Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Творог с медом вечером польза или вред


Творог с медом для похудения

И мёд, и творог являются полезными продуктами, богатыми целым рядом важных для здоровья веществ. Их можно употреблять как вместе, так и по отдельности. Эти продукты рекомендуется есть детям и пожилым людям, а также всем, кто недавно перенёс травмы или операции. А стоит ли есть творог с медом для похудения? Это вопрос спорный. В нём есть много разных условий, которые и будут рассмотрены в этой статье.

Творог с медом для фигуры и здоровья

Полезный состав мёда и творога

В первую очередь стоит отметить пользу упомянутых продуктов, единую для всех без исключения. Творог является известным источником кальция, который легко усваивается организмом. Кроме этого, в нём содержатся калий, магний, медь фосфор, витамины А, В, С и Е.

Натуральный пчелиный мёд может и вовсе заменить собой комплексный витаминный препарат. В нём, в зависимости от конкретного сорта, в той или иной концентрации содержится целый спектр полезных соединений. Среди них витамины группы В, витамин С, А, РР и минералы - цинк, кальций, натрий, фосфор, никель и другие. Этот список далеко не исчерпывающий. В мёде присутствует большое количество элементов, необходимых для нормальной работы практически всех систем организма.

При его сочетании с творогом получается сытный и питательный, но притом легкий десерт со сбалансированным составом. Его можно использовать в качестве полноценного диетического ужина или завтрака.

Польза творога и мёда для фигуры

Калорийность готового блюда составляет в среднем 150 ккал на 100 г. Но важно учитывать, что эта цифра очень примерна - многое зависит от уровня жирности творога.

Творожно-медовый десерт может быть полезен для фигуры, если употреблять его умеренно. Это связано с тем, что творог является сытным продуктом, дарящим чувство удовлетворения от еды без ощущения тяжести в желудке. Мёд же способствует ускорению обменных процессов, что обеспечивает расщепление жиров. А сбалансированный состав готового продукта обеспечивает прилив жизненных сил и бодрости, так необходимых во время соблюдения диеты.

Творог с мёдом можно включить в диетическое меню, когда требуется сбросить несколько лишних килограммов или употреблять их регулярно для поддержания фигуры в норме.

Творог с мёдом: полезный микс для здоровья и эффективного похудения

Как употреблять творог с медом для похудения?

Рецепт диетического блюда

Приготовить блюдо крайне просто. Все, что нужно - это соединить продукты в одной тарелке с соблюдением следующих пропорций:

  1. Творог - 100 г;
  2. Мёд - 1 - 2 ч.л.

Ингредиенты можно перемешать либо оставить как есть. Это только дело вкуса. Размер порции также зависит от вашего желания. Если вы решите постоянно употреблять творог с медом для похудения, то, скорее всего, захотите разнообразить блюдо. С этой целью можете добавить в смесь курагу, чернослив, изюм, орехи. Такие продукты в небольших количествах будут полезны для здоровья и безопасны для фигуры.

Выбор продуктов для похудения

Чтобы получить пользу от блюда, необходимо тщательно выбирать ингредиенты для него. Творог лучше всего приобретать у фермеров с хорошей репутацией или у проверенных массовых производителей. Отдавайте предпочтение продуктам средней или пониженной жирности.

Что касается мёда, то его стоит покупать у частных пасечников. В супермаркетах очень большой процент низкокачественной продукции.

Диеты на основе творога и меда

Диет, основанных исключительно на употреблении творога и меда, не существует. Диетологи советуют совмещать эти продукты с блюдами из овощей и фруктов, низкокалорийными натуральными напитками, кисломолочной продукцией. Такой рацион помогает похудеть, не испытывая особого дискомфорта, и одновременно получить необходимые для здоровой работы организма минеральные вещества и витамины.

При этом, творог, кефир и йогурты предпочтительнее всего употреблять за завтраком и обедом. Полдник и ужин должны полностью состоять из овощей и фруктов.

Подобного рода диеты являются довольно строгими, но творог, мёд и кисломолочные продукты позволяют перенести её относительно легко.

Если вам требуется лишь слегка подкорректировать фигуру, то не стоит изнурять себя скудным питанием. Просто включите в своё обычное меню творог с мёдом, заменив им завтрак или ужин.

Безопасное питание творогом и мёдом

Употреблять творог с медом для похудения могут все, у кого нет противопоказаний к этим продуктам. В первую очередь стоит обратить внимание на наличие аллергии или индивидуальной непереносимости. Неслучайно выше упоминалось о твороге средней или низкой жирности. Если вы будете ежедневно употреблять жирный продукт, то получите обратный эффект. Более того, в больших количествах он плохо отразится на работе сердечно-сосудистой системы и печени.

Ещё один совет - чтобы получить пользу для здоровья и фигуры, употребляйте только свежую продукцию и тщательно соблюдайте условия хранения.

Творог с мёдом - это питательное, вкусное и полезное блюдо. Но его помощь при похудении весьма условна. Оно больше подойдёт для поддержания уже достигнутого результата. Если же вам требуется сбросить лишний вес, подберите диету и разработайте программу физической активности.

Вот почему творог нужно употреблять со сметаной. На завтрак, на обед с мёдом и даже на ночь.

Творог со сметаной — один из самых универсальных завтраков людей, которые следят за своим здоровьем. Это блюдо дает полет твоей кулинарной фантазии. Такой творог можно есть сладким, заправляя его вареньем или мёдом. Или же ты можешь добавить туда зеленого лучка, чеснока и укропа, хорошенько его посолив.

© Depositphotos

Это вкусное и очень сытное блюдо, позволяющее тебе наслаждаться тонким вкусом без вреда для фигуры.

© Depositphotos

Творог со сметаной

Давай же разберемся, в чём конкретная польза творога и отчего его желательно употреблять именно со сметаной.

Польза творога со сметаной

  • Польза творога в его уникальном составе. В нём есть магний, железо и кальций, которые так необходимы нашим костям. Особенно полезен в этом плане творог пожилым людям, ведь с возрастом их ткани и кости ослабевают и истончаются. А еще творог — это просто белковая бомба! Он является идеальным продуктом для тех, кто желает не просто похудеть, но и набрать мышечную массу. В таком случае его желательно употреблять прямо после физических нагрузок.

    © Depositphotos

  • Продолжая тему фигуры, стоит запомнить, что творог обладает относительно невысокой жирностью, но при этом хорошо насыщает организм. Поев творога со сметаной утром, ты будешь весь день ощущать себя сытым и не будешь заедать голод печеньем или булочками.

    В отличие от этих быстрых углеводов, творог дает ощущение наполненности и сытости. То есть ты употребляешь минимум калорий и не мучаешься голодом максимум времени!

    © Depositphotos

  • Уже давно доказано влияние творога на эндокринную систему человека. Он способствует выработке серотонина, или гормона радости, который отлично снимает стресс. Сделай на завтрак творог со сметаной и бананом, который тоже содержит этот гормон, и ты получишь заряд хорошего настроения на целый день.

    © Depositphotos

  • Творог со сметаной хорошо помогает выведению токсичных веществ из твоего организма. Это будет особенно полезно для профилактики атеросклероза, а также такой творог стоит есть людям, страдающим желудочными болезнями и плохим пищеварением. Сметана усваивается гораздо лучше той молочной продукции, из которой она сделана, потому именно ее советуют людям с чувствительным желудком.

    © Depositphotos

  • Как уже многим известно, иммунитет зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Творог, так же как сметана, балансирует кишечную микрофлору, способствуя появлению полезных бактерий, которые помогают пищеварению.

    © Depositphotos

  • При выборе творога и сметаны стоит быть очень осторожным. Если ты покупаешь фермерский творог, целесообразно покупать лишь у тех фермеров, с которыми ты знаком лично и видел их производство. Качество и безопасность молочной продукции сильно зависит от чистоплотности животных и чистоты помещений, где их содержат.

    © Depositphotos

    Сколько калорий в твороге со сметаной? Калорийность блюда в значительной степени зависит от жирности творога и сметаны и может варьироваться от 70 до 150 калорий на 100 грамм.

    © Depositphotos

    Что касается вреда сметаны и творога, он может проявляться лишь в двух аспектах. Во-первых, натуральный творог имеет очень короткий срок годности. Будь осторожна при выборе, ведь, если у творога слишком долгий срок хранения, это означает, что такой творог дополнен консервантами. То же касается и сметаны. Если вышло так, что творог начал немного портиться, ты можешь использовать его в блюдах, в которых продукт подвергается термической обработке.

    Во-вторых, не стоит переходить на творожно-сметанную диету и есть эти продукты чаще 3–4 раз в неделю. Для детей норма употребления творога — 2–3 раза в неделю.

    © Depositphotos

    Наслаждайся вкусным творогом со сметаной и не бойся экспериментировать со вкусами! Например, мёд будет отличным дополнением ко вкусному и здоровому завтраку твоего ребенка. Такой творог можно есть даже на ночь, никакого вреда для организма не будет.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Творог на ночь. Польза и вред

    Употребление творога на ночь — что больше пользы или вреда для организма от такого перекуса? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, даже специалисты по питанию и диетологи не могут прийти к единой точке зрения на этот счет.

    Конечно, многие вечером озадачиваются, что бы такого съесть перед сном, чтобы это принесло максимальную пользу организму, чувство насыщения и не отложилось в виде лишних сантиметров и килограммов на фигуре. И творог в этом случае кажется им идеальной пищей.

    Польза творога

    Действительно, наверное, всем известно, что творог содержит большое количество микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, калий и железо, витаминов (В, А, С, Е, Д, НН, Р) и ценных аминокислот. А еще в составе этого кисломолочного продукта присутствует белок, что очень полезно для мышечных волокон.

    Кстати, о том, что творог один из лучших продуктов, который помогает набрать мышечную массу, рассказывается в этом видео:

    Существует четыре вида творога: жирный, полужирный, нежирный и обезжиренный. В отдельную категорию можно выделить домашний творог, он изготавливается в домашних условиях довольно простым способом.

    В одной порции творога 1% жирности содержится: 163 калории, 28 гр. белка и 2,3 г. жира.

    Как выбрать качественный творог

    Прежде всего, выбирая творог в качестве перекуса перед сном, нужно понять какой именно лучше приобрести в магазине и каким образом его необходимо употреблять. Если Вы хотите похудеть, то покупайте только низкокалорийный или обезжиренный творог (жирный усваивается около пяти часов и перегружает пищеварительную систему), обратите также внимание на его состав — он должен быть без заменителя молочного жира и различных и различных консервантов. Ни в коем случае творог не должен содержать сухое молоко, сорбиновую кислоту (Е202) и растительные жиры.

    Он должен иметь приятный кисломолочный запах, однородную текстуру и белый цвет. Пачка этого продукта не должна разваливаться в руках, но и не быть чрезмерно жесткой. Обратите внимание на цену и срок хранения творога. Хороший продукт не может быть очень дешевым и храниться больше пяти дней. Если эти условия не соблюдены, то Вы скорее всего имеете дело с творожным продуктом. Кстати, всегда обращайте внимание на упаковку, там должно быть написано только одно слово — «Творог».

    Внимательно отнеситесь и к покупке продукта, если он произведен в домашних условиях. Несомненно, такой творог будет гораздо натуральнее и, как Вы полагаете, полезнее. Но! Вы не знаете в каких условиях и кем он изготавливался, соблюдались ли санитарные нормы и технология закваски. Поэтому, приобретая творог, изготовленный таким путем, нужно быть действительно уверенным в его качестве. В противном случае, лучше приобрести его в магазине экологически чистых продуктов за более высокую цену, чем рисковать своим здоровьем.

    Эффект от употребления творога на ночь

    Итак, вот список полезных свойств этого кисломолочного продукта, употребленного на ночь:

    • нормализует обмен веществ и пищеварительный процесс;
    • улучшит сон и успокоит нервную систему за счет содержащегося в нем вещества триптофана;
    • зарядит дополнительной энергией;
    • даст ощущение сытости, благодаря чему с утра Вы не проснетесь голодными;
    • защитит печень от жирового гепатоза;
    • укрепит зубы, кости и мышцы;
    • поможет набрать мышечную массу;
    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    С чем есть творог на ночь

    Этот вопрос очень сильно волнует тех, кто хочет снизить вес. Для нормализации пищеварения лучше всего употреблять творог с зеленью, можно взбить эту смесь в блендере и употреблять как отдельно, так и вместе с овощным салатом.

    Если же хочется съесть на ночь чего-то сладкого, то идеальным будет сочетание творога с медом. Продукты хорошо сочетаются и дополняют полезные свойства друг друга. Можно также сделать творожно-банановую смесь, она помогает вывести вредные вещества из организма и наладить перестальтику кишечника.

    И помните — максимальную пользу для организма принесет только тот творог, который будет съеден за 1 — 2 часа до сна.

    Возможный вред

    Среди диетологов бытует мнение, что творог на ночь вреден, так как его употребление блокирует выработку в организме вещества под названием соматропин (гормон роста), который вырабатывается только во время сна и активно участвует в расщеплении жировых клеток.

    Еще один аргумент, который выдвигают специалисты по правильному питанию против творога на ужин, заключается в том, что он провоцирует сильный выброс инсулина в кровь, что опять-таки препятствует похудению.

    Не следует употреблять творог и чрезмерно часто. Во всем нужна мера! Перенасыщая организм молочным белком казеином, Вы заставляете работать почки и поджелудочную железу в усиленном режиме — его переваривание требует больших затрат. Соответственно запрещено употребление творога и тем, кто страдает серьезными почечными патологиями.

    Также существует мнение, что этот кисломолочный продукт способствует задержке жидкости в организме, а это в свою очередь приводит к появлению утренних отеков.

    Есть творог противопоказано людям, страдающим аллергией на лактозу, а также при его индивидуальной непереносимости.

    Творог с медом: польза для организма

    Творог с медом – это классическое сочетание, которое пришлось по вкусу многим любителям полакомиться. Особенно такая смесь радует тех, кто пытается похудеть и находится на диете, поскольку оба продукта имеют небольшую калорийность и отлично усваиваются организмом.

    А вот пользу, которую приносит творог с медом организму тяжело переоценить. При употреблении продуктов происходит насыщение полезными витаминами и микроэлементами, большое количество кальция отлично укрепляет кости, волосы и ногти, а кисломолочные бактерии способствуют правильной работе желудка и кишечника.

    Так, какую же именно пользу приносит творог с медом для организма человека? Давайте разберемся подробнее в статье.

    Полезные витамины и микроэлементы смеси

    Оба составляющих продукта очень богаты различными витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для нормальной работы организма.

    Мед можно вообще назвать супер продуктом, поскольку он имеет очень высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, так же в его составе большое количество микроэлементов и аминокислот.

    В давних времен люди знали, что мед обладает просто чудодейственными возможностями – он может вылечить практически от любого заболевания, если принимать его в правильной пропорции и в нужном сочетании.

    Не смотря на то, что продукт имеет достаточно высокую калорийность, его все же советуют диетологи, как альтернативу вредным сладостям и сахару.

    Употребляя его в небольших количествах вы восполните заряд сил и энергии и сможете насладиться приятным вкусом и ароматом. Кроме того, его часто используют, как подсластитель для других диетических продуктов. Часто мед совмещают с творогом, получая отличный полезный, вкусный и здоровый завтрак.

    Творог же в свою очередь это незаменимый источник аминокислот животного происхождения, а также кальция и лактозы. Употребляя ежедневно кисломолочные продукты, к которым относится и творог, вы проводите профилактику дисбактериоза кишечника.

    Творог с медом — полезное и вкусное лакомство

    Кроме того, творог это очень диетический продукт, в котором содержится не больше 136 Ккал на 100 г, поэтому его можно есть даже вечером на ужин. Очень низкое содержание углеводов является еще одним плюсом продукта.

    Если смотреть с медицинской точки зрения, то творог с медом является просто идеальным сочетанием продуктов для организма: диетический творог насыщает организм бифидобактериями и дарит долгое чувство насыщенности пищей, а мед очень быстро усваивается, принося большое количество энергии и сил в организм.

    Кому нужно есть творог с медом?

    Конечно же полезно есть такое блюдо абсолютно всем. Творог с медом можно употреблять и в качестве завтрака и ужина. Но есть группа людей, для которых это блюдо особенно полезно:

    1. Людям, которые любят часто перекусывать. Творог с медом – блюдо питательное, вы, скорее всего не захотите есть до обеда.
    2. Людям, которые активно занимаются спортом. Такое блюдо наполнено белками и углеводами, которых так не хватает организму после физических нагрузок.
    3. Людям, которые сидят на диетах и вынуждены контролировать количество калорий, которые они употребили в пищу. А благодаря повышенной питательности вы еще не скоро захотите кушать снова.

    Однако не следует и переусердствовать с медом и творогом. Суточная норма такого лакомства не должна превышать 350-400 г для взрослого здорового человека. Это при условии, что вы не страдаете от избытка веса и не болеете сахарным диабетом или сопутствующими заболеваниями.

    В чем польза творога с медом?

    Идеальной пропорцией считается 10-15 грамм меда на 100 грамм творога.

    Если вы регулярно употребляете в пищу такое блюдо, то иммунитет становится значительно сильнее, быстрее может справиться с любыми заболеваниями.

    Творог и мед — полезное питание при соблюдении диеты

    Улучшается также пищеварение. Кисломолочные продукты помогают быстро отрегулировать процесс обмена веществ и работы всей пищеварительной системы.

    Обмен веществ проходит быстрее, не давая возможности пище откладываться в проблемных зонах.

    Быстро расщепляются жиры, которые уже накопились в организме.

    Улучшается общее состояние человека при таких болезнях, как атеросклероз, повышенное давление и ожирение любой степени.

    Постепенно замедляются процессы старения организма.

    К тому же, согласно проведенным недавно исследованиям, съев такой ужин перед сном человек спит лучше, а просыпается полностью отдохнувшим и полным сил. Причина тому аминокислоты, которые в большом количестве содержаться в твороге. Они имею свойство успокаивать нервную систему, снимать с нее напряжение, убирать чувство тревоги и волнения.

    Мед с творогом — это блюдо, которое имеет большое количество достоинств и не имеет недостатков. Оно подходит для всех, за исключением тех, у кого имеется аллергия на мед или молочные продукты.

    Если вы будете есть творог с медом минимум несколько раз в неделю, то укрепите иммунитет и значительно улучшите общее состояние организма.

    Кроме того, вы с легкостью сможете привести свое тело в норму, избавившись от лишнего веса наладив работу пищеварительной системы.

    На видео — полезные советы:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    Смотрите также:

     

    Загрузка... Об авторе: Софья Тутовски « Предыдущая запись Следующая запись »

    Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения

    Творог имеет очень богатый состав, который принесет много пользы, как для детского, так и для взрослого организма, но в некоторых, довольно редких случаях, возможен и вред от употребления этого продукта.

    Содержание статьи:

    Виды, состав и калорийность творога

    Творог (польза и вред для организма во многом зависит от состава и качества исходного продукта) может быть нескольких видов.

    Обезжиренный творог

    Этот кисломолочный продукт изготавливается из предварительно разделенного исходного сырья, из которого после очистки отделяются жирные сливки, обезжиренное молоко сквашивается с помощью специальных заквасок или молочной кислоты.

    Альбуминный творог

    Этот вид творога изготовлен из вторичного сырья, вырабатываемого сыроваренным производством. Альбумином обогащается сырная сыворотка, что позволяет получить богатый белковый продукт практически без жиров и углеводов. Его любят употреблять спортсмены в период наращивания мышечной массы и худеющие.

    Зерновой творог

    В европейских странах его называют домашним сыром, при его приготовлении добавляют соль и свежие сливки. Отличается зернистый творог небольшой жирностью и меньшей калорийностью, чем сыр. А срок годности у него больше, чем у обычного творога. Преобладание медленно усваиваемого белка казеина делает его популярным среди лиц, сидящих на диете по снижению веса, и культуристов.

    Замороженный творог

    Производителям разрешается подвергать творог быстрой шоковой заморозке в крупной таре и хранить до 6 месяцев при постоянной температуре -18°С. Такой продукт обычно не теряет своих вкусовых качеств. Но допускается размороженный нежирный творог смешать с жирными сливками для улучшения его вкуса и консистенции.

    Замороженный творог

    В домашних условиях замороженный кисломолочный продукт можно хранить сроком от 2 недель до 2 месяцев, но вкус его после этого значительно ухудшается. После разморозки творог рекомендуют залить жирным молоком или сливками, а через 2 ч. отжать. Таким образом можно улучшить вкусовые качества творога, такой продукт становится более нежным и некислым.

    Козий творог

    Козье молоко считается более полезным, поэтому его издревле применяли для питания больных и ослабленных людей. Творог из сквашенного козьего молока отличается уникальным составом, обогащенным витаминами и незаменимыми аминокислотами, легче усваивается и почти полностью перерабатывается организмом. Кроме того, данный продукт может подойти людям с непереносимостью коровьего молока.

    Домашний творог

    Можно без особого труда приготовить очень вкусный творог в домашних условиях. Он получается ароматнее и полезнее, но хранится такой продукт менее длительное время, поэтому его лучше употреблять сразу, и не готовить впрок.

    Творог из сухого молока

    Кисломолочный продукт, изготовленный из восстановленного или сухого молока, также очень распространен и не менее полезен, так как в его составе присутствуют те же жиры, белки и минералы. Кроме того, приготовить его можно даже домашних условиях. Является неплохой вынужденной заменой цельномолочному творогу.

    Состав и калорийность 100 г разной жирности творога можно представить в виде следующей таблицы:

    Жирность, % Калорийность Белки, г
    18 236 15
    9 159 16
    5 121 17
    2 103 20
    1 80 22
    0 71 16

    Польза творога

    Творог (польза и вред для организма напрямую зависит от исходного сырья и способа его приготовления) оказывает огромное влияние на многие жизненно важные функции для здоровья и красоты человеческого тела. Творог гораздо лучше пополняет организм белком, чем другие молочные продукты.

    После длительного регулярного употребления творога заметно увеличивается количество белка в мышечной ткани, что активно используют спортсмены при наращивании рельефа мышц или для восстановления после тяжелых силовых тренировок.

    Это очень важно в период интенсивного роста ребенка, активного формирования его мышечного и костного скелета.

    Полезный кисломолочный продукт низкой и средней жирности хорошо укрепляет кости и зубную эмаль за счет легко усваиваемого организмом кальция. Это актуально не только в детском возрасте, но и для взрослых и особенно пожилых людей, когда крепость костей в силу возрастных особенностей начинает ухудшаться.

    Польза творога

    Улучшает творог и здоровье печени за счет содержания аминокислоты метионина и полезного холестерина. Эти необходимые вещества, всасываясь в кровь, участвуют в предотвращении жирового цирроза.

    Творог легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом, не вызывает расстройства и не перегружая желудок, а наоборот, улучшая функционирование всей пищеварительной системы за счет молочнокислых бактерий, положительно влияющих на перистальтику кишечника.

    Наиболее благотворное влияние отмечается при употреблении диетических некислых продуктов с пониженным количеством жира.

    Творог насыщает организм калием, фосфором, магнием и железом, что положительно сказывается на сердечнососудистой системе, укрепляет и повышает эластичность сосудов. Кроме того, регулярное и постоянное употребление творога в рационе поднимает уровень гемоглобина в крови, что снижает риск появления анемии.

    Полезен этот вкусный кисломолочный продукт при заболеваниях щитовидной железы, диабета и подагре, так как участвует в нормализации обменного процесса в организме. Соли кальция, которые в большом количестве содержатся в творожных продуктах, обладают выраженным мочегонным действием, что оказывает благотворный эффект при многих заболеваниях почечной системы и гипертонии.

    А регулярное употребление этих продуктов способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отеков.

    Для здоровья кожи, волос и ногтей в твороге, кроме полезного кальция, содержатся витамины, аминокислоты, жирные и органические кислоты и незаменимые минералы.  Также этот полезный продукт входит в рецепты многих косметических масок для кожи лица и волос, а творожными компрессами успешно облегчают болезненное состояние кожи от солнечных ожогов.

    Творог способствует очищению организма и успешно выводит свободные радикалы, что является профилактикой развития опухолей и онкологических заболеваний. Также при включении данного продукта в постоянный рацион отмечено улучшение процесса фагоцитоза раковых клеток.

    Польза творога для женщин и детей

    Кальций и витаминный комплекс молочных и кисломолочных продуктов способствует уменьшению риска развития рака молочной железы, поэтому необходимо включить их в еженедельный рацион с профилактической целью от этих заболеваний.

    Польза творога для женщин и детей

    Творог (польза и вред для организма определяется его натуральным составом) должен обязательно входить в меню беременной женщины и детей для восполнения строящегося организма кальцием и другими крайне полезными микроэлементами. Этот кисломолочный продукт является незаменимым для внутриутробного строительства тканей и нормального развития плода.

    В качестве прикорма малышам начинают вводить нежирный творог с 7-9 месяцев, что хорошо готовит опорно-двигательный аппарат к прямохождению. Кроме того, кальций, фосфор и молочный белок активно участвуют в росте костных и мышечных тканей ребенка.

    Польза творога для мужчин

    Группой ученых после многолетнего исследования были получены интересные выводы: при длительном регулярном употреблении творога у мужчин повышается уровень половых гормонов тестостерона на 50 %. Кроме того, данный продукт помогает в профилактике рака предстательной железы.

    Польза творога для пожилых людей

    Творог при регулярном употреблении приносит ощутимую пользу для организма пожилого возраста, смягчая вред остеопороза, главные симптомы которого сказываются на ломкости и хрупкости костей.

    Кроме того, содержащееся железо и калий улучшают функционирование органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы, защищает от склероза, питая и насыщая ткани необходимыми жирными и незаменимыми аминокислотами, благотворно сказывается на нервной и мозговой деятельности.

    Польза и вред обезжиренного творога

    Творог (польза и вред для организма во многом зависит от степени жирности продукта) по-разному усваивается пищеварительной системой. Обезжиренный творог считается диетическим продуктом, а значит наиболее подходящим для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты и следящих за фигурой.

    Польза и вред обезжиренного творога

    Есть подтвержденные исследования ученых, что кальций из обезжиренных молочных продуктов на 30% лучше усваивается костной тканью человека, чем при употреблении других более жирных видов. Однако в диетологии существует совершенно противоположная точка зрения, согласно которой для успешного усвоения организмом кальция из творога необходимо определенное количество жира и витамин Д.

    Поэтому наиболее оптимальным признаны кисломолочные продукты средней и низкой долей жирности от 4-5 до 9%. Они не очень калорийны и не вредят фигуре, но в то же время имеют необходимые жиры.

    Вред и противопоказания к употреблению творога

    Противопоказаний для употребления данных кисломолочных продуктов немного, но все-таки они есть:

    • При употреблении творога наполовину снижается процент серотонина в мозге, который отвечает за удовольствие и чувство радости, являясь профилактикой депрессивных состояний. Поэтому его дефицит необходимо компенсировать употреблением в пищу бананов, куриных яиц, соевых продуктов, чечевицы, томата и фиников.
    • Жирные сорта творога обладают большой калорийностью, что может послужить причиной ожирения, повышения уровня плохого холестерина и развитию атеросклероза.
    • Осторожно следует употреблять данные продукты при некоторых почечных заболеваниях, так как бесконтрольное неумеренное употребление может нанести вред за счет высокого уровня белка.
    • При гастрите и язвенных болезнях желудка вред могут нанести кислые сорта творога.
    • А при аллергических реакциях на молочный белок или непереносимости лактозы от его употребления и вовсе придется отказаться.

    Приготовление в домашних условиях

    Приготовить вкусный и полезный домашний творог совсем не трудно. Для этого процесса потребуется цельное молоко хорошего качества и натуральные закваски в виде йогурта или кефира.

    Приготовление в домашних условиях
    1. Для начала нужно дать молоку пару часов отстояться в холодильнике, чтобы снять с поверхности излишний жир в виде сливок.
    2. Обезжиренное молоко необходимо подогреть до температуры примерно 45°C.
    3. Добавить закваску и хорошо перемешать.
    4. Оставить для сквашивания в теплом месте на 6 ч.
    5. Подогреть настоявшееся сквашенное молоко на медленном огне до выделения сыворотки и молочных хлопьев. Ни в коем случае не доводить до кипения, так как это ухудшает вкус творога и делает его жестким. Подержать на небольшом огне не более 30 мин.
    6. Снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры, чтобы творожные зерна стали структурнее и крупнее.
    7. Откинуть творог на дуршлаг или сито, предварительно застеленное марлей. Дать стечь сыворотке. При желании можно отжать марлю с творогом или поместить его под небольшой пресс на 3 ч.

    Есть экспресс способ сквашивания молока при помощи лимонного сока или кальций хлора, которые добавляют в кипяченое чуть остывшее молоко, перемешивают и наблюдают мгновенный процесс отделения сыворотки.

    Сколько можно кушать творога днем, не ночь?

    Суточная доза творожных продуктов для взрослого организма должна составлять не более 200 г. Рекомендуется употреблять блюда из творога не чаще 3-4 раз в неделю. Наиболее полезно кушать его в свежем виде без дополнительной тепловой или кулинарной обработки, сочетая продукт с натуральными подсластителями в виде меда и сухофруктов.

    Блюдо из свежего творога с зеленью и орехами

    Хорошо зарекомендовало себя блюдо из свежего творога с зеленью и орехами. Существует много споров о том, когда лучше употреблять данный продукт.

    Организм хорошо воспринимает и усваивает творог в течение любого времени дня. Диетологами рекомендуется использовать творог в качестве 2-го завтрака до 11 ч. или как ранний ужин до 17 ч. Лучше отказаться от употребления такого высокобелкового продукта непосредственно на ночь, перед сном, так как он достаточно долго переваривается, что может вызвать чувство тяжести в животе.

    Творожные диеты для похудения

    Творог входит в рацион множества разнообразных диетических меню и разгрузочных дней для снижения веса. Это связано с довольно низкой калорийностью, высоким содержанием белка и питательностью продукта, что позволяет довольно эффективно и безболезненно уменьшить излишнюю массу тела за счет снижения аппетита и чувства голода.

    Также белок способствует построению мышечной ткани, которая при регулярных умеренных силовых нагрузках заменяет жировую ткань худеющего человека. Кроме того, богатый кальцием состав кисломолочных продуктов положительно влияет на метаболизм, ускоряя потерю и снижая накопление жировых клеток в организме.

    Применение творога в косметологии

    Творог активно используется в косметических целях в разных рецептах натуральных масок для всех типов кожи, выступая в качестве увлажнения, смягчения и питания клеток. Для проблемной кожи подойдет следующий рецепт. Нужно перетереть небольшое количество нежирного творога со сметаной в равной пропорции.

    Должна получиться однородная масса, которую наносят ровным слоем на кожу лица, шеи и область декольте. Избегать попадания в глаза и тонкую кожу век. Через 20 мин. смыть с кожи теплой водой и нанести подходящий питательный крем. Для жирной кожи можно использовать очищающую маску из творога и небольшого количества крупной соли.

    Применение творога в косметологии

    Кашицу необходимо нанести на лицо, втирая мягкими круговыми движениями в области лба, носа и подбородка. Распределить оставшуюся массу ровным слоем по лицу и оставить на 10 мин. Смыть теплой и ополоснуть прохладной водой.

    Для очень сухой и чувствительной кожи рекомендуется использовать маску из следующих ингредиентов:

    • половина спелого банана;
    • 2 ст. л. творога;
    • 1 ст. л. жирной сметаны или сливок;
    • желток куриного яйца.

    Все указанные продукты тщательно перемешивают до однородной кремообразной консистенции. Аккуратно нанести полученную смесь на кожу лица и шеи ровным слоем на 15-25 мин. Затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Такая маска помогает восстановиться коже после холода или стресса, питает и витаминизирует ее.

    Также полезное действие оказывает творожная маска на волосы, при регулярном использовании способствует росту, укреплению и улучшению их структуры.

    Можно использовать небольшое количество творога и любое фруктовое пюре: из банана, яблока, манго. Смешать до однородности указанные ингредиенты в примерной пропорции 2 к 1, распределить полученную массу по коже головы и всей длине волос. Укутать полиэтиленом, а сверху толстым махровым полотенцем, подержать 30-40 мин., после чего вымыть волосы обычным шампунем.

    Для сухих и сильно ослабленных или окрашенных волос рекомендуется протереть 2-3 ст. л. творога с 1 ст. л. меда и оливкового масла. Полученную массу распределить равномерно по волосистой части головы и всей длине волос, укутать полиэтиленом и махровым полотенцем, подержать около получаса. Затем тщательно вымыть волосы теплой водой с шампунем.

    Советы по выбору и хранению продукта

    Цвет, запах и вкусовые свойства творога во многом зависят от жирности исходного сырья, технологии производства и использования различных пищевых ароматических добавок и наполнителей.

    Для выбора качественного и вкусного продукта, необходимо при покупке обращать внимание на следующие моменты:

    • хороший творог должен быть равномерного белого цвета, с кремовыми или желтоватыми оттенками при более высокой жирности;
    • продукты должны обладать приятным легким кисломолочным запахом;
    • вкусный качественный творог будет мягкой, однородной консистенции, немного мажущей и слегка рассыпчатой;
    • хороший продукт будет обладать приятным молочным вкусом с легкой кислинкой.

    Необходимо насторожиться при обнаружении затхлого, уксусного или дрожжевого запаха, излишне кислого или горького вкуса, прогорклость, плесень. Также не стоит покупать продукт резиновой консистенции, с выделением сыворотки, слизью, пресным невыразительным ароматом или вкусом.

    Очень важно при покупке обратить внимание на упаковку. Нужно выбирать продукт в герметичной сухой таре. Дома желательно переложить его в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Также важно следить за сроком годности продукта.

    При правильном хранении хорошего качественного творога при температуре от 0 до 4 °С, он остается вкусным и полезным в течение следующего времени:

    • жирный, и обезжиренный, а также творог домашнего приготовления может храниться не более 36 ч.;
    • продукт с долей жирности от 2 до 9%, приготовленный с использованием стабилизаторов можно безопасно хранить до 7 суток;
    • творог после термической обработки может не портиться в течение 14 суток.

    Пользу творога для человека переоценить невозможно, поэтому необходимо включить его в регулярный рацион, но делать это в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму.

    Видео о твороге

    Домашний творог из настоящего коровьего молока:


    Смотрите также

     


    Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.