Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Прополис химический состав применение


Химический состав прополиса

0

642

Рейтинг статьи

Загрузка...

Химический состав прополиса насчитывает свыше 50 компонентов. Элементы, из которых прополис состоит, специалистами объединяются в основные группы. Это бальзамы, смолы и воск.

Состав прополиса

Бальзамы и эфирные масла

Присутствующие в составе продукта пчеловодства бальзамы являются сложными составляющими, объединяющими в своей группе дубильные вещества и эфиры, терпеноиды и аромаальдегиды.

Бальзамов в продукт входит от 3 до 30%, в них дубильных компонентов – от 1 до 15%, эфирных масел – от 2 до 15%.

Благодаря присутствующим в составе эфирным маслам обеспечиваются ароматные и вкусовые качества. Эти компоненты – набор веществ, имеющих полутвердую консистенцию. Цвет эфирных масел светлый желтый, запах – своеобразный сильный, привкус горьковатый со жгучим оттенком и зависит от места произрастания растений-медоносов.

Смолы

В виде смол в Прополисной продукции включены органические кислоты:

  • феруловая — подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных организмов,
  • бензойная — предотвращает рост и развитие микроорганизмов,
  • кофейная — обладает антибактериальными свойствами,
  • ненасыщенная жирная кислота десяти-окси-двудеценовая — отвечает за противоокислительные свойства.

Также в продукте обнаружены сложные по составу эфиры с коричневым, кумаровым, конифериловым и прочими спиртами. Присутствующие фенолкислоты благодаря их вяжущему воздействию наделяют прополисную массу способностью заживлять раны и язвы.

Прополисный химический состав насчитывает от 38% до 60% смол растительного происхождения.

Качественными биологическими свойствами продукт обязан многим прочим фенольным соединениям:

  • группе флавонов – хризину, лютеолину, тектохризину, апигенину,
  • группе флавононов – пиноцембрину и пиностробину,
  • группе флавонолов – галангину, кверцетину, рамноцитрину, кемпферолу.

Воск

В химический состав продукта пчеловодства входит прополисный воск, который пчелы добавляют при заделывании щелей в улье. Чаще всего он имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. Цвет пчелиного воска светлый. Процентное содержание воска в числе компонентов разнится, и может иметь различную долю даже в пределах одного улья.

Содержание пчелиного воска в химическом составе продукта пчеловодства варьируется в пределах от 7,8 до 36%. Средняя доля воска – 22%.

Специалистами в области пчеловодства подмечено, что большая доля воска имеется в продукте, полученном у летка и со стенок улья, а наименьшее процентное количество пчелиного воска содержится в том, что собран с холстиков и рамок.

Минерально-витаминный состав и аминокислоты

Минерально-витаминный прополисный состав довольно обширен.

Минералы

Среди присутствующих в продукте пчеловодства:

  • минералы – кальций, хлор, калий, фосфор, сера, магний, натрий,
  • микро- и ультрамикроэлементы – ванадий, марганец, кремний, селен, ртуть, сурьма, фтор, цинк, кобальт, медь, алюминий, стронций, железо, цирконий.

Повышенное содержание доли цинка и марганца обеспечивают прополисному продукты такие качества как регулирование процессов кроветворения и обмена веществ.

Минерально-витаминный состав прополиса

Витамины

В химическом составе продукта имеется многочисленный витаминный ряд, однако витамины представлены в небольших долях:

  • В1 – от 4,0 до 4,5мкг/г,
  • В2 – от 20,0 до 30,мкг/г,
  • В6 – от 4,5 до 6,0мкг/г.

В продукте пчеловодства обнаружены малых дозы А, Е, а также кислоты – никотиновая и пантотеновая.

Аминокислоты

Состав прополиса не богат на азотосодержащие компоненты – белки, аминокислоты и амиды с аминами. Их общее количество не более 0,7%. Всего в продукте 17 аминокислот, среди которых лейцин, метионин, аланин, пролин, лизин, глютаминовая и др.

Энзимы

В химическом составе продукта пчеловодства отмечено наличие разнообразных ферментов со сложными белковыми молекулами — энзимов. Их количество в прополисе незначительное, однако они оказывают воздействие на его биологические свойства.

В числе часто встречающихся медовых ферментов – инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфатаза.

Прополисные энзимы имеют происхождение от секрета желез пчел, примешиваемого к смолам. Также к ним присоединяются энзимы пыльцы с растений и смолы с деревьев, которые присутствует в продукте.

Рецепты

Благодаря богатому химическому составу прополис эффективно используется как антисептическое, противовоспалительное и восстанавливающие средство. Рецепты препаратов с ним имеют широкий спектр действия.

Наружное применение

Одним из широко распространенных рецептов является водный раствор с продуктом пчеловодства в концентрации 10% , используемый для наружного применения при ожоговых и экземных повреждениях кожи, а также как средство для полоскания при ларингитах и стоматитах.

Внутреннее применение

Прополисные сиропы часто назначаются для нормализации давления и с целью лечения органов пищеварения.

Натуральный прополис (Пчелиный прополис)

ПОДМОР. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ!!!

Заключение

Прополис — это набор многочисленных химических элементов и соединений, в результате объединения которых получается полезный для разных сфер применения продукт. Присутствие в его составе фенолов и органических кислот, огромное разнообразие витаминов и минералов позволяет широко использовать это вещество в народной и традиционной медицине.

Химический состав прополиса

0

642

Рейтинг статьи

Загрузка...

Химический состав прополиса насчитывает свыше 50 компонентов. Элементы, из которых прополис состоит, специалистами объединяются в основные группы. Это бальзамы, смолы и воск.

Состав прополиса

Бальзамы и эфирные масла

Присутствующие в составе продукта пчеловодства бальзамы являются сложными составляющими, объединяющими в своей группе дубильные вещества и эфиры, терпеноиды и аромаальдегиды.

Бальзамов в продукт входит от 3 до 30%, в них дубильных компонентов – от 1 до 15%, эфирных масел – от 2 до 15%.

Благодаря присутствующим в составе эфирным маслам обеспечиваются ароматные и вкусовые качества. Эти компоненты – набор веществ, имеющих полутвердую консистенцию. Цвет эфирных масел светлый желтый, запах – своеобразный сильный, привкус горьковатый со жгучим оттенком и зависит от места произрастания растений-медоносов.

Смолы

В виде смол в Прополисной продукции включены органические кислоты:

  • феруловая — подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных организмов,
  • бензойная — предотвращает рост и развитие микроорганизмов,
  • кофейная — обладает антибактериальными свойствами,
  • ненасыщенная жирная кислота десяти-окси-двудеценовая — отвечает за противоокислительные свойства.

Также в продукте обнаружены сложные по составу эфиры с коричневым, кумаровым, конифериловым и прочими спиртами. Присутствующие фенолкислоты благодаря их вяжущему воздействию наделяют прополисную массу способностью заживлять раны и язвы.

Прополисный химический состав насчитывает от 38% до 60% смол растительного происхождения.

Качественными биологическими свойствами продукт обязан многим прочим фенольным соединениям:

  • группе флавонов – хризину, лютеолину, тектохризину, апигенину,
  • группе флавононов – пиноцембрину и пиностробину,
  • группе флавонолов – галангину, кверцетину, рамноцитрину, кемпферолу.

Воск

В химический состав продукта пчеловодства входит прополисный воск, который пчелы добавляют при заделывании щелей в улье. Чаще всего он имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. Цвет пчелиного воска светлый. Процентное содержание воска в числе компонентов разнится, и может иметь различную долю даже в пределах одного улья.

Содержание пчелиного воска в химическом составе продукта пчеловодства варьируется в пределах от 7,8 до 36%. Средняя доля воска – 22%.

Специалистами в области пчеловодства подмечено, что большая доля воска имеется в продукте, полученном у летка и со стенок улья, а наименьшее процентное количество пчелиного воска содержится в том, что собран с холстиков и рамок.

Минерально-витаминный состав и аминокислоты

Минерально-витаминный прополисный состав довольно обширен.

Минералы

Среди присутствующих в продукте пчеловодства:

  • минералы – кальций, хлор, калий, фосфор, сера, магний, натрий,
  • микро- и ультрамикроэлементы – ванадий, марганец, кремний, селен, ртуть, сурьма, фтор, цинк, кобальт, медь, алюминий, стронций, железо, цирконий.

Повышенное содержание доли цинка и марганца обеспечивают прополисному продукты такие качества как регулирование процессов кроветворения и обмена веществ.

Минерально-витаминный состав прополиса

Витамины

В химическом составе продукта имеется многочисленный витаминный ряд, однако витамины представлены в небольших долях:

  • В1 – от 4,0 до 4,5мкг/г,
  • В2 – от 20,0 до 30,мкг/г,
  • В6 – от 4,5 до 6,0мкг/г.

В продукте пчеловодства обнаружены малых дозы А, Е, а также кислоты – никотиновая и пантотеновая.

Аминокислоты

Состав прополиса не богат на азотосодержащие компоненты – белки, аминокислоты и амиды с аминами. Их общее количество не более 0,7%. Всего в продукте 17 аминокислот, среди которых лейцин, метионин, аланин, пролин, лизин, глютаминовая и др.

Энзимы

В химическом составе продукта пчеловодства отмечено наличие разнообразных ферментов со сложными белковыми молекулами — энзимов. Их количество в прополисе незначительное, однако они оказывают воздействие на его биологические свойства.

В числе часто встречающихся медовых ферментов – инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфатаза.

Прополисные энзимы имеют происхождение от секрета желез пчел, примешиваемого к смолам. Также к ним присоединяются энзимы пыльцы с растений и смолы с деревьев, которые присутствует в продукте.

Рецепты

Благодаря богатому химическому составу прополис эффективно используется как антисептическое, противовоспалительное и восстанавливающие средство. Рецепты препаратов с ним имеют широкий спектр действия.

Наружное применение

Одним из широко распространенных рецептов является водный раствор с продуктом пчеловодства в концентрации 10% , используемый для наружного применения при ожоговых и экземных повреждениях кожи, а также как средство для полоскания при ларингитах и стоматитах.

Внутреннее применение

Прополисные сиропы часто назначаются для нормализации давления и с целью лечения органов пищеварения.

Натуральный прополис (Пчелиный прополис)

ПОДМОР. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ!!!

Заключение

Прополис — это набор многочисленных химических элементов и соединений, в результате объединения которых получается полезный для разных сфер применения продукт. Присутствие в его составе фенолов и органических кислот, огромное разнообразие витаминов и минералов позволяет широко использовать это вещество в народной и традиционной медицине.

полезные свойства, биологическая оценка вещества

Химический состав прополиса позволяет пчелам осуществлять защиту своих гнезд от болезнетворных бактериальных образований.

Прополис – полезный продукт пчеловодства

Ежедневная работа по сбору нектара превращает собранную с почек добычу в средства для обработки стен жилища. Таким образом, появляется противомикробная смола, именуемая прополисом.

Из чего состоит смолистое вещество

Лечебные свойства прополиса и его применение положительно заявили себя среди потребителей с древности. Им лечили многие заболевания в области:

  • дыхательной системы
  • половой деятельности
  • сердечных заболеваний

Проявление в составе лечебных признаков позволило людям использовать его для оздоровительных мероприятий. Для убедительности, ученые своими исследованиями предоставили, следующие доказательства:

  • обнаружены многочисленные органические элементы, отличающиеся по природе в различных соединениях
  • в состав прополиса в одну половину входят флавоноиды, эфирные масла, аромакислоты, в другую – воск с ароматическими маслами и цветочной пыльцой
  • нашлось место для кетонов, стероидов, лактонов, хинонов, природных сахаридов
  • особое внимание можно уделить витаминному комплексу с минеральными соединениями
  • самые полезные свойства отдаются витаминами С, РР, Н, В3, токоферолом, пиридоксином, тиамином, рибофлавином
  • замечена польза от активных элементов, насыщающих организм человека железом, кремнием, ванадием, фтором, серой, натрием, марганцем
  • состав богат селеном, кальцием, хромом, кобальтом, стронцием, фосфором, алюминием
    насыщено вещество компонентами натрия, титана, меди, магния, калия, цинка, олова

Продукт в своем составе скопил различные аминокислоты, не все из которых обладают свойством для самостоятельной выработки. Из наиболее популярных открыты элементы:

  • аланина
  • цистеина
  • цистина
  • серина
  • тирозина и многих других

Список исследованных в продукте комплексов и соединений можно продолжить, но даже ученые не уверены в достоверности данных о полном информировании комплектации. Незаменимые вещества предоставили возможность людям использовать их для профилактических оздоровительных мероприятий, уменьшать страдания от патологий и хронических заболеваний.

Какую пользу приносят компоненты

Что такое прополис и чем он полезен, иногда задают себе вопрос жители мегаполисов, с трудом, представляющие работу пчел, их продукты жизнедеятельности. Если брать во внимание богатый перечень комплектующих средств в его составе, можно представить, как широко используют его профессиональные фармацевты и домашние лекари.

Свежий прополис

Систематический приём полезного для организма средства позволяет:

  • окрепнуть иммунитету
  • повысить устойчивость к инфекциям, особенно простудным заболеваниям, гриппу
  • восполнить организм витаминами, минеральными веществами

Пчеловоды предоставляют людям продукцию:

  • для раскрытия кровеносных каналов
  • освобождения от холестерина
  • проведения профилактики атеросклероза
  • повышения кровяной циркуляции с улучшением качества

Кроме того:

  • С помощью прополиса уменьшаются воспаления в области рта, укрепляются десны, перестают кровоточить. Дыхание становится чище, человек избавляется от неприятных запахов и поражений кариесом.
  • Народные лекари используют регенерирующие свойства вещества. Делают составы для примочек, чтобы заживлять поврежденный кожный покров, и проводить с помощью природного антисептика микробное уничтожение.
  • Особенность составляющих компонентов помогает выполнять дезинфекцию, ими убивают грибковые образования, снижают активность туберкулезной палочки вместе с вирусной инфекцией. Благодаря отварам с прополисом ускоряются заживление язв, они защищают желудок от гастрита.
  • Косметологи оценили продукт, выработанный пчелами, его используют в дезодорантах, лосьонах, зубных пастах и для укрепления волос в шампунях. Продукцию пчеловодного хозяйства применяют внутрь и для наружного употребления, чтобы убрать заражение и снять отек тканей.
  • Медики заметили, что от прополиса снижается увеличение печени и облегчается её работа, выводится скопление излишней желчи. От токсичного отравления тоже можно избавиться, особенно это помогает после злоупотребления алкогольными напитками. Пчелы своими смолами помогают ускорять вывод этилового спирта, гасят отравление в организме.

Испытывают благодарность к исследователям мазей и люди с проблемной кожей.

Прополис в косметологии

На основе прополиса косметическими масками:

  • убирают пятна на коже
  • уменьшают грубость рубцов
  • лечат фурункулы
  • избавляются от прыщей

Раскупоривание сосудов помогает пациентам снизить повышенное внутричерепное, артериальное давление. Прополисом улучшают свойства памяти и зрительных нервов, проводят мозговую стимуляцию.

Антиоксидантами проводят защиту клеток и общего организма, от преждевременной старости, в этом стараются токоферол и ретинол.

В процессе осуществляется усиление притока крови в интимных местах, что усиливает мужские способности. Применение свойств фолиевой кислоты помогает женской половой системе её репродуктивным функциям. Прополис проводит очищение организма, от чего разрешает проблемы с зачатием.

Отеки десен снимаются, если использовать прополис вместо жевательной резинки, он уберет за одно и инфекцию из горла. Различные приемы, передаваемые от бабушек к внучкам, помогают заболевшим избавиться от проблем с дыхательной системой.

Чем вредны составляющие элементы

Несмотря на то, что продукт прополиса относят полезному с массой утвердительных качеств, чрезмерно увлекаться им не стоит. Он как уменьшает заболевания печени, так и вредит, если переусердствовать с суточной нормой. В обязательном порядке понадобится врачебная консультация, возможно медики запретят подобное употребление.

Фармацевты запрещают смешивать спирт с продуктом и делать на такой основе настойку или отвар. Запрещено использовать продукцию пчеловодства с наличием аллергии на неё. Прополис тоже оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Проявляется это симптомами:

  • усиленно текут слёзы
  • появляется кожная сыпь, отёки с насморком

Заканчивается всё плачевно вплоть до анафилактического шока, если вовремя не обратиться к врачебной помощи.

Диетология и продукт пчеловодства

Диетологи активно используют в своей области уникальность прополиса. Он помогает избавиться:

  • от ожирения
  • желудочных недугов
  • проблем в системе пищеварения

Стимуляция обменных процессов организма позволяет улучшать аппетит и легко перерабатывать пищу. Малое употребление которой, сужает стенки желудка, отчего пациент худеет. Пчелиным клеем выводится из органов холестерин, чем снижается образование шлаков. Специалисты не рекомендуют заниматься любыми диетами самостоятельно, обязательно нужна консультация.

Прополис в диетологии

Следует учесть, что серьёзные заболевания с помощью народной медицины и применением особо полезного природного вещества не вылечат, а помогут только облегчить страдание больного.
Полезно проведение профилактики от частых ангин, если замучил гайморит, полипы, с использованием прополисных отваров или простого пережевывания кусочков мягкой пчелиной смолы.

Даже детям не навредит смолистое вещество в области:

  • иммунной системы
  • простудных заболеваний
  • кожных недугов
  • конъюнктивита
  • ран и ссадин

Прополис проходит как главный ингредиент во многих лечебных мазях, которые снижают бляшки псориаза, уничтожают нагноение в ранах. От воздействия медикаментозных препаратов с прополисом уменьшаются болевые приступы и зуд, понадобится приложить повязку на больное место, она избавит от гнойных образований, не позволит размножиться грибкам.

Только самолечение может навредить больному, злоупотребление любым продуктом не принесет добра. Рекомендациями лучше пользоваться только от профессиональных специалистов, у которых на вооружении лаборатория и настоящее обследование.

Состав прополиса – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Прополис. Состав, свойства, как применять прополис. Женский сайт www.InMoment.ru

Другое название прополиса – пчелиный клей. Это пластичное вещество, которое пчелы используют для того, чтобы заделывать щели в ульях и изолировать посторонние предметы, каким-то образом попавшие в улей. Его относят к традиционным продуктам пчеловодства, так же как мед, пергу, забрус и маточное молочко. Прополис содержится в небольших количествах в забрусе и забрусном меде. Его делают сами пчелы. Они смешивают клейкое вещество, которое добывают из листьев деревьев, растительные соки, цветочную пыльцу и собственную слюну. В результате получается пластичное вещество черного цвета, обладающее фантастическими лечебными свойствами. Больше всего прополиса пчелы изготавливают примерно в конце лета. Так они готовятся к зиме. Дело в том, что прополис – это мощный природный антибиотик. Поэтому, заклеивая щели в улье, пчелы еще и обеззараживают воздух внутри него. Таким образом, чистота и стерильность поддерживаются в течение всей зимы.

Удивительные свойства прополиса известны людям очень давно. В древности люди обнаружили, что это вещество имеет антигнилостный, бальзамирующий и мумифицирующий эффекты. Авиценна, великий ученый эпохи средневековья, называл его черным воском. Он писал в своих трудах, что прополис вытягивает из ран куски стрел и шипы, очищает кровь и смягчает раны.

Еще шесть тысяч лет назад в Египте прополис использовали для мумификации тел фараонов. Разумеется, цены на «черный воск» были очень высоки. И сейчас этот продукт довольно дорог, но все же доступен большинству людей. А медицинские препараты, основанные на прополисе, можно увидеть в любой аптеке.


Состав прополиса

Состав прополиса включает в себя более чем 280 различных веществ и соединений. Однако исследователи нашли только 111 компонентов, известных науке. В нем в большом количестве содержатся терпеновые кислоты, которые имеют противогрибковые свойства. Он богат и флавонидами – веществами, оказывающими активное заживляющее и антимикробное действие. К ним относятся рамназин, кемпферол, акацетин, рамноцентрин, изорамнетин и др. В состав пчелиного клея входят органические кислоты (кофейная, бензойная, коричная), которые предотвращают развитие бактерий и оказывают обезболивающий эффект. Прополис эффективно борется с вирусами благодаря содержанию в нем смол, эфирных масел и восков. А его противовоспалительные свойства объясняются тем, что в пчелином воске довольно много дубильных веществ. Всего в прополисе содержится около 50 полезных веществ, обладающих лечебными свойствами.


Свойства прополиса

Прополис – это удивительное вещество. Если положить его в кипящую воду, он начнет терять свои свойства только через час. Он хранится долго и используется в разных видах.

Пчелиный клей называют природным антибиотиком. Но все знают, что бактерии и вирусы мутируют, приспосабливаются к любому лекарству. Со временем они приобретают генетический код антибиотика, и лекарство становится для них пищей. Однако, нет таких бактерий, которые смогли бы подстроиться под прополис. Ученые проводили массу исследований, но получили лишь отрицательные результаты.

Пчелиный клей обладает мощными антисептическими свойствами. Он быстро и эффективно уничтожает бактерии, вирусы и грибки. Иногда мыши забираются в пчелиные ульи, чтобы съесть личинки или мед. Тогда пчелы убивают мышь своим ядом и покрывают ее прополисом. Зачем они это делают? Дело в том, что мышь слишком велика, пчелы не могут вытащить ее за пределы улья. А мертвое животное спустя время начнет разлагаться, заражая атмосферу в улье. Но прополис надежно мумифицирует тело грызуна, не позволяя развиваться процессам гниения.

Прополис – это источник флавонидов, имеющих противовоспалительные свойства. Они помогают при проблемах с кожным покровом, суставами и слизистыми оболочками. Они позволяют укрепить соединительные ткани и сосуды. К тому же флавониды предотвращают распадение витамина С, снижая активность ряда энзимов, веществ, вызывающих распад хрящевой и межклеточной тканей. Флавонид О-метил-трансфераза способствует оптимальной трате андреланила в экстремальных ситуациях. Также в прополисе содержится флавонид эриодиктол. Проводя опыты над животными, ученые обнаружили, что это вещество способствует снижению легочной недостаточности после теплового повреждения дыхательных путей.

В медицине с давних времен используют прополис как обезболивающее средство. Спиртовой экстракт пчелиного клея позволяет сделать слизистую глаза абсолютно нечувствительной. А добавляя небольшое количество раствора пчелиного клея к раствору кокаина, можно увеличить обезболивающий эффект кокаина в 14 раз.

Конечно же, высоко ценится прополис за его способность быстро и эффективно убивать вирусы и бактерии. Про это свойство написано немало научных работ. А в традиционной медицине спиртовая настойка прополиса считается лучшим средством от любых воспалительных процессов.

Лечение прополисом

Применяют прополис от разных заболеваний. Разумеется, это вещество используют в качестве дополнительного к основному лечению. И по поводу лечения прополисом стоит проконсультироваться с врачом. Но многовековой опыт подтверждает тот факт, что пчелиный клей справляется с различными болезнями - язвами желудка, геморроем, эрозией шейки матки, угрями, околоногтевыми воспалениями, варикозным расширением вен, пролежнями, воспалением миндалин, псориазом и т.д.

Чаще всего используют спиртовую настойку прополиса. Для этого пчелиный клей нужно заморозить в морозильной камере и разбить на куски диаметром около 2-3 мм. Эту крошку нужно засыпать в стеклянную чистую емкость и залить 96-процентным раствором медицинского спирта. Если нет спирта, можно использовать качественную 40%-ную водку. На 10 г прополиса обычно берут 100 мл водки или спирта. В течение 2 недель закрытая емкость должна стоять в темном месте при комнатной температуре. В течение этого периода настойку нужно почаще встряхивать. Через две недели настойку нужно процедить и вылить в стеклянную емкость. Она может храниться годами, не теряя полезных свойств.

Как применять прополис

  • Мигрень. Настойку прополиса можно применять при лечении мигрени. Настаивать ее можно в течение недели, этого хватит для получения целебных свойств. Принимать это средство нужно раз в день по 3-5 капель за час до еды. Разбавлять капли можно 50 мл кипяченой воды. Через 3-4 недели мигрени должны отступить. Если заболевание хроническое, курсы лечения нужно проводить 2-3 раза в год.
  • Боли в суставах. Если беспокоят ревматические боли в суставах рук и ног, прополис раскатывают в пластины, разогревают и прикладывают на больное место.
  • Фурункулы. Чтобы избавиться от фурункула, нужно также разогреть кусочек прополиса и наложить его на больное место. Спустя некоторое время на поверхности фурункула появится гной. Накладывать аппликации из прополиса нужно до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не затихнет. Если есть склонность к фурункулезу, можно проводить профилактические курсы по 10-12 дней. В стакане воды разбавляют чайную ложку спиртовой настойки и принимают внутрь каждый день.

Нужно учесть, что прополис – это мощный антибиотик. В первые дни его употребления могут возникнуть различные симптомы – диарея, ухудшение самочувствия, раздражения в ротовой полости и т.д. Поэтому стоит вводить прополис в лечение постепенно. При улучшении самочувствия следует снижать дозу прополиса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОПОЛИСА

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОПОЛИСА

Свежий, недавно отложенный в улье прополис может иметь зеленоватый, серый, коричневый, зелено-бурый цвет. Со временем он темнеет и иногда становится даже черным. При комнатной температуре прополис вязкий, при температуре +15°С он твердеет. На солнце, после разминания пальцами он вновь становится мягким, эластичным. Замораживание (0°С и ниже) придает прополису хрупкость, он легко крошится. Это свойство используется при приготовлении спиртовых и масляных растворов: замороженный прополис натирается на мелкой металлической терке, образуя мелкую, легко растворимую крошку.

Степень твердости прополиса свидетельствует о его качестве. Она определяется сжатием прополисного батончика между пальцами или погружением в него ногтя пальца. Качественный прополис при комнатной температуре слегка эластичен, но ноготь в него при надавливании не входит. Однако надо учитывать то, с какого места в улье был собран прополис.

Прополис подразделяют на «мягкий» и «твердый». «Мягкий» прополис считается более качественным, пчеловод его собирает между рамками и на рамках близко к ячейкам, он содержит мало примесей, особенно воска. «Твердый» прополис содержит больше примесей и воска, его считают менее качественным. Пчеловод его собирает у летка и на дне улья.

Запах свежего прополиса ароматный, резковатый, напоминает запах тополиных и березовых почек, меда, воска и ванили. По мере хранения прополиса в открытом виде запах теряется. Вкус прополиса горьковатый, при длительном жевании возникает легкое жжение во рту.

Плотность прополиса 1,11 - 1,18, то есть он немного тяжелее воды. Однако при большом содержании воска он в воде не тонет. Прополис хорошо смешивается с воском, это делают пчелы в процессе его изготовления и использования. Он легко растворяется в петролейном эфире, в 70°- и 96°-м спирте, в бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, вазелине, растительных и животных жирах, нашатырном спирте, уксусной кислоте. Это учитывается при изготовлении лечебных растворов. В воде прополис почти нерастворим, его водорастворимая фракция составляет 1-3%, лучше это происходит при нагревании.

Плавится прополис при температуре 80-104°С, в то время как воск плавится при 62-72°С. Различие в температуре плавления используется пчеловодами для очистки прополиса от избытка воска. В этих целях применяются специальной конструкции ящички со стеклом, которые выставляются на солнце. Воск плавится раньше и стекает, а прополис остается на месте. Иногда для отделения воска измельченный прополис помещают в горячую воду или водяную баню, где воск всплывает, а прополис оседает на дно. Однако при этом водорастворимая часть прополиса будет экстрагироваться, что нежелательно.

Отделить воск от прополиса можно с помощью замораживания, придающего воску булыыую хрупкость, чем прополису. Собранный в улье прополис помещается в полиэтиленовом мешочке в морозилку холодильника. На следующий день содержимое пакета высыпается в алюминиевую миску или кастрюлю, где измельчается деревянной или металлической толкушкой в течение 5-7 минут. Охлажденный воск от механического воздействия превращается в пыль и отделяется от прополиса. Затем содержимое кастрюли высыпается в сито с ячейками 2x2 мм и просеивается. Воск просыпается, а прополис и грубые примеси остаются в сите. Отделить примеси можно просеиванием содержимого сита на ветру на простыне. Просеянный через сито воск также надо просеять на легком ветерке, более мелкие частицы воска ветром относятся дальше, чем прополис. Он собирается и объединяется с первым просеиванием. Таким образом, получается прополис, лишенный механических примесей и большей части воска. Обращаем внимание на то, что при любом способе очистки собранного в улье прополиса полностью избавиться от воска невозможно.

Химический состав прополиса очень сложен. К настоящему времени хорошо известны лишь около 20 веществ с различной химической структурой. Наиболее изученными являются флавоноиды, феруловая и бензойная кислоты, коричная кислота, ароматические альдегиды и др.

Прополис содержит 40-5 5% различных смол, около 30% восковых веществ, 6% бальзамов, 4-10% эфирных масел, 5-10% пыльцы, несколько процентов дубильных веществ и механических примесей. В состав прополиса входят коричный алкоголь, ванилин, акацетин, кверцетин, галангин, кофейная кислота, хри- зан - естественный краситель, придающий меду, воску и прополису специфическую окраску. В прополисе имеется 8 аминокислот, 3 из которых незаменимые, микроэлементы - алюминий, бор, К, Ca, Mg, Cu, Zn и др.

Наибольшей фармакологической активностью обладают флавоноиды, флавоны, флавоноламы, фенол-карбоновые кислоты, оксикумарин, фуроловая и бензойная кислоты. Надо полагать, что в организме человека они «работают» в комплексе.

Флавоноиды действуют противовоспалительно, они стабилизируют лизосомные мембраны, ингибируют АТФазу и гиалуронидазу, благоприятно действуют на капиллярную стенку, на систему кровообращения вообще, на тонус сосудов. Им присуще мочегонное и желчегонное действие, они обладают свойствами эстрогенов, стимулируют железы внутренней секреции (тимус, щитовидную, поджелудочную железы, надпочечники). Флавоноиды обладают антивирусной, противопаразитной активностью.

Феруловой и бензойной кислотам присущ также антибактериальный эффект. В сочетании с другими компонентами они придают прополису бактерицидные и бактериостатические свойства.

Калорийность прополис с витамином С. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "прополис с витамином С".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 330 кКал 1684 кКал 19.6% 5.9% 510 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 700 мг 90 мг 777.8% 235.7% 13 г

Энергетическая ценность прополис с витамином С составляет 330 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.