Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Срок годности пчелиного подмора


Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях? – PortalMeda.ru

Пчелиный подмор — это уникальный дар природы, который используется для врачевания многих недугов, а также применяется для косметических целей. Далеко не всем известно, как хранить подмор пчелиный правильно, но от соблюдения условий сохранения зависит эффективность лечения. Важно знать правила содержания не только осыпи, но и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе.

Срок хранения подмора и необходимые условия

После сбора мертвых пчел их обязательно просушивают в печи или духовом шкафу при температуре не более 50 градусов. Просушивание осыпи способствует более длительному сохранению всех полезных веществ, после этого остывший продукт пчеловодства перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку.

Хранить пчелиный подмор сушеный рекомендуется не более одного года, при этом в домашних условиях велика вероятность возникновения плесени, намокания продукта. Во избежание негативных изменений пчелиного продукта, место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Консервирование

При приобретении большого количества продукта пчеловодства опытные пасечники его советуют законсервировать по аналогии с овощами. Для этого чистые стеклянные банки и крышки стерилизуют, погибших насекомых нагревают в духовке до 40 градусов, после чего быстро расфасовывают по сухим банкам и закатывают.

Лучше выбирать не слишком большие емкость, по 0,5 л, такого количества вполне достаточно для разового изготовления лекарства по мере необходимости. При таком методе консервации апипродукт полностью защищен от попадания влаги, патогенных бактерий и может храниться до 2 лет.

Замораживание

Существует еще один метод — замораживание природного лекарства в морозильной камере. Следует понимать, что после разморозки его можно использовать исключительно для изготовления лекарственных средств, дальнейшее хранение мертвых насекомых в необработанном виде будет уже невозможно.

Условия хранения приготовленных лекарств

После того как из пчелиного подмора изготовили лекарственное средство, условия хранения соответственно меняются. Условия и правила хранения пчелиного продукта будут зависеть от формы препарата и компонентов лекарства, расскажем о каждом методе детальнее.

Распар

Распаром называются распаренные тельца насекомых, которые применяются для наложения компрессов при мастите, панарициях. Он используется разово, до тех пор, пока пребывает в горячем состоянии, хранению после остывания масса не подлежит.

Мазь

Мази из пчелопродукта применяют при варикозе, боли в суставах и пояснице, тромбофлебите. Хранить пчелиный подмор, переработанный в мазь, следует в темной баночке на полке холодильника.

Отвар

Отвар, как правило, используют для лечения детей, а также при поражении пищеварительного тракта, когда недопустимо применять спиртовую настойку. Отвар сохранит все свои полезные свойства исключительно только в холодильнике.

Масляная настойка

Масляная настойка получается при настаивании осыпи на любом растительном масле. Она подходит для изготовления компрессов, для приема внутрь в виде капель. Хранится настойка не более полугода.

Спиртовая настойка

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать спиртовую настойку пчелиного подмора. И это вовсе не удивительно, апипродукт на спирту сохраняет все свои ценные вещества, при этом храниться очень длительное время, по сравнению с другими формами народного лекарства. Держать раствор спиртовой следует в емкости из темного стекла при комнатной температуре.

Сроки годности лекарств из подмора

Естественно, у многих возникает вопрос, сколько можно хранить лекарственные препараты из пчелиного подмора. Продолжительность хранения опять же зависит от формы препарата. Так пчелиный подмор на водке храниться может 2–3 года, при этом его ценность не снижается. Отвар на воде допускается хранить не более 3–5 дней, по истечении этого периода необходимо изготовить новый напиток.

Мазь из мертвых пчел с растительным жиром подлежит хранению на протяжении 6 месяцев. Настойка на растительном масле сохраняет свои полезные свойства на протяжении полугода, а распар осыпи и вовсе не подлежит хранению.

Положительный эффект от лечения с помощью осыпи, независимо от вида лекарственной формы, напрямую зависит от качества пчелопроукта. Апипродукт рекомендуется покупать у надежных производителей, которые ответственно следят за качеством, условиями сбора, переработки и хранения продукта пчеловодства.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе телец мертвых пчел, обладает многими полезными, целительными свойствами, благодаря которым апипродукт используется при очень широком спектре различных заболеваний.

Продукт пчеловодства не имеет практически противопоказаний, но все-таки перед началом его применения необходимо проверить свой организм на переносимость природного продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить пчелиный подмор дома в необработанном виде, а также в составе мазей и настоек. При изготовлении какого-то препарата на основании пчелопродукта, рассчитывайте итоговое количество так, чтобы его полностью использовать до окончания срока годности.

Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?

Поговорим о том, как хранить пчелиный подмор в домашних условиях. Такое уникальное народное средство, помогающее справиться практически с любым заболеванием, способно принести пользу лишь в том случае, когда оно не поддается процессам гниения, не портится. А для этого необходимо создать оптимальные условия.

Следует также помнить, что сухое вещество в виде высушенных телец насекомых или же измельченный порошок, хранят одним способом. А если вы уже приготовили из него какой-либо целебный напиток, мазь или другую разновидность лекарства, то правила хранения меняются.

Зачем и когда собирать подмор?

В хитиновых тельцах пчел содержится важный комплекс полезных веществ. Самые главные из них – гепарин, хитозан, меланин, пчелиный яд и глюкозамин. Данные компоненты способны регулировать обменные процессы в теле человека, нормализовать вес и артериальное давление, очистить кровь от токсинов и шлаков, наладить кровоснабжение и избавить от большинства патологий внутренних систем.

Но чтобы пчелиный подмор оказался действительно полезным, его нужно правильно хранить и собирать. Качественный продукт отличается приятным сладковатым ароматом, равномерным оттенком, не покрыт плесенью, в нем не происходят гнилостные процессы. Также важно проследить за тем, чтобы пчеловод брал погибших пчел из улья только в том случае, если те умерли естественной смертью и перед этим не проводились какие-либо лечебные мероприятия на пасеке.

Собрать подмор можно в самый разный период:

  • При перевозке – больше касается кочевых ульев, которые постоянно транспортируют с места на место. В данном случае подмор считается ценным и полезным, а мертвые тельца можно обнаружить на дне пакетов и их достаточно пересыпать в подходящую емкость.
  • Весенний подмор – образуется даже на аккуратных и ухоженных пасеках. Дело в том, что пчелы сами по себе живут очень мало, их активность редко длится дольше 6-9 месяцев. И после зимовки основная часть старых особей умирает. В таком случае пчеловод имеет возможность собрать самое большое количество ценного вещества и подготовить его для хранения дома или на продажу.
  • Круглый год во время активного медосбора насекомые периодически погибают, и им на смену приходит молодняк. Но собрать подобное целебное средство в это время довольно сложно. Во-первых, потому, что здоровые особи самостоятельно занимаются очисткой улья и не допускают скопления там мертвых телец, а во-вторых, если это не эпидемия, а естественный процесс, то их образуется не так уж и много. Такого вещества хватит лишь для использования в личных целях небольшой семьи.

Исключение составляет зимний подмор, так как в тельцах пчел, которые погибли в зимовнике, сохранилось слишком большое количество каловых масс. Некоторые решаются применять их для внешней обработки, например, в виде мазей, но это не рекомендуется с медицинской точки зрения.

Как хранить подмор

Если вам удалось собрать некоторое количество мертвых пчел, и они отвечают всем критериям свежести, то важно правильно его подготовить для дальнейшего использования. Чтобы такое сырье простояло как можно дольше нужно должным образом обработать собранный подмор:

  1. Берут дуршлаг с крупными отверстиями и насыпают туда тельца погибших насекомых. Просеивают, чтобы избавиться от мусора, шелухи и пр.
  2. Разогревают духовку до 40-45 градусов, а подмор выкладывают тонким слоем на противень и помещают его внутрь. Важно проследить, чтобы высыхание происходило постоянно при такой температуре. Она не должна превысить отметку в 50°.
  3. После того как подмор остынет его помещают в тканевые мешочки или картонную коробку.
  4. Держать их нужно в сухом и прохладном месте, которое хорошо проветривается. При этом важно не допускать, чтобы рядом находились какие-либо продукты или предметы с резким неприятным запахом. Также следите за сухостью воздуха в помещении. Ведь если в нем будет сыро, то пчелиный подмор быстро покроется плесенью и станет непригодным для лечебных целей.

Высушивать их на солнце или каким-либо другим образом не стоит, так как это испортит целебные свойства.

Можно правильно хранить такое сырье и иными способами:

  • Консервирование – для этого высушенные прожаренные тельца помещают в стеклянную банку и плотно закатывают крышкой. В таком случае лучше их складывать в небольшие емкости, которые после открытия сразу используются для приготовления необходимого лечебного состава.
  • Замораживание – если положить сухое вещество в морозилку, тогда держать его там можно сколько угодно. В данном варианте существует лишь одно важное правило – не размораживать его и не допускать оттаивания продукта.

Способы хранения готовых рецептов

На основе пчелиного подмора делают самые разные лекарственные смеси. Их применяют в виде капель или отваров внутрь, налаживая обменные процессы организма. А также создают из него мази, компрессы и распары, помогающие улучшить кровообращение в конечностях или заживить раневые участки где-либо на коже.

В каждом из случаев нужно учитывать, как правильно приготовить и хранить конкретное средство, чтобы оно не испортилось и приносило максимальную пользу человеку. Распишем все более подробно:

  1. Отвар, сделанный на водной основе, может находиться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Поэтому приготовьте лишь то количество средства, которое сможете использовать за столь короткий период. Дальше следует взять сухой порошок и создать свежий водный экстракт для лечения.
  2. Спиртовую настойку также лучше держать в холодном месте. Но при этом ее еще и помещают в темную стеклянную емкость, чтобы средство не испортилось раньше времени. При этом важно, чтобы на состав не попадали лучи солнца. Его применяют внутрь по несколько капель. Но с целью избежать какой-либо непредвиденной реакции организма лучше начать с очень малых дозировок и постепенно увеличить их до рекомендуемых.
  3. Распар и компрессы и вовсе готовятся на один раз. Поэтому хранить их неуместно. Для каждой процедуры придется брать немного сухого вещества и делать подобное лечебное средство заново. Сразу после использования его выбрасывают.
  4. Мази на основе пчелиного подмора обладают схожими характеристиками, как и обычные покупные. В зависимости от того, что бралось за основу, выбирают и более подходящий способ их хранения. Одни из них достаточно содержать в аптечке при комнатной температуре, другие следует поставить в холодильник на боковую полку.
  5. Масляная настойка обладает универсальными свойствами. Она годится как для приема внутрь, так и для наружного применения. Сберегают в таком виде ее довольно долго.

Срок годности средства

Очень важно помнить и о том, сколько можно хранить каждое из веществ:

  • для мази этот период составляет не меньше полугода;
  • водный отвар или экстракт – лишь 2-3 дня;
  • спиртовая настойка не испортится на протяжении 2-3 месяцев;
  • масляный состав продержится и полгода;
  • сухое вещество в прохладном и темном месте хранят до года, при условии, что подмор не покрывается плесенью и не издает гнилостного запаха;
  • в морозилке он лежит до двух лет;
  • аналогичным образом держат его в консервированном виде.

Видео: подмор пчел – сбор и хранение.

Рекомендации

Чтобы не нанести вред организму при лечении пчелиным подмором обязательно придерживайтесь следующих правил:

  1. Приобретайте сухие ингредиенты или готовые настойки только у проверенных и надежных пчеловодов или же в аптеке. Очень важно, чтобы мертвые тельца были собраны не после обработки ядохимикатами и подсушивались при оптимальных показателях температуры.
  2. Перед первым применением любого из вышеперечисленных средств проверьте реакцию организма на данный продукт. Для этого нужно взять одну мертвую пчелу и потереть ею локтевой сгиб на руке. Если через некоторое время на этом участке не появится зуда, покраснения или припухлости, тогда можно спокойно использовать такое целебное снадобье. В ином случае придется отказаться от него, иначе это грозит сильнейшей аллергией.
  3. Хоть пчелиный подмор и является народным и натуральным продуктом, все же обратите внимание на существующие противопоказания. Если ваше заболевание есть в списке, то не стоит рисковать здоровьем. В тельцах мертвых пчел сохраняется довольно много активных биологических компонентов и в некоторых случаях они способны усугубить острые патологии.

Если возникают какие-либо сомнения по поводу лечения с помощью данного вещества, то лучше дополнительно проконсультироваться с врачом, который подскажет более приемлемый способ его применения или откорректирует дозировку снадобья.

Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях

0

827

Рейтинг статьи

Загрузка...

Пчелиные продукты обладают целебными и полезными свойствами. Подмор – один из таких продуктов. Чтобы свойства изделия смогли сохраниться на долгое время, важно знать, как хранить пчелиный подмор.

Пчелиный подмор

Что такое подмор

Мертвых, засушенныз пчел называются подмором. На телах насекомых находятся полезные вещества и микроэлементы, которые имеют лечебные свойства. Ученые провели множество исследований в этой области и могут с уверенностью сказать, что это сырье полезно для человека и его можно употреблять. Применяют пчелиный подмор очень часто в народной медицине для излечения разнообразных болезней.

В продукте содержится:

  • уксусная кислота;
  • яд пчел;
  • меланин;
  • гепарин;
  • глюкозамин.

Положительные качества продукта

Вещества контролируют обменные процессы, поддерживая и укрепляя иммунную систему, защищая от вирусов и инфекций.

Подмор считается уникальным продуктом, потому что помогает в следующих случаях:

  • лечит гипертонию, туберкулез, сахарный диабет, рассеянный склероз;
  • восстанавливает кровеносную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает степень холестерина.

Хранение в домашних условиях

Если вы сами готовите подмор, то нужно несколько раз зимой доставать мертвых насекомых и просушивать их. Это делают, чтобы не появился плохой запах.

Перед сушкой стоит почистить пчел от воска и других загрязнений — для этого их просеивают через сито. Сушку проводят в печи при температуре 50°С.

Не допускайте пересушки, от этого полезные свойства пропадают.

Важно со всей ответственностью подойти к хранению пчелиных подмор. Если хранение в домашних условиях будет неправильным, то срок эксплуатации сократится до минимума.

Условия хранения:

  1. Помещение должно быть сухим и прохладным. Его необходимо каждый день проветривать во избежание появления червей. Температура не должна превышать 25°С. При таких условиях, продуты можно хранить до года.
  2. Необходимо сделать мешок из хлопчатобумажной ткани. Можно взять картонную коробку.
  3. Рядом не должно быть изделий, которые издают резкие ароматы.

Когда с морозилки был взят продукт для приготовления отвара, его стоит использовать в ближайшие несколько дней.

Коробки для хранения подмора

Время хранения лекарств

Хранить подмор можно в холодильнике или погребе.

Настои на спирте производятся и продаются часто. Срок годности спиртового настоя с подмором составляет не более 3 лет. Есть мнение, что пчелиный яд плохо взаимодействует со спиртом, но это не правда. Спирт способен снизить действие токсинов.

Мази, сделанные из подмора, имеют срок годности в 6 месяцев. Применяют их для внешнего нанесения в том случае, если сохранность происходит в прохладной части дома.

Отвары, приготовленные на воде, используются, если больному противопоказано принимать спиртосодержащие. Если хранение средств на основе пчелиного подмора проходит правильно, то их срок годности составляет 3 месяца.

Подмор пчел. Сбор и хранение.

Заключение

Подмор – популярный продукт, он обладает большим числом положительных свойств. Срок хранения пчелиного подмора зависит от условий и правильности приготовления.

Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях

0

827

Рейтинг статьи

Загрузка...

Пчелиные продукты обладают целебными и полезными свойствами. Подмор – один из таких продуктов. Чтобы свойства изделия смогли сохраниться на долгое время, важно знать, как хранить пчелиный подмор.

Пчелиный подмор

Что такое подмор

Мертвых, засушенныз пчел называются подмором. На телах насекомых находятся полезные вещества и микроэлементы, которые имеют лечебные свойства. Ученые провели множество исследований в этой области и могут с уверенностью сказать, что это сырье полезно для человека и его можно употреблять. Применяют пчелиный подмор очень часто в народной медицине для излечения разнообразных болезней.

В продукте содержится:

  • уксусная кислота;
  • яд пчел;
  • меланин;
  • гепарин;
  • глюкозамин.

Положительные качества продукта

Вещества контролируют обменные процессы, поддерживая и укрепляя иммунную систему, защищая от вирусов и инфекций.

Подмор считается уникальным продуктом, потому что помогает в следующих случаях:

  • лечит гипертонию, туберкулез, сахарный диабет, рассеянный склероз;
  • восстанавливает кровеносную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает степень холестерина.

Хранение в домашних условиях

Если вы сами готовите подмор, то нужно несколько раз зимой доставать мертвых насекомых и просушивать их. Это делают, чтобы не появился плохой запах.

Перед сушкой стоит почистить пчел от воска и других загрязнений — для этого их просеивают через сито. Сушку проводят в печи при температуре 50°С.

Не допускайте пересушки, от этого полезные свойства пропадают.

Важно со всей ответственностью подойти к хранению пчелиных подмор. Если хранение в домашних условиях будет неправильным, то срок эксплуатации сократится до минимума.

Условия хранения:

  1. Помещение должно быть сухим и прохладным. Его необходимо каждый день проветривать во избежание появления червей. Температура не должна превышать 25°С. При таких условиях, продуты можно хранить до года.
  2. Необходимо сделать мешок из хлопчатобумажной ткани. Можно взять картонную коробку.
  3. Рядом не должно быть изделий, которые издают резкие ароматы.

Когда с морозилки был взят продукт для приготовления отвара, его стоит использовать в ближайшие несколько дней.

Коробки для хранения подмора

Время хранения лекарств

Хранить подмор можно в холодильнике или погребе.

Настои на спирте производятся и продаются часто. Срок годности спиртового настоя с подмором составляет не более 3 лет. Есть мнение, что пчелиный яд плохо взаимодействует со спиртом, но это не правда. Спирт способен снизить действие токсинов.

Мази, сделанные из подмора, имеют срок годности в 6 месяцев. Применяют их для внешнего нанесения в том случае, если сохранность происходит в прохладной части дома.

Отвары, приготовленные на воде, используются, если больному противопоказано принимать спиртосодержащие. Если хранение средств на основе пчелиного подмора проходит правильно, то их срок годности составляет 3 месяца.

Подмор пчел. Сбор и хранение.

Заключение

Подмор – популярный продукт, он обладает большим числом положительных свойств. Срок хранения пчелиного подмора зависит от условий и правильности приготовления.

нужно ли сушить, срок годности, как сушить

В народной медицине давно применяются такие продукты пчеловодства, как прополис, мёд, перга или пчелиный яд. Но не всем известно, что уникальным и эффективным биопрепаратом является также пчелиный подмор. Детальнее о нём далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Зачем и когда нужно собирать подмор?

Под пчелиным подмором подразумевают пчёл, погибших по каким-либо причинам. Этот продукт обладает многими полезными свойствами и используется для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Благоприятное воздействие объясняется наличием таких веществ:

  • меланин;
  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • витамины: А, B, C, D, E, H, K;
  • лимонную, муравьиную и др. кислоты;
  • К, Мg, Cа, Fe и др. микроэлементы;
  • маточное молочко и др. полезные составляющие.

Знаете ли вы? Чтобы полностью наполнить медовый зоб нектаром (это около 40 мг), пчеле нужно облететь за раз около 200 цветков горчицы или эспарцета, или до 150 штук цветов кориандра или рапса.

  • Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
  • ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;
  • выводит токсины и патогенные микроорганизмы;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • купирует воспалительные процессы;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • благоприятно воздействует на все системы организма.

Пчёлы гибнут круглый год, но следует разобраться более детально, когда и как наиболее благоприятно его собирать.

Существует несколько методов получения подмора пчёл:

  • при транспортировке ульев на длительные расстояния может погибнуть немало насекомых. Их не стоит выбрасывать, а можно собрать и использовать для различных целей;
  • после зимовки можно получить наибольшее количество продукта, так как в этот период пчёлы находятся в ульях, и после гибели их удобно собрать. Для оптимизации этого процесса, многие пасечники помещают в ульи специальные решётки, на которых задерживаются насекомые, но просеивается весь остальной мусор. Чтобы погибшие пчёлы удачно сохранились, помещение с ульями должно хорошо вентилироваться;
  • в активный период, который длится с весны до осени, также можно заготовить подмор, но его будет меньше и собирать его труднее. Погибших насекомых можно обнаружить на прилётных досках, внутри, на крыше или около ульев. Такой продукт считается самым качественным, так как пчёлы летнего сбора молоды, а также этот сбор содержит трутней;
  • выбраковка слабых семей — это ещё один способ получения пчелиного продукта. Её проводят при помощи выкуривания серой или измора голодом. В последнем случае из улья убирают все рамки и пчёлы гибнут за 10 дней.

Важно! Зимний подмор может содержать испражнения насекомых и различный мусор. Также на его качество влияют профилактические осенние обработки пчёл от клещей, и эти химические вещества накапливаются в организмах насекомых. Об этом нужно помнить, заготавливая такой подмор для лечения.

Нужно ли сушить подмор?

Если погибших насекомых не использовать сразу для приготовления различных препаратов, то для дальнейшего хранения их необходимо засушить. В противном случае подмор может покрыться плесенью и станет непригодным для употребления. Перед этим его следует просеять и убрать весь мусор.

Сушку можно осуществлять несколькими способами:

  • в духовке при температуре около +40…+45°С. Это наиболее быстрый и оптимальный способ;
  • на батарее;
  • на хорошо вентилируемом чердаке;
  • в сушильном шкафу (если такой есть в наличии).

Полученный продукт нужно правильно хранить, так как от этого зависит его оздоровительный эффект.

Как хранить подмор в домашних условиях

Погибшие пчёлы должны быть без плесени и признаков разложения. Подмор должен приятно пахнуть.

Существует несколько методов его хранения:

  • высушенных пчёл можно поместить в тканевый мешочек или коробку с отверстиями. В таком виде они содержатся в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения — от 1 до 2 лет. Продукт нужно регулярно проверять на наличие плесени;
  • если подмора много, то опытные пасечники советуют подвергнуть его консервации. Стерильные банки (лучше 0,5-литровые) наполняют высушенным в духовке при +40°С подмором, и быстро закатывают. Такой метод обеспечивает стерильность и исключает попадание влаги. Срок хранения — до 2 лет;
  • мёртвых насекомых можно сохранить, заморозив их в морозильной камере. Но следует помнить, что разморозив 1 раз, повторно замораживать нельзя, так потеряются все полезные свойства.

Лекарства из пчелиного подмора

Пчелиный подмор применяется как в чистом виде, так и для изготовления различных лекарственных препаратов.

Распар

Слегка отжатая, распаренная в горячей воде, масса насекомых применяется в виде компрессов в таких случаях:

  • при мастите;
  • в лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • при мигренях;
  • атеросклерозе сосудов;
  • неврологических заболеваниях.
Распар применяется один раз и повторному использованию не подлежит.

Мазь

Широкое использование получили мази из погибших пчёл. В основу этого состава входит любая жирная основа, например, растительное масло.

Их применяют для:

  • заживления ран;
  • лечения варикоза и тромбофлебита;
  • избавления от поясничных, суставных и мышечных болей;
  • лечения головных болей и неврологических заболеваний.

Знаете ли вы? Оптимальное количество нектара выделяется растениями при температуре +18…+25°С, а при температуре выше +38°С большинство медоносов прекращают выделение нектара.

Мази хранятся в ёмкостях из тёмного стекла в холодильнике около полугода.

Отвар

Такое средство практикуется в лечении детей и больных с проблемами пищеварения, когда нельзя использовать спиртовые настойки.

Также эффективен он в следующих случаях:

  • при необходимости повысить иммунитет;
  • при аденоме простаты и др. половых нарушениях;
  • для укрепления всего организма.

Курс лечения может быть продолжительным (от 6 месяцев до года), но эффективность достигает 80%. Отвар желательно готовить в небольших количествах, так как срок хранения в холодильнике не больше 3 дней.

Масляная настойка

При настаивании измельчённого порошка пчёл на любом растительном масле, получается масляная настойка.

Её эффективность проявляется:

  • при лечении проблем ЖКТ;
  • в комплексе лечения простуд;
  • при болезнях почек, печени и мочеполовой системы;
  • для лечения суставов.

При приёме внутрь доза составляет 1 ст. л. дважды в день, за 10–15 минут до еды. При наружном применении состав втирается в больное место или прикладывается в виде компресса.

Спиртовая настойка

Это средство более концентрированное, чем отвар, и используется для получения более быстрого результата. Настойка готовится на спирте или на водке.

Рекомендуется применять её при возникновении таких проблем:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные и неврологические проблемы;
  • болезни почек;
  • нарушение обменных процессов;
  • для повышения иммунитета и жизненного тонуса;
  • при импотенции и фригидности;
  • для облегчения протекания сложных заболеваний.

При суставных болях, ревматизме, при ушибах и остеохондрозе средство применяется наружно в виде растирки.

Важно! Перед началом лечения препаратами из пчелиных продуктов нужно провести тест на аллергию. Для этого следует растереть мёртвую пчелу на изгибе локтя и подождать несколько минут (57). Если не возникнет покраснения кожных покровов, можно начинать применение.

Срок хранения подмора и необходимые условия

Все лекарственные средства с пчелиным подмором домашнего приготовления следует хранить в зависимости от формы препарата:

  • мази можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев;
  • спиртовые настойки допускаются к применению на протяжении 2-3 лет. Их содержат в защищённом от света месте;
  • масляные настойки хранятся не более полугода в холодильнике;
  • срок годности водного отвара (в холодильнике) – не больше 3 дней;
  • распар не подлежит хранению и используется только 1 раз.
Надеемся, что в данной статье вы найдёте ответы на все интересующие вопросы в отношении заготовки, использования и хранения пчелиного подмора. Применяйте препараты с этим уникальным средством и будьте здоровы!

Пчелиный подмор хранение - Лечение пчелами - Каталог файлов

Пчелиная семья в нормальных условиях состоит из нескольких тысяч рабочих пчёл, одной пчелиной матки, летом семья выводит ещё и трутней. Все особи живут в тесном сообществе, отдельно существовать ни трутни, ни рабочие пчёлы, ни матка не могут. Образовывать самостоятельно новую семью они также не могут. В сильной семье зимой обычно насчитывается 20–30 тысяч рабочих пчёл, а летом, в период главного взятка, 80 тысяч и больше.

Пчелиный подмор - это трупы медоносных пчёл, который в пчелиной семье имеется на протяжении всего года. В период зимовки пчёл образуется основная масса пчелиного подмора. Количество образовавшегося подмора указывает на степень успешности проведенной зимовки — чем меньше подмора, тем успешнее прошла зимовка пчёл.

Если в период зимовки из ульев периодически выгребались подмор с мусором, то к весенней ревизии на дне остается чистый и свежий подмор, отвечающий предъявляемым требованиям. В подморе не должно быть плесени, признаков разложения, а запах должен быть приятный сладковатый. Именно в этом случае, применяя пчелиный подмор рецепты, можно добиться ожидаемых положительных результатов при лечении заболеваний. Во время медосбора пчелы преимущественно погибают вне улья, а трупы погибших дома пчелы-санитары уносят подальше от улья. Кроме сбора погибших пчел во время весенней ревизии, пчелиный подмор получают путем закуривания слабых и выбракованных семей, например, серой, или морят голодом. Закрывают все летки улья, убирают рамки с вощиной, предварительно стряхнув пчел в улей, и ждут, когда пчелы погибнут от голода, примерно 10 дней.

 

Сбор и хранение  подмора.

При сборе различают несколько способов получения  подмора:

- Весенний подмор пчел.

- Пчелы, погибшие в зимний период.
- Сбор подмора пчел в активный период.
- Погибшие пчелы при неправильной транспортировке, кочевке пасек и перевозке пакетов пчел (запаренные пчелы).

Сбор пчелиного подмора весной

Весенний пчелиный подмор. Погибшие пчелы во время зимовки.
Сбор и хранение пчелиного подмора. При весеннем сборе, умерших пчел извлекают из улья после их зимовки. После весенней ревизии пасеки, живых пчел пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи. Пчелиный подмор, находящийся на дне ульев, щеткой сметают в самодельный совок. Затем подмор пчел интенсивно сушат и просеивают от примесей. При сборе пчел, отошедших во время зимовки, можно получить максимальное количество пчелиного подмора.
При этом способе надо учитывать, что в весеннем подморе пчел содержание пчелиного яда незначительно и много различных дополнительных примесей (остатки корма, мусор и др.). Весенний сбор умерших пчел, позволяет заготовить максимальное количество их впрок. Именно в этот период подмора пчел на пасеке бывает больше всего.

Сбор и хранение пчелиного подмора в активный период.

Следующий способ сбора и хранения пчелиного подмора заключается в том, что собираются все погибшие пчелы на пасеке в активный период. Активный период жизни пчелиных семей начинается после первых весенних облётов пчел и заканчивается при формировании пчелиного клуба поздней осенью. В этот период умерших пчел собирают на прилётных досках, на крышках ульев, внутри улья, во время осмотров. Собирается и подмор пчел, появившийся и при роении, когда рой перегоняют из роевни в улей. Количество его, правда, невелико. Пчёл будет немного, но достаточно для приготовления препаратов на одного - двух человек.


Сбор и хранение пчелиного подмора при неправильной транспортировке, кочевке пасек и перевозке пакетов пчел (запаренные пчелы).

При покупке пакетов пчел и дальнейшей их транспортировке, особенно на дальние расстояния, на дне пчелопакетов почти всегда будут находиться тела умерших пчел, пчелиный подмор. Так же при кочевке пасек, перевозке пасек на медоносы на дно ульев осыпается некоторое количество погибших пчел. Весь этот пчелиный подмор можно собирать и использовать в народной медицине.
 

Сбор  пчелиного подмора у улья при помощи сетки.

Если ульи на пасеке находятся не на земле, а приподняты, то ниже летка натягивается сетка. Сетку нужно брать с ячейкой, в которую не будут просыпаться мёртвые пчелы. Особенно этот метод эффективен при первых весенних облётах пчел.
 

Качественный подмор сушится при температуре 50°С в духовом шкафу или русской печи. Хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении в картонной коробке или полотняном мешочке. Очень хорошо подмор сохраняется в морозильной камере (оттаивание не допустимо). При хранении невысушенного подмора при температуре до 35°С, он может протухнуть, и тогда вместо лекарства имеем яд, которым можно отравиться.

Хранят подмор пчел, обычно в хорошо высушенном виде. Свежесобранный подмор пчел необходимо отделить от примесей с сразу начать интенсивную сушку. Сушить умерших пчел лучше естественным способом, не подвергая подмор нагреванию в сушильных шкафах. Для этого используют решета с мелкой сеткой. Размещать пчелиный подмор на решетах небольшим слоем.

В солнечную погоду решета с мертвыми пчелами можно располагать под открытым небом. Тела умерших пчел необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю. Хорошо высушенный пчелиный подмор имеет специфический запах и его дальнейшее хранение лучше производить не в жилом помещении. Хранить  пчелиный подмор  хорошо в сетчатом мешке, в подвешенном состоянии. Такой пчелиный подмор, в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

Хочу особо отметить, что все способы получения подмора, связанные с сознательным умерщвлением пчёл, удушением серой и дымом семей, я не приемлю. Считаю, что настоящий пчеловод никогда не будет использовать варварские методы получения пчелиного подмора. Призываю всех, с уважением и почтением относится к медоносной пчеле.

 




Пчелиный подмор по своему химическому составу и свойствам уникален. В нём имеется хитозан, меланин, апизан, гепароиды, аминокислоты, пептиды. Пчелиный яд, входящий в состав подмора пчел является сам по себе сложным комплексом.

Приготовление настойки пчелиного подмора. Очищенный и хорошо высушенный подмор пчел измельчить на кофемолке. Предосторожности: Измельчать сушеный пчелиный подмор, нужно аккуратно, соблюдая осторожность, поскольку вдыхание пылинок и попадание их на слизистые вызывает сильное раздражение.

 

Как хранить пчелиный подмор

Особенности сбора

Весь продукт пчеловодства уникален. Лечебные свойства меда, прополиса, пыльцы издавна известны всему миру. Не являются исключением и тела умерших пчел, настойки и мази из которых используются в народной, а также в научной медицине. Важно не только знать, как правильно собрать, но и как хранить пчелиный подмор, ведь от этого зависят его целебные свойства и эффективность нашего лечения.

Хранение пчелиного подмора

Незначительное количество пчел погибает на протяжении всего года. Это вполне естественный процесс, ведь рабочая пчела живет не более 6 месяцев. Задача пчеловода начать сбор подмора весной. Для этого есть несколько важных причин:

  • не дать возможности пчелам унести мертвых подальше от улья;
  • собранные зимой пчелы непригодны для внутреннего применения из-за каловых масс в их желудках.

Следует заметить, что из зимнего подмора готовятся лечебные мази для наружного применения. В таком виде он не вреден для организма человека.

Условия и срок хранения

Каждый пчеловод должен знать, как сохранить пчелиный подмор, чтобы его лечебные свойства приносили максимальную пользу.

Вначале его необходимо подготовить: очистить от воска и возможного мусора, тщательно просеяв через дуршлаг. Затем хорошо просушить в духовке или в печи, если она есть, при 40 градусах, но не превышая 50. На солнце сушить подмор не стоит, он может испортиться и не только утратить лечебные свойства, но и принести вред здоровью.

Есть обязательные требования хранения качественного подмора, которых необходимо придерживаться:

  • выбрать сухое и прохладное помещение;
  • регулярно его проветривать;
  • не держать в одном месте с другими заготовками, издающими резкий запах;
  • правильное хранение — в мешочке, сшитом из полотна, или в картонной коробке;
  • фасованный подмор в пластиковых контейнерах необходимо проверять на влажность, не допуская разведения плесени;
  • при хранении в морозильной камере следить, чтобы продукт не оттаял.

Стоит помнить, что, независимо от условий, срок хранения подмора всего один год.

Условия хранения приготовленных лекарств

Наличие уникальных веществ, содержащихся в подморе, способствует излечению многих заболеваний.

Для каждого приготовленного лекарства существует определенный срок хранения

Для этих целей из него готовят настойки, отвары, мази, которым также необходимы соответствующие условия:

  • Отвар хранить только в холодильной камере не более 2 недель.
  • Водный экстракт — не более 2-3 дней.
  • Спиртовую настойку из подмора держать в плотно закупоренной емкости и желательно подальше от света и тем более солнца. Использовать не более 3 месяцев.

Полезные свойства

Основное вещество – хитин, содержащийся в пчелином подморе, — способно выводить токсины из организма. В результате улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет и происходит омоложение организма.

Мазь, приготовленная из пчелиного подмора, обладает обезболивающим эффектом и ускоряет процесс заживления ран без шрамов и рубцов.

Соблюдая все условия хранения и получив качественный продукт, можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, близорукость, мастопатию и многие другие болезни.

простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Тельца погибших тружениц-пчел или пчелиный подмор обладает огромной пользой для человека. Пчелопродукт содержит уникальные по своей целебной силе вещества, сильнейшие антиоксиданты, растительные антибиотики, витаминно-минеральный комплекс, жиры и пр. Ценный продукт вы можете заготовить самостоятельно, главное знать, когда собирать, как высушить пчелиный подмор и как его правильно хранить.

Как правильно собрать и высушить пчелиный подмор?

Важным моментом в заготовке целебного продукта является его сбор. Различают несколько видов получения биоматериала:

  • В результате гибели пчел по причине стресса при переезде пасеки на новый участок.
  • Осенний подмор, который появляется в активный период жизнедеятельности (с весны по осень). Причиной чаще всего случается случайная гибель насекомых или неправильная транспортировка.
  • Весенний подмор, который появляется в зимний период, когда пчелы погибают в наибольших количествах.

Самыми ценными продуктами считаются осенний материал и подмор, случающийся при транспортировке пасеки в летний период. В это время пчелы-труженицы содержать в своем тельце максимум полезных веществ и компонентов.

Перевозка пасеки на другое место – тяжелейший стресс для пчел, поэтому часто при транспортировке насекомые погибают. Такой материал является ценным лечебным продуктом, тельца насекомых нужно собирать и подготавливать для использования в качестве лекарственного средства.

Большой целебной силой обладает подмор, который появляется в период активной жизнедеятельности пчел, в тельцах насекомых в максимальной концентрации присутствует апитоксин (пчелиный яд) – природный антибиотик и другие целебные вещества. В это время необходимо регулярно осматривать ульи и собирать материал.

Тельца насекомых, погибших по естественным причинам в активный период или при транспортировке, обладают наибольшей пользой для здоровья человека, они используются для лечения множества заболеваний. По действенности подмор не уступает многим синтетическим препаратам. Узнать о его многочисленных полезных свойствах, ценных веществах в составе и различных вариантах применения для лечения вы можете из статьи «Пчелиный подмор: что это и какими лечебными свойствами обладает?».

Самый богатый по количеству – весенний материал. Дело в том, что в зимний период погибает наибольшее количество пчел (в основном, из-за недостатка пищи). Во время спячки насекомые содержат не такой обширный спектр полезных веществ и элементов. И если осенний и летний подмор оптимально подходит для лечения различных патологий, то весенний материал станет великолепным профилактическим средством.

Весной, после пересадки выживших пчел в чистые ульи, тельца погибших крылатых «собратьев» аккуратно сметаются и используются, как заготовка для создания целебных средств.

Важно! Гибель насекомых должна быть естественной.

Сушка

Не менее важный шаг – дегидратация или высушивание собранного биоматериала в домашних условиях. Этот процесс нужно проводить правильно, поскольку именно от него зависит целительная сила продукта, максимальное сохранение всех полезных и ценных веществ. Кроме того, дегидратация полностью исключает гниение и появление трупного яда.

Когда вы собрали подмор, сначала его необходимо тщательно перебрать, осмотреть, а затем несколько раз просеять через мелкое сито. Это избавит биоматериал от ненужных примесей, элементов и мусора. После просеивания можно приступать к высушиванию. Сушить пчелиный подмор можно двумя способами:

  • Естественный метод, который подразумевает дегидратацию телец в жарком, но хорошо вентилируемом помещении. Материал раскладывается на листы бумаги, толщина подмора не должна превышать 1 см. В процессе высушивания продукт постоянно помешивается, переворачивается. Процесс дегидратации должен проходить без прямого попадания солнечных лучей.
  • Интенсивное или искусственное высушивание. Это самый простой и популярный способ дегидратации. Он подразумевает сушку подмора в духовом шкафу. Вам нужно разложить материал тонким слоем (не более 1 сантиметра) и высушивать материал в течение часа. При дегидратации в духовке материал необходимо постоянно помешивать.

«При какой температуре сушат пчелиный подмор» – важнейший вопрос в процессе заготовки продукта в духовке. Идеальная температура – от 40 до 52 градусов. Температурный режим играет главную роль при интенсивной сушке, поскольку температура менее 40 градусов высушит продукт недостаточно, а это приведет к гниению и превращению биоматериала из лекарственного продукта в опасный, токсичный материал. При создании температурного режима, превышающего 52 градуса, пчелопродукт будет пересушен, и большая часть ценных веществ уничтожится.

Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?

Последний, не менее важный момент – хранение пчелиного подмора. От правильности процесса зависит то, насколько удастся сберечь все целебные и полезные вещества в течение рекомендуемого срока годности. Где же лучше хранить продукт? Существует три способа хранение материала:

  1. Полотняные мешочки, которые должны быть сшиты из натуральных тканей (лен, хлопок). Расфасовав продукт, его нужно хранить в сухом и темном месте, куда нет доступа свету и влаге. Если вы храните подмор в мешочках, держать их лучше отдельно, не стоит хранить сырье с другими лекарственными заготовками, травами или специями.

В идеале, держать подмор нужно в прохладном и сухом помещении. Но если такой возможности нет, и вы храните пчелопродукт в квартире, обратите внимание, чтобы температура не превышала +22-25 градусов.

  1. Стеклянная герметичная тара. Сухой биоматериал издает специфический запах, который понравится далеко не каждому. Чтобы избавить себя от характерного аромата, стоит хранить биоматериал в стеклянных, плотно закрывающихся баночках. Лучше всего держать такие емкости в прохладе, без доступа влаги и света. Для этой цели отлично подойдет холодильник.
  2. Морозильная камера. Для такого хранения подойдет специальный герметичный контейнер, куда необходимо засыпать сырье, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Можно ли замораживать продукт несколько раз? Нет, подмор размораживается только один раз – перед непосредственным приготовлением лекарственного средства на его основе. Если заморозка-разморозка проводится несколько раз – пчелопродукт превращается в токсичный материал, способный нанести здоровью серьезный вред.

Сколько хранится высушенный биоматериал? Если соблюдать все необходимые условия, срок хранения сухого пчелиного подмора будет около трех лет.

Важно! Трехгодичный срок годности относится к высушенному продукту. Лекарственные средства, приготовленные на его основе, имеют свой срок хранения.

Пчелиный подмор может занять достойное место в домашней аптечке и даже заменить многие синтетические препараты. Главное, знать нюансы сбора, заготовки и хранения пчелопродукта, чтобы сберечь всю целебную силу материала. Такое сырье станет настоящим спасением от многих заболеваний и отличной профилактикой различных патологий.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 24-06-2019

Обновлено: 27-06-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

польза или вред, применение в народной медицине, срок годности и правила хранения

Пчелиный мор — это тельца мертвых пчел, побочный продукт на пасеке. Пчеловоды могут его собирать в любое время, кроме зимовки, но наибольшее количество получают во время весенней ревизии пчелосемей. Для лечебного применения подходит только сухой материал без плесени, посторонних включений и неприятного запаха. Естественно, у тех, кто предпочитает лечиться продуктами пчеловодства, возникает вопрос о пользе и вреде пчелиного подмора.

Полезные свойства пчелиного подмора

О лечебных свойствах меда, воска, прополиса и маточного молочка известно очень хорошо, а вот об этом чудесном продукте мало кто знает.

Наибольшую ценность представляет собой хитиновый покров мертвых пчел, ведь в нем содержатся хитозан, гепарин, меланин и много других полезных веществ.

Вот список того, чем полезен пчелиный мор и от каких болезней он помогает:

  • Антиоксидантный эффект. Позволяет ускорить процесс регенерации поврежденных тканей и снизить скорость их старения. Чем полезен пчелиный подмор:
  • Укрепляет суставы и увеличивает прочность костей и хрящей.
  • Ускоряет выведение шлаковых отложений из организма человека.
  • Снижает вред от токсинов и способствует их скорейшей нейтрализации.
  • Ускоряет метаболизм организма человека, что способствует похудению.
  • Приводит в норму гормональный фон.
  • Бактерицидный эффект. Помогает организму бороться с различными вирусами и вредными бактериями, оказывает обеззараживающее действие.
  • Гепротекторное воздействие. Иными словами, способствует регенерации и оздоровлению клеток печени.

Это неокончательный перечень лечебных свойств пчелиного мора, медики и сейчас проводят исследования его ценных качеств.

Противопоказания к применению

Одним из главных противопоказаний к применению пчелиного замора, как и других пчелопродуктов, является наличие аллергических реакций на продукт или его компоненты. Не следует забывать, что в трупах пчел в небольших количествах содержатся: мед, прополис, воск, пчелиный яд, цветочная пыльца.

Особою осторожность следует проявить при беременности, кормлении ребенка, лечении маленьких детей. Все действия следует производить только после консультации с врачом. При малейших признаках побочных эффектов немедленно прекращать лечение или профилактику.

Запретом на использование пчелиного мора и препаратов из него являются также: сердечно-сосудистые заболевания, острая почечная недостаточность, обострение хронических болезней, наличие злокачественных опухолей.

Традиционная и народная медицина

Как и прочие продукты пчеловодства, мертвые пчелы используются в лечении различных заболеваний — применение их в народной медицине весьма широко:

  • Профилактика и лечение аденомы простаты, сбоев сексуальных функций. Для этой цели применяется отвар пчелиного мора с добавлением меда. Он позволяет устранить воспаление предстательной железы, эффективно лечить простатит и, как следствие, восстанавливать потенцию и ослабить психическое напряжение.
  • Устранение гормональных расстройств. Используется спиртовая настойка высушенных пчел. Принимается внутрь, регулярно на протяжении не менее месяца. С ее помощью можно лечить дисфункции щитовидной, поджелудочной железы, восстанавливать баланс половых гормонов у женщин и мужчин.
  • Лечение болей в суставах, мигреней. Применяются компрессы, спиртовые растирки, мази на остове подмора. Лечебный эффект достигается благодаря снятию болей и воспалений.
  • Применение при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Используют теплые компрессы с распаром пчелиного мора, благодаря чему усиливается тонус вен.
  • Компрессы, растирки, настои и мази на основе помора мертвых пчел способствуют скорейшему заживлению и восстановлению кожного покрова, а также оказывают оздоровительный эффект при фурункулезе, угревой сыпи и т. п.
  • Биологически активные компоненты в составе пчелиного помора благоприятно влияют на восстановление падающего зрения. Для этого применяется прожаренный подмор, путем принятия его внутрь, но делать это необходимо под пристальным наблюдение профильного специалиста.

Между тем нет доказанной связи применения помора мертвых пчел и излечения. К тому же есть мнение, что при прожарке полностью уничтожаются все полезные элементы и вещества.

Способы хранения материала

У пчелиного мора в необработанном виде есть определенный срок хранения, после которого лечебные свойства снижаются или истекает срок годности препарата. Если нет своей пасеки, то с оперативным приобретением свежего подмора могут возникнуть серьезные проблемы, особенно в зимнее время. Поэтому необходимо озаботиться проблемой покупки впрок и способом хранения, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Можно выбрать несколько вариантов хранения: в первоначальном виде или в составе готовых лекарств.

Получаемый с пасеки мор пчел — это всего лишь полуфабрикат, непригодный для длительного хранения из-за повышенного содержания влаги. Его можно либо высушить, либо заморозить. В обоих случаях его можно хранить около года без потери полезных свойств. После этого срока начнется потеря полезных веществ. В сухом виде подмор следует хранить в проветриваемом помещении с нормальной влажностью воздуха, избегать попадания прямых солнечных лучей. Не допускается разморозка с повторным замораживанием.

Альтернативой вышеописанному способу может стать хранение в составе мазей, настоек, линиментов. Срок их хранения без потери лечебного эффекта может достигать 4−5 лет.

Отзывы пользователей

Есть своя пасека, поэтому с наличием подмора проблем не бывает. У меня давно были проблемы со щитовидкой. По совету знакомого эндокринолога, попробовал лечиться при помощи настойки на основе пчелиного мора. Лечебный эффект понравился — практически перестала беспокоить.

Василий, 42 года

Часто мучали мигрени. По совету коллеги попробовала прикладывать компрессы из пчелиного подмора. Нельзя сказать, что боли полностью прекратились, но теперь они беспокоят реже и стали слабее.

Раиса, 36 лет

как это сделать в домашних условиях, правила сушения в духовке, способы хранения

На чтение 5 мин. Просмотров 323

Каждый слышал фразу «трудиться как пчела». Это удивительное насекомое приступает к работе сразу после рождения и всю свою короткую жизнь, которая длится чуть больше месяца, занимается важными делами. Пользу пчелы продолжают приносить даже после смерти – из тел насекомых делают лекарства. Чтобы сохранить все целебные свойства сырья, важно знать, как сушить пчелиный подмор.

Что такое пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это собранные тела умерших естественным образом пчел. Хитиновый покров богат витаминами А, В, С, Е, меланином, хитозаном, гепарином, глюкозамином и другими веществами. Средства с ним в составе эффективны для:

  • повышения иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищения крови.

На основе подмора готовят разные лекарственные средства – его растирают в порошок, проваривают, используют в спиртовых настойках. Мази применяют, чтобы быстро залечить раны, избавиться от болей в мышцах и суставах, уменьшить проявления варикоза. Для изготовления средства требуется ложка измельченного пчелопродукта и 100 г медицинского вазелина. Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем наносят слегка разогретую смесь на кожу.

Отвары подходят для лечения детей – средство эффективно при проблемах с пищеварением, когда запрещено употребление спиртовых настоек. Для приготовления природного лекарства в кастрюлю выливают стакан воды, добавляют 1 ст. л. подмора и варят в течение часа. Затем раствор процеживают и остужают. Принимают по одной столовой ложке дважды в день.

Срок хранения отвара не более 3 дней, поэтому рекомендуется готовить столько средства, сколько вы примените за этот промежуток времени.

Спиртовую настойку готовят на водке. Средство применяют при заболеваниях почек, проблемах неврологического характера и нарушениях обменных процессов. Стакан водки вливают в темный сосуд, добавляют в него 1 ст. л. сырья. Настаивается раствор в течение двух недель. Периодически бутылку нужно взбалтывать. Применяют средство по 20 капель каждый раз после еды. При ревматизме и ушибах спиртовую настойку используют наружно – наносят на проблемную зону.

Как его собирать и хранить

Чтобы средство сохранило все полезные качества, нужно правильно собирать тела пчел и хранить их. Весенний подмор состоит в основном из ослабших насекомых, умерших во время спячки. Осенний – из пчел, которые активно работали летом и набрали хорошую форму. Специалисты отдают предпочтение второму варианту.

Сначала нужно проверить, чтобы на телах насекомых не было плесени. Неприятного запаха тоже быть не должно. Сырье очищают от ненужных ингредиентов – например, воска и грязи. Для этого его просеивают при помощи дуршлага или сита.

Умерших насекомых иногда хранят в морозилке. Помните, что повторное замораживание недопустимо – все полезные свойства в этом случае будут утрачены.

Хранят сушеный подмор в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Сырье предварительно раскладывают в мешочки из натуральных тканей. Хорошо подходят для этой цели лен и хлопок.

В выбранном помещении не должно быть продуктов с резкими запахами. Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать для хранения подмора отдельное место. Если все условия соблюдены, средство не потеряет свои полезные свойства в течение двух лет.

Домашние лекарства, изготовленные на основе подмора, плотно закрывают и оставляют в темном месте. Отвар убирают в холодильник, как и настойки на воде.

Нужно ли сушить подмор

Лекарственные свойства продукта зависят не только от условий хранения. Чтобы оставить максимум полезных качеств, нужно знать, как грамотно сушить пчелиный подмор самостоятельно в домашних условиях. После просеивания сырья приступают к следующему этапу – чтобы подмор не заплесневел, в нем не должно оставаться влаги.

Методы сушки пчелиного подмора

Сушат тела пчел разными способами. Какой домашний способ наиболее эффективен и прост? Самый популярный метод – искусственный. Заготовки отправляют в духовой шкаф, где они проходят термическую обработку при температуре от +40 °С до +52 °С.

Естественный метод заключается в обработке подмора без дополнительного оборудования. Сырье в этом случае нужно высушивать продолжительное время в хорошо вентилируемом помещении с высокой температурой.

Интенсивное, или искусственное, высушивание

Вам потребуется только духовка. Продукт раскладывают на противень тонким слоем и начинают сушить при подходящей температуре. Она должна быть не менее +40 °С – иначе в продукте может остаться влага. Тогда спустя время он загниет и вместо полезного лекарства станет токсичным материалом. При температуре выше +52 °С пчелопродукт пересушится, полезные вещества такую термическую обработку не переживут.

Требуется не менее часа. Затем духовой шкаф выключают. Полученный продукт раскладывают по специальным мешочкам или стеклянным банкам, которые плотно закрывают. Влага для подмора губительна, как и солнечные лучи. Поэтому после обработки его убирают в сухое и темное помещение.

После сушки продукт можно законсервировать. Для этого подготовьте стерильные банки. После того как переложите в емкости обработанный пчелопродукт, быстро закатайте банки. Так вы не будете чувствовать специфического запаха сухого биоматериала – он приходится по нраву далеко не каждому. Срок хранения в этом случае составит около двух лет.

Естественный метод

Те, кто предпочитают естественный способ, обрабатывают подмор без использования духовки. Тела пчел раскладывают на ровной поверхности. Толщина слоя должна быть менее 1 см. Пока продолжается сушка, требуется постоянно перемешивать и переворачивать пчелопродукт.

Специалисты не сходятся во мнении, можно ли качественно просушить подмор на открытом воздухе. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Пчелиный подмор может стать одним из ваших любимых природных лекарств. Не нарушайте правила сбора и хранения продукта, чтобы ощутить на себе его полезное воздействие. Тогда многие заболевания получится победить быстро и без синтетических препаратов.

Понравилась статьяНе понравилась

Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?

Продукты пчелиного производства имеют высокие целебные свойства. Подмор – один из числа таких полезных веществ. Состав продукта – умершие пчелы. Пчеловоды часто задаются вопросом: как хранить подмор пчелиный в домашних условиях? Что нужно для сохранения полезности?

От того, при каких условиях производилось хранение, зависят лечебные свойства вещества. Больше всего подмора можно собрать после зимы. Если в период зимовки периодически проводить чистку в ульях от образовавшегося мусора, получаем максимально чистые компоненты для лекарственных препаратов. На запах они приятные сладковатые. Погибшие пчелы не должны содержать плесень.

Полезность продукта

Пчелиный подмор известен своими полезными свойствами. Он содержит в своем составе такие вещества:

  • уксусная кислота;
  • пчелиный яд;
  • меланин;
  • глюкозамин;
  • гепарин.

Эти компоненты помогают восстановить организм человека, регулируют процессы обмена, очищают и стимулируют иммунную систему, обеспечивают защиту от воздействия вирусов, борются с микробами.

Основные правила сбора подмора

Продукт можно получить разными способами:

  1. При неправильной транспортировке с пасеки на пасеку.
  2. После зимовки.
  3. Во время активного периода.

Собрать подмор после ненадлежащей перевозки проще всего, продукт остается на дне тары. Его рекомендуется использовать для приготовления лекарства.

Собранные мертвые пчелы в весенний период, нуждаются в просеивании от мусора и просушивании. В активный период подмор собирают постепенно, как правило, в это время его не слишком много.

Читайте также: Чем и как вывести мокриц из дома

Сколько времени и при каких условиях можно хранить подмор

Если собрали продукт высокого качества, его нужно просушить в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Осуществляется хранение следующим образом. Место выбирается с хорошей циркуляцией воздуха и защищенное от сырости. Помещаем продукт в тканевый мешок или картонную коробку. Очень удобно производить хранение в морозильной камере. Размораживать в период хранения подмор категорически запрещается. Чем лучше условия хранения, тем больше срок годности.

При нарушении правил сбережения вещества, лекарственные свойства, превращаются в ядовитые. Это происходит при несоблюдении температурного режима, когда он ниже 35 градусов либо технология нарушена в других моментах.

При каких заболеваниях эффективно принимать лекарства на основе подмора

Если мед нагреть, он теряет свои лечебные и полезные свойства, пчелиный подмор к такому воздействию устойчив. С его помощью можно справиться с такими проблемами:

  • воспалительные процессы;
  • гипертония;
  • пониженный жизненный тонус;
  • заболевания крови различного характера;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • туберкулез;
  • высокий уровень холестерина;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет.

Такие препараты помогают поддержать здоровье и сохранить молодость организма.

Лекарственные средства

Перед процессом приготовления лекарственного средства необходимо провести тщательный осмотр продукта. Все насекомые, непригодные для использования, выбрасываются.

С помощью кофемолки готовится порошок из подмора. Принимается порошок вместе с медом, в небольших количествах. Это средство хорошо подойдет для лечения сахарного диабета. Сначала доза равняется количеству на кончике ножа, доза доводится до четверти чайной ложки. Запивается жидкостью в большом количестве. В скором времени можно увидеть результат.

Для приготовления настоя подмор смешиваем с жидкостью в равных долях, оставляем на 30 минут. Принимаем по полрюмки между едой. Такую воду можно прикладывать к ране.

Настойку на спирту готовим по такому же принципу, только вместо воды используем водку или спирт и выдерживаем две недели. Принимается по пару капель несколько раз на семь дней, доза достигает половины чайной ложки, не более. Эффективно при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Можно настоем проводить растирания.

Мазь готовится на основе растительного масла, на водяной бане. На литр берется такое же количество подмора, две чайные ложки прополиса и воска. Варим на слабом огне до густоты, настаиваем два дня.

Как хранить лекарства из подмора

Опытные пчеловоды заготавливают пчелиный подмор впрок. Приобретение большого количества продукта не должно поставить вас в тупик, его можно подсушить и произвести закатку, лекарство готовится по надобности. Чтобы провести консервацию, нужно осуществить прогревание в духовке, переложить пчел в стерилизованные емкости. Закрываем плотно крышкой, отправляем на хранение при невысоких температурах.

Готовые лекарственные средства желательно сохранять в холодильнике. Готовить их рекомендуется в малом количестве, чтобы избежать порчи продукта.

Срок годности лекарства из подмора

Приготовленная мазь не теряет своих свойств на протяжении полугода, если хранится в прохладном месте.

Настойки на основе воды можно хранить три месяца, на спирту – 2-3 года.

Если правильно приготовить лекарственное средство из пчелиного подмора, удастся увидеть терапевтический эффект и оценить препарат по достоинству. Однако не всем подходит такое лечению, нужно протестировать его на переносимость, чтобы избежать аллергической реакции.

Мы подробно рассмотрели, как хранить подмор пчелиный в домашних условиях, а также какие бывают лекарственные средства на его основе. Если применять на практике наши советы, то проблем с подготовкой и приготовлением препаратов не возникнет.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.