Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза шиповника с медом


Рецепт отвара и настоя из шиповника с медом и лимоном

Шиповник, или дикая роза — это уникальный природный продукт, который очень полезен для нашего организма. С помощью плодов этого растения лечатся многие заболевания. А вот настой из шиповника в сочетании с медом и лимоном обогатит ваш организм благотворными веществами, повысит иммунитет и вы будете чувствовать себя намного лучше.

А еще данный витаминный напиток будет полезен как детям, так и беременным. Так что смело готовьте настой из шиповника и наслаждайтесь им. Ягоды шиповника рекомендуют запаривать в термосе на ночь. Так напитки буду получаться более насыщенными.

Читайте Лимон с медом

Отвар из шиповника в своем составе содержит большое количества витамина С. А именно: витамина С в три раза больше в шиповнике, чем в лимоне и в два раза больше, нежели в черной смородине, поэтому его часто используют при авитаминозе.

Еще большое количество аскорбиновой кислоты в этом целебном продукте природы и витаминов группы В, Р, К. Ягоды шиповника богаты на такие нужные нашему организму витамины: А и Е. А это говорит нам, что настой шиповника обладает антиоксидантным свойством, а еще он сохранит клетки нашего тела.

Польза отвара из шиповника

Настой шиповника используют для профилактики и лечения авитаминоза. Отвар из этих плодов укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровления. Также отвар шиповника – сильное желчегонное средство, благодаря чему его используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Целебен шиповник и для сердечно-сосудистой системы: укрепит стеночку сосудов и предотвратит их ломкость. Можно еще полоскать полость рта отваром шиповника: десна перестанут кровоточить и воспаляться, пройдет стоматит и пародонтоз. Отвар плодов этого растения пригодится при желудочно-кишечных расстройствах. Отлично настой помогает при:

  • болезнях почек;
  • печени;
  • туберкулезе легких;
  • болезнях желчного пузыря;
  • неврастении;
  • ревматизме и др.

Рецепты на основе настоя из шиповника

Рецепт 1. При различных заболеваниях почек

Необходимые ингредиенты: 100 грамм меда, сок лимона и шиповника в равных пропорциях. Все тщательно смешайте, дате немного настояться.

Применение: ежедневно по 1 ст.л. непосредственно после приема пищи. Данная смесь улучшит диурез, а также уменьшит интоксикацию.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять данный чудотворный микс с минеральной водой, а лучше – с теплой. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Для обогащения организма витаминами

Для приготовления данного напитка вам потребуется: 1 литр кипятка, 3 ст.л. сухих плодов шиповника, 1 лимон и мед по вкусу. Плоды перед применением нужно измельчить. Далее возьмите термос, засыпьте туда 3 ст.л. плодов шиповника и залейте 1 л кипятка.

Дайте настояться витаминному напитку 6-8 часов, а лучше всего оставьте на ночь в прохладном месте. Настойку процедите, а затем охладите. Смешайте настой шиповника, свежеотжатый сок лимона и мед. Вот и готов наш полезнейший и натуральный микс.

Применение: пить за полчаса до приема пищи и в течение дня (обязательно — перед сном). За несколько дней следует выпивать весь сделанный тонизирующий напиток.

Рецепт 3. Чай для повышения иммунитета

Приготовление довольно просто, а займет всего лишь 10 минут. Для приготовления вкусного чая возьмите: 500 мл воды, 50 грамм плодов шиповника, 1 ст.л. меда и парочку долек лимона. Плоды шиповника помойте проточной водой, залейте прохладной водой и поставьте на небольшой огонь.

После того, как вода закипела – сделайте огонь на минимум, а кастрюлю нужно накрыть крышкой. Варите на слабом огне около 15-ти минут. После варки снимите кастрюлю с огня, добавьте в чай мед и тщательно размешайте до полного растворения меда. Затем рекомендую разлить шиповник по чашкам. В каждую киньте по ломтику лимону.

Пить можно и нужно в любое время дня и ночи. Очень полезный и вкусный чай, который повысит ваш иммунитет и поднимет настроение, восстановит физические и умственные силы.

receptymeda.ru

Перемолотый шиповник с медом польза – Всё о болезнях печени

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

О полезных, лечебных свойствах меда известно давно. Да и шиповник многие используют для приготовления напитка, богатого витаминами. Но не все знают про шиповник с медом. Польза и вред, противопоказания и рецепты — об этом поговорим дальше.

Свойства дикой розы

Шиповник, который еще называют «дикой розой», можно встретить в лесу, лесополосе, возле дома в деревне. Его бледно-розовые цветы напоминают выродившиеся розы, а ярко-красные плоды, поспевающие в начале осени, служат источником витаминов.

Чем же славится шиповник? Какие у него полезные свойства и противопоказания? В его плодах витамина C в три раза больше, чем в лимоне. А черную смородину он обгоняет в два раза. Плоды богаты на микроэлементы и минералы, витамины, среди которых:

  1. Калий, кальций, фосфор, магний.
  2. Железо, медь, марганец.
  3. Витамины PP, K, H, группы B.

Полезные свойства усиливаются наличием флавоноидов, эфирных масел. Полезные свойства шиповника проявляются в противовоспалительном, укрепляющем иммунитет действии. Также им лечат заболевания ЖКТ, малокровие, артрит, сердечно-сосудистые заболевания. Его курсовое применение снижает риск развития атеросклероза, способствует очищению организма.

Растение примечательно еще тем, что у него с лечебной целью используются не только плоды, но и цветы, листья, корневище.

Особенно полезен прием отваров, настоев из ягод дикой розы в период зимних холодов, когда возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы повысить иммунитет, пополнить запас витаминов и справиться с первыми признаками заболеваниями, рекомендуется принимать шиповник с медом и лимоном.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, отвары из шиповника имеют свои ограничения при употреблении. Не рекомендуется принимать шиповник при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • повышенная кислотность желудка.

Необходимо знать, что спиртовая настойка поднимает давление, а водная — понижает. Слишком длительное употребление шиповника может привести к заболеваниям печени, головным болям.

Необходимо учитывать разрушающее влияние отвара шиповника на зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку.

Чего больше в лечении шиповником — пользы и вреда, зависит от способа применения, дозировки и наличия противопоказаний.

Заготовка шиповника

Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.

Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.

Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов. Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов.

Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.

Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.

Немногие знают, что из листьев шиповника можно приготовить чудесный чай. Чтобы получить полезное сырье, листья перед сушкой ферментируют. Листья после сбора моют, слегка подсушивают в тени в течение четырех часов. После этого листья перетирают в емкости, чтобы они пустили сок.

Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.

Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.

Мед из шиповника

Дикая роза является слабым медоносом, поэтому получить мед с высоким содержанием пыльцы, нектара шиповника очень трудно. Да и большие заросли кустарника встречаются редко. Но даже небольшой взяток с шиповника наделяет мед дополнительными свойствами. Шиповниковый мед — это мед, собранный из разных трав и растений, в том числе и «дикой розы».

Мед, собранный с шиповника, имеет кремовый цвет и консистенцию пасты. На вкус он сладкий, с легким ароматом розы. Состав меда зависит от разных составляющих, в том числе места сбора, разновидности и количества медоносов. Этот уникальный мед полезен при заболеваниях ЖКТ, пиелонефрите, холецистите, атеросклерозе. Он помогает восстановить организм после тяжелой болезни, облучения.

При отсутствии шиповникового меда применяют отвары и настои из ягод шиповника с добавлением обычного меда.

Способы приготовления целебных напитков

Существует несколько основных рецептов приготовления целебных напитков с шиповником.

Главная задача — сохранить максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Рецепты

Из разновидностей отваров следует выделить основные способы приготовления:

  1. Отвар с настаиванием.
  2. «Быстрый» отвар.
  3. Настой в термосе.

Внимание! Для приготовления напитка необходимо использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Отвар с настаиванием готовят обычно вечером. Один литр воды доводят до кипения, бросают четыре столовых ложки ягод, предварительно вымытых. После десятиминутного кипячения оставляют настаиваться на ночь (10-12 часов). Утром отвар нужно процедить, и можно пить, добавив в теплый напиток меда по вкусу.

«Быстрый» отвар готовится из измельченных ягод, взятых с пропорции — одна ложка (или десять штук) на стакан воды. Сухие плоды измельчают в кофемолке или другим способом, заливают стаканом кипятка, и варят минут десять. После получасового настаивания можно пить, предварительно процедив.

Важно! Отвар из измельченного шиповника обязательно нужно процеживать перед употреблением.

Настой в термосе позволяет сохранить больше витаминов, которые частично теряются при кипячении. Пропорции воды и ягод те же — десять плодов на стакан воды. Вымытые плоды заливают в термосе кипяченой водой, доведенной до 80 градусов. Время настаивания составляет приблизительно восемь часов. Обычно готовят на ночь, чтобы утром выпить напиток, придающий силы.

Дозировка напитка для взрослых не должна превышать два стакана в сутки, а для детей — один стакан. Дозу разбивают на три-четыре раза, принимая после еды.

Сочетание в одном напитке меда и шиповника делает его полезным вдвойне. Можно при приготовлении отвара добавлять другие плоды. Например, при мерцательной аритмии можно приготовить напиток из двух ложек ягод боярышника, восьми плодов шиповника. Их заливают литром воды, кипятят двадцать минут, оставляют настаиваться на ночь. Процеженный отвар пьют по две трети стакана перед едой в течение месяца.

Приведем еще несколько рецептов из корней, цветов шиповника:

  • Напиток из корней – при заболеваниях печени, сердца, камнях в почках, высоком давлении народная медицина рекомендует принимать отвар из корней шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченного корня, залитых двумя стаканами воды, которые кипятят двадцать минут.
  • Напиток из лепестков – две ложки сухих лепестков заливают полулитром кипятка, настаивают двадцать минут. Для улучшения пищеварения и снятия приступов тошноты принимают по половине стакана трижды в день.

Видео: шиповник с медом.

Заключение

Пополнить запас витаминов в зимний период, облегчить состояние при простуде поможет напиток из ягод шиповника с медом.

Если удастся приобрести настоящий шиповниковый мед, то его рекомендуется применять как при сезонных заболеваниях, так и после тяжелых болезней.



Source: vmirepchel.ru

ufolabs.ru

Отвар шиповника польза и вред для беременных, детей, взрослых и пожилых, как приготовить

Шиповник – это многолетнее дикорастущее растение семейства Розовых. В народе его называют чайной розой. Шиповник считается лекарственным кустарником, из него часто готовят отвары и настойки для лечения различных заболеваний.

Люди из давних времен знали о полезных свойствах шиповника. Его активно используют в официальной и народной медицине. Отвар шиповника является профилактическим средством против множества проблем со здоровьем.

Для детей

Основная польза шиповника для детей заключается в большом содержании витамина С. Чаще всего детям дают отвар шиповника во время простудных заболеваний. Он способен облегчить кашель, боли в горле, снизить жар. А также помогает быстрее восстановиться детскому организму после болезни.

Интересно знать! В 10 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С.

Несмотря на полезные качества шиповника, он может оказать и негативное влияние на детский организм. В первую очередь это возможность аллергических реакций, так как это растение относиться к аллергенам. В таких случаях отвар шиповника может привести к расстройствам желудка, нарушению стула, зуду и покраснениям на коже.

В связи с этим отвары из шиповника детям начинают давать только после 8 месяцев с минимальных доз.

Для взрослых

Взрослые принимают настои из шиповника при различных заболеваниях, так как он обладает широким спектром действий. А именно:

  • Противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • сосудоукрепляющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;

Также отвары шиповника используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.

Чрезмерное употребление отвара шиповника приводит к вымыванию из организма кальция, а также может привести к возникновению проблемы с почками.

Для пожилых

Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.

Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.

Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.

В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.

Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.

Из свежих ягод в мультиварке

Для приготовления такого отвара следует использовать недавно сорванные плоды. Перед использованием их моют и перебирают.

Необходимые компоненты:

  • Свежие ягоды шиповника – 2 горсти;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

Подготовленные ягоды шиповника отправить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Установить программу «тушение» на 1,5 часа. После того как прозвучит характерный сигнал в конце готовки, отвар следует оставить еще на 1 час в чаше, для того чтоб он настоялся.

Из сушеных плодов

Сушеные ягоды можно заготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление:

Плоды растолочь, это удобно делать в ступке. Выложить их в эмалированную емкость, залить водой и устроить водяную баню. После вскипания воды готовить еще 20 минут под закрытой крышкой. Дать готовому отвару немного настояться.

Из листьев

Для такого отвара подойдут как свежие, так и высушенные листья шиповника.

Необходимые компоненты:

  • Листья шиповника – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Листья немного измельчить и залить кипятком в эмалированной миске. Отправить на плиту и варить 15 минут. Затем убрать с огня и дать немного настоятся.

Перед употреблением процедить.

Из лепестков

Лепестки соцветий шиповника не менее полезны, чем его ягоды, поэтому их используют также активно, как и плоды.

Необходимые компоненты:

  • Лепестки шиповника – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Сухие или свежесорванные лепестки отправляют в термос объемом в 1 литр. Заливают его кипятком и оставляют на ночь. Наутро целебный отвар готов к употреблению.

Смесовые настои

Отвары шиповника можно готовить и в сочетании с другими ингредиентами, которые могут повысить или расширить полезные свойства напитка.

Отвар шиповника с малиной

Необходимые компоненты:

  • Ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • ягоды малины – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

Для такого отвара подойдет как свежая, так и мороженая малина. Ягоды следует прополоскать и залить кипяченой водой и отправить на плиту. Варить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Отвар шиповника со смородиной

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л;
  • сухие ягоды смородины – 1 ст. л;
  • вода – 4 ст.

Приготовление:

Шиповник и смородину смешать в одной емкости и залить кипятком. Отправить на огонь и варить 20 минут. Убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на 1 час.

С медом

Всем известны целебные свойства меда, поэтому его также добавляют в отвары шиповника.

Необходимые компоненты:

  • Сухие плоды шиповника – 0,05 кг.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Ягоды шиповника высыпать в термос и залить крутым кипятком. Оставить на 6 часов. Спустя это время в отвар добавить мед. Хорошо размешать. Напиток готов.

Важно! Нельзя мед добавлять вместе с шиповником, так как кипяток уничтожит все его полезные свойства.

Для того чтоб получить от отвара шиповника только пользу, следует знать как правильно его следует употреблять.

До или после еды

Отвары с шиповником пьют только после еды, а точнее спустя 15 минут. Крайне не рекомендуется употребление этого напитка на пустой желудок, так как он может спровоцировать появление проблем в желудочно-кишечном тракте.

Кормящей маме

Женщинам, которые вскармливают своего малыша грудью очень полезно пить отвары шиповника, ведь такой напиток помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и получать необходимые питательные вещества.

Но важно исключить возможную аллергическую реакцию малыша на витамин С. Для этого следует начинать пить отвар с небольших порций, например по 1/3 стакана 2 раза в день. Обязательно отслеживая реакцию ребенка.

Для похудения

При желании похудеть, во время диеты отвар из шиповника пьют вместо воды, на протяжении 3 недель. Шиповник помогает выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что и способствует снижению веса.

После приготовления отвара шиповника из любой его части, его можно употреблять на протяжении 2 суток. Спустя это время напиток пить не стоит. Лучше приготовить свежий, ведь никакой пользы из такого отвара вы уже точно не получите. А вот навредить старым напитком вполне возможно.

Совет! Хранить отвар из шиповника нужно в холодильнике в закрытой таре.

Отвары из шиповника принимают при различных заболеваниях и в каждом отдельном случае они действуют по-разному.

При простуде

Во время гриппа или ОРЗ полезно принимать отвары из шиповника. Они помогут сбить температуру, устранить головную боль и боли в горле. Также повысят сопротивляемость организма к вирусной инфекции.

Минусом отвара шиповника в данном случае можно считать его высокую кислотность. Из-за этого такой напиток нельзя пить постоянно, а детям и стариками лучше делать это через соломинку, чтоб не повредить эмаль зубов.

При панкреатите

Отвар шиповника помогает купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и ее протоках. Помогает регенерировать ткани поджелудочной железы, нормализует метаболизм и уменьшает болевые ощущения. Принимать можно в малых количествах не более 150 мл. в сутки, небольшими порциями.

Но принимать такой напиток при обострениях или острой форме болезни категорически запрещено.

При язве желудка

Шиповник содержит множество полезных компонентов, витаминов, микроэлементов, кислот, масел и дубильных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но при язве желудка не редко наблюдается повышенная кислотность. В таком случае аскорбиновая кислота, которой довольно много в шиповнике, может только усугубить положение.

При гастрите

А вот в ситуации с гастритом с пониженной кислотностью, отвар шиповника может стать панацеей. Он окажет целебный эффект значительно облегчив состояние больного. Пораженные слизистые оболочки быстрее восстановятся, а также нормализуются обменные процессы.

Если же гастрит с повышенной кислотностью, настои шиповника принимать нельзя, только масла.

При сахарном диабете

При этом заболевании важно правильно питаться и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. В этом может помочь отвар из шиповника. Также люди с сахарным диабетом больше подвержены простудным заболеваниям и тяжелее их переносят. А шиповник помогает повысить защитные силы организма, тем самым уменьшая риск болезней.

Употребляя отвары шиповника важно помнить, что эти ягоды, хоть и в малых дозах, но все же содержат сахар. Поэтому нельзя пить более 2-3 стаканов напитка в день.

Для печени

Активные вещества шиповника способствуют выработке печенью желчи. Они положительно влияют на поврежденные клетки, снимают воспаление. Полезно пить отвары шиповника при гепатитах, циррозе и даже онкологии.

Противопоказан длительный прием отваров шиповника, так как он может спровоцировать образование застойных явлений в печени.

При холецистите

Отвары шиповника часто используют при холециститах из-за легкого желчегонного эффекта, а также противомикробного действия. Одинаково эффективны будут отвары из ягод и лепестков шиповника.

Запрещается использовать такие отвары в период обострения болезни.

Отвары из шиповника используют не только для лечения различных болезней, но и для поддержания красоты.

Отвар шиповника для очищения кожи

При регулярном использовании такой отвар помогает улучшить цвет лица, а также избавиться от мелких высыпаний и прыщей на коже.

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Ягоды залить водой и отправить на плиту. Довести до кипения и варить еще 10 минут. Далее оставить на 30 минут для отстаивания и укутав отвар махровым полотенцем настаивать 6 часов.

Готовый отвар процедить и протирать им лицо. Также его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом протирать лицо по утрам.

Отвар для сухой и увядающей кожи

Этот отвар хорошо тонизирует и увлажняет кожу.

Необходимые компоненты:

  • Свежие лепестки соцветий шиповника – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Отмерять нужное количество лепестков и залить их кипяченой водой. Оставить на 1 час. Затем процедить через марлю и протирать отваром лицо. Его также можно заморозить в формочках для льда.

Противовоспалительный отвар для лица

Такое средство не только снимет воспалительные процессы, но и поможет избавиться от высыпаний.

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • сухие цветы календулы – 1 ст. л.;
  • сухие цветы ромашки – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

Ягоды шиповника размять и смешать с ромашкой и календулой. Залить все водой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Убрать с плиты и настаивать под закрытой крышкой 1 час. Процедить и использовать для протираний лица. Хранить такой отвар нужно в холодильнике в закрытой таре до 7 дней.


4allwomen.ru

влияние, полезные свойства и вред

Популярность народных методов лечения эректильной дисфункции, несмотря на большой выбор аптечных препаратов, не ослабевает. И на то есть причины. Одно из «дедовских» средств, способствующих усилению мужской силы – шиповник. Для потенции он полезен тем, что имеет широкий спектр свойств и достаточно успешно справляется с предпосылками, ведущими к половой слабости.

Состав

Основные полезные вещества в наибольшей степени сконцентрированы в плодах, имеющих оранжевый или темно-красный цвет.

Шиповник содержит:

  • Аскорбиновую кислоту, причем ее количество в несколько десятков раз превышает содержание в цитрусовых;
  • Пищевые волокна;
  • Комплекс микроэлементов, куда входят основные необходимые для жизнедеятельности минералы;
  • Витамины нескольких групп;
  • Несколько органических кислот;
  • Дубильные вещества и пектин;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды и фитонциды.

Польза шиповника для мужчин

Уникальные лечебные свойства шиповника обеспечиваются богатым составом. Народные целители с давних пор использовали снадобья, содержащие плоды кустарника, для профилактики и исцеления множества недугов. Шиповник полезен для мужчин тем, что прием средств на основе ягод позволяет:

  • Укрепить сосудистые стенки и нормализовать кровоток;
  • Восстановить аппетит;
  • Активизировать общий обмен веществ;
  • Улучшить работу иммунной системы;
  • Дезинфицировать и заживлять раны и порезы;
  • Устранить воспаления;
  • Справиться с кровотечением;
  • Избавиться от ощущения болезненности при болезнях суставов;
  • Предупредить авитаминоз и снизить предрасположенность к простудам;
  • Стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови;
  • Восстановить работу органов пищеварения;
  • Нормализовать деятельность нервной системы;
  • Повысить жизненный тонус;
  • Избежать возникновения сосудистых и сердечных патологий;
  • Предотвратить дисфункции мочеполовой системы;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Активизировать работу репродуктивной системы.

Вред и возможные противопоказания

Плоды колючего кустарника нельзя применять бесконтрольно. Пренебрежение к условиям дозировок и противопоказаниям может привести к тому, что несомненная польза шиповника обернется вредом. Растительные препараты, содержащие ягоды, не рекомендуется использовать:

  • При склонности к образованию тромбов;
  • Если имеется мочекаменная болезнь;
  • При наличии гастрита и язвенной болезни;
  • Если есть предрасположенность к кожным аллергическим реакциям;
  • При циррозе;
  • Когда диагностирована гипотония и серьезные сердечные заболевания;
  • При склонности к запорам – дубильные вещества усугубляют ситуацию.

Продолжительный прием отваров и чаев может навредить печени – выделение желчи начинает замедляться. Чрезмерные дозировки ведут к повышению кислотности желудка и раздражению слизистых, возникают расстройства пищеварительной системы, метеоризм. Также ягоды негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не следует увлекаться напитками из шиповника, если нарушена ее целостность.

Как шиповник влияет на потенцию?

Плоды шиповника положительно воздействуют на системы организма и устраняют/предотвращают предпосылки, ведущие к снижению либидо и эректильной дисфункции. Влияние шиповника на потенцию в составе растительных снадобий:

  • Помогает бороться с воспалениями предстательной железы;
  • В сочетании с другими растениями включается в терапию доброкачественных опухолей простаты;
  • В комбинации с травяными сборами усиливает либидо и стимулирует сексуальное возбуждение;
  • Укрепляет организм и приводит его в тонус;
  • Позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • Обеспечивает полноценный кровоток в гениталиях за счет повышения эластичности сосудов;
  • Осуществляет профилактику сердечных заболеваний, ведущих не только к сниженной потенции, но и часто требующих полного полового покоя;
  • Улучшает качество семенной жидкости, активизирует сперматозоиды;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, справляется с последствиями стрессов и переутомлений, часто провоцирующих расстройство потенции.

Эффективные рецепты

Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.

Чай из шиповника

Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:

  • 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
  • Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
  • Отложить на время;
  • Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
  • Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
  • Взбалтывать каждые несколько дней;
  • После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.

Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:

  • Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
  • Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
  • 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
  • Оставить на час;
  • Разбавить кипятком и пить.

Чай из шиповника:

  • 30 г ягод шиповника мелко порезать;
  • Смешать с 1 л кипятка;
  • Добавить щепотку тертого имбиря;
  • Подождать 20 минут и процедить через марлю;
  • 2 раза в день пить по кружке вместо чая.

Снадобья, повышающие потенцию

Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:

  • Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
  • Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
  • Положить ложку меда;
  • Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
  • Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).

Шиповниковый отвар:

  • 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
  • Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
  • Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
  • После готовности наставить 12 часов;
  • Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.

Средства от заболеваний простаты

Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:

  • 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
  • Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
  • Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.

Настой из сушеных плодов:

  • 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
  • На четверть часа оставить на водяной бане;
  • Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
  • Выпить средство (лучше натощак).

Травяной настой:

  • Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
  • Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
  • В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
  • Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
  • Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
  • Дозировка – 50 мл.
Дополнительные домашние «лекарства»

Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:

  • Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
  • Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
  • Как следует перемешать;
  • Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
  • Через час тщательно процедить;
  • Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.

Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:

  • 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
  • В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
  • Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
  • Принимать средство теплым, перед едой;
  • Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.

Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:

  • Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
  • Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
  • 15 минут подержать на водяной бане;
  • Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
  • Пить перед едой по 2 столовые ложки.

Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:

  • Измельчить сырье;
  • 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.

Можно ли совмещать с другими народными средствами?

Исследованиями доказано, что полезность шиповника повышается, если он входит в состав комплексной терапии, поэтому совмещение его с другими средствами возможно. Однако есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Одновременный прием нескольких средств от импотенции может дать совсем не тот эффект, который ожидается.

Подбирать схему лечения и выбирать снадобья необходимо с лечащим врачом или после консультации с натуропатом, который знает не только свойства трав, но и может порекомендовать оптимальные и действенные сочетания.

Также необходимо помнить, что не всегда возможно сочетание шиповниками с лекарственными средствами. Он усиливает действие антибиотиков, зато снижает эффективность гормональных препаратов. Человеку, который проходит медикаментозную терапию, необходимо учитывать эти факторы при выборе народных средств.

Отзывы мужчин о применении шиповника для улучшения эрекции

В основном к средствам на основе шиповника прибегают мужчины в возрасте после 50 лет. С их слов, шиповник влияет на потенцию положительно, если отсутствуют серьезные соматические патологии. Отвары на основе ягод с добавлением других растений повышают либидо и стимулируют эрекцию.

Основным достоинством мужчины называют мягкое воздействие на организм с минимумом побочных эффектов и отсутствием надобности в рецепте. В целом, настойки и чай из шиповника оцениваются положительно, но некоторые мужчины остались недовольны. Это объясняется тем, что любое природное средство не может считаться универсальной панацеей, в ряде случаев организм не восприимчив к растительным препаратам.

Натуральные препараты для «сексуального» здоровья:

malepotency.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.