Рапсовый мед – польза и вред, состав и особенности продукта
Рапсом называется растение семейства капустных, представители которого довольно распространены в дикой природе. Польза и вред меда, добываемого из пыльцы его цветков, были выявлены учеными не так давно. С тех пор диетологи активно пропагандируют его включение в рацион людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. Особое внимание на продукт стоит обратить людям, стремящимся избавиться от лишнего веса и скорректировать свой силуэт. Соблюдение ряда правил при употреблении рапсового меда обеспечит получение желаемого результата и окажет явное положительное воздействие на организм.
Химический состав рапсового меда
По химическому составу рапсовый мед заметно отличается от других видов продукта. Именно благодаря этому он обладает свойствами, нехарактерными для традиционных сортов цветочного меда. Всего в изделии насчитывается несколько десятков различных ингредиентов. Вот самые активные и полезные из них:
Ни один другой вид меда не сравнится с рапсовым по его химическому составу. Сегодня противники этого изделия ссылаются на тот факт, что именно рапс является средой для производства ГМО. К счастью, такая практика не характерна для нашей страны. Но даже если пчела и собирает нектар с подобного растения, ничего вредного в его составе уже не будет.
Характеристики
Рапсовый мед можно легко отличить от любого другого аналогичного продукта. Для этого нужно выучить несколько характерных признаков изделия:
Цвет. Масса светлая, бледно-желтого или интенсивного цвета. Прозрачная, но после кристаллизации становится белой.
Совет: При выборе рапсового меда нужно обратить внимание на время его сбора. Если это произошло в мае-июне, качество продукта не оставляет никаких сомнений. Другие даты должны насторожить, т.к. скорее всего они либо надуманные, либо нектар собирался в другой стране или при искусственных условиях.
Вкус. Слаще других видов меда, практически приторный. При этом нотки очень нежные и тонкие. После употребления во рту остается слегка горьковатое послевкусие.
Консистенция. Воды в рапсовом меде мало, поэтому он очень густой. Кристаллизация происходит очень быстро, в домашних условиях на это уходит около 3 недель.
Запах. Ярко-выраженный и довольно резкий, но его нельзя назвать неприятным.
Химические свойства. Практически не растворяется в воде. Поэтому введение его в состав напитков, даже теплых, ни к чему хорошему не приведет.
Условия хранения. Баночку с медом нужно держать в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Мед, который не соответствует заявленным характеристикам, не может быть рапсовым. Даже смеси с этой субстанцией готовятся крайне редко. Лучше не использовать такой продукт с лечебными целями, а ограничиться его употреблением в качестве десерта.
Показания к применению рапсового меда
При систематическом употреблении рапсовый мед может стать лекарством, избавляющим от самых разных патологических состояний. Иногда его рекомендуют употреблять даже на фоне некоторых хронических заболеваний. Вот несколько показаний к введению целебного изделия в рацион:
Токсикоз беременных, который выражается в утренней тошноте.
Проблемы с потенцией у мужчин. В этом случае для получения лучшего результата массу следует смешать с козьим молоком.
Бесплодие различной этиологии.
Язвы, возникающие на фоне сахарного диабета. Для их обработки можно использовать сам рапсовый мед и мази на его основе. Они действуют не хуже антибиотиков.
Проблемы с деснами (кровоточивость, стоматит, гингивит). Целебная масса стимулирует восстановление тканей.
Старение кожи лица. Для получения омолаживающего эффекта продукт нужно употреблять внутрь и вводить в состав самодельных масок.
Интоксикация организма на фоне отравления.
Проблемы с иммунитетом, частые заболевания.
Хроническая усталость, снижение работоспособности, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
Язвы и эрозии слизистой пищеварительного тракта. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
Повышенное или пониженное артериальное давление, дистрофические изменения в миокарде, ишемическая болезнь.
Атеросклероз, анемия, ожирение, ревматизм.
Для получения всех перечисленных эффектов достаточно съедать по чайной ложечке рапсового меда каждое утро натощак. В некоторых случаях, например, в процессе борьбы с лишним весом, могут использоваться другие схемы употребления продукта.
Противопоказания и вред рапсового меда
При склонности к аллергическим реакциям и наличии хронических состояний употребление рапсового меда следует согласовать с лечащим врачом. Вообще, пара чайных ложек состава никому не навредит. А вот от ежедневного введения продукта в меню придется отказаться при таких состояниях:
Сахарный диабет.
Кариес.
Аллергия на любые продукты пчеловодства и вообще любые виды пищевой аллергии.
В процессе употребления изделия нужно внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых негативных симптомов нужно отказаться от продукта и посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий.
Рапсовый мед в диетологии
Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов. Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:
Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.
Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.
Рецепты с рапсовым медом для лечения и похудения
Рапсовый мед отлично сочетается с рядом активных компонентов. Существует несколько смесей, употребление которых может принести даже больше пользы, чем применение классической схемы. Ежедневное введение в меню одной из них в течение 2 недель положительным образом скажется и на фигуре, и на состоянии здоровья:
С корицей. На столовую ложку рапсового меда достаточно взять щепотку корицы – тщательно размешиваем заготовку. Эта смесь существенно ускорит обменные процессы. Полученную массу нужно есть, запивая водой.
С имбирем. В стакане кипятка размешиваем столовую ложку тертого имбиря. Жидкость настаиваем в течение 12 часов в темном месте под крышкой и процеживаем. Этой водой нужно запить столовую ложку рапсового меда.
С лимоном. К столовой ложке медового продукта добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Тщательно размешиваем массу, стараясь добиться однородности и съедаем ее, запивая водой. Не стоит есть мед и пить сок отдельно, это может привести к ожогу слизистой рта, пищевода, желудка.
Многие специалисты считают, что рапсовый мед – это исключительно сезонный продукт. Максимальную пользу от его применения можно получить в течение 2-3 месяцев после его сбора. После этого полезные вещества в составе продукта начинают разрушаться. В конце концов, масса превращается просто в сладкий десерт.
полезные свойства и противопоказания, описание, фото
0
519
Рейтинг статьи
Загрузка...
Рапс применяют для сельского хозяйства. Он подходит в качестве еды для животных или удобрения для огорода. Рапсовый мёд считается одним из самых полезных продуктов питания для человека.
Рапсовый мед
Характеристики и состав
Этого лечебное вещество существенно выделяется от остальных разновидностей меда.
Цвет желтоватый.
Аромат насыщенный, сладкий.
Описание указывает на приятный сладкий вкус. Послевкусие тонкое, с нотами пряностей.
Рапсовый мед быстро кристаллизуется и засахаривается, в результате приобретая белый цвет. Осадок, полученный в конце, с мелкими зернами. Рапсовой лечебный продукт густой консистенции, поэтому откачка его из сот происходит в течение 25-30 часов.
Рапсовый мед характеризуется низким содержанием воды (примерно 20%). По этой причине он быстро проходит процесс кристаллизации. Меде уровень сахара высокий, около 85%. Помимо сахара, следует выделить глюкозу и фруктозу, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Содержит в составе витамины, минералы, полезные кислоты и активные вещества. Калорийность его весомая, на 100 г приходится почти 300 кал.
Полезные свойства
Рапсовый мед считают «живым», поэтому его польза и лечебные свойства в лучшей степени сказываются на человеке. Среди самых распространенных полезных свойств следует выделить следующие:
эффективен при борьбе с токсикозом у беременных;
способен восстановить баланс гормонов в организме;
если использовать его в качестве мази на рану, можно остановить кровотечение и снять воспаление, отмечаются ранозаживляющие свойства;
способен повысить иммунную систему человека и способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
улучшает состояние крови;
ускоряет метаболизм;
регенерирует ткани кожи и костей;
повышает тонус всего организма.
Рапсовый мед – это единственное лечебное вещество, которое способно регенерировать костную ткань и восстанавливать гормональный баланс. Все другие сорта меда не имеют таких свойств.
Сфера применения
Характеристика указывает, что рапсовый мед применяют в медицинской сфере: при онкологии или заболеваниях печени. Способствует очищению желчи из организма. Его применяют для лечения кашля, бронхита или воспаления легких, т. к. он помогает выводить мокроту. С помощью рапсового меда можно облегчить боли: используют для заживления ран или ожогов.
Это вещество часто используют в косметологии. Он помогает бороться с угревой сыпью и продлевают молодость кожи, способен за несколько недель избавить человека от появившихся язв на теле или лице. Многие женщины применяют для снижения числа морщин.
Благодаря рапсовому меду можно ускорить процесс восстановления организма после истощения. Если вы часто нагружаете себя физическими или умственными нагрузками, то каждый день следует употреблять рапсовый мед. Как только сахароза и глюкоза из его состава попадает в кровеносную систему, она сразу двигается по направлению головного мозга. В результате, человек начинает ощущать приток сил, улучшается память и острота зрения.
Если вы собираетесь употреблять мед рапсовый ежедневно, то должны знать рекомендуемые дозы: запрещено употреблять более 3 ст. л. в день, иначе это может привести к отравлению. Можно кушать его в чистом виде или же добавлять в горячие напитки. Помните, что при температуре более 50°С теряются все полезные микроэлементы.
Применение рапсового меда
Противопоказания
Есть и недостатки, которые могут навредить организму. Рапсовый мед запрещено употреблять тем людям, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Если вы заметили, что после употребления рапсового меда на вашем теле появились высыпания, и вы начали страдать насморком, следует прекратить его употребление. Если не последовать этой рекомендации, организму будет нанесен существенный вред.
По причине того, что он быстро приобретает кристаллизованный вид, его часто приходится расплавлять. В результате термической обработки, теряются все полезные и лечебные свойства рапсового меда.
Чтобы принести организму пользу, а не вред, следует учитывать все противопоказания.
Не рекомендуется употреблять вещество при кормлении грудью, ведь это может негативно сказаться на качестве молока и на пищеварении ребенка, мед из рапса может вызвать аллергию у грудничка. Противопоказан мед из рапса при сахарном диабете.
Особенности хранения
Важно помнить и о правильном хранении, иначе можно испортить продукт.
Лучше хранить продукт в прохладной коморке. Не рекомендуется ставить контейнер с мёдом в холодильник, т. к. в нем довольно низкая температура. В результате, кристаллизация товара произойдет намного быстрее.
Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, иначе он быстро начинает портиться. Выбирайте посуду из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковая и металлическая посуда приводят к тому, что мед рапсовый начинает терять все полезные свойства.
рапсовый мед. кристаллизация меда. ФАСОВКА
Рапсовый мёд. РАСФАСОВКА. будьте внимательны
Заключение
Продукт получил огромное признание во всем мире, благодаря большому количеству достоинств. Если употреблять его ежедневно, на протяжении месяца, то сможете заметить существенные изменения не только во внешнем виде, но и в самочувствии. Следите за правилами хранения и тогда польза будет несоизмеримой.
Рапсовый мед: польза и вред
Мед из рапса собирают не везде. Это довольно своеобразный медовый продукт, которым могут похвастаться белорусские пчеловоды. С квадратного километра цветущего рапса во время его цветения получают до 90 кг сладкого продукта. В европейских странах рапсовый мед – не новинка. Так в чем же особенности данного меда по сравнению с другими медовыми представителями? Узнать все про рапсовый мед: польза и вред, приносимые организму, можно внимательно изучив данную статью.
Отличительные особенности рапсового меда
Для рапсового меда характерен светло-золотистый цвет. Он матовый, в нем нет той прозрачности, которая присуща обычному цветочному меду. Обладает резким приятным запахом, после проглатывания оставляет привкус горечи во рту. Мед из рапса слишком быстро кристаллизуется. Это становится проблемой для пасечников. Чтобы откачать данный продукт необходимо действовать достаточно быстро. И в процессе хранения полная кристаллизация происходит в течение трехнедельного срока. Мед из рапса может забродить и прокиснуть. Поэтому хранить его необходимо в темном холодном месте. Не подходит мед для добавления в чай. Он очень плохо растворяется.
Состав и сфера применения рапсового меда
Данный мед на 2/3 состоит из сахаридов: глюкоза – 35%, фруктоза – 40%. Остальной объем занимает вода и некоторые примеси микроэлементов и минералов. Например, в составе рапсового меда можно обнаружить бор, йод, цинк, калий, феррум. Из-за большого количества глюкозы и фруктозы, мед кажется очень сладким. Его необходимо совсем немножко, чтобы насытить организм. Он быстро и легко усваивается.
Плюсы и минусы рапсового меда
Из положительных свойств можно отметить следующие:
Из-за своеобразного химического состава, очень полезен людям с сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями крови. Показан для нормализации кровяного давления, людям с ишемической болезнью сердца и при дистрофии сердечного клапана.
Содержание бора позволяет применять мед для лечения нервной системы и восстановлению тканей всего организма. Широкий спектр применения получил этот вид меда при лечении внутренних болезней организма.
Из-за повышенной сладости мед способен быстро заглушить чувство голода. Во многих диетах для похудения его применяют для того, чтобы ложно насытить организм, и уменьшить аппетит. Применение меда для лечения ожирения дает положительные результаты.
Рапсовый мед эффективно удаляет из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов, которыми так богаты люди, живущие в районах, сильно загрязненных выбросами промышленных предприятий.
Из-за способности восстанавливать и заживлять раны применяют для лечения болезней горла. Советуют запивать мед горячим молоком. Для наружного лечения применяют при ожогах, ранах и царапинах. При появлении в ротовой полости язвочек, советуют рассасывать небольшое количество меда. В случае появления у диабетиков язв, следует делать компрессы с рапсовым медом.
Мед способствует увеличению уровня гемоглобина. Помогает беременным женщинам устранить тошноту, возникающую по утрам.
Рапсовый продукт применяют для устранения ревматических болей.
Для ухода за нежной кожей лица и рук также применяют мед из рапса.
Регулярное употребление небольших доз этого меда позволяет поднять иммунитет. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуют употреблять мед всей семьей.
Не вызывает аллергических реакций, как другие сорта меда.
Но, как и у всякого продукта, у меда есть свои минусы:
При переедании вызывает чувство тошноты.
Употребляя в больших количествах этот вид меда можно заработать сахарный диабет.
Употребляя мед для лечения, не стоит забывать, что чрезмерное увлечение может нанести вред организму. Принимайте мед в ограниченных количествах, и лечение пойдет на пользу.
Читайте также:
польза и вред, недостатки и достоинства
У рапсового мёда не слишком приятный аромат (с нотками капусты), но вкус – просто восхитительный, при этом не слишком сладкий. Настоящие знатоки продуктов пчеловодства предпочитают его многим другим сортам, например клеверному и подсолнечному мёду.
Фото: Depositphotos.com. Автор: DarioSz.
До момента кристаллизации имеет нежную, равномерную текстуру. Характеризуется низкой кислотностью и сравнительно высоким водородным показателем (PH=4).
Полезные свойства
Рапсовый мёд обладает уникальными целебными свойствами антибактериального и противовоспалительного характера.
Подобно другим разновидностям это отличный источник увлажняющих кожу соединений и сохраняющих молодость антиоксидантов, в том числе витамина E.
Рекомендуется для лечения заболеваний почек.
Содержит коэнзим Q3 – органическое соединение, играющее важную роль в развитии костей. Вот почему именно его используют для лечения остеопороза.
Регулярное употребление в пищу рапсового мёда способствует регенерации и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
Защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от широкого спектра заболеваний.
Низкий уровень насыщенных жиров в составе рапсового мёда в сочетании с полезными для сердца натуральными соединениями превратили этот продукт в кардиотоник.
Сырой мёд богат полифенолами (антиоксидантами, которые, по мнению врачей, уменьшают риск рака и снижают уровень «плохого» холестерина в крови). Стоит отметить, что рапсовый мёд уступает более темным сортам: 71 мг/г полифенолов против 201 мг/г в вересковом мёде.
Недостатки
Ключевой недостаток этой натуральной сладости заключается в ее чрезвычайно быстрой кристаллизации из-за высокой концентрации воды (18 %) и преобладания в составе глюкозы над фруктозой. Уже спустя 3-4 недели после сбора рапсовый мёд «застынет» в банке и растворить его в воде станет достаточно проблематично.
Есть и еще одна ложка дегтя, и отнюдь не маленькая: сегодня 85-90 % североамериканского урожая рапса – генетически модифицированные растения, следовательно и в пользе заокеанского рапсового мёда возникают резонные сомнения.
Маленький секрет: чтобы определить, что вы покупаете сырой мёд (только такой продукт обладает всеми заявленными полезными свойствами), поищите на стенках баночки, в верхней ее части, белые следы от пыльцы. Если они есть – все в порядке. Это касается мёда любого сорта, вдруг вы не знали.