Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Температура плавления прополиса


Прополис - продукция пчел

Прополис или пчелиный клей - клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами.

Это не пищевой продукт, пчелы его используют для замазывания щелей в улье, сокращения летка, полировки ячеек и придания им прочности, покрывают им холстки, размещенные поверх рамок, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде, замуровывают вредителей, попавших в улей. Осенью, готовясь к зимовке, пчелы его в большом количестве откладывают.

Происхождение, химический состав прополиса не полностью изучен. Однако многие утверждают, что основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен. Состав пчелиного клея - прополиса не одинаков, в среднем он содержит: смол и бальзамов около 55 проц., эфирных масел около 10 проц., воска около 30 проц., цветочной пыльцы 5 проц., кроме того в его состав входят ароматические вещества.

Прополис пчелиный обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Благодаря этим свойствам он издавна имеет широкое применение в медицине при лечении кожных заболеваний, туберкулеза в виде прополисной мази или спиртового раствора. Применяется он и в ветеринарии при лечении сельскохозяйственных животных, кроме того имеет ряд технических применений, особенно в лакокрасочной промышленности для изготовления лаков, которыми покрывают поверхность струнных музыкальных инструментов и деревянной посуды (чашки, миски, ложки), находит применение и при изго­товлении пластмасс, в частности, граммофонных пластинок.

Заготавливают пчелиный прополис в основном соскабливая стамеской с верхних и боковых брусков рамок, потолочин, а также холстиков. Собирать следует при осмотре улья, так как к нему прили­пает большое количество различного мусора, что является благо­приятной средой для внутриульевых паразитов.

При сборе прополиса воск обязательно отделяется. Хранить его рекомендуется в темном, прохладном помещении, следует учесть при этом, что происходит некоторое изменение его химического состава, однако значи­тельного уменьшения антимикробных свойств не наблюдается.

При понижении температуры (ниже нуля) он ста­новится чрезвычайно хрупким, затвердевает, как канифоль сосновая. Температура плавления 65 град., полностью растворяется в эфире и слабо в спирте.

Приготовление мазей

Вазелин или вазелин с лимоном, ланолин, рыбий жир, сли­вочное масло и т. п. доводится до кипения в эмалированной посуде, снимается с огня и добавляется мелко нарезанный про­полис. Смесь непрерывно размешивается в течение 30 минут при температуре 80 град, и в горячем виде фильтруется через один слой марли и разливается по банкам. Мазь сохраняется долгие годы.

Прополис на сливочном масле 10 проц. концентрации

1. При язвах желудка и двенадцатиперсткой кишки за 1—1,5 часа до еды, по 10—15 i (чайная ложка). При лечении строгая диета и вся пища — перетертая для избежания травмирования язвы — лечение 3—4 недели.

Можно также принимать прополисный экстракт внутрь, по 20 капель в воде, молоке или 0,5 проц. растворе новокаина за 1—1,5 до еды 2—3 раза в день.

2. При легочных болезнях, при туберкулезе легких и тонзиллитах 2—3 раза в день по 10—15 грамм прополисного масла за 1 —1,5 часа до еды. Лечение при туберкулезе от 4 до 10 месяцев, по мере лечения концентрацию увеличить с 10 до 15 проц.

Приготовление прополисного масла

1 кг сливочного масла довести до кипения в эмалиро­ванной посуде, снять с огня, положить мелко изрезанный прополис 100 или 150 грамм в зависимости от концентрации и перемешивать (экстрагировать) в течение 20—30 минут при температуре 80°.

Применение экстракта прополиса

Экстракт: 20 грамм измельченного прополиса на 100 мл 70 проц. спирта ректификата дают настояться в течение 3 суток при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылку со смесью,через 3 суток экстракт прополиса фильтруют через один слой марли.

Экстракт прополиса принимается при туберкулезе (вместо прополисного масла), при тонзиллитах, при воспалении среднего уха (закапывают 3 раза в день по 3 капли). При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишни принимают внутрь по 20 капель в теплой воде, молоке или 1,5 проц. растворе новокаина, через 1—1,5 часа после еды 2—3 раза в день.

Из натурального прополиса

1. Для ликвидации мозолей: лепешки из прополиса (чистого), величиной с горох, накладывают на мозоль, забинтовывают. Через 3 суток снимают вместе с мазью и мозоль срезают.

2. При гриппе и ангине как при заболеваниях, так и про­филактически, кусочек прополиса величиной с 1—2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки.

3. При зубной боли: держать кусочек прополиса величиной с 1—2 горошины у корня больного зуба.

Препараты прополиса убивают возбудителя туберкулеза, дифтерии, сифилиса, патогенных грибков, стрептококков, стафило-кокктов, лептоспироза и др.

Эфирное масло прополиса по силе анестезирующего действия превосходит действие кокаина в 5,5 раза, новокаина в 52 раза.

Фармокопейный комитет Минздрава СССР узаконил применение прополиса в стоматологии в виде 2—4 проц. раствора местного значения. Спиртовой раствор прополиса применяется для обезболивания при появлении чувствительности дентина, при обнажении шейки зубов, втиранием препарата ватным тампоном в течение нескольких минут.

В комплексной терапии пародонтоза, при удалении зубного камня, кюретака десневых карманов. Обезболивающее действие продолжается 10—15 минут. Осложнений не бывает. Доцент Каримов пишет:

«Прополис, или пчелиный клей, широко используется в медицине и является совершенно безвредным для организма человека. При применении больными прополисного масла внутрь отмечается наступление хорошего самочувствия, доброе настроение, прекрасный сон, хороший аппетит».

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА

 

ПРОПОЛИС

Характеристика прополиса и его назначение в улье

Прополис (пчелиный клей) представляет собой клейкое смолистое вещество; при температуре 15° он становится твердым, хрупким, если его режут - крошится. При 36° снова делается мягким, пластичным, а при 60-70° расплющивается. Прополис может быть разного цвета. Это зависит от вида растений, с которых пчелы собирают смолистые вещества. Чаще всего он темно-зеленый, коричневый или бурый.

Прополис имеет своеобразный, приятный запах тополевых почек, воска, меда, ванилина, при горении издает типичный запах ладана.

По данным В. А. Темнова и Ф. М. Персовой, удельный вес прополиса - 1,112-1,136, температура плавления -80-104°. Он растворяется в спирте, эфире и некоторых других растворителях, по нашим данным, растворимость прополиса в спирте составляет 60-70%, в воде он растворяется плохо.

Химический состав прополиса изучен недостаточно. Основными составными частями его являются: растительные смолы, эфирные масла и воск. Содержание последнего во многом зависит от способа сбора прополиса. При сборе смолистых веществ с растений и при обработке в улье в прополис попадают секреты слюнных желез, пыльца и другие посторонние примеси. М. Н. Никольская и А. В. Корякин сообщили о высоком содержании зольных элементов, таких, как железо, и микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта и др.

Пчелы используют прополис в качестве ремонтно-строительного материала. Они замазывают им щели и неровности в улье, уменьшают отверстие летка. Но назначение прополиса в улье этим не ограничивается. Пчелы заделывают им трупы зажаленных «чужеземцев», т. е. других насекомых, слизняков, мышей, лягушек, забирающихся в улей, чтобы полакомиться медом.

От назначения прополиса произошло и его название. «Прополисо» по-гречески и по-латински означает заделывать, замазывать, заглаживать, зачищать.

 

  • Вернуться: КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  • Далее: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

Прополис и его лечебные свойства

Что такое прополис

Прополис — это лекарственное вещество природного происхождения с выраженным антимикробным действием.

Прополис делают пчёлы

Техника изготовления прополиса пчёлами: специальная группа пчёл собирает смолу с нераскрывшихся почек деревьев. Это тополь, ива, молодые листья и ветки березы, осины и другие растения. Смола собирается пчёлами и травянистых растений. Смолистые вещества, выделяемые растениями, являются раствором смолы в эфирных маслах, иначе бальзамом. Пчела берет бальзам челюстями, и вытягивает его в нить до ее обрыва.

В процессе этой работы, пчела добавляет в смолу секреты собственных верхнечелюстных желез. Потом коготками ножек она убирает смолу с челюстей и перетаскивает в пыльцевые корзиночки на задних ножках. После того как пчела приносит смолу в улей, пчёлы-приемщицы помогают ей очиститься от смолы. В процессе манипуляций пчёл с порцией смолы, в неё попадает секрет пчелиных желёз, пчелиный воск и пыльца.

Так из смолы получается прополис — вещество с очень сложным составом. Пчелиная семья в течение дня может собрать в среднем до одного грамма прополиса. За два месяца, июль-август, пчёлы собирают около пятидесяти – шестидесяти грамм.

к содержанию ↑

Использование прополиса пчёлами

Пчёлы вырабатывают прополис для собственных нужд:
закрывают щели в улье от сквозняка и осадков. Испарения прополиса дезинфицируют воздух внутри улья — это создает условия для сохранения здоровья пчёл. Прополисом и воском пчёлы покрывают убитых вредителей, попадающих в улей, чтобы не было их разложения и этим защищают улей от инфекции. Воздух внутри улья считается целебным благодаря испарениям прополиса.

Внизу показано как пчёлы закупоривают от сквозняков «лишние» входы в улей:

 

Прополис ещё именуют пчелиным бальзамом. Во время исследования противомикробных характеристик прополиса, сырое мясо покрывалось слоем прополиса. После этого, даже находясь на солнце, оно оставалось свежим в течение нескольких месяцев.

к содержанию ↑

Состав прополиса

В состав прополиса входят более 50-ти веществ, которые создают четыре группы:

  • 1-ая, самая большая, группа — смолы. Составляют 40-55% от общего количества веществ. Группа смол образована органическими кислотами: коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, феруловая кислота, бензойная и другие кислоты. Также, в составе смол есть коричный спирт. Феруловая и бензойная кислоты обеспечивают бактерицидное действие.

  • 2-ая группа — бальзамы. Составляют около 6% от общего числа природных веществ в прополисе. Это вещества, состоящие из эфирных масел, дубильных веществ, терпеноидов, ароматических альдегидов.

  • 3-я группа – эфирные масла. Составляют 4-10%, обеспечивают запах и, частично, вкус прополиса. Эфирные масла образованы веществами с сильным запахом, горьким вкусом. Цвет масла: светло- желтый, мягкой консистенции. Состав эфирного масла зависит от растений, с которых собран нектар, а также от климатических условий мест медосбора.

  • 4-ая группа — 30% прополиса составляет пчелиный воск.

Такой краткий перечень веществ, составляющих прополис, не показывает многообразие форм прополиса. Например, есть вид прополиса, который в своем составе имеет всего лишь следы флавоноидов. Несмотря на разные составляющие, свойства и действие прополиса активны и постоянны.

к содержанию ↑

Внешний вид прополиса

Прополис имеет разный цвет: зеленоватый, зеленый с бурым оттенком, серого цвета, коричневый, с течением времени может потемнеть до черного цвета. Окраска его зависит от растения, с которого собираются смолистые вещества. Например, темно-зеленый цвет — хвойные деревья, желто-серый цвет — лиственные растения. Коричневый цвет – растительность степной зоны, а зеленоватый цвет — лесостепные растения.

Консистенция прополиса вязкая (при комнатной температуре), при + 15 С прополис становится твердым. Прополис легко поддается разминанию, становясь мягким и эластичным как пластилин. При замораживании прополис становится хрупким. Для изготовления настоек и растворов, прополис замораживают в морозильной камере и затем измельчают.

Различают прополис двух видов: мягкий и твердый. Мягкий собирают между рамками, либо на рамках около ячеек. Мягкий прополис относится к качественному прополису, который содержит мало примесей и воска. Твердый прополис считается менее качественным, так как в нем больше примесей и воска. Собирают его у летка и со дна улья.

к содержанию ↑

Видео: сбор мягкого прополиса

Физические свойства прополиса

Свежий прополис обладает резким запахом, который напоминает аромат почек березы и тополя, запах меда, воска, ванили. Со временем, если прополис открыт, запах исчезает. Вкус при разжевывании — с горчинкой и чувством легкого жжения во рту. Прополис немного тяжелее воды, но, когда в нем много воска — в воде он не потонет.

Прополис хорошо растворяется в эфир содержащих веществах, в 70-ти и в 96-ти градусном спирте, в скипидаре и ацетоне. Хорошо растворяется прополис в нашатырном спирте, в растительных и животных жирах, в вазелине. В воде прополис практически не растворяется, лишь при нагревании можно получить невысокий процент раствора — до 13%.

Разная температура плавления прополиса (80-104 градусов) и воска (62-72 градуса) позволяет очистить прополис от избыточного количества воска. Очистить прополис от воска можно и методом замораживания (воск становится более хрупким, чем прополис). Однако полностью очистить прополис от воска невозможно.

к содержанию ↑

Лечебные свойства прополиса

Почему же смола почек такая ценная? Смолистые вещества почек содержат: фитонциды, эфирные масла, спирты, микроэлементы и другие природные вещества. Из микроэлементов стоит отметить очень важные для жизни и здоровья человека цинк и марганец. Почки растения защищают благодаря такому составу смолы зародыши побегов от заболеваний, а значит, и от гибели. Все эти вещества и собирают пчёлы, перерабатывая их в прополис.

Основным лечебным свойством прополиса считается антимикробное воздействие на вирусы, бактерии и др. виды простейших. Прополис относится к группе природных антибиотиков широкого действия. На сегодняшний день существуют методики по применению прополиса в медицине.

При использовании прополиса, как природного антибиотика, нужно отметить такие положительные стороны, как:

  • К прополису не развивается устойчивость у микроорганизмов.
  • Прополис не оказывает отрицательного действия на состояние микрофлоры кишечника, исключено развитие дисбактериоза.

Кроме того, прополис усиливает действие других антибиотиков: стрептомицина, пенициллина, тетрациклина, мономицина, олеандомицина и др.

О прополисе, о его лечебных свойствах известно давно: древние инки использовали прополис при лечении больных с высокой температурой тела. Во времена Авиценны прополис имел название черный воск. Ещё в девятнадцатом веке прополис отнесли к лечебным препаратам. В наше время научная медицина признала лечебные свойства прополиса. В конце XX века проводились многочисленные клинические и экспериментальные исследования прополиса. Начинают создавать лекарственные препараты на основе данного продукта.

Отличные результаты по оздоровлению больных создали широчайшую рекламу прополису как лекарственному средству. Его стали широко применять в Восточной Европе, а в современном мире прополис известен во всех странах мира. Используют прополис в лечебных целях в виде настойки и в форме мази. Прополис постоянно исследуют, получая все новую информацию о его природных лечебных свойствах.

В 1964 году в средствах массовой информации были опубликованы данные исследований В.П.Кивалкина о лечебных свойствах настойки прополиса. В результате приёма настойки у человека:

  • Усиливается иммунологическая реактивность организма.
  • Комплементарная и фагоцитарная функция усиливается.
  • Повышается количество белка проперидина в крови (активнее происходит процесс выработки комплемента и образование агглютининов при иммунизации антителами бактерий).

Эти показатели исследований характеризуют прополис, как ценный материал для изготовления иммунных препаратов, необходимых для профилактики и лечения.

В настоящее время прополис зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных препаратов, которые используются в медицинских целях.

Краткий перечень свойств прополиса, которые используются при лечении многих заболеваний:

Противомикробное и противовоспалительное свойство прополиса основано на его способности уничтожать микробы, уменьшая тем самым опасность развития воспалительных процессов. Прополис усиливает функцию фагоцитоза (выведение чужеродного белка из организма).

Противовирусное свойство. Прополис подавляет и уничтожает многие микроорганизмы: туберкулезную палочку, вирусы гриппа, гепатита, простейшие трихомонады. Действие прополиса проявляется в усилении  способности организма защищаться своими силами от вирусной инфекции.

Антибактериальное свойство прополиса проявляется благодаря биологически активным веществам – кислотам, входящих в состав прополиса – это бензойная кислота, феруловая, кофейная и др. Феруловая кислота, например, воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы. Фенолокислоты помогают в заживлении ран и язв благодаря вяжущему свойству. Фенолокислоты, так же, обеспечивают прополису желчегонное свойство, мочегонное и каппиляроукрепляющее свойство.

Хорошо известно иммуностимулирующее свойство прополиса. Он повышает специфический иммунитет. Антивирусная способность прополиса даёт положительные результаты при лечении герпеса, гриппа, гепатита и других вирусных инфекциях.

Прополис обладает обезболивающим действием. Добавляя к раствору кокаина либо новокаина 0,03% раствор прополиса, анестезирующее действие основного препарата значительно усиливается. Также увеличивается продолжительность его воздействия.

Выпускаются препараты на основе прополиса для профилактики и лечения тромбозов сосудов. Для этой цели используются незначительные дозы прополиса — 0,1мг/кг. Такое свойство прополиса основано на способности тормозить склеивание тромбоцитов.

Экстракт прополиса способен задерживать рост грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих разные токсикоинфекции, которые сложно вылечить антибиотиками.

Прополис входит в состав препаратов для лечения заболеваний желудка. С помощью прополиса рассасываются рубцы в сердечной мышце после инфаркта миокарда. Укрепляются стенки кровеносных сосудов при повышенной их проницаемости. Положительные результаты отмечены у больных с варикозным расширением вен и тромбофлебитом — нормализуется процесс свертывания крови.

Прополис используют как сопутствующее лечение при респираторных инфекциях (усиливает действие химиопрепарата). Широко применяется прополис для лечения кожных заболеваний: экземы, раневых поверхностей (чистых и гнойных), ожогов, обморожений. При псориазе прополис в таблетках внутрь в дозировке 0,3гр три раза в день. Стоматологи рекомендуют полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях ткани вокруг зубов.

Прополис применяют в ЛОР- практике, его закапывают в уши.
Окулисты используют водный раствор прополиса для промывания глаз при конъюнктивитах. При правильном и длительном применении прополиса при катаракте восстанавливается прозрачность хрусталика.

Применять прополис можно самостоятельно. Это возможно как в сочетании с иными продуктами пчеловодства, так и вместе с лекарствами и препаратами.

Лечение с помощью прополиса можно совмещать с прочими способами лечения. Широко используется настойка прополиса как на спирту, так и на воде. Прополис входит в состав медовых композиций. Мазь и крем из прополиса часто применяется как наружное противовоспалительное средство. В народной медицине прополис жуют в чистом виде, как жевательную резинку. Часто применяется настойка прополиса на водке. Хорошим народным средством считается прополис с молоком.

ВНИМАНИЕ!!!
Хотя прополис обладает таким широким спектром природных лечебных свойств, при острых формах заболеваний он не заменит антибиотики и другие фармацевтические препараты, но может существенно усилить их действие.

Кроме этого, прополис применяется в животноводстве и ветеринарии с целью лечения различных инфекционных и воспалительных болезней крупнорогатого скота, лошадей, свиней, овец и птиц. Прополис можно применять в качестве препарата лечения и профилактики своих домашних питомцев.

к содержанию ↑

Противопоказания в лечении прополисом

При лечении прополисом нужно учитывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства, что является противопоказанием для использования прополиса. По статистике, 3% населения не переносят продукцию пчеловодства. Материал статьи носит информативный характер и при применении прополиса в лечении необходимо проконсультироваться у врача.

Не смотря множество положительных исследований лечебных свойств прополиса, в том числе клинических, прополис и продукты из него до сих пор не являются сертифицированными лекарственными средствами. Сертифицированными лекарствами являются только антимикробные и анти-воспалительные средства для наружного применения и для полости рта. Помните, если вы принимаете прополис для лечения других заболеваний без консультации врача, то вы это делаете на свой страх и риск.

к содержанию ↑

Хранение прополиса

Со временем прополис теряет свои лечебные свойства, из него улетучиваются фитонциды и прочие полезные летучие вещества. В следствии этого он становится хрупким и рассыпчатым как канифоль. Прополис следует плотно завернуть в пищевую пластиковую плёнку или полиэтилен. Перед этим, чтобы избежать контакта прополиса с полиэтиленом, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. В холодильнике испарение флавоноидов и других эфирных масел будет минимальным. Пока прополис можно размять руками им можно пользоваться.

Что такое прополис? Это мед в сотах? Чем полезно?

Прополис - вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы. Главные источники прополиса - береза и тополь. В зависимости от того, с какого вида пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, встречается коричневый, бурый, почти черный. Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, чтобы они не разлагались. От каждой семьи обычно собирают по 40-50 г прополиса. Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, простые раны и долго не заживающие язвы на коже и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, неврит, радикулит, туберкулез легких и другие. Употребляя прополис, вы улучшаете своё здоровье! Прополис может быть сформирован в брикеты, шарики или в виде крошки. Вкус горький, слегка жгучий. Плотность - 1,112-1,350 г/см. Чем больше в прополисе воска - тем меньше его удельный вес. Температура плавления прополиса - 65-80°C . Растворимость в воде низкая, в зависимости от температуры и длительности воздействия составляет 6-11%. Прополис растворяется в спирте (в зависимости от температуры - от 40 до 75%), скипидаре, в эфире, а также в жирных маслах и вазелине. Прополис не должен иметь посторонних примесей. Загрязнение прополиса определяют путем многократного кипячения его (4-5 раз) с двумя объемами винного спирта, после чего смесь фильтруют. После промывания горячим спиртом на фильтре остаются твердые не растворимые в спирте частицы. Прополис - мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Пчёлки - самые чистоплотные насекомые на Земле. Прополис употребляют для изготовления ароматических курительных свечей (ими хорошо очищать воздух) . Из него изготовляют также политуру и лак для лакирования всевозможных деревянных изделий и особенно посуды. К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и всё это растворяют в четырёх частях горячей варёной олифы. Деревянные ложки, опущенные на 10-15 минут в такую смесь и протёртые после охлаждения шерстяной тряпочкой, приобретают прочную и красивую лакировку. Деревянные кормушки, пролакированные таким способом, не впитывают в себя мёда и не дают течи. Из прополиса делают также садовую мазь, которая употребляется при прививках деревьев. Для приготовления мази смешивают 20 г прополиса, 30 г воска, 60 г канифоли (гарпиус) и 100 г терпентина и всё это перетапливают, тщательно размешивая. Перетапливать надо осторожно, так как смесь может загореться.

это не мёд, это помёт.

На рынках у пчеловодов, в аптеке продают. Природный антибиотик. Если нет аллергии на продукт пчелы, то можно использовать.

это не мед-а пчелиные какашки!

Это не мед, а пчелиный помет. Имеет много лечебных свойсв. мы используем в виде настоя от простуды, желудоч заболеваний. а однажды в поезде мне одна женщина дала от расстройства желудка. Помогло мигом.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.