Вся правда о пользе меда
Вся правда о мёде. Рассказывает Татьяна Русакова, к.с.н. НИИ пчеловодства
Опубликовано: 02 Апр 2012. Просмотров: 5 862.
В пользе меда не сомневались наши предки. Этот продукт на Руси всегда считался особенным – не только вкусным, но и целебным. И вот «сенсационная» новость, прозвучавшая на одном из центральных телеканалов, – в меде ничего полезного нет! И он не помогает от болезней, которые испокон веку лечили с его помощью. Неужели это правда? Неужели столетиями люди ошибались? На эти и другие вопросы о свойствах этого природного продукта нашему корреспонденту ответила кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Русакова, старший научный сотрудник Государственного научного учреждения НИИ пчеловодства Россельхозакадемии.
— Татьяна Михайловна, недавно на НТВ в программе, посвященной питанию, «разоблачили» полезные свойства популярных продуктов, которыми в России веками лечили различные заболевания. В частности, про мед сказали, что кроме глюкозы и фруктозы в нем вообще ничего полезного нет. Но не может же быть, чтобы люди веками считали целебным продукт, в котором нет ничего полезного! Вы, как ученый, что можете сказать по этому поводу?
— Я не понимаю, кому нужны такие «разоблачения»? Может быть, людям, которые хотят внедрить на рынок какой-то другой продукт? Например, какие-то биодобавки. Возможно, есть другие причины, но я о них не знаю. Например, недавно в программе Елены Малышевой на Первом канале прозвучала попытка публичной дискриминации меда как очень ценного продукта, и даже прозвучали такие пугающие «факты», что употребление меда может вызвать рак! Пчеловоды и потребители меда собрали 2167 подписей против этого заявления! Ведь оскорблены не только пчеловоды, но и пчеловодная отрасль в целом. Письмо направлено в редакцию Первого канала и министру сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой дать опровержение этой информации. Потому что все заявления о вреде меда – голословны. А его полезные свойства доказаны.
Происхождение мёда
— Что это за свойства?
— Давайте вспомним о происхождении меда. Пчелы собирают нектар с растений. Каждое растение содержит в нектаре специфичные для него вещества, которые являются неотъемлемыми компонентами меда. Благодаря этим веществам отдельные ботанические виды меда обладают выраженным терапевтическим эффектом. Лечебное действие меда в настоящее время признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используют как лечебный и диетический продукт.
— А современная наука исследованием меда занимается?
— Конечно! Существует даже такая наука – апитерапия: апис – пчела, терапия – лечение. То есть лечение людей с помощью продуктов пчеловодства. На пищевую ценность меда, его диетические и лечебно-профилактические свойства обращено внимание многих серьезных ученых. Я бы посоветовала прочитать книги Э. А. Лудянского «Апитерапия», Н. Н. Асафовой, Б. Н. Орлова, Р. Б. Козина «Физиологически активные продукты пчелиной семьи», А. Ф. Родионова «Основы апитерапии», А. А. Грибкова «Врачи о пчелах», Ш. М. Омарова «Апитерапия. Продукты пчеловодства в мире медицины».
— Биохимический состав меда известен? Что в нем преобладает?
— Пчелиный мед – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более 400 различных компонентов. Основные вещества меда – это углеводы, которые представлены в основном моносахаридами – глюкозой и фруктозой. На их долю приходится 90 % всех сахаров меда. Кроме углеводов, в составе меда обнаружены ферменты, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, витамины и ряд других компонентов.
— Можно предположить, что какой-то из видов меда — самый ценный?
— Нет, это не так. Каждый вид меда ценен по-своему. Это естественный натуральный продукт, и он обладает свойствами, присущими растениям и пчелам.
— А какими свойствами обладают самые популярные сорта меда – липовый, гречишный, каштановый?
— Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Ценится как средство при простуде. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. Эффективен как сердечно-укрепляющее средство.
Гречишный мед рекомендуют при лечении малокровия, так как он содержит значительно больше минеральных веществ, в том числе железа, чем светлый мед. Кроме того, этот мед – прекрасный антисептик.
Каштановый мед был успешно использован при лечении желудочно-кишечных язв, рекомендуют его при застойных явлениях в печени, для укрепления капиллярных сосудов.
— Еще очень популярный горный мед. Чем он ценен?
— Горный мед тоже бывает разным – каштановым, с разнотравья… Горный мед хорош тем, что он собран в экологически чистых местах. Ведь каждый более-менее крупный город у нас окружен промышленными предприятиями, автострадами… Если пасека стоит вблизи них, конечно же, в меду может обнаруживаться незначительное содержание токсических веществ.
— А говорят, что пчелы живут только в экологически чистых местах…
— Пчелы приспосабливаются и к неблагоприятным экологическим условиям. Кстати, пчелы основную массу токсических веществ задерживают в своем организме, а продукт выдают практически чистый — ради потомства. Приведу такой пример. После аварии на Чернобыльской АЭС в радиологической лаборатории мы изучали загрязненность пищевых продуктов, подвергшихся воздействию радиации. Там проверяли мясо, молоко, грибы, мед… Все было запредельно загрязнено радиацией, кроме меда — было очень мало образцов, в которых был высокий уровень радиации. В нашем институте я уже много лет работаю с этим продуктом, мы регистрируем декларации на этот продукт. И за все это время не было ни одного случая, когда бы мы обнаружили мед, загрязненный радионуклидами выше допустимых норм. Крайне редко встречаются образцы меда, загрязненные токсичными веществами. В 99 процентах случаев – мед чистый.
— Вы делаете экспертизу меда, который потом попадает в торговлю – в магазины, супермаркеты. Это значит, что плохой мед в торговлю уже не попадет. В таком случае покупателю остается ни о чем не беспокоиться — и только выбирать мед по вкусу?
— Дело не только во вкусе. Иногда недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахаром. И тогда они поставляют менее ценный мед. По внешнему виду его трудно отличить от натурального. Это даже не в каждой лаборатории можно сделать. Поэтому лучше всего покупать мед у пчеловодов, которым ты доверяешь — знаешь, что пасека у них стоит в экологически чистом месте и они не кормят пчел сахаром в летний период.
— А если живешь в городе и вынужден покупать мед в магазине — как тут подстраховаться, чтобы не купить «плохой» мед?
— Поинтересуйтесь у продавца: есть ли декларация на мед этого конкретного поставщика? И продавец обязан вам ее предоставить. С 2009 года введена процедура регистрации деклараций на продукты пчеловодства. А декларация – это документ, согласно которому за качество продукта отвечает производитель товара. То есть если вы купите некачественный мед, претензии надо предъявлять поставщику.
— Татьяна Михайловна, почему мед считается аллергенным продуктом?
— Мед у большинства людей не вызывает аллергии — за исключением лиц, проявляющих повышенную чувствительность к этому продукту. В нормальных дозах целесообразно принимать его даже при аллергических заболеваниях — так как он обладает противоаллергическим действием. Один и тот же мед в разных дозах может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность) и десенсибилизацию (снятие повышенной чувствительности).
— А есть какие-то нормы потребления этого продукта?
— Норма для взрослого человека — до 100 граммов в сутки. Это три столовых ложки в день. 36 кг мёда год.
— Как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои целебные свойства?
— Так, как его хранят сами пчелы: в темных помещениях в хорошо закупоренных емкостях. У пчел темное помещение – это улей, и ячейки сот – закупоренные «емкости».
— А что делать, чтобы мед не кристаллизовался?
— Кристаллизация – это естественный процесс. Мед, как концентрированный раствор сахаров, обязательно когда-то закристаллизуется. Но когда – зависит от многих факторов. Например, от соотношения глюкозы и фруктозы. Кристаллизуется в меду глюкоза. Фруктоза как бы обволакивает кристаллики глюкозы. Мы же никогда не видели мед твёрдый, как камень. Это бывает только в том случае, если он долгое время стоит открытым и из него испаряется вся вода. Этот процесс зависит и от условий хранения продукта: если температура выше 20о, то медленно кристаллизуется. Очень холодно – тоже медленно. Оптимальная температура для кристаллизации – 10-14 градусов. Есть такой интересный факт: когда перемешиваете ложкой мед в банке, то разбиваете первичные кристаллы глюкозы, и они будут служить центрами кристаллизации для образования новых кристаллов.
— То есть чем чаще накладывать мед, тем быстрее он будет кристаллизоваться?
— Да.
— Срок годности у меда есть?
— Если мед хранить в правильных условиях – в герметично закрытой таре при установленных температуре и влажности, — то он может сохранять свои свойства очень долго. Согласно ГОСТу на мед, срок хранения его – 1-2 года. Но причина этому только одна – невозможность проконтролировать соблюдение правил его хранения.
— Татьяна Михайловна, подскажите, как можно использовать мед, чтобы оздоровить организм?
— В питании с целью лечения мед используют с давних времен. В рукописях древней Индии содержатся высказывания о пользе продуктов пчеловодства. Восточная медицина относит мед к продуктам питания и лекарствам, которые не вызывают побочных явлений. Если мед принимать регулярно, он будет оказывать на организм омолаживающее действие. В настоящее время во многих странах мира его широко применяют для диетического питания и в лечебных целях. При приеме внутрь мед повышает общий тонус и защитные свойства организма, улучшает кроветворение и деятельность всех органов и тканей, быстро восстанавливает силы и создает хорошее настроение. Поскольку мед обладает противовоспалительными свойствами, он показан при заболеваниях почек. Установлено, что он нормализует процесс пищеварения, ускоряя переваривание белков и жиров. Рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.
— Посоветуйте проверенные рецепты с использованием меда.
— Очень хорошо выпить на ночь стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда. Этот напиток успокоит нервную систему и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.
Очень хорошо мед добавлять в творог, каши. И даже в чай — вместо сахара. Только не в кипяток – чтобы сохранить все биологически активные вещества, которые содержатся в нем.
— Многие современные косметические средства делают на основе меда…
— Медовые маски в равных частях с желтком и сметаной, приготовленные в домашних условиях, укрепляют и смягчают кожу. Мед также вводят в промышленно изготовленные мази, маски, кремы. Он придает коже свежесть, бархатистость, мягкость, повышает ее тонус, улучшает питание.
Источник: vechorka.ru
Поделиться ссылкой:
Похожие записи
его польза и вред для здоровья
Мёд – это вкусно и полезно, что знает даже ребенок. Природа позаботилась о человека, предлагая ароматную витаминку с лечебными свойствами.
Мёд обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют при простуде, некоторых заболеваниях горла и даже легких, а еще как обеззараживающее при мелких царапинах и порезах. В косметологии часто применяют маски с мёдом. Они снимают раздражение кожи, убирают мелкие высыпания и угри, оказывают тонизирующее действие и омолаживающий эффект, потому что улучшают кровоснабжение кожи, помогают бороться с образованием тромбов и старением сосудов.
Мёд содержит необходимые для человека вещества, такие как калий, который отвечает за бактерицидные свойства мёда, железо, магний, марганец, кремний, цинк и хром улучшают и ускоряют обменные процессы организма, поддерживают тонус сосудов, тем самым предотвращая инфаркт и инсульт. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, успокаивает желудок и раздраженный кишечник, улучшает работу поджелудочной железы.
Важно выбрать правильный мёд. Например, акациевый мёд помогает при бессоннице, барбарисовый обладает желчегонным действием, гречишный помогает при малокровии, липовый – при болезнях горла и легких.
Мёд, конечно, очень калорийное удовольствие. В 100 граммах вкуснятины содержится около 300 ккал. И не смотря на это, он с успехом применяется в диетологии. Одна чайная ложка мёда с утра натощак разгоняет обмен веществ в организме на целый день. Организм самостоятельно начинает избавляться от запасов жира, главное, конечно, соблюдать диету и помочь организму очиститься.

Витамины в мёде и их польза для организма
Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт. Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен. Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мёд, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.
- А – необходим для процессов развития и роста, а еще витамин улучшает состояние кожи и работу пищеварительной системы.
- В2 – активирует обменные процессы, важен для метаболизма жиров и углеводов. Еще этот витамин способствует утилизации аминокислот.
- В3 – помогает бороться с физической усталости, тормозит процессы старения и предотвращает развитие заболеваний связанных с сердцем и сосудами.
- В5 – важен витамин для улучшения углеводного обмена, обеспечивает сосудорасширяющее действие. Польза мёда, учитывая наличие этого витамина, заключается в улучшении деятельности печени.
- В6 – способствует метаболизму белков и жиров, а также нормализует работу нервной системы.
- В9 – важен для процессов кроветворения и синтеза аминокислот. Этот витамин уменьшает риск возникновения трофических изменений слизистой.
- С – имеет широкий спектр действия, помогая улучшить обмен веществ, повысить защитные функции организма и уничтожить токсины и яды.
- Е – оказывает на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, а также стабилизирует клеточные структуры.
- Н – принимает участи в регулировании жирных кислот и аминокислот. При регулярном потреблении улучшает состояние волос, ногтей и нервной системы.
- К – необходим для естественной свертываемости крови.

Противопоказания и вред для здоровья
Несмотря на множество лечебных качеств мёда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.
Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Кроме того, мёд запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.
Вред мёда состоит в его чрезмерном употреблении. Переизбыток его способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет - 150 г.
Важно помнить, что целебные свойства мёда исчезают при нагревании до 40 градусов.
Выберите свой мёд, не злоупотребляйте им и будьте здоровы.
Вся правда о мёде - Польза или вред
Достаточно широко известным продуктом растительно-животного происхождения является мед. На самом деле, это уникальный продукт, обладающий уникальными качествами. Это действительно полезный продукт без какого-либо преувеличения, и в этом не сомневается никто. Более того, это еще и очень вкусный, сладкий продукт, который любят как дети, так и взрослые, в общем, всем, без исключения. К тому же, мед имеет глубокую историю, ведь его употребляли еще до нашей эры, и уже в то время люди осознали, насколько полезным продуктом является мед.
Полезные свойства мёда
Сразу хотелось бы отметить важную деталь этого продукта, которой нет у других. Мед имеет продолжительный срок годности, и он практически не портящийся продукт. При раскопках гробниц в пирамидах Гизы, был обнаружен мед в кувшинах, так вот, он был все еще съедобным. А ведь это очень удивительно, поскольку продукт натурального происхождения.

Ладно, что же касается полезных качеств меда, первым делом, отметим его высокую калорийность. Так, на 100 граммов меда мы имеем 300 килокалорий, и это довольно немалый показатель. Также, в меде содержится высокая концентрация калия, что позволяет ему истреблять всякого рода бактерии в своем составе. Наверное, именно потому мед и является таким долговечным. Что ж, раз уж он уничтожает микробы, логично, что употребляя мед, мы очищаем и собственный организм от микробов, очищаясь и наслаждаясь одновременно.
Что же касается более подробно состава меда, то в нем были обнаружены такие полезные вещества:
- железо и кальций;
- хлор и марганец;
- калий и фосфор.
Поскольку эти вещества природного происхождения, так как они впитаны растениями из земли и плечами из растений, они имеют как раз таки полезные свойства, и чем больше в земле и растениях было накоплено этих веществ, тем больше их и в самом меде. Также существует темный мед, как правило, его называют гречневым. В таком меде содержится больше меди, а также больше тех веществ, которые мы перечислили выше. Поэтому, такой мед немного полезнее, что отражается и на его стоимости.
Железо и марганец помогают организму увеличить уровень гемоглобина, влияя также и на другие компоненты организма. Например, происходит увеличение темпов роста и развития костей и мышечных тканей. Содержащийся витамин В2 также способствует функции роста организма, зубов и ногтей, а также повышает производительность щитовидной железы.

Полезные качества меда можно обсуждать до бесконечности. Это и его роль в лечении простудных заболеваний, и важная роль в профилактике и психологии настроения. Ведь мало кто знает, что мед является отличным успокоительным средством, намного эффективнее, чем большинство лекарств, продающихся в аптеке.
Также следует отметить отличие сахара меда, от других сахаров, иными словами, выделить преимущества:
- мед очень легко и быстро усваивается даже детским организмом;
- с его помощью происходит быстрее расщепление и очищение желудочно-кишечного тракта;
- намного проще воспринимается почками, в отличие от остальных видов сахара.
Факт того, что мед является отличным средством для лечения, в народной медицине, говорит сам за себя, что это действительно полезный продукт.
Вредные качества меда
Существуют и некоторые противопоказания и негативное воздействие меда, как бы нам того не хотелось. По большей мере, это касается больше тех людей, которые имеют аллергию и непереносимость меда, и других его производных составляющих. Например, это могут быть медовые коржи, слойки, торты и так далее. Бывают такие ситуации, когда аллергия возникает лишь на один вид меда (а ведь видов действительно много), например, на падевый мед. К сожалению, для таких людей попытки употребления меда не венчаются успехом, и возникают различные побочные эффекты. Но, это далеко не значит, что теперь вовсе не стоит употреблять мед, ведь можно подобрать такой сорт, который действительно окажется по вкусу.
Также, общеизвестен и тот факт, что мед теряет свои качества и становиться вредным при нагревании. Если быть точным, то при нагревании до 40-ка градусов мед попросту теряет свои качества, а при нагревании до температуры 60° и выше, он и вовсе становиться токсичным веществом, негативно сказывающимся на нашем организме. Но, большое количество наших бабушек и дедушек даже не догадываются об этом, и частенько любят посоветовать класть мед в горячий чай. Теперь вы знаете, что так делать не следует, и если употреблять мед во время простуды или ОРВИ, лучше скушать его в отдельности от чая. Также, от меда лучше воздержатся людям, которые страдают сахарным диабетом, или принимать его в очень ограниченных количествах.

Таким образом, полезность меда во многом опережает его вредность, поэтому это по праву полезный, лечебный продукт, который кроме всего прочего еще и очень вкусный.
Еще о полезных продуктах:
Вся правда о меде. Невероятно, но факт.
Вся правда о меде. Невероятно, но факт.

Так я вам расскажу- это 1 столовая ложка натощак.Съев 1 ложку натощак вы лечите гастрит,запоры,печень,снижаете риск заболевания ишемической болезни сердца,повышаете иммунитет ,профилактика гриппа ,ангин,простуд.
Так вот я страдаю хронической ангиной.И как начинаются холода я лежу в постеле.Изучив статью о меде ,в течении месяца натощак стала принимать внутрь. Результат: прошла осень и 2 месяца зимы а я и не знаю что такое болеть.
Маски для волос
Мёд очень богат витаминами и микроэлементами. Добавляя в маски мёд ,вы гарантируете себе блестящие и мягкие волосы, изчезнет перхоть и они начнут расти. Масок для волос на основе Мёда миллион. Напишу о самый популярных.
- Мёд+ромашка= осветленние
- Мёд+луковый сок=укрепление и рост
- Мёд+оливковое ( репейное, миндальное, абрикосовое и др. масла) =питание. Для сухих волос
- Мёд+коньяк=стимулирует рост
- Моя же любимая маска это с добавлением 1 желтка и пару капель иланг- иланг.
Волосы просто не узнать. Блеск гарантирую.
Проделываю процедуру 1 раз в неделю.
Маски для лица.
Как и маски для волос миллион так есть и маски для лица. Опишу популярный.
- Мёд+яйцо=для сухой и увядающей кожи
- Мёд+корица= комбинированной
- Мёд+лимон=жирной
Так я расскажу о моей любимой. Только это секрет. Я уверенна про такую маску вы не слышали.
Называется медово-салициловая. Берете 2 таблетке аспирин, растолочь в порошок и добавьте в ложку мёда. Наносить на лицо на 15-18 минут. Смыть. Что дает эта маска ? Лечит жирную и пористую кожу. Очищает и питает . Противопоказания :сухая и чувствительная кожа. Аллергия .Наносить 1 раз в неделю. Результат не заставит себя ждать.
Медовые обертывания и скраб.
Наверное все слышали о пользе медового обертывания. В первую очередь помогает избавиться от целлюлита, очищает организм от шлаков и токсинов. Для процедуры понадобиться пленка и мёд. Для пущего эффекта добавляют корицу, горчицу или красный перец.
Прежде всего, его лучше делать перед сном. Процедура эта несложная, но при этом требует много времени. Прежде всего, необходимо тщательно очистить тело от грязи и ороговевших чешуек кожи.
Затем смесь для обертывания слегка подогревается в посуде с теплой водой и теплой (если речь идет о горячем обертывании) наносится тонким слоем на кожу. Если применяется холодное обертывание, то смесь должна иметь комнатную температуру. Особенно тщательно обрабатываются проблемные участки.
Сверху тело оборачивается полиэтиленовой пищевой пленкой.
Если речь идет о «горячем» обертывании, то необходимо еще укутаться термоодеялом для обертывания или обычным теплым одеялом. По окончанию процедуры состав смывается теплой водой и в кожу втирается питательный крем. После процедуры желательно лечь в постель и отдохнуть.
Нежелательно применение постельного белья из синтетических тканей. Надо также учитывать, что в случае «горячей» процедуры состав наносится на все тело. При «холодной» его можно наносить только на проблемные зоны. После процедуры крайне нежелательны переохлаждения.
Курс из 10 процедур через день. Через месяц повторить.
Скраб с добавлением меда помогает избавиться от целлюлита, выводит токсины и шлаки, делает кожу упругой и бархатистой.
Медовый массаж. Или как его называют Антицеллюлитный.
Медовый массаж противопоказан при аллергии на мёд, кожных заболеваниях, нарушениях функции щитовидной железы, опухолях различного происхождения, варикозном расширении вен, астме, заболеваниях крови и склонности к кровотечениям. Беременность и критические дни тоже являются противопоказаниями к этой процедуре
И если вы решили что пора. Берёте мед наносите на проблемный участки кожи .Растираете. А потом начинаете похлопывать ладошками. Получается эффект вакуума. Кожа краснеет и разогревается. Под ладошами будет бело-серая масса. Не пугайтесь это выходят шлаки и токсины. По времени занимает 10 минут на одну ногу. Курс 10 процедур через день.
Медовые ванны.
Это самая любимая процедура. Вы хоть раз слышали о ванне Клеопатры.
Рецепт прост на 1 литр молока 2 столовые ложки меда. Процедура длится 20-25 мин. Выходя с ванны, вы не узнаете свое тело. Она станет нежная как кожа ребенка. Улучшится сон.
Конечно можно и просто добавить в ванну мёд. Эффект ничем не будет хуже ванны Клеопатры. Для результата можно добавить пару капель какого- нибудь эфирного масла.
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!
Источник
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
Сладкая ложь и правда с горчинкой: 7 мифов о мёде
По легенде, древнегреческие боги питались амброзией – смесью меда и молока. Мед до сих пор остается самым мифологизированным продуктом: мифов вокруг него столько, что хоть ложкой черпай и на хлеб намазывай. В пик осенних закупок «Собеседник» решил в них разобраться.
Миф №1: мёд разбавляют
Правда
Многие уверены, что, покупая мед в супермаркете, на ярмарке или с рук, можно нарваться на фальсификат, на разбавленный мед. Говорят, ушлые продавцы добавляют в натурпродукт сахар, патоку, крахмал, муку и даже мел!
– Сахар и патоку добавляли в 90-е, когда торговали на рынках на деревянных ящиках, сейчас ничего такого нет, – уверяет президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кус. – За это теперь можно и срок получить. Весь мед на прилавках отслеживается от производителя информационной системой «Меркурий» и соответствует ГОСТу.
Примитивные способы фальсифицирования продукта, например когда в мед просто добавляли сахарный сироп, действительно канули в Лету, но продавцы стали изобретательнее. Всероссийская проверка меда, которая проводилась Роскачеством в прошлом году, показала: некоторые для удешевления продукта добавляют в мед глюкозно-фруктовый сироп. Его делают из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Мед – это и есть фруктоза и глюкоза, поэтому сироп в нем незаметен на вкус. Роскачество выявило 9 продуктов с отметкой «ГОСТ» на этикетке, в которые мог быть добавлен сироп.
Миф №2: в банке не то, что на этикетке
Правда
Это встречается практически повсеместно. Купить «не тот мед» можно и в супермаркете, и с рук у пасечника. Всего существует три вида монофлорного, то есть собранного с одного вида растений, меда: гречишный, липовый (более дорогой) и подсолнечниковый (дешевый). В магазинах под видом двух первых может продаваться мед, собранный пчелами с подсолнечника, ценность которого ниже.
– Иногда и сам пасечник не знает, какой мед продает, – рассказывает Александр Кус. – У него рядом цветет липа, и он считает, что пчелы собирают липовый мед, а они летают на поле с подсолнечником в нескольких километрах, где растений много.
Как быть:
Покупая мед на ярмарке или у пчеловода, надо его пробовать, полагаться на свой вкус и ориентироваться на описание данного вида меда в специализированных источниках, например в энциклопедии пчеловодства. В магазине надо смотреть на дату производства и «вычислить» цветок, с которого он собран. Например, подсолнухи в мае не цветут. Майский подсолнечниковый мед – это нонсенс.
Миф №3: в мёде много пестицидов
Ложь
Этим летом массовая гибель пчел была зафиксирована в 20 регионах страны. По данным Министерства сельского хозяйства, погибли 40 тысяч пчелосемей. Причина экологической катастрофы – отравление дешевыми пестицидами, которыми обрабатывали поля. Не попали ли вредные вещества в мед?
Во-первых, 40 тысяч пчелосемей – это всего 1,3% от всего количества пчелосемей по всей России. Во-вторых, по результатам проверки Роскачества, только в одном образце был найден инсектицид.
– Не надо искать яды в меде, – призывает Кус. – Основное его производство – это дикие горы, степи, луга и леса, места с благоприятной экологической обстановкой. Гречиха, например, вообще ничем не обрабатывается.
Миф №4: пчел кормят антибиотиками
Правда
Пчелы болеют, и для их лечения используют антибиотики. Существуют довольно жесткие правила применения лекарств: за какое время до откачки прекратить лечение, в каком случае мед не подлежит продаже и т.д. Но не все эти правила добросовестно соблюдают, и не всегда даже после экспертизы такой товар отбраковывается и убирается из продажи.
Однако в ходе лабораторных испытаний Роскачество выявило всего один товар с нарушением требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам. Это мед под торговой маркой «Талисман» (акациевый).
Миф №5: мёд нагревают
Правда
Со временем вокруг частичек пыльцы в меде образуются кристаллы, он оседает, как говорят пчеловоды. Как быстро мед затвердевает, зависит от многих факторов. Например, липовый мед остается жидким довольно долго, но, если в нем есть хоть немного пыльцы с подсолнечника или рапса, и он твердеет быстро.
– Кристаллизованный мед по свойствам ничем не уступает жидкому, – заверяет пчеловод Александр Кус.
Но потребители настойчиво предпочитают мед, как в стихотворении Осипа Мандельштама – «тягучий, льющийся струей», который можно брать специальной ложкой-веретеном. Производители нашли маркетинговый выход: они нагревают мед до температуры 40 градусов и выше. При этом при нагревании свыше 60 градусов в меде начинает образовываться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. Допустимый показатель этого вещества в России – 25 микрограммов на 1 килограмм продукта. Кстати, европейские нормы более лояльные. Роскачество выявило превышение по 5-оксиметилфурфуролу в 11 товарах. Что подтверждает: мед греют!
Миф №6: лучший мёд – с рук или на ярмарке
Ложь
Многие предпочитают покупать мед с рук, у проверенных знакомых, которые занимаются пчеловодством и продают излишки, или на худой конец на ярмарке. Мол, за прилавком стоят сами пчеловоды и уж они точно не обманут. Но торгуют, как правило, посредники. Как показала проверка Роскачества, на ярмарках и в магазинах представлен продукт разного качества: как хороший, так и тот, что вызывает нарекания.
Как быть:
В магазине внимательно читайте этикетку, на ярмарке нелишним будет спросить у продавца сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества).
Миф №7: мёд – лекарство
Нередко продавцы, нахваливая на рынке свой товар, говорят, что мед лечит заболевания. Мол, вот этот – от язвы желудка, а этот помогает при геморрое.
О целительных свойствах меда и о том, кому им вообще лучше не баловаться, мы спросили врача-диетолога Михаила Гинзбурга:
– Мед противопоказан диабетикам, людям с артериальной гипертонией и атеросклерозом. Его надо избегать аллергикам и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. За счет избыточного количества кислот он раздражает пищевод и желудок.
На мой взгляд, те полезные вещества, которые есть в меде, нивелируются избытком сахара. Это сахаросодержащий продукт, который делает наше питание избыточно сладким и вредным. Между медом и сахаром в сахарнице или вареньем разница небольшая. Чрезмерное употребление сахара напрямую связано с образованием злокачественных опухолей.
Целебные свойства меда за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ – это расхожие домыслы. Витаминов группы В больше содержится в крупах, витамина С – в овощах и фруктах… Так зачем же нам мед, если витамины в большем количестве и с большей пользой можно получить из других продуктов? Но если все-таки нравится вкус меда и он заменяет лакомства, то можно есть его, но не больше 1–2 чайных ложек в день.
диковинки
Крем-мед – это медовый продукт с ягодами, орехами и другими добавками. Он может быть любого цвета. Крем-мед изготавливают с помощью специальной технологии при продолжительном взбивании (до 10 часов).
Гомогенизированный мед также получают путем взбивания. Он не кристаллизуется, тает во рту, вкус раскрывается быстро, но покупатели переплачивают за воздух. Гомогенизированный мед легче натурального, которого в литровом объеме должно быть 1,4–1,5 кг.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «А мед-то "липовый"!».
Польза и вред меда — Смотрим с оптимизмом
Пчелы живут на земле слишком давно, поэтому мед – один из самых старейших продуктов на земле. С древних времен мед очень ценился и был использован даже как предмет дани или оброка.
Не всем известно, что состав меда следующий – почти 80 % — это различные сахара, такие как глюкоза, лактоза и другие. 20% меда занимает вода, а всего 2% составляют минеральные соли.
Польза меда
Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы:
- йод
- железо
- калий
- фосфор
- магний
В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин.
То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.
Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.
Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.
Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты польза и вред. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты, они способны отлично поднять иммунитет.
Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.
Вред меда
В некоторых случаях мед противопоказан для тех, кто страдает аллергией. Этот продукт гипоаллергенен, его с аккуратностью следует давать детям. Известны случаи даже личной непереносимости меда. Осторожно следует употреблять мед диабетикам.
Также считается, что мед довольно опасен в нагретом состоянии, при чем, неважно, по какой причине он оказался нагретым. Не следует давать мед детям до двухлетнего возраста, так как у них нет способности сопротивляться особым бактериям, которые содержатся в меде.
Мед в сотах польза и вред которого интересует многих, способствует ожирению, так как является довольно калорийным продуктом. Также мед очень опасен для зубов. Он портит зубную эмаль быстрее, чем шоколад.
Стоит с опаской относиться к меду, который хранится больше года. Он может потерять многие лечебные свойства, растворяются витамины, но при этом вырастает процент содержания сахарозы и кислот.
Источник: polza-vred.su
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: