Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Верхний слой меда как называется


Закристаллизовавшийся мёд с белым налётом

Закристаллизовавшийся мёд и разлитый по банкам, он может образовывать на поверхности или у стенки белый слой. Это называется «зацветанием» меда. Явление характерно для меда с низкой влажностью. Зацветание объясняется тем, что во время кристаллизации сахара появляется наибольшее количество мелких пустот, такие пустоты не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. После того, когда в эти пустоты попадает воздух, верхний слой меда становится белым. Мед часто цветет, если при низкой влажности хранится в очень сухом помещении.

Влага, испаряясь с поверхности меда, образует пустоты, которые занимает воздух. Мед также может зацвести, если подвергается резкому перепаду температур. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой закристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее в процессе объемного сокращения меда пространство проникает воздух.

Так как образование белого слоя может происходить на поверхности меда с низкой влажностью при нормальных условиях хранения, следовательно, его можно расценивать как признак хорошего качества меда. Но несмотря на это меды с белым слоем на поверхности вызывают у людей ошибочное мнение о том, что он может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел.

Процесс перехода жидкого меда в твердый называется садкой, засахариванием или кристаллизацией.

Засахаривание меда происходит тогда, когда в нем появляются небольшие кристаллы сахара. Кристаллы сахара собираются в группы, так как они несколько тяжелее, чем другие частицы меда, они постепенно опускаются на дно посуды, т. е. садятся. Именно поэтому засахаривание меда начинается всегда со дна и постепенно перемещается в верх тары, в которой хранится мед. Некоторые сорта меда кристаллизуются или засахариваются очень быстро, другие — медленнее, а вот падевые сорта меда процессу кристаллизации не подвержены.

Засахаривание меда можно ускорить и искусственно. Ускорение процесса садки осуществляется при помощи добавления к жидкому меду небольшого количества старого меда, который уже засахарился.

Для того чтобы садка происходила более равномерно и быстро, засахарившийся мед следует предварительно тщательно размешать с небольшой порцией жидкого меда, а затем полученную смесь переложить в тару для хранения меда. Затем всю массу меда следует тщательно перемешать. Если взять старый засахарившийся мед из расчета 1 кг на 1 кг жидкого, то кристаллизация может произойти в течении 2 суток.

Мед цветёт. — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?

.Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием), что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).

Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.

По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке), хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).

Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд»). Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:

Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.

Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда):

мол, это сахар, которым кормили пчёл;
мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;

Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…

Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.

Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный.

Цветение меда. Откуда берется белый налет на банках с медом?

Оригинал.

Откуда берется белый налет на банках с медом?

Обычно на это вопрос отвечал, что это особенности кристаллизации фруктозы и глюкозы и это абсолютно нормально. Однако тема не раскрыта и требует более глубокого объяснения.

Чтобы прояснить картину процитирую несколько абзацев из книги »Всё о мёде» немецкого ученого Хельмута Хорна.

Закристаллизовавшийся и разлитый в банки или более крупные емкости мед иногда образует на поверхности или у стенки емкости белый слой. Такое явление называют «зацветанием» меда.

Этот феномен особенно характерен для медов с пониженной влажностью. Его можно объяснить тем, что при кристаллизации сахара возникает большое количество мелких пустот, которые не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. В эти пустоты проникает воздух, в результате чего верхний слой меда становится белым. Зацветание меда происходит особенно часто тогда, когда меды с низкой влажностью хранятся в очень сухих помещениях. В результате с поверхности меда испаряется влага, а ее место между кристаллами занимает воздух. Мед, подвергающийся значительному объемному расширению и сокращению в результате сильных перепадов температуры, также очень подвержен этому явлению. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой кристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее вследствие процесса объемного сокращения между медом и стенками сосуда пространство проникает воздух.

Поскольку образование белого слоя при нормальных условиях хранения возможно только на поверхности меда с низкой влажностью, то его появление можно рассматривать как признак хорошего качества. Несмотря на это такие меды вызывают у потребителя ошибочное мнение о том, что белый слой может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел.

Цветение меда. Откуда берется белый налет на банках с медом?

Откуда берется белый налет на банках с медом?

Обычно на это вопрос отвечал, что это особенности кристаллизации фруктозы и глюкозы и это абсолютно нормально. Однако тема не раскрыта и требует более глубокого объяснения.

Чтобы прояснить картину процитирую несколько абзацев из книги  »Всё о мёде» немецкого ученого Хельмута Хорна.

Закристаллизовавшийся и разлитый в банки или более крупные емкости мед иногда образует на поверхности или у стенки емкости белый слой. Такое явление называют «зацветанием» меда.

Этот феномен особенно характерен для медов с пониженной влажностью. Его можно объяснить тем, что при кристаллизации сахара возникает большое количество мелких пустот, которые не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. В эти пустоты проникает воздух, в результате чего верхний слой меда становится белым. Зацветание меда происходит особенно часто тогда, когда меды с низкой влажностью хранятся в очень сухих помещениях. В результате с поверхности меда испаряется влага, а ее место между кристаллами занимает воздух. Мед, подвергающийся значительному объемному расширению и сокращению в результате сильных перепадов температуры, также очень подвержен этому явлению. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой кристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее вследствие процесса объемного сокращения между медом и стенками сосуда пространство проникает воздух.

Поскольку образование белого слоя при нормальных условиях хранения возможно только на поверхности меда с низкой влажностью, то его появление можно рассматривать как признак хорошего качества. Несмотря на это такие меды вызывают у потребителя ошибочное мнение о том, что белый слой может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел.

Белый налет сверху на мёде

Красиво и аппетитно смотрится жидкий прозрачный мед, струйка которого аккуратно складывается слоями. Но со временем десерт оседает (засахаривается, кристаллизуется, зацветает) и прозрачность сменяется на однородную плотную массу. Процесс засахаривания часто сопровождается появлением белой пленочки на верхнем слое. Если мед покрылся белым налетом сверху, то это еще не значит, что продукт испортился. Более того, такая «благородная плесень» вполне может указывать на высокое качество продукта. Давайте разбираться!

Почему мед белеет

Если мед покрылся белым налетом и при этом цвет, запах и вкус не имеют посторонних примесей – смело кушайте такое лакомство.

А причины такого явления самые простые:

  1. Смешивание с воздухом при переливании. Также вместе с пузырьками воздуха в десерт могут попадать частички пыльцы, перги, воска. Проявления данного процесса заметны только через некоторое время. Это объясняется вязкостью продукта.
  2. Белый налет на меде в банке распространился с верхних слоев и постепенно дошел до дна.

Объясняется это тем, что под воздействием низких температур при хранении из продукта испаряется влага. При этом, в межклеточном пространстве глюкозы появляются микропустоты.

В норме кристаллизация происходит постепенно от верхних слоев к нижним. Если процесс проходит в обратном порядке или беспорядочно, то это указывает на неправильные условия хранения, например, нарушение температурного режима или уровня влажности.

Полезные советы по удалению налета

Налет белого цвета на меде сверху можно есть также как и все остальное содержимое банки. Так как пленочка представляет собой глюкозу, то он имеет сладкий концентрированный вкус.

Многие покупатели думают, что если на поверхности меда присутствует белый налет, то, возможно, пчел подкармливали сахаром или это выступило маточное молочко. Иногда встречается версия об искусственно созданном десерте или об образовании плесени.

При этом сами пасечники занимаются реализацией продукта с налетом без каких-либо смущений, а если поинтересоваться причиной его появления, услышите лекцию на данную тему, которая дает ответы на все интересуемые вопросы.

Если все-таки белый налет смущает, то его можно убрать вместе с верхним слоем при помощи ложки или ножа.

Чтобы исключить возможные патологические причины образования белой плесени на верхнем слое, обратите внимание на следующее:

  • запах брожения;
  • кисловатый или горький привкус;
  • изменение цвета;
  • плотность продукта не однородна, имеет несколько фракций.

Такие изменения указывают на низкое качество продукта. Также возможными причинами того, что мед испортился, может быть неправильное хранение продукта или добавление каких-либо примесей.

Чтобы не сомневаться в качестве меда и не задумываться о природе появления белого налета на его верхнем слое, покупайте продукт у производителей, то есть у пасечников с хорошей репутацией.

Мне нравитсяНе нравится

На меде белый налет, что это?

Содержание

  • 1. Причины
  • 2. Как объясняется процесс?
  • 3. Распространенные заблуждения
  • 4. Предостережения

Стандартами качества предусмотрено, что в меде не должно быть посторонних примесей. Для свежеоткачанного меда в норме прозрачность, а у севшего – однородная структура. Несмотря на это часто случается, что на поверхности появляется белый налет или в верхней части банки хорошо видны множество белых включений. В таком виде его часто продают сами пасечники.

Причины

Если купленный продукт сохраняет консистенцию, во вкусе не появилось неприятных нюансов, у него не изменился цвет и запах, значит, процесс образования белого налета сверху в емкости с медом объяснить достаточно просто:

  • свежий продукт в процессе фасовки переливался быстро и смешался с воздухом. Имея пластичную структуру он, скорее всего, ложился слоями или горкой, захватывая пузырьки воздуха. Именно они и всплывают к поверхности вместе с включениями перги, пыльцы, воска и других примесей. Этот процесс идет медленно в силу вязкости продукта;
  • другой причиной цветения, а именно так называют белый налет сами пасечники, является его натуральность. Если он хранился с соблюдением всех правил, а именно при низкой влажности, очаги кристаллизации глюкозы начинают появляться именно сверху, и постепенно распространяются по всей емкости.

Учитывая, что это целиком естественный процесс, опасаться его не стоит.

Приобретая банку с хорошо видной кристаллической структурой сверху можно на 100% быть уверенным в его натуральности. Вряд ли суррогатный продукт будут продавать в таком непривычном виде, ведь их изготовление строится на максимально привлекательных для покупателя внешних признаках: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.

Такой продукт однозначно можно использовать в еду. В лечебных целях он, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует зимой.

Мед сверху белый

Как объясняется процесс?

Хранение зрелого натурального меда при низких температурах в сухих помещениях влечет за собой дальнейшее снижение его влажности. Поверхность, испаряя влагу, образовывает микропустоты между молекулами глюкозы. Именно они и становятся центрами образования кристаллических решеток.

Постепенно такая цепная реакция распространяется сверху вниз по емкости. В динамике это выглядит достаточно интересно, и говорит о правильном хранении меда.

Если процесс кристаллизации начался наоборот, снизу это свидетельствует о нарушении не только температурного режима хранения, но и влажность в помещении, скорее всего, не выдерживалась на должном уровне.

Распространенные заблуждения

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает негативную реакцию у покупателей. Это связано с распространенными стереотипами:

  • Цветение связано с тем, что источником пищи для пчел служил не мед, а сахарный сироп. На самом деле, это в корне не верно. Искусственный мед, произведенный пчелами на основе сахарного сиропа, наоборот, достаточно долго не засахаривается. В нем намного меньше ферментов и органических кислот, которые вступают в реакцию и расщепляют углеводы до моносахаридов, а это значит, что в нем повышенный состав сахарозы. Именно поэтому от такого суррогата не приходится ждать изменений во внешнем виде.
  • Мед сильно разбавлен инородными примесями для увеличения массы. Версии приводятся разные: от маточкиного молока до сахарного сиропа. В этом случае натуральный, переработанный при помощи ферментов мед содержит около 19% влаги (в среднем), а сироп имеет совершенно другую плотность. Если плотный мед смешать с более жидким маточкиным молоком, то полученная смесь расслоиться и не зацветет, а скорее начнет бродить.

Поэтому, приобретая мед с плотным белым налетом, размещенным сверху в емкости, не стоит переживать за его натуральность.

Стоит ли переживать из-за белого налета?

Предостережения

Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.

В случае, если деликатес:

  • имеет неприятный привкус, отдающий кислым, или явно горчит;
  • имеет запах с элементами брожения;
  • поменял цвет;
  • расслоился на несколько фракций, скорее всего, его качество под большим вопросом.

В таких случаях, если мед натуральный, явно были допущены грубые ошибки при хранении, и он начал бродить. Если ошибок в хранении не было продукт чаще всего оказывается суррогатом.

Чтобы не переживать о природе происхождения и качестве меда перед его приобретением необходимо изучить сертификат. А еще лучше покупать мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.

Медицинская маска — Википедия

Медицинский работник в хирургической маске

Медицинская маска (хирургическая маска) — одноразовое медицинское изделие, закрывающее рот и нос носителя, и обеспечивающее барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям[1]. Также маска защищает лицо носителя от крупных брызг[2].

Медицинская маска не предназначена для защиты носителя от вдыхания бактериальных и вирусных частиц. В качестве средств индивидуальной защиты от опасных аэрозолей, в том числе бактерий и вирусов, должны использоваться респираторы.

Медицинская маска может быть надета на агрессивного пациента в дополнение (англ. Spit hood) к средствам медицинской фиксации (англ.)русск. с целью защиты персонала от плевков.

Простейшая хирургическая маска представляет собой марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Марля использовалась длительное время из-за дешевизны и устойчивости к автоклавированию. Современные хирургические маски являются одноразовыми и производятся из нетканых синтетических материалов (спанбонда).

Современная маска, как правило, состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трёхслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки, обеспечивающей прилегание маски по форме носа[1]. Может содержать дополнительные элементы в зависимости от назначения, например[1] дополнительный внутренний слой из гидрофобного материала и экран для защиты от попадания биологических жидкостей (четырёхслойные маски) или специальную плёнку для защиты от запотевания очков. Маска закрепляется на лице за счёт эластичных ушных петель или завязок.

Прототипом медицинской маски можно считать клювообразную кожаную маску Чумного доктора, появившуюся в Средние века в Европе во время эпидемии бубонной чумы: клюв наполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком, чтобы защитить доктора от тошнотворного запаха разлагающейся плоти, создать антибактериальную среду внутри маски, а отверстия для глаз закрывали стеклом.

В начале XIX века в качестве маски стали использовать повязку из шерсти с клапаном.

В начале XX века появились маски из хлопковых фильтров, после того как Шрёдером[уточнить], на основе опытов Пастера о распространении микроорганизмов, была доказана их эффективность[источник не указан 474 дня]. Широкое распространение маски получили в начале XX века, во времена «испанки» — смертоносной эпидемии гриппа. В 1920-х годах стало обязательным использование марлевых повязок сотрудниками медицинских учреждений[3].

С конца XX века наибольшее распространение получили одноразовые медицинские маски из полимерно-волоконных нетканых материалов.

Хирургическая маска с резиновыми лямками, зацепляемыми за уши

Маски из нетканых материалов в первую очередь классифицируются по назначению: два основных класса — процедурные (повседневные) и специализированные (хирургические)[3]. Процедурные маски — это обычные одноразовые медицинские маски, состоящие из трёх слоёв нетканого материала: фильтр (посередине) и два внешних слоя. В зависимости от размера маски различают взрослые (размер 175×95 мм) и детские (размер 140×80 мм). Специализированные — это четырёхслойные хирургические маски, которые помимо фильтра и двух внешних слоев имеют противожидкостный слой, обеспечивающий защиту кожи лица от попадания на него биологических жидкостей при проведении хирургических операций. Хирургические маски могут быть с экраном и без него[4].

Также различают стерильные и нестерильные медицинские маски. Нестерильные медицинские маски используются в повседневной жизни, так как маска соприкасается только с внешними слоями кожи, то дополнительные дезинфекционная обработка ей не требуется. Стерильные маски применяются только в «чистых помещениях»: операционные, исследовательские лаборатории и тому подобные. Использование в обычных помещениях таких масок экономически нецелесообразно, так как рот и нос человека нестерильны.

Длительность ношения маски варьируется от 2 до 6 часов, в зависимости от внешних условий. В период эпидемий или в лечебных учреждениях рекомендуется использовать маску не более двух часов. В случае если маска используется для защиты от каких-то техногенных факторов, например от смога, то время ношения может составлять до 6 часов.

Кашляя или чихая, человек разбрызгивает целое облако мельчайших капелек слюны, а вместе с ними и возбудителей болезни

Было проведено несколько рандомизированных клинических испытаний медицинских масок в общественных местах и медицинских учреждениях. При проведении испытаний медицинских масок в общественных местах в восьми из девяти случаев, маски использовались для защиты органов дыхания здоровых людей от бактерий и вирусов, передающихся воздушно-капельным путём. В результате было обнаружено, что медицинские маски могут препятствовать заражению в общественных местах при условии раннего использования[5].

Результаты эпидемиологических исследований, проведённых среди сотрудников медицинских учреждений, не выявили значительного отличия в заболеваемости медицинских работников, использовавших низкоэффективные респираторы-полумаски и использовавших медицинские маски в схожих условиях[6][7][8][9].

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать медицинские маски для борьбы с пандемическим гриппом и острыми респираторными заболеваниями при низком риске заражения, в ситуациях высокого риска заражения, в частности туберкулёзом, рекомендуется использовать респираторы[10][11][12]. На общую эффективность защиты также может повлиять соблюдение правил личной гигиены.

  1. 1 2 3 BS EN 14683:2014
  2. ↑ https://www.cdc.gov/niosh/npptl/pdfs/UnderstandDifferenceInfographic-508.pdf
  3. 1 2 Голубкова маски и респираторы в медицине: выбор и использование
  4. ↑ СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 22 января 2015. Архивировано 22 января 2015 года.
  5. ↑ Facemasks for the prevention of infection in healthcare and community settings.
  6. Mark Loeb, Nancy Dafoe et al. Surgical Mask vs N95 Respirator for Preventing Influenza Among Health Care Workers: A Randomized Trial (англ.) // American Medical Association The Journal of the American Medical Association. — 2009. — Vol. 302, no. 17. — P. 1865—1871. — ISSN 0098-7484. — doi:10.1001/jama.2009.1466.
  7. Holly Seale, Dominic Dwyer et al. A review of medical masks and respirators for use during an influenza pandemic (англ.) // International Society for Influenza and other Respiratory Virus Diseases Influenza and Other Respiratory Viruses. — John Wiley & Sons, 2009. — Vol. 3, no. 5. — P. 205—206. — ISSN 1750-2659. — doi:10.1111/j.1750-2659.2009.00101.x.
  8. Ben Killingley. Respirators versus medical masks: evidence accumulates, but the jury remains out (англ.) // International Society for Influenza and other Respiratory Virus Diseases Influenza and Other Respiratory Viruses. — John Wiley & Sons, 2011. — Vol. 5, no. 3. — P. 143—145. — ISSN 1750-2659. — doi:10.1111/j.1750-2659.2011.00237.x.
  9. Chandini Raina MacIntyre, Quanyi Wang et al. A cluster randomized clinical trial comparing fit-tested and non-fit-tested N95 respirators to medical masks to prevent respiratory virus infection in health care workers (англ.) // International Society for Influenza and other Respiratory Virus Diseases Influenza and Other Respiratory Viruses. — John Wiley & Sons, 2011. — Vol. 5, no. 3. — P. 170—179. — ISSN 1750-2659. — doi:10.1111/j.1750-2659.2011.00198.x.
  10. ↑ Availability, consistency and evidence-base of policies and guidelines on the use of mask and respirator to protect hospital health care workers: a global analysis
  11. Linda Rosenstock et al. TB Respiratory Protection Program In Health Care Facilities - Administrator's Guide. — Cincinnati, Ohio: National Institute for Occupational Safety and Health, 1999. — 120 с. — (DHHS (NIOSH) Publication No. 99-143). Есть перевод: Руководство по применению респираторов в медучреждениях для профилактики туберкулёза PDF Wiki
  12. L. Janssen, H. Ettinger et al. The Use of Respirators to Reduce Inhalation of Airborne Biological Agents (англ.) // AIHA & ACGIH Journal of Occupational and Environmental Hygiene. — Taylor & Francis, 2013. — Vol. 10, no. 8. — P. D97-D103. — ISSN 1545-9632. — doi:10.1080/15459624.2013.799964.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.