Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза яблоко с медом


Яблоки, запеченные с медом - идеальный десерт для худеющих Бочка Мёда

Готовое блюдо

Запеченные яблоки с медом – мало кто не знает их удивительный вкус. Их запекают с лимоном и корицей, с сухофруктами и орехами, с творогом и с брусникой. Такое разнообразие вкусов сделало их очень популярными как среди детей, так и среди взрослых. Приготовление запеченных яблок не занимает много времени и сил. Оно не требует особых навыков, умений и приспособлений. Достаточно наличия простых продуктов и духовки или микроволновки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Нужны ли такие лакомства организму?

Это угощение гармонично сочетает в себе тонкий вкус и большую пользу.

В печеных яблоках сохраняются практически все витамины. Это:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины А и Е.

Кроме того, там есть фосфор, калий, натрий, железо. Кожура – хранилище очень редкого и ценного полисахарида под названием «пектин», который полностью усваивается организмом.

Запеченные яблоки с медом – это блюдо, которое содержит минимум калорий, всего лишь около 50 ккал на 100 г готового продукта. По этой причине они просто незаменимы для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Вкусное лакомство поможет справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с запором. Оно восстановит процесс пищеварения после операций в брюшной полости и поспособствует развитию в кишечнике полезных микроорганизмов. Яблочная клетчатка участвует в процессе освобождения организма от шлаков и продуктов распада. Пройдет всего лишь 2-3 месяца – и кишечник полностью освободится от всего, что в нем накопилось. При этом уйдет до 5 кг веса.

Отдельно нужно отметить антиоксидантные свойства фруктов. Помните, как в сказках яблочки называют молодильными? И не зря. Они помогают организму:

  • замедлить процессы старения,
  • избавиться от холестерина,
  • исключить образование опухолей.

А еще сладкие плоды снимут стресс, помогут справиться с переутомлением и усталостью нервной системы. Регулярное употребление запеченных с медом яблок укрепляет сосуды, улучшает процесс образования крови и само кровообращение.

Они участвуют в процессе очищения крови и лимфы, в работе печени и почек. И плюс ко всему оказывают антибактериальное действие на организм и укрепляют иммунитет.

к оглавлению ↑

Когда это вредно

С начинкой

Употребление запеченных яблок, в общем-то, полезно. Однако есть несколько предостережений:

  • Не стоит устраивать длительные диеты на этом блюде. Это может привести к дисбалансу в организме.
  • Если есть слишком много печеных яблок, можно получить расстройство желудка.
  • Если фрукты кислые, их не стоит есть тем, кто мучается от язвы желудка.
  • Рецепт предусматривает использование самых обычных плодов. Те, которые продаются в супермаркетах, могут быть обработаны особым средством, обеспечивающим их длительное хранение. Попадание его в организм может вызвать отравление.
к оглавлению ↑

Способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления любимого лакомства. Они отличаются компонентами, которые используются в том или ином рецепте. Процесс приготовления во всех случаях примерно одинаков. Обычно блюдо готовится в духовке, но при необходимости можно воспользоваться микроволновкой.

Первый способ

Чтобы приготовить запеченные яблоки с медом и грецким орехом, нужно взять 4 плода, 100 г орехов и 30 г меда, желательно жидкого. Сочетание сладкого меда, кисловатого яблочного привкуса и горьковатых орехов понравится даже самым искушенным гурманам. Блюдо по такому рецепту подойдет и для торжеств, и для ежедневного меню.

Орехи нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ножа. Яблоки вымыть и высушить с помощью салфетки. Далее срезать с них верхушку и аккуратно вырезать серединку. Мед смешать с орехами и разложить по яблочным формочкам. Важно не забыть залить сверху чайную ложку воды. Закрыть срезанной ранее верхушкой.

Осталось только уложить все на противень и отправить в духовку. Запекать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и немного сморщенными.

к оглавлению ↑

Второй способ

Есть рецепт с брусникой или с клюквой. Нужно взять 4 яблока, 4 ч. л. ягод (можно сушеных), мед по вкусу. Плоды оставить в воде на некоторое время, затем хорошо очистить с помощью щеточки. Разрезать их на две части, удалив при этом сердцевину и семечки. Далее нужно промыть ягоды, очистить их от веточек и листиков. Сушеные ягоды тоже промыть. Выложить их в середину каждой половинки.

Уложить начиненные плоды в глубокую емкость для выпекания и поставить в духовку. Как только они станут мягкими, вытащить и полить медом. Маленький секрет: если мед засахарился, его можно добавить к яблокам за пару минут до их готовности.

к оглавлению ↑

Третий способ

Рецепт с корицей ничем не отличается от остальных вариантов. Единственное отличие – использование корицы. На каждую порцию идет 0.5 ч. л.

Четвертый способ

В процессе готовки

Чтобы приготовить яблоки с творогом, нужно взять 6 яблок, 300 г творога, 1 куриное яйцо, по вкусу сахар, изюм, ванилин, мед и корицу. В половинках яблок с помощью ложки сделать углубления. Положить туда заранее смешанный с сахаром, яйцом и ванилином творог. Смазать противень кусочком сливочного масла и выложить туда фаршированные плоды. При желании сверху можно посыпать корицей. Поставить на 25 мин. в духовку, которую разогрели до 180°C. Перед тем как подавать на стол, полить медом. Как и в предыдущих рецептах, можно использовать засахаренный мед.

к оглавлению ↑

Пятый способ

Перед тем как запечь в микроволновке яблоки с медом, нужно сделать некоторые приготовления. Согласно рецепту, на 1 порцию (1 яблоко) нужно взять 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сухофруктов или орехов, 1 ч. л. сливочного масла, корицу по вкусу. Смешать сухофрукты, мед, орехи и масло. Полученную смесь по ложке положить в подготовленные яблоки. Выложить их в специальную миску, наполненную водой (воды должно быть немного). Накрыть миску пленкой.

Важно не забыть сделать отверстия для пара. Поставить в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 5 минут. Яблоко должно запекаться до тех пор, пока не станет мягким. На стол лучше подавать теплыми.

Праздничный стол на Спасы: чем полезны яблоки, мед и орехи

Рубрика: Семья Опубликовано 15.08.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 5 мин   ·   Просмотры:

1

Блюда на августовские Спасы не только порадуют своим вкусом, но и помогут подправить здоровье

Август — не просто последний летний месяц, но еще и время уборки урожая, а значит, на нашем столе появится небывалое разнообразие вкусных и полезных продуктов. Этим стоит воспользоваться, готовясь отмечать православные Спасы.

Основные продукты Спасного стола — яблоки, мед и орехи. Однако их можно и нужно есть не просто в чистом виде, а включив фантазию и создавая из них разнообразные блюда. Как это делать грамотно, рассказали диетолог Борис Скачко и натуропат Елена Свитко.

Яблочный Спас 2019: чем полезны яблоки

Яблоки справедливо называют плодом здоровья. Они содержат много витаминов — С, В1, В2, Р, Е, а также магний и калий. Также «плоды раздора» — источник легкоусвояемого железа, к тому же еще и гипоаллергенный. При этом самые полезные яблочки — мелкие, кислые и дикие, которые продаются на базаре дешевле всего и своим видом гурманов не привлекают.

Есть плоды лучше в натуральном виде, хотя и при термической обработке они почти не теряют своей пищевой и энергетической ценности. Не забывайте также один важный момент: чем дольше лежат яблоки, тем меньше в них остается витаминов.

Яблочная диета

Диета на яблоках эффективна и полезна для гипертоников, а также хороша в качестве профилактики атеросклероза. Первый вариант обеспечит вам «таяние» в 1 кг в день. Для этого в течение дня надо есть только яблоки (для разнообразия можно и печеные) и пить много воды, зеленого чая и отваров трав (естественно, без сахара). Если голод совсем уж берет за горло, можно совместить яблоки с кефиром — 0,5 стакана на одно яблоко 5 раз в день.

Второй вариант — гарантия избавления от 5—6 кг за 6 дней. Меню такое: в понедельник — 1 кг яблок; во вторник — 1,5 кг; в среду и четверг — по 2 кг; в пятницу — опять 1,5 кг; в субботу — 1 кг. Во время диеты можно пить чай (лучше зеленый) и перекусывать сухариками из черного хлеба. Также можно позволить себе немного кефира или нежирного йогурта. Выход из диеты должен быть постепенным.

Можно есть отварные овощи, разваристые крупы и овощные супы-пюре. Нельзя: жареное, жирное, соленое, копченое, острое, сладкое и алкоголь.При этом нужно знать, какой сорт яблок подходит именно вам, а также понимать, возможен ли в принципе такой яблочный эксперимент при вашем состоянии здоровья. Узнать об этом вы можете у своего врача.

Медовый Спас 2019: чем полезен мед

 

«Самый полезный продукт — это мед», — говорил известный специалист сладких наук Винни-Пух. Диетологи с ним согласны и поэтому рекомендуют есть полезную сладость круглый год, а не только на Медовый спас (14 августа), при этом не забывая изучить его важные свойства. Так, липовый мед помогает в лечении «женских» заболеваний, гречневый — при болезнях сердца, боярышниковый возвращает мужскую силу, а сафоровый заживляет раны.

Почему мед нельзя нагревать

Специалисты в голос говорят, что мед ни в коем случае нельзя подогревать, поэтому не стоит класть его в кружку с горячим напитком, как сахар, иначе он попросту превращается в канцероген. Лучше есть мед вприкуску с чаем. Это правило касается и выпечки на меду, поэтому запоминаем: добавлять в тесто мед не нужно, а вот смазать уже готовый пирог можно.

Как правильно есть мед

Мед отлично сочетается с яблоками и орехами, но с ограничениями. Так, первое сочетание противопоказано диабетикам, а со вторым нужно соблюдать пропорции: если орехов будет много, они не смогут усвоиться, начнут гнить и бродить в кишечнике, вызывая вздутие живота и расстройства ЖКТ. Поэтому в рационе их стоит разделять: сначала мед (можно даже разбавить его холодной водой и выпить в качестве аперитива), а через полтора часа — орехи.

Как сделать медовый массаж

Мед не только едят: с его помощью еще и возвращают красоту и молодость. Один из способов — медовый массаж. Лечебное действие этой процедуры основано на взаимодействии кожи и биологически активных веществ в меду. Поэтому после такого массажа улучшается кровообращение, выводятся токсины (вместе с потом), очищается кожа, снижается умственная и физическая утомляемость, риск нарушений сна, ожирения, остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, артроза суставов. К тому же благодаря содержанию гликутила мед хорошо усваивается клетками мышц и помогает поддерживать мышечный тонус.

Техника следующая: смазываем медом место, которое будет массироваться. Теплыми руками похлопываем больные места, вызывая легкие болезненные ощущения. Ладонью нажимаем на массируемую зону, а затем резко отрываем. Длительность массажа — от 15 до 30 минут. После чего следует смыть с кожи густую серую липкую массу — это шлаки. Детям, страдающим от кашля, рекомендуется проводить массаж на груди и спине с липовым медом. Людям, страдающим от аллергии, перед началом работы с медом следует проконсультироваться с врачом.

Ореховый Спас 2019: польза и вред орехов

До Орехового Спаса еще далеко (он будет аж 29 августа), но орехи есть уже можно, потому что все их виды очень полезны в первую очередь для работы мозга и сердца и к тому же выводят вредный холестерин. Каждый сорт обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому орехи — главные герои наших перекусов. Однако и они могут быть вредны в больших количествах, ведь относятся к продуктам-аллергенам. Поэтому нужно есть орехи с осторожностью: для общеукрепляющего действия не более 10 любых орехов в сутки. При этом надо выбирать свежие и в кожуре: от чищенных и лежалых пользы никакой.

Народные лекарства из орехов

Также молодые орехи хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы. Первый вариант помогающего лекарства: стакан грецких орехов перемолоть, добавить к ним по стакану сырой гречки и меда. Есть по чайной ложке в день натощак. Есть и второй вариант, который, кроме заболеваний щитовидки, поможет и при атеросклерозе. Для него пригодятся ореховые перепонки, которые нужно сложить в банку и залить коньяком так, чтобы они были полностью покрыты. Настой следует выдержать 2—3 дня и пить по столовой ложке 2—3 раза в день. Спасаться от подагры можно, попарив ноги в отваре из ореховой скорлупы, а омолаживаться — принимая ванну с добавлением ореховых листьев.

https://www.segodnya.ua

Печеные яблоки с медом | ХозОбоз

Естественно в силу своей распространенности блюда из яблок на нашем столе гости очень частые. И если Вы задумались над тем, что приготовить из яблок, то вот лишь неполный список блюд из яблок, рецепты которых нам известны: шарлотки и другие пироги, варенье, сушенные яблочные чипсы, соусы, очень популярны различные десерты из яблок ну и, конечно, печеные яблоки, рецепт которых мы с удовольствием предложим сегодня. Справедливости ради заметим, что наше блюдо из яблок это, конечно тоже десерт, но менее калорийный чем пирог или печенье и при этом значительно более полезный и для желудка, и для здоровья в целом. Однако, прежде чем разместить рецепт печеных по способу ХозОбоза яблок мы считаем своим выяснить долгом почему так важно не забывать включать яблоки в свой рацион, особенно когда появляются плоды нового урожая. Давайте разберемся, что же в них такого:

Польза печеных яблок

  • яблоки снижают уровень холестерина и тем самым являются профилактическим средством от атеросклероза. Яблоки, и печеные в том числе, содержат пектин, который отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. Среди прочего ученые доказали, что употребление в пищу 2 яблок в день снижает уровень холестерина в крови примерно на 16%;
  • яблоки отлично влияют на пищеварение. Пусть Вас это не удивляет, но яблоки считаются отличным средством от тошноты и диареи. А благодаря уже известному нам пектину, они способны поглощать из кишечника различные токсины и яды.
  • яблоки отличное средство при гиповитаминозе. Все дело в том, что в соку яблок, только свежем, очень много элементов влияющих на кроветворение, поэтому яблоки - одно из лучших средств при анемиях и малокровии;
  • яблоки положительно влияют на иммунитет. В яблоке много органических кислот и сахаров, поэтому с его помощью можно быстро восстановить силы после физических или умственных нагрузок;
  • яблоки содержат много фосфора поэтому отлично укрепляют нервную систему и благотворно влияют на умственные способности человека;
  • частое потреббление яблок - профилактика рака. Все дело в том, то в яблоках содержится мощный антиоксидант кверцетин и много витамина С. Вместе они защищают организм от воздействия свободных радикалов.
  • яблоки очищают организм от шлаков и токсинов, так как благодаря пектину они выводят из организма соли тяжелых металлов и препятствуют образованию мочевой кислоты.

Это лишь некоторые сведения о благах, которые Вам может принести рецепт печеных яблок, предложенный нами. Как Вы заметили, нам было сложно и долго даже перечислят чем же полезны яблоки, и печеные в том числе, поэтому рецепт может по праву стать одним из самых запрашиваемых н нашем сайте. Однако, прежде чем перейти к самому кулинарному обзору, обратим Ваше внимание на то, что печь яблоки можно по разному и добавлять в них тоже можно что угодно, по своему вкусу. Так, некоторые предпочитают делать печеные яблоки с творогом, другие всегда делают печеные яблоки с медом, третье добавляют варенье. Но какими бы не были добавки польза печеных яблок всегда бесспорна. Более того, печеные яблоки так не прихотливы в рецептуре, что могут готовиться даже в микроволновке. Мы же выбрали не один рецепт, а сразу несколько и готовить печеные яблоки будем по классике - в духовом шкафу. Одно печеное яблоко у нас будет с медом, а второе с вареньем.

Ингредиенты для печеного яблока

  • Яблоки - 2 шт.
  • Мед акации - 1 ст.л.
  • Варенье абрикосовое - 1 ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.

Как приготовить печеные яблоки

  1. Готовим все продукты, которые нам понадобятся;

    Нам понадобятся такие продукты

  2. Яблоки моем и тщательно вычищаем сердцевину так, чтобы не было дырки на сквозь и в последствии начинка не вытекала;

    Моем яблоки и вычищаем сердцевину

  3. Теперь в середину одного из яблок наливаем ложку меда, так, чтобы середина заполнилась на 2/3;

    В вычищенную сердцевину яблок заливаем одну ложку меда

  4. После в мед насыпаем корицу;

    Теперь в мед добавляем корицу

  5. Теперь берем второе яблоко и заполняем его абрикосовым вареньем;

    Теперь берем второе яблоко и заполняем его вареньем

  6. Далее помещаем яблоки на керамическую тарелку;

    Выкладываем яблоки на керамическую тарелку

  7. Теперь отправляем яблоки в горячую духовку;

    Отправляем яблоки в горячую духовку

  8. Печем яблоки при температуре 180 градусов до 30 минут, в зависимости от размеров яблок; В результате яблоки получаются мягкими, вкусными и душистыми.

    Яблоки должны получиться мягкими, вкусными и душистыми

Надеемся на то, что Вы по достоинству оцените печеные яблоки и пользу которую они могут Вам принести, и в качестве вкусного десерта будете баловать ими всю свою семью как можно чаще. Не забывайте, еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу, а продуктов которые позволят это совместить не так уж много - подарите себе праздник. А ХозОбоз ожидает от Вас новых интересных рецептов и мечтает о плодотворном сотрудничестве. Желаем всем вдохновения и ждем писем. Всегда ВАш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Яблоки с медом польза и вред

Яблоки — это наиболее популярный фрукт в нашей стране. У этого фрукта такое разнообразие сортов, что легко удовлетворит любого гурмана: кислые, сладкие, кисло-сладкие, мягкие, твердые, зимние или летние — на любой вкус. Их можно употреблять свежими, печеными, добавлять в соусы, компоты и различные блюда.

А холодной зимой нет ничего вкуснее яблочного ароматного варенья или красочного повидла к чаю. Каждый из нас знает, что яблоки полезны, но имеют ли они противопоказания и могут ли нанести вред нашему организму?

Полезные свойства красных и зеленых яблок

Многие слышали, что яблоко — кладезь витаминов, но каких именно, не знают. На самом деле витаминов там не много, а вот минеральных элементов — да. В яблоках, как красных, так и зеленых, содержится много аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта, в одном фрукте может содержаться от 3 до 44% этого витамина.

Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:

  • бора (350%),
  • рубидия (63%),
  • ванадия (12%),
  • никеля и кремния (около 11%),
  • а также кобальта, меди, железа и калия, хоть и в меньших количествах.

Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин.

Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы.

Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос.

Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды — почти 86 г в одном фрукте.

Лечебные свойства кислых яблок и сока для детей и беременных женщин

Яблоки могут стать отличным профилактическим средством при многих заболеваниях:
  • Яблоки рекомендовано есть при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при низком гемоглобине, особенно при беременности, поскольку они прекрасный источник легко усваиваемого железа.
  • Еще эти фрукты содержат много клетчатки, что позволяет надолго утолить чувство голода.
  • Постоянно употребление яблок или свежевыжатого яблочного сока защитит ваш мозг от болезни Альцгеймера.
  • Фрукты с кожурой также полезны при профилактике раковых заболеваний, особенно поджелудочной железы.
  • Употребление яблок и сока помогает снизить высокий уровень холестерина в организме, а также прекрасная профилактика против его повышения.
  • Микроэлементы, содержащиеся в свежих и печеных фруктах, укрепляют не только иммунитет, но и стенки кровеносных сосудов.
  • Еще они оказывают мочегонное действие, поэтому они помогают снизить высокое артериальное давление и уменьшить отеки.
  • Съедая одно яблоко с кожурой на ночь, вы защищаете себя от образования камней в желчном пузыре. А когда камни уже есть, то рекомендуется перед едой выпивать половину стакана яблочного сока, чтобы от них избавиться без операции.
  • Зеленые кислые яблоки рекомендовано к употреблению людям, страдающим от диабета, поскольку у них низкое содержание сахара, зато много клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара и прекрасно насыщает организм.
  • Фрукты и сок — отличное средство для укрепления костной массы тела, а также хорошая профилактика против респираторных заболеваний и астмы.
  • Беременным женщинам рекомендовано съедать по пару фруктов в день для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и чтобы пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Чтобы мягко и эффективно очистить печень, нужно каждый день есть как минимум одно яблоко, поскольку оно содержит волокна, которые способствуют детоксикации всего организма.
  • Достаточно съедать одно яблоко в день после каждого приема пищи, чтобы избавиться от налета на зубах и очистить пространство между зубами.
  • Регулярно употребляя свежие или печеные фрукты, вы улучшите пищеварение и укрепите отдел ЖКТ. Волокна, содержащиеся в печеных яблоках, помогают при запорах или диарее.

Применение и в диетологии

  • Основа многих диет и разгрузочных дней, ведь они помогают не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить собственное здоровье.
  • Известные диетологи советуют съедать по 2-3 фрукта и выпивать по стакану свежего сока каждый день для небольшого снижения веса.
  • Если вы хотите существенно похудеть, то устраивайте себе 2 разгрузочные дни в неделю из яблок.
  • Для профилактики набора лишних килограммов, устраивайте себе 2 разгрузочных дня в месяц из яблок и кефира.

Хорошо употреблять их натощак с утра, они помогут наладить работу кишечника, но нужно быть осторожными с этими фруктами тем людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язв и желчекаменной болезни. Также стоит учесть, что некоторые сорта могут вызывать аппетит, поскольку своей кислотой раздражает стенки кишечника.

В яблоках полезна не только мякоть: применяем семечки и кожуру

В семечках яблок содержится много белка, сахарозы, йода и жирных масел. 5-6 косточек в день спасут вас от мигреней, ухудшения памяти, нехватки йода и плохим настроением.

Кроме того, в семечках содержится витамин летрил, который повышает работоспособность мозга, а также имеет противораковое свойство. В косметологии зернышки яблок используют как источник синильной кислоты, из которой впоследствии делают крем против морщин.

Именно под кожицей содержится много витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму. Поэтому рекомендуется съедать свежие яблоки вместе с кожурой.

Обрезанную кожицу добавляют в чай, чтобы победить бессонницу и успокоить нервы, а также сушат, чтобы сохранить все полезные вещества.

О пользе вкусных яблок, о количестве витаминов и минералов в них можно узнать из видео.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу фрукта, некоторым людям их стоит употреблять с осторожностью, а некоторые вообще есть нельзя.

Поскольку фрукты содержат грубую клетчатку, они могут вызывать обострение колитов, а также нарушить работу ЖКТ.

Нельзя их есть людям, болеющим гастритом или язвой. А тем, кто страдает от повышенной кислотности, нельзя есть свежие яблоки натощак, лучше на ужин полакомиться печеным фруктом. Людям, страдающим от сердечно — сосудистых заболеваний, лучше воздержаться от сладких сортов яблок.

Кислота, содержащаяся во фруктах, может повредить зубную эмаль, поэтому после того, как вы съели очень кислое яблоко, зубы нужно прополоскать теплой водой.

Не стоит увлекаться яблоками, если у вас индивидуальная непереносимость этого фрукта.

Лечебные рецепты из яблок с медом, уксусом, морковью чтобы улучшить сон и избавиться от атеросклероза

Фрукты очищают от кожуры, нарезают и складывают в небольшую кастрюлю, добавляют литр воды и кипятят на протяжении 15 минут. После охлаждения выпивают по 1 стакану перед употреблением пищи 3 раза в день.

Зеленые фрукты натирают вместе с кожицей (можно добавлять мед) и съедают утром натощак, и только через 4-5 часов полноценно завтракают.

Два яблока заливают кипятком и оставляют настаиваться на 4 часа. Потом разминают в этой же воде, перемешивают и процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и пьют по 1 стакану.

Из цветков калины делают чай, пока он теплый, к нему добавляют немного яблочной кожуры и настаивают около часа. Перед едой выпивают половину стакана этого настоя на протяжении месяца.

Фрукты порезать на небольшие кусочки, добавить немного молока и варить до образования кашицы. Остудить и накладывать на трещины под полиэтилен на полчаса.

Кожицу с фруктов сушат и растирают в порошок. 1 ст. л. этого порошка заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Пить по пол стакана перед едой утром, в обед и вечером.

  • Яблоки и мед против бронхита.

Фрукты очистить, порезать на мелкие кусочки, залить стаканом воды и проварить на медленном огне в течение нескольких минут. Дать немного остыть и процедить.

В теплый отвар добавить несколько ложек меда и принимать перед едой. Или натереть свежее яблоки и одну луковицу на мелкой терке, перемешать с жидким медом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Очистить среднее яблоко от шкурки. Кожицу высушить, а потом залить стаканом кипятка и настаивать около 10 минут. В теплый настой добавить мед по вкусу и пить по половине стакана пять раз в день перед едой.

  • Яблоки и морковь против атеросклероза

В день нужно выпивать по 500 мл смешанного свежевыжатого сока из яблока и морковки.

Чтобы поднять гемоглобин у детей, им нужно давать по стакану в день свежевыжатого яблочно-морковного сока (70 % сока из яблок и 30 % морковного) на протяжении двух недель.

  • Яблочный уксус и мед против нервного расстройства и бессонницы.

Перед сном нужно выпивать по стакану теплой воды, в которую нужно влить 2 чайные ложки яблочного уксуса и добавить 1 чайную ложку жидкого меда.

При каких недугах помогают яблоки, как они снижают холестерин — об этом и многом другом в видеоролике.

Польза для организма при обработке

Даже после термической обработки, эти фрукты остаются полезными, поскольку сохраняют большинство своих питательных веществ и витаминов. Если человеку по какой-то причине нельзя употреблять фрукты в свежем виде, то наверняка подойдут сушенные, запеченные или моченые фрукты.

Польза сушеных фруктов

Даже пройдя обработку, яблочные дольки сохраняют все свои полезные микро и макроэлементы. Сушеными их едят для стимуляции пищеварения, поскольку в ней сохраняется высокое содержание пектина, волокон и клетчатки.

Входящие в состав белки, эфирные масла и кислоты улучшают обмен веществ и берут участие в формировании благоприятной среды в кишечнике. Сушеные яблоки рекомендуется есть людям, склонным к частым запорам, с повышенным уровнем холестерина и страдающим от ожирения.

Печеные

Состав запеченных фруктов не изменяется даже после тепловой обработки, и такое блюдо становиться более полезным, чем свежее яблоко. Даже опытные диетологи советуют съедать 1-2 печеных фрукта в день, и тогда у вас не будет необходимости пить аптечные комплексы витаминов, поскольку в этом продукте содержится масса полезных веществ.

Печеные яблоки используются в рецептах многих диет как полезное лакомство, а также являются прекрасным блюдом для разгрузочных дней, поскольку запеченная мякоть фруктов действует на кишечник мягко, насыщая и избавляя от лишнего веса.

В мякоти и кожуре сохраняется много клетчатки, которая обеспечивает организму долгое чувство насыщения. К тому же такой вид продукта усваивается намного лучше остальных.

Моченые

Если при замачивании использовать ягоды калины или клюквы, то польза от поедания яблок возрастает в несколько раз. Такое блюдо можно есть, чтобы повысить аппетит, улучшить работу всего ЖКТ, а также в качестве профилактики остеопороза, поскольку в моченых яблоках высокое содержание кальция. Такие фрукты также можно есть во время разгрузочных дней или при диете.

Хранение

Чтобы яблоки прекрасно сохранились до весны, каждое нужно протереть тряпочкой с глицерином или завернуть в тонкую бумагу. Лучшее место для фруктов — деревянный ящик или картонная коробка. Яблоки можно засыпать опилками или песком.

Возле фруктов нельзя хранить чеснок и лук, чтобы не перебить их естественный аромат. Хранить лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Еще фрукты можно хранить в крепко завязанном полиэтиленовом пакете, в яме в саду, но ее глубина должна быть около 50 см. А чтобы грызуны не повредили яблоки, их нужно накрыть ветками или присыпать землей.

Бесспорная польза яблок давно доказана, но, все же, к их употреблению нужно подходить осторожно и помнить, что много — не значит хорошо. А вместо самого яблока всегда можно съесть пару зернышек или только кожуру.

Яблоки и свежий мёд – если наступил их «звёздный час», значит пора готовиться к осени! Преображение Господне, преображение природы, преображение внутреннее и внешнее – несомненно, в этих праздниках заложен глубокий смысл, но я коснусь только внешней стороны, этот аспект ведь немаловажен, как-никак тело – это сосуд, в котором обитает душа, поэтому для её состояния небезразлично, как этот «сосуд» выглядит.

Ну, а помогут нам сделать его красивым, привлекательным и достойным прекрасной преображенной души, именно яблоки и мёд.

Яблоко – это самый распространенный в нашем питании фрукт, который мы едим в течение всего года, начиная с середины лета и до весны. Но яблоку, долежавшему до мая, далеко по своим полезным качествам до свежесорванного наливного августовского яблочка. Диетологи утверждают: для поддержания здоровья мы должны потреблять 48 кг яблок в год, и, хотя бы, половину этого количества в свежем виде. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), и, притом, всё это – в легко усвояемой форме. Доказано, что 2 яблока в день снижают уровень холестерина на 16 процентов. Пектин, содержащийся в них, выводит мышьяк и свинец, который мы получаем из воды, воздуха и некоторых продуктов. Он также эффективно чистит организм от шлаков.

Ну, и ни в коем случае не забывайте съедать яблочные косточки, ведь, всего 6-7 косточек покрывают суточную потребность в йоде, а, кроме того, недавно в них нашли витамин В17 (летрил), обладающий противораковым свойством и снижающий утомляемость организма.


Помимо здоровья, потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи.

Маски из протертых яблок

Такие маски освежают, витаминизируют и питают любую кожу. При жирной, пористой коже маска оказывает вяжущее действие.

Маска для лица из яблок

Очищенное яблоко натереть на тёрке. При сухой коже смешать яблочное пюре со столовой ложкой оливкового масла, молока или сливок, а при жирной — с яичным белком. Нанести на лицо и шею на 15—10 минут. Смыть тёплой водой.

Маска для лица яблочно-молочная

Такая маска освежает кожу, обладает омолаживающим эффектом. Яблоко очистите, нарежьте и сварите в 1 ст. молока, потом разомните вилочкой. Еще теплую яблочно-молочную кашицу нанесите на лицо на 15 минут и затем смойте теплой водой.

Очищающая яблочно-яичная маска для лица

Очищенное яблоко натрите на мелкой терке и взбейте с 1 желтком. Нанесите массу на кожу лица и оставьте на 15-20 минут, затем смойте маску теплой водой. Кроме очищающего действия, питает кожу.

Успокаивающая яблочно-морковная маска для лица

Маска повышает эластичность кожи. Яблоко и морковку натереть на мелкой терке, добавить 3-4 ст.л. простокваши, все перемешать и нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой, а затем прохладной водой и протереть лицо тоником. Наложить питательный крем.

А ещё из яблок можно сделать очень полезный продукт – яблочный уксус. Им можно протирать кожу лица вместо лосьона, а можно прополаскивать волосы после мытья. При ополаскивании волос раствором яблочного уксуса ( 1:6 ) удаляются остатки шампуня, волосы и кожа головы оживляются, волосы становятся мягкими, пышными и легко расчесываются

Вот уж кого можно с полным правом считать «спасателем года»! От каких только проблем и болезней не лечат успешно мёдом: от банальной простуды до таких серьезных, как варикозное расширение вен, псориаз, нейродермит, артрозы и остеохондрозы. А качать свежий мёд начинают из ульев именно в августе.

В составе меда более 30 полезных микроэлементов: железо, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор и другие, а также целый комплекс витаминов.

Незаменим мёд и в косметологии. Он обладает противомикробными свойствами, делает кожу лица нежной, упругой. Перед нанесением масок из мёда подготовьте лицо, очистив его лосьоном или отваром ромашки, затем наложите на лицо горячую салфетку на пару минут, – поры раскроются и биологически активные компоненты легче проникнут в глубокие слои кожи. Эффект от маски будет максимальным эффекта. Удалять маски следует ватным спонжиком, смоченным в теплой воде.

Маска для лица из меда и трав (ромашка, мята, шалфей)

Омолаживающий, увлажняющий эффект. Смешать в равной пропорции мёд с кашицей одной из трав или соком винограда, и нанести на лицо на 10-15 минут рекомендуются для сухой, стареющей кожи. Чтобы получить кашицу из листьев, их следует измельчить и добавить чуть-чуть воды.

Маска для лица из меда и молока

В одной столовой ложке теплого молока разотрите 1 ст.л. меда. Потом маску нанесите на кожу ватным тампоном на 15—20 минут, смойте теплой водой. Рекомендуется при бледной и увядающей коже.

Маска для лица из меда, овсяной муки, капустного сока

Прекрасно освежает и омолаживает, придает коже здоровый оттенок, хорошо питает сухую кожу лица. Взбить 1 белок, добавить капустный сок, 1 ст.л. меда и 1 ст.л.овсяной муки, все перемешать и нанести на лицо, смыть через 15-20 минут.

Полезно для кожи умываться вечером «медовой водой» (1 ст. л. меда на 2 стакана теплой воды) Процесс умывания длится 5-7 минут, затем лицо следует ополоснуть чистой теплой водой без мыла.

Маски для волос с мёдом обладают хорошим лечебным эффектом при выпадении волос.

Столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой сока алоэ, чайной ложкой чесночного сока и желтком. Через 20 минут хорошо промойте волосы. Возьмите еще 1 желток, нанесите на волосы и ополосните водой.

Чайную ложку меда смешайте с 3 чайными ложками касторового масла. Смесь чуть подогрейте и нанесите на волосы. Через час смойте.

Чайную ложку меда хорошо размешайте со столовой ложкой майонеза, 2 измельченными зубчиками чеснока и желтком. Такую маску можно оставить на ночь. Утром голову вымойте и ополосните настоем трав.

Одно важное замечание: если в состав маски для волос входят яйца (белок или желток), то смывать маску с волос следует вначале прохладной водой, чтобы яйца не свернулись, а затем уж тёплой. Иначе промыть волосы будет трудновато.

Поможет мёд и тем, кто старается похудеть: вместо перекуса (если голод донимает) съешьте чайную ложечку меда – есть перехочется, и заодно пополните организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

Ну, и нельзя не упомянуть о мёде как о великолепном массажном средстве.

Уникальные свойства мёда в сочетании с массажем способствуют очищению кожи, устранению целлюлита, выведению шлаков.

Медовый массаж поможет быстрой коррекции фигуры и стойкому сохранению результата, благодаря сильным иммуномодулирующим и укрепляющим свойствам мёда.

Представляете, если каждый продукт является таким полезным, какого эффекта можно достичь, если применять их вместе! Итак, натереть на крупной тёрке одно зелёное яблоко. Добавить 2 чайных ложки свежего мёда. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой. Протереть лицо кубиком льда или умыться холодной водой. Нанести увлажняющий крем. После жаркого лета эта маска поистине будет спасением для высушенной солнцем, загоревшей и огрубевшей кожи.

Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней. Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

Польза яблок

Яблоки в своем составе содержат витамин С — отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

Яблоки содержат провитамин А (бета-каротин) – важнейшее вещество, обеспечивающее хорошее зрение.

В яблоках есть железо, а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

Яблоки содержат йод — важнейший элемент для щитовидной железы.

Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.

Яблоки также содержат фитонциды — вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

Когда яблоки могут нанести вред?

При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

Я как-то писала о яблочной диете и очищении с помощью яблок, однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого содержания клетчатки в этих фруктах.

Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

Вред яблочных косточек

Недавно я опубликовала статью о воздействии плодовых косточек на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

И еще несколько рекомендаций по употреблению яблок:

  • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно — червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
  • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
  • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

Рецепты лечения яблоками

  • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
  • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
  • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
  • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
  • Теплый яблочный компот — еще одно средство от кашля и хрипоты.
  • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.

  • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
  • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1х1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать тут.
  • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
  • Бородавки, воспаления на коже лица — для этого в ход идут маски из яблок.
  • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
  • Анемия (малокровие). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.

  • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
  • Если вам поставили диагноз гастрит, яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней — раз в неделю.
  • От диеты, которая вам предписана при гастрите, отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
  • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
  • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.
  • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
  • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
  • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
  • Если у вас подагра или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.

  • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
  • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
  • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
  • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
  • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
  • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

Калорийность яблоко с медом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "яблоко с медом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.85 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2962 г
Белки 0.43 г 76 г 0.6% 1.1% 17674 г
Углеводы 13.15 г 219 г 6% 10.6% 1665 г

Энергетическая ценность яблоко с медом составляет 56,85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза яблок для организма человека. Это интересно знать

Пожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.

Польза яблок для организма человека неоценима:

  • Фрукт оказывает иммуномодулирующее действие на организм детей и взрослых.
  • Яблоки даруют нам полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для защиты здоровья и восстановления сил.
  • Польза яблок для организма женщины неоценима. В беременность, при климаксе и ПМС спелое яблочко только на пользу.
  • Пользу яблок оценят и мужчины. Фрукты полезны для восстановления и сохранения мужской силы и здоровья в целом.
  • Яблоки полезны и взрослым, и детям. Фрукт номер один в рационе любого человека, если нет противопоказаний.

В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!

Польза яблок для организма человека

Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.

Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.

Описание и особенности

Яблоня домашняя — дерево, на котором растут те самые излюбленные всеми и невероятно полезные для организма человека плоды — яблоки! Относится яблоня к семейству Розоцветных. Высота дерева достигает 15 метров. В зависимости от сорта это может быть высокое дерево или низкорослый (от 1 до 1,5 метров) кустарник. Ствол у яблоневых деревьев средней ширины, ветви раскидистые прямые. Листочки зелёные овальной неправильной формы со слегка матовой шероховатой поверхностью. Цветёт яблоня нежно-белыми, реже розовыми цветочками, собранными из четырёх-пяти лепестков. В зависимости от сорта примерно с мая по август-месяц начинают вызревать плоды — яблоки. Плод яблоневого дерева имеет разный размер в зависимости от степени вызревания и сорта. Бывают яблочки размером с грецкий орешек, но некоторые сорта представлены плодами, достигающими размера большого апельсина или даже грейпфрута.

Цвет спелого яблока может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • жёлтым;
  • зелёным;
  • жёлтым с оранжевым или розовым бочком;
  • зелёным с красным или розовым бочком;
  • насыщенно-пурпурным;
  • бело-зелёным.

Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.

Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.

Польза яблок для организма

Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!

Состав спелого яблока:

  • фенолы, флавониды, каратиноиды;
  • витамины: С; А; В; Е; К; РР;
  • железо, калий, фтор;
  • цинк, медь, йод;
  • магний, натрий, фосфор;
  • фолиевая и другие органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка.

В 100 гр продукта содержатся:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 9,8 гр.

Общая сумма калорий — 47 Ккал.

Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.

Положительные эффекты от употребления спелых яблок:

  • иммуномодулирующий эффект;
  • противоанемийное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • лёгкий обеззараживающий эффект;
  • стимуляция работы кишечника;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение качества флоры;
  • регенеративное и очищающее влияние на печень;
  • нормализация холестерина в крови;
  • благоприятное влияние на сахарную кривую при диабете I, II типов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • восстановление жизненных сил;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • коррекция веса;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление дёсен и зубной эмали;
  • поддержка сердца и сосудов;
  • улучшение настроения.

Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.

Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.

Польза яблок для организма женщины

Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо. Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности. Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии. 

Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации. Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В  этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм. Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.

Польза яблок для организма мужчины

Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови. Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы. 

Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.

Полезны ли яблоки детям

Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию. Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока. Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.

Противопоказания и вред

При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.

Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • детский возраст до 4 месяцев;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острое кишечное расстройство.

При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.

При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки. 

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Рецепт яблоки печеные с медом и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.4 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 2462 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.2% 12667 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.7% 18667 г
Углеводы 15.1 г 219 г 6.9% 10.1% 1450 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 16.8% 870 г
Вода 81.1 г 2273 г 3.6% 5.3% 2803 г
Зола 0.533 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.3 мкг 900 мкг 0.5% 0.7% 20930 г
альфа Каротин 0.011 мкг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.7% 19231 г
бета Криптоксантин 1.43 мкг ~
Ликопин 0.166 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.461 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 2.2% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин В4, холин 3.63 мг 500 мг 0.7% 1% 13774 г
Витамин В5, пантотеновая 0.072 мг 5 мг 1.4% 2% 6944 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 6.7% 2198 г
Витамин В9, фолаты 2.639 мкг 400 мкг 0.7% 1% 15157 г
Витамин C, аскорбиновая 3.38 мг 90 мг 3.8% 5.6% 2663 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.208 мг 15 мг 1.4% 2% 7212 г
гамма Токоферол 0.116 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.268 мкг 50 мкг 0.5% 0.7% 18657 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 3.1% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.3836 мг 20 мг 1.9% 2.8% 5214 г
Ниацин 0.222 мг ~
Бетаин 0.043 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278.66 мг 2500 мг 11.1% 16.2% 897 г
Кальций, Ca 29.97 мг 1000 мг 3% 4.4% 3337 г
Кремний, Si 1.774 мг 30 мг 5.9% 8.6% 1691 г
Магний, Mg 10.51 мг 400 мг 2.6% 3.8% 3806 г
Натрий, Na 23.59 мг 1300 мг 1.8% 2.6% 5511 г
Сера, S 4.81 мг 1000 мг 0.5% 0.7% 20790 г
Фосфор, Ph 15.5 мг 800 мг 1.9% 2.8% 5161 г
Хлор, Cl 3.08 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 74675 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.6 мкг ~
Бор, B 217.3 мкг ~
Ванадий, V 3.55 мкг ~
Железо, Fe 2.084 мг 18 мг 11.6% 17% 864 г
Йод, I 1.86 мкг 150 мкг 1.2% 1.8% 8065 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 13.2% 1111 г
Литий, Li 0.71 мкг ~
Марганец, Mn 0.2472 мг 2 мг 12.4% 18.1% 809 г
Медь, Cu 114.29 мкг 1000 мкг 11.4% 16.7% 875 г
Молибден, Mo 5.854 мкг 70 мкг 8.4% 12.3% 1196 г
Никель, Ni 15.078 мкг ~
Рубидий, Rb 55.9 мкг ~
Селен, Se 0.331 мкг 55 мкг 0.6% 0.9% 16616 г
Стронций, Sr 3.02 мкг ~
Фтор, F 44.79 мкг 4000 мкг 1.1% 1.6% 8931 г
Хром, Cr 3.55 мкг 50 мкг 7.1% 10.4% 1408 г
Цинк, Zn 0.1737 мг 12 мг 1.4% 2% 6908 г
Цирконий, Zr 2.66 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.918 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.159 г ~
Сахароза 1.331 г ~
Фруктоза 6.43 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.078 г ~
Аргинин* 0.011 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.02 г ~
Лизин 0.019 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты 0.184 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.074 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.041 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.288 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.003 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.003 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.003 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.