Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза падевого меда


Падевый мед: польза и вред

Мед издавна известен своими полезными свойствами. Он не просто может быть вкусным лакомством, но и применяться в лечебных целях. При этом бывает несколько его разновидностей, каждая из которых отличается своим особенным составом и действием на организм человека. Если всем нам хорошо известны цветочный мед, гречишный, каштановый, то мало кто знает о том, что такое падевый мед. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в статье.

Что такое падевый мед?

Услышав название «падевый» мед, прежде всего, хочется узнать, из чего он сделан. Для того чтобы понять процесс его образования, нужно обладать минимальными знаниями в биологии.

Падевый мед наиболее распространен в Европе, где и получил популярность. Он замечательно заменяет мед других сортов в сезоны, когда наблюдается засуха и недостаточное количество влаги негативно влияет на количество медоносов.

Падевый мед редко встречается в чистом виде. Обычно он имеет примесь цветочного.

Источник падевого меда – это падь, то есть сладкие выделения растений и некоторых насекомых.

Падь можно разделить по этому признаку на растительную и животную.

Растительная падь как сырье для падевого меда

Растительная падь – это выделения, которые образуются на растениях при колебаниях температуры. Найти падь можно на листьях и побегах, а также на хвое. Этим и занимаются пчелы, которых привлекает сладкий аромат. Они собирают падь, и, в зависимости от того, где они это делают, получается лиственный падевый мед, хвойный и другие разновидности.

Животная падь для падевого меда

Растительная падь очень отличается по своему составу от животной. Отличия эти состоят в том, кто выделяет и в ее химическом составе. Пчелы собирают животную падь только в случаях, когда отсутствуют другие медоносы и растительная падь. Иначе это грозит им сокращением жизни вдвое, ведь она не подходит для их питания.

Животная падь – это выделения медведки, листоблошек, а также тли и червецов после переваривания растительной пищи. Она насыщена белками, кислотами и солями, отлично подходит для включения в рацион человека в виде меда.

Падевый мед: природный лечебный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и кислотами

Как узнать падевый мед?

Падевый мед можно отличит по некоторым признакам, которые характерны для него, но не присутствуют в меде других сортов.

Запах падевого меда

Падевый мед не пахнет как мед в классическом представлении. Он имеет специфический аромат пряно-горьковатый.

Цвет падевого меда

В основном падевый мед – это темный мед. Светлые оттенки коричневого встречаются гораздо реже и говорят о том, что падь была собрана пчелами с хвойных деревьев. Зато темные оттенки могут быть и зеленого, и черного, и коричневого цветов.

Структура падевого меда

По структуре падевый мед узнать легко. Он похож на деготь, почти не растворяется в воде. Падевый мед не кристаллизуется, как собранный с обычных медоносов, и имеет свойство скисать.

Вкус падевого меда

На вкус падевый мед сладкий, но с характерным привкусом солода – горьковатым. Если пчелы собирали падь с хвойных, то мед имеет более мягкий вкус.

Польза падевого меда

Падевый мед имеет разный химический состав, который зависит от того, что стало сырьем для него. Мы рассмотрим некоторые общие характеристики, присущие продукту и характеризующие его ценность.

Падевый мед содержит в себе всего лишь 15% воды, что делает его сухим, и около 80% сахаров. Сладкий вкус его объясняется наличием фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Витамины в составе падевого меда

Падевый мед имеет в своем составе комплекс витаминов, который важен для поддержания их баланса в организме человека. Они хорошо усваиваются и благотворно влияют на все системы и органы. Среди них:

  1. витамины группы В;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин Е;
  4. витамин Н;
  5. витамин К;
  6. витамин РР;
  7. каротин.

Микроэлементы в составе падевого меда

Помимо витаминов можно назвать несколько важных микроэлементов, которыми полезен падевый мед. Польза и вред его определяются именно химическим составом продукта. В данном случае насыщенность его минералами и кислотами благотворно воздействует на организм человека.

В составе падевого меда есть:

  1. ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
  2. калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
  3. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  4. кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. бор, который работает с опорно-двигательным аппаратом и полезен при остеохондрозах и др.

Кислоты в составе падевого меда

Падевый мед имеет в составе:

  1. лимонную кислоту;
  2. яблочную кислоту;
  3. молочную кислоту;
  4. щавелевую кислоту.

Кислоты полезны для организма человека, потому что:

  1. улучшают обмен веществ;
  2. стимулируют кровообращение;
  3. укрепляют иммунную систему организма;
  4. благотворно воздействуют на аппетит и пищеварительную систему;
  5. обладают противовоспалительным эффектом;
  6. оказывает антибактериальный эффект.

Вред падевого меда

Падевый мед, как и другие сорта меда, не имеет противопоказаний или выраженных вредных свойств. Его нужно с осторожностью употреблять при склонности к аллергии и при подтвержденном сахарном диабете или подозрении на него.

Не стоит давать мед детям младше 1,5 лет, потому что они имеют еще н развитый кишечник и могут возникнуть проблемы. Падевый мед, польза и вред которого хорошо известны для взрослых, может негативно повлиять на детский организм.

Падевый мед нужно употреблять в рационе, но не превышать допустимых дозировок. Его положительное воздействие будет особенно выражено, если вы будете придерживаться принципов правильного питания.

mixfacts.ru

Падевый мед - состав, польза и вред, использование, хранение

Во время отсутствия цветущих медоносов, например во время сильной засухи летом, пчелам приходится собирать сладкие выделения с деревьев и растений. Именно из этого вещества и состоит падевый мед. В случае такого производства пчелами весной в нем будет содержаться и цветочная пыльца с нектаром, но в большинстве случаев они в этом продукте отсутствуют. Такая падь считается второсортной – для человеческого организма мед из нее считается чрезвычайно полезным, однако для потребления пчелиным семьям не подходит.

Описание

Мед падевого вида имеет много вариаций консистенции и расцветки, однако преобладает в большинстве случаев темный цвет. Его внешний вид предопределяется тем, где пчелы находили падь, а также временем сбора, растениями, с которых пчелы его собирали, погодными условиями. Если источник меда – хвойные деревья, он бывает темно-зеленый или янтарный. Чаще всего встречается вид черного или темно-коричневого цвета.

Цвет – основной  признак, по которому падевый мед отличают от других видов. Структура и густота продукта напоминает деготь – сохраняется характерная тягучесть и вязкость. Чем больше содержание цветочной пыльцы в таком продукте, тем он будет более жидким. На вкус сладким будет только тот мед, падь для которого собрана с хвойных деревьев. В ином случае будет чувствоваться горький привкус, иногда даже чрезмерно. На западной части Европы этот пчелиный продукт очень ценится, так как обладает многими полезными характеристиками.

Состав

Наличие в меде полезных веществ бывает разнообразным и зависит от того, где была собрана падь. К примеру, собранный с хвойных растений мед содержит мало фосфора, а с ясеня – продукт богат этим полезным элементом. Такая же ситуация и с калием. Он содержит специальные вещества – фотонициды, которые приравниваются своими свойствами к антибиотикам природного происхождения. Если сравнивать с цветочным, в падевом содержится большое количество белка – больше примерно в 4 раза. По содержанию разных минеральных солей этот продукт пчеловодства сильно выигрывает перед цветочным, потому он так ценится в народе.

Также в состав падевого продукта входят множество полисахаридов, сахароза, фруктоза и другие сахарные соединения, аминокислоты и практически все витамины группы В. Калорийность продукта – 324 ккал/100 г.

О медоносе

Многие люди и не догадываются, что мед пчелы не всегда производят из нектара. К тому же, информацией о падевом меде мало владеют и сами пчеловоды. Иногда, установив пчелиные ульи возле хвойного леса, многие никак не поймут, по какой причине не происходит кристаллизация пчелиного продукта, а другие верят в миф о том, что падь пчелы находят у крупных насекомых, обитающих под землей – медведок.

Стоит знать, что летом случаются периоды аномально высокой температуры или длительного отсутствия дождей, приводящих к засухе. При таких погодных условиях цветы-медоносы прекращают выделять нектар или производят его в очень маленьких объемах. В таком случае пчелиные семьи начинают искать другие источники, из которых можно производить мед. Предусмотрительная природа решила эту задачу оригинальным способом – деревья начинают выделять сладкий продукт на листьях, который называют падью. Она может иметь не только растительное происхождение, но еще и животное. Растительную выделяют такие деревья, как ива, осина, липа, и некоторые виды хвойных – пихта, ель, лиственница. Падь выделяется под воздействием высокой температуры, и поэтому ее именуют в народе медвяная роса.

Сладкую липкую жидкость на листьях производят и мелкие насекомые – это животная падь. Например, такие виды насекомых, как тля или листовые блошки, производят слюну, в которой содержится много сахара – именно ее и собирают пчелиные семьи. При этом падь должна содержать не меньше 4% сахарозы и летучие ароматные вещества, чтобы заинтересовать пчел. Если эти показатели будут ниже, она не сгодится для того, чтобы создать мед падевый. Нужно учитывать, что к методу сбора пади пчелы прибегают в крайних ситуациях, когда нет возможности добыть цветочный нектар.

Польза и вред

Как и другие продукты, падевый мед может оказывать как полезное, так и вредное влияние на человеческий организм. К плюсам сладкого продукта можно отнести то, что он является отличным антисептиком и оказывает бактерицидное воздействие, а также его используют как антидепрессант. Его применение способствует восстановлению сил и повышению общего тонуса организма, также он является лекарственным и профилактическим средством при заболеваниях сердца.

Падевый мед рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, можно давать детям после перенесенной болезни. Также он широко применяется в народной медицине и является компонентом некоторых косметических средств.

В кулинарии этот вид меда не используют, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства, утрачивает цвет и расслаивается, а на вкус становится более горьким.

Использование

Сладкий продукт из пади применяют преимущественно в лекарственных и профилактических целях. С его помощью лечат нарушения пищеварительного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему и широко используют в косметологии. Например, падевый мед помогает избавиться от целлюлитных проявлений и кожных дефектов, разглаживает морщины и является питательным средством для кожного покрова.

Противопоказания

Падевый мед не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с диареей;
  • при ожирении;
  • до трехлетнего возраста;
  • во время беременности.

В отличие от меда из цветков, падевый вид разрешено кушать людям с сахарным диабетом, однако перед употреблением нужно проконсультироваться с доктором. Следует также помнить, что употреблять его следует в умеренных количествах. Взрослому человеку достаточно употреблять не более одной столовой ложки меда в день, а ребенку – чайную.

Как распознать натуральный мед

Продукты пчеловодства часто подделывают, поэтому потребители должны уметь отличить настоящий мед от искусственного заменителя. Падевый мед в чистом виде считается редкостью. Его характерным отличием является полное отсутствие запаха. Главная особенность – темный окрас и  густой слой вещества над осадком. Продукт из пади, собранной в лиственных лесах, практически черный и имеет темно-бурый цвет с зеленым  отливом. Если в лесу преобладают хвойные деревья, цвет будет коричневым.

Условия хранения

Хранить этот продукт следует так же, как и все разновидности меда. Его заливают в стеклянную тару, плотно закупоривают и отправляют в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Рекомендованная минимальная температура – 4 градуса выше нуля, а максимальная – не более 18 градусов. Существует несколько рекомендаций, которые стоит учесть при покупке падевого меда:

  • Не стоит приобретать его много, так как он имеет свойство быстро закисать и расслаиваться – срок его хранения достаточно короткий.
  • Нельзя оставлять тару открытой даже на короткий период, иначе он испортится.
  • Хранить продукт следует только в керамической или стеклянной емкости, так как в деревянной он быстро станет непригодным для использования.

pasechnyk.ru

Мёд падевый - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

324

Углеводы, г: 

80.3

Падевый мёд – это вид натурального мёда, который вырабатывается пчёлами из медвяной росы или сладких выделений различных насекомых. Медвяная роса – это сахарное вещество различных растений (пихты, липы, ели, ивы, дуба, клена, орешника, яблони, лиственницы, вяза, осины, сосны, груши, розы, сливы), поэтому из неё получается так называемый падевый мёд растительного происхождения.

Падь насекомых (червеца, медведки, листоблошки, тли) – это переработанный ими сок растений, поэтому из неё получается так называемый падевый мёд животного происхождения.

Этот вид мёда имеет различные цветовые оттенки: тёмный (чёрный), тёмно-бурый (с различных лиственных деревьев), тёмно-зелёный и даже светло-жёлтый (с хвойных деревьев). Его аромат может быть ярко-выражен (зависит от источника пади) и даже неприятным (свойственный запаху палёного сахара), а может и вовсе отсутствовать.

Консистенция напоминает сироп, тягучеобразная и он длительное время не тает во рту. Это связано с большим количеством декстриноподобных веществ. Его сладость схожа со сладостью цветочного мёда, иногда с горчинкой.

Кристаллизуется падевый мёд в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Этот процесс происходит значительно медленнее, чем у цветочного мёда. Возможно и то, что он не будет подвержен кристаллизации вовсе (при наличии ряда полисахаридов).

В чистом виде падевый мёд – это редкость. Как правило, встречается смесь падевого с цветочным мёдом.

Калорийность падевого мёда

Калорийность падевого мёда составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Состав падевого мёда

Химический состав падевого мёда довольно разнообразен. Так в нём присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец и железо). Все эти вещества присутствуют в нём в высоких дозах (в сравнении с цветочным мёдом), поэтому его польза для человека более значительна.

Полезные свойства падевого мёда

Падевый мёд полезно кушать ослабленным деткам, в послеоперационный период, при значительной потери крови, а также при малокровии.

При этом употреблять этот мёд с целью получения пользы могут исключительно люди (калоризатор). Для питания же пчёл он непригоден. Важно отметить, что наиболее оптимальным является его употребление в чистом виде.

Мёд падевый в кулинарии

Использование этого мёда в кулинарии нецелесообразно, так как термическая обработка приведёт к потере полезных веществ.

www.calorizator.ru

методы производства и особенности продукта, польза и вред, принципы хранения и употребления

Ни для кого не секрет, что мед – полезный и вкусный продукт, но не каждый разбирается в его разновидностях, и уж тем более умеет их отличать по внешним и вкусовым признакам.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с падевым медом, узнать, в чем его особенность, польза и вред, какие виды пади бывают и на какие характеристики продукта они оказывают влияние.

Содержание материала

Падевый мед — что это такое?

Особенность данного сорта заключена в его происхождении. Для его получения пчелы используют не обработанный цветочный нектар, а падь животного или растительного происхождения, которая может оказаться очень полезна для здоровья.

Растительная падь — это выделения некоторых типов деревьев, состоящие из углеводных веществ. В дальнейшем они смешиваются с ферментами вырабатываемыми пчелами. Зачастую производство такого сорта происходит в жаркую погоду, когда цветы высыхают, а пчелам приходится искать альтернативу, используя любой доступный нектар, добавляя его в цветочную пыльцу. В ход идут хвойные растения, лиственные деревья (слива, яблоко, вишня, дуб, верба клен, верба) и смешанные породы.

Животная падь — это выделения насекомых (в основном тли) с высоким содержанием сахара. Тля питается соком с растений, и на листьях остается некоторая их часть, которую пчелы и используют, по возможности, смешивая ее с цветочным нектаром. Сбор также ведется в жаркий период.

Переработка падевого меда происходит стандартным способом. Насекомые получают подтверждение, что уровень влажности в ячейках приемлемый и приступают к запечатыванию ячеек крышечками из воска. Открытые соты в улье свидетельствуют о подготовке местоположения для продукта.

Как отличать падевый мед от других сортов. Особенности

Мед из пади выделяет вязкость, темный цвет, отсутствие запаха, иногда сладкий привкус, но чаще горький. Падь лиственных деревьев может придать продукту бордовый, зеленый или темный оттенок. Мед из хвойных растений, наоборот, выделяется светлостью, а также желтыми или зелеными прожилками. Падь из смешанных пород делает мед похожим на деготь, но он подвержен быстрому скисанию.

Основные особенности падевого меда:

  • Производится пчелами во время засухи;
  • Отсутствуют фитонциды ;
  • Может присутствовать горечь ;
  • Отсутствие запаха. В редких случаях неприятный запах. В случае сбора нектара с хвойных пород мед может источать приятный аромат и вкус;
  • Темно-коричневый или черный цвет. C хвойных пород — зеленый цвет;
  • Клейка и тягучая консистенция. Не растворяется в воде, во рту создает ком.

Падевый мед — полезные свойства для организма

Люди, заботящиеся о своем состоянии здоровья, по достоинству оценят бонусы, которые предоставляет такой полезный продукт, и их действительно много:

  • Лечит простудные заболевания ;
  • Калий и фосфор позволяет укрепить костную систему и восстановится после травм;
  • Является профилактическим средством омоложения и профилактики возрастных заболеваний;
  • Восстанавливает энергию после физических и психических нагрузок;
  • Укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные заболевания;
  • Оказывает положительное влияние на кровь и полезен при анемии;
  • Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника;
  • Улучшает обменные процессы, выводит токсины, яды, холестерин;
  • Уничтожает бактерии и вирусы.

Стоит отметить, что свойства падевого зависят от ряда факторов: типа растения или насекомого, с которого добыта падь, климатических условий, времени сбора, силы пчелиной семьи и так далее.

Какие угрозы несет в себе падевый мед?

Польза и вред зависят от правильности употребления продукта и его хранения, а также индивидуальных особенностей организма. Людям с сахарным диабетом (исключение тяжелая степень) и ожирением прием данного сорта продукта не запрещается. При острых формах желудочных и кишечных болезней, сильных воспалительных процессах в суставах и аллергических реакциях с приемом лучше повременить. Детям до 2 лет позволительно давать лишь малые дозы продукта. Пчел такой сорт меда способен смертельно отравить.

Падевый мед не рекомендуется смешивать с чем-либо, но допустимо добавлять его в травяной чай, при условии, что температура напитка не превышает 60 градусов. В противном случае полезные свойства продукта теряются. Что касается дозировки приема, то несмотря на полезность сорта злоупотреблять им не стоит. Рекомендуемый максимум — столовая ложка.

А теперь рассмотрим специфику хранения. Падь имеет свойство впитывать влагу, поэтому с целью сохранения ее полезных свойств требуется удерживать ее в максимально закрытой емкости (подойдет стеклянная и керамическая тара), где прохладно и сухо (но не в холодильнике). Важно учитывать, что данный продукт содержит белок, являющийся благоприятной средой для развития разнообразных организмов. Цветовая пыльца, из-за своей немногочисленности, не сильно препятствует подобным процессам, а следовательно, мед довольно быстро приходит в негодность.

Падевый мед

Выводы

Подводя итоги, хочется сказать, что сам по себе падевый мед очень полезен. Но как отмечалось выше, уровень полезности зависит от того в каких условиях и при каких обстоятельствах изготавливался продукт. На Западе Европы по большей части использует медвяную росу, а в Российской Федерации основным источником является падь, которая не способствует созданию первосортного товара, как следствие у нас данный тип меда не пользуется особым спросом. К тому же нестандартный внешний вид и метод добычи, отсутствие запаха и горечь не прибавляют привлекательности данному товару на отечественном рынке.

Но если все-таки вас привлекли оздоровительные свойства данного плода пчеловодства, то искать его рекомендуется на специализированных выставках. Там больше вероятности найти действительно качественный продукт. И главное, запомните основные принципы хранения и употребления продукта — удержание в тщательно закрытой таре из стекла или керамике, в сухом прохладном месте, не приобретать сразу слишком много меда, так как он быстро портиться, и принимать не больше столовой ложки в сутки ни с чем не смешивая, а если уж добавляете в травяной чай, то позаботьтесь о том, чтоб температура жидкости не превышала 60 градусов. Внимательно наблюдайте как реагирует ваш организм на новую пищу и перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

польза и вред и как его отличить

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как распознать натуральный мед?

Карточка меда

Цветтемный, чаще – коричневый или бурый, иногда присутствует оттенки зеленого. Очень редко встречается светлого цвета с коричневым оттенком.
Вкусочень сладкий, может горчить. Иногда ощущается привкус солода. Послевкусие отсутствует.
Ароматотсутствует. Если ощущается слабый аромат, то в нем нет цветочных нюансов.
Время кристаллизациидлительное. После кристаллизации формируется зернистый осадок различной фракции и большое количество вязкого жидкого продукта на поверхности.
Вязкостьсильная – отличается тягучестью.
Калорийность328 ккал на 100 г.
География сбораповсеместно.
Период сборапри резких повышениях температурного режима, преимущественно летом и ранней осенью. Очень редко – весной, тогда он смешан с натуральным, цветочным.

Не всегда пчелиный мед – это переработанный цветочный нектар, ведь в жаркую погоду растения его не вырабатывают. Тогда пчелы переключаются на сбор медвяной росы, которая в обилии появляется на листьях и стеблях травянистых растений, хвое, листьях и стволах деревьев, или на взяток идет падь – сладкие выделения живущих на растениях насекомых: листоблошек, тли, червецов.

В зависимости от региона сбора отличаются источники и характеристики падевого меда:

  • на западе Европы пчелы на взяток берут преимущественно медвяную росу, такой мед ценится даже больше, чем привычный всем цветочный;
  • в России чаще всего источником становится падь, из которой получается второсортный продукт, не имеющий широкого распространения и особой популярности.

Разное происхождение влияет на его состав, ценность, определяет полезные свойства, а иногда и вред.

Расчет калорийности

Падевый мед – один из калорийных сортов. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать адаптированные к бытовым условиям меры веса:

1 ч. ложка (12 г.)39,36
1 ст. ложка (35 г.)114,8
Стакан (360 г.)1180,8
Чашка (380 г.)1246,4
* – в зависимости от вида пади, наличия нектара и пыльцы цветочных медоносов на момент взятка, питательная ценность может сильно отличаться. Колебания составляют более 15%.

Падевый мед

Состав

В составе чистого падевого меда отсутствуют фитонциды, присущие цветочному нектару и пыльце и имеющие антибиотические свойства. Он быстро вбирает влагу из окружающей среды и, благодаря большому содержанию декстринов, легко закисает. Особенно, если откачан он был из незапечатанных сот.

В зависимости от условий сбора, местности, растения или насекомого, выделяющего падь, его состав может отличаться, однако в целом для него характерно следующее соотношение:

СоставСодержание, %%
Водадо 17
Сахара (дисахариды, инвертированные и тростниковый сахар)до 70
Белки (азотистые вещества), органические кислоты и декстрины (преимущественно)до 11
Минералыдо 1
Другие соединениядо 1

Если источником послужила медвяная роса, то состав насыщен микро и макроэлементами: в нем на порядок больше калия, чем в цветочном. Именно поэтому он имеет большую ценность в странах Западной Европы.

Продукт, переработанный пчелами из пади насекомых, имеет высокое содержание декстринов, белков и кислот. Падевый мед содержит около 11% этих соединений, в то время как в обычном, цветочном – их в три раза меньше.

По количеству зольных элементов он превосходит цветочный почти в восемь раз. В нем содержится значительный удельный вес калия, железа, марганца, магния, фосфора, различных соединений азота, а также кальций, йод, цинк.

Сахара также имеют свои особенности: это преимущественно дисахариды, которые не переработаны пчелами. Поэтому падевый мед можно отличить по густой, очень вязкой консистенции, которая с трудом растворяется в воде.

Витаминный состав представлен преимущественно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В: ниацином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

Такой насыщенный состав делает его совершенно непригодным для питания самих пчел. Поэтому падевый мед откачивают и используют преимущественно в народной медицине, так как и в кулинарии его свойства не нашли применения из-за слабых вкусовых качеств и быстрого скисания продукта.

Посмотрите видео

Использование

Значительное содержание калия в составе делает падевый продукт незаменимым при заболеваниях сердца, для очистки сосудов и улучшения кровоснабжения тканей и органов. Его можно применять вместе с лекарственными препаратами при разрешении врача при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • склерозе сосудов головного мозга;
  • стенокардии.

Наличие витаминов группы В позволяет использовать его для профилактики и предотвращения бессонницы, легких нервных расстройств и перенапряжений. При ускоренном ритме жизни и постоянных стрессах от ежедневного использования такого лекарства будет только польза.

Традиционно цветочные сорта используют при лечении простудных заболеваний, однако в падевом отсутствуют фитонциды, и, таким образом, он менее эффективен при лечении ангины, гриппа, бронхита или простуды.

Падь животного происхождения насыщена белками, аминокислотами и ферментами. Такое сочетание позволяет получить хороший эффект в комплексном лечении расстройств кишечника, желудка. Он незаменим при болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Его принято использовать для восстановления организма после тяжелых болезней, а также операций.

Кроме того, он нашел много поклонников в косметологической сфере:

  • в составе масок для улучшения питания кожи лица, снятия отеков, устранения морщин;
  • обертывания помогают решить проблему целлюлита, растяжек и рубцов.

Антиоксидантные свойства помогут изнутри восстановить и сохранить красоту и здоровье тела: он мягко очищает от токсинов, выводит из организма вредные вещества, соединения тяжелых металлов.

Как добывается падевый мед

Противопоказания

Безусловно, невозможно оценить всю пользу от щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до четырехсот.

Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

С осторожностью нужно относиться к количеству сладкого лекарства: высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе и повысить содержание сахара в крови.

С профилактическими целями в день можно съедать от трех до пяти ложек. Однако, нужно помнить: ни в коем случае не стоит подвергать его нагреву, так как все полезные свойства при этом исчезают.

Падевый мед в банке

Как распознать натуральный мед?

Чистый падевый мед – редкость. В таком виде можно найти только продукт переработки растительной пади – медвяной росы. Мед из пади насекомых чаще всего смешивают с настоящим цветочным.

Отличить его можно по отсутствию запаха. Особенностью может служить темный цвет и наличие густого вязкого верхнего слоя над осадком мелкой либо крупной фракции, если прошло достаточно времени для кристаллизации. Обычно для этого требуется больше трех месяцев.

В лиственных лесах откачивают падевый мед преимущественно бурого или черного цвета, часто с зеленым оттенком. В хвойных лесах он будет глубокого темно-зеленого цвета, если преобладают ели. В случае, если больше сосен, он будет коричневым. В дубравах собирают темно-коричневый.

Примечательно, что такой сильный помощник в борьбе за наше здоровье не нашел широкого распространения и незаслуженно считается второсортным исключительно по вкусовым качествам.

mirpchel.com

что это такое, как отличить, польза и вред

Особенности падевого меда

Какой бывает падь в меде и что это такое стоит выяснить, чтобы знать из чего данный продукт состоит. Что такое падь в пчеловодстве? Это липкая жидкая масса, которая скапливается на листьях растений. Но вообще, у данного слова есть и другие значения.

Падевый мед

Данный медовый продукт характеризуется необычным цветом. Он, как правило, разбавлен различными оттенками: темно-коричневыми, бурыми, янтарными.

Нестандартный цвет обусловлен источником пади и условиями ее формирования. Жидкость очень густая и вязкая, она тянется, похожа на деготь. Падь может быть сладкой лишь при условии, что она собирается с хвойных растений. В иной ситуации падь обладает не самым приятным вкусом, может горчить, что, естественно, отражается на вкусе любых других продуктов, полученных из нее.

Крайне редко случается ощутить привкус солода. Вследствие быстрого закисания продукт долго храниться не может. Процесс кристаллизации очень длительный. По окончании этого процесса мед становится очень вязким, образует зернистый осадок. Растворение в воде проходит очень трудно.

Любопытный факт! Производство данного вида меда распространено на территории всей России. Основной сбор приходится на время резкого повышения температуры, а именно: с конца лета и до начала осени включительно.

Цвет меда, собранного из животной пади бывает красновато-коричневых, коричневых оттенков, темным (почти черным, похожим на деготь) и зеленовато-коричневым с желтыми прожилками. Светлый – большая редкость, обычно пчелы его производят весной и в начале лета, если пыльцы недостаточно. Оттенок зависит от сырья:

  • темные цвета с зеленоватым оттенком/зеленоватыми прожилками характерны для пади лиственных растений;
  • светло-коричневый, зеленоватый, светло-коричневый с зелеными и желтыми прожилками пчелы собирают с пади хвойных растений;
  • мед из смешанной растительной пади получается темный, дегтеподобный;
  • падь тли дает зеленый оттенок;
  • падь других насекомых дает более теплые оттенки, возможно наличие зеленоватых прожилок.

Мед из пади тягучий, высоковязкий, очень сладкий. Нередко пчелы заготавливают комбинированный мед, смешивая падевый и цветочный. Такой мед может иметь аромат и вкус характерные для цветочного. Степень выраженности медовых нот зависит от процентного содержания пыльцы в сырье. При смешении пади и пыльцы получается жидкая субстанция.

Переработанная пчелами падь практически нерастворима в воде, во рту собирается в комок, долго тает. При соединении падевого меда с дистиллированной водой и 95% этиловым спиртом в пропорции 1:1:6 смесь мутнеет, выпадает осадок. Это свойство помогает идентифицировать его, отличить от истинного меда и сахарных подделок. В отличие от цветочного меда, падевый со временем не кристаллизуется, он превращается в мылоподобную массу.

Описание и отличие падевого мёда

Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:

  1. Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
  2. Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.

Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
  • вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
  • запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
  • засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
  • консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.

Медвяная роса

Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

В России большую популярность получили разновидности цветочного домашнего меда, однако в Европе преобладает употребление падевого продукта благодаря высокому содержанию в нем полезных веществ. Наличие важных компонентов зависит во многом от основного ингредиента. Стоит выяснить, какой бывает падь в пчеловодстве.

Если говорить в общем, то любой падевый мед содержит в себе множество фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также полисахаридов. В его состав входит большое количество белков.

Обладает полезными свойствами

Многие начинающие пчеловоды не знают, что делать, если пчелы натаскали мед и падь? Опытные люди подскажут — при употреблении падевого меда его необходимо смешивать с цветочным нектаром.

Стоит заметить, что данный продукт пчел очень калориен. В 100 граммах содержится около 326 килокалорий. Наличие медвяной росы обуславливает высокой концентрацией калия. А, например, мед из тли содержит в себе большое количество белков, кислот и уникальный компонент декстрин. Продукт богат и на витамины групп С и В.

Данный продукт широко применяется в лечебных целях, потому что обладает большим количеством целебных свойств, благотворно влияет на организм. Однако из-за того, что на вкус и аромат мед не очень приятен, в кулинарии его особо не применяют.

Химический состав

Полезные свойства обусловлены химическим составом сырья из которого производят падевый мед (наличия определенных веществ в выделениях насекомых, медвяной росы) породы пчел, варьируется в зависимости от региона, периода сбора, погодных условий. Основные составляющие различных сортов:

  • инвертные сахара;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • декстрины;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • азотистые вещества;
  • минералы: калий, кобальт, марганец, железо, соли;
  • белки;
  • витамины;
  • ароматические вещества;
  • вода.

В среднем, 100 грамм такого меда содержит 328 ккал, из них 321 ккал приходится на углеводы (порядка 80 г).

В данном продукте меньше антисептических и противомикробных веществ, чем в цветочном, поэтому он не подлежит длительному хранению, в тепле начинает бродить. Он не является консервантом. Продукт имеет высокую кислотность. В нем много неферментированных пчелами сахаров (дисахаров). Собранный из животной пади, мед содержит большое количество белков, ферментов.

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

dagslovar.ru

Падевый мед - польза и вред

Падевый мед пчелы вырабатывают в период жары, когда цветочный нектар в дефиците. Сырьем в таком случае выступает падь – выделения насекомых и растений (в том числе и хвойных) со сладким привкусом. Знатоками особенно ценится польза падевого меда, и вред этого продукта такими людьми считается незначительным.

Падевый мед и его особенности

Основная особенность падевого меда – он содержит больше аминокислот, жиров и ферментов насекомых, чем обычный мед. Визуально падевый мед имеет несколько отличий от традиционного:

  • по консистенции – он более вязкий и густой;
  • по оттенку – он более темный, может быть зеленоватого и даже черного цвета;
  • по аромату – мед из пади имеет специфичные нотки (в зависимости от сырья), может пахнуть хвоей;
  • по способности кристаллизоваться – падевый мед практически не засахаривается, при хранении в нем появляются зернистые вкрапления.

Полезные свойства и противопоказания падевого меда

Биологическая активность падевого меда очень высока, но несколько отличается от качеств привычного всем продукта. Произведенный из пади мед восполняет недостаток железа, магния, йода, фтора, калия, марганца, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, укрепляет защитные функции, служит профилактическим средством от простуд, имеет антиоксидантные, противовоспалительные и антисептические свойства.

Также падевый мед положительно воздействует на пищеварение и обменные процессы, способствует выведению из организма токсических веществ, холестерина и ядов. Диетологи рекомендуют этот продукт пчеловодства даже худеющим, т.к. сахаров в падевом меде меньше, чем в обычном. Для лучшего усвоения чайную ложку меда разводят в теплой воде и пьют натощак.

Что же касается противопоказаний, падевый мед запрещено употреблять при непереносимости его компонентов, т.к. он является сильным аллергеном.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.