Главная » Разное » Сыр с медом и орехами как подать к столу фото
Сыр с медом и орехами как подать к столу фото
Как оформить сырную тарелку с мёдом, орехами, фруктами
Красиво оформить сырную тарелку с мёдом, орехами, фруктами не так уж сложно. Следуйте нескольким простым правилам.
1. Посуда и столовые приборы
Для начала вам потребуется доска для сыра. Она может быть любого размера, выбирайте оптимальный вариант в зависимости от количества гостей. Наиболее подходящий материал — массив дерева, мрамор или гранит. Затем подготовьте несколько ножей: каждый вид сыра нужно нарезать отдельным ножом, чтобы не смешивать ароматы.
2. Сыры для сырной тарелки
Это главный ингредиент сырной тарелки, поэтому к выбору стоит отнестись со всей ответственностью. Выбирайте только натуральные, качественные продукты с богатым вкусом и ароматом. Дешевые заменители здесь категорически не подходят! Вам понадобятся не менее трёх видов сыра, а лучше все четыре:
Оформить правильную сырную тарелку невозможно без дополнительных ингредиентов. Они служат аккомпаниментом, добавляют яркость, подчеркивают аромат и добавляют новые оттенки вкуса. Подходящие варианты:
1. Доску для сервировки заранее вымойте и тщательно просушите.
2. Обжарьте орехи. Сыры нарежьте настолько тонко, насколько возможно. Ягоды вымойте и обсушите, абрикосы нарежьте дольками. Багет нарежьте кусочками толщиной 1,5 см.
3. На сервировочную доску равномерно кучками разложите сыр. В промежутках выложите хлеб, крекеры, мёд и маслины в небольших мисках, а затем в последнюю очередь ягоды. В оставшееся свободное место насыпьте орехи. Украсьте блюдо розмарином и подавайте к столу. Сырная тарелка с мёдом, орехами, фруктами готова!
Ещё один хороший рецепт — Эффектная закуска из креветок и помидоров
Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:
Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол
Приветствую вас, уважаемые читатели. Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе блюд, но и об их красивой подаче. Неважно, идет ли речь о фуршете, домашнем приеме гостей или семейном обеде, кушанья на тарелках должны выглядеть аппетитно. Обычная холодная закуска может стать основным блюдом и главным украшением стола, если преподнести его с фантазией. Идеи о том, как выполнить красивое оформление сырной нарезки наверняка пригодятся в ближайшем будущем.
Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.
Секреты составления сырного ассорти
Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.
Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.
Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.
Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.
Вариант 1
К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).
Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.
Вариант 2
Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».
К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.
Вариант 3
Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.
Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.
Полезные советы
В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.
Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.
Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.
Правила подачи закуски
В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.
Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.
Режем по всем правилам
Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.
Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.
Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.
К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.
Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.
Праздничное оформление
В Новый год без нарезки из аппетитного сыра нам не обойтись, ведь хозяйка 2020-го Белая Крыса просто обожает этот деликатес. Кстати, добавлять на тарелочку копченую колбаску астрологи не советуют, тотемное животное этот продукт не уважает.
Нарезку на праздничный стол оформляют в стиле общей сервировки. Здесь присутствуют новогодние мотивы: елочки, рождественские веночки или звезды. На фото представлены различные идеи красивой раскладки сыров на блюде.
Составленному ассорти можно добавить немного экзотики, припорошив ломтики кокосовой стружкой, словно легким снежком.
Чтобы нарезка выглядела наряднее, используйте сыры с добавками пряностей, которые имеют зеленый, оранжевый или красноватый оттенок.
Посмотрите также идеи оформления сырной тарелки в этих видео:
На прощание хочу пожелать всем хозяйкам не бояться экспериментов, смело изобретать свои варианты украшения блюд. Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями. Хороших вам праздников.
Читайте также:
Красивая новогодняя сервировка стола 2020 — фото и видео оригинального оформления
Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить
Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол — фото оформления
Как нарезать правильно сырную нарезку с медом
Большинство классических закусок уместны на любом торжестве, будь то чей-то день рождения, Новый Год или же еще что-нибудь.
Среди таких оригинальных блюд отдельно выделяется сырная нарезка с медом, которая сочетает в себе несколько видов сыров и хрустящие орешки, и все это великолепие можно окунать в сладкий соус. Шикарная закуска гармонирует и с винами, и с другими деликатесами, а предлагается она гостям самым оригинальным способом – на доске.
к содержанию ↑
Как подается к столу сырная нарезка с медом и орехами
В домашних условиях сделать ресторанную сырную нарезку несложно – всего-то нужны подходящие ингредиенты.
Чтобы сохранить традиционную подачу, лучше выкладывать нарезку из сыра с орешками и медом прямо на деревянную доску – выглядит это потрясающе. При желании к такой закуске можно добавить фрукты – виноград или апельсины.
к содержанию ↑
Какие виды сыров подойдут для сырной тарелки с орешками и медом
Чаще всего для праздничного стола используют чеддер, сыр Дор Блю, камамбер, а также мягкие сыры из козьего молока.
Но, на самом деле, подавать можно какой угодно сыр, если вы его любите. Так что слишком привязываться к определенным видам продукта не стоит.
Главное условие – на сырной тарелке должно быть не менее двух разновидностей ингредиента, а еще лучше – три. Причем в идеале их нарезают порционными треугольниками, а не крошат на тонкие полоски или ломтики – так сыр проще есть.
Накалывают кусочки шпажками или зубочистками, окуная в мед, а затем дегустируют.
Всегда можно добавить к нарезке сыров помидорки черри, маслины или оливки, а еще – практически любые виды сухофруктов, чтобы получилась закуска, как на ресторанных фото.
к содержанию ↑
Изысканная сырная нарезка с медом и орехами, идея для подачи с фото
Ингредиенты
Швейцарский сыр — 100 г + -
Грюйер — 100 г + -
Козий сыр — 100 г + -
Яблоко красное — 1 шт. + -
Виноград — гроздь + -
Миндаль — пригоршня + -
Крекеры — 10-15 шт. + -
Мед — 50 мл + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как нарезать сыр своими руками и красиво подать его с медом и орешками
Лучше всего использовать миндаль, но это совсем не обязательно – можно выбрать и кешью, и фисташки, если их вы любите больше. Орешки очищаем и выкладываем в небольшую пиалу или маленькую мисочку.
Если орешки совсем несоленые, их можно самую малость слегка посолить.
Также в отдельную пиалу наливаем пчелиный мед – лучше, чтобы он был натуральный и не слишком жидкий.
Гроздь винограда промываем под проточной водой и отделяем на отдельные виноградинки, которые складываем сбоку большой доски для подачи – так дегустировать будет проще и удобнее.
Яблоко промываем под краном, обсушиваем бумажными салфетками и разрезаем на половинки. Вынимаем из фрукта жесткую серединку, после чего нарезаем плод тонкими ломтиками.
Крекеры выкладываем поперек доски, чтобы каждый мог брать ломтик для дегустации. Обычно сыры подают либо одним большим куском, рядом с которым лежит нож, либо же предварительно нарезают на порционные кусочки, так что вы можете сами решить, как вам будет удобнее.
Все ингредиенты выкладываем на большую разделочную доску.
Берем крекер, укладываем на него ломтик фрукта (яблока или винограда, можно также порезать и грушу).
Сверху кладем кусочек сыра. Поливаем медом.
Пробуем сырную закуску и наслаждаемся разнообразием вкусовых сочетаний, варьируя ингредиенты.
Если вам хочется больше удобства для ваших гостей, то установите все ингредиенты на доску вместе с пиалами с орешками и медом, а сыр сперва нарежьте на ломтики и положите каждому гостю по шпажке, чтобы кусочки было проще накалывать.
Обыкновенно такую восхитительную оригинальную закуску из сыров и орехов с медом пробуют вместе с белыми винами – получается прекрасное сочетание вкусов.
Для любителей необычных рецептов можно добавить к такой сырной доске зеленые оливки и сухофрукты – чернослив, курагу.
В любом случае, сырная нарезка с медом никого не оставит равнодушным – наш фото-рецепт наверняка уже вызвал у вас аппетит!
Сырная тарелка. Несколько вариантов. - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ
Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложеного на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных сортов к самым пикантным, по возможности украшеное фруктами и орехами. Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска, как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой.
Кроме того, она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.
Я очень часто составляю сырные тарелки к винам, и не всегда по правилам Но обязательно использую фрукты – груши, виноград, инжир и мёд.
Сыр с мёдом и вином это очень и очень! Любая сырная тарелка идеальна к винам!
Итак, тарелка №1: Сыры: камамбер, маасдам (на мой вкус он отлично подходит к красному сухенькому), опять же мой любимый с голубой плесенью Дор Блю и самый что ни на есть простецкий голландский (потому что его любит муж)))
Виноград (само собой)), сырокопчёная колбасочка ( для пикантности)) и джем из крыжовника.
Кому то здесь не хватит орехов) Можно добавить!
Кому то покажется лишней сырокопчёная колбаска
А мне нравится.
Тарелка № 2:
На этой тарелке три вида сыра: бри, горгонзола (обожаю эти острые сыры с голубой плесенью) и чеддер, мёд, груша и виноград. Сыры нарезать произвольно и красиво выложить на блюде.
Грушу нарезать произвольно.
Можно дополнить тарелку яблоком и орехами, добавить ещё несколько видов сыра.
Новогодняя ночь прошла для нас под флагом лёгких закусок .
А именно – вина и сыров Ни оливье, ни селёдки, ни тем более холодца у нас не было
Тарелка №3: Cыры: горгонзола (куда ж я без него любимого))) васаби, грюйер, раклет (вонючииий, как и положено, и вкуснючий, хотя конечно я и горячим его люблю, как и полагается))), виноград, груша и опять нет орехов (ну не люблю я их)))
Ну и хамон)) без него никак)) Сыры нарезать произвольно, но надо постараться, чтобы кусочки выглядели красиво и аппетитно.
Грушу можно нарезать так, как предлагаю я :-)
Ветчину просто выложить на тарелку, можно вместо испанского хамона взять прошутто (итальянскую) ветчину.
Можно дополнить тарелку мёдом или джемом, орехами и хлебом.
А это бонус)) дополнение к сырной тарелке: Финики фаршированные голубым сыром
Сначала я ела просто вприкуску, пока не догадалась положить кусочек сыра внутрь)) Сладкие финики и острый, пикантный сыр с голубой плесенью ( любой) Это так просто, но очень и очень вкусно)) конечно же к сухому белому)
Сырная тарелка фото состав оформление и 5 нужных советов!
Если человек полюбил сыр – то это навсегда.
Вы любите сыр? Я очень!!! Вернее сказать очень – это ничего не сказать. В нем есть какое-то волшебство, что-то притягательно…. И таких любителей сыра – огромное количество. Именно из-за таких фанатов на праздничных столах стала так популярна сырная тарелка. Есть в принципе определенные каноны ее формирования, правила. И в этой статье мы собрали для вас все самое лучшее и полезное для того , чтобы вы предложили на праздничный стол самую незабываемую сырную тарелку.
5 советов для создания идеальной сырной тарелки
Для начала посмотрите на фото сырной тарелки. А ниже мы обсудим все нюансы ее составления и опишем все ее ингредиенты.
Совет № 1.
Нужно очень тщательно подойти к выбору сыров. Это должен быть ассортимент. Выберите твердые и мягкие сыры. Но обязательно на тарелке должен быть как минимум 1 сыр, который будет 100% известен всем гостям. Идеально конечно чтобы на тарелке были те сыры, которые вам нравятся, чтобы вы могли смело рекламировать свой шедевр. Но не бойтесь предложить и авантюрные варианты.
Совет № 2
На каждый сыр нужно сделать маленькую стильную этикетку с названием сыра. Это не сложно, но это очень поможет вашим гостям во-первых определиться с выбором сыра, который они будут есть, а во-вторых поможет им узнать название нового сыра, который они попробовали и им понравилось.
Совет № 3
Сопровождение является обязательными! Сыры едят с чем-то! Вы должны подобрать максимально оптимальный набор продуктов с которыми эти сыры будет прекрасно есться. Это могут быть: крекеры (на которые сыр можно положить), маленькие ломтики багета, фрукты (особенно виноград), соусы и конечно вино.
Соусы могут быть поставлены в маленьких стильных пиалах с маленькой ложечкой. И Это будет очень вкусно.
Совет № 4
Покажите пример! Не все знают или не все решаются на совершенно неожиданные сочетания сыра и ….Вот посмотрите как нашей образцовой тарелке в начале ряда показаны сочетания, которые хозяйка предлагает (или предполагает) для сыра: крекер + авокадо + козий сыр или крекер + горчица + сыр…
Совет № 5
Не нарезать весь сыр. Если вы предполагаете, что на вашем праздничном вечере сырная тарелка будет представлены в течении всего времени, – не нарезайте весь сыр. Он имеет способность обветриваться, а это испортит не только внешний вид, но и оттолкнет ваших гостей. Лучше постепенно подрезать сыр на тарелку.
Сырная тарелка состав
Сырная тарелка оформление фото
Очень удачный вариант СТ: основным компонентом к сыру предложены соусы: соус песто, мед, клюквенный соус….Хотя в этой тарелке есть один большой недостаток: нарезать сыр практически негде и это очень плохо. Досточка на которой обычно режут сыр, вся занята и нет никакой возможности сыр нарезать.
Поэтому из этого фото, я бы взяла только 1 идею: маленькие тарелочки с соусами перед тарелкой.
Эту СТ нужно конечно дополнительно дополнить: вокруг круглой досточки с сыром нужно выложить фрукты, хлебцы и соусы…
А вот самая идея выкладки сыров концентрированно на круглой досточке и с табличками – это прекрасно.
Красивая и правильная СТ. Очень хорошо сочетается с сыром тонко нарезанный балык или ветчина. Но при выкладке балыка необходимо выкладывать не просто крекеры или хлебцы, а именно кусочки хлеба или батона. Хлеб здесь выложили не обычный, а вкусный бездрожжевой.
Инжир к сыру, да еще и с виноградом – просто прекрасно!
Классическая СТ, с вином! Обратите внимание на Пармезан – он подается со специальным ножом, которым можно отрезать этот самый твердый сыр.
Черри- прекрасно, персик под сыр – великолепно!
А вот с орехами явно лажа, – не почищенные орехи здесь только для украшения. Орехи обязательно нужно подавать очищенными и при таком ассортименте сыра можно выложить несколько видов орехов.
Очень оригинальная сырная тарелка для Новогодний стол. Сырная тарелка в виде елки. Сыр просто нарезан кубиками и переложен виноградом. Конечно здесь не выдержаны основные каноны выкладывания СТ, но зато как оригинально и как красиво. И пожалуй одну из главных целей праздничных столов – удивить и порадовать глаз, – однозначно здесь достигается точно!
Очень удачная подача на подносах с бортиками. Сыр есть и нарезанный на удобные маленькие кусочки и не нарезанный кусок этого же сыра. Удобно тем, что “подложка” под сыр выложена в отдельном подносе: сухие хлебцы, кусочки булочек, крекеры…
Из фруктов хочу обратить внимание на мандарины – сыр + мандарины = вкусно!
И вот еще 2 интересные идеи для оформления. 2 фото сразу под этим текстом интересны тем, что сыр нарезан фигурной резкой и выложен красивой горкой. Возможно вам понравится эта идея и вы воспользуетесь. Рекомендую!
А вот эта мини-тарелочка просто шедевр. Посмотрите на эту идею, каждая тарелочка включает в себя не все необходимые компоненты СТ, но представлено прекрасно. Вы видите кстати плиточки шоколада? Это вкусно. Ведь вкусно же соленый сыр + сладким кофе.
Как красиво подать сыр к столу: правила оформления сырной тарелки | О сыре, сыроделии и не только
13 Ноября 2015
Как красиво подать сыр к столу: правила оформления сырной тарелки
Рано или поздно, наверное, у каждого сыродела-любителя наступает момент, когда в его холодильнике появляются несколько самостоятельно приготовленных деликатесных сыров, ждущие момента, когда же их, наконец, съедят и насладятся их превосходными вкусовыми качествами. Лучший способ блеснуть перед знакомыми и близкими своим сыродельческим мастерством - это подать такие сыры к столу в составе грамотно организованной сырной тарелки. А на новогоднем празднестве (которое, кстати, все ближе и ближе) сырная тарелка из домашних сыров будет выглядеть просто великолепно. Сырная тарелка - это сложная комбинация из нарезки различных сортов сыра, а также фруктов, орехов и сухофруктов и других закусок и добавок, разложенных на толстой деревянной доске круглой формы в соответствии с определенными правилами. Сырная тарелка должна быть идеальной как по вкусовым, так и по визуальным своим характеристикам: представьте, что вы собираете букет, прекрасный, душистый и гармоничный. Общее количество сортов сыра на тарелке должно быть нечетным. Используйте для тарелки дорогие сорта сыра со сложным комплексным вкусом: зрелый пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью (рокфор, стилтон, горгонзола), сыры с белой корочкой (камамбер и бри, кроттин, невшатель и др.), сыры с красной корочкой (лимбургер, реблошон), вытяжные сыры (моцарелла, качкавал, проволоне), сыры из козьего и овечьего молока (пекорино, канталь). Старайтесь выбрать для тарелки сорта сыра, различающиеся по вкусу, текстуре, цвету, аромату. В целом, можно придерживаться следующего набора при выборе сыра для тарелки:
- свежий сыр (моцарелла, фета) - мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер, нешатель) - полутвердые сыры (брик, эдам, хаварти) с мягким вкусом - голубой сыр с благородной плесенью (горгонзола, стилтон, рокфор) - твердый выдержанный сыр с насыщенным вкусом (грюйер, пармезан)
Хорошей идеей для сырной тарелки будет подбор сыров по региональному признаку (например, французские, итальянские и т.д.). К тому же, это упростит подбор вина.
Подготовка и нарезка
Готовьте сыры для тарелки заранее: нарежьте их и отправьте под пленку в холодильник (каждый сорт сыра в отдельный контейнер). За час до подачи соберите тарелку и оставьте ее постоять в тепле: полный букет аромата и вкуса сыра раскрывается при комнатной температуре. Идеальный ломтик должен содержать и корочку, и сердцевину сыра. Но все зависит от исходного размера головки, а также твердости сыра: допускается нарезка сыров для тарелки в форме ломтиков и кубиков. Круглые сыры обычно нарезают сегментами. Голубые сыры нарезаются специальным ножом с леской. Такая нарезка не повреждает рисунок плесени, индивидуальный для каждого голубого сыра, как отпечаток пальца. Подайте вместе с сырной тарелкой минимум 2 разных ножа: для насыщенных и нежных сыров. Для мягких сыров используется специальный нож-вилка с двумя зубчиками. Можно также положить на тарелку цельные и довольно крупные куски сыра, обязательно подав к каждому из них отдельный нож.
Раскладка
Различные сорта сыра на тарелке не должны соприкасаться: они могут перебить запах друг друга. Но и расстояния между ними не должны быть слишком большими: старайтесь соблюдать умеренность.
Классическая раскладка сырной тарелки. Представьте, что сырная доска - это циферблат. Разложите сыры на доске в следующей последовательности: диапазон 6-12 часов: нежные и мягкие сыры с нарастающей выраженностью вкуса (чем ближе к 12 часам, тем интенсивнее должен быть вкус)
диапазон 12-3 часа: пикантные и пряные сыры
на 3-6 часов: сыры с самым многогранным и насыщенным вкусом
Также существует альтернативная раскладка сыров на тарелке: по краям самые твердые и насыщенные, по центру - самые нежные и мягкие. Дополнительные ингредиенты Я уже упоминала, что сырную тарелку можно сравнить с букетом, а в хорошем букете присутствуют не только цветы. Так и сырную тарелку обязательно нужно дополнять различными вкусностями, подходящими к сыру:
- к голубым сырам: ананас, киви, вишня, сельдерей - для мягких сыров, а также пармезана: груши, виноград - орехи (грецкие, миндаль), инжир и виноград подходят практически к любому сыру: их можно разложить по всей тарелке - пиалы с медом и абрикосовым джемом (да-да, сладкие джемы и мед прекрасно оттеняют пикантный вкус сыров с плесенью) - различные сухофрукты (курага, финики, инжир)
Как правило, столовый хлеб к сырной тарелке не подают: считается, что он забивает вкус сыра. Однако вполне уместными на сырной тарелке будут крекеры, хрустящий хлеб и сухарики.
Подбор вин к сыру
Различные сорта сыра сочетаются с различными сортами вин. Идеальные пары, как правило, подбираются из одного региона происхождения, однако всегда есть место для экспериментов. Поскольку сырная тарелка содержит разные сыры, к ней необходимо подать вина нескольких сортов, на выбор.
На этой инфографике наглядно показаны лучшие сочетания сортов вина и сыра, руководствуясь ею вы можете подобрать вина к вашей сырной тарелке.
Оформление, дизайн сырной тарелки - это хорошая тема не только для отдельной беседы, но и для целых курсов и мастер-классов. Помните, что строгих правил как по составу, так и по оформлению тарелки не существует, так что не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать.
Последнее обновление - 13.11.2015 [10:23]
Сырная красота на новогоднем столе - Четыре вкуса
Сырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, нарезанного кусочками по 25-40 грамм. Сыры должны быть разложены на плоском блюде, цельной или составной менажнице (см. ниже) или на деревянной доске («сырная доска») по часовой стрелке от нежных к пикантным.
Как показала практика, лучше всего положить самый мягкий по вкусу сорт сыра на «6 часов» и от него формировать всю тарелку по ходу часовой стрелки в порядке возрастания остроты вкуса сыра. Причина такого порядка состоит в том, что если пробовать вначале сыр с более ярко выраженным вкусом, не будет ощущаться многообразие вкуса мягких и нежных сыров.
Возможен и другой вариант сырной тарелки, когда от куска сыра предварительно отрезают небольшой кусок, но весь сыр не режут. Тогда каждый гость может оценить сыр по внешнему виду и взять себе кусок любой величины.
Сыр необходимо за 30-60 минут до подачи вынуть из холодильника и снять упаковку, так как полностью аромат сыра и нужная консистенция проявляются только при комнатной температуре.
Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Таким образом, гости смогут выбрать сыр на свой вкус. Поскольку мягкий нежный сыр легко вбирает в себя аромат и вкус пряного сорта, не рекомендуется располагать такие сыры рядом. Если сыр подают как основное блюдо, то исходят из расчета 180-250 г на человека, а если это десерт – то по 80-100 г.
Сырную тарелку сервируют ножом и вилкой. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки.
Сырную тарелку можно украсить орехами, семенами подсолнуха, зернышками кофе, листочками мяты. Сыры также прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с грушами, виноградом, яблоками, сухофруктами. Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра.
К твердым сырам рекомендуется подавать черный, а к свежим и мягким – белый хлеб.
Пример оформления банкетной сырной тарелки.
Сырная доска по-швейцарски с жиролем
Классическая сырная тарелка из 5 сортов сыра с гарнированием курагой, миндалем и пучком зелени.
Оформление маленькой сырной тарелочки из 3-х сортов сыра.
Порционная сырная тарелка.
Высечки для фигурной нарезки сыра или теста. (Такие высечки могут быть изготовлены самостоятельно из жести консерных банок.)
Сырная тарелка «Осенние листья».
«Мышки» сделаны из перепелиных яиц. Высечкой нарезать ломтики разных видов сыра в виде листочков. Красиво разложить на блюде. В середину поставить клюквенный соус. Оставшиеся обрезки сыра мелко нарубить и использовать для других блюд. Сырная тарелкаСыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег. Свежий сыр и нежные сорта выглядят лучше всего на фарфоровой или серебряной посуде. Острые и твердые сыры подают на деревянной доске. Сырная доска по-швейцарски. Эта доска предполагает наличие на ней традиционного сыра Tete de Moine и особого резака для сыра, именуемого «жироль». Если про молочные секреты сыра Tete de Moine, скорее всего, знают только специалисты, то восхитительную круговую сырорезку-жироль могли видеть многие. Эта вертушка носит название Girolle – с ее помощью сыр нарезается в симпатичные и весьма креативные розетки, которые украсят любой салат или бутерброд и даже самую изысканную сырную тарелку.
Сыр и вино. Вино – лучшее сопровождение к сырной тарелке. Но, если вы хотите устроить вечеринку с пивом, обязательно запаситесь копченым сыром и разнообразными пикантными сортами. И сыру, и вину совсем не безразлично, соответствует ли одно другому. В их сочетании есть свои законы гармонии. Сыр к вину подобрать нелегко, о совместимости разных вин с разными сортами сыра можно спорить. Сыр следует подбирать по сезону и, по возможности, из той же местности, что и вино. В этом случае выбор белого вина должен быть компромиссным, чтобы основную роль играл сыр. Чем ярче вкус вина, тем острее и пахучей должен быть сыр. Тонкие ценители нередко рекомендуют подбирать вино к сыру именно по принципу географического происхождения — считается, что сыр прекрасно гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Однако позволить себе такую роскошь может не всякий. А потому лучше всего руководствоваться следующим правилом — чем сыр мягче, тем кислее по вкусу должно быть вино.
Мягкий жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином, с неменьшим успехом его может сопровождать также розовое сухое вино. Мягкие сыры с благородной плесенью прекрасно сочетаются с винами типа рислинг и пино гри или же с очень мягкими красными винами, такими как божоле. Терпкое красное вино противопоказано мягкому и жирному сыру. К рокфору и другим сырам с голубой плесенью подойдут сладкие вина, такие как мускат и сотерн. Твердые сыры сочетаются и с креплеными винами. Очень твердый сыр, такой как пармезан, хорош с белым рислингом и итальянским кьянти. Что же касается пива, то к нему более всего подойдут пикантные и острые сыры.
Как никакой другой молочный продукт, сыр поражает разнообразием видов и вкусов. Каждый сорт по-своему оригинален и самобытен, со своей историей и своим характером. Разнообразны и способы приготовления сыров. Они созревают в рассолах, бурдюках, кувшинах, бочках, известковых ямах, горных пещерах. Больше всего сыра вырабатывают и едят в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого продукта. Так повелось, что большинству известных миру сыров имена давали географические названия. И каждая деревня, город и страна стремились создать свой уникальный и не похожий ни на какие другие сыр. Вид сыра, а также его вкус зависят не только от способов обработки, но и от климата страны, где растет определенная трава, где коровы дают именно такое молоко и где именно такой воздух, которым сыр «дышит», поэтому эмменталер, например, приготовляемый в другой стране, всегда будет отличаться от истинного швейцарского эмменталера.
Отечественные сыроделы освоили технологию производства всемирно известных сыров — голландского и швейцарского, честера, камамбера, гауды, лимбургского.
Закусочные сырные мини-эклерчики Нежные, румяные, с приятным ароматном сырной выпечки! Кроме многих прочих достоинств, весьма уместны к вину. Перед подачей на стол могут быть наполнены каким-либо паштетом по вкусу.
Ингредиенты на 40 маленьких эклеров: • 4 яйца + 1 желток • 150 г муки • 150 мл молока • 150 г твердого ароматного сыра • 90 г сливочного масла • 1 щепотка соли ВНИМАНИЕ! Во время выпекания эклеров духовку не открывать! Иначе изделия осядут. В кастрюльке вскипятим молоко с солью и 100 мл воды. Не снимая с огня, распустим в молоке масло. Затем, небольшими порциями, деревянной лопаткой вмешаем муку и сразу снимем с огня. Немного остудим, и по одному, хорошо промешивая, добавим 4 яйца. Если они очень крупные, может потребоваться не 4, а только 3 яйца. Тесто должно быть вязким и нежидким. Если взять его кусочек и растянуть между пальцев, оно должно тянуться, как жвачка. После вмешивания яиц, добавим 3/4 натертого на мелкой терке сыра (1/4 тертого сыра оставим для посыпки). В данном случае использован сыр мимолет (см. ниже), но можно взять любой другой твердый сыр. Тесто положим в кондитерский шприц и отсадим на противень, застеленный пергаментом, маленькие полоски длиной от 3 до 5 см. Смажем эклеры немного взбитым желтком, посыплем оставшимся сыром и выпечем в нагретой до 180 гр. С духовке около 20 минут. Духовку во время выпекания не открывать – это важное условие успеха! После остывания эклеры готовы к подаче на стол. Эти эклеры (без наполнителя) хорошо сохраняются и удобны для пикников и фуршетных столов. При желании, незадолго до подачи на стол эклерчики можно наполнить каким-либо густым сырным соусом, паштетом или густой подсоленной сметаной с добавкой специй по вкусу. Наполненные эклеры хранению не подлежат!
Источник
Как подать сыр на праздничный стол- рецепт пошаговый с фото
Праздники нас окружают круглый год, сколько же поводов может быть для того, чтобы собрать семью и друзей за столом и угостить их вкусными домашними блюдами. И каждый раз хочется порадовать гостей не только фирменными семейными рецептами, но и оригинальными вкусными новинками. Кто не любит удивлять и радовать? Уже давно неотъемлемой частью угощений стал сыр и разнообразные блюда из него, особенно хорош он в горячих блюдах и салатах, но нельзя забывать и про закуски. Поэтому в этой статье я решила рассказать о том, какие закуски из сыра на праздничный стол можно приготовить по любому поводу и без особых хлопот и затрат.
Я решила разнообразить рецепты, чтобы можно было выбирать варианты закусок из того, какие имеются продукты, и каким отдается предпочтение кулинаров. Но на этот раз это будут рецепты холодных закусок из сыра.
Закуска из сыра — сырная тарелка
В первую очередь, что нам приходит в голову, когда хочется подать на праздничный стол сырные закуски? Конечно же нарядная сырная нарезка. Красивое оформление сырной нарезки для праздничного стола может считаться настоящим кулинарным искусством, которому тоже можно научиться. Расскажу вам несколько принципов и способов укладки сырной нарезки.
Самое главное — в сырной нарезке может участвовать любое количество разнообразных сыров, оно ограничено только вашим бюджетом, количеством гостей и здравым смыслом. Все же и для остальных угощений должно остаться место.
При выборе сыров для нарезки опирайтесь на ваши вкусы и вкусы гостей, но обязательно внесите что-то новое, ранее не испробованное. Отправляйтесь в магазин и купите несколько сортов разного сыра, включая сыр с плесенью и различными добавками. Они будут не только вкусными, но и очень оживят сырную тарелку. Не забудьте при этом и классический сорта сыра, чтобы порадовать консервативных гостей.
По имеющимся сырам, их количеству и свойствам определите в каком виде их можно подавать на стол.
Твердые сорта сыра отлично нарезаются очень тонкими почти полупрозрачными ломтиками. Их можно нарезать самостоятельно с помощью сырорезки или попросить сделать это продавца в магазине на профессиональном слейзере.
Тонкие лепестки твердых сыров можно складывать волной, сворачивать в трубочки и даже формировать розочки. Они не сломаются на сгибе и порвутся.
Чуть более мягкие сыры и сыры с большим количеством мелких дырочек можно нарезать крупными брусочками, кубиками, треугольными ломтиками потолще. Главное, это делать кусочки не слишком большими, ровно такими, чтобы одна порция спокойно накалывалась на вилку или шпажку и могла быть отправлена в рот.
Сочетайте сыр тонкими ломтиками с сыром брусками и кубиками и выложите из них композицию по форме и цветам, словно собираете букет цветов.
Можно подать все сыры нарезанными одинаково в виде кубиков. Вне зависимости от твердости и фактуры сыра, такие будет удобно есть.
Разнообразие формы нарезки придает свой особый шарм сырной тарелке, в этом случае можно играть и с цветами сыра, создавая узоры и мозайки.
Проявляя фантазию в оформлении закуски из сыра, не забудьте добавить на тарелку украшения из других продуктов. К сыру отлично подходят:
виноград,
маслины и оливки,
ломтики цитрусовых и киви,
сухофрукты,
свежая зелень,
орехи,
тонкие ломтики овощей,
крекеры,
хлебные палочки,
хлебцы.
Главное правило — любых украшений должно быть меньше, чем сыра. Не используйте слишком сочные фрукты и овощи, чтобы они на размочили сыр уже на столе. И конечно же проявляйте фантазию. Даже самая маленькая сырная нарезка может быть красивой.
Закуска с сыром и чесноком — Фаршированные сыром помидоры
Эта закуска из сыра тоже относится к разряду классики наших семейных застолий. Должно быть, все дело в отличном сочетании этих продуктов: сыр, чеснок и помидор.
Сделать их совсем не сложно. Для такой сырной закуски нам понадобится:
твердый сыр — 150 грамм,
сыр Фета — 100 грамм,
помидоры — 5-6 штук,
чеснок — 2 зубчика,
майонез — 2-3 столовые ложки,
соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Натрите твердый сыр на мелкой терке. Это может быть любой из ваших любимых сортов сыра.
Фета разомните вилкой в кашицу, затем смешайте его с твердым сыром и майонезом в однородную массу. Туда же выдавите свежий чеснок, послолите и поперчите по вкусу.
Затем, возьмите вымытые помидоры и нарежьте их. Если помидоры крупные, то разрежьте их толстенькими кольцами от 0,5 сом до 1 см толщиной. Сверху положите сырную начинку и веточку зелени.
Если помидорки маленького размера, то можно сделать из них горшочки, срезав крышечку и удалив сердцевинку. Заполните пространство внутри начинкой, шапочку можно положить сверху, а можно и не использовать, вместо этого украсив зеленью.
Еще один вариант, это разрезать каждый помидор пополам и вынуть из каждой половинки мягкую сердцевину, заполнить помидорные чашечки сырной начинкой, украсить и подавать на праздничный стол.
Зелень можно добавить и в начинку. Мелко ее нарезать и замешать вместе с сырами, а затем нафаршировать помидоры. Это очень простая разновидность закуски из сыра, и готовится она буквально за десять минут. Но любой праздничный стол она достойно украсит.
Закуски из сыра — сырные шарики
Это оригинальная и очень красивая закуска из сыра, которую можно разнообразить, добавляя в основу и в обсыпку всевозможные ингредиенты. Это сделает их настоящим ассорти с разными вкусами и цветом.
Я расскажу несколько интересных вариантов, а дальше вы сможете импровизировать с другими добавками.
Для основы сырных шариков необходимо приготовить сырную массу, в состав которой войдут:
твердый сыр на ваш выбор — 250 грамм,
вареные яйца — 5 штук,
майонез — 2-4 столовые ложки,
чеснок — 2 зубчика,
соль по вкусу.
Приготовление:
Натрите на мелкой терке сыр, яйца и чеснок. При желании из можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте майонез и перемешайте до густой однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Майонез кладите постепенно, чтобы густота осталась достаточной для лепки шариков.
Затем, разделите сырную массу на такое количество частей, сколько вариантов шариков у вас планируется. Вот мои варианты.
Сырные шарики с крабовыми палочками
Для начинки и обсыпки сырных шариков понадобится 200 граммов крабовых палочек.
Предварительно немного заморозьте их, чтобы они стали тверже. После этого натрите на мелкой терке до получения крабовой стружки. Разделите получившуюся стружку пополам. Одну половину добавьте к сырной основе вместе с ложкой майонеза и хорошенько перемешайте. Вторую половину насыпьте в тарелку. Сформируйте из крабово-сырной массы шарики. Чтобы она не прилипала можно увлажнить кури водой или надеть резиновые перчатки. Обваляйте получившиеся шарики в крабовой стружке.
Сырные шарики с слабосоленой рыбой, в кунжуте
Для приготовления таких шариков понадобятся дополнительно:
слабосоленая красная рыба — 100 грамм,
свежий огурец — 1 штука,
зерна кунжута — 100 грамм.
Свежий огурец очистите от кожицы и мелко нарежьте на кубики или короткой соломкой. Смешайте нарезанный огурец с сырной основой до однородности, при необходимости добавьте немного майонеза. Затем нарежьте красную рыбу на кубики небольшого размера, чтобы было можно поместить такой кубик внутрь шарика. То есть он должен быть примерно в 3-4 раза меньше будущего шарика. Возьмите кусочек рыбы и оберните его массой из сыра и огурца, сформируйте шарик. Обваляйте готовый шарик в кунжуте. Это может быть белый кунжут, черный или их смесь. Получится очень вкусно.
Сырные шарики с морковью и грецкими орехами
Если вы помните из первой части моего поста, то закуски из сыра отлично сочетаются с орехами. В этом варианте сырных шариков как раз используются грецкие, а в сочетании с морковью это просто изумительно. Для приготовления таких шариков понадобится дополнительно:
морковь сырая — 1 штука среднего размера,
грецкие орехи — 100 грамм.
Приготовление:
Натрите сырую морковь на мелкой терке и смешайте с сырной массой. Если выходит слишком густо, положите немного майонеза. По желанию этот вариант можно готовить и с вареной морковью, на случай, если вы не любите сырую, то вкус все равно останется приятным.
Для начинки обжарьте орехи и несколько штук поломайте на четвертинки. Получившиеся большие кусочки положите в сырно-морковную массу и сформируйте шарики. Остальные орехи измельчите. Это можно сделать в блендере или раздавив их скалкой.
Обваляйте сырный шарики в ореховой крошке. Очень вкусно и полезно!
Сырные шарики с семгой и зеленым луком
Закуски из сыра и рыбы — это всегда очень вкусно, почти беспроигрышный вариант. Второй вариант приготовления сырных шариков с семгой (или форелью) у нас будет более свежим благодаря луку. Для этого рецепта понадобится:
слабосоленая семга или форель — 100 грамм,
свежий зеленый лук — несколько стрелок,
свежая или сушеная зелень — 50 грамм.
Приготовление:
Слабосоленую рыбку нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте так же мелко. Смешайте лук, рыбу и сырную основу до однородности, при необходимости добавьте майонез. Скатайте из сырной массы шарики и обваляйте в очень мелко порубеленной зелени. Зелень может быть любая: петрушка, укроп, кинза. Как свежая, так и сухая, главное условие, чтобы она была очень мелкая, чтобы удобнее было обваливать шарики.
Сырные шарики с вялеными помидорами и маслинами
Еще один очень оригинальный вариант сырной закуски к праздничному столу. В этот раз сырные шарики будут красными за счет того, что их обваляем в паприке. А для начинки понадобятся 100 грамм вяленых помидоров.
Приготовление:
Мелко порежьте вяленые помидоры и добавьте их в сырную основу. Скатайте шарики одинакового размера, затем обваляйте в сушеной паприке, пока они не станут полностью красными. Получится очень пряно и ароматно. Такого угощения ваши гости точно еще не пробовали.
Закуска из сыра на картофельных чипсах
Закуска из сыра к праздничному столу может быть и крайне оригинальной. Например, картофельные чипсы с сырной начинкой совсем не тривиальное блюдо. А с тарелок исчезает намного быстрее классических закусок. Ведь это свежо и очень вкусно, а способ подачи крайне необычен.
Для таких закусок понадобится баночка картофельных чипсов одинакового размера, такие как Принглс, например. Вкус можете взять любой, но лучше всего подойдут оригинальные соленые чипсы без добавок и специй, в этом случае они не будут затмевать вкус сырной начинки.
Для начинки потребуется:
твердый сыр вашего любимого сорта — 200 грамм,
помидоры — 2-3 штуки,
майонез — 3-4 столовые ложки,
свежая зелень,
чеснок — 1 зубчик,
маслины и оливки для украшения.
Приготовление:
Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте помидоры мелкими кубиками. Можно удалить среднюю часть, если в ней содержится слишком много сока. Мелко нарубите зелень, например укроп. Затем смешайте все вместе с добавлением майонеза. Выдавите в массу зубчик чеснока и подсолите по вкусу.
Сырную начинку стоит выкладывать на чипсы прямо перед подачей на стол, чтобы чипсы не успели размягчиться и сохранили внешний вид и хруст.
Разложите красиво чипсы, сверху начинки положите маслинку или оливку. Украсьте веточками зелени.
Кроме этой начинки можно использовать и другие. Например, замените помидоры жареными шампиньонами, ветчиной, сырокопченой колбаской, курицей, слабосоленой рыбой, морковью, грецкими орехами и другими вкусными продуктами. Сделайте несколько видов начинки и ассорти из чипсов. Такие сырные закуски привнесут разнообразие и новизну любому праздничному столу.
Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.
Состав сырной тарелки
Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.
дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:
Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.
Как красиво нарезать сыр
Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.
Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.
Тарелка для сыра
В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.
Как сделать сырную тарелку
Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.
Сырная тарелка с медом и орехами
Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.
Сырная тарелка с виноградом
Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.
Как подать сырную тарелку
Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.
Сервировка сыра – советы от шеф-поваров
Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:
Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.
Видео: Оформление сырной тарелки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.
Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.
Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.
Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.
В этой статье вы узнаете, как можно со вкусом украсить и необычно подать сырное ассорти, а в конце вас ждет небольшая фото подборка на тему «Сырная нарезка»
Сырная нарезка: как оформить сырные закуски
Так как сырная нарезка — это еда гурманов, то оформление должно быть изысканным, поэтому советуем использовать грецкие орехи. С таким украшением сырная нарезка будет по душе всем ценителям сырных изделий.
Также красиво смотрится сырная нарезка вместе со сливочным маслом или медом. Такая сырная тарелка не только восхитительно выглядит, но и придает сыру необычный вкус.
Еще, чтобы украсить сырное ассорти можно вместо сливочного масла использовать различные соусы, благодаря которым сырная нарезка будет еще больше нравиться гостям.
Не стоит забывать о зелени, она всегда уместна для оформления блюд, и сырная нарезка не будет исключением. Зелень лучше всего добавлять в конце.
Кстати, можно просто нарезать различные виды сыров небольшими кубиками. Такая сырная нарезка не займет много времени, чтобы ее оформить, но будет иметь восхитительный вид.
Также сырная нарезка неплохо сочетается с виноградом, который придает ей необычный и изысканный вкус. Если хотите чтобы сырная нарезка была с изюминкой, то смело украшайте ее виноградом.
Еще сырное ассорти можно оформлять различными овощами, например, редиской, помидорами и огурцами.
А если вы отдаете предпочтение фруктам, то сырная нарезка станет очень вкусной, если ее сочетать с клубникой, киви или различными сухофруктами.
Сырная нарезка: варианты подачи на праздничный стол
Подавать сырное ассорти можно несколькими способами, здесь все зависит от вашей фантазии и мастерства.
Самый простой из вариантов подачи сырного ассорти — нарезать сыр, равномерно расположив его на тарелку и украсив зеленью. Простая и красивая сырная нарезка, которая будет по душе всем гостям.
Некой изюминки сырному ассорти придаст соус в центре тарелки. Такой способ оформления очень похож на тот, о котором мы рассказывали в самом начале, но с соусом сырная нарезка имеет немножко другой вкус.
Возможно, не всем понравится сырная нарезка с соусами или медом, но истинные гурманы по достоинству оценят ваш изысканный выбор подачи закуски.
Еще мы хотим рассказать об одном способе, с которым сырная нарезка демонстрирует сладковатый привкус.
Для этого нужно нарезать сыр кубиками, красиво выложить на тарелочку, а затем украсить медом и грецкими орехами.
Мед и орехи, положительно влияют на организм, поэтому сырная нарезка будет вкусной и полезной не только для взрослых, но и детишек.
Еще диетологи советуют дополнять сыр гроздьями винограда, и тогда сырная нарезка станет любимым блюдом всех гостей, ведь виноград помогает омолодить организм, да и легкая кислинка сыру не помешает.
Какой из вариантов подачи сырного ассорти вы бы не выбрали, главное, учесть все предпочтения гостей, и приложить максимум усилий и фантазии в процессе приготовления. Тогда ваша сырная нарезка будет не только вкусной, но и красивой.
А сейчас наша обещана фото подборка при помощи, которой сырная нарезка будет оригинальной и безумно вкусной.