза. Есть в нем витамины и микроэлементы. Конечно же, мед полезней сахара. Сахар – это слишком рафинированный продукт. В меде есть железо, есть в нем медь, витамин В6, витамин В9, но в меде всех этих веществ очень мало.

Если вы едите несколько ложек меда в день, то это не окажет никакого влияния на уровень микроэлементов и витаминов в организме. Сахара долго не было у людей, мед – это был единственный сладкий продукт, поэтому его превозносили.

Важен гликемический индекс меда. И мед, и сахар имеют высокий гликемический индекс. Мед не полезен в больших количествах, как и сахар. У меда есть бактерицидные свойства. Он влияет на многие вредные бактерии.

Когда у вас ангина, кашель, мед будет обладать отхаркивающим действием, мед используют для лечения ран, в виде капель, для ингаляций. Если мед принимать с теплой водой, он понижает кислотность. Если мед принимать с холодной водой, он повышает кислотность. Мед с теплой водой помогает уснуть на ночь.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1456 от 29 марта 2016

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. Загрузка...

osglavnom.ru

Мифы о пользе меда - Medcentre.com.ua

Миф 1. Мед повышает иммунитет

В первую очередь мед содержит множество сахаров, среди которых глюкоза и фруктоза. Нет в мире ни единого продукта с таким разнообразием сахаров. Мед быстро усваивается организмом, дарит энергию и очень калориен. Конечно, в этом продукте есть биоактивные вещества, стимулирующие иммунитет. Но, чтобы они оказали на организм существенное влияние, нужно съесть его очень много.

Миф 2. Мед лечит заболевания дыхательных путей

Если это простуда, то она пройдет и без использования меда. Если что-то серьезное, то необходимы лекарства, а не мед. Но с помощью меда можно сбить температуру. Нужно съесть 2 ложки меда, запивая его теплым чаем. Благодаря потогонному эффекту температура снизится. То же самое можно проделать и с малиновым вареньем.

Миф 3. В меде много витаминов

В нем действительно есть много микро- и макроэлементов, а еще – аминокислот. А вот витаминов очень незначительный процент. Правильно назвать это «следами витаминов» - С, Е, А, Н. Для удовлетворения суточной дозы витаминов человеку пришлось бы съедать 500 г меда в день!

Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее

Мед, точно так же, как и обычный сахар, при чрезмерном употреблении провоцирует ожирение и диабет. К тому же мед – аллерген. Около 3 % людей страдают идиосинкразией к меду.

Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара

При температуре более 60 градусов большая часть полезных веществ в меде разрушается. Зато появляется токсическое вещество под названием гидроксиметил фурфурол, которое может накапливаться в печени. Так что мед нужно класть в слегка теплую жидкость. Даже запивать его горячим чаем нельзя.

Миф 6. В меде фруктоза, которая полезнее сахарозы

Сахароза тоже присутствует в меде. Что касается фруктозы, то она мешает усвоению важных минералов и разрушает коллаген, что ведет к старению кожи. Фруктоза калорийнее сахарозы. 

Миф 7. В меде содержится полезный фермент диастаза

Диастазы, которая помогает расщеплять крахмал на сахара, в меде ничтожно мало. Поэтому особого воздействия на организм она не оказывает.

Несмотря на вышеперечисленные факты о меде, он действительно обладает антибактериальными свойствами. Например, гречишный мед уменьшает рост бактерий, которые провоцируют гастрит и язвы - Helicobacter Pilori. А еще дарит энергию и хорошее настроение! А это, согласитесь, очень важно.

www.medcentre.com.ua

Правда, что польза мёда преувеличена? Мёд это просто сахар с небольшим количеством витаминов. (5 ответов)

Правда, что польза мёда преувеличена? Мёд это просто сахар с небольшим количеством витаминов.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Мама Чоли ()
вас неправильно информировали..мед это ферментированая отрыжка пчел,половыми продуктами цветов..
Динар Ибрагимов ()
Мёд - это самый богатый микроэлементами продукт растительно-животного происхождения. В его состав входят магний, железо, хлор, медь, свинец, кальций, фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы. Практически все учёные, исследовавшие мёд, утверждают, что в тёмных сортах мёда содержится больше минеральных веществ. А вот калорийность мёда не зависит ни от цвета, ни от разновидности мёда и составляет 3280 ккал/кг. Несмотря на то, что калорийность мёда больше, чем калорийность сахара, людям всё равно следует отдать предпочтение первому продукту. Дело в том, что существует понятие гликемического индекса (ГИ). Это показатель, отражающий, с какой скоростью продукт расщепляется в организме человека и превращается в глюкозу. Показатели всех продуктов сравниваются с показателем глюкозы, ГИ которой равен 100. Чем выше ГИ съедаемого вами продукта, тем интенсивнее ваша поджелудочная выделяет инсулин, который выполняет две главных функции в организме человека. Первая функция это снижение уровня сахара в крови и откладывание его в виде жира «на чёрный день», а вторая - торможение механизма превращения уже отложенных организмом жиров про запас в глюкозу. То есть чем выше ГИ, тем больше шансов получить лишние килограммы. С этой точки зрения мёд лучше сахара, поскольку их ГИ 55 и 61 соответственно. В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями). Они расходуются за счёт внутренних резервов организма. Когда же эти запасы исчерпаны, запускается процесс метаболизации «плохого» холестерина и жирных кислот, повышая уровень холестерина и в конечном итоге провоцируя ожирение. Поэтому вывод такой: если вы думаете о своём весе, мёд - разумный выбор. - мёд в отличие от сахара очищает кровь; - мёд содержит такие ферменты как диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза, занимая одно из первых мест среди продуктов питания по их содержанию, которые положительно влияют на пищеварительный процесс; - сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень и может привести к её жировому перерождению; - сахар способствует отложению жиров; - сахар создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике, затрудняя выработку органами ЖКТ молочной кислоты, обладающей бактериостатическими свойствами, мёд же наоборот не даёт попасть возбудителям в пищеварительный тракт; - мёд - это натуральное мягкое слабительное средство; - мёд - это эффективное лекарство от различных респираторных заболеваний; - и мёд, бесспорно, один из важнейших источников витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в сахаре.
kon mal ()
Дизентирию он точно не лечит.
pover ()
да дрянь это сладкая, ничего хорошего в нем нет. и сахара он ничем не лучше, не пудрите людям мозги...
рпарпар прапрпр ()
преувеличена, это то же, что и сравнивать просто жаренную картошку и фри

Добавить комментарий:

Необходимо войти под своим аккаунтом .

my-baby.org


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.