Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Сосновый мед как делают


СОСНОВЫЙ МЁД - Сергей Александрович Бабичев — КОНТ

После воскресных шествий и маршей нужно всем подлечить свои нервы, а для этого займёмся изготовлением "соснового мёда"!

С самых древних времён, на Руси использовали сосну больше чем все остальные деревья. Строительство храмов, жилых домов, крепостных стен, кораблей, мебели, да мало ли чего ещё не обходилось без этого чудо - дерева. Сухие смолянистые дрова, были одним из лучших топлив для русских печей. Но помимо этого сосна всегда отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. 

Это живица, почки, хвоя, сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине. 

В детстве, по весне, мы ходили в лес и собирали "колбаски", так мы называли сосновые побеги, с сладковато-кислым вкусом и поедали их в неограниченном количестве, предварительно очистив их от светло-коричневой шелухи. Мы не были голодными, мы не знали о лечебных свойствах, ведь в наше время народная медицина была "в опале" и лишь спустя многие годы я узнал что, иголки сосны получили широкое применение в производстве целебных эфирных масел.

Сейчас каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный "живичный" мед из сосновых шишек. Но для этого, их следует правильно собрать и приготовить.

Сбор сосновых шишек

Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. На Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. 

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

1. "Мед" из сосновых шишек.

примерное соотношение : 1 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

СОСНОВЫЙ МЁД ИЗ ШИШЕК И ПОБЕГОВ СОСНЫ

Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет, вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.

Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами, но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.

Рецепты соснового меда

Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе. Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо употребление соснового меда и при нарушении обмена веществ.

При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек и настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар–настой, конечно, при этом разрушается часть витаминов, но ведь их можно восполнить и из других источников, витамины–то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей. После настаивания отделяем настой от шишек, сливая его через 3–4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.

Рецепт приготовления соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек
Шишек 1 кг
Вода 1 л
Сахар 1 кг
Лимонная кислота 0,5 столовых ложки

Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор, сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость, залить водой и варить 1 час. После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь и кипятим 1 час и настаиваем 8 часов. И так 3 – 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими. По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3–4 слоями марли. Перелить в варочную емкость, добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 – 30 минут. Все, целебный сосновый мед готов.

Чтобы он не засахаривался, положить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Сосновый мёд перелить в банки и убирать в холодильник – он не портится.

Употреблять по 1 столовой ложке за 30 мин до приема пищи 1–3 раза в день для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.

Лечебный мед из шишек

Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ. Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.

МЕД ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ СОСНЫ

Заготовить молодые побеги сосны, те что вырастают из центральной сосновой почки, обмыть их проточной водой от пыли, порезать (примерно по 1 см) и засыпать сахаром (на 1 кг побегов 1.5 кг сахара), оставить на сутки.

На следующий день варим мед: добавляем 1л воды, доводим до кипения на медленном огне и варим 5 минут, даем остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут и так 3 раза. Готовый сосновый мед переливаем в емкости и храним в холодильнике, чтобы не засахаривался можно добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.

Употреблять сосновый мед можно 1 столовую ложку за один раз 1–3 раза в день. Мед прекрасно лечит бронхо – легочные заболевания, грипп, простуду. Если ежедневно употреблять сосновый мед из побегов в качестве профилактики, то про грипп вы забудете.

При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки пыльцы сосны (смешиваю в разной пропорции, в зависимости от индивидуальных показаний), и назначаю обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3 4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.

После первого же курса лечения онкологические больные сами начинают просить ввести в курс лечения сосновый мёд с пыльцой сосны. И лечение, следует отметить, становится более эффективным.

Пробовал я давать только один сосновый мёд или отдельно настойку цветков с пыльцой – действие их совсем иное, не столь заметное, хотя несомненная польза от них имеется. Ведь маленьким детям с лейкозом не добавишь в мёд спиртовую настойку, а диабетикам пойдёт только настойка без мёда.

В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Сосновый мед можно добавлять в чай.

Сосновый мёд обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям.

Противопоказания – обострение болезни почек.

Сосновый мед из шишек от болезней почек

От болезней почек: Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг пчелиного меда, 0,5 кг меда из шишек сосны и 1,2 л воды. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте 3 дня. Добавьте еще 0,5л воды, снова доведите до кипения, процедите, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимайте по 2 столовых ложки перед едой.

Сосновый мед из молодых сосновых побегов и шишек

от камней в мочевом пузыре

Медовый чай – от камней в мочевом: Горсть плодов бедренца и шиповника залейте 1 л воды и кипятите в течение 15 минут, добавьте сосновый мед 300 гр, а затем принимайте в теплом виде с 1 столовой ложке по 1–2 чашки в день.

Сосновый мед из шишек при коклюше

От коклюша:(2:2:1) Размешайте пчелиный мед с теплым оливковым маслом, добавьте меда из сосновых шишек и давайте ребенку по чайной ложке 3–4 раза в день.

Сосновый мед от бронхита

От бронхита: Возьмите 100 г соснового меда, 50 г пчелиного меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Все это перемешайте, разогрейте, не доводя до кипения. Принимайте по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день – утром и вечером.

Лечение гипертонии, инсульта - сосновым медом

От гипертонии: Возьмите по стакану сока свеклы, сока моркови, сока хрена или редьки (натертый хрен предварительно нужно настоять на воде в течение 36 ч.) и сок 1 лимона. Эту смесь перемешайте с 1 столовой ложкой меда и 0,5 стакана меда из сосновых шишек. Принимайте по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после. Курс лечения: два месяца. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

Медовые ингаляции сосновым медом из шишек

Медовые ингаляции: Залейте чайник с носиком водой на одну четверть. Воду доведите до кипения, снимите чайник с огня, добавьте в кипяток по ст ложке пчелиного и меда из шишек сосны, вдыхайте пары через резиновую или картонную трубку, надетую на носик чайника. Длительность ингаляции – 15–20 минут. Проводить ее лучше на ночь.

Сосновый мед из молодых побегов от гастрита.

Сосновый мед с подорожником – от гастрита: 500 г меда смешайте с 500 г сока подорожника и кипятите на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Храните в темном месте.

Лечение запора сосновым медом.

Медовые сухофрукты от запора: Пропустите через мясорубку 400 г кураги, 400 г чернослива. К этой массе добавьте 200 г соснового меда и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

Сосновый мед от камней в желчном пузыре.

Редька с медом – от камней в желчном: Смешайте стакан соснового меда и стакан сока черной редьки. Принимайте этот раствор 3 раза в день по 0,5 стакана 1 неделю.

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.


cont.ws

особенности сорта и рецепты на его основе

Сегодня темой нашего разговора станет сосновый мед: особенности сорта и рецепты на его основе хорошо известны в народе. Давайте обсудим их более подробно.

Содержание:

Сосновый мед
Зачем нужны шишки
Сосновая живица
Покупка соснового меда

Сосновый мед

Сладкое пчелиное вещество можно получить даже из сосны. Вы сможете найти такое вещество на ярмарке, где представлен полный ассортимент существующих сортов сладкого пчелиного урожая. получаемого трудами крылатых работников пасечного хозяйства.

Однако, многие недоумевают, каким образом получают данное вещество, ведь многим любителям и знатокам природы хорошо известно, что сосны не относятся к цветущим растениям. Однако, все очень просто: для этих целей, как правило, используются шишки и почки данного растения.

Такой сорт продукции пчеловодства можно смело отнести к лесному меду. Ведь сосна довольно часто произрастает на территории таежного леса.

Особенно незаменимым использование такого натурального лекарственного средства станет для тех пациентов, которые страдают заболеваниями органов дыхания.

Если вы собираетесь приготовить такое лакомство самостоятельно, то вам обязательно понадобится такой ингредиент, как сосновые побеги. Рецепт приготовления натурального лекарства будет предельно простым.

Необходимо будет просто заготовить молодые побеги хвойного дерева. При самостоятельном сборе подобного ингредиента вам нужно будет обязательно соблюдать некоторые нюансы.

Так, вам рекомендуется использовать те побеги, которые вырастают из центральной почки хвойного дерева. Затем, согласно рецепту, вам нужно будет обмыть их под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли.

Затем побеги необходимо порезать: на кусочки размером в 1 сантиметр. Полученная масса засыпается сахаром.

При этом следует соблюдать следующие пропорции: на 1 килограмм побегов сосны молодого возраста вам потребуется 1,5 килограмма сахара. Для того, чтобы варенье настоялось, его необходимо будет оставить на период времени, равный суткам.

Зачем нужны шишки

Из сосновых шишек также добывают мед. Однако, основной секрет заключается в том, что делают это отнюдь не пчелы, а люди.

Попросту говоря, такой мед является обыкновенным отваром шишек и почек хвойных деревьев на воде. Еще одним ингредиентом подобного вещества является сахар.

Таким образом, приготовление подобного лакомства по сути ничем кардинально не отличается от процесса приготовления варенья. Использование такого кулинарного шедевра в пищу будет очень полезно как для взрослых пациентов, так и для маленьких детей.

Для приготовления целебной настойки вам понадобится не так уж много ингредиентов. Так, вам нужно будет собрать всего лишь 5 килограмм шишек хвойных деревьев.

Остальных ингредиентов вам потребуется примерно в таком же количестве, как и основного компонента. Вам достаточно будет всего лишь 5 килограмм сахара и 5 литров воды.

В качестве дополнительного ингредиента многие люди советуют использовать в данном случае лимонную кислоту. Ее вам понадобится совсем немного: всего лишь половина столовой ложки.

Флавоноиды, которые входят в состав подобного натурального лекарственного препарата, необходимы для того, чтобы уменьшить содержание липидов и холестерина в крови. Магний и железо, содержащиеся в данном веществе, предназначены для активизации ферментной системы, так как они являются носителями целого ряда питательных элементов.

Подобный препарат содержит огромное количество микроэлементов и антиоксидантов. К ним можно отнести такое вещество, как селен. Оно служит для остановки процессов окисления протеинов и липидов.

Таким образом можно замедлить наступление старения. Кроме того, такое натуральное лекарство послужит для вас именно тем средством, которое требуется каждому человеку, привыкшему следить за состоянием своего здоровья.

Рецепт приготовления подобного варенья из шишек является довольно простым. Шишки должны быть собраны до 15 июля, иначе они могут потерять свои полезные и целебные свойства.

Затем их потребуется залить водой в следующих пропорциях: 80–90 штук шишек на 1 литр воды. Кроме того, на каждый литр жидкости рекомендуется использовать около 1 килограмма сахара.

Сначала в кастрюлю необходимо отсчитать требуемое количество шишек. Варить смесь рекомендуется при небольшом кипении на слабом огне. Ваша цель, чтобы шишки превратились в мягкую массу.

После процеживания смеси шишки требуется выбросить: они больше не нужны. Затем в отвар насыпается 5 килограмм сахара, и процедура варки повторяется снова до тех пор, пока весь сахар не растворится. Тогда можно считать, что ваше кулинарное лакомство готово.

По прошествии суток требуется переместить получившийся настой в эмалированную посуду, которая должна быть чистой. Затем необходимо добавить в него сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 литр полученного настоя. Если вы все готовили грамотно, полученное вещество должно обладать зеленым цветом.

Посуду со смесью необходимо поставить на небольшой огонь. Вам понадобится около полутора часов для того, чтобы приготовить данное вещество.

Процесс приготовления происходит точно так же, как в случае, когда вы варите обычное варенье. Всю пенку, которая образовывается после начала закипания раствора, необходимо своевременно удалять.

В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 минут до завтрака и вечером перед отходом ко сну. Сладкое вещество, полученное на основе хвойных деревьев, можно добавлять в чай. Дело в том, что подобное средство обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям.

Сосновая живица

Что такое сосновая живица? Это понятие на самом деле не имеет никакого отношения к рассматриваемому нами понятию соснового меда.

Однако, тем не менее, это вещество является не менее полезным и целебным. И его употребление будет очень хорошо действовать на состояние здоровья человека.

Фактически, сосновая живица — это смола. Как правило, ее добывают, повреждая кору дерева. В ответ на рану дерево плачет смолой, стремясь скорее залечить свою рану. И эти слезы дерева и представляют собой собственно саму живицу.

Данное вещество не случайно получило свое название. Все дело в том, что оно ассоциируется у людей с процессами исцеления. А это значит, что в том числе данное понятие связано у пациентов с такими понятиями, как молодость и жизнь.

Подобный препарат применяется для лечения самых разнообразных заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • кожных покровов.

Как видите, подобное вещество является по-настоящему универсальным лекарством. Именно поэтому это средство применялось в народной медицине в лечебных и профилактических целях еще с древних времен.

Покупка соснового меда

Где лучше покупать сосновый мед? С учетом того, что он не является настоящей продукцией пчеловодства, получаемой на территории пасечного хозяйства, то это значит, что обращение к подобным фермерам вам ничем не поможет.

Однако, это не значит, что стоит отчаиваться и отказываться от своего желания попробовать этот изысканный деликатес. Все-таки такое средство можно купить.

И сделать это вы можете, обратившись на сайты, представляющие собой доски объявлений. Например, на всем хорошо известный сайт Avito.

Там вы сможете найти соответствующие объявления о продаже подобного лакомства для оптовых и мелкооптовых покупателей. Потенциальные клиенты могут забрать свой заказ самостоятельно или воспользоваться услугами транспортных компаний.

Цена на такой деликатес является вполне приемлемой. Однако, если вы хотите максимально сэкономить свои финансовые средства, то вам будет лучше приготовить подобный кулинарный шедевр самостоятельно.

В этом деле вам помогут народные рецепты. На самом деле в этом процессе нет абсолютно ничего сложного, и справиться с ним под силу абсолютно каждому желающему.

Лечиться подобным средством, полученным  из хвойных сортов древесины,  можно как взрослым пациентам, так и маленьким детям. Он используется для лечения и профилактики определенных заболеваний, в том числе бронхита, ангины, гриппа, простуды, а также недомоганий, связанных с состоянием желудочно-кишечного тракта.

Подобный сорт используют и как средство для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он выступает в качестве иммуномодулирующего препарата.

Хорошо использовать его осенью и зимой, когда особенно высок риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Также доктора рекомендуют мед из хвойной древесины и при пониженном показателе гемоглобина.

Сосновый мед — это настоящий дар леса. Его полезные свойства хорошо известны в народной медицине.

Если вы еще ни разу не пробовали данное лакомство, то самое время исправить сложившееся положение. Тем более, что этот деликатес обязательно пойдет на пользу состоянию вашего здоровья.

sitepchelavodstvo.ru

Что такое сосновый мед, чем он полезен и как его приготовить Бочка Мёда

Всем нам хорошо известно о том, что прогулки по сосновому лесу чрезвычайно полезны для здоровья. В особенности это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее же полезны прогулки по сосновому лесу весной, когда сосны начинают цвести. Но сосновый лес полезен не только тем, что дарит нам возможность дышать целебным воздухом, напоенным хвойным ароматом.

Наверняка многие из вас слышали о том, что из сосновых почек, собранных в период цветения, делают варенье. Так вот, иными словами это самое варенье или если хотите, сироп, называется сосновый мед, в котором содержатся такие полезные для организма вещества, как минералы, витамины, эфирные масла и пр. Богат сосновый мед и дубильными веществами.

Полезные свойства и лечение

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.

Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.

Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно - сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.

Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Как принимать мед?

При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием.

В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте).

По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять.

Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!

bochkameda.net

Как делать мед с сосновыми шишками. Мед из сосновых шишек

Мед из побегов сосны или сосновых шишек - это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

    Показать всё

    Полезные свойства

    В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

    • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
    • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
    • Лечит болезни пищеварительной системы.
    • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
    • Эффективное средство против туберкулеза.
    • Профилактика онкологии.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

    Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

    Лечебные свойства шишек сосны - применение в народной медицине и противопоказания

    Принципы сбора

    Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

  1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора - это весенние месяцы или начало июня.
  2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
  3. 3. Хвойный лес - идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

Рецепты лечебного варенья

Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Мед из зеленых шишек

Для приготовления понадобятся:

  • Шишки - 70 шт.;
  • Сахарный песок - 0,8 кг;
  • Лимон - 1 шт.среднего размера.
  • Вода очищенная - 1 литр;

Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

  1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
  2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
  3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
  4. 4. Оставить на сутки настаива

mfcgul.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.