Прополис или пчелиный клей - клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами.
Это не пищевой продукт, пчелы его используют для замазывания щелей в улье, сокращения летка, полировки ячеек и придания им прочности, покрывают им холстки, размещенные поверх рамок, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде, замуровывают вредителей, попавших в улей. Осенью, готовясь к зимовке, пчелы его в большом количестве откладывают.
Происхождение, химический состав прополиса не полностью изучен. Однако многие утверждают, что основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен. Состав пчелиного клея - прополиса не одинаков, в среднем он содержит: смол и бальзамов около
55 проц., эфирных масел около 10 проц., воска около 30 проц., цветочной пыльцы 5 проц., кроме того в его состав входят ароматические вещества.
Прополис пчелиный обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Благодаря этим свойствам он издавна имеет широкое применение в медицине при лечении кожных заболеваний, туберкулеза в виде прополисной мази или спиртового раствора. Применяется он и в ветеринарии при лечении сельскохозяйственных животных, кроме того имеет ряд технических применений, особенно в лакокрасочной промышленности для изготовления лаков, которыми покрывают поверхность струнных музыкальных инструментов и деревянной посуды (чашки, миски, ложки), находит применение и при изготовлении пластмасс, в частности, граммофонных пластинок.
Заготавливают пчелиный прополис в основном соскабливая стамеской с верхних и боковых брусков рамок, потолочин, а также холстиков. Собирать следует при осмотре улья, так как к нему прилипает большое количество различного мусора, что является благоприятной средой для внутриульевых паразитов.
При сборе прополиса воск обязательно отделяется. Хранить его рекомендуется в темном, прохладном помещении, следует учесть при этом, что происходит некоторое изменение его химического состава, однако значительного уменьшения антимикробных свойств не наблюдается.
При понижении температуры (ниже нуля) он становится чрезвычайно хрупким, затвердевает, как канифоль сосновая. Температура плавления 65 град., полностью растворяется в эфире и слабо в спирте.
Приготовление мазей
Вазелин или вазелин с лимоном, ланолин, рыбий жир, сливочное масло и т. п. доводится до кипения в эмалированной посуде, снимается с огня и добавляется мелко нарезанный прополис. Смесь непрерывно размешивается в течение 30 минут при температуре 80 град, и в горячем виде фильтруется через один слой марли и разливается по банкам. Мазь сохраняется долгие годы.
Прополис на сливочном масле 10 проц. концентрации
1. При язвах желудка и двенадцатиперсткой кишки за 1—1,5 часа до еды, по 10—15 i (чайная ложка). При лечении строгая диета и вся пища — перетертая для избежания травмирования язвы — лечение 3—4 недели.
Можно также принимать прополисный экстракт внутрь, по 20 капель в воде, молоке или 0,5 проц. растворе новокаина за 1—1,5 до еды 2—3 раза в день.
2. При легочных болезнях, при туберкулезе легких и тонзиллитах 2—3 раза в день по 10—15 грамм прополисного масла за 1 —1,5 часа до еды. Лечение при туберкулезе от 4 до 10 месяцев, по мере лечения концентрацию увеличить с 10 до 15 проц.
Приготовление прополисного масла
1 кг сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня, положить мелко изрезанный прополис 100 или 150 грамм в зависимости от концентрации и перемешивать (экстрагировать) в течение 20—30 минут при температуре 80°.
Применение экстракта прополиса
Экстракт: 20 грамм измельченного прополиса на 100 мл 70 проц. спирта ректификата дают настояться в течение 3 суток при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылку со смесью,через 3 суток экстракт прополиса фильтруют через один слой марли.
Экстракт прополиса принимается при туберкулезе (вместо прополисного масла), при тонзиллитах, при воспалении среднего уха (закапывают 3 раза в день по 3 капли). При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишни принимают внутрь по 20 капель в теплой воде, молоке или 1,5 проц. растворе новокаина, через 1—1,5 часа после еды 2—3 раза в день.
Из натурального прополиса
1. Для ликвидации мозолей: лепешки из прополиса (чистого), величиной с горох, накладывают на мозоль, забинтовывают. Через 3 суток снимают вместе с мазью и мозоль срезают.
2. При гриппе и ангине как при заболеваниях, так и профилактически, кусочек прополиса величиной с 1—2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки.
3. При зубной боли: держать кусочек прополиса величиной с 1—2 горошины у корня больного зуба.
Препараты прополиса убивают возбудителя туберкулеза, дифтерии, сифилиса, патогенных грибков, стрептококков, стафило-кокктов, лептоспироза и др.
Эфирное масло прополиса по силе анестезирующего действия превосходит действие кокаина в 5,5 раза, новокаина в 52 раза.
Фармокопейный комитет Минздрава СССР узаконил применение прополиса в стоматологии в виде 2—4 проц. раствора местного значения. Спиртовой раствор прополиса применяется для обезболивания при появлении чувствительности дентина, при обнажении шейки зубов, втиранием препарата ватным тампоном в течение нескольких минут.
В комплексной терапии пародонтоза, при удалении зубного камня, кюретака десневых карманов. Обезболивающее действие продолжается 10—15 минут. Осложнений не бывает. Доцент Каримов пишет:
«Прополис, или пчелиный клей, широко используется в медицине и является совершенно безвредным для организма человека. При применении больными прополисного масла внутрь отмечается наступление хорошего самочувствия, доброе настроение, прекрасный сон, хороший аппетит».
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА
ПРОПОЛИС
Характеристика прополиса и его назначение в улье
Прополис (пчелиный клей) представляет собой клейкое смолистое вещество; при температуре 15° он становится твердым, хрупким, если его режут - крошится. При 36° снова делается мягким, пластичным, а при 60-70° расплющивается. Прополис может быть разного цвета. Это зависит от вида растений, с которых пчелы собирают смолистые вещества. Чаще всего он темно-зеленый, коричневый или бурый.
Прополис имеет своеобразный, приятный запах тополевых почек, воска, меда, ванилина, при горении издает типичный запах ладана.
По данным В. А. Темнова и Ф. М. Персовой, удельный вес прополиса - 1,112-1,136, температура плавления -80-104°. Он растворяется в спирте, эфире и некоторых других растворителях, по нашим данным, растворимость прополиса в спирте составляет 60-70%, в воде он растворяется плохо.
Химический состав прополиса изучен недостаточно. Основными составными частями его являются: растительные смолы, эфирные масла и воск. Содержание последнего во многом зависит от способа сбора прополиса. При сборе смолистых веществ с растений и при обработке в улье в прополис попадают секреты слюнных желез, пыльца и другие посторонние примеси. М. Н. Никольская и А. В. Корякин сообщили о высоком содержании зольных элементов, таких, как железо, и микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта и др.
Пчелы используют прополис в качестве ремонтно-строительного материала. Они замазывают им щели и неровности в улье, уменьшают отверстие летка. Но назначение прополиса в улье этим не ограничивается. Пчелы заделывают им трупы зажаленных «чужеземцев», т. е. других насекомых, слизняков, мышей, лягушек, забирающихся в улей, чтобы полакомиться медом.
От назначения прополиса произошло и его название. «Прополисо» по-гречески и по-латински означает заделывать, замазывать, заглаживать, зачищать.
Вернуться: КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
Далее: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА
Оставить свой отзыв - мнение или совет:
Прополис и его лечебные свойства
Что такое прополис
Прополис — это лекарственное вещество природного происхождения с выраженным антимикробным действием.
Прополис делают пчёлы
Техника изготовления прополиса пчёлами: специальная группа пчёл собирает смолу с нераскрывшихся почек деревьев. Это тополь, ива, молодые листья и ветки березы, осины и другие растения. Смола собирается пчёлами и травянистых растений. Смолистые вещества, выделяемые растениями, являются раствором смолы в эфирных маслах, иначе бальзамом. Пчела берет бальзам челюстями, и вытягивает его в нить до ее обрыва.
В процессе этой работы, пчела добавляет в смолу секреты собственных верхнечелюстных желез. Потом коготками ножек она убирает смолу с челюстей и перетаскивает в пыльцевые корзиночки на задних ножках. После того как пчела приносит смолу в улей, пчёлы-приемщицы помогают ей очиститься от смолы. В процессе манипуляций пчёл с порцией смолы, в неё попадает секрет пчелиных желёз, пчелиный воск и пыльца.
Так из смолы получается прополис — вещество с очень сложным составом. Пчелиная семья в течение дня может собрать в среднем до одного грамма прополиса. За два месяца, июль-август, пчёлы собирают около пятидесяти – шестидесяти грамм.
к содержанию ↑
Использование прополиса пчёлами
Пчёлы вырабатывают прополис для собственных нужд: закрывают щели в улье от сквозняка и осадков. Испарения прополиса дезинфицируют воздух внутри улья — это создает условия для сохранения здоровья пчёл. Прополисом и воском пчёлы покрывают убитых вредителей, попадающих в улей, чтобы не было их разложения и этим защищают улей от инфекции. Воздух внутри улья считается целебным благодаря испарениям прополиса.
Внизу показано как пчёлы закупоривают от сквозняков «лишние» входы в улей:
Прополис ещё именуют пчелиным бальзамом. Во время исследования противомикробных характеристик прополиса, сырое мясо покрывалось слоем прополиса. После этого, даже находясь на солнце, оно оставалось свежим в течение нескольких месяцев.
к содержанию ↑
Состав прополиса
В состав прополиса входят более 50-ти веществ, которые создают четыре группы:
1-ая, самая большая, группа — смолы. Составляют 40-55% от общего количества веществ. Группа смол образована органическими кислотами: коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, феруловая кислота, бензойная и другие кислоты. Также, в составе смол есть коричный спирт. Феруловая и бензойная кислоты обеспечивают бактерицидное действие.
2-ая группа — бальзамы. Составляют около 6% от общего числа природных веществ в прополисе. Это вещества, состоящие из эфирных масел, дубильных веществ, терпеноидов, ароматических альдегидов.
3-я группа – эфирные масла. Составляют 4-10%, обеспечивают запах и, частично, вкус прополиса. Эфирные масла образованы веществами с сильным запахом, горьким вкусом. Цвет масла: светло- желтый, мягкой консистенции. Состав эфирного масла зависит от растений, с которых собран нектар, а также от климатических условий мест медосбора.
4-ая группа — 30% прополиса составляет пчелиный воск.
Такой краткий перечень веществ, составляющих прополис, не показывает многообразие форм прополиса. Например, есть вид прополиса, который в своем составе имеет всего лишь следы флавоноидов. Несмотря на разные составляющие, свойства и действие прополиса активны и постоянны.
к содержанию ↑
Внешний вид прополиса
Прополис имеет разный цвет: зеленоватый, зеленый с бурым оттенком, серого цвета, коричневый, с течением времени может потемнеть до черного цвета. Окраска его зависит от растения, с которого собираются смолистые вещества. Например, темно-зеленый цвет — хвойные деревья, желто-серый цвет — лиственные растения. Коричневый цвет – растительность степной зоны, а зеленоватый цвет — лесостепные растения.
Консистенция прополиса вязкая (при комнатной температуре), при + 15 С прополис становится твердым. Прополис легко поддается разминанию, становясь мягким и эластичным как пластилин. При замораживании прополис становится хрупким. Для изготовления настоек и растворов, прополис замораживают в морозильной камере и затем измельчают.
Различают прополис двух видов: мягкий и твердый. Мягкий собирают между рамками, либо на рамках около ячеек. Мягкий прополис относится к качественному прополису, который содержит мало примесей и воска. Твердый прополис считается менее качественным, так как в нем больше примесей и воска. Собирают его у летка и со дна улья.
к содержанию ↑
Видео: сбор мягкого прополиса
Физические свойства прополиса
Свежий прополис обладает резким запахом, который напоминает аромат почек березы и тополя, запах меда, воска, ванили. Со временем, если прополис открыт, запах исчезает. Вкус при разжевывании — с горчинкой и чувством легкого жжения во рту. Прополис немного тяжелее воды, но, когда в нем много воска — в воде он не потонет.
Прополис хорошо растворяется в эфир содержащих веществах, в 70-ти и в 96-ти градусном спирте, в скипидаре и ацетоне. Хорошо растворяется прополис в нашатырном спирте, в растительных и животных жирах, в вазелине. В воде прополис практически не растворяется, лишь при нагревании можно получить невысокий процент раствора — до 13%.
Разная температура плавления прополиса (80-104 градусов) и воска (62-72 градуса) позволяет очистить прополис от избыточного количества воска. Очистить прополис от воска можно и методом замораживания (воск становится более хрупким, чем прополис). Однако полностью очистить прополис от воска невозможно.
к содержанию ↑
Лечебные свойства прополиса
Почему же смола почек такая ценная? Смолистые вещества почек содержат: фитонциды, эфирные масла, спирты, микроэлементы и другие природные вещества. Из микроэлементов стоит отметить очень важные для жизни и здоровья человека цинк и марганец. Почки растения защищают благодаря такому составу смолы зародыши побегов от заболеваний, а значит, и от гибели. Все эти вещества и собирают пчёлы, перерабатывая их в прополис.
Основным лечебным свойством прополиса считается антимикробное воздействие на вирусы, бактерии и др. виды простейших. Прополис относится к группе природных антибиотиков широкого действия. На сегодняшний день существуют методики по применению прополиса в медицине.
При использовании прополиса, как природного антибиотика, нужно отметить такие положительные стороны, как:
К прополису не развивается устойчивость у микроорганизмов.
Прополис не оказывает отрицательного действия на состояние микрофлоры кишечника, исключено развитие дисбактериоза.
Кроме того, прополис усиливает действие других антибиотиков: стрептомицина, пенициллина, тетрациклина, мономицина, олеандомицина и др.
О прополисе, о его лечебных свойствах известно давно: древние инки использовали прополис при лечении больных с высокой температурой тела. Во времена Авиценны прополис имел название черный воск. Ещё в девятнадцатом веке прополис отнесли к лечебным препаратам. В наше время научная медицина признала лечебные свойства прополиса. В конце XX века проводились многочисленные клинические и экспериментальные исследования прополиса. Начинают создавать лекарственные препараты на основе данного продукта.
Отличные результаты по оздоровлению больных создали широчайшую рекламу прополису как лекарственному средству. Его стали широко применять в Восточной Европе, а в современном мире прополис известен во всех странах мира. Используют прополис в лечебных целях в виде настойки и в форме мази. Прополис постоянно исследуют, получая все новую информацию о его природных лечебных свойствах.
В 1964 году в средствах массовой информации были опубликованы данные исследований В.П.Кивалкина о лечебных свойствах настойки прополиса. В результате приёма настойки у человека:
Комплементарная и фагоцитарная функция усиливается.
Повышается количество белка проперидина в крови (активнее происходит процесс выработки комплемента и образование агглютининов при иммунизации антителами бактерий).
Эти показатели исследований характеризуют прополис, как ценный материал для изготовления иммунных препаратов, необходимых для профилактики и лечения.
В настоящее время прополис зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных препаратов, которые используются в медицинских целях.
Краткий перечень свойств прополиса, которые используются при лечении многих заболеваний:
Противомикробное и противовоспалительное свойство прополиса основано на его способности уничтожать микробы, уменьшая тем самым опасность развития воспалительных процессов. Прополис усиливает функцию фагоцитоза (выведение чужеродного белка из организма).
Противовирусное свойство. Прополис подавляет и уничтожает многие микроорганизмы: туберкулезную палочку, вирусы гриппа, гепатита, простейшие трихомонады. Действие прополиса проявляется в усилении способности организма защищаться своими силами от вирусной инфекции.
Антибактериальное свойство прополиса проявляется благодаря биологически активным веществам – кислотам, входящих в состав прополиса – это бензойная кислота, феруловая, кофейная и др. Феруловая кислота, например, воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы. Фенолокислоты помогают в заживлении ран и язв благодаря вяжущему свойству. Фенолокислоты, так же, обеспечивают прополису желчегонное свойство, мочегонное и каппиляроукрепляющее свойство.
Хорошо известно иммуностимулирующее свойство прополиса. Он повышает специфический иммунитет. Антивирусная способность прополиса даёт положительные результаты при лечении герпеса, гриппа, гепатита и других вирусных инфекциях.
Прополис обладает обезболивающим действием. Добавляя к раствору кокаина либо новокаина 0,03% раствор прополиса, анестезирующее действие основного препарата значительно усиливается. Также увеличивается продолжительность его воздействия.
Выпускаются препараты на основе прополиса для профилактики и лечения тромбозов сосудов. Для этой цели используются незначительные дозы прополиса — 0,1мг/кг. Такое свойство прополиса основано на способности тормозить склеивание тромбоцитов.
Экстракт прополиса способен задерживать рост грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих разные токсикоинфекции, которые сложно вылечить антибиотиками.
Прополис входит в состав препаратов для лечения заболеваний желудка. С помощью прополиса рассасываются рубцы в сердечной мышце после инфаркта миокарда. Укрепляются стенки кровеносных сосудов при повышенной их проницаемости. Положительные результаты отмечены у больных с варикозным расширением вен и тромбофлебитом — нормализуется процесс свертывания крови.
Прополис используют как сопутствующее лечение при респираторных инфекциях (усиливает действие химиопрепарата). Широко применяется прополис для лечения кожных заболеваний: экземы, раневых поверхностей (чистых и гнойных), ожогов, обморожений. При псориазе прополис в таблетках внутрь в дозировке 0,3гр три раза в день. Стоматологи рекомендуют полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях ткани вокруг зубов.
Прополис применяют в ЛОР- практике, его закапывают в уши. Окулисты используют водный раствор прополиса для промывания глаз при конъюнктивитах. При правильном и длительном применении прополиса при катаракте восстанавливается прозрачность хрусталика.
Применять прополис можно самостоятельно. Это возможно как в сочетании с иными продуктами пчеловодства, так и вместе с лекарствами и препаратами.
Лечение с помощью прополиса можно совмещать с прочими способами лечения. Широко используется настойка прополиса как на спирту, так и на воде. Прополис входит в состав медовых композиций. Мазь и крем из прополиса часто применяется как наружное противовоспалительное средство. В народной медицине прополис жуют в чистом виде, как жевательную резинку. Часто применяется настойка прополиса на водке. Хорошим народным средством считается прополис с молоком.
ВНИМАНИЕ!!! Хотя прополис обладает таким широким спектром природных лечебных свойств, при острых формах заболеваний он не заменит антибиотики и другие фармацевтические препараты, но может существенно усилить их действие.
Кроме этого, прополис применяется в животноводстве и ветеринарии с целью лечения различных инфекционных и воспалительных болезней крупнорогатого скота, лошадей, свиней, овец и птиц. Прополис можно применять в качестве препарата лечения и профилактики своих домашних питомцев.
к содержанию ↑
Противопоказания в лечении прополисом
При лечении прополисом нужно учитывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства, что является противопоказанием для использования прополиса. По статистике, 3% населения не переносят продукцию пчеловодства. Материал статьи носит информативный характер и при применении прополиса в лечении необходимо проконсультироваться у врача.
Не смотря множество положительных исследований лечебных свойств прополиса, в том числе клинических, прополис и продукты из него до сих пор не являются сертифицированными лекарственными средствами. Сертифицированными лекарствами являются только антимикробные и анти-воспалительные средства для наружного применения и для полости рта. Помните, если вы принимаете прополис для лечения других заболеваний без консультации врача, то вы это делаете на свой страх и риск.
к содержанию ↑
Хранение прополиса
Со временем прополис теряет свои лечебные свойства, из него улетучиваются фитонциды и прочие полезные летучие вещества. В следствии этого он становится хрупким и рассыпчатым как канифоль. Прополис следует плотно завернуть в пищевую пластиковую плёнку или полиэтилен. Перед этим, чтобы избежать контакта прополиса с полиэтиленом, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. В холодильнике испарение флавоноидов и других эфирных масел будет минимальным. Пока прополис можно размять руками им можно пользоваться.
Что такое прополис? Это мед в сотах? Чем полезно?
Прополис - вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы. Главные источники прополиса - береза и тополь. В зависимости от того, с какого вида пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, встречается коричневый, бурый, почти черный. Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, чтобы они не разлагались. От каждой семьи обычно собирают по 40-50 г прополиса. Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, простые раны и долго не заживающие язвы на коже и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, неврит, радикулит, туберкулез легких и другие. Употребляя прополис, вы улучшаете своё здоровье! Прополис может быть сформирован в брикеты, шарики или в виде крошки. Вкус горький, слегка жгучий. Плотность - 1,112-1,350 г/см. Чем больше в прополисе воска - тем меньше его удельный вес. Температура плавления прополиса - 65-80°C . Растворимость в воде низкая, в зависимости от температуры и длительности воздействия составляет 6-11%. Прополис растворяется в спирте (в зависимости от температуры - от 40 до 75%), скипидаре, в эфире, а также в жирных маслах и вазелине. Прополис не должен иметь посторонних примесей. Загрязнение прополиса определяют путем многократного кипячения его (4-5 раз) с двумя объемами винного спирта, после чего смесь фильтруют. После промывания горячим спиртом на фильтре остаются твердые не растворимые в спирте частицы. Прополис - мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Пчёлки - самые чистоплотные насекомые на Земле. Прополис употребляют для изготовления ароматических курительных свечей (ими хорошо очищать воздух) . Из него изготовляют также политуру и лак для лакирования всевозможных деревянных изделий и особенно посуды. К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и всё это растворяют в четырёх частях горячей варёной олифы. Деревянные ложки, опущенные на 10-15 минут в такую смесь и протёртые после охлаждения шерстяной тряпочкой, приобретают прочную и красивую лакировку. Деревянные кормушки, пролакированные таким способом, не впитывают в себя мёда и не дают течи. Из прополиса делают также садовую мазь, которая употребляется при прививках деревьев. Для приготовления мази смешивают 20 г прополиса, 30 г воска, 60 г канифоли (гарпиус) и 100 г терпентина и всё это перетапливают, тщательно размешивая. Перетапливать надо осторожно, так как смесь может загореться.
это не мёд, это помёт.
На рынках у пчеловодов, в аптеке продают. Природный антибиотик. Если нет аллергии на продукт пчелы, то можно использовать.
это не мед-а пчелиные какашки!
Это не мед, а пчелиный помет. Имеет много лечебных свойсв. мы используем в виде настоя от простуды, желудоч заболеваний. а однажды в поезде мне одна женщина дала от расстройства желудка. Помогло мигом.