Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Самогон на меду рецепт как настоять


рецепты, приготовление в домашних условиях

Натуральный мед обладает полезными свойствами. Он имеет приятный вкус и изумительный аромат. Поэтому самогонщики научились применять сладкий продукт в изготовлении домашних спиртосодержащих напитков. Ведь мед придает алкоголю своеобразные вкусовые качества и приятный запах. Кроме того, настойка на меду имеет противовоспалительные свойства и прекрасно помогает улучшить самочувствие человека при первых признаках простуды. Напитком можно согреться в сырую и промозглую погоду. А также такой продукт укрепит иммунитет здоровых людей, что в дальнейшем предотвратит появление простудных заболеваний.

 

Технология настаивания самогона на меде

  1. Берется домашний алкогольный напиток, прошедший перегонку не менее двух раз, и любой жидкий или засахарившийся мед. Естественно, что по вкусу сладкий продукт должен нравиться винокуру.
  2. В чистой стеклянной таре соединяют мед и горячую воду. Не стоит забывать, что сладкий продукт не нагревают и не кипятят, иначе он потеряет целебные свойства.
  3. Затем в получившийся раствор добавляют самогон и все перемешивают. Если остается небольшой осадок, то расстраиваться не надо. Он исчезнет через несколько суток.
  4. Горлышко емкости обвязывают марлей, чтобы в спиртное не попадала пыль.
  5. Первые дни напиток взбалтывают утром и вечером. А затем время от времени встряхивают и дегустируют.
  6. Спиртное настаивают примерно месяц при комнатной температуре. Но стоит следить, чтобы она не поднималась больше 20 градусов.
  7. Когда напиток готов, его процеживают через мелкое ситечко или марлю.
  8. Хранят герметично закрытым.

Настойка на меду

Самогон на меду настоять нетрудно. А хранить его можно целых три года в стеклянной емкости в темном месте при температуре не выше 20 градусов.

Рецепты настойки

В домашних условиях изготавливают не только традиционный медовый напиток, но и его разновидности.

С красным перцем

  1. На один литр домашнего самогона потребуется примерно четыре столовые ложки сладкого продукта и три-четыре стручка жгучего перца.
  2. Перец промыть и просушить.
  3. Положить его в стеклянную тару и добавить мед.
  4. Можно добавить гвоздику для того, чтобы вкус стал еще пикантнее.
  5. Ингредиенты залить самогоном.
  6. Выдерживать примерно 10–11 суток.

Кедровая настойка

  1. Два стакана орехов кедра очищают и промывают. Заливают кипятком на 10 минут. Воду сливают, а орехи высушивают.
  2. К орехам добавляют один литр самогона и настаивают две недели.
  3. В 800 миллилитрах теплой воды растворяют 60 грамм меда.
  4. В спиртовой раствор выливают воду с медом (нельзя наоборот).
  5. Напиток настаивают пять-шесть дней, встряхивая и перемешивая орехи ежедневно.

С имбирем

  1. 60 грамм имбирного корня протирают, смешивают с 150 граммами меда и 15 граммами ягод можжевельника. Можно добавить стручок перца чили.
  2. Смесь заливают одним литром самогона.
  3. Напиток должен выстоятся примерно три-четыре дня.

С лимоном и чесноком

  1. Крупный лимон моют кипятком и мелко режут вместе с кожурой.
  2. Четыре некрупных зубчика чеснока очищают и нарезают.
  3. В стеклянной емкости разводят один литр самогона и одну столовую ложку меда.
  4. Затем добавляют нарезанный лимон и чеснок.
  5. Напиток настаивают двое суток.
  6. Процеживать настойку не надо.

Лечебная с алоэ

  1. Три-четыре мясистых листа алоэ промывают и протирают насухо. Берут только нижние листья с растения, которому не менее трех лет.
  2. Затем листы заворачивают в чистую бумагу и кладут в морозильник на неделю. Такая процедура делает их мягкими.
  3. Листы достают из морозилки, размораживают и мелко нарезают.
  4. В стеклянную емкость кладут нарезанное алое, добавляют 0,5 кг меда, наливают 0,5 литра самогона и все хорошенько размешивают.
  5. Напиток настаивают три-четыре дня.
  6. Затем его процеживают, а листья тщательно отжимают.

В общем, рецептов с медом и другими полезными ингредиентами хватает, чтобы выбрать для себя подходящий. Только злоупотреблять не следует, все-таки это самогон. Правильнее посоветоваться с врачом.

alkozalp.com

Традиционный датский рецепт настойки самогона на меде

         Продолжая собирать удачные рецепты настоек со всего мира, сегодня мы расскажем о датском способе настойки меда. Речь пойдет не о производстве алкогольного напитка на основе меда и дрожжей, так называемой «медовухе», а о настойке  меда на самогоне, водке или спирту, дабы наполнить алкогольную основу характерным вкусом и медовым ароматом.

        Полезные свойства меда нельзя недооценить.  Мед является не только гастрономическим, но и достаточно полезным продуктом. Стоит акцентировать внимание, что в холодное время года он особо актуален, ведь обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, освобождает организм от шлаков и обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов.  Настойка на меду наследует полезные свойства меда и является как самостоятельным крепким напитком, так и дополняет, или если хотите, улучшает некоторые другие популярные напитки, например настойка перцовая с медом!

       Медовую настойку лучше всего подавать с ветчиной, курицей, бараниной и морепродуктами.  Кроме того, такую настойку мы рекомендуем использовать в качестве приправы к мясным блюдам, тортам и фруктовым соусам.  Немного медовой настойки можно добавить в любое блюда, которые Вы любите готовить или подавать с медом

      Очень хорошо домашняя медовая настойка сочетается с крепким черным кофе и различными горячими чаями, с глинтвейном.

      Мы уже продегустировали  классическую медовую настойку в сочетании  с настойкой хрена. Попробуйте! Вам очень понравится! Особо  полезна настойка меда и алое.

       Причем настоятельно рекомендуем настаивать различные ингредиенты отдельно друг от друга (почему, читайте здесь), в правильной посуде и лишь потом уже настоянные и процеженные настойки смешивать для получения новых вкусовых сочетаний.

 

       С чем сочетается медовая настойка? Неимоверно вкусные сочетания получаются с

- настойкой перца чили

- настойкой рябины

- настойкой абрикоса

- настойкой крапивы

- хреновухой (настойкой хрена)
 

      Как сделать настойку из меда?
 

Конечно же,  используйте мед отличного качества.  Не из супермаркета.  Чем ароматнее мед, тем интереснее получится настойка на меду. Есть сотни уникальных ароматов: мы рекомендуем Вам попробовать вересковый мед, акациевый, липовый, клевер или подсолнух.

     

      Как сделать медовую настойку в домашних условиях. Рецепт настойки меда.

350 гр меда
350 мл водки или  самогона (крепость не более 40)
100 мл воды
 

В чистой стеклянной банке соедините 350 граммов меда и 100 мл горячей воды. (не кипяток)  

 

Дать постоять пару минут и добавить 350 мл алкогольной основы (водки или самогона) крепостью 40%

 

 

Перемешать все до однородной массы. До однородной массы в нашем случае не получилось. Остаток все же был. Но он расворился в течении первых двух дней настаивания.
 

Настаивать два месяца при температуре 18-20 С
 

В течении первой недели взбалтывать утром и вечером

Далее встряхивать и пробовать время от времени.

 

Если желаете сделать большее или меньшее количество медовой настойки, просто соблюдайте пропорции и используйте таблицу ниже

 

Мед: сколько грамм в ложке?

 

Чайная ложка меда весит 10 гр

Чайная ложка меда с горкой весит 17 гр

Столовая ложка меда весит 20 гр

Столовая ложка меда с горкой весит 30 гр

 

Стоит учитывать тот факт, что засахаренный мед весит  в два раза больше, чем жидкий. В нашей таблице указаны значения для жидкого меда
 

Подпишите дату создания напитка.
 

 По прошествии времени, ваша медовая настойка уже готова, но дополнительное настаивание (старение) уже процеженного  напитка улучшит его вкус.  Хранить готовый напиток необходимо исключительно в темном месте при температуре 18-20 С

При необходимости, можно разбавить настойку на меду  в соответствии с вашим вкусом с тем же типом алкоголя, который вы использовали в качестве базы. Оставьте разбавленную медовую настойку еще на пару дней, чтобы вкус укоренился.

 

Лучше всего подавать медовую настойку комнатной температуры, в подходящих бокалах.

samogon.co.ua

Рецепты перцовки из самогона в домашних условиях

Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.

Рецепты

Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.

Перцовка с медом

Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.

Ингредиенты

  • 2 л. самогона высокого качества
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. красного перца Чили стручкового
  • 3 гр. молотой корицы
  • 2 гр. прополиса
  • 7 гр. цедры лимона либо лайма
  • 7 чайных ложек без горки молотой паприки
  • 5 столовых ложек жидкого меда
  • половина пакетика ванильного сахара

Способ приготовления

Воспользуетесь этим рецептом?

Обязательно!Нет

  1. Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
  2. Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
  3. Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
  4. В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
  6. На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
  7. Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.

Опытные самогонщики уверяют, что хранится такая настойка может до 1 года.

Если вы планируете хранение на более длительный период, важно тщательно процедить продукт. В составе не должно остаться никаких примесей, кроме цельного острого перца. За длительное время настаивания, он отдаст напитку все свои качества и свойства, а сам станет прекрасным украшением или оригинальной закуской для тех, кто любит поострее.

Видео-рецепт перцовой настойки с медом

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мед – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  2. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
  3. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
  4. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
  5. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

Перцовка душистая

Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
  • Перец чили цельный, халапеньо — по 1 шт.
  • Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жженый сахар -1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
  2. Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
  3. Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
  4. Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
  5. Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.

Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.

Настойка ароматная оригинальная

Оригинальная настойка станет лучшим украшением праздничного стола. Обилие пряностей делают вкус благородным, полным, позволяя перцовым ноткам полностью раскрыться.

Ингредиенты

  • Самогон — 3 литра
  • Перец Чили стручковый – 3 шт.
  • Приправа Тмин молотый -1 ч.л.
  • Мед жидкий цветочный -2 ст. л.
  • Приправа гвоздика цельная сушеная -4 шт.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 8-10 штук
  • Мускатный орех молотый -1 ч.л.
  • Приправа корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. В обычную кастрюлю добавляем все специи, мед, самогон. Перемешиваем. Ставим все на медленный огонь. Перец предварительно можно разрезать вдоль на две половинки. Перец горошком раздавить ножом.
  2. Доводим настойку до 65 градусов, не забываем постоянно помешивать. Следите, чтобы состав не закипел. Это важно.
  3. Через 8 минут снимаем с огня и даем постоять – отдохнуть, остыть.
  4. Достаем стручковый перец через 30 минут такого настаивания.
  5. Переливаем состав в стеклянную тару. Закрываем крышкой и даем настояться 5 -7 дней.
  6. На завершающем этапе необходимо процедить перцовку и оставить в темном помещении не менее чем на 3 суток.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный вкус получится. Среднее оптимальное время выдержки 2-5 недель.

Настойка Жгучая

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чили молотый – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5чайной ложки
  • Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки
  • Мед – 2-4 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем все. Заливаем спиртом.
  2. Ставим на водяную баню.
  3. На водяной бане разогреваем состав в течение 10 минут. Далее даем остыть.
  4. Процеживаем напиток.
  5. Добавляем мед. Он должен быть в жидком виде. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляя мед, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Данный рецепт подойдет скорее для лечения простуды, нежели для застолья. Он более горький и насыщенный.

Настойка жгучая станет отличным вариантом в случае, если вы пробыли весь день на морозе и боитесь разболеться или промочили ноги на рыбалке. Многие называют ее экспресс помощью при начинающемся ОРЗ.

Оригинальная зеленая перцовка

Свое название напиток получил за цвет. Благодаря наличию в составе зеленого перца, листьев смородины настойка окрашивается не в привычный нам медовый оттенок, а скорее в зеленоватый.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Один средний цельный горький перец зеленого цвета — халапеньо
  • 10-15 среднего размера смородиновых листьев (можно сушеных, но лучше свежих)
  • По 2-3 горошинки черного, белого и душистого перцев
  • 2-3 штучки кардамона и кориандра
  • Палочка корицы – 1 см будет вполне достаточно
  • Цедра лайма — небольшое количество на свой вкус. Если нет лайма, можно заменить лимоном
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки

Способ приготовления

  1. Перец разрезать вдоль. Специи (перец) измельчить или просто раздавить ножом.
  2. Смешать все ингредиенты (кроме меда) и залить самогоном. Дать настояться 2-3 дня.
  3. Остроту настойки вы определяете самостоятельно. Для этого необходимо ежедневно снимать пробу напитка. Как только вкус покажется вам достаточно острым, вынимаем перец и продолжаем настаивать.
  4. Даем настояться составу, но уже без перца, еще 10-12 дней. Можно больше. Процеживаем 2 раза.
  5. Добавляем слегка подогретый жидкий мед, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Настаиваем еще минимум 7 дней.
  6. Если по истечении 7 дней появиться осадок, напиток необходимо еще раз процедить.

Как правильно пить перцовку

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Видео-рецепт перцовой настойки

biosamogon.ru

рецепт и как сделать из самогона

Одной из наиболее вкусных и полезных настоек, приготовленных в домашних условиях, является медовуха, рецепт на водке которой является классическим. Существует огромное количество, и среди них вы обязательно сможете выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Полезные свойства медовухи

Традиционная древнерусская медовуха на водеке, рецепт которой не сложный, по мнению современного потребителя, считается слабоалкогольным напитком, поскольку содержание спирта в ней редко превышало 5-6%. Естественное брожение, процессу которого подвергается смесь воды, пряных трав и меда, позволяет сделать освежающий бодрящий напиток, своими качествами отдаленно напоминающий легкое пиво.

Крепкую медовуху получают продолжительным настаиванием предварительно растворенного меда, пряностей и других ароматических добавок на водке, спирте или самогоне. Содержание спирта в напитке удается довести до 35-40%, благодаря чему медовуха не только долго хранится, но и полностью вбирает в себя полезные свойства лечебных трав. Рассматривая все доступные рецепты медовухи на самогоне или водке, можно выделить 2 большие группы напитков:

  • столовые (питьевые) настойки отличаются легкостью, приятным, ненавязчивым вкусом и широким диапазоном содержания алкоголя — от 15-20 до 45-50%;
  • лечебные настойки, которые предназначены для периодического употребления с целью устранения симптомов простуды, поднятия общего тонуса и укрепления иммунитета.

Водочный или спиртовой экстракт меда обладает такими полезными свойствами:

  • в условиях отсутствия температурной обработки мед практически полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на состояние организма;
  • теплую медовуху рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях и простуде, поскольку она разжижает образовавшуюся слизь и помогает быстро вывести ее из организма;
  • мятная медовуха на водке или самогоне действует в качестве успокоительного средства и улучшает сон;
  • входящие в состав меда природные бактерицидные вещества позволяют эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Если вас интересует медовуха, рецепты применять с осторожностью: нужно помнить, что мед может вызвать аллергические реакции, поэтому пить ее следует в небольших количествах.

Рецепты классической и лечебной медовухи

Процесс приготовления медовухи достаточно прост и не требует применения особой технологии. Как сделать медовуху не только вкусной, но и полезной? Главной задачей является правильный подбор компонентов, которые бы не только сочетались друг с другом, но и позволяли полностью раскрыть вкус напитка. Рецептов того, как сделать медовуху, существует великое множество, однако максимальной популярностью пользуются следующие варианты приготовления:

  • Медовуха с перцем. Наиболее простой вид домашнего напитка, который, благодаря содержанию горького перца и меда, благотворно влияет на аппетит и удачно сочетается с десертами, мясными и рыбными блюдами. Для приготовления медовухи необходимо взять 1 л водки или самогона и залить им предварительно вымытый и высушенный острый перец (1-2 стручка), добавить 3-4 ст.л. меда. Чтобы увеличить скорость экстракции, стручки разрезают вдоль, семена при этом не удаляют — они придадут конечному продукту большую пикантность. При желании в напиток добавляют несколько горошин душистого перца, гвоздику или имбирь. Банку с напитком настаивают на протяжении 5-7 дней, периодически встряхивая ее содержимое. Перед разливом в бутылки медовуху необходимо процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
  • Травяная настойка «Алтайская». На 1 л крепкого самогона или водки добавляют 3-4 ст.л. меда, 2 ч.л. чабреца, 0,5 ст.л. травы зубровки, 1 ч.л. ложку кориандра, дубовой коры и мелиссы или мяты. Настойка готова к употреблению через 2-3 недели, на протяжении которых смесь следует периодически встряхивать или перемешивать. Травы и специи могут образовать в напитке видимый осадок, поэтому медовуху по окончанию настаивания необходимо несколько раз процедить.
  • Имбирная медовуха. Готовится из смеси натертого на мелкой терке свежего имбиря (50-100 г), меда (100-150 г), ягод можжевельника и 1-2 стручков острого перца. Все ингредиенты смешиваются между собой, после чего заливаются 1 л водки. Настаивается напиток около 2 недель, фильтруется через марлю.
  • Лечебная медовуха с алоэ. Правильно сделанный напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, а комбинация природных антисептиков позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами. Для приготовления необходимо взять 2-3 больших листа алоэ, возраст которого составляет более 3-х лет. Рекомендуется использовать только нижние листья, поскольку содержание полезных веществ в них максимальное. Мякоть алоэ обладает специфической структурой и достаточно неохотно взаимодействует со спиртом, поэтому для их размягчения, следует поместить листья на 6-7 дней в морозилку, в результате чего количество полезного сока заметно увеличится. Алоэ вместе с кожурой режут на мелкие кусочки, добавляют примерно 400-500 г меда, и заливают 1 л водки. После полного растворения меда горлышко банки или бутылки завязывают марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Классический рецепт медовухи был восстановлен в результате археологических исследований, а также тщательного изучения летописных документов. При наличии желания, воссоздать древний напиток можно и сегодня, однако для его приготовления придется приложить немалые усилия, ведь аутентичная медовуха могла созревать в плотно закрытых дубовых бочках на протяжении 15-20 лет, прежде чем попадала на стол к представителям княжеского рода. В наше время можно приготовить медовуху по народным рецептам, но злоупотреблять напитком нельзя, так как алкоголь может негативно сказаться на вашем здоровье.

medpchel.ru

Медовая настойка на водке, самогоне и спирту: 6 лучших рецептов 

Целебные свойства меда известны всем, он помогает организму бороться с вирусами и микробами, снимает воспаление и повышает иммунитет. Медовая настойка на водке или другом крепком алкоголе получается мягкой, вкусной и ароматной.

Для приготовления спиртных напитков на меду основной ингредиент дополняют перцем, целебными травами, кореньями, цитрусами, ягодами, фруктами и даже чесноком. Такие настойки являются прекрасными лечебными средствами, использующимися при различных нарушениях здоровья.

Содержание статьи

Лучшие рецепты медовой настойки

Приготовить медовуху можно на водке, на самогоне или на спирту, а также использовать в качестве основы различные благородные напитки. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Домашняя медовуха имеет очень мягкий и приятный вкус.

Рецепт 1: медовуха с перцем

Для приготовления настойки с перцем в домашних условиях можно использовать «огонёк» или чили.

В процессе работы потребуется:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 100 г меда;
  • 1-2 перчика;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 10 соцветий сушеной гвоздики.

Порядок действий:

  1. Вымыть перчинки и сделать на каждой по несколько разрезов. Они должны быть неглубокими, орудовать ножом следует аккуратно, чтобы не проткнуть плоды насквозь.
  2. Положить плоды в стеклянную банку, насыпать горошины перца и добавить гвоздику.
  3. Залить компоненты алкоголем, закупорить банку крышкой и убрать на 2 недели.
  4. Через 14 дней добавить мед, тщательно размешать и настаивать еще месяц. Каждые 2-3 дня потребуется встряхивать банку. Считается, что настойка готова к употреблению, когда перчинки опустятся на дно емкости.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Употребление перцовки небольшими порциями с едой поможет очистить сосуды, восстановить иммунитет, наладить пищеварение и улучшить зрение.

Для приготовления медовухи с перцем нужно взять пару красных перчиков.

Внимание! Настойку, содержащую острый перец, запрещено пить при язвенных поражениях желудка и кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях печени и почек, а также в тяжелой стадии атеросклероза.

Рецепт 2: медовая настойка с травами

Мед сочетается практически со всеми травами и специями, и, проявив фантазию, можно приготовить оригинальную настойку по собственному рецепту. Приведем наиболее распространенный вариант создания медовухи с травами.

Для работы понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 4 столовых ложки натурального мёда;
  • пучок свежей мяты или стакан сушеной;
  • по 50 г чабреца и душицы.

Порядок приготовления:

  1. Выложить мед в банку, добавить алкоголь и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится, и жидкость не станет однородной.
  2. Добавить травы, закупорить емкость крышкой и настаивать в течение 3 месяцев.
  3. Процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, после чего расфасовать по бутылкам.

Такая настойка поможет снять зубную и головную боль, очистить кровь от «плохого» холестерина, нормализовать сон и аппетит. Кроме того, душица, входящая в состав настойки, способна уничтожать раковые клетки и препятствовать их образованию. Для достижения положительного эффекта достаточно пить лечебное средство трижды в день по 30 мл за один прием.

Для приготовления медовухи можно использовать травы, например, мяту.

Противопоказаниями к применению медовухи с чабрецом, мятой и душицей, является повышенное давление, нарушение работы сердца, язвенные поражение желудка и кишечника, а также гастрит на фоне высокой кислотности.

Важно! Настойки с душицей категорически запрещены беременным женщинам. Это распространяется и на напитки, не содержащие спирта. Дело в том, что даже однократный прием средства на основе этой травы может спровоцировать выкидыш.

Рецепт 3: медовуха с имбирем и апельсиновыми корками

Имбирь — пряность, широко использующаяся в кулинарии и народной медицине. Этот небольшой корешок содержит огромное количество витаминов и позволяет бороться с множеством заболеваний, а также насытить клетки необходимыми веществами.

А если помимо имбиря в медовуху добавить и апельсин, это позволит восполнить недостаток витамина C и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ОРВИ.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 5 столовых ложек меда;
  • имбирный корешок длиной 4-5 см;
  • корки 1-2 апельсинов;
  • 10-15 ягод можжевельника (по желанию).
Вкусный и полезный алкогольный напиток получается из меда и имбиря.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Использовать терку не рекомендуется, поскольку в этом случае быстро начнет выделяться сок, и корешок утратит часть полезных микроэлементов.
  2. Положить в банку натертый имбирь и корки апельсина, добавить мёд, ягоды можжевельника и залить смесь алкоголем.
  3. Закупорить банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней. Настой будет готов, когда приобретет золотистый оттенок и мед полностью растворится.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Маленькая рюмочка такой настойки, выпитая за обедом и ужином, поможет справиться с простудами, сердечно-сосудистыми и паразитарными заболеваниями, а также проблемами с пищеварением. Женщинам напиток поможет снизить остроту болевых ощущений при менструации.

Внимание! Противопоказаниями к применению этого лечебного средства являются заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Но даже здоровый человек сможет навредить себе, если будет пить настойку на голодный желудок.

Рецепт 4: настойка с медом и алоэ

Алоэ обладает широким спектром действия и применяется при различных заболеваниях не только внутрь, но и наружно. Чтобы приготовить настойку, потребуется отобрать мясистые, сочные листья среднего размера.

Для работы понадобится:

  • 500 мл спиртовой основы;
  • 450 г листьев алоэ;
  • 300 г качественного мёда.

Последовательность действий:

  1. Вымыть алоэ, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Положить нарезку в стеклянную банку, добавить мёд, спиртное, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Настоять напиток в темном месте в течение 6-7 недель, а затем процедить.
  4. Употреблять это лечебное средство можно в чистом виде или разбавлять кипяченой водой. Пить его потребуется по одной столовой ложке до еды, 2-3 раза в день.
Для приготовления полезной настойки кроме меда используют алоэ.

Такое средство поможет облегчить состояние при заболевании верхних дыхательных путей, инфекциях и воспалениях, расстройствах в работе пищеварения и запорах. При лечении различных кожных поражений применяются средства на основе меда и алоэ, не содержащие спирта.

Запрещено принимать настойку алоэ при поражениях печени и почек, а также заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями.

Внимание! Курс лечения должен длиться не более 2 недель, после чего потребуется сделать перерыв на 10-20 дней. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.

Рецепт 5: настойка меда с чесноком и лимоном

Если мед смягчает вкус и запах спиртных напитков, то чеснок добавляет в них пикантные и острые нотки.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие компоненты:

  • 1 л спиртовой основы;
  • крупный лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 4-5 чесночных зубцов.
Чеснок добавит медовухе необычный острый привкус.

Последовательность работы:

  1. Промыть лимон под краном, вытереть насухо и разрезать пополам.
  2. Выжать лимонный сок в банку, туда же сложить остатки цитруса.
  3. Почистить чеснок, измельчить ножом и отправить к лимону.
  4. В отдельной банке перемешать мед с алкоголем, пока он полностью не растворится, а затем залить получившейся жидкостью чеснок и лимон.
  5. Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение недели при комнатной температуре. Процеживать напиток не нужно, компоненты должны оставаться в банке, пока спиртовая основа не закончится.

Чесночно-медовая настойка поможет справиться с простудными заболеваниями, паразитарными поражениями, инфекциями и вирусами, а также очистить сосуды. Пить ее можно до 4 раз в день с едой, по 25-30 мл за один прием.

Запрещено принимать это лекарственное средство при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, острых нарушениях в работе органов ЖКТ.

Рецепт 6: медовуха с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина содержит в большом количестве витамин C, а также ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, настойка с этой ягодой будет иметь красивый цвет и потрясающий вкус.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 столовых ложки меда.

Порядок работы:

  1. Вымыть ягоды, обсушить, а затем положить в трехлитровую банку.
  2. В отдельной емкости смешать мёд и алкоголь до однородности, а затем залить этой жидкостью ягоды.
  3. Закупорить банку крышкой и убрать в тёмное место на 4 недели.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Если выпивать медовуху из черноплодной рябиной по 20 мл трижды в день едой, это поможет насытить организм витаминами, повысить иммунитет, улучшить зрение, предотвратить атеросклероз сосудов и снизить артериальное давление.

Настойка из меда и черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств.

Внимание! Поскольку черноплодная рябина способна снижать показатели артериального давления, настойки на ее основе запрещено принимать при гипотонии.

Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности

Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.

Основными признаками непереносимости являются такие проявления:

  • кожный зуд;
  • насморк;
  • высыпания;
  • головные боли;
  • расстройства в работе ЖКТ.

Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.

Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.

alcovolna.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.