Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Срок годности меда пчелиного натурального


Какой срок годности и хранения натурального мёда, есть ли он? 2020 год

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.

Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

к содержанию ↑

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

к содержанию ↑

Хранения в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

  • Температура содержания выше плюс 20 градусов;
  • Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
  • Хранение в открытой посуде;
  • Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

к содержанию ↑

Обязательные условия содержания

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет./p>

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

к содержанию ↑

Имеет ли срок годности мёд в сотах?

В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств. Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.

Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода, благодаря чему брожение внутри не начинается.

Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени. Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие. Но содержать соты нужно при определённых условиях.

Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару. Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла. Нельзя допускать попадания на соты света.

Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет.

ВАЖНО. Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.

Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств. Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.

Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:

Вам также могут быть интересны сроки хранения других продуктов питания, например, яиц. Об этом можно узнать здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

pravapot.ru

Срок годности меда и факторы, влияющие на продолжительность его хранения

По ГОСТу срок годности меда составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, в каких условиях он хранится. Однако, на рынках можно встретить двухлетний и даже трехлетний продукт. При этом продавцы уверяют, что длительная выдержка только улучшает его качество и вкус, а целебные свойства ничуть не уменьшаются с течением времени. Так ли это? Попробуем в этом разобраться.

От чего зависит продолжительность хранения меда?

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 0С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится.
Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет. Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка. Такие признаки указывают на начало брожения.

Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.

Как долго может храниться мед в домашних условиях?

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

Совет! Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на сезонных ярмарках. Только в этом случае можно быть уверенным в полезности этого вкусного продукта.

Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества? Ответ вы найдете в статье: Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Оказывает ли какое-то влияние на срок хранения кристаллизация меда?

Неопытные покупатели часто пугаются, обнаружив, что по истечении какого-то времени изначально жидкий мед в банке загустел и засахарился. Однако, это процесс естественный. Кристаллизация меда на срок его годности не оказывает никакого влияния. Более того, если он остался жидким по истечении 3 месяцев после покупки, то, скорее всего, продукт фальсифицирован и содержит посторонние добавки. Исключение – акациевый мед. Период его кристаллизации может растянуться до года.
На скорость засахаривания оказывает влияние температура хранения и вид трав, с которых был собран нектар. Если держать банку в холодильнике, то процесс кристаллизации пойдет быстрее. В условиях комнатной температуры мед более продолжительное время не меняет свою первоначальную консистенцию.

Большое содержание фруктозы увеличивает время кристаллизации. Это объясняет, почему акациевый, липовый и падевый сорта долго не засахариваются и сохраняют свою жидкую структуру.

Совет! При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию. Последняя откачка приходится на середину сентября. Если же в январе он все еще остается жидким, то, скорее всего, продукт содержит примеси или же его растопили для придания товарного вида.

Смотрите также видео о том, как правильно хранить мед и через какое время происходит его кристаллизация:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 16-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Срок хранения и годность мёда в домашних условиях

Каждый человек знает о целебных свойствах мёда, но чтобы все они действовали, необходимо правильно его хранить. Но есть ли срок годности у мёда? Отвечая на этот вопрос, невозможно сказать точную дату, ведь в любом доме мёд хранится при комнатной температуре неопределённое время.

Правильно ли это на самом деле и какой срок годности у мёда?

В улье лакомство может лежать годами и не терять своих свойств, потому что для пчёл он считается кормовым запасом, поэтому они бережно относятся к его хранению. Пчёлы складывают запас в ячейки сотов, которые являются идеальным местом и условием для хранения.

Содержание материала

Хранение в ульях

Стенки сот способны препятствовать попаданию внутрь различных бактерий и тем самым образуют восковой стерильный сосуд, где осуществляется ферментация состава.

Когда нектар полностью созреет, пчёлы запечатывают ячейки и это не позволяет поступать кислороду внутрь, что предотвращает брожение.

Помимо этого, чтобы срок годности мёда натурального был больше, в улье поддерживается специальная температура и влажность. Если сладкое лакомство не завершило свою ферментацию, то пчёлы ни за что его не закроют, иначе он не сможет продержать и год. А есть ли срок у мёда, который хранится в домашних условиях? На самом деле срок всё-таки существует, но зависит от некоторых факторов, которые обязательно нужно учитывать.

Продукт в сотах содержит воск, забрус и прополис, поэтому увеличиваются его свойства и именно мёд из сот непосредственно применяется в медицине и считается натуральным. Срок годности мёда в сотах составляет 10 лет, но иногда он может храниться до 15 лет.

Факторы, влияющие на срок

Согласно ГОСТу, срок у мёда должен не превышать один год, а при особенных факторах хранения он даже может сократиться до 8 месяцев. По тому же ГОСТу необходимо хранить лакомство в герметичной таре около двух лет.

Когда этот срок истечёт, продукт, конечно, не испортится, но потеряет свои свойства. Запомните: срок хранения может колебаться от состава продукта, ведь на него влияют растения, с которых был произведён сбор пчёлами. Маленькая годность у лакомства, которое собрали пчёлы поздней осенью или засушливым жарким летом.

Факторы, которые снижают срок хранения:

  • высокая температура в помещении, свыше 20 градусов;
  • прямое попадание солнечных лучей;
  • хранение в открытом виде;
  • большая влажность воздуха, свыше 75%.

Если все время подкармливать пчёл сахаром, то они произведут продукт, который в своём составе будет содержать малое количество органических кислот. Такой мёд быстро портится и не принесёт пользы для организма.

Хранение мёда в домашних условиях

Срок хранения мёда в домашних условиях может достигнуть максимальной отметки лишь при предоставлении для него идеальных условий.

Но не все могут дома иметь идеальные условия для хранения продукта, поэтому ценные свойства лакомства и его витамины начинают пропадать, а значит, оно начинает портиться.

Итак, чтобы продлить годность продукта, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Хранить мёд в стеклянной посуде. Если вы купили его в пластиковой посуде, то обязательно нужно переложить в стеклянную тару. При этом нужно брать маленькую посуду, потому что при открытии банки внутрь проникает воздух и вредные для продукта бактерии, и после этого срок значительно сокращается.
  2. На продукт в таре не должен попадать солнечный свет. Мёд нужно хранить в тёмном месте, тёмная посуда сможет стать дополнительным фактором хорошего хранения.
  3. Температура хранения должна составлять от 8 до 15 градусов. Стоит отметить, что такая комнатная температура должна быть стабильной, ведь резкие её колебания способствуют появлению конденсата, портящего продукт.
  4. Нельзя, чтобы в тару попадали посторонние запахи, потому что мёд сразу же их впитывает в себя.

Ещё лакомство можно хранить в деревянных бочонках, только не использовать бочонки из дерева хвойных пород, иначе они испортят запах продукта и при таком хранении он быстро испортится. Доставать нектар из банки нужно только сухой и чистой ложкой, потому что от воды мёд начинает закисать.

Вид испорченного мёда

Главный признак испорченного мёда – кислый неприятный вкус. А также на поверхности испорченного продукта образуется пенка. Пока полезное лакомство сохраняет свой цвет, вкус и запах, он годен к употреблению.

А вот с консистенции немного другая история. Откачанный из сот мёд по консистенции жидкий, через некоторое время он начинает менять структуру и становится твёрдым, а некоторые сорта кристаллизуются. Это считается естественным процессом, который говорит о натуральности продукта. Продукт не может долгое время быть жидким. Скорость засахаривания зависит от окружающей среды и вида медоноса, но в среднем составляет от одной до нескольких недель.

Здесь есть исключение – это тёмный каштановый или акациевый мёд. Они остаются в жидком виде более года, из-за большого содержания фруктозы, которая, в свою очередь, не даёт продукту засахариться.

В результате того, что продукт пчеловодства бывает в трёх видах: жидкий, в сотах и густой, сроки его хранения разные. В сотах продукт храниться длительное время и годность его может превышать 5 лет. Купленный мёд в магазине уже имеет дату годности, а вот продукт, купленный на рынке лучше всего употребить за год.

Хранение в холодильнике

Многие хранят пчелиный продукт в холодильнике, но правильно ли это и сколько он может так продержаться? Разрешается хранить его в холодильнике, в том случае, если температура внутри будет не меньше 5 градусов, а влажность невысокая. При этом тара должна быть хорошо закрыта, потому что в холодильнике есть ещё и другие продукты, обладающие резким запахом. Ни в коем случае крышка не должна пропускать запахи.

Стоит отметить, что большинство дачников хранят банки с лакомством в погребах и подвалах, то такие условия не подходят для лакомства. В подвале нет нужного температурного режима, а уровень влажности высокий. В подвале можно хранить его только в деревянных бочках, куда можно добавить пчелиный воск.

Вывод

Правильные условия хранения продукта являются гарантией сохранности не только самого мёда, но и всех его целебных свойств. Натуральное лакомство по праву заслуживает хорошее отношение и приложение усилий для его сохранности. И тогда пчелиный продукт не только будет радовать отменным вкусом, но и повышать иммунитет и спасать от простудных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Каков срок годности (хранения) у натурального меда?

Натуральный пчелиный мёд – продукт сложный, полезный и очень чувствительный к условиям и продолжительности хранения. Срок хранения меда зависит от многих факторов, но производители, продавцы и покупатели должны ориентироваться на те нормативы, которые указаны в специальном государственном стандарте.

Срок хранения по ГОСТу

Срок хранения меда по ГОСТу в домашних условиях составляет 1 год. Срок может колебаться в зависимости от условий хранения и состава продукта.

Справка! Государственный стандарт на мёд натуральный (Р 54644-2011) начал работать с 1.01 2013 г.

Для целей хранения мёда важна рекомендуемая посуда, в которой он может находиться без ущерба для качества. Данный ГОСТ допускает хранение этого продукта в:

  • керамической посуде, покрытой изнутри глазурью;
  • бочках и флягах из нержавеющей стали или алюминия с внутренним покрытием специальным лаком;
  • бочках из дерева;
  • стеклянных банках;

Этот перечень не считается исчерпывающим. ГОСТ допускает хранение сладкого продукта в посуде, состав которой не влияет на качество пищевых продуктов.

Раздел седьмой ГОСТа посвящён теме транспортировки и хранения продукта. Составители ГОСТа разрешают транспортировать мёд любыми видами транспорта. Единственным ограничением в этом плане является требование закрывать брезентом или другим изолирующим материалом сосуды, если они перевозятся способом, при котором есть вероятность проникновения пыли и других компонентов атмосферного воздуха.

Других конкретных требований относительно транспортировки в документе не содержится. Нельзя же считать конкретной формулировку п. 7.1.3, где требуется размещать и укреплять сосуды с продуктом так, чтобы обеспечить сохранность мёда. Такая формулировка фактически не содержит никаких требований, поскольку позволяет делать всё, что человек сам считает нужным.

Требования по хранению продукта выражены в следующих формулировках.

  1. Мёд должен храниться в условиях без доступа прямых солнечных лучей. Особенно это требование касается продукта, размещённого в прозрачной таре (пластик или стекло). Если он размещён в металлической таре, то солнечные лучи сильно нагревают содержимое даже при достаточно низкой температуре. В этом случае начинают происходить биохимические процессы, разрушающие структуру сложной субстанции. Параллельно образуются другие вещества, снижающие пищевую и лекарственную ценность продукта.
  2. Мёд обладает большой способностью впитывать в себя запахи и компоненты химически активных веществ. По этой причине составители ГОСТа запрещают одновременное нахождение тары с мёдом в помещении, где хранятся ядовитые, пылящие и сильно пахнущие вещества.
  3. Пункт 7.2.2 содержит расплывчатую формулировку относительно формирования штабеля из транспортируемых ёмкостей. Сосуды надлежит складывать так, чтобы обеспечить сохранность как тары, так и её содержимого. Видимо разработчики ГОСТа полагались на здравый смысл и профессионализм людей, занимающихся производством, транспортировкой и хранением пчелопродуктов.
  4. Срок годности меда натурального описан в п 7.2.4, но с формулировкой «рекомендуемый срок». Это означает, что государственный стандарт в данном случае не работает как документ, охраняющий права граждан на потребление качественных продуктов. Слово «рекомендуемый» ни к чему не обязывает производителей и продавцов продукции. Мало того, контролирующие организации, призванные обеспечить защиту интересов потребителей, не смогут должным образом выполнить свои служебные обязанности, поскольку слово «рекомендуемый» не позволяет им принять адекватные меры по ограничению действий недобросовестных производителей и продавцов.
  5. В соответствии с ГОСТм Р 54644-2011 хранить мёд нужно в герметичной таре. В этом случае продукт может храниться да года (если считать от даты упаковки), но при температуре не выше 20 градусов. При этом отсутствует информация о том, какая именно температура имеется в виду – плюс 20 или минус 20. Кроме того, нет информации о нижнем пределе температуры хранения. В соответствии с логикой ГОСТа хранить мёд можно при любой температуре ниже +20 градусов (предполагается), в том числе и при сильных морозах.

Ценность ГОСТа Р 54644-2011 состоит в описании методики проверки и критериев оценки качества продукции. Что касается сроков хранения продуктов, то ГОСТ явно не доработан.

 

В разделе под № 7, посвящённом также транспортировке и хранению мёда, указаны более точные требования.

  1. Во время перевозки тара должна закрепляться не более, чем в 2-3 яруса. Ёмкости устанавливаются штабелями, а между ними делаются прокладка из досок.
  2. При хранении тара может устанавливаться не более, чем в 3 яруса горловинами вверх.
  3. Ёмкости не должны стоять на полу. Их устанавливают на низкий помост из досок. Между ярусами также укладываются доски.
  4. Мёд в емкостях, вмещающих 25 кг и больше должен храниться не более 8 месяцев с момента проведения экспертизы и осуществления упаковки.
  5. Если мёд хранится в герметично упакованной таре (стеклянной или пластиковой), вмещающей менее 25 кг, то допустимый срок хранения составляет 1 год с момента выработки.
  6. Хранение в негерметичной мелкой упаковке может осуществляться не более, чем 8 месяцев.
  7. Мёд, заложенный в негерметичную тару из парафинированной бумаги, не может храниться более, чем полгода от времени выработки.
  8. Если пчелопродукт закладывается с целью длительного хранения в системе госрезерва, то он должен быть упакован только в стеклянную тару или в специальные ёмкости из нержавеющей стали. В этом случае длительность хранения может достигать 2 лет при условии, что хранение осуществляется при температуре не выше 18 градусов (видимо предполагается +18).
  9. Температурный диапазон хранения мёда зависит от количества содержащейся в нём воды. Если воды много (около 21%), то хранить такой продукт нужно при низкой температуре – в диапазоне 4-10 градусов (видимо положительная температура). Если при анализе выяснилось, что количество воды в продукте меньше 20%, то хранить его можно при температуре не выше 18 градусов.

Оба ГОСТа содержат нормативы промышленного оборота мёда. Для хранения меда в домашних условиях существуют не столько стандарты, сколько общепринятые нормы.

Правила хранения мёда в стеклянной таре

Считается, что стеклянная посуда является идеальным сосудом для хранения мёда в домашних условиях, особенно, если она обеспечена герметичной упаковкой. Для хранения мёда в стеклянной таре достаточно наличия плотной полиэтиленовой крышки. Лишь бы внутрь сосуда попадало как можно меньше воздуха.

Обычно в домашних условиях сложно обеспечить надлежащие условия для длительного хранения пчелиного продукта. Поскольку универсальными температурными условиями хранения любого мёда в любой таре принято считать интервал от -6 до +20 градусов, в домашних условиях вне холодильника или хорошего подпола сохранить много мёда сложно.

Хорошим выходом из положения является упаковка мёда в стеклянные банки, их герметизация и размещение в тёмном и по возможности прохладном месте. В этом случае есть вероятность сохранить все полезные свойства мёда на протяжении года и даже двух лет. Для пластиковой посуды этот срок уменьшается вдвое.

Главным условием сохранности мёда является не только оптимальная температура и отсутствие прямых солнечных лучей, но и стабильность температурного режима. Слишком резкие скачки температуры разрушают сложные молекулы витаминов и других полезных веществ.

Внимание! При длительном нахождении мёда в температурном режиме +30-40 градусов происходит расслоение и образование новых веществ.

При температурах ниже нуля мёд консервируется, сохраняя свои свойства на длительный срок. Если он закупорен хорошо и находится в помещении с низкой освещённостью, то храниться в таком виде он может несколько лет. Главное, это не размораживать его весь и сразу. Частые замораживания и размораживания способны испортить любой продукт.

Правила хранения мёда в сотах

В таком виде мёд считается самым полезным. Дело в том, что соты являются самой лучшей упаковкой, проверенной временем и природой. Кроме того, покупая продукт именно в таком виде, вы приобретаете действительно натуральный и качественный мёд, поскольку человек ещё не успел его изменить.

Считается, что при надлежащем хранении меда в сотах можно рассчитывать на сохранность продукта в течение двух лет. Однако для этого соты нужно хранить в герметичной упаковке. Обычно пасечники хранят запасы сот в герметизированных ящиках из дерева. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит стеклянная посуда.

Если вы хотите, чтобы мёд в сотах хранился долго, то его нужно поместить в банки, закрыть плотно крышкой, и поставить на среднюю полку холодильника. Это обеспечит продукту условия температурного режима в интервале от +6-10 градусов. В таком режиме хранить продукт можно несколько лет.

Если есть хороший подпол, то банки или алюминиевые фляги (это тоже хороший способ хранения сот) нужно спустить в самое прохладное и тёмное место. При герметичной упаковке бояться за то, что продукт заплесневеет или забродит, не приходится. А вот следить за стабильной температурой необходимо. Перепад температур не должен превышать 3-5 градусов.

И ещё одно условие – старайтесь для употребления брать такие порции, чтобы была возможность как можно реже открывать сосуд с мёдом, поставленный на длительное хранение.

Хранение мёда и любых продуктов пчеловодства требует не только создания особых условий. Человек, желающий запастись этими продуктами на длительный срок, должен знать все тонкости процессов, развивающихся в ёмкостях с мёдом при разных условиях.

vsiluzakona.ru

факторы, влиящие на время хранения

Лучшим ответом на вопрос, имеет ли мед срок годности, будет следующая информация. Несколько лет назад современные археологи обнаружили в древних египетских гробницах нечто замечательное: горшки с этим продуктом тысячелетней давности, все еще в идеальном состоянии, не испорченным временем и не измененным окружающей средой. Т.е. срок годности меда пчелиного может исчисляться тысячелетиями.

ГОСТ

Хотя на натуральный мед срок годности не ограничен, и сохраняется в течение многих лет, существуют надлежащие способы, которые сохранят ее качество и задержат кристаллизацию. Они изучены, описаны и стандартизированы. Основные российские стандарты производства, сбыта, срок годности и условия хранения натурального продукта описаны в ГОСТах:

  • Р 52834-2007
  • Р 54644-2011
  • 19792-2017

На сегодня срок годности меда по ГОСТу в норме – до 2-х лет, а в идеальных условиях – от 8 месяцев и до бесконечности.

Факторы

Переработанный пчелами нектар при правильных условиях не испортится из-за множества факторов, включая высокую кислотность и почти полное отсутствие воды. Эти свойства работают вместе, позволяя нам наслаждаться его вкусом в любое время года.

Дата, когда истекает срок годности натурального меда, указанная на упаковке, в основном используется магазинами для указания даты производства, а не порчи. Разберем детальнее, как взаимосвязаны срок годности и условия хранения пчелиного продукта.

В зависимости от тары

Вы можете дольше сохранить сладкий запас свежим, оставляя в оригинальной упаковке, если это покупной товар. Если же он доставлен с пасеки, то значительно продлить срок хранения меда в домашних условиях можно, держа в природной упаковке, т.е. в запечатанных сотах.

Это один из самых простых запасов для складирования в кладовой. Просто держите его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой посуде. Возможно длительное хранение в стеклянной банке, но подойдет и пищевой пластиковый контейнер. Избегайте металлической посуды, т.к. она может окислиться. Очень хороши глиняные горшки, если их горловины хорошо загерметизировать.

В зависимости от места

Лучшее место – это там, где исключены резкие перепады температуры, где сухо и темно. В идеале – это кладовка внутри квартиры или дома, там срок годности меда пчелиного максимален.

Температура и влажность

У меда срок хранения может сокращаться из-за неправильной температуры и сырости. Всегда следует хранить его в комнате. Охлаждение не рекомендуется, так как оно способствует впитыванию влаги из-за точки росы и конденсации. Кроме того, воздействие более низких температур заставит глюкозу кристаллизоваться быстрее. Главный ключ длительного сохранения пчелиного дара прост – никогда не ставьте сладость в холодильник!

Герметичность

Медовый показатель рН примерно от 3 до 4,5, и такая сильная кислота способна убить практически все живое, что там захочет вырасти. Это касается всех бактерий и микроскопических грибков. Но смесь сахаров очень гигроскопична, и интенсивно впитывает влагу в сырой среде.

А разведенный водой, он теряет природные антибактериальные свойства, и в нем уже могут развиваться разные микроорганизмы. Это приводит к порче ценного подарка природы и к тому, что срок годности меда пчелиного существенно сокращается. Поэтому так важна герметичность тары в месте складирования. Но в хорошо укупоренной (закатанной ключом) стеклянной банке ничего подобного не произойдет.

Солнечный свет

Храните свой сладкий золотой запас в темном месте. Свет не испортит сладкое удовольствие, но темнота поможет лучше сохранить вкус и консистенцию весь период хранения меда в домашних условиях. Следует оберегать натуральный состав с большим количеством биоактивных веществ от попадания прямых солнечных лучей. Может снизиться срок хранения меда в стеклянной таре в хорошо освещенном месте. Т.е. лучшее место – это комнатные условия и темный уголок.

Продление хранения

Это еда, которая никогда не портится! Хотя внешний вид со временем несколько меняется, срок годности натурального меда может быть неограниченным. Постепенно он станет желтым и мутным, а не золотистым и прозрачным, далее со временем станет густым и зернистым, а в конечном итоге – белым и твердым. Но это все не страшно, так происходит нормальный процесс кристаллизации.

Кристаллизация – это состояние, когда часть глюкозы самопроизвольно переходит в твердое состояние. В таком виде состав можно назвать «засахаренным» или «гранулированным», который все равно можно есть без опасений. Какой срок годности у меда «засахаренного»? Да такой же неограниченный при оптимальных условиях.

Кристаллизованный мед имеет температуру плавления 40 ° – 50 ° C, в зависимости от состава. Поэтому если Вы хотите вернуть ему жидкое состояние, то поместите бутылку в не слишком горячую воду, пока состав не вернется к своей первоначальной форме.

Микроволновую печь для разогрева лучше не использовать. Но если без нее никак не обойтись, то разогревайте в микроволновке постепенно, с интервалами, не дольше 15-20 секунд за 1 прием.

Таким образом, срок годности и условия хранения меда взаимосвязаны. Легко можно добиться очень долгого сохранения натурального продукта, но общая рекомендация – постарайтесь употребить его в течение года после сбора. Всё-таки это натуральный состав, и при малейших ухудшениях условий он может испортиться. А в теории вопрос «есть ли у меда срок пригодности» – чисто риторический.

dompchel.ru

О сроке годности меда натурального при комнатной температуре в домашних условиях

Сколько на самом деле хранится мёд? Ответ на этот вопрос не один год искали опытные пасечники и просто любители такого лакомства. Известно только одно — в природе он может храниться веками. А вот срок годности выкачанного продукта значительно меньше. Однако если мёд утратит все свои полезные вещества и лишится лечебного действия в процессе хранения, то его вкусом можно будет наслаждаться ещё не 1 год.

Так, известен случай, когда в египетской гробнице фараона Тутанхамона учёные нашли ароматный продукт, как оказалось, это был мёд. Раньше существовала традиция ставить его в усыпальнице богатого покойника. Такой была дань для богов смерти. В ходе экспертизы учёные установили, что продукт пригоден к употреблению и обладает приятным ароматом, несмотря на то, что он пролежал в гробнице около 6 000 лет.

В российском ГОСТе Р 54644-2011, в п. 7.2.3 указано, что если этот натуральный продукт хранится в ёмкости, которая плотно закрыта, то срок годности не превышает 1 года. При этом отсчёт времени начинается с момента проведения экспертизы, а не с того дня, когда мёд был собран. Если же продукт хранится в герметичной ёмкости, то его срок годности считают с момента упаковки, и хранят не больше 2 лет.

На самом же деле однозначно сказать, какой срок годности мёда невозможно, поскольку всё зависит от условий его хранения.

Мед

Срок хранения мёда в домашних условиях

Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  • Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  • Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Важно! При хранении следует обращать внимание и на соседство с другими продуктами. Если мёд находится в открытой ёмкости, его ни в коем случае не следует ставить рядом с солью, сахаром либо крупами.

Обычно в домашних условиях мёд хранится не более двух лет.

Срок годности мёда в сотах

В сотах мёд хранится намного дольше, чем выкачанный продукт, поскольку пчелиный воск и прополис содержат полезные вещества, которые обладают дополнительными защитными качествами, а также замедляют процесс кристаллизации.

Есть только один минус — соты очень привлекают моль. Поэтому, чтобы не завелись личинки, соты прячут в герметической ёмкости.

Мед в сотах

Если соты хранятся при комнатной температуре, то срок их годности будет не больше, 9 месяцев. Если же такой продукт положить в холодильник, то его можно употреблять на протяжении 3 лет.

Хранение при комнатной температуре

Достаточно важную роль в хранении играет температурный режим. Самым подходящим является диапазон от +1 до +20 °C. Если в помещении очень жарко и температура достигает отметки выше +20 °C, то продукт может потемнеть, стать горьким и вовсе потерять все свои вкусовые и полезные качества.

Важно! Мёд можно хранить и при температуре ниже -10 °C, однако такие условия ускорят процессы кристаллизации, и продукт затвердеет.

Температура не ниже +4 °C вполне допустима, потому мёд можно положить в холодильник, в котором обычно +3…+6 °C. При этом не стоит забывать о герметичной упаковке, которая защитит его от посторонних запахов. И ещё очень важно контролировать влажность. Если холодильник с сухой заморозкой, то он хорошо подходит для хранения этого продукта. В противном случае нужно будет регулярно вытирать в нём лишнюю влагу.

Совершенно непригодным для хранения пчелиного мёда является балкон. Летом на нём слишком жарко и светло, из-за чего продукт утратит все свои полезные микроэлементы. Осенью и весной — сыро, мёд впитает много влаги, а зимой слишком холодно, из-за чего он станет твёрдым.

Хранение меда

Разумным будет решение хранить мёд в кухонном шкафчике либо в кладовке. В таких местах для него самые подходящие условия, поскольку в шкафчике темно и не сыро. Однако нужно при этом не забыть о герметической упаковке, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. К тому же шкафчик должен находиться подальше от батареи, плиты или окна.

Внимание! Не следует слишком часто менять температуру воздуха, поскольку мёд кристаллизируется неравномерно.

От чего зависит продолжительность хранения

На сроки хранения мёда, кроме температуры, влияют множество факторов. К основным из них относят:

  • Влажность. Если в продукте находится больше 19 % воды, то долго храниться он не будет. Могут начаться процессы брожения.
  • Тара. Для хранения продукта хорошо подойдёт стеклянный, деревянный, эмалированный либо глиняный горшочек. Прежде всего, приветствуется натуральность и экологичность материалов. Потому идеальной для хранения является глиняная посуда. Она не пропускает посторонние запахи и солнечные лучи, не окисляется, не вступает в химическую реакцию, помогает сохранить подходящую температуру внутри. То же самое можно сказать и о ёмкостях из древесины. Главное — не использовать тару, которая изготовлена из хвои.

Допускается хранение и в пластиковой ёмкости. Только она в основном используется для транспортировки продукта либо для кратковременного хранения. При этом очень важно, чтобы пластик был сертифицирован, иначе мёд может впитать с него вредные химические вещества, которые нанесут большой вред организму.

Важно! Категорически запрещено хранение в металлической таре, поскольку может начаться реакция и процесс окисления. После этого продукт точно станет непригодным для употребления в пищу.

Также некоторые пчеловоды акцентируют внимание и на герметичности ёмкости, в которой хранится мёд. Однако этот показатель не столько продляет сроки хранения, сколько защищает продукт от пыли, повышенной влажности либо посторонних запахов.

Многие любят только жидкий свежеоткачанный мёд и считают его самым полезным. Однако это совсем не так. Продукт, который закристаллизовался, также содержит полезные вещества и пригоден к употреблению.

Свежеоткачанный мёд

Если же мёд стоит долгое время и остаётся таким же жидким, то значит это фальсификат. Он точно не имеет никакой ценности для организма.

Возникают и ситуации, когда мёд делится на две части и одна из них становится немного гуще, а вторая остаётся очень жидкой. Это свидетельствует о том, что продукт на момент выкачивания был недозревшим. Но в этом ничего страшного нет. В таком мёде также есть полезные вещества, и ему просто нужно дать время на дозревание.

В целом же, если соблюдать все правила хранения, то мёд долгое время будет ароматным, вкусным и насыщенным витаминами.

7ogorod.ru

Срок годности меда: факторы и условия хранения

Своевременно собранный натуральный мед при правильном хранении может сохранять свои полезные свойства достаточно продолжительное время. При этом срок годности природного меда напрямую зависит от соблюдения правил его хранения, включая помещение и тару, в которой будет находиться нектар.

Чтобы у вас не возникло сложностей с хранением этого продукта пчеловодства, мы рассмотрим основные нюансы этого процесса: правила хранения в домашних условиях, а также факторы, которые могут вызвать порчу продукта.

Срок годности меда по ГОСТу

Сам по себе срок годности натурального и своевременно собранного меда достаточно большой. Это объясняется тем, что в его состав входят особые бактерицидные вещества, препятствующие быстрой порче продукта (рисунок 1).

Примечание: Максимально пригодным к длительному хранению считает нектар в сотах, хотя при определенных условиях он может долгое время оставаться полезным и в других емкостях.

Многих интересует, имеет ли мед после вскрытия сот определенный срок годности. Действительно, продолжительность хранения такого нектара существенно сокращается, так как при вскрытии сот в продукт попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, существуют и определенный временной отрезок, в течение которого нектар считается полезным и безопасным к употреблению.

Рисунок 1. Согласно ГОСТу пчелопродукт остается свежим в течение года

Годность пчелопродукта по ГОСТу составляет один год, хотя на практике, в правильно подобранной таре и при комнатной температуре этот период продлевается до двух лет. Если же температурно-влажностные условия не были соблюдены, этот период сокращается всего до 8 месяцев. Также ГОСТ допускает двухлетнее хранение нектара в герметично закрытой таре.

Стоит отметить, что даже после истечения этого срока продукт будет вполне пригодным для употребления в пищу, хотя полезных веществ в нем будет намного меньше из-за постоянного контакта с окружающей средой.

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения (рисунок 2).

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.
  2. Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.
  3. Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов. Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.

Кроме того, желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Рисунок 2. Продукт хранят в стеклянной таре небольшого объема вдали от солнечных лучей

В качестве емкости для хранения можно использовать не только стеклянную, но также эмалированную, керамическую или деревянную посуду. Единственное исключение – бочонки из хвойных пород древесины. В таком материале содержатся особые смолы, которые могут испортить запах нектара. В дубовой бочке продукт может немного изменить цвет и потемнеть, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится. Искусственный нектар не имеет таких строгих правил хранения, но поскольку он не содержит и никаких полезных веществ, его лучше не покупать изначально.

Что влияет на срок годности меда

Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.

Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.

Температура и влажность

Влажность и температура хранения – два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от +1 до +20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.

Примечание: Следует учитывать, что рапсовый сорт гораздо больше подвержен брожению, чем другие виды, поэтому его лучше сразу размещать в холодильнике.

В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее.

Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.

Тара

Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).

Рисунок 3. Лучшая тара для хранения - стеклянная, эмалированная или деревянная

Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.

Герметичность

Герметичность емкости хоть и считается дополняющим фактором к условиям хранения, но все же без соблюдения этого нюанса продукт может потерять свои вкусовые и целебные свойства.

Плотная крышка надежно защищает нектар от повышенной влажности, посторонних запахом или бактерий, которые могут спровоцировать процессы брожения или порчу продукта. При этом, если вы будете строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.

Кристаллизация

Кристаллизация – абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Кристаллизация - абсолютно естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.

Срок годности медовых сот

Сразу следует уточнить, что срок годности меда в сотах гораздо выше, чем у выкачанного продукта. Это объясняется тем, что соты представляют собой абсолютно естественную защитную оболочку, которая не только предотвращает вредное воздействие факторов окружающей среды, но и замедляет процессы кристаллизации продукты (рисунок 5).

В целом, условия сбережения пчелиных сот ничем не отличаются от правил, установленных для настоящего пчелопродукта. Однако существует нюанс, который нужно обязательно учитывать: соты очень привлекательны для моли, которая может откладывать личинки в восковой рамке. Чтобы этого не произошло, соты нужно хранить в абсолютно герметичной таре.

Рисунок 5. Соты хранятся гораздо дольше выкачанного меда

Если же были соблюдены все условия, то, к примеру, мед из гречихи в сотах, помещенный в холодильник, может оставаться вкусным и полезным в течение трех лет.  При комнатной температуре этот срок гораздо меньше и составляет всего 6-9 месяцев.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы максимально продлить срок хранения меда в домашних условиях, нужно знать особенности этого продукта и создать для него подходящие условия (рисунок 6).

Порчу нектара могут спровоцировать такие факторы:

  1. Температура в помещении, где находится продукт, составляет более +20 градусов. В таких условиях он начинает быстро бродить и портиться.
  2. Попадание прямых солнечных лучей также может спровоцировать этот процесс, поэтому для хранения лучше выбирать либо тару из темного стекла, либо затененное помещение.
  3. Нектар в открытой посуде полностью открыт к воздействию влаги, сторонних запахов и микроорганизмов, которые также приводят к его порче.
  4. Влажность более 75% приводит к образованию конденсата внутри емкости и продукт быстро начинает портиться.
Рисунок 6. Основные правила успешного хранения

Если вы заметили, что мед начал загустевать и засахариваться, не нужно думать, будто он испортился. Скорее наоборот, процесс кристаллизации свидетельствует о натуральности продукта. И наоборот, если нектар долгое время остается жидким, значит, он имеет синтетическое происхождение.

В домашних условиях осуществить успешное хранение меда достаточно просто. Если вы купили продукт в большой пластиковой емкости, сразу же разлейте его по отдельным стеклянным баночкам небольшого объема и поставьте в темный, прохладный и сухой погреб. Важно, чтобы у емкостей были герметичные крышки, чтобы внутрь не попадали микробы и влага.

Использовать банки небольшого объема рекомендуется потому, что частое использование нектара из одной и той же емкости может сократить срок его хранения. Если подвала или погреба у вас нет, вы вполне можете поставить баночку в холодильник, но в этом случае придется внимательно следить, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Практические и проверенные временем советы по хранению меда в домашних условиях приведены в видео.

mirfermera.ru

Срок годности натурального пчелиного меда 🌻


Натуральный пчелиный мёд считается продуктом длительного хранения. Он не меняет качеств и остаётся пригодным для употребления в пищу в течение нескольких лет. Известны факты находок сосудов с мёдом при археологических раскопках. В гробнице Тутанхамона нашли ёмкость с этим нектаром, который считался божественным.
Продукт был отвердевшим, но вполне безопасным для человека. Другое дело – полезные и целебные свойства. Со временем они слабеют.

Название Срок годности
Мёд в мелкой герметичной таре более двух лет
Домашний мед до наступления следующего лета

Срок годности пчелиного мёда

Нормативные документы рекомендуют производителям и предприятиям торговли хранить пчелиный мёд в мелкой герметичной таре не более двух лет. Во флягах и бочках – только год. Ещё недавно был актуальным лишь годовой срок годности, независимо от упаковки. С 2011 года введён более мягкий стандарт.

  • Купленный в магазине мёд имеет этикетку с информацией о качестве товара и условиях его хранения. Рекомендациям специалистов нужно следовать и использовать мёд вовремя.
  • При закупках мёда у частных производителей нужно ориентироваться на добросовестных поставщиков свежеоткачанного мёда. Продукт лучше употребить в дело до наступления следующего лета.
  • У «вольных» пчеловодов встречаются медовые припасы трёхлетней давности и более. В этом нет беды, поскольку опытные пасечники знают правила бережного отношения к своим сокровищам. Угоститься таким медком можно, от покупки лучше воздержаться.

Как хранить мёд в домашних условиях

Яркий свет, неподходящая тара, высокая температура воздуха – главные враги медовых запасов. Правильное хранение организовать просто.

  1. Мёд разливают в стеклянные или пластиковые сосуды небольшой ёмкости.
  2. Банки закрывают плотной крышкой.
  3. Окружающая температура должна быть в пределах от 00С до +100С. В городской квартире – это холодильник, в котором также соблюдается режим низкой освещённости.

Советы профессионалов и материалы сайтов пчеловодов подтверждают действенность этих простых правил. Бережное отношение позволит мёду сохранить ценные свойства и полезный состав до следующего Медового Спаса.

www.srok-godnosti.su

факторы и условия хранения, температура в домашних условиях

Люди, которые занимаются археологией, часто находят при раскопках достаточно интересные вещи – всевозможные предметы быта древности, например, или картины. И одной из самых удивительных археологических находок являются горшки с медом, исторический возраст которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами, лет.

Современные специалисты не рекомендуют хранить главный продукт пчеловодства так долго, поэтому обсудить срок годности меда натурального при комнатной температуре сегодня стоит каждому человеку.

Общие характеристики и виды

Мёд бывает нескольких консистенций:

  • жидкий;
  • густой;
  • в сотах

Свежеоткаченный мёд всегда прозрачен, однако, по истечении некоторого времени, он темнеет, что никак не влияет на полезные свойства продукта.

Мед после некоторого времени подвергается процессу кристаллизации, что говорит о его натуральности.

Данный процесс запускается сразу же после того, как продукт выкачивают из сот. Исключением являются сорта из каштана и белой акации.

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед?

Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны. Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными.

Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Срок хранения мёда в домашних условиях

Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  • Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  • Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Температура воздуха

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до +50С. Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры.

До +100С снижение активности веществ незначительно, но уже при +200С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше +400С уже через несколько дней энзимы разрушаются.

Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -200С на качество меда существенно не влияет.

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения:

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении условий хранения.

Рекомендации

  1. Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.
  2. Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.
  3. Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов. Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.

Желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  1. солнечный свет;
  2. высокая температура;
  3. высокая влажность;
  4. посуда;
  5. запахи.

Возможные процессы в продукте

В некоторых случаях через время на продукте наблюдается белый налёт, который называют процессом зацветания мёда.

Ошибочные мнения о том, что это сахар, использовавшийся для подкармливания пчёл. На самом деле данное действие говорит о зрелости мёда и о его высоких характеристиках качества. А белая корочка сахара — это всего лишь процесс кристаллизации фруктозы и глюкозы.

При правильном хранении мёд обязательно темнеет, густеет и кристаллизуется — это говорит о его созревании и натуральном происхождении. Не густеет только падевый мёд, что связано с большим содержанием фруктозы в составе.

Соблюдая несложные правила хранения, дома всегда будет находиться натуральный мёд, который поможет при простуде или с использованием которого можно всегда порадовать близких вкусными сладостями.

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток — невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

 

 

 

 

 

fermeru.site

Срок годности меда: правильное хранение меда дома

Мед обладает множеством полезных свойств, поэтому активно применяется при лечении и профилактике различных заболеваний. Натуральный продукт богат аминокислотами, минералами, витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить его свойства, важно соблюдать правила хранения.

Срок годности

Мед способен сохранять свои ценные свойства на протяжении длительного времени, так как витаминная среда не способствует развитию бактерий. Наибольший срок хранения меда отмечается в пчелиных сотах. В таком виде продукт может храниться более 100 лет. Как увеличить срок хранения в домашних условиях?

Если хранить мед в соответствии с правилами, то полезные и лечебные свойства могут сохраняться на протяжении десятков лет.

Сотовое хранение

При возможности приобретайте мед в специальных сотах. Соты – натуральная упаковка, которая не допустит кристаллизации лакомства на протяжении года. Если в помещении отмечается влажность более 60%, мед может быстро испортиться. Желательно не хранить его рядом с быстро портящейся продукцией, овощами и фруктами. Идеальная температура воздуха, подходящая для длительного хранения меда, колеблется в пределах трех-десяти градусов тепла.

Посуда для хранения

Чтобы обеспечить стопроцентную сохранность лечебных свойств меда, выбирайте правильную посуду, а именно:

  • керамическую, эмалированную;
  • никелированную;
  • сделанную из парафированной бумаги.

Мед можно укладывать в молочный бидон, банки, бочонки и бочки. Пасечники не рекомендуют хранение меда в бочках из хвои. В противном случае продукт пропитается ароматом смолы. Если пользоваться дубовыми бочками, то медовая продукция приобретет темный цвет.

Это важно! Запрещается хранить медовую продукцию в цинковой, железной и медной емкости, иначе начнется окисление металла. В результате образуются опасные для жизни химические соединения.

Температура хранения

Важно соблюдать правильный температурный режим. Не рекомендовано хранить продукцию при комнатной температуре. Очень высокая температура чревата разрушением большей части витаминов.

Если температура располагается на показателе ниже 0 градусов, происходит быстрая кристаллизация. Оптимальная температура для хранения медовой продукции составляет от -6 до +20 градусов. Температура должна оставаться постоянной.

Важные показатели

Помимо оптимального температурного режима, имеется некоторый перечень нюансов, которым должно соответствовать хранение. Важные пункты правильного хранения меда:

  1. Световое воздействие на продукт. Если на продукцию пчеловодства влияют прямые солнечные лучи, можно ожидать скорое разрушение витаминов, ферментов, многих минеральных веществ, которые присутствуют в составе натурального меда. Специалисты рекомендуют держать емкость с медом в темном помещении.
  2. Процент влажности воздуха. Медовая продукция прекрасно впитывает влагу. Не стоит хранить мед в тех местах, где отмечается высокий процент влажности. Крышка сосуда должна плотно закрываться, чтобы предотвратить проникновение лишней влаги в мед.
  3. Нежелательные элементы. Мед может также впитывать различные запахи и ароматы. Если вы не хотите испортить вкус, запах и свойства медовой продукции, не следует держать емкость с медом рядом с продуктами, имеющими резкий или специфический запах.

Это важно! Многие люди, живущие в частных домах, предпочитают хранить продукт пчеловодства в погребе. Однако это не лучший вариант. В подвале не подходящий температурный режим, уровень влажности воздуха. Единственный способ хранения в подвале – деревянная бочка, в которую добавляют пчелиный воск.

Недостатки и преимущества холодильника

Хранить мед в обычном холодильнике разрешено в том случае, если температура будет около пяти градусов тепла, а влажность не высокая. Емкость должна плотно закрываться, так как помимо меда в холодильнике хранятся многие продукты, имеющие резкие запахи. Крышка должна быть герметичной, чтобы не пропускала воздух.

При соблюдении приведенных рекомендаций мед хранится на протяжении многих лет, не утрачивая при этом своих свойств и полезных качеств.

pasechnyk.ru

Срок годности меда натурального — Хочу знать

Натуральный пчелиный мёд считается продуктом длительного хранения.

Он не меняет качеств и остаётся пригодным для употребления в пищу в течение нескольких лет. Известны факты находок сосудов с мёдом при археологических раскопках. В гробнице Тутанхамона нашли ёмкость с этим нектаром, который считался божественным.

Продукт был отвердевшим, но вполне безопасным для человека. Другое дело – полезные и целебные свойства. Со временем они слабеют.

Название Срок годности
Мёд в мелкой герметичной таре более двух лет
Домашний мед до наступления следующего лета

Срок годности пчелиного мёда

Нормативные документы рекомендуют производителям и предприятиям торговли хранить пчелиный мёд в мелкой герметичной таре не более двух лет.

Во флягах и бочках – только год. Ещё недавно был актуальным лишь годовой срок годности, независимо от упаковки. С 2011 года введён более мягкий стандарт.

  • Купленный в магазине мёд имеет этикетку с информацией о качестве товара и условиях его хранения. Рекомендациям специалистов нужно следовать и использовать мёд вовремя.
  • При закупках мёда у частных производителей нужно ориентироваться на добросовестных поставщиков свежеоткачанного мёда. Продукт лучше употребить в дело до наступления следующего лета.
  • У «вольных» пчеловодов встречаются медовые припасы трёхлетней давности и более. В этом нет беды, поскольку опытные пасечники знают правила бережного отношения к своим сокровищам. Угоститься таким медком можно, от покупки лучше воздержаться.

Как хранить мёд в домашних условиях

Яркий свет, неподходящая тара, высокая температура воздуха – главные враги медовых запасов. Правильное хранение организовать просто.

  1. Мёд разливают в стеклянные или пластиковые сосуды небольшой ёмкости.
  2. Банки закрывают плотной крышкой.
  3. Окружающая температура должна быть в пределах от 00С до +100С. В городской квартире – это холодильник, в котором также соблюдается режим низкой освещённости.

Советы профессионалов и материалы сайтов пчеловодов подтверждают действенность этих простых правил. Бережное отношение позволит мёду сохранить ценные свойства и полезный состав до следующего Медового Спаса.

Вы здесь:
Главная » Работа над собой » Правильное питание » Какой срок годности у натурального меда? Сколько можно держать его при комнатной температуре?

Мед – полезное природное лакомство, которое можно приобрести как в магазинах, так и у пчеловодов. Бытует мнение, что сладкий пчелопродукт, имеющий 2-3-летнюю выдержку, обладает куда более ценными свойствами, чем только что откачанный.

Так ли это на самом деле? И каков вообще срок годности натурального меда?

Сколько хранится подарок пчел?

Срок годности меда (натурального, искусственный заменитель мы не рассматриваем) зависит, прежде всего, от условий его хранения и состава.

Так, нектар, собираемый пчелами в ульях, может храниться десятки лет и не терять своих качеств. Но, насекомые, наполняя соты этим живительным веществом, превращают их в герметичный контейнер из воска, полностью исключающий попадание внутрь микробов и кислорода. А при изъятии продукта из улья условия окружающей среды меняются: в продукт попадают микроорганизмы, он подвергается воздействию прямого солнечного света, перепадам температур и т.

д. Соответственно, меняется в меньшую сторону и срок годности пчелиного меда.

Также на сохранность природного лакомства влияет и его состав. Например, мед, собранный с белой акации и каштана, содержит очень много фруктозы. Этот вид не кристаллизуется и на протяжении всего времени сохраняет свое первоначальное — жидкое — состояние.

Срок годности такого меда составляет всего 1 год. Другие сорта ценного природного лакомства можно хранить на протяжении 5-6 лет.

Однако для многих очень важно знать не только, какой срок годности у меда, но и как долго он остается уникальным натуральным лекарством.

Целебные свойства сохраняются на протяжении 1-2 лет. Далее продукт превращается в обычную сладость. Мед же, хранимый в сотах, сохраняет свои свойства весь срок хранения.

Но при этом очень важно соблюдать правильные условия, обеспечивающие сохранность продукта. В противном случае появятся явные признаки его порчи — кислый привкус и пузырящаяся пенка на поверхности.

Все вышесказанное относится только к качественному натуральному пчелопродукту. Как определить качество – это отдельный разговор, здесь мы лишь отметим, что, приобретая мед, необходимо особое внимание уделить его консистенции.

Жидкая полупрозрачная масса может быть только у свежеоткачанного продукта, который со временем мутнеет, твердеет и кристаллизуется, и это совершенно нормальное явление. А вот идеально прозрачный нектар, сохраняющий жидкую консистенцию более месяца, не является полностью натуральным.

Но важно не только купить качественный мед, но и правильно его хранить, иначе срок сохранности продукта будет существенно ограничен.

Как продлить «жизнь» и полезность меда: оптимальные условия хранения

Для того чтобы натуральный продукт как можно дольше сохранил все свои полезные свойства, нужно соблюдать следующие условия:

  • Продукт можно хранить только в стеклянной посуде с плотно закрытой металлической или пластмассовой крышкой. Допускается оставлять мед на длительное время в деревянных емкостях, обработанных изнутри воском и плотно закрытых крышками. При этом надо учесть, что бук, береза, липа, кедр и некоторая другая древесина придает продукту не характерный для него вкус и запах.
  • Идеальная температура для пчелопродукта — от +1 до +170С. Срок годности меда, озвученный выше, актуален для хранения при комнатной температуре. Нельзя убирать его в холодильник, поскольку образование конденсата запускает медленный процесс брожения. К тому же при длительном воздействии низких температур постепенно начинают разрушаться аминокислоты и другие полезные вещества.
  • Никогда не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами: это приводит к утрате его противомикробной активности.
  • Не ставьте банку близко к источникам тепла: это ухудшает качество натурального лекарства.
  • Не следует хранить продукт вблизи продуктов, обладающих сильными специфическими запахами.
  • Что касается оптимальной влажности хранения природного лакомства, то она совпадает с естественными показателями для помещений — 60-80%.

 Читайте также:

  • Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания
  • Как правильно выбрать мед?
  • Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания 

Если вы хотите, чтобы натуральный природный продукт не только простоял как можно дольше, но и сохранил свои целебные свойства, позаботьтесь о создании ему соответствующих условий. Лакомство старайтесь приобретать у пасечников, а не в магазинах.

Если такой возможности нет, обратите внимание на консистенцию меда при покупке. Засахарившийся продукт в баночке, стоящей на полке в магазине в декабре или январе месяце, — это вполне нормальное явление, подтверждающее его качество.

Понравилось? Поделись ссылкой!

Источники:

  • www.srok-godnosti.su
  • lucky-girl.ru

Вам будет интересно:

hochu-znat.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.