Польза зеленого чая с медом для идеальной фигуры ⋆ Чайные Диеты
Сегодня вовсе не обязательно мучить свой организм различными диетами. Польза зеленого чая с медом для фигуры известна уже давно. Данный напиток при регулярном применении поможет наполнить организм витаминами и всеми необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, все обменные процессы в человеческом организме ускоряются, что обеспечивает быстрое избавление от лишних килограммов на теле. Как результат – отличный иммунитет, замечательное настроение, масса позитивных эмоций.
Зеленый чай привлекает женскую половину человечества своими свойствами ускорять обмен веществ. Если сочетать напиток с медом, то произойдут настоящие чудеса. Итак, в чем же сила, чудодейственного эликсира?
Свойства зеленого чая с медом
О зеленом чае ходят настоящие легенды. Специалистами в научной области открыты списки полезных веществ, которые он способен подарить человеческому организму:
микроэлементы (калий, цинк, фтор, йод и многие другие)
витамины групп А, В, С и Р
полифенолы
теин
Это далеко не весь список составляющих бодрящего напитка. Полифенолы известны как очень мощные антиоксиданты, которые способны помочь вывести из организма человека шлаки, токсины, продукты распада. Более того, они дают отпор славно известным свободным радикалам, которые провоцируют процессы старения. Благодаря регулярному применению зеленого чая в сочетании с медом можно дольше сохранить красоту и молодость.
В зеленом чае содержится аминокислота под названием L-тианин. Она благоприятствует укреплению памяти и увеличению концентрации внимания, действует как стимулятор мозговой деятельности. Одновременно с этим эмоциональное напряжение несколько снижается, что обеспечивает организму защиту от стресса.
Польза зеленого чая с медом: в чем секрет?
Тандем зеленого чая и меда уникален. При этом мед стоит далеко не на втором месте, поскольку является источником витаминов, он не только активирует обменные процессы, но еще и успешно справляется с жировыми запасами. Примечательно, что мед известен как высококалорийный и питательный продукт, который не откладывается в виде жира, а расходуется на все энергозатраты в человеческом организме. Другими словами, мед – источник так называемых правильных углеводов: фруктозы и глюкозы.
Польза зеленого чая с медом подтверждается тем, что эти продукты имеют идеальное сочетание. Если мед дает сладость, а зеленый чай имеет нежный аромат и просто чарующий вкус. О рецептах приготовления зеленого чая с медом вы сможете прочитать на сайте.
Как правильно заваривать и пить зелёный чай с мёдом
Список ссылок всех БК
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Альтернативный Адрес № 1
Альтернативный Адрес № 2
Альтернативный Адрес № 3
Альтернативный Адрес № 4
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Сегодня зелёный чай едва ли не самый популярный напиток во всём мире. О его полезных свойствах говорят и пишут повсюду. Его советуют пить доктора, с его помощью худеют. Говорят, чтобы зелёный чай приносил пользу, нужно пить либо несладким, либо с мёдом.
Как правильно заваривать и пить зелёный чай с мёдом
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Худеем с зелёным чаем
Как известно, зелёный чай богат антиоксидантами, микроэлементами и, конечно же, витаминами. Кроме этого, зелёный чай содержит 15-20% белка, благодаря чему отлично утоляет голод. Поэтому этот напиток способствует похудению и включается в состав многих диет. Благодаря чайной диете, которая длится 5-6 дней, можно сбросить до 6 лишних килограммов.
Варианты диет
Вариант первый. Устройте себе разгрузочный день. В этот день необходимо есть только белковые продукты, овощи и фрукты. За день надо будет выпить 5 стаканов высококачественного зелёного чая без сахара, можно охлаждённого. В этот день можно пить чистую воду без ограничения. В результате можно сбросить, в зависимости от конституции, до двух килограммов лишнего веса.
Вариант второй. Заварите зелёный чай на молоке с жирностью 3,2%, добавьте в него мёд. Такой напиток содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины, а калорийность имеет невысокую: 100 мл напитка — 70-80 килокалорий. Пить зелёный чай на молоке с мёдом лучше в жаркое время, так как он отлично утоляет жажду и притупляет чувство голода.
Предостережения
Не стоит, однако, злоупотреблять чайной диетой. Она не должна длиться более двух недель и может проводиться не чаще, чем один раз в полгода. К тому же разрешена эта диета далеко не каждому. Противопоказана чайная диета людям с заболеваниями желудочного-кишечного тракта: язва желудка, гастриты, колиты и пр. Стоит воздержаться от этой диеты гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.
Употребляйте только свежезаваренный чай. Чем дольше чай стоит, тем больше накапливается в нём пуриновых соединений и кофеина. Вчерашний чай может быть опасен для больных подагрой, глаукомой и гипертонией. Также не рекомендуется употреблять зелёный чай на пустой желудок и во время принятия алкоголя. Такой «коктейль» отрицательно скажется на работе почек.
Зелёный чай с мёдом для увеличения груди и не только
Пышный бюст — мечта многих представительниц прекрасного пола, но далеко не все дамы готовы лечь ради этого под нож хирурга.
Оказывается, как показали исследования американских учёных, увеличить размер груди можно регулярно употребляя зелёный чай с мёдом! Кроме того, ежедневное употребление этого напитка является профилактикой рака груди.
Но, даже если ваша грудь в результате употребления зелёного чая с мёдом не достигнет желаемого размера, то организм в целом, безусловно, получит пользу.
Зелёный чай, благодаря высокому содержанию витамина Р, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствуя укреплению стенок сосудов. Зелёный чай с мёдом понижает давление, способствует профилактике гриппа, помогает при дисбактериозе и пищевых отравлениях.
Присутствующий в зелёном чае йод улучшает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. Очень полезен людям с увеличенной щитовидной железой.
Благодаря содержанию фтора, зелёный чай способствует профилактике кариеса, а также обладает противовирусным и противомикробным действием.
Зелёный чай с мёдом рекомендуется употреблять людям, постоянно работающим с компьютером, так как он способен защитить от вредных излучений.
Зелёный чай окажет бодрящее действие и прибавит сил и работоспособности. Поможет вывести токсины и шлаки из организма и замедлить процессы старения.
Чтобы приготовить зелёный чай с мёдом по классическим рецептам нужно правильно подобрать посуду. Лучше всего для заваривания подойдут фаянсовый или керамический чайники. Непосредственно перед завариванием 2-3 раза обдайте чайник кипятком. Далее насыпайте чайную заварку и залейте чайник горячей водой до половины.
После этого дайте чаю «потомиться», укутав чайник полотенцем на пять минут. Затем долейте чайник оставшейся водой.
Вода для заваривания должна быть правильно подготовлена. Она не должна кипеть ни коем случае. Нужно только подогреть её до закипания. А когда со дна начнут подниматься мелкие пузырьки — тогда и нужно снимать воду с плиты и заваривать ей чай.
Важно! Если при заваривании зелёного чая появилась пена — значит, напиток приготовлен по всем правилам. И все ценные ароматические масла сохранены. Не удаляйте пену.
Необходимо знать, что зелёный чай, заваренный 2 минуты, обладает тонизирующим действием, через 5 минут настаивания он окажет уже успокаивающий эффект. А через 6 минут почти все эфирные масла улетучиваются и остаётся просто чайный напиток. Поэтому пить зелёный чай надо в течение 15 минут после заваривания.
Настаивая чай целый день и доливая в него кипяток, мы изготавливаем яд для своего организма!
загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
Зеленый чай. Польза и вред для организма, похудения, от давления, чай с лимоном, молоком, медом
Польза зеленого чая неоспорима, но в некоторых случаях он может нанести и вред здоровью человека. При оценке свойств чая диетологи делают акцент на том, что он различается с черными сортами. Согласно общественному стереотипу, зеленый чай намного полезнее черного, однако эксперты по питанию придерживаются немного другой позиции.
Содержание статьи:
Чем зеленый чай отличается от черного
Основное отличие 2-х видов чая – вкусовые и ароматические характеристики, а также способ изготовления и обработки.
Польза и вред зеленого чая зависит от его разновидности.
Листья черного и зеленого чая собираются с одних кустов, но проходят разные этапы обработки.
Для изготовления зеленого чая берут более крупные листья, пропаривая и высушивая их определенным способом. Для черного же чая листья разминают и сушат естественным путем, что придает им темный оттенок и своеобразный вкус.
Диетологи утверждают, что нельзя выделить более полезный вид чая, и черный и зеленый полезны по-своему. По их мнению, зеленый чай замедляет старение и уменьшает риск возникновения раковых клеток.
Черный чай увеличивает работоспособность, побуждает к мозговой активности и оказывает содействие в профилактике сердечных заболеваний. Во избежание проблем при высоком давлении рекомендуется употреблять зеленый чай, при пониженном – черный.
Польза и вред зеленого чая для организма
Благодаря исследованиям и экспериментам известно, что зеленый чай способен уменьшить риск ряда хронических заболеваний. Поясняется это высокой долей антиоксидантов полифенолов в таком виде чая. Зеленый чай снижает кровяное давление и вероятность получения инсульта, риск гипертонии и др.
Зеленый чай полезен во многих случаях:
Зеленый чай – польза и вред для костей. Зеленый чай содержит вещества, необходимые для здоровья костей. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на бедренную кость и защищает ее от перелома. Женщинам в период постменопаузы в случае слабых костей рекомендуется пить чай 2 раза в сутки для укрепления костных тканей.
Лечение и предупреждение угрей. Для уменьшения высыпаний на коже ученые рекомендуют пить напитоккаждый день не менее 8 недель.
Простудные заболевания. Исследования показали, что при длительном употреблении зеленого чая (не менее 5 месяцев) риск заболеваний гриппом или простудой снижается, а в случае недуга сама болезнь длится меньше.
Депрессивное состояние. Ученые выдвинули гипотезу, что те, кто пьет зеленый чай минимум 4 раза в сутки менее подвержен депрессиям.
Лечение десен. Пользу деснам зеленый чай приносит не только в традиционном варианте, но и в форме жевательной резинки с экстрактом. Она предотвращает болезнь десен и налет на зубах.
Грибок и болезни ног. Зеленый чай способен улучшить состояние кожи ног, если с его экстрактом ежедневно принимать ванну.
Уровень холестерина. При проведении ряда исследований ученые обнаружили, что для понижений и максимальной нормализации уровня холестерина нужно пить зеленый чай не менее 24 недель ежедневно.
Снижение веса.
Зеленый чай со сливками: польза и вред для печени
Для профилактики различных заболеваний принято пить зеленый чай. Полезные свойства и возможный вред напитка изучается специалистами уже довольно давно. Печень для человека – один из самых существенно важных органов. Именно через печень проходит путь всех одурманивающих веществ, ядов и токсинов.
Печень для таких элементов своего рода барьер на пути к другим органам.
Что касается зеленого чая, то в нем содержатся те микроэлементы, которые помогают печени в борьбе с вредоносными веществами. Прежде всего, в нем содержится витамин Р, необходимый печени для бесперебойной работы.
Холодный зеленый чай без сахара утром натощак
Говорят, что согласно правилам правильного питания утро должно начинаться не с кофе с именно с чая. И это верно. Многие начинают утро именно с чашечки зеленого чая. Он особенно полезен по утрам: он тонизирует организм, пробуждает энергию в теле.
Однако употребление напитка регулярно натощак может вызывать не только пользу. Специалисты не рекомендуют пить зеленый чай натощак без особенных рекомендаций и одобрения. Причиной тому служит раздражение слизистой желудка. Употребив чай натощак, у человека возникает чувство голода.
Так, зеленый чай полезнее и эффективнее употреблять после завтрака или любого другого приема пищи в течение дня.
Несколько рекомендаций для утреннего чаепития:
В случае употребления зеленого чая на голодный желудок может возникнуть эффект «чайного опьянения». Вследствие чего человек чувствует тяжесть в теле, ощущает головокружение и тошноту. Особенно на голодный желудок не следует пить некоторые сорта улуна с гор Китая. В них велика доза кофеина, которая может отрицательно влиять на человека.
Чтобы избежать болей в желудке, не следует пить чай после употребления овощей и фруктов, особенно цитрусовых. К чаю лучше подбирать легкие закуски. Например, бутерброды с сыром или ветчиной.
По утрам особенно важно, чтобы чай оказал тонизирующие действия. Для этого не нужно пить зеленый чай слишком горячим. Достаточно 56 градусов, т.к. горячий напиток может раздражать слизистую даже во время чаепития совместно с употреблением пищей.
Специалисты не рекомендуют пить вчерашний чай. Заваривать напиток нужно ежедневно, чтобы сохранить все полезные свойства.
Лучший период для утреннего чаепития – через 30 минут после завтрака.
Зеленый чай с сахаром: польза и вред для почек
Здоровые почки – залог красоты волос и отсутствия синяков под глазами. Для решения этих и других проблем со здоровьем специалисты рекомендуют очистить почки от вредных веществ и накоплений. Особенно полезна методика будет для людей в возрасте.
Для очищающего чаепития подходит зеленый чай.
Польза и вред напитка определяется видом чая и способом заваривания. Важно употреблять только высококачественные сорта зеленого чая. Именно в таких сортах содержатся необходимые организму вещества и минералы.
Вода для заварки – тоже важный элемент. Она не должна быть набранной из-под крана, особенно в городской среде. Для заваривания очищающего чая желательно брать очищенную воду. При соблюдении этих условий эффект от зеленого чая будет максимальным.
Крепкий зеленый чай: польза или вред для сердца
При проблемах с сердцем и сосудами не стоит злоупотреблять зеленым чаем, особенно крепким. Вещества, преобладающие в таком чае, действуют на организм возбуждающе, повышая сердечный ритм и давление.
Так у людей болеющих, например, аритмией и тахикардией могут возникнуть дополнительные непредвиденные осложнения болезни.
Употребление зеленого чая: польза и вред для нервной системы
С одной стороны зеленый чай стимулирует работу нервной системы за счет содержания в составе витамина Р и фосфора. Эти вещества жизненно необходимы мозгу и часто выполняют функцию стимулятора.
Однако с другой стороны, зеленый чай может негативно сказаться на нервной системе, а в некоторых случаях и вовсе оказаться губительным. Напиток способен привести мозг и нервы в состояние гипервозбужденности. Спустя некоторое время это может обернуться раздраженностью и нервозностью, а также привести к нарушению сна и длительной бессоннице.
Крупнолистовой зеленый чай: польза и вред для женщины при беременности
Диетологи рекомендуют пить зеленый чай беременным женщинам. Польза крупнолистового зеленого чая в период беременности доказана научным путем. Однако, специалисты рекомендуют все же не употреблять в день больше 2-х чашек такого напитка, а также отказаться от него вовсе в случае негативных последствий. Например, бессонница или нервозность.
В период беременности многие женщины испытывают гормональные сбои, что влечет за собой проблемы с собственным здоровьем и благополучием ребенка. Часто у женщин в таком положении наблюдается повышение сахара, что может привести к ожирению ребенка.
В таком случае специалисты рекомендуют пить зеленый чай хотя бы раз в день.
Минералы и вещества в его составе способны нормализовать уровень сахара, и минимизировать риски для будущего ребенка.
Кроме того, в течение всей беременности часто запрещают употреблять различные лекарства, в том числе антибиотики. В таком случае зеленый чай служит природным антибиотиком. Он устраняет различные инфекции и предупреждает их появление.
Несмотря на пользу зеленого чая, он может принести и вред организму беременной женщины. Это случается при передозировке некоторых веществ, содержащихся в чае. Бывали случаи выкидыша и преждевременных родов, которые врачи связывали со злоупотреблением зеленого чая.
Во избежание подобных проблем рекомендуется не употреблять более 2 кружек зеленого чая в день в первом триместре. Если осложнений не возникает, то порцию можно увеличить до 3-4 кружек в сутки.
Зеленый чай для мужчин
Учеными доказано, что зеленый чай приносит пользу для мужчин, существенно влияя на потенцию. Для некоторых такая польза может оказаться самой важной в напитке. Кроме того,напиток является нейтрализатором от вредных излучений телевизора, ноутбука, телефона. Но злоупотреблять им не стоит, так как иногда чай может навредить.
От употребления чая мужчине стоит отказаться в том случае, если он заметил возникновение таких признаков, как головокружение или тошнота, возможно, бессонница.
Польза зеленого чая для похудения
В процессе похудения диетологи рекомендуют заменять другие напитки зеленым чаем. Его даже включают в варианты различных диет. На чае также делают разгрузочные дни.
Во время диеты человек употребляет гораздо меньше пищи, чем в обычные дни. А значит, и энергии он получает гораздо меньше. Недостаток этой энергии специалисты рекомендуют заполнять зеленым чаем.
Компоненты, содержащиеся в зеленом чае, помогают нормализовать и ускорить обмен веществ в организме, а также способны преобразовывать жир в необходимую для похудения энергию.
Разгрузочные дни на зеленом чае
Ежедневное употребление чая в большом количестве скорее навредит организму, чем поможет. Поэтому специалисты рекомендуют 1 раз в неделю составлять специальные разгрузочные дни, основой которых может стать именно зеленый чай.
Разгрузочные дни на зеленом чае чрезвычайно эффективны, особенно при употреблении напитка с молоком.
Рецепт такого молокочая: 1,5 л. молока вскипятить на медленном огне и заварить 4 ложки зеленого чая. Затем дать молокочаю настояться не менее 20 минут, после – процедить.
Пить такой напиток нужно на протяжении всего дня небольшими порциями каждые 2 часа. Употреблять чай можно как горячим, так и холодным. Кроме чая с молоком в этот день следует выпить минимум 1,5 л. обычной воды.
Такая разгрузка невероятно полезна для организма и нормализует работу кишечника, укрепления иммунитета. Уже после первого такого дня обычно ощущается легкость в теле.
Разгрузку на зеленом чае с молоком стоит проводить не чаще раза в месяц. Если есть желание разгружать организм еженедельно, то стоит обратить внимание и на другие виды разгрузочных дней. Например, разгрузку можно проводить на грече, яблоках или кефире.
Польза и вред зеленого чая для гипертоников от давления: повышает или понижает
Японские исследователи говорят, что зеленый чай понижает давление и позитивно влияет на состояние здоровья людей, имеющих проблемы с гипертонией. Специалистыв правильном питании рекомендуют отказаться от употребления чая зеленого сорта людям с пониженным давлением.
Такой чай рекомендуют к употреблению людям с нормальным и повышенным давлением. Особенно полезен будет горячий чай с лимоном и различными травяными добавками. Например, мята или жасмин. Однако с очень высоким давлением зеленый чай пить не рекомендуют, потому что он может вызвать непредвиденные скачки артериального давления.
Польза зеленого чая с лимоном
Зеленый чай с лимоном обладает рядом полезных свойств:
Укрепляет иммунитет;
Работает над укреплением сосудов;
Очищает печень;
Выводит из организма ненужные токсины;
Насыщает организм полезными веществами, в т.ч. фтор, фосфор, йод;
Нормализует работу нервной системы;
Сжигает жиры.
Не стоить употреблять напиток во время перевозбуждения и заболеваний почек.
Полезные свойства зеленого чая с молоком и медом
Для похудения нужно заваривать крепкий зеленый чай с медом. И пить его лучше горячим, а готовить заранее. Важно также не оставлять напиток на ночь, а заваривать каждый день.
Заваривают чай в общепринятых пропорциях. На кружку нужно добавлять не более 1 ложки натурального меда. Весь день напиток употреблять не нужно. Для получения максимальной пользы достаточно 1 чашки в день. Также чай с медом противопоказан людям, болеющим диабетом.
Зеленый чай в пакетиках с медом и лимоном: польза для организма
Чай в пакетиках намного практичнее и удобнее в применении. Его можно заваривать сразу в чашке. Да и вкусовых добавок в таком чае огромное количество: и жасмин, и мята, и лимон.
Однако в чайных пакетиках чай измельчают, за счет чего иногда может теряться польза напитка. Также важно помнить, что дешевый чай в пакетиках, как правило, полностью искусственный продукт и не несет большой пользы.
Несколько правил для выбора зеленого чая в пакетиках:
Не стоит выбирать дешевый продукт. В таких вариантах чайных пакетиках экономят именно на продукте при условии, что упаковка может выглядеть весьма привлекательно и дорого.
В более дорогих продуктах все составляющие экологически безопасны – в том числе сами пакетики, нитки и т.д.
Важно, чтобы нитка была именно пришита, а не скреплена другими способами (клей или скрепка).
Каждый чайный пакетик должен иметь свою упаковку из фольги. Так микробы не смогут проникнуть в напиток до вскрытия пакетика.
В высококачественных сортах чая, которые упаковывают в индивидуальные пакетики, при заварке в кружке на поверхности образуется легкая пенка. Обычно в форме кружочка.
Умывание (протирание) зеленым чаем
Косметические процедуры с зеленым чаем, в том числе умывание, дает огромный эффект для здоровья кожи. Эксперимент ученых из Японии доказал регенерирующие свойства чая, способный предотвращать образование морщин и замедлять старение кожи.
Протирание лица зеленым чаем помогает сохранить увлажненность кожи и предотвратить излишнюю сухость.
Также зеленый чай может действовать в качестве солнцезащитного средства, придавать коже блеск и сияние.
Рецепт зеленого чая для протирания
30 г. листьев залить 250 г. горячей воды и настоять в течение получаса. Процедить и поставить в холодильник. Хранить более суток такой настой не стоит, потому что со временем свойства зеленого чая уменьшают свое действие. Умываться стоит 2 раза в день – утром и вечером. Сначала следует ополоснуть лицо водой, позже с помощью ватного диска протереть лицо чаем.
Такое умывание лечит небольшие кожные проблемы в виде акне и повышает эластичность кожных покровов.
Именно сорта зеленого чая имеют наибольшую пользу для здоровья человека при правильном применении. Но не следует забывать, что при злоупотреблении, продукт может нанести вред, особенно людям с ослабленным здоровьем или болезнями почек.
Зеленый чай, польза и вред: видео
Польза и вред зеленого чая, смотрите в видео-ролике:
Все о зеленом чае с Еленой Малышевой в видео:
профилактика болезней, противопоказания, рецепты приготовления, правила употребления
Впервые употребление зеленого чая с молоком отмечается в 1660 году. Сохранилось рекламное объявление одного из владельцев лондонской чайной лавки. Англичане считаются первооткрывателями этого напитка. Еще с тех времен, они говорили о его пользе для внутренних систем организма. Его употребляли все жители Англии, он до сих пор считается национальным напитком.
Полезные свойства чая с молоком
Напиток обладает рядом полезных для здоровья свойств
Зеленый чай с молоком разгружает печень, устраняет стрессы и бессонницу, снимает отеки конечностей, помогает при пищевых отравлениях, способствует снижению веса.
Можно пить для разгрузки печени
Регулярное употребление напитка способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на работу печени. Чай снижает концентрацию сахара в крови, снижает нагрузку на печень.
Борется со стрессами и плохим сном
Помогает быстрее уснуть вечером
В составе зеленого чая содержаться вещества успокаивающие нервную систему организма. Напиток благоприятно влияет на работу мозга. Помогает справиться со стрессами, депрессией и налаживает неспокойный сон.
Убирает отеки
Чай с молоком обладает мочегонный действием. Это свойство способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки конечностей, убирает живот.
Помогает при отравлениях
При пищевых и химических отравлениях напиток с молоком помогает справиться с интоксикацией. Выводит из организма вредные отравляющие вещества, налаживает работу кишечника, восстанавливает перистальтику.
Способствует похудению
Способствует выведению вредных веществ из организма
Зеленый чай с молоком рекомендуется к употреблению диетологами из-за своей низкой калорийности. Он ускоряет обменные процессы организма, обладает мочегонным эффектом, выводит вредные шлаки и токсины, временно притупляет голод. Его вещества также расщепляют жировые клетки.
Улучшает работу сердца
Улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды
Листья зеленого чая богаты веществом катехин. Именно оно стимулируют работу сердца, улучшает кровообращение, предотвращает развитию тромбоза, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Это научно-подтвержденные факты. При соединении с молоком, действии катехинов усиливается.
Польза при работе кишечника
Нормализует работу кишечника
Напиток обладает очищающим действием, выводит из организма вредные вещества, токсины. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Помогает справиться с запорами.
Укрепляет иммунитет
Предупреждает простудные заболевания
В состав напитка входит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Благодаря способу приема зеленого чая с молоком, они быстро усваиваются организмом и разносятся с током крови по органам и тканям. Вещества впитываются организмом и проявляют усиленный иммунитет по отношению к простудным заболеваниям.
Улучшает состояние кожи
Чай улучшает кожу лица, появляется природный легкий румянец
Напиток обладает тонизирующими свойствами. Он создает тонус клеток кожи, помогая разгладить морщины, уменьшает количество угревых высыпаний, увлажняет кожу.
Сколько может принести вреда и возможные противопоказания
При частом употреблении способен нанести вред
О том, сколько при злоупотреблении напитком можно нанести себе вреда перечислено ниже:
усиливается работа почек, может привести к их нарушению и почечной недостаточности;
вымывается кальций и полезные элементы, что приводит к нарушению костной системы и нарушению метаболизма;
при хроническом пониженном давлении, вызывает частые приступы;
нарушает работу желудочно-кишечного тракта, разбавляет желудочный сок и способствует развитию гастрита.
При употреблении стоит соблюдать несколько несложных правил
Зеленый чай с молоком имеет свои противопоказания к употреблению:
совмещать напиток с алкоголем запрещено, это вызовет неадекватную реакцию нервной системы;
принимать его перед сном не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина и мочегонного действия;
употребление напитка натощак способствует развитию гастрита и нарушению целостности слизистой оболочки кишечника;
запрещено добавлять в напиток молоко при нарушении переваривания лактозы;
запрещено пить чай с молоком при наличии аллергической реакции на составляющие компонентов.
Рецепты зеленого чая с молоком
Рецепты зеленого чая различны. Каждый из них усиливает действие полезных веществ напитка.
Рецепт для похудения
Рецепт подходит тем, кто соблюдает стройную фигуру
Один литр молока, с малым количеством калорий переливают в кастрюлю необходимого объема. Добавляют 10 грамм заварки. Помещают на средний огонь, нагревают до неполного кипения. Снимают с огня. Накрывают крышкой. Дают настояться 10 минут.
Классический рецепт
Приготовлен по классическому рецепту
Чтобы приготовить по этому рецепту, можно воспользоваться также фасовочным пакетированным чаем. Его или заварку заливают кипятком. Настаивают 7-10 минут. Смешивают с молоком в равных количествах. Напиток готов к употреблению.
Как приготовить соленый чай
Готовится быстро и просто
Ингредиенты:
вода;
молоко;
зеленый чай;
соль.
Для приготовления соленого чая нужно 500 мл воды вскипятить. В нее добавляют 1 стакан молока. Добавляют заварку зеленого чая. Помешивают 2-3 минуты. Закрывают крышкой, дают настояться 12 минут. Добавляют соль по вкусу. Смесь перемешивают до растворения кристаллов. Напиток нужно слить через сито, чтобы убрать листья.
Холодный чай с молоком и специями
Специи внесут особую теплую нотку во вкус чая
Ингредиенты:
вода;
зеленый чай;
молоко;
специи;
лед.
500 мл воды доводят до кипения, засыпают заварку зеленого чая. Накрывают крышкой, дают настояться. Добавляют специи. Для этого подойдут: корица, черный перец, красный перец, имбирь, гвоздика. Снова накрывают крышкой и дают настояться. Оставляют смесь до полного остывания. Для ускорения процесса вносят лед.
Рецепт с медом
Мед нужно добавлять в теплый чай
Для приготовления нужно взять:
500 мл молока;
500 мл зеленого чая;
2-3 чайные ложки меда.
500 мл молоко переливают в посуду нужного объема. Отправляют на огонь, добавляют заварку. Постоянно перемешивают, снимают с плиты до начала кипения. В смесь вносят 2-3 чайные ложки меда. Он улучшает вкусовые качества напитка и способствует похудению.
Индийский рецепт
По-индийски чай не заваривают, а варят несколько минут
Ингредиенты:
1 стакан воды;
3-4 гвоздики;
корица;
сухой имбирь;
черный перец;
заварка 1 ст. л.
1 стакан воды наливают в кастрюлю нужного объема. Помещают в нее гвоздику 3-4 штуки, корицу, имбирь, черный перец по вкусу, заварку 1 столовую ложку. Смесь нагревают до кипения. Снимают с огня. Добавляют 1 стакана молока, снова отправляют на огонь. Варят 10 минут на среднем огне. Снимают, накрывают крышкой, дают 15 минут настояться.
Латте чай
Приготовление зеленого чая латте
Для приготовления напитка понадобятся:
зеленый чай 1 чайная ложка;
молоко 200 мл;
мед 1 чайная ложка;
корица по вкусу;
мускатный орех по вкусу;
ванилин 1 щепотка.
Все ингредиенты смешивают в кастрюле, отправляют на средний огонь. Нагревают, не доводя до кипения, постоянно помешивая, снимают с огня. Накрывают крышкой, дают настояться 10-15 минут.
Как правильно пить зеленый чай с молоком
Употреблять напиток лучше во время еды или сразу после принятия пищи
Данный напиток рекомендуется употреблять во время приема пищи или после него. В сутки выпивают по 3-4 чашки зеленого чая с молоком. При поддержании диеты по снижению веса, количество порций увеличивают, но курс употребления ограничивается 2-мя неделями.
Чай сочетают с выпечкой различного вида, выпивают чашку после плотного завтрака, добавляют сахар или мед, для улучшения вкуса.
Интересными для ознакомления будут также статьи о других сортах чая: ройбуш, пуэр, турецкого гранатового, из чаги, турецкого из шалфея, обзор китайских сортов.
Полезные свойства чая с медом и рецепты приготовления
Мед — полезный и ценный продукт, к тому же помогает поддерживать энергию в течение всего дня. Сочетание меда с чаем используется для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Прекрасный вкус и разнообразие рецептов делают употребление чая привычной традицией в любом доме.
Полезные свойства
В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.
Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.
Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.
Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.
Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
Медовый напиток также используют как афродизиак.
Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.
Как мед лучше добавлять в чай
Добавление меда в кипяток — нежелательно. При высоких температурах, 60оС и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.
По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.
Как правильно готовить и пить
У каждого вида чая с медом есть своя дозировка и время заваривания.
Черный — кладут 1 ч. ложку на чашку и заливают водой, температура которой не выше 90оС. Время заварки — 5-7 мин. При этом заварочный чайник лучше всего накрыть салфеткой, она пропустит пар, но не даст испариться эфирным маслам.
Зеленый — заливают водой 80-85 оС. При этом на 150-200 мл воды кладут не больше чайной ложки заварки. Так как он обладает горчинкой, его большое количество может испортить вкус. Напиток можно употреблять через 1,5-2 мин после добавления воды.
Для белого чая используют мягкую воду температурой не более 70 оС. В напитке содержатся эфирные масла, и слишком горячая вода способна убить аромат. Время заварки — около 5 мин. Белый чай можно заварить повторно.
Заваренный по правилам напиток должен остыть перед добавлением меда. Температура его должна быть не более 55 оС.
Для любителей горячего чая есть другой способ употребления — закусывать напиток медом.
Калорийность чая с медом
Несмотря на сладость и наличие сахаристых компонентов, этот напиток относят к диетическим продуктам. Если не контролировать количество выпитых чашек, можно обернуть эту пользу во вред. Калорийность меда довольно высокая и составляет 320 ккал на 100 г продукта.
Число углеводов зависит от разновидности меда. Меньший процент сахаристых веществ содержится в светлых сортах пчелиного продукта. Много глюкозы и фруктозы содержится в темных сортах, и калорийность — 400 ккал на 100 г.
Количество сахара также меняется относительно места сбора продукта. Собранный на севере мед имеет больше сахара, чем собранный в южных регионах.
Сам чай не содержит много калорий и может по праву называться диетическим продуктом. Несмотря на то, что в одной чашке (100 мл) находится примерно 3-5 ккал, соответственно, добавки увеличивают пищевую ценность. Достаточно 2-3 ложки в день для получения нужного количества витаминов.
Рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.
Чай с медом и лимоном
Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса. Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед. Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.
Чай с молоком и медом
С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.
Сахар лучше не использовать, он может испортить вкус молока.
Чай с имбирем и медом
При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта. Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90оС. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть. Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.
Облепиховый чай с медом
На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают. Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости. На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.
Противопоказания
Чай с медом однозначно является полезным и имеет много преимуществ. Однако есть противопоказания и негативные последствия частого употребления напитка.
После употребления чая утром на голодный желудок необходимо позавтракать. Промежуток между чаепитием и едой не должен превышать 30 минут, иначе в крови может резко понизиться сахар, что станет причиной плохого самочувствия. Под угрозой может оказаться поджелудочная железа из-за выработки желудочного сока.
Людям с аллергией на пчелиные продукты не советуют употреблять напиток.
Чай с медом вызывает активное потоотделение, что может отразиться на внешнем виде. Также лучше не употреблять горячий чай перед выходом на улицу в холодное время.
Медовый напиток может навредить эмали зубов. Для защиты полости рта после чаепития необходимо прополоскать рот водой.
Злоупотребление меда может привести к образованию лишнего веса, из-за высокой калорийности продукта.
Не разрешается употреблять детям до 3 лет. В этом возрасте неокрепший организм больше всего подвержен аллергиям.
Людям с заболеваниями желудка и язвами необходимо строго соблюдать часы и дозировку приема чая — за два часа до завтрака или обеда или через три часа после ужина. В день употреблять не более 120 г меда, распределяя в течение дня в равных частях.
Важным является качество самого меда. Стоит покупать продукт только у проверенных продавцов.
Полезные свойства медового чая широко известны. Однако мало кто думает о противопоказаниях и последствиях бесконтрольного употребления напитка. Нужно быть осторожным при смешивании продуктов и при малейших отклонениях в организме, советоваться с лечащим врачом.
Чай с медом с молоком, полезные свойства
Чай с молоком с добавлением меда — это ароматный, вкусный и полезный напиток. Молоко и мед издавна применялись для лечения простуды, устранения кашля. В сочетании с зеленым чаем получается напиток, способный тонизировать, очищать организм. Он помогает сбросить вес, если устраивать с ним разгрузочные дни. Конечно, это утверждение многие оспаривают, ведь трудно представить, что от молока, да еще с медом, можно похудеть. Как же влияет чай с молоком и медом на организм человека?
Считаем калории
Сколько же калорий содержит такой чайный напиток? Вода совсем не содержит калорий. В зеленом чае их практически нет, на 100 г зеленого чая — 1 ккал. А вот молоко — калорийный продукт. Но калорийность зависит от того, насколько жирное взять молоко. Чем больше процент жирности, тем больше калорий молоко отдаст напитку.
Напиток, приготовленный из 100 мл зеленого чая и 100 мл молока 2,5% жирности, одной чайной ложечки меда, содержится всего 50 ккал. Можно приготовить полезный напиток, заварив ложку зеленого чая в 200 мл молока, добавив мед. Калорийность напитка тогда сразу увеличится до 90 ккал. Мед тоже калорийный, но не на столько, как сахар. 1 ст. л. меда содержит 65 ккал.
Польза зеленого чая с молоком и медом
Использование зеленого чая принесет больше пользы, чем черного. Зеленые сорта чая менее ферментированные. Это позволяет сохранить активные компоненты и полезные вещества. Преимущество заваривания на молоке чая в том, что те вещества, которые не нужны организму, не растворяются в нем.
В напитке содержится много полезных элементов. Теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, оказывают сосудорасширяющий и мочегонным эффект. В составе напитка есть аскорбиновая кислота, витамины группы P, K, B. Витаминов в зеленом чае намного больше. Организм, помимо витаминов, получает кальций, кремний, марганец, железо, фтор, натрий. Такой состав способен укрепить иммунную систему организма и повысить ее защитную способность.
В чае с медом и молоком содержатся антиоксиданты. Компоненты зеленого чая уничтожают болезнетворные микробы, которые скапливаются в ротовой полости и вызывают возникновение кариеса. При сахарном диабете рекомендуется пить зеленый чай, но мед добавляется индивидуально.
Чай с молоком и медом обладает уникальной способностью. Если принять его утром, напиток тонизирует и бодрит. По своему действию он напоминает кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Начиная день с зеленого чая, заваренного на молоке, можно активизировать обменные процессы. С помощью чая можно забыть о депрессии, хандре, зарядиться бодростью. Если выпить чашечку чая перед сном, можно насладиться глубоким и хорошим сном. Дело идет только об одной чашечке, не больше.
Регулярный прием зеленого чая считается хорошей профилактикой камней в почках. Если почки уже больны, от приема чая с молоком лучше отказаться. При расстройстве желудка пить чай можно, он оказывает смягчающее действие, не вызывая активное брожение.
Приготовление зеленого чая с медом и молоком
Чай нужно взять высокого качества, листовой. Молоко должно быть свежим, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения не принесет пользу. Сухое порошковое молоко для приготовления напитков совсем не подходит.
Рецепт №1.
1 ч. л. чайных листьев нужно залить 0,5 ст кипятка и настоять под крышкой. 100 мл молока подогреть и добавить в чашку. Мед добавляется по вкусу.
Рецепт №2.
Литр молока нужно подогреть до 70-80°С. В молоко добавить 2 ст. л. зеленого чая, дать полчаса настояться. Полученного напитка хватит на целый день. Мед добавляется в каждую чашку непосредственно перед употреблением. Такой напиток подходит для проведения разгрузочного дня.
Рецепт №3.
Приготовленный по этому рецепту напиток, напоминает индийскую масалу. В литре кипящего молока нужно заварить 2 ч. л. зеленого чая. Засыпать туда по щепотке морской соли, тмина, кориандра, кардамона, перца. Снова довести до кипения, и снять с огня. В напиток, когда он немного остынет, добавить корицу и мед.
Рецепт №4.
Для тех, кто активно занимается спортом, можно приготовить напиток, который является мощным энергетиком. 150 мл молока нужно закипятить, добавить 1 ч. л. заварки. Отдельно растереть сырой яичный желток с 1 ч. л. меда, после чего влить в эту смесь молоко. Выпить напиток маленькими глотками утром или перед тренировкой.
Разгрузочный день на чае с молоком
Разгрузочный день проводят по необходимости, применяя такую диету, можно избавиться от нескольких килограмм.
1,5 — 2 литра молока нужно подогреть до появления мелких пузырьков. Затем засыпать туда 6 ч. л. черного или зеленого чая. Снять емкость с молоком с плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут жидкость процеживается, в нее добавляется 3 ч. л. жидкого меда. Напиток перемешивается, разделяется на 3-5 порций, которые нужно выпить за весь день.
Противопоказания
При появлении любых неприятных симптомов следует отказаться от дальнейшего приема напитка.
При заболеваниях почек чай может спровоцировать обострение, поэтому лучше не употреблять этот напиток.
При повышенной температуре лучше отложить прием чая с молоком.
С осторожностью напиток следует принимать при кишечных коликах, изжоге.