Где и когда пчелы начинают собирать мед, какие медоносные растения есть в России
Регион России, где много меда: клеверо-малиновая медоносная зона
Пасека на фото[/caption]
Несмотря на наличие в каждом регионе значительного видового разнообразия, основное количество меда пчелиные семьи обычно собирают с двух-трех важнейших медоносов. Исходя из этого, в литературе по пчеловодству тип медоносных условий принято называть для удобства по основным медоносам зоны: клеверо-малиновый, малиново-кипрейный, липовый, липово-гречишный, гречишный, подсолнечниковый и смешанные типы. Встретив указание на то или иное название типа медосборных условий, нетрудно разобраться, в какой географической зоне он встречается и каковы его особенности.
Клевер на фото
Клеверо-малиновый мед
В клеверо-малиновую медоносную зону входят лесолуговые и лесные районы Нечерноземной полосы. Весной пчелы получают хороший поддерживающий медосбор и собирают пыльцу с разных видов ивы, брусники и других лесных растений. Срок, когда пчелы начинают собирать мед в этой зоне, очень ранний – с 10-15 июня. ), Самыми медоносными растениями являются крушина, клевер белый, гравилат речной, герань луговая.
Это место, где очень много меда: лугопастбищные угодья здесь занимают свыше 25%. Со второй половины июня пчелы собирают много нектара с дикорастущей малины, которая цветет до середины июля. Суточные привесы контрольного улья во время цветения растительности лугов обычно не превышает 2-3 кг, малины — 3-6 кг.
Из полевых медоносов возделывают в севооборотах клевер луговой (красный), в посевах встречаются некоторые сорнополевые растения (сурепка, василек, редька, короставник), но их можно отнести в основном к поддерживающим медоносным растениям. В ряде случаев, когда вблизи пасек имеются небольшие вырубки, пчелы используют дополнительный медосбор в июле с иван-чая и цветущих в это же время высокотравных зонтичных. В западной части зоны кроме перечисленных медоносов встречаются заросли вереска, который цветет в августе.
Когда происходит сбор меда в малиново-кипрейной медоносной зоне
Иван-чай на фото
Малиново-кипрейный мед на фото
Малиново-кипрейная медоносная зона – это северные регионы европейской части. К местам сбора меда в этой зоне также относятся Вологодская, Тверская и Ярославская области.
Весной медоносные растения здесь представлены в основном ивовыми кустарниками и кустарничками типа брусники. Пчелы собирают пыльцу с орешника, ольхи, осины. В начале июня цветут черемуха, рябина, калина. Однако возможности для сбора нектара и пыльцы в это время ограничены возвратными похолоданиями.
Сезон, когда пчелы собирают мед в этой зоне, тоже очень ранний: в южной части зоны в середине, а в северной — во второй половине июня. Начинается медосбор с цветения малины.
Следующий срок сбора меда в малиново-кипрейной медоносной зоне приходится на вторую половину июля, когда начинает цвести иван-чай. Одновременно цветут другие ценные травянистые медоносы: дудник, татарник разнолистный, борщевик и т. д. В это время суточные привесы контрольного улья достигают 5-6, а иногда и 10 кг. В первой половине августа медосбор обрывается. Этому нередко способствуют осенние похолодания, которые приводят к прекращению выделения нектара.
Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах
Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.
К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы — около 55%.
На Дальнем Востоке, благодаря сложному рельефу местности и последовательному цветению трех видов липы.
Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.
Липовый цве на фото
Липово-гречишный на фото
Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов — липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.
цветок гречихи на фото
Гречишный мед на фото
Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.
С каких растений пчелы собирают мед в подсолнечниковой зоне
Цветок подсолнуха на фото
Подсолнечниковый мед на фото
Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий встречаются в степной зоне европейской части (южнее Белгорода, Липецка, Тамбова, Ульяновска и далее до Урала), а также на юге Западной Сибири (Алтайский край), Волгоградской, Ростовской областях. Благоприятные природно-климатические условия, плодородные черноземные почвы позволяют возделывать здесь большой ассортимент ценнейших медоносных растений и многолетних насаждений. Из дикорастущих медоносных растений, которые способствуют весеннему развитию пчелосемей, следует выделить иву, алычу, боярышник, плодово-ягодные культуры, белую акацию, клен и т.д., а также травянистые растения: медуницу, шалфей, синяк, донник и другие.
Также растениями, с каких пчелы собирают мед в этой зоне, являются сельскохозяйственные культуры — подсолнечник, кориандр, люцерна, донник, гречиха, эспарцет и других сильные медоносы. Из всех медоносных культур наибольшие площади (65%) отведены под подсолнечник. Таким образом, в подсолнечниковой зоне в течение сезона нередко наблюдается два продуктивных медосбора. Первый медосбор приходится на начало лета (с белой акации, горчицы, эспарцета), второй начинается 5-15 июля и продолжается около месяца (с подсолнечника, со вторых укосов многолетних бобовых трав, пожнивных и поукосных посевов гречихи и других однолетних медоносов). В августе имеют поддерживающий медосбор с бахчевых культур, а в приморских районах — с кармека.
В зависимости от соотношения и доминирования перечисленных медоносов в подсолнечниковой зоне встречаются следующие типы медоносных условий: подсолнечниковый, белоакациево-подсолнечниковый, бело-акациево-кориандро-подсолнечниковый, подсолнечниково-гречишный, подсолнечниково-кориандровый, горчично-подсолнечниковый.
Основы пчеловодства: самые медоносные растения в смешанных зонах
Пасека в предгорных и горно-таежных районах Алтайского края на фото
Разновидности Алтайского меда на фото
В предгорных и горно-таежных районах Алтайского края, Кемеровской области и прилегающих к ним территориях распространены смешанные медоносные зоны: желтоакациево-гречишно-разнотравная и желтоакациево-лугово-полифлорная. Отличительной особенностью этих районов является то, что в течение сезона здесь бывает два продуктивных медосбора: первый в конце мая и начале лета (ива, желтая акация), второй — в июле — начале августа (лесное разнотравье). Основное количество меда пчелы собирают с ивы и желтой акации, а летом — с дудников, татарника разнолистного, соссюреи, частичное иван-чая. Во второй половине июня повсеместно наблюдается неблагоприятный безмедосборный период.
Там, где пасеки используют дополнительный медосбор с иван-чая или вереска, можно выделить клеверо-малиново-кипрейную и клеверо-малиново-вересковую зоны медосборных условий. Срок, когда собирают мед в таких местах, продолжается до начала августа (с иван-чая) или до конца этого месяца (с вереска).
Собиратели меда и бортничество на Древней Руси
В старину собиратель меда назывался бортником. Эта была уважаемая профессия и доходное ремесло. Бортник — это пасечник, то есть человек, обеспечивающий процесс получения меда и других продуктов, которые вырабатывают пчелы для своей жизни.
Борть как особое хозяйство
Мед на Руси был единственным сладким продуктом, который можно было получать в этих природных условиях. Сначала его добывали у диких пчел, разоряя их ульи. Потом, когда научились разводить пчелиные семьи в специальных колодах, мед просто брали у своих пчел.
Овладев искусством разведения пчел в специальных полых бревнах, человек не только оградил себя от природных невзгод, но и сделал добывание меда делом стабильным и доходным.
Стимулом к искусственному разведению пчел в колодах стало изведение лесов, ведь вырубались прежде всего самые лучшие, то есть большие деревья, в которых и устраивали свои гнезда общественные насекомые, производители меда.
Люди, чей промысел оказался под угрозой, стали приносить из леса части поваленных дуплистых деревьев, устанавливая их на земле вокруг своего дома. Так борть постепенно становилась частной собственностью.
В дуплистые колоды специально приносились пчелиные семьи. Однако долгое время такой пчелиный дом оставался одноразовым — чтобы собрать созревший мед, бортник выгонял пчел и разрушал соты.
Несмотря на примитивную технологию получения меда, это хозяйство было очень популярным. Особенно большое значение бортничество имело там, где широколиственные леса сочетались с луговым разнотравьем.
На Руси пчеловодство по объемам торговых оборотов занимало второе место после выращивания «хлебов», то есть злаков. Меда хватало не только для внутреннего потребления, но и для внешней торговли.
В Киевской Руси бортничество уже было не просто собирательством, а целым хозяйством. Колоды с медом становились собственностью, которая охранялось в знаменитом своде законов «Русская правда» (XI век). В ней содержалась специальная норма, посвященная охране зверей, птиц и пчел. За разорение борти предусматривались разные виды наказаний. Преимущественно это были штрафы. Например, «если подожгут княжескую борть или выдерут пчелы — 3 гривны». Крестьянская борть ценилась дешевле — в 2 гривны. Однако это была цена лошади.
От колоды до ульев
Вести хозяйство в колодах было прибыльней, чем просто собирать мед по лесам. Однако пчеловодство явно нуждалось в технологическом прогрессе. Наступила техническая революция только в начале IX века.
Произошла она в России. В 1814 году русский пчеловод Петр Прокопович построил и представил вниманию коллег так называемый дощатый рамочный улей. Этот домик прекрасно собирался и разбирался. Теперь для того чтобы достать мед не надо было разорять весь улей.
Идея Прокоповича понравилась не только русским пасечникам. Вскоре русский улей стали применять и совершенствовать в других странах. Например, американец Лорен Лангстрот сделал пчелиный домик сборным и многокорпусным. Удобство современного улья состоит в том, что при большом медосборе его можно надстраивать с помощью новых рамок. Именно этим усовершенствованным вариантом изобретения Прокоповича и пользуются все пчеловоды мира. Исключением из правил являются лишь некоторые народы Африки, которые все еще разводят пчел в колодах.
Дальнейший технический прогресс коснулся уже не устройства жизни пчел, а процесса откачки меда. В 1865 году житель Австрии Франтишек Грушка изобрел медогонку, которая помогала откачивать созревший мед, используя центробежные силы.
Так усилиями людей многих стран производство меда стало не только усовершенствованным, но и автоматизированным.
Мед и бортничество в жизни людей
Нектар цветов, переработанный пчелами, имел большое значение для жителей Руси. О значимости того или иного явления в жизни людей всегда можно судить по праздникам.
До тех пор, пока языческие праздники не были вытеснены значимыми датами с именами христианских святых, на Руси отмечались следующие медовые праздники:
Начало весеннего медосбора. В разных регионах ульи выносили на свежий воздух в разные периоды, но в среднем день весеннего медосбора отмечали 30 апреля, то есть «на Зосиму».
Медовый Спас. Это время, когда уже основной урожай меда собран. В христианские времена в этот день мед несли в церковь для проведения ритуала освещения свежего меда, а также медовых изделий. Раньше этот праздник приходился на 1 августа, сейчас его отмечают 14 августа.
Третий медовый праздник призван замкнуть круг годового цикла. В этот день ульи убирают на зимовку.
В наше время все эти праздники утратили свою актуальность, чего не скажешь о самом сладком продукте. Он по-прежнему является популярным, востребованным и рентабельным.
Самые сильные медоносы средней полосы. Растения медоносы. календарь цветения медоносных растений. Деревья и кустарники
Так-как я люблю и уважаю пчёлок, в детстве жил на алтае, на пасеке и до сих пор лилею мечту о собственной пасеке решил собирать полезный материал о пчеловодстве на своем сайте и это будет одна из первых публикаций на тему.
Мёд пчелиный - продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Недостаток пищи: если полное отсутствие нектаров с высоким притяжением к пчелам, они прибегают к более низким растениям нектара, которые подавлены голодом. Это объясняет важность нектарообразных или многолетних растений, которые имеют мало коммерческое значение во времена изобилия, становятся ценной помощью для облегчения голода пчел во времена заметного дефицита.
Мы выделяем четыре фактора, влияющих на предпочтение пчелы для некоторых растений. Однако почти всегда преобладающим фактором является концентрация сахара в нектаре. Это легко объясняется очень элементарными рассуждениями, в которых подчеркивается замечательный инстинкт пчел: содержание сахара в меде, как мы все знаем, почти полностью сформировано из глюкозы и левулозы. Однако эти два сахара получают путем разворачивания сахарозы ферментами самого нектара или продуцируемых пчелами. Конечно, чем более концентрированный нектар, тем больше глюкозы и левулозы будут обеспечивать такое же количество нектара.
А в каких же растениях нектара больше всего заинтересовался я, и вот выжимка сухих фактов, что кстати разниться со многими данными, оно и понято, ведь продуктивность зависит от урожайности, погодных условий, плотности засева, да и силы пчелиной семьи наконец, вот яркий пример: пчеловоды, среди хороших медоносов нередко называют Подсолнечник, однако на проверку оказалось медопродуктивность подсолнечника в зависимости от погодных условий, сорта и агротехники колеблется от 5 до 30 кг/га – что не является хорошим показателем. Топ 10 самых больших медоносов:
Медоносные сельскохозяйственные растения
Поэтому более концентрированные нектары позволяют получить с той же работой больше меда. Из этого вытекает важность выбора, насколько это возможно, видов растений, богатых нектаром и. в пределах одного и того же вида. сортов с наивысшей концентрацией.
Эта работа по исследованию концентрации нектара растений осуществляется с помощью полевого рефрактометра, устройства, оснащенного линзами, и градуированной шкалы, которая дает прямые показания концентрации нектара в сахарах. В Бразилии уже есть такие устройства.
1. Липа, медопродуктивность: 500-1000 кг/га
Деревья высотой до 20- 30 м, одно из продуктивнейших медоносов. Один цветок выделяет от 3 до 12 мг нектара. В пересчете на гектар сплошных насаждений липа выделяет до 500- 1000 кг сахара в нектаре. В нашей стране произрастает 10 видов липы. Наиболее распространенные из них мелколистная, крупнолистная, амурская, маньчжурская и серебристая. Цвести липа начинает в начале июля, продолжительность цветения – 12-14 дней. Липа крупнолистная зацветает на 7-15 дней раньше мелколистной. Продолжительность жизни липы 300-400 лет, нектар начинает выделять в возрасте 20-25 лет, наивысшая нектаропродуктивность бывает в возрасте 70-100 лет. Липовый мед добывают из нектара зеленовато-желтых цветков липы (царицы медоносных растений). Мед прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Содержит 40% левулезы и 36% глюкозы. Обычно пчелы посещают цветки липы утром и перед вечером, когда обильно выделяется нектар.
Нектар можно собирать непосредственно в цветы или собирать коксовой пчелы, выбирая его и сжимая его рот против стекла рефрактометра: он вытесняет каплю нектара, который затем измеряется. Он предпочитает почвы с хорошим дренажем и способен развиваться на низкопитательных почвах. Адаптируется к сухим или влажным средам, воздействие солнца является одним из основных факторов его развития и относительно полива, следует подч
о чём спросить производителя? • ImOrganic
Вопросом, как выбрать хороший мёд, задаются все любители натурального продукта. Предложение на рынке настолько велико, а мифов о мёде так много, что сделать правильный выбор очень сложно. И всё же нет ничего невозможного! Главное знать, на что обращать внимание при выборе и какие вопросы задавать. Ну что, готовы стать экспертами? Тогда начинаем!
Конечно, самый простой способ выбрать качественный мёд — найти хорошего производителя. Тут вы должны воскликнуть: «А как понять, что он хороший?!». Вот как раз об этом и пойдёт речь дальше. Производитель, который любит своё дело и разбирается в пчеловодстве, чаще всего и продукт производит качественный. Итак, вместе с Людмилой Холтобиной мы подготовили список вопросов, которые стоит задать производителю. Слушая ответы на них, включайте логику ;)
Когда собрали мёд?
Простой пример. Урожай мёда 2016 года не может появиться в Петербурге раньше середины июня. Так что «мёд нового урожая», который через пару недель начнут продавать в палатках у метро, — это 100% нагретый прошлогодний мёд. Правило распространяется и на мёд второй половины лета. Ориентируйтесь на середину августа (медовый спас) — обычно к этому времени российские пасеки уже собрали новый урожай.
Где собирали мёд?
Зная регион сбора, вы можете найти в Интернете информацию о том, насколько он безопасен, объявлялся ли там когда-нибудь карантин — и если да, то по какому поводу. У продавца должен быть документ с отметкой из региональной ветеринарной службы: «реализация без ограничений» и «местность безопасна по карантинным и опасным болезням животных».
Как, говорите, он называется?
«Лох серебристый», «Лесной», «Майский мёд с фруктовых садов» — по названию мёда легко определить, разбирается ли продавец в своём товаре, или же он просто написал красивые, но ничего не значащие названия на мёде сомнительного качества.
Дело в том, что натуральный цветочный мёд делится на монофлёрный и полифлёрный (моно — один, поли — много). С точки зрения пользы разницы между ними нет. Монофлёрным считается мёд, в котором преобладает один вид нектара — его должно быть не меньше 80%. Полифлёрный — это разнотравный мёд, в котором нельзя выделить один преобладающий медонос.
Мёд делится на цветочный, падевый и смешанный (нектар и падь — сладкое вещество, выделяемое насекомыми). Такой вид натурального мёда — редкость, поэтому можно считать, что весь натуральный мёд, который мы видим в магазинах и на ярмарках, — цветочный.
Так вот, возвращаясь к названиям. Монофлерный мёд чаще всего называют по преобладающему медоносу: белая акация, эспарцет, фацелия, гречиха и пр. Чтобы проверить, является ли растение медоносом, достаточно погуглить. Например, яблоня, груша, вишня, верба цветут, но это не медоносные растения — они дают пыльцу и поддерживающий взяток развивающейся пасеке. В товарный мёд, который вам продают, нектар с них не попадает. Так что не бывает мёда «Майского с фруктовых садов», «Яблони и вишни», «Лоха серебристого», «Одуванчика» и т.д.
Если же вам пытаются продать полифлёрный мёд (разнотравный), чаще всего его называют «Полевое разнотравье» или «Луговой». И тут стоит сравнить название мёда и регион сбора. Есть там поля? А луга?
Самое нелогичное — мёд с названием «Лесной». Вы когда-нибудь видели лесные медоносы? Разве что в мультфильме о Винни-Пухе.
Кстати, на ярмарках Москвы и Петербурга часто попадается «дикий» (бортевой) мёд, который якобы собран от пчёл, живущих в дуплах или дуплянках. Говорят, он невероятно полезен, потому что диастаза у него 40, но мы-то с вами знаем, что означает диастазное число на самом деле. Бортничество осталось далеко в прошлом. В России есть заповедники, где для развития туризма пчёл размещают в дуплянках, а не в ульях. Выглядит зрелищно, но масштабы явно не те, чтобы продавать «дикий» мёд на ярмарках.
Вот что о «диком» мёде говорит Википедия:
«В наше время бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкирии (заповедник Шульган-Таш)».
Какая пасека?
Пасека может быть кочевая и стационарная. Если пасека кочевая и платформ у пчеловода несколько, можно выставить по одной платформе на поле и таким образом получить 4–5 урожаев мёда разных видов в сезон: например, белую акацию, эспарцет, гречиху, липу, подсолнечник.
Если же пасека стационарная, мёд чаще всего будет полифлёрным — собранным пчелой с множества цветов и растений. Стационарные пасеки дают меньше мёда. Это объясняется тем, что такие пасеки, как правило, находятся на домашнем подворье владельца в черте населённого пункта, рядом с которым не так много цветущих полей и лугов.
Сколько пчелиных семей?
Тут всё просто. Если у пчеловода кочевая пасека и много пчелиных семей, он собирает больше видов мёда при условии, что вокруг много полей с разнообразными растениями-медоносами. Если же у пасеки всего 20 стационарных семей, она не может предлагать десять видов мёда — от акации до гречихи, монофлерного и полифлёрного. Максимум, что даст такая пасека, — два урожая разнотравья.
Сегодня мы разобрали теорию — надеюсь, вам было интересно. Из следующих статей вы узнаете, как выглядит и пахнет натуральный мёд, и как он выглядеть не должен. Так же будут статьи о показателях безопасности мёда, документах, маркировке и наиболее распространённых способах фальсификации мёда.
Если у вас есть вопросы, задавайте уже сейчас — мы обязательно ответим на них в следующих статьях или комментариях.
Читайте все статьи спецпроекта о мёде:
Что такое мёд?
Как пчёлы делают мёд
Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
Чего не должно быть в натуральном мёде
Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
Как хранить мёд?
Как выбрать мёд: проверяем документы
Десять популярных мифов о мёде
В качестве иллюстрации к посту использована фотография.
comments powered by HyperComments
Пасечник Анатолий Лабаков знает, как получить хороший урожай меда в дождливое лето
Сырая и переменчивая погода этим летом, казалось бы, не располагала к высокому урожаю меда. Известно ведь, что на восстановление вымываемого из растений нектара после каждого дождя требуется несколько дней. Да и прохладные ночи снижают продуктивность работы трудолюбивых насекомых. Тем не менее пчелиные пасеки лесхозов Могилевщины заготовили более 11 тонн меда — больше, чем в прошлом сезоне. При этом качество сладкого угощения отменное.
Пчелиные пасеки есть во всех лесхозах Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, за исключением одного из районов. За каждой закреплен специалист, ухаживающий за обитателями ульев, занимающийся откаткой и заготовкой меда. Один из лучших в своем деле — Анатолий Лабаков. В трудовой книжке он записан пчеловодом Могилевского лесхоза, но сам предпочитает называть себя пасечником.
Сырая и переменчивая погода этим летом, казалось бы, не располагала к высокому урожаю меда. Известно ведь, что на восстановление вымываемого из растений нектара после каждого дождя требуется несколько дней. Да и прохладные ночи снижают продуктивность работы трудолюбивых насекомых. Тем не менее пчелиные пасеки лесхозов Могилевщины заготовили более 11 тонн меда — больше, чем в прошлом сезоне. При этом качество сладкого угощения отменное.
Пчелиные пасеки есть во всех лесхозах Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, за исключением одного из районов. За каждой закреплен специалист, ухаживающий за обитателями ульев, занимающийся откаткой и заготовкой меда. Один из лучших в своем деле — Анатолий Лабаков. В трудовой книжке он записан пчеловодом Могилевского лесхоза, но сам предпочитает называть себя пасечником.
На лесной пасеке Заходского лесничества Шкловского района у Лабакова богатое хозяйство: каждая из 70 пчелиных семей в среднем насчитывает 50 — 80 тысяч насекомых. Работать с ними Анатолий предпочитает так, чтобы был отменный результат: с апреля по сентябрь не позволяет себе оставить медоносное производство ни в выходные, ни «после пяти». Такое трудолюбие приносит успех: пасечник заготовил без малого 1,6 тонны меда, что превышает годовое задание.
А еще он успевает присмотреть за 35 пчелиными семьями на своем дачном участке:
— Ремесло я перенял от отца Федора Артемовича. Он с детства старался приобщить меня к работе, хотя я, признаюсь, долго этому сопротивлялся. Была тому причина: когда меня жалила пчела, чувствовал себя плохо, сильно опухал. Но со временем нашел подход к обитателям пасеки, научился с ними обращаться, и теперь это занятие стало делом всей жизни. Кстати, мой брат Алексей тоже занимается пчеловодством.
При нагревании мед теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять его вприкуску с горячими напитками не рекомендуется. Анатолий Лабаков утверждает, что лучший способ — чайную ложку меда развести в стакане воды комнатной температуры и оставить так на ночь, а утром выпить.
Анатолий Федорович любит порядок в работе. Ульи на пасеке тянутся строгими рядами, каждый аккуратно покрашен и пронумерован. Рядом установлены самодельные поилки, чтобы пчелиные семьи не тратили время и энергию на поиск воды. Пасечник тем временем возится с дымарем:
— Лучше всего начинять его древесным грибом — дымит сильно и долго. Пчела чует опасность и набирает в зобик максимальное количество меда, чтобы отложить его в новом месте. Это закон выживания. Впрочем, каждая семья приносит разное количество продукта. Одна за сезон даст до 40 килограммов, а другая и 10 не принесет.
Собирать нектар вблизи пасеки получается не всегда. Некоторые хозяйства обрабатывают растения химикатами не как положено, до цветения, а с нарушениями технологий, поэтому пчелы просто не садятся на цветки. Приходится Анатолию с пчелами кочевать по региону. Цепляет специальный вагончик за трактор и на месяц-полтора выезжает, что называется, в поля. Этим летом гостили в 30 километрах от пасеки у одного фермера, который высаживает много гречихи.
— И даже в этом случае я не могу утверждать, что получился гречишный мед. Хорошо, если он хоть на 80% такой. Пчеле же не прикажешь, где именно собирать нектар. Она летит туда, где сильнее взяток. Поэтому большое заблуждение — называть мед липовым, цветочным или, например, клеверным.
Сейчас Анатолий Лабаков готовит пчел к зиме: о хорошем урожае меда в будущем сезоне нужно заботиться заблаговременно.
К СВЕДЕНИЮ
В издательском доме «Беларусь сегодня» прошла встреча в формате «круглого стола» с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Республиканского общественного объединения «Белая Русь», института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского, лаборатории пчеловодства института плодоводства НАН Беларуси, Союза белорусских пчеловодов и КФХ «Медовая семья». Тема «круглого стола» – «Пчеловоды и земледельцы: работа на общий результат». Насколько эта отрасль развита в Беларуси? Какие проблемы волнуют пчеловодов и как их можно решить? Существует ли реальная угроза гибели этих уникальных насекомых от применяемых в сельском хозяйстве препаратов, которые используют для обработки полей? Как защитить пчел от ядохимикатов? Подробный материал о «круглом столе» ищите на страницах «Сельской газеты» и на сайте sb.by.
Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
Стол украшают гости, а дом - дети.
Тот не умирает, кто детей не покидает.
Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
— Л.Н. Толстой
Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
Дайте детству созреть в детях.
Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
— М. Горький
Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.
Мёд на Руси всегда любили и уважали за его уникальные целебные свойства. Издревле этот сладостный и ароматный дар природы щедро украшал застолье славянина - медовые пряники, медовый квас, пироги медовые, питный мёд, блины с мёдом, список поистине безконечен.
Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в Древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом. Следующее и более позднее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года. Он был заключен между киевским князем Олегом и византийским императором, и в нём рассматривалась доставка мёда и воска в Византию.
В начале X века пчеловодство было неотъемлемой частью жизни славянского народа. Обилие пасек и пчёл многократно повышало урожайность всех цветочных растений. Благодаря щедрому сбору мёда, орехов, ягод, плодов, грибов, кореньев и хорошей добычи рыбы и дичи славяне были экономически независимы и жизнеспособны.
Сведения о пчеловодстве на Руси XI-XII вв. можно прочесть в Хронике летописца Мартина Галла, больше известного под псевдонимом Галл Аноним. Вот что он пишет: «Видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска».
Сначала пчеловодство на Руси было простым. Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа одна из первых форм пчеловодства – бортничество. Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла и лёгкие подвесные улья – кошы — для заселения пчёл. Часто в лесу можно было найти дупла с 240-320 кг (или 15-20 пудами по старым меркам) превосходного сотового мёда.
Обширные лесные угодья (пчёлы не водятся в хвойных лесах) назывались бортным ухожеем. До наших дней сохранились писцовые книги, где указаны границы бортных ухожеев. Но из записей следует, что самыми крупными были бортные ухожеи в Воронежском, Белгородской и Курской волостях. Они давали очень много воска и мёда.
В 17 столетии с ростом населения, числа сел и деревень бортные ухожеи начали заменять пасеками. Это было гораздо удобнее, потому что пчелиные улья переносились поближе к жилью. Началось приручение пчёл, и зарождение основ культурного пчеловодства.
К началу XVII века на русских пасечниках содержали примерно 50 миллионов пчелиных семейств. Каждое из них приносило на круг по пуду мёда. В результате пчеловодство стало крупной независимой отраслью хозяйства. В это время право собственности на бортное ухожие приравнивалось к праву на землевладение и могло передаваться по наследству из поколения в поколение. Все это способствовало появлению на Руси крупных пасек, некоторые из которых содержали более 1000 ульев. Такие большие пасеки разводили в царских и княжеских поместьях.
На протяжении многих веков мёд остаётся любимым лакомством русского человека.
Бортничество. Бортево́е пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественные или по несколько дупел выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Внутри дупел для укрепления сот создавались т. н. кресты, или снозы. Для отбора мёда использовались узкие длинные отверстия — должеи. Люди, занимающиеся бортничеством, именуются бортниками, или бортевиками. Бортничество было известно на Руси до XVII века и являлось тогда одной из важных отраслей её хозяйства. Особое развитие оно получило в лесах Приднепровья, Десны, Оки, Воронежа, Сосны и других рек, пограничных со степью. В наше время бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкирии (ныне — заповедник Шульган-Таш) . Развитию бортничества в Башкирии способствовали особые природные условия — обилие липовых и кленовых лесов, источника массовых медосборов. К тому же местное население занималось в основном кочевым скотоводством, охотой и сбором мёда, долгое время оставляя леса нетронутыми. Массовая распашка земель и сведение лесов в Башкирии начались лишь во второй половине XIX века. Нетронутые леса сохранились в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. Именно здесь в 1958 году природная зона обитания чёрной лесной пчелы была объявлена заповедной [5]. Собственно, исходно бортью называлось дупло с гнездом диких пчел, а бортничеством - поиск и разорение таких гнезд. Найдя жилище пчел, люди выгребали из него все съестное (сохранившие этот промысел собирательские племена Азии и Африки едят не только мед, но и пчелиную детву - личинок и куколок; вероятно, так же поступали когда-то наши предки) . Точно так же относятся к пчелиным гнездам медведи, куницы, дятлы, а кабаны - к гнездам шмелей и земляных ос. Единственное, что внес в это занятие человек, не защищенный ни мехом, ни перьями, - это дым, с помощью которого ему удавалось сломить сопротивление хозяев гнезда. В тропиках ограбленный рой немедленно принимался за восстановление разрушенного, в наших же широтах ему оставалось только умереть - реквизиция обычно происходила осенью, к концу сезона сбора, когда мед спелый и запасы его максимальны. В некоторых районах той же Башкирии такое роебойное бортничество продержалось аж до 50-х годов нашего века. Но, как правило, с переходом к оседлому образу жизни быстро начинало преобладать другое отношение. Бортники заметили, что если оставить пчелам некоторое количество меда, то можно будет на следующий год не искать по всему лесу другой рой, а снова прийти к тому же дуплу и снова взять из него мед. А если в лесу много медоносов, но мало дуплистых деревьев, то можно и помочь пчелиному горю, собственноручно вырубив дупло - причем такое, с которым будет удобно работать. Так возникло классическое бортничество - первая, самая архаичная стадия пчеловодства. От дерева с искусственным дуплом-бортью уже совсем недалеко до колоды - куска ствола с дуплом, по сути - простейшего улья. Такие колоды можно было собрать все вместе, поближе к дому - и ходить меньше, и контроль за пчелами лучше. Правда, борти, разбросанные по обширной территории, позволяют равномерно использовать ее всю, в то время как пчелам, сконцентрированным на пасеке, доступны только примыкающие к ней угодья. Но эту разницу с лихвой компенсировало обилие медоносных растений в хозяйстве человека (практически все плодовые деревья и кустарники, гречиха, бобовые, подсолнечник, садовые цветы, позднее - ряд кормовых трав) . Пасечное пчеловодство естественным образом выросло из бортевого - и пожрало его. В мире осталось лишь несколько изолированных очажков, в которых традиция бортничества сохранилась до наших дней. В России (да и во всей Европе) есть только одно такое место: юго-восток Башкирии, Бурзянский район. Трудно назвать какую-то одну причину, по которой эти места оказались заповедником древнего промысла. Наверное, сказалос