Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза смородины с медом


Крем-мёд с черной смородиной

АРТ. 30110375;

Горячий чай, ароматная смородина и согревающий мёд – что может быть приятнее для уютного вечера? Особенно, если это крем-мёд от «Иван-поле».

Почему именно смородина? Её плоды содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Эта ягода способствует повышению иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияют на зрение и работу мозга. А еще чёрная смородина очень вкусная!

Мы объединили пользу чёрной смородины с нашим калужским мёдом, взбили его по уникальной технологии и создали продукт, сохранивший все свойства ягод и мёда, но имеющий нежный сливочный вкус и мягкую текстуру.

Попробуйте кремовый десерт из натурального мёда с лёгкой кислинкой и пользой чёрной смородины.

Масса нетто

210 г

Состав

мед натуральный цветочный, черная смородина сублимационной сушки

Энергетическая ценность на 100 г

320 ккал

Пищевая ценность на 100 г

Белки - 1,0 г
жиры - 0 г
углеводы - 78,0 г

Срок годности

12 мес

Условия хранения

Хранить при температуре от 0 до 20°С и относительной влажность воздуха не более 75%. Хранить в закрытом виде.

чем полезна, свойства, противопоказания и особенности :: SYL.ru

Черная смородина помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Интересные факты о смородине

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Черная смородина с медом на зиму

Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, – это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума. 😍 Раньше я каждый год заготавливала на зиму черную смородину протертую с сахаром, а последние пару лет перешла на смородину с медом. 

Теперь эта заготовка стала еще полезней! В ней сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты плюс добавляются полезные свойства меда. Зимой, если простыл, поел немного этой вкусняшки и намного быстрее выздоровел. 😀 Черная смородина с медом отлично поднимает иммунитет, укрепляет наши сосуды и сердце, и вообще является профилактикой многих недугов. Поэтому рекомендую и вам приготовить это полезное варенье!

По этому рецепту заготовка хорошо хранится в холодильнике или холодном погребе в течение всего года.

Состав:

на 4 пол-литровые банки

  • 1,3 кг черной смородины
  • 1,3 кг меда

Рецепт черной смородины с медом на зиму:

  1. Важно, чтобы ягоды были целыми, не давленными. Сначала их хорошо промываем, несколько раз меняя воду. После чего откидываем на дуршлаг и раскладываем на противне, застеленным бумажными полотенцами, чтобы ягоды высохли. Затем пересыпаем их в большую миску.

    Подготавливаем ягоды

  2. Дальше можно сначала измельчить смородину, а потом добавить мед, либо все смешать и перетереть блендером. Я добавляю сначала весь мед.

    Добавляем мед

  3. А затем с помощью блендера протираю все в однородную смесь. Если остаются кусочки, ничего страшного так будет даже вкуснее.

    Примечание: Если захотите это сырое варенье заморозить, то все последующие шаги делать не нужно. После того, как измельчили – сразу раскладывайте по формочкам и замораживайте.

     

    Измельчаем

  4. Обычно все сырые (без варки) заготовки на зиму (это не только варенье, но и грузинская аджика, например) я оставляю на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы они не забродили по время хранения. Просто накрываю миску крышкой и оставляю на кухне. Пару раз в день перемешиваю. Но это делать совершенно не обязательно и вы можете пропустить этот шаг. Я знаю, что очень многие измельчают смородину с медом и сразу же раскладывают по банкам. И она хорошо хранится.

    Через несколько дней наша витаминная смесь потемнеет и загустеет, хотя вначале она была очень жидкой.

    Загустевшая смородина

  5. Стерилизуем банки и крышки (я использую закручивающиеся). Банки простерилизовать можно, например, в пароварке или духовке. В этот раз я использовала духовку – в ней очень удобно стерилизовать! Ставим помытые банки на противень в холодную духовку, включаем ее на 160 градусов и оставляем на 20 минут. Затем выключаем духовку и ждем, пока банки остынут. Крышки можно проварить в течение 5-10 минут в кастрюле с водой.

    Примечание: Если вы делаете небольшое количество смородины с медом и знаете, что съедите ее в течение месяца, то стерилизовать не обязательно. Просто хорошо помойте и высушите банки и крышки.

  6. Раскладываем перетертую черную смородину в банки, наполняя их до верха. Закручиваем крышками.

    Раскладываем по баночкам

  7. Теперь баночки можно поставить в холодильник в то место, где похолоднее (температура близкая к 0), на хранение.

Очень классно подавать такую медовую смородину к блинчикам, оладьям, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, овсянку или творог.

Наслаждайтесь зимой этой вкусной и полезной заготовкой и будьте здоровы!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Протертая с медом смородина | Золотая эрудиция

Смородина – источник множества витаминов и микроэлементов для человека. Особенно их много в черной смородине. Раньше в семье мы протирали свежую смородину с сахаром, наполняли ею банки, хранили их в холодильнике, и всю зиму баловали себя травяным чаем с этим вкусным десертом. Но сейчас мы сахар практически не употребляем. И возник вопрос: как сохранить смородину на зиму? Тут возникла идея: протереть ее не с сахаром, а с медом. Тем более, что мед является отличным природным консервантом.

Сказано – сделано!

Смородину перебрали, размололи блендером до однородной массы. От косточек через сито не протирали, т.к. в косточках смородины содержаться необходимые для человека жирные кислоты. Самая ценная из них – Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Она нашим организмом не производится, и очень редко встречается в других маслах. Эта кислота отвечает за иммунитет нашего организма.

Затем в перемолотую смородину добавили мед. Деревянной ложкой вымешали в течение 5-6-минут. Помешивать нужно не быстро. Затем разложили по банкам и – в холодильник. Смородина с медом загустевает, но не так сильно, как с сахаром.

На 2, 5 кг смородины – 1 л свежего меда.

Вкусно и полезно!

польза, рецепт из черной, красной

Смородина — это кустарник, широко распространенный по всей европейской части России. Это растение известно своими лечебными свойствами: его ягоды, листья и почки используются для приготовления морсов, отваров, настоек и натуральных косметических средств. Наиболее популярные разновидности этой культуры — красная и черная смородина.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу смородина оказывает на человеческий организм значительное положительное влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • укрепляет суставы;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Употребление смородины в чистом виде или в качестве напитков помогает привести организм в тонус и обеспечить его всеми необходимыми для нормальной работы витаминами и минералами. По содержанию полезных веществ это растение стоит наравне с искусственными витаминно-минеральными комплексами.

Какая смородина полезнее: черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы — растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды — биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

От чего помогают напитки из смородины

Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гастриты;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • экссудативный диатез;
  • полиартриты;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни лимфатической системы;
  • головные боли;
  • бессонница.

Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.

Рецепты полезных напитков

Водные настои из смородиновых ягод и листьев чаще всего применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и болей в горле, а также для снижения температуры. Чтобы сделать смородиновый настой, столовую ложку давленых ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Для приготовления этого средства подойдет варенье или тертые с сахаром ягоды. Такой же отвар можно сделать из листьев, используя кипячёную воду и хорошо измельченное сырье в тех же пропорциях. Напиток принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления или 1-2 раза в день для профилактики. Можно добавлять по вкусу мед или сахар. Желательно каждый раз готовить свежий отвар или хранить его в холодильнике в стеклянной или нержавеющей посуде не более 2-4 дней.

Для полосканий при кашле и боли в горле хорошо подходит сок ягод, немного разведенный водой. Процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Для усиления терапевтического эффекта сок можно разводить с отварами целебных трав.

Смородиновый чай можно пить вместо обычного: он станет прекрасным профилактическим средством для стимулирования иммунитета, снятия усталости и улучшения качества сна. Для приготовления можно просто заварить высушенные и измельченные листья в 250 мл горячей воды или взять по одной ложке листьев и ягод, залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 3-4 часов. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника в таких же количествах.

Настойки из черной и красной смородины

Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев. Для этого 1/4 — 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели. Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.

Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:

Название напитка Ингредиенты Способ приготовления
Сладкая настойка на красной смородине ·         300 г. свежих ягод;

·         0,5 л. водки, разведенного спирта (до 40%), самогона, коньяка;

·         100-150 г. сахара.

Ягоды засыпают в литровую банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Емкость закрывают, хорошо встряхивают и настаивают в темном месте 2 недели, встряхивая каждые три дня.
Черносмородиновый настой ·         400 г. свежей или замороженной черной смородины;

·         200 мл воды;

·         250 г. сахара;

·         0,5 литра 40% спирта.

Воду заливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в ней засыпают ягоды ,перемешивают и варят 3-5 минут на медленном огне. После этого ягоды перетирают, жидкость охлаждают и смешивают со спиртом. Настой держат в темном месте 20 дней, встряхивая каждые три дня.
Водка на черной смородине без сахара ·         3 стакана свежих ягод;

·         0,5 л. водки.

Смородину засыпают в банку и заливают водку. Напиток настаивают около 3 недель.

Перед употреблением все напитки процеживают. Спиртовые настои смородины могут храниться около 2-3 лет.

полезные свойства, применение в народной медицине и противопоказания

Полезные свойства смородины обусловлены богатым составом. Помимо аскорбиновой кислоты, она содержит бета-каротин, эфирные масла, микроэлементы. Черная смородина - ценное растение, ягоды используют для приготовления варенья, витаминного сока. В народной медицине применяют и листья. Отвары на основе сырья повышают иммунитет и помогают справиться со многими болезнями. Калорийность ягоды составляет 56 ккал на 100 г.

1

Описание растения и популярные сорта

Смородина относится к семейству Крыжовниковые, она растет самостоятельно и культивируется в садоводстве. Дикие сорта можно повстречать на территории России, Европы, Монголии. Ботаническое описание: средняя высота растения - 1 м, листья небольшие, по краям имеют зазубрины, соцветия насчитывают от 5 до 10 колокольчиков. Ягоды по цвету иссиня-черные, максимальный диаметр 1 шт. - 1,5 см. Пересаживают культуру осенью.

В средней полосе России популярны такие сорта:

  1. 1. Смородина Ядреная дает крупные плоды, похожие на виноград, средняя масса 1 шт. - 6 г, максимальная - 8 г. Куст невысокий, примерно 1,5 м, по форме - шаровидный. Растение быстро стареет, через 6 лет его нужно менять. Сорт смородины Ядреная идеален для приготовления джема и сока.
  2. 2. Смородина Добрыня дает плоды массой 7 г, на вкус они кисловатые, содержат большое количество витамина С. Средняя величина кустарника - 1,5 м. Преимущество сорта в том, что он устойчив к холодам, Добрыня нормально реагирует на весенние заморозки. Цветение начинается в мае. Сорт ценится за вкусные плоды и устойчивость к мучнистой росе.
  3. 3. Сорт Зеленая дымка плодоносит на второй год после посадки. Ягоды вкусные с утонченным ароматом. Куст проявляет устойчивость к заморозкам и засухе, при надлежащем уходе дает хороший урожай.
  4. 4. Ранний сорт Нина отличается сочными ягодами, в них имеется большое количество витамина С. Созревание начинается в июне. В отличие от предыдущих сортов этот подвержен мучнистой росе.
  5. 5. Смородина Экзотика имеет кисло-сладкие ягоды, их замораживают, часто используют в народной медицине. Преимущества сорта в том, что он хорошо плодоносит и является устойчивым к болезням.

Чтобы растение порадовало богатым урожаем, нужно своевременно полоть кусты, вносить удобрения, поливать и проводить обработку от вредителей.

2

Состав и полезные свойства ягод

Смородина полезна для мужчин, женщин и детей. Растение редко вызывает аллергию, поэтому часто используется для приготовления отваров. Ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Аскорбиновая кислота повышает резистентность к болезням и дает мощный антиоксидантный эффект. Компонент укрепляет кости, повышает эластичность сосудов, обеспечивает профилактику болезней дыхательной системы. Главное предназначение аскорбиновой кислоты - укрепление иммунитета.
  • Витамин А улучшает функции органов зрения, обеспечивает профилактику офтальмологических болезней. Так же, как витамин С, он укрепляет иммунитет. Он улучшает тургор кожи, обеспечивает профилактику преждевременного старения. Благодаря этому компоненту смородина предотвращает болезни, затрагивающие легочную ткань.
  • Бета-каротин - природный антиоксидант. В сочетании с другими компонентами он улучшает работу сердца. Бета-каротин способствует регенерации ткани, стимулирует половое влечение, улучшает состояние костей, зубов и волос.
  • Витамин B1 обеспечивает профилактику психических недугов.
  • Рибофлавин в составе ягоды способствует усвоению жиров, углеводов. Он обновляет клетки и благоприятно воздействует на слизистые.
  • Смородина - источник фолиевой кислоты. Это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота отвечает за здоровье кровеносных сосудов, также она улучшает функции печени.
  • В смородине есть витамин H, который перерабатывает глюкозу, нормализует белковый обмен. Благодаря ему ягода обеспечивает профилактику болезней нервной системы. Данный компонент улучшает состояние кожи (смородину добавляют в состав целебных масок).
  • Если нет противопоказаний, смородину едят при нехватке кальция. Микроэлемент отвечает за состояние зубов и костей. Кальций необходим для здоровья волос. Микроэлемент снижает уровень холестерина, нормализует функции органов дыхания.
  • Ягода ценится благодаря магнию. Микроэлемент устраняет судороги, помогает при сердечно-сосудистых болезнях.
  • Калий нормализует электролитный баланс, стимулирует активность, обеспечивает профилактику кислородного голодания.
  • Фосфор нужен для слаженной работы систем организма.
  • Железо благоприятно влияет на кожу, повышает резистентность организма к заболеваниям дыхательной системы, участвует в распаде продуктов окисления.
  • Йод - ценный микроэлемент, без него организм человека не может функционировать. Если регулярно, но умеренно употреблять смородину, можно восполнить нехватку йода.
  • В составе ягоды имеются другие микроэлементы: марганец, бор, фтор, кольбат. Они помогают в лечении железодефицитной анемии, нормализуют гормональный фон, участвуют в синтезе инсулина.

3

Применение в народной медицине

Черная смородина - рекордсмен по содержанию витамина C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и обеспечивает профилактику болезней сердца.

Отвары на основе листьев используют для лечения простуды, бронхита, гриппа. Лекарства со смородиной выводят токсины, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Смородина разрешена беременным и кормящим мамам. Если нет противопоказаний, рекомендуется добавлять ягоды в каши и десерты. Отвары с листьями помогают побороть пиелонефрит (перед употреблением таких средств при беременности нужно проконсультироваться с врачом). Смородина предотвращает развитие опухолей. Ягода чистит кровь, оказывает антисептическое воздействие.

Лекарства на основе растения применяют при атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите. Черная смородина благоприятно воздействует на поджелудочную. Если регулярно, но умеренно употреблять продукт, можно избавиться от коликов. Смородина повышает свертываемость крови, регулирует уровень сахара в крови. Настой понижает давление, поэтому его используют при гипертонии.

Ягоды употребляют сырыми, замороженными, их добавляют в чаи, настойки. Из смородины делают вкуснейший сок. Некоторым людям нравятся сушеные ягоды. Черная смородина с сахаром дает заряд бодрости на целый день. Такой десерт восстанавливает силы при простуде и способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы его приготовить, нужно взять полстакана смородины и смешать со стаканом сахара, принимать по 2 ст. л. в день. Ягоды в чистом виде полезны при сахарном диабете, анемии, болезнях почек.

Сок улучшает обменные процессы, способствует отхождению мокроты при гриппе (в данном случае сочетают с медом). Напиток полезен при сердечной аритмии. Рекомендуется пить по одному стакану в день на протяжении 3 месяцев. Особую пользу несет свежевыжатый напиток, но лучше не употреблять его в чистом виде. Сок, разбавленный водой, можно использовать и для ополаскивания горла, он устраняет воспаление миндалин.

Из ягоды готовят настойку, она помогает при железодефицитной анемии. Берут 100 г сухих ягод, промывают, заливают 1 л водки. Лечебное средство нужно отправить в холодильник. По истечении 3 недель процедить, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день (можно разбавлять водой).

Настой на воде полезен при пиелонефрите. Для приготовления лекарства используются листья. Следует взять 150 г, измельчить, залить кипятком в количестве 300 мл. Лекарство накрывают, ставят в темное место. Принимают 2 раза в сутки по одному стакану.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 50 г измельченных смородиновых листьев, залить 250 мл воды, оставить на 10 минут. Принимать 3 раза в сутки. Чай из листьев оказывает общеукрепляющее воздействие, также помогает вылечить простуду. Чтобы усилить терапевтический эффект, рекомендуется добавить несколько протертых ягод.

Смородина полезна при диатезе. Если нет противопоказаний, можно приготовить отвар из сухих листьев: измельчить 15 штук и добавить в теплую ванну. Курс лечения - 10 процедур.

Чтобы сделать отвар для укрепления иммунитета, надо взять 40 г сушеных плодов и залить стаканом теплой воды. После закипания смесь настаивается полчаса, затем процеживается. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

4

Противопоказания к употреблению

Несмотря на целебные свойства ягода может нанести вред:

  • Она не рекомендована людям с тромбофлебитом, а также лицам, у которых есть склонность к болезни.
  • Не рекомендуется употреблять после инфаркта и инсульта.
  • Смородина повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендована при гастрите в стадии обострения.
  • Противопоказанием является гепатит.
  • При гиперчувствительности к смородине стоит отказаться от ее употребления.

Крем-Мёд Medolubov с черной смородиной - «🍭💖Едим правильные сладости и не толстеем!🍭💖 Вкуснейший крем-мед с черной смородиной от компании Medolubov💖»

☘ Всем добрый день ! С вами Белоснежный Лотос ☘

 

Я никогда не любила мед, но пару лет назад меня угостили взбитым медом и с тех пор моя гастрономическая жизнь круто изменилась.😏

Теперь, как только вижу подобную сладость - не могу пройти мимо! И сегодня хочу рассказать о вкусняшке от тм "Medolubov" крем-меде с черной смородиной.

 

Что же такое крем-мед?

Мед взбивается от 4-8 часов до густой консистенции,потом добавляются любые ягоды,орехи или фрукты.Вот и весь секрет!

 

В таком виде, не удивительно, что хочется попробовать каждому!

 

 

Мед находится в красивой аккуратной стеклянной баночке,с пикантной "ленточкой" для контроля вскрытия. Информация о сроках находится сверху на крышке.

Перерезав "ленточку" я увидела ароматный,яркий мед!

 

 

Кремовая тягучая консистенция, вкуснейший запах смородины...а вкус! Мммм,бомба!😋😋😋

Кто не успел летом покушать ягодок? Налетаем!

 

Не содержит ГМО!

 

 

В меде даже есть маленькие мягкие косточки смородины,представляете? Очень вкусно и очень сладко. Но, я еще тот поглотитель сахара, только здесь он полезный и опасаться нечего, даже тем, кто бережет фигуру.

Ведь на 100 грамм всего 284 ккал и никаких жиров!

А состав позволяет давать его и деткам тоже! Намного лучше,чем леденцы и гораздо полезнее!

 

Крем-мед, фруктовая добавка (ягода черной смородины, сок черной смородины, сок черной моркови)

 

Я предпочитаю просто смаковать ложечку меда с несладким чаем. Ощущение, что это потрясающе вкусный крем,настолько он тает во рту!

Но, иногда добавляю и в кашки. Кстати прекрасно сочетается!😜

 

Приобрести данный мед можно на официальном сайте производителя: Medolubov

Стоимость: 185 руб/кг ; 66 руб/100 мл

Калорийность: 284 ккал на 100 грамм

Страна-производитель: Россия

 

Кратко итоги:

 

Цена

Состав

Польза

Очень вкусно

Можно на диете ( всего 284 ккал на 100 грамм )

 

Рекомендую познакомится с компанией Medolubov, которая производит более 280 видов различного меда! Многообразие вкусов, красивое оформление и конечно же польза, это минимум причин, что бы обратить на них внимание.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.