сколько весит продукт в разных емкостях, таблица массы пчелиного нектара
Продукты пчеловодства часто используются в разных целях. Мед, в зависимости от сорта, имеет разную структуру, плотность. Пасечники всегда продают мед в разной посуде, очень важно знать вес продукта, чтобы не прогадать. Большинство покупателей не знают, что вес и объем натурального продукта пчеловодства отличается. Мы предлагаем ознакомиться с его весом и объемом, чтобы правильно разобраться и сделать выгодную покупку. Сколько весит мед, и что влияет на такой показатель?
Содержание материала
Плотность меда
Пчелиный нектар славится своим богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Его издавна используют в лечебных и оздоровительных целях. Также он активно используется в кулинарии и косметологии, поэтому очень важно знать плотность меда, сколько весит продукт пчеловодства, и как правильно посчитать его вес.
Мед является природным заменителем сахара, очень полезным и питательным продуктом. В его составе множество полезных веществ для организма. Далеко не все знают, что объем и масса этого продукта сильно отличаются. Оказывается, что удельный вес этого лакомства в среднем составляет 1,44 кг. У многих напрашивается вопрос, сколько весит 1 литр? Ответ очень простой, если продукт качественный — 1,44 килограмма.
С помощью удельного веса опытные покупатели могут определить качество лакомства. В некачественном нектаре большое содержание влаги и других примесей, влияющих на его удельный вес. Он всегда зависит от нескольких факторов:
влага — в незрелом нектаре больше содержится влаги;
время сбора — в дождливую погоду пчелиный нектар становится более влажным;
сорт.
На малый удельный вес очень часто влияет незрелость продукта. Иногда пчеловоды собирают еще незрелый нектар, и в нем влаги больше. Удельный вес такого продукта будет ниже, поскольку влаги содержится больше. Пчелы не успевают переработать полностью нектар, и влажность в нем составляет 18% и больше.
Вес и качество: сколько меда в 1 литре?
Покупая продукт пчеловодства, всегда нужно задуматься, сколько весит мед? Порядочные продавцы такой товар всегда взвешивают, чтобы покупатель смог убедиться в его высоком качестве. Некачественный продукт в своем составе содержит больше:
влаги;
сахара;
примесей.
Если один литр меда при взвешивании будет ниже его удельного веса, тогда воды в нем больше. Чаще всего покупатели берут нектар в литровых и трехлитровых банках. Сколько грамм меда в поллитровой банке? Сколько меда в литровой банке? Как можно определить качественный состав продукта и процент влаги? Есть несколько способов, с помощью которых можно определить качество:
если воды в нем не больше нормы, тогда капля на промокательной бумаге удерживается в течение 5-7 минут;
попадая в воду, он всегда должен раствориться без остатка;
качество проверяют, добавляя йод, и если капля йода стала синей, тогда нектар содержит муку;
мед должен накручиваться на ложку и выглядеть в виде густой тягучей массы.
Чтобы рассеять сомнения при выборе и покупке этого лакомства, лучше всего обратиться в лабораторию. Там смогут выполнить полную оценку качества и ответить на многие важные вопросы касательно меда. Иногда можно попасть на непорядочных продавцов, которые научились подгонять сомнительный продукт под идеальный вес. В одной литровой
банке пчелиного нектара будет от 1,4 до 1,5 кг меда, в зависимости от сорта, а в полулитровой — 0, 55 кг. В трехлитровой банке его будет 4,5 кг.
Рекомендуется обращать основное внимание не на цвет и консистенцию нектара, а на его массу и качество, чтобы купить хороший продукт. Если товар не соответствует нормам, тогда его нельзя назвать качественным.
Сколько весит мед в разнообразных емкостях?
Зная удельный вес пчелиного продукта, можно практически точно сказать, сколько кг меда в 1 литровой банке и посуде другого объема. Мы приведем таблицу массы, с помощью которой можно легко ориентироваться, сколько весит мед в различных емкостях:
Емкость
Показатель веса продукта пчеловодства
банка на 1 литр
1,4-1,5 килограмма
банка на 3 литра
4,5 килограмма
банка на 2 литра
3 килограмма
банка 0,5 литра
0,75 килограмма
ложка столовая
24-25 грамм
ложка чайная
8-10 грамм
бидон металлический 40 литровый
56-60 кг
При большой влажности плотность меда становится меньше. Перед покупкой желательно проверить вместимость тары, ее вес, толщину стекла и точность весов. Это поможет максимально точно узнать, сколько меда в литровой или поллитровой банке. Емкость должна быть заполнена доверху нектаром. Большое значение имеет температура окружающей среды, поскольку вес товара от этого также зависит. Если температура воздуха высокая, тогда масса меняется в сторону увеличения примерно на 5%. При низких температурах его масса уменьшается до 10%.
Лучше всего совершать покупку, когда температура стоит умеренная, нет сильной жары или мороза. Максимально процент влаги в продукте не должен превышать 20%. Перед покупкой следует взвесить пустую емкость, а затем заполненную лакомством, после чего отнять разницу в весе. Вооружившись простыми знаниями, покупатель сможет определить не только вес нектара, но и его качество. Лучше всего делать покупки у проверенных пасечников, тогда товар гарантировано принесет пользу для здоровья.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сколько меда в литровой банке в кг: пропорции и вес, таблица
Покупая банку сладкого медка, многие задумываются, а сколько килограмм продукта они приобрели? Как в данном случае соотносятся литры и килограммы? Надеемся, что эта статья поможет ответить на вышеуказанный вопрос.
Как измерить
Общеизвестно, что вес литра медка никак не соответствует одному килограмму. Математически всё вроде бы просто. Чтобы узнать, сколько мёда в поллитровой баночке, надо взвесить её полную, а потом пустую такую же тару. Зачастую сделать это на рынке возможности нет. Но есть определённые весовые параметры стеклянной тары.
Поллитровая имеет массу от 230 до 280 гр. Если продавец при покупателе взвесит такой сосуд, наполненный товаром с пасеки и на весах будет 1 килограмм, то покупатель будет знать, что он приобретает примерно от 720 до 770 гр. товара.
Вес мёда
Возникают вопросы — почему так актуальна масса этого продукта, если он всё равно продаётся в банках? Как этот показатель может сказать о его качестве? Сейчас попробуем разобраться.
Часто под видом зрелого, некоторые нечестные продавцы пытаются продать незрелый или разбавленный водой мед. Но опытный покупатель сможет распознать такую попытку. И здесь одним из ориентиров выступает удельный вес нектара.
Незрелый медок содержит много влаги. Помимо того, что он текуч, он ещё и весьма легче, чем зрелый мёд. То же самое касается и случаев, когда нечистоплотные продавцы или пасечники разбавляют медок водой, чтобы было как можно больше объёма товара.
Почему же так важно вовремя распознать подделку? А потому, что «мокрый» нектар имеет более низкие вкусовые качества и менее полезен организму. Более того, пчелиный продукт, имеющий внутри много влаги, хранится гораздо хуже сухого. Для покупателя это чревато разочарованием и дополнительными финансовыми затратами на приобретение новой партии товара.
Согласно действующим стандартам, качественный медок, предназначенный для длительного хранения не должен содержать в своём составе более чем 22% влаги. Если показатель влажности больше данной цифры, то купленный нектар некачественный и может скоро забродить. Так что удельный вес здесь является важным критерием качества товара.
Сколько же литров в килограмме? Опытным путём установлено, что масса 1 литра нектара должен составлять, как минимум 1402 грамма. Он как раз и соответствует минимально приемлемому параметру в 22% влажности. 1 литр — примерно эквивалентен 0,7 килограмма пчелиного продукта.
Следует помнить, что температура окружающей среды оказывает влияние на массу пчелиного продукта. При отрицательных температурах она может снижаться до 10%, а при жаркой погоде повышаться до 5%.
1 литровая банка
Зная нормативы, довольно легко рассчитать массу медка, содержащегося внутри полной литровой баночки. Опытным путём установлено — литр объёма пчелиного продукта соответствует от 1402 до 1443 грамм веса, то есть, примерно 1,4 кг.
При этом подсчитано, если литр имеет 1443 грамм, то влажность данной партии составляет всего 16% и продукт является весьма качественным. А вот показатель 1402 грамма означает примерно 22% влажности, цифра уже являющаяся предельной. Взвешивая литровую банку мёда на рынке, надо помнить вес её пустой, составляющий примерно 360 грамм. Если на весах отобразится показатель меньше чем 1762 грамма, такой товар лучше не покупать.
3 литровая банка
Сколько весит 3 литра меда? Зная нормативы, можно легко дать ответ и на этот вопрос. Полная трёхлитровая банка будет весить примерно 5,1-5,2 кг. При этом надо помнить, что вес самой тары равен примерно 900 грамм.
Если нектар качественный, а банка полная, то чистая масса продукта составит от 4206 до 4332 грамм, в зависимости от показателей влажности. Если при взвешивании полная трёхлитровая банка покажет массу менее 5,1 кг., такой товар лучше не покупать.
Сколько кг и литров в таре
Для удобства использования в домашнем хозяйстве, лучше свести данные о массе нектара в различной таре в отдельную таблицу
Ёмкость
Примерная масса
Чайная ложка
8 гр.
Столовая ложка
17 гр.
Стакан
325 гр.
Банка 0,5 л.
0,7-0,75 кг.
1 л.
1,4 кг.
2 л.
2,8-2,9 кг.
3 л.
4,2-4,3 кг.
Данные сведения помогут расчитывать вес мёда при домашней необходимости. Ведь часто приходиться отмерять нужное количество пчелиного нектара для его употребления как лекарства или для приготовления различных кулинарных блюд. С такой таблицей это станет гораздо легче.
Сколько мёда в литровой банке, трехлитровой и поллитровой банке? Сколько мёда в чайной и столовой ложке? Плотность мёда.
Если мы берем стандартную чайную ложку на 5 мл, то она может содержать от 6 до 8 гр мёда.
Стандартная российская столовая ложка может содержать от 24 до 28 гр мёда.
Что касается банок:
Трехлитровая банка с мёдом может весить от 4,1 до 5 кг.
Литровая банка с мёдом может весить от 1,7 кг до 2,1 кг.
Необходимо принимать во внимание, что разные производители выпускают совершенно разные банки с различным весом в зависимости от толщины стекла.
Вес самой трехлитровой банки может быть от 500 до 900 гр. Вес литровой банки - от 350 до 600 гр.
Так сколько же меда в самой банке?
А теперь мы хотели бы объяснить, в чем суть неточности.
1. В соответствии с стандартами пищевые продукты заполняются до 95% полного объема банки, но существуют очень щедрые пчеловоды, заполняющие банки до краев, поэтому у них общий вес банки может быть больше нормального.
2. Плотность мёда во многом зависит от двух факторов: его влажности и температуры хранения. В пределах ГОСТа и прочих международных стандартов мед может иметь влажность от 15% до 21%. По усредненному показателю в 18% влажности и при нормальном хранении при температуре 20 градусов плотность мёда составляет 1,403 г/см3, т.е.
Литровая банка содержит 1403 гр (1,4 кг) мёда
Трехлитровая банка - около 4,2-4,3 кг мёда.
Чем выше температура хранения и влажность,
тем ниже плотность!
Чтобы не быть обманутым или не считать себя обманутым на рынке или в магазине, продавец меда должен продавать, а покупатель должен покупать мед в килограммах, тогда между сторонами не возникнет недопонимания.
Мёд должен продаваться на вес! Подписывайтесь на наш канал Youtube! Нажми кнопку - пусть другие прочитают!
Сколько весит литр меда - это нужно знать
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Нередко человек при покупке сладкого лакомства, производимого пчелами, задумывается, сколько меда в литровой банке. Часто становится непонятно, платит человек за объем или вес продукта. Чтобы разобраться в этих вопросах, важно знать, что мед отличается от воды плотностью, поэтому и вес их будет разным при одинаковом объеме.
Влияние зрелости
Вес продукта пчеловодства зависит напрямую от двух критериев:
влажности;
температуры.
Согласно ГОСТу, в меду должно содержаться не более 20% воды. При таких условиях количество сладкого лакомства, что помещается в литровую банку, равен 1,42-1,45 кг. В редких случаях показатель изменяется в большую или меньшую сторону на 100 грамм.
Большее содержание влаги в продукте пчеловодства указывает на то, что он незрелый. Чрезмерно жидкая сладость имеет свойство быстро портиться. Но главное, в нем меньше полезных веществ. Зная, сколько меда в литровой банке в кг, при покупке вы выберете качественный товар без проблем.
Если при взвешивании обнаружено, что литр меда весит меньше 1,4 кг, от покупки лучше отказаться. Это может быть незрелый продукт или, что еще хуже, разведенный водой. Встречаются недобросовестные пасечники, желающие увеличить свои заработки нечестным путем. Они добавляют в откачанную натуральную сладость обычную воду и тщательно перемешивают.
Также весовой показатель зависит от температуры. При нагревании продукт пчеловодства увеличивается в объеме на 5%, при этом вес его остается прежним. На сильном холоде объем натуральной сладости может уменьшиться до 10%. Это также стоит учитывать при покупке, особенно, если сделка совершается на рынке с незнакомым пасечником.
Сколько весит мед?
Мед содержит в себе огромное количество полезных веществ, а поэтому так любим многими людьми. Он бывает разных сортов:
Разные виды сладости могут отличаться:
цветом;
запахом;
вкусом;
ароматом.
Но на вес все эти характеристики не влияют. Измениться он может только от влажности и температуры.
Если вы ищете ответ на вопрос «Сколько весит литр меда?», знайте, что вес качественного зрелого меда, помещенного в банку объемом один литр, равен 1,4-1,5 кг. В полулитровую банку вместиться 700-750 грамм ароматного лакомства.
Если вы покупаете натуральную сладость, производимую пчелами, большими объемами, вас, наверняка интересует, сколько кг меда в 3-литровой банке. Если банка наполнена до краев, вес продукта будет не менее 4,5 кг, а порой доходить до 5 кг. Это связано с тем, что полная трехлитровая банка вмешает 3,14 литра. При покупке не забудьте учесть, что сама банка может весить от 600 до 900 грамм.
Кулинары или просто медолюбы, которые подсчитывают количество съеденного натурального лакомства, интересуются, сколько меда в чайной и столовой ложке.
В чайную ложку помещается от 6 до 8 грамм пчелиного лакомства в зависимости от его консистенции и зрелости. Столовая ложка вмещает около 20-24 грамм продукта пчеловодства. Подробнее о граммах меда в ложках..
Знания о весе продукта пчеловодства упрощают процесс выбора. Обычное взвешивание помогает определить товар низкого качества, что в скором времени испортится. Покупайте натуральную сладость у проверенных пасечников, чтобы уберечься от подделок.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...
Просмотров (3925)
Плотность меда - О Мёде - Каталог статей
Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Если набрать мед ложкой и повертеть ею, то несозревший мед стекает с неё.
Зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с неё непрерывающимися нитями. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока не запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20-30 град С.
Плотность меда, содержащего более 32 % воды, неестественно жидка. Такой мед получается при скачивании центрифугой из незапечатанных сотов (недостаточно созревший мед) во влажные и дождливые годы. Скисающий и скисший или поддельный мед тоже более жидок, чем нормальный.
Более густым обычно бывает мед, содержащий меньшее количество воды, от 14 до 15 %. На плотность меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий больше фруктозы (левулезы), более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахаров. Падевый мед более густой, так как содержит больше сахарозы и растительных клеев.
Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизуются глюкоза и сахароза, а фруктоза остается в жидком состоянии.
Чем больше фруктозы содержит мед, тем продолжительнее он остается жидким. Кристаллизация меда замедляется при повышенном проценте в нем декстрина, протеинов и растительных клеев, входящих в его состав. Быстрая кристаллизация меда наблюдается, если в нем содержится мелицитоза. Процент примесей (главным образом минеральных солей) также оказывает влияние на быстроту кристаллизации.
Упомянутые выше факторы оказывают влияние не только на интенсивность кристаллизации, но и на её сущность. Мед, содержащий больше глюкозы, кристаллизуется быстрее, крупными нежными кристаллами. Засахаривание меда с более высоким процентом фруктозы происходит очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов.
Мед, содержащий больше минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь. Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, в котором больше сахарозы. Часто наблюдается кристаллизация меда еще в сотах, мелкими, белого цвета и не сладкими кристаллами. Это обуславливается наличием в нем мелицитозы.
Важным признаком хорошего качества меда является его густота. Удельный вес меда варьирует между 1,420 – 1,440. Один литр меда весит 1,420 кг. Мед замерзает при температуре -36 град С, при этом объем его уменьшается на 10%, а при нагревании расширяется, так при 25 град С его объем увеличивается на 5%.
Засахарившийся мед в помещении при температуре 35 град С или в водяной бане при температуре 50 град С постепенно становится жидким.
Источник
Сколько весит мёд: 1 литр = 1,43 кг | АПИПЕДИЯ
1 литр мёда весит от 1,416 до 1,443 кг.
Почему возникает такой вопрос «Сколько весит литр меда?», «Сколько весит три литра мёда?» и так далее, «Есть ли прямая зависимость веса и качества?». Если смотреть с точки зрения физики вещей — это достаточно простой вопрос и любой пчеловод, да и просто любой любитель мёда сможет ответить исходя из представленной таблицы ниже. Главное понять зависимость: «Чем больше удельный вес, тем меньше содержание воды в мёде».
Вес мёда и качество
Чем меньше воды, тем лучше мед : 1 литр цветочного мёда весит не менее 1,416 кг.
Теперь перейдем к стандартам: коэффициент перевода литра натурального цветочного меда в вес может колебаться в пределах от 1,416 до 1,443.
В таблице приведены данные, показывающие зависимость между удельным весом и водностью меда.
Вес 1 литра мёда (в кг)
Содержание влаги (в %)
Вес 1 литра мёда (в кг)
Содержание влаги (в %)
1,443
16
1,409
21
1,436
17
1,402
22
1,429
18
1,395
23
1,422
19
1,388
24
1,416
20
1,381
25
ГОСТом, действующем на территории нашей страны, допускается содержание воды в меде не более 20%. В зависимости от сорта, например в подсолнечником меде, содержание воды не должно превышать 18%.
Сколько весит три литра мёда?
Перед тем как ответить на вопрос «Сколько весит три литра мёда?» хотим начать с большого заблуждения:
Во-первых, здесь вина не покупателя, а горе-писателей в интернете, которые в массе своей ничего не понимают не в меде, не физике вещей (в профессиональной литературе такого никогда не встретишь).
Во-вторых, коэффициент перевода объёма в вес качественного натурального цветочного меда уже давно установлен и не зависит от мнения этих авторов.
Теперь, после такой преамбулы, берем калькулятор и умножаем 1,429 (средний показатель) * 3 и получаем, что три литра меда весят 4,29 кг. Если Вы дочитали данную статью до этого места, то теперь вы понимаете, если Вам на вопрос: «Сколько весит 3 литра меда?» отвечают 4,5 кг – можете смело с улыбкой дать правильный ответ.
Почему вопрос «сколько весит мёд? так часто задают
Основная причина, почему каждый покупатель должен знать, сколько весит мед в том, чтобы его не обманули не чистые на руку продавцы:
во-первых — вес тары – Вам пытаются по цене меда продать тару – так как 90% всех продаж происходит именно по весу (но такой вид обмана встречается не так часто).
во-вторых — качество мёда. Пример: если в трехлитровую банку налить 3,1 литра меда с недопустимой влагой в количестве 25% (не зрелый мед — в процессе хранения может забродить или мед прошедший термическую обработку) с коэффициентом 1,38 – вы получите массу 4,278 кг, теперь разделите на 3 литра и вы получите коэффициент 1,426 – что соответствует качественному зрелому натуральному меду.
А теперь задумайтесь, сколько весит три литра меда налитых в трех литровую банку. Наш ответ – мы не знаем, так как в трех литровой банке нет четкой отметки где три литра меда, а изменения объёма всего на 0,1 литра (3%) дает кардинальное изменения по пониманию качества меда!!!
Давать рекомендации в процессе покупки на глаз, сколько весит 3 литра меда неблагодарное дело и очень легко ошибиться.
Источник: Сколько весит литр мёда
Сколько весит мёд (комментарии с сайта apigreen.ru)
Сегодня набрал в Яндексе фразу «сколько весит 3 литра меда» и получил ответ 4,5 кг. Открываю другой сайт опять пишут — средний вес 4,5 кг, т.е. может быть и больше ). Затем я прочитал Вашу статью и задумался, в чем кроется главная причина не понимания важности данного вопроса и на что вообще влияет удельный вес. Для простого обывателя наверное и нет отличия, а вот для профессионала есть.
Я смотрел документальны фильм об американском пчеловодстве. Основная идея: они собирают не запечатанный (не зрелый) мед, чтобы собрать максимальное количество меда. Это означает, что у него удельный вес будет примерно 1,3 — затем они выпаривают лишнюю влагу нагреванием (к сожалению температуру нагрева не показали, но по моим впечатлением не менее 50 градусов) и чтобы исключить возможный процесс брожения не зрелого меда доводят коэффициент плотности до 1,5. К примеру у китайского меда тоже удельный вес 1,5.
Вот теперь и нас готовят к этому, чтобы простой любитель меда был уверен что 1 литр меда весит 1,5 кг, а не 1,42 кг. Следующий шаг будет вытеснение честных пчеловодов, которые собирают только зрелый, запечатанный мед, так как у них удельный вес составляет 1,42. Это мое мнение, а жизнь все расставит на свои места.
Автор: Сергей Михайлович (пчеловод)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Определение качества меда🐝 | Пчелиный мед
Качество пчелиного меда можно определить органолептически и другими несложными приемами. Большое значение в определении качества меда имеет вязкость — сопротивляемость меда к вытеканию через отверстие, выражаемая условными единицами (отношение скорости истечения меда в сравнении с водой).
Вязкость меда обусловливается содержанием в нем воды, коллоидов, сахаров. Сорта меда в зависимости от их вязкости обычно делят на пять групп. К первой группе относят мед с высоким содержанием воды, например акациевый, клеверный и др., ко второй — жидкий мед: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой мед: одуванчиковый, эспарцетовый и др.; к четвертой — клейкий мед, например падевый; к пятой группе — студенообразный — вересковый мед.
Чтобы определить вязкость меда, берут столовую ложку центробежного меда (откачанного на медогонке) и быстрыми круговыми движениями поворачивают: если мед не стекает, а наоборот, навертывается на ложке, значит, это хороший зрелым мед; жидкий (незрелый) мед при этом стекает с ложки.
Пробу следует производить при температуре не ниже 20°С, так как при более низкой температуре вязкость увеличивается.
Вязкость меда — это признак зрелости меда. Установлено, что вязкость меда, содержащего 25% воды, в 6 раз меньше, чем меда, содержащего 18% воды. Мед из сотов, взятых из улья, следует откачивать сразу же, так как при хранении и охлаждении увеличивается его вязкость, и откачивание его на медогонке затрудняется.
Удельный вес меда (вес кубического сантиметра в граммах) также зависит от содержания в нем воды. Чем больше воды в меде, тем меньше его удельный вес. Удельный вес меда изменяется также в зависимости от температуры меда: чем выше температура, тем меньше его удельный вес. Поэтому всегда при определении удельного веса меда указывают его температуру. Мед, содержащий менее 18% воды, считается вполне зрелым, если удельный вес его выше 1,429 при температуре 15°С. Сорта меда, содержащие 20% воды, при удельном весе менее 1,416 относят к незрелым.
В лабораторных условиях удельный вес меда определяют следующим образом: одну весовую часть меда растворяют в двух частях воды. Этим раствором наполняют пикнометры (специальные колбочки), выдерживают их в воде при температуре 15°С два часа, после чего взвешивают (можно на обыкновенных бытовых весах). Отношение веса раствора меда (после вычитания веса пустого пикнометра) к весу воды дает удельный вес раствора меда.
При определении водности меда берут литровую банку, взвешивают и наливают в нее килограмм воды, отмечают уровень воды в банке. Затем воду выливают, банку высушивают и наливают в нее мед до той же метки, снова взвешивают. Зная чистый вес меда (за вычетом посуды), водность его находят по таблице 2. Мед необходимо наливать в банку через воронку осторожно, чтобы не допустить образования в нем пузырьков.
Кристаллизация (засахаривание) меда — естественный процесс, не влияющий на его качество. При кристаллизации мед из сиропообразного состояния переходит в засахарившееся. Пчелиный мед — это перенасыщенный раствор глюкозы, кристаллы которого выпадают в осадок, левулеза же остается в растворе и как бы обволакивает кристаллы. Кристаллизация начинается с поверхности меда при испарении воды перенасыщенного раствора. Выпадение кристаллов глюкозы объясняется тем, что удельный вес глюкозы равен 1,56, т. е. тяжелее меда.
Различают три вида кристаллизации меда: крупнозернистую (сростки кристаллов больше 0,5 мм), мелкозернистую (менее 0,5 мм) и салообразную (кристаллы не различимы простым глазом), когда мед похож на сало, масло. При понижении температуры кристаллизация меда замедляется, увеличивается вязкость: при температуре 14°С кристаллизация происходит быстро, при 27—32°С мед не кристаллизуется, при 40°С кристаллы начинают растворяться. В состоянии покоя кристаллизация меда замедляется. Эти закономерности дают возможность управлять процессом кристаллизации.
Засахаривание меда ускоряется при повышенном содержании глюкозы. Некоторые падевые меды кристаллизуются быстро благодаря наличию в них мелезитозы (трисахарида). Ускоряет кристаллизацию меда также повышенное содержание сахарозы. Содержание в меде левулезы, коллоидов, декстринов делает мед более густым, клейким и замедляет кристаллизацию. Не все сорта меда одинаково быстро кристаллизуются. Так, акациевый, шалфейный, падевый трудно кристаллизуются; меды горчичный, сурепковый, рапсовый, эспарцетовый, осотовый, подсолнечный, люцерновый, наоборот, кристаллизуются быстро. Кристаллизация меда в сотах может привести к гибели пчел, так как они не могут его использовать.
Купажирование— смешивание нескольких сортов меда для улучшения цвета, вязкости, вкусовых качеств низкосортного меда. Например, кипрейный мед в жидком виде водянисто-прозрачный, при смешивании его с определенным количеством меда янтарного или желтого цвета получают сорт меда, который удовлетворяет вкусам потребителей.
К клеверному меду со слабым (нежным) ароматом и вкусом добавляют липовый дальневосточный или липовый уфимский, которые являются прекрасными улучшателями аромата, вкуса и вязкости.
Для получения меда с нужным содержанием воды смешивают два сорта меда: один с высокой водностью, другой с низким содержанием воды, т. е. с излишней вязкостью. Купажирование следует производить с большой осторожностью, так как иногда даже небольшое количество меда низкого качества (например, табачного, содержащего эфирные масла, придающие меду неприятный аромат и вкус) может испортить большие количества высокосортного меда. При купажировании меда всегда следует сначала для пробы смешать небольшое количество малоценного сорта с улучшателем, помня о том, что «ложка дегтя портит бочку меда».
Сколько мёда в 1-2-3 литровой банке
У многих пользователей часто возникает вопрос, сколько весит мёд, разложенный в банки различного объема. Подготавливая материал для этой статьи, мы обнаружили, что достаточно много запросов в поисковую систему поступает по такому странному сочетанию как: «сколько весит 1 кг меда», на этот вопрос, мы думаем вы, легко найдете ответ самостоятельно. Следует заметить, что другая часть пользователей полагает, что если в трехлитровую банку поместить 3 литр мёда, то ее вес составит 3 килограмма, но это далеко не так и вот почему:
Мёд - это натуральный продукт, полученный в природных условиях, поэтому его удельная масса может быть различной. Основной показатель, который влияет на вес, является процентное соотношение воды. В созревшем и собранном в срок мёде (по ГОСТУ РФ) соотношение воды не должно превышать 20%.
Для того чтобы было удобнее составить представление о весе мёда в различной таре приводим сравнительную таблицу, отклонение от представленных назначений как правило колеблется в 0,1 кг в большую или меньшую сторону.
0,5 пол-литровая банка мёда содержит 0,75 кг мёда
1х однолитровая банка мёда содержит 1,5 кг мёда
2х двухлитровая банка мёда содержит 3,0 кг мёда
3х трехлитровая банка мёда содержит 4,5 кг мёда
Пустая 0,5литровая банка весит 170-220 грамм, Пустая 1литровая банка в среднем весит 350-400 грамм, Пустая 2литровая банка в среднем весит 700-750 грамм, Пустая 3литровая банка в среднем весит 900-950 грамм
Кто-то ищет ответ о весе мёда, чтобы выяснить при покупке, насколько качественный продукт он покупает. Такой способ основан на анализе веса, это не самый надежный способ оценки качества. Если пчеловод продает незрелый мёд, не до конца ферментированный и обработанный пчелой, в нем будет содержаться избыточное количество влаги, что ведет к снижению не только веса, но и сроков хранения. Также избыточная влага можем попасть в мёд умышленно, с целью не честного заработка, хороший качественный продукт может быть разбавлен обычной водой, что несомненно понизить его полезные свойства, но прибавит товара для продажи. Чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей просто покупайте мёд в проверенном месте, чтобы у Вас не возникало никаких сомнений.
В интернете существуют источники советующие подвергнуть мёд нагреванию свыше 70 градусов, чтобы снизить содержание влаги в мёде и защитить его от брожения. Такой совет окажет Вам медвежью услугу не более, так как нагревание меда свыше 40 градусов губительно отражается на его полезном действии. Натуральный мёд, собранный в нужное время, хранящийся в стеклянной банке и полученный от правильных пчёл, никогда не забродит, даже если вы храните его 100 и более лет.
Искушённую публику бывает интересует сколько мёда вмещает фляга. Для начала давайте разберемся, что под этим понятием, понимается не та фляга для питья, которая вещается на ремень и как правило имеет объем до литра, а фляга, имеющая второе название бидон. Стандартный объем такой емкости 40 литров, однако встречаются бидоны и меньшего объема, например в 38 литров. Чтобы понять какого объёма бидон перед вами можно завесить его в пустом состоянии, алюминиевый 40 литровый бидон будет весить около 5 –6 кг. Кстати отвечаем на вопрос: во флягу обычно вмещается 56 - 60 кг мёда.
Энциклопедия пчеловодства
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МЁДА
Рефрактометр
Хорошо известно, что содержание влаги в меде колеблется от 13 до 25%. Согласно закону, влажность меда не должна превышать 18,6%. Но даже мед с таким количеством воды должен быть обработан, то есть нагрет до 71° и герметически укупорен в горячем состоянии, иначе он может забродить. Если к жидкому меду прибавляют густой мед, то для тщательного перемешивания температуру смеси нужно повысить до 71°. Мед, получаемый в сухих гористых местностях западной части США, содержит 15,4 — 17,0% влаги. Если в меде 17,4% влаги или меньше, он обычно не бродит, если в нем не происходит кристаллизация. Даже густой мед может закиснуть, если он не был подвергнут нагреванию до 60°, а лучше до 71° для уничтожения в нем дрожжевых грибков. При кристаллизации в меде появляются кристаллы глюкозы и образуется избыток влаги. Концентрация фруктозы становится настолько низкой, что при соответствующей температуре начинается брожение. Для определения количества воды в меде применяют рефрактометр (рис.) и ареометр. Следует сказать, что ни тот, ни другой прибор не показывает непосредственно содержание воды в меде. Ареометром измеряют выталкивающую силу меда, а рефрактометром — преломление света, зависящее от плотности Сахаров меда. Путем интерполяции получают довольно правильное представление о содержании воды в меде. Для получения точных результатов необходимо полностью обезводить мед и определить потерю веса. Каждый из приборов имеет свои недостатки. Так, при пользовании ареометром требуется большое количество меда, поправка на тиксотропию, точные измерения температуры образца меда и т. д. Небольшой образец меда для определения влажности рефрактометром нетрудно освободить от кристаллов. Кроме того, показания рефрактометра даже без учета поправок точнее показаний ареометра. Первоначально рефрактометр предназначался для определения величины преломления поляризованного луча света в растворах Сахаров. Между сахаристостью и водностью меда существует прямая связь. В связи с наличием в меде несахаристых компонентов приходится пользоваться приведенной ниже поправочной таблицей д-ра X.Д.Чатауэя.
Самый большой недостаток ареометра заключается в неточности отсчетов на нем.
ВОДНОСТЬ МЁДА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО АРЕОМЕТРУ И РЕФРАКТОМЕТРУ Если мед исследуется при более высокой температуре, чем указанная стандартная, то к показателю по прибору надо прибавить общую температурную поправку. Последнюю получают путем умножения разницы между температурой меда в момент исследования и стандартной температурой на приведенную под таблицей одноградусную температурную поправку.
Водность мёда
Температурные поправки на 1°
Градусы Боме – 0,0430°
Удельный вес – 0,0006
Градусы Тведдела – 0,125
Градусы Брикса – 0,09
Показатель преломления – 0,00029
Скорость кристаллизации меда по мере увеличения его водности падает. Мед, содержащий около 20% воды, после нагревания до 71° не кристаллизуется. Продающийся в банках мед обычно содержит не более 17,4% влаги. После нагревания до 71° такой мед не только не бродит, но и не кристаллизуется в течение года. Следует подчеркнуть, что мед с водностью 18,6% и более является не вполне созревшим. Если мед откачан с содержанием влаги более 17%, то он не обладает полным ароматом. Поэтому в восточных штатах соты следует оставлять в ульях до тех пор, пока все ячейки в них не будут запечатаны. В западных штатах ко времени запечатки 3/4 общего количества сотов мед обычно имеет водность 16%. Рядовые пчеловоды часто определяют концентрацию меда, взвешивая один галлон (3,78 л) меда. При этом окружающая температура в течение 24 часов должна быть в пределах 20—21°. Из общего веса вычитают вес тары и определяют удельный вес меда.
ГДЕ СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ МЁД Мёд, предназначенный для хранения, должен быть нагрет до 71°. Не подвергнутый тепловой обработке мед следует хранить в помещении с температурой 10°. Сотовый мед также хорошо хранить при 10° или даже несколько ниже.
Страницы:1 2 3 4 5 6 7 8
Плотность мёда (кг, литр, м3)
Свежий мед — это густая прозрачная полужидкая масса, с течением времени плотность меда увеличивается, он кристаллизуется и «засахаривается».
Несозревший продукт струйкой стекает с ложки, если ее повертеть. Зрелый — наворачивается на ложку и налегает складками, а стекает прямой лентой, не обрываясь на капли.
Жидкость продукта сохраняется до тех пор, пока он запечат в соте и находится в улье при температуре от 20 до 30℃.
Если консистенция слишком жидкая, происходит быстрое стекание, почти как водяная струя — скорее всего мед разбавлен, содержит минимум 38% воды. Получается такой состав, когда его скачивают из незапечатанных сот с помощью центрифуги при повышенной атмосферной влаге, в дождливые и сырые поры года. Плотность такого меда на кг слишком низкая — это не созревший продукт. В нем минимальное количество полезных элементов и микроэлементов. По сути, это просто сладкая жидкость.
Мед, который скис или находится в процессе скисания тоже будет слишком жидким и иметь низкий показатель плотности г/литр.
Мед, который содержит нужное количество воды — не более 15% — правильный и полезный. Плотность такого меда на м3 такая, которая должна быть и натурального продукта, он сохраняет все свои полезные свойства, весь комплекс витаминов B1, B2, B6, A, E, K, C. Например, попробуйте наш липовый мед — это очень «мягкий» и нежный продукт.
Кроме количества содержания сахара на плотность продукта влияет процент наличия в нем фруктозы (левулезы). Много фруктозы — плотность меда на кг неправильная. Он жиже, чем мед с глюкозой. Например, в падевом больше сахарозы и растительных клеев — поэтому он гуще и плотнее.
Чем больше процент содержания фруктозы, тем дольше он будет сохранять жидкую консистенцию, медленнее будет происходить засахаривание. На процесс кристаллизации и увеличения плотности меда на литр влияет повышенном содержании декстрина, входящих в состав клея протеинов и растительных клеев. Процесс кристаллизации происходит быстрее при повышенном содержании мелицитоза.
Признак хорошего качества продукта — густота, плотность на кг. Удельный вес — от 1, 420 до 1,440. А литр весит 1,420 кг. Замерзание продукта происходит при температуре -36℃, при этом он теряет в объеме до 10% массы. А вот если нагреть мед при 25°, то произойдет увеличение объема на 5%.
Если ваш мед слишком засахарился, хранясь при комнатной температуре — просто продержите его на водяной бане 50°.
Цвет натурального меда
Определить цвет можно при дневном свете. Опытные пасечники во многих случаях по цвету и плотности могут определить сорт, происхождение продукта. Характерный оттенок образуется благодаря красящим веществам, которые содержаться в нектаре — каротин, хлорофиллоподобные вещества, ксантофил и прочее.
Палитра цветов довольно разнообразна — от почти прозрачного до темно-коричневого. Зачастую темный мед имеет высокую плотность на м3. Самый частый цвет, который мы встречаем — светло-желтый, лимонно-желтый или с оттенками светло-желтого.
На цвет влияет и сезон сбора. Весенний — светлый, осенний — темнее. Также он темнеет после откачивания. А вот когда происходит засахаривание, оттенок постепенно становится более светлым. Принято считать, что темные сорта меда менее ценны, из-за своего показателя плотности на литр. Но с точки зрения медицинской — такие сорта имеют дополнительные полезные качества. В них повышенная концентрация минеральных и антибактериальных качеств.
Аромат натурального меда
Кроме цвета и плотности есть различия и в запахе. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат. Особенности палитры ароматов формируются благодаря летучим веществам, которые содержаться в меде. Опытные пасечники и по запаху определить сорт, место сбора продукта, а также его качества.
Аромат определяется эфирами — альдегиды, свободные кислоты, кетоин. Качественный мед с плотностью на 1,41-1,51 г на см3 имеет ярко выраженный цветочный аромат. Даже при пробе, во рту ощущается особенный сладковатый привкус с легким ароматным послевкусием. Ароматы продукта достаточно летучи — если нагреть или хранить продукт в негерметичной емкости, запах быстро выветрится. Также, следует помнить, что продукт легко впитывает посторонние запахи. Поэтому храните мед отдельно от остальных продуктов.
Типов аромата существует много:
сильный — ощутим сразу же, после вскрытия емкости
слабый — ненавязчивый, слабо выраженный
тонкий — едва уловимый, легкий
душистый — чаще встречается у цветочных сортов
горьковатый или терпкий — например, как у гречишного
Падевый мед может иногда иметь резковатый запах, или не иметь его вовсе.
1 литр меда весит 1.4
Сколько весит литр меда?
Начнем с того, есть ли прямая зависимость веса и качества. Мы извиняемся заранее за прямоту, но на самом деле это достаточно простой вопрос и любой пчеловод, да и просто любой человек может ответить исходя из логики, чем больше удельный вес, тем меньше содержание воды в меде. Вывод: чем меньше воды, тем лучше мед – ответ на этот вопрос лежит изначально на поверхности.
Теперь перейдем к стандартам: коэффициент перевода литра натурального цветочного меда в вес может колебаться от 1,416 до 1,443.
В таблице приведены данные, показывающие зависимость между удельным весом и водностью меда.
Вес 1 литра мёда (в кг)
Содержание влаги (в %)
Вес 1 литра мёда (в кг)
Содержание влаги (в %)
1,443
16
1,409
21
1,436
17
1,402
22
1,429
18
1,395
23
1,422
19
1,388
24
1,416
20
1,381
25
ГОСТом, действующем на территории нашей страны, допускается содержание воды в меде не более 20%. В зависимости от сорта, например в подсолнечником меде, содержание воды не должно превышать 18%.
Сколько весит три литра меда?
Хотим начать с большого заблуждения, прежде чем отвечать на этот вопрос.
Во-первых, здесь вина не покупателя, а горе-писателей в интернете, которые в массе своей ничего не понимают не в меде, не физике вещей (в профессиональной литературе такого никогда не встретишь).
Во-вторых, коэффициент перевода объёма в вес качественного натурального цветочного меда уже давно установлен и не зависит от мнения авторов статей.
Теперь, после такой преамбулы, берем калькулятор и умножаем 1,429 (средний показатель) * 3 и получаем, что три литра меда весят 4,29 кг. Если Вы дочитали данную статью до этого места, то теперь вы понимаете, если Вам на вопрос: «Сколько весит 3 литра меда?» отвечают 4,5 кг – можете смело с улыбкой или закрыть статью, или если вам это сказал продавец идти дальше.
В чем подвох?
Вот самый важный вопрос. Мы разделяем данный вопрос на два момента:
1) Вес тары – Вам пытаются по цене меда продать тару – так как 90% всех продаж происходит именно по весу (но такой вид обмана встречается не так часто).
2) Чаще всего обман происходит в следующем и на это следует обратить особое внимание: где четкая граница трех литров в 3 литровой банке – здесь и кроется обман свзанный с качеством меда. Пример: если в трехлитровую банку налить 3,1 литра меда с недопустимой влагой в количестве 25% (не зрелый мед - в процессе хранения может забродить или мед прошедший термическую обработку) с коэффициентом 1,38 – вы получите массу 4,278 кг, теперь разделите на 3 литра и вы получите коэффициент 1,426 – что соответствует качественному зрелому натуральному меду.
А теперь задумайтесь, сколько весит три литра меда налитых в трех литровую банку. Наш ответ – мы не знаем, так как в трех литровой банке нет четкой отметки где три литра меда, а изменения объёма всего на 0,1 литра (3%) дает кардинальное изменения по пониманию качества меда!!!
В нашей продукции мы уже десятки лет ориентируемся исключительно на лабораторные показатели качества меда и давать рекомендации в процессе покупки на глаз, сколько весит 3 литра меда неблагодарное дело и очень легко ошибиться!.
Приобрести качественный натуральный лесной мед и другие продукты пчеловодства можно в нашем интернет-магазине.