Главная » Разное » Вытяжка из трепанга на меду как принимать
Вытяжка из трепанга на меду как принимать
от чего лечит и как принимать?
Трепанг на меду – уникальное блюдо, которое пришло к нам из дальневосточных регионов – Курильских островов и Сахалина. Это экзотическое средство издавна используют для лечения множества недугов в азиатских странах. Его полезные свойства заслужили уважение среди врачей, которые рекомендуют его для выздоровления и облегчения симптоматики болезней. Многие хирурги, невропатологи, стоматологи и даже эндокринологи оценили силу воздействия данного морепродукта на организм.
Беспозвоночные создания относятся к иглокожим. Может на вид они не самые приятные, но польза от их применения огромная. К высокоэффективным способам употребления трепанга относится настойка иглокожего на меду. Приготовленный на пчелином нектаре продукт сохраняет все необходимые биологически активные вещества, а к дополнительным преимуществам можно смело отнести огромную пользу меда.
Полезные свойства
Не очень симпатичное морское существо с успехом применяется для поддержания того самого здорового духа в теле человека. Незаменимые пищевые вещества в составе медового трепанга оказывают омолаживающее действие на органы человека и его организм в целом. Такая настойка богата белками, микронутриентами, витамином B, минералами и различными органическими кислотами. В ней содержатся важные для человека элементы: железо, фосфор, медь, хром, кальций, а также магний, йод.
Ученые выяснили, что у этого морского ежика внутри никогда не бывает бактерий и возбудителей болезней. Даже если они туда попадают, то просто погибают. Удивительное создание способно даже обеззараживать вокруг себя воду!
Морепродукт часто называют «морским женьшенем» — сам факт сравнения с трепанга с «корнем жизни» говорит о многом.
Интересный факт! В мясе этого морского создания даже содержатся природные антибиотики, что сделало его основой многих лекарств в народной медицине древнего Китая. Императорская семья употребляла его регулярно для сохранения молодости и продления жизненных процессов. Китайские целители были уверены, что трепанг на меду полезен на 100% и ему под силу излечить даже самых безнадежных больных.
От чего лечит трепанг на меду?
Антибактериальные свойства уникального морского ежа не исчезают во время приготовления настойки. Детям данное средство помогает избавиться от гельминтов. Мед с экстрактом трепанга успешно применяют даже для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфицированных больных.
Плюсы употребления в пищу целебной настойки:
Нормализует давление, очищает и укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные болезни.
Отличная профилактика сахарного диабета.
Поднимает иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.
Восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина.
Нормализует перистальтику желудка.
Улучшает умственную активность мозга.
Устраняет последствия интоксикации, нейтрализует воспаление в организме.
Борется с депрессивным состоянием и бессонницей.
Восстанавливает и омолаживает нашу кожу.
Благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает проблемы с онкологией и угнетает рост злокачественных образований. Рекомендован после химиотерапии в качестве реабилитации.
Лечебные свойства настройки трепанга на меду
Специалисты советуют употреблять медовый настой людям, которые проживают в неблагополучных местах с повышенной радиацией или работают на производстве с вредными компонентами.
Целебные качества трепанга довольно разнообразны:
обладает сосудорасширяющим действием;
быстро выводит опасные радионуклиды;
повышает устойчивость к ядовитым веществам;
восстанавливает костную ткань мозга;
эффективен при лечении хронического алкоголизма.
Наружно применять лекарство можно при угревой сыпи и старении кожного покрова, ранах и рубцах, накладывая сверху марлю с уникальным средством. При стоматологических проблемах настойкой следует полоскать ротовую полость. Чтобы избавиться от воспаления гинекологического характера, следует пропитывать тампон и смазывать стенки влагалища.
Средство способствует зарубцовыванию язв, устраняет запоры, уничтожает вирусы гриппа и простуды, борется с бронхитом, ларингитом, глазными заболеваниями, мастопатией, астмой. Наверное, нет такой болезни, при которой не пригодилось бы чудодейственное лекарство!
Особо ценится его высокая эффективность в борьбе с депрессивным психозом и нервными расстройствами – после приема настоя уходит бессонница, усталость, недомогание, раздражительность. Вытяжка обладает рассасывающими свойствами, что помогает при варикозном расширении вен и тромбозе. Разжижающий эффект является отличной профилактикой появления инфарктов и атеросклероза.
Морской женьшень зарекомендовал себя, как полезное средство и для женщин, и для мужчин. Он успокаивает, нейтрализует воспалительные процессы, регенерирует верхний клеточный слой и способствует заживлению эрозий. Так как средство активизирует иммунитет, то проблемы со здоровьем исчезают еще быстрее.
Лечебные качества для женщин:
восстанавливает обмен веществ, снижает лишний вес;
способствует регенерации кожного покрова, замедляет появление седых волос;
наделен противогерпесным действием;
заживляет воспаления и эрозии.
Полезные свойства для мужчин:
отвечает за восстановление и нормализацию потенции;
снижает воспаление в мочеполовой системе;
предотвращает болезни сердца;
быстро восстанавливает мышцы после тренировок и придает сил;
улучшает стрессоустойчивость.
Как правильно принимать трепанг на меду?
Способы применения при различных заболеваниях с дозировками:
Воспаление у женщин:
При эрозии, кольпите или кандидозе смочить тампон смесью масла облепихи и 1 ч. л. целебной настойки. Ввести на ночь во влагалище, и так до 12 дней.
Внутрь смесь принимается по 1 ч. л. дважды в сутки.
Онкология, гепатит:
Принимать в течение месяца по 1 ч. л. дважды в сутки. Затем 20 дней перерыв.
При онкологии не стоит заниматься самолечением и надо обязательно советоваться с лечащим доктором, так как некоторые средства народной медицины с биологически активными веществами могут вызывать обострение болезни и рост новообразований.
Усталость, бессонница, импотенция у мужчин:
Принимать настойку по 1–2 ст. л. в течение месяца дважды в сутки.
Заболевания глаз и органов дыхания, простуда, проблемы с ЖКТ:
Месяц принимать средство по 1–2 ст. л. 2 раза в сутки.
Горло обрабатывается каплями в пропорции 1:10.
При заболеваниях носоглотки вытяжку трепанга на меду рекомендуется закапывать по 3 капельки в нос дважды в день.
При стоматитах, пародонтозе:
Раствором 1:10 несколько раз в день ополаскивать рот.
1 раз в день можно прикладывать к деснам тампоны, смоченные в растворе на 20 минут.
Пораженные участки обработать и прикладывать намоченные в растворе 1:10 салфетки.
Седина. При регулярном употреблении внутрь количество седины заметно уменьшается за счет восстановительных свойств трепанга:
После мытья головы втирать настойку в корни.
Для нормализации работы внутренних органов и полного восстановления организма лучше пройти профилактический курс длительностью 2 месяца. Между сеансами необходимо делать месячный перерыв.
Это средство лучше применять для закрепления основного лечения, после того, как болезнь прошла острую стадию. 1 ст. л. вытяжки разводится 0,5 ст. кипяченой прохладной воды и употребляется внутрь за 20-30 минут до еды.
Противопоказания
Хотя продукт обладает массой полезных качеств, однако трепанг на меду противопоказан людям, у которых проявляется аллергическая реакция на морепродукты или мед, а также:
не рекомендуется принимать людям с гиперфункцией щитовидки;
гипотоникам, так как он понижает давление;
не рекомендуется принимать детям до 14 лет;
беременным и кормящим.
Вы должны помнить, что нельзя заниматься самолечением, ведь организм каждого больного индивидуален. Если у вас серьезный диагноз, то обязательно обратитесь сначала к доктору.
Согласно рекомендациям врачей, смешивать аптечные препараты и народные средства нельзя, иначе результат такого взаимодействия может быть противоположным.
Способы приготовления
Медовую вытяжку с уникальным морепродуктом можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно дома. Для приготовления лекарства вам понадобится натуральный мед в равной пропорции с трепангом, который может быть в живом или сухом виде.
Для начала нужно вытащить внутренности иглокожего и хорошо его промыть. Свежую тушку следует порезать небольшими порциями, уложить в стеклянную емкость, залить медом в соотношении 2:1 и убрать в прохладное место на 2 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы тепанг растворился, превратившись в темную однородную смесь.
Свежее мясо нам практически не доступно, если только вы не проживаете на Дальнем Востоке или Японии, поэтому можно купить трепанг в сухом виде в аптеке. Вам понадобится примерно 5 штук, которые нужно залить 2 литрами меда. Делать это лучше в 3-литровой стеклянной банке.
Если используется засушенный продукт, то его сначала необходимо вымочить в течение нескольких часов, а еще лучше оставить в воде на ночь и также настоять на меду. Согласно отзывам, для приготовления лучше применять свежую плоть иглокожего. После 2 месяцев настойки, раствор процеживают через сито и разливают в тару.
Хранится настой из морепродукта в темном месте от 2 до 6°С, можно на нижней полке холодильника. Срок хранения составляет 1 год. Если вы трепанг готовили не сами, а покупали в магазине, то на крышке должна быть выбита дата изготовления. После вскрытия емкости, продукт можно хранить не больше 5 суток в холодном месте.
Интересный факт! Даже если это иглокожее создание потеряет большую часть своего тельца, оно может восстановить само себя, достигая первоначальных размеров примерно через пару месяцев.
Согласно отзывам врачей, трепанг на меду отлично помогает справиться с множеством недугов, оказывает благотворное воздействие на организм человека и улучшает его самочувствие всего после месячного курса. Но нужно знать о правилах использования и противопоказаниях. Чтобы лекарство принесло пользу, а не вред, выбирайте только высококачественный продукт от надежных производителей.
Трепанг на меду: лечебные свойства, как принимать
Уже несколько столетий существует одно волшебное средство, помогающее почти при всех видах болезней. Трепанг на меду и его полезные свойства были известны еще в Древнем Китае. И по сей день такая настойка ценится не только в этой азиатской стране, славящейся своей экзотической медициной, но и во всем мире. В нашей стране это средство не настолько распространено, к тому же стоит недешево. Поэтому мы расскажем не только о чудесных свойствах средства, но и о том, как его приготовить самостоятельно.
Кто такой трепанг
Голотурии, или морские огурцы, это класс морских иглокожих беспозвоночных. Съедобные виды принято называть трепангом. Это животное живет на дне морей и пользуется популярностью в азиатских странах и на Дальнем Востоке. Внешне напоминает малопривлекательного червя до 45 сантиметров длиной и до полутора килограммов весом. Вокруг рта огурца находятся щупальца, с помощью которых он захватывает пищу.
Благодаря малому содержанию жиров и углеводов и богатому составу витаминов, микро и макроэлементов, это животное обладает массой полезных свойств при употреблении в пищу. В Древнем Китае трепанг высоко ценился и приравнивался по своим свойствам к женьшеню. Его использовали для омоложения организма, придания сил и повышения тонуса.
Полезные свойства голотурий
Мясо морского обитателя имеет потрясающие свойства. Во-первых, оно диетическое и низкокалорийное, поэтому подходит для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Во-вторых, оно содержит множество полезных веществ. В состав трепанга входят:
витамины группы В;
йод;
железо;
медь;
кальций;
фосфор;
магний.
И это еще далеко не полный список биологически активных веществ, входящих в состав морского огурца. Благодаря такому составу употребление трепанга в пищу позволяет продлить молодость и улучшить качество жизни, придает тонус, очищает кровь, нормализует давление. И самым лучшим образом сказывается на внешнем виде человека. Если приготовить трепанг еще на меду, получившееся средство и вовсе настоящая сокровищница для здоровья.
Как сделать настойку
Чудесное средство готовится достаточно просто, главное – достать свежих или сушеных морских огурцов. Итак, как приготовить трепанг на меду? Если тушка свежая, ее нужно выпотрошить, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше) и залить натуральным мёдом в пропорции один к одному. Мед лучше брать свежий, не засахаренный, желательно жидкий. Идеально подойдут обладающие богатым витаминным составом гречишный, липовый, разнотравный сорта.
Получившуюся смесь нужно убрать в темное и прохладное место. Настаиваться состав будет два месяца. За это время кусочки трепангов должны полностью раствориться, а настойка – стать темной и однородной. Готовую смесь надо процедить и разлить по темным баночкам. Хранить в холодильнике.
Если для настойки используется сушеный морской огурец, его нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, лучше – на ночь. Затем с разбухшими тушками поступить так же, как и со свежим трепангом. Есть рецепт приготовления средства с добавлением спирта. Для этого подготовленные, как в предыдущем случае, тушки заливаются спиртом в пропорции один к двум. Настаиваются три недели, а затем процеживаются. К одной части настойки добавляется одна часть меда.
Рецепт, содержащий спирт, больше подходит для наружного применения средства, нежели для внутреннего.
Показания к приему настойки
Трепанг, приготовленный с медом, это средство практически от всех болезней. Вот та польза, которую настойка принесет организму:
омолаживающее действие;
выведение токсинов и шлаков;
укрепление стенок сосудов;
нормализация давления;
улучшение зрения;
регенерация клеточных тканей;
укрепление иммунитета;
восстановление защитных сил организма.
Кроме того, этот чудесный рецепт долгой и здоровой жизни поможет победить такие заболевания как:
гипертония;
варикозное расширение вен;
импотенция;
воспалительные процессы мочеполовой системы как мужчин, так и женщин;
бессонница;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
запоры;
сердечно-сосудистые заболевания.
Также трепанг с медом улучшит состояние нервной системы, поможет человеку стать спокойнее, избавиться от депрессивных состояний, нарушений сна и уменьшит чувствительность к стрессам. Это средство восстанавливает гормональный фон организма, поэтому будет полезно при половом бессилии, бесплодии и других заболеваниях половой сферы.
Нужно пить сладкое лекарство в сезон простуд, при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, после перенесенных болезней и операций. Этот рецепт способен нормализовать многие функции организма, причем без особых усилий.
Наружное применение
Помимо нормализации здоровья человека изнутри, настойку из трепангов на меду применяют при ряде кожных заболеваний. Это:
красная волчанка;
дерматит;
угревая сыпь;
лишай;
псориаз;
долго не заживающие гнойные раны;
ожоги.
Также несколько капель настойки разводят водой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла, для промывания носовых пазух. Обладает медовое лекарство и косметическими свойствами. Так, оно улучшает цвет кожи и ее упругость, помогает при растяжках и целлюлите, избавляет от сыпи и даже грибка ногтей. С этой целью нужно делать протирания, маски и компрессы. Можно втирать средство в корни волос для их укрепления и борьбы с сединой.
Противопоказания
При всех полезных свойствах, трепанг на меду имеет противопоказания. В первую очередь следует сказать, что никогда не стоит заниматься исключительно самолечением. Независимо от того, покупная настойка или сделана самостоятельно, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.
Важно понимать, что любое средство может вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Трепанг, настоянный на меду, противопоказан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Сам морской огурец, как правило, не аллергенен, однако и он может вызвать нежелательные реакции у людей с непереносимостью морепродуктов.
Как и большинство столь мощных по воздействию на организм составов, это средство нельзя принимать беременным, кормящим женщинам и детям. С осторожностью – гипотоникам. В малых дозах медовый трепанг способен нормализовать давление. Однако это в первую очередь касается гипертоников. У людей с низким давлением оно может понизиться еще больше.
Из-за большого содержания йода в морских огурцах, состав категорически противопоказан людям с гиперфункцией щитовидной железы. А благодаря регенерирующим свойствам настойки от ее приема лучше отказаться людям с онкологическими заболеваниями. Эта особенность состава может спровоцировать рост раковых тканей. Однако для профилактики онкологии – можно.
Как употреблять
Мнения специалистов по поводу того, как принимать настойку меда с трепангом, расходятся. Кто-то советует пить ее два раза в день, кто-то – раз. Одни источники рекомендуют делать это натощак, другие – после еды либо перед сном. Как бы там ни было, разовая доза приема – одна чайная ложка, не больше. В остальном все индивидуально и зависит от особенностей организма.
Чтобы не переборщить с пользой, которая в больших количествах перерастает во вред, нельзя принимать больше двух чайных ложек настойки в день.
Курс приема – месяц. При ухудшении состояния и малейших негативных изменениях в самочувствии употребление средства следует прекратить.
Заключение
Кстати, в Древнем Китае морской огурец назывался «хейшень». Не только слово созвучно с названием «женьшень», но и свойства этих двух природных кладовых здоровья схожи. Мед многократно усиливает целительную силу и без того полезного трепанга, а трепанг – меда. Настойка из этих двух продуктов – воистину волшебный эликсир.
Это средство, пожалуй, и есть тот рецепт вечной молодости, красоты и здоровья, о котором люди мечтали во все времена и писали в сказках и преданиях. А трепанг, настоянный на меду, делает эти сказки реальностью. Главное – не забывать, что во всем нужно соблюдать меру. Только тогда любое средство принесет максимум пользы и минимум вреда.
Дальневосточный трепанг – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих. Другие распространенные названия трепанга – морской огурец или морской женьшень. С виду трепанг похож на огромного червя, в длину он может достигать 40 см, в ширину – 10 см. Обитают трепанги в Восточно-Китайском, Желтом, Охотском морях.
Пищевая ценность
Количество на порцию
Калории из жиров
3,6
% Суточное значение*
Всего жиров
0,4 г
Всего углеводов
0 г
Пищевые волокна
0
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 56 ккал?
Ходьба
14 мин.
Бег трусцой
6 мин.
Плаванье
5 мин.
Велосипед
8 мин.
Аэробика
11 мин.
Работа по дому
19 мин.
Полезные свойства трепанга
Ценят трепанг за то, что в его мясе содержатся разнообразные полезные микроэлементы: марганец, железо, магний, фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В12, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты.
Уникальное свойство трепанга – в нем никогда не находили возбудителей инфекций. Более того, вода вокруг места обитания животного также чистая – трепанг очищает воду, убивая бактерии. Это и является его основной ролью в биологической цепочке.
Целебные свойства трепанга известны медицине давно, еще в древнем Китае морской женьшень использовали для приготовления лекарства с омолаживающим эффектом.
В наше время из свежего трепанга готовят вытяжку, обладающую иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, гепатопротекторным, регенерирующим, противогрибковым действием. Готовят ее в промышленных и домашних условиях.
Применение трепанга
Вытяжку из морского огурца применяют для лечения:
Сахарного диабета;
Заболеваний щитовидной железы;
Колита, гастрита, панкреатита;
Язвенных поражений слизистых. Замечено, что вытяжка трепанга способствует зарубцовыванию язв;
Хронических запоров;
Авитаминоза;
Гломерулонефрита;
Ревматоидного артрита;
Рассеянного склероза;
Красной волчанки;
Мастопатии;
Миомы и фибромы матки;
Болезней органов дыхания: астмы, ларингита, бронхита, эмфиземы легких;
Заболеваний костей и мышц;
Туберкулеза;
Аденомы предстательной железы;
Фригидности, импотенции;
Катаракты, трахомы, дистрофии роговицы глаза, нарушения кровообращения глазного дна, нарушения цветоощущения, остроты зрения;
Хламидиоза, трихомоноза;
Гельминтоза.
Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении раковых заболеваний.
Готовую вытяжку в большинстве случаев рекомендуют пить за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. В инструкции к препарату содержится рекомендация соблюдать указанные биоритмы внутренних органов.
Вытяжку, которая готовится в промышленных условиях, можно использовать и наружно. Помогает экстракт при угревой сыпи, грибковых поражениях ногтей и кожи, наличии гнойных ран. В косметологии вытяжку применяют для омоложения кожи.
Использовать вытяжку можно для обработки ротовой полости при заболеваниях пародонта или после операций: разводят средство чистой водой 1:10, полощут рот 1-3 раза в день. Можно делать аппликации: тампоны из ваты, смоченные раствором, накладывают на десны на 15-20 минут.
Для обработки инфицированных и гнойных ран, ожогов, трофических язв, маститов, фурункулов, карбункулов также используют разведенную 1:10 вытяжку трепанга. Перед обработкой рану необходимо промыть, после чего наложить на нее смоченную раствором из трепанга стерильную салфетку.
При лечении ихтиоза, красной волчанки, угревой сыпи в тяжелой форме, гиподермии, зудящего дерматита, опоясывающего лишая, псориаза, нейродермита, дерматонекротических ран и при обработке пролежней используют компрессы из бинта, смоченные такими смесями:
Вытяжка и облепиховое масло – по одной столовой ложке;
Вытяжка и кипяченая охлажденная вода – по одной столовой ложке.
Если не будет эффекта и аллергических реакций, можно смачивать бинты неразбавленной вытяжкой.
Рекомендуется одновременно с местным лечением принимать выдержку внутрь – за полчаса до приема пищи по чайной ложке 2 раза в день.
При заболеваниях носоглотки и носовых пазух в хронической стадии разведенной 1:10 вытяжкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Одновременно следует опрыскивать раствором слизистые глотки.
Противопоказания
Вытяжку трепанга не рекомендуется применять лицам с индивидуальной непереносимостью средства, детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам.
Лечение вытяжкой морского огурца не рекомендуется сочетать с препаратами, снижающими давление.
Такое свойство трепанга, как снижение артериального давления, проявляющееся при регулярном употреблении блюд из морского женьшеня, следует учитывать гипотоникам.
Видео с YouTube по теме статьи:
Трепанг — что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото
Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.
Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.
СодержаниеПоказать
Дальневосточный трепанг: что это такое
Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Он представляет собой беспозвоночное морское животное, относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном — анальное отверстие.[/box]
Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.
Сегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье
Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга — это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.
Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается. Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.
Трепанг: состав продукта, его калорийность
Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% — это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.
Мясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов
В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:
ненасыщенные жирные кислоты;
марганец;
йод;
магний;
фосфор;
медь;
железо;
кальций;
такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
фосфатиды;
простагландины;
метионин.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.[/box]
К другим полезным свойствам данных веществ относятся:
способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
участие в транспортировке витаминов и минералов;
обеспечение сворачивания крови.
Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:
заживление язв и ран;
обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.
Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов. Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту, входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.
Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.
Трепанг: полезные и лечебные свойства
Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.
В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью, благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.
Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.
Препараты из трепанга применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний
Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:
воспалительные и язвенные процессы органов ЖКТ;
сахарный диабет;
ревматоидный артрит;
гепатит, цирроз печени и панкреатит;
нарушение функции щитовидной железы;
расстройства половой сферы;
патологии органов зрения;
авитаминозы;
доброкачественные опухоли матки и молочных желез;
аденома предстательной железы;
экземы;
патологии органов дыхания;
нарушения кровообращения;
туберкулез.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.[/box]
Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.
Кому нельзя есть трепанга: противопоказания
Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:
детям до 15 лет;
женщинам, во время вынашивания плода и в период лактации;
пациентам, страдающим от гипотонии;
больным, с гиперфункцией щитовидной железы (это потому что в мясе дальневосточного трепанга содержится такое количество йода, которое вызовет его переизбыток в организме и усугубит течение болезни).
При гиперфункции щитовидной железы трепанг противопоказан
Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.
Как готовить трепанга: вкусные рецепты
Зная, что мясо дальневосточного трепанга — это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.
Японская закуска
Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.
Трепанг, тушеный в томатном соусе
Ингредиенты:
трепанг — 1 шт.;
лук репчатый — 2-3 крупные луковицы;
помидоры свежие — 4-5 шт.;
соль, сахар;
крахмал — 1 ст. л.;
чеснок — 2 зубка;
зелень.
Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.
Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.
Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.
Рисовый салат с трепангами
Ингредиенты:
трепанг — 0,4 кг;
рис бурый — 0,15 кг;
лук репчатый — 1 луковица;
морковь — 1 шт.;
растительное масло для жарки;
сливочный соус— 0,15 кг.
Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.
Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.
Гороховый суп с трепангами
Ингредиенты:
замороженные трепанги — 0,3 кг;
горох очищенный — 0,2 кг;
лук репчатый — 1 луковица;
морковь — 1 шт.;
петрушка — 1 корень;
сало свежее 0,02 кг;
соль, специи.
Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.
Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.
В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.
Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.
Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять
Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.
Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.
Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса. В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.
Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:
Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
Промыть голотурии под проточной водой.
Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.
Трепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях
За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.
Трепанг с медом: от чего лечит
Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.
Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:
воспаления суставных поверхностей;
гиповитаминозы;
гипотиреоз;
гипертония;
синдром хронической усталости;
функциональные нарушения кровообращения;
Трепанг на меду применяется в лечении многих заболеваний, к примеру, сахарного диабета
сахарный диабет;
варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
снижение полового влечения;
запоры;
воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.
Настойка трепанга на меду: как приготовить
Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.
Первый способ
Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.
Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.
Второй способ
Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Очень важно использовать качественный мед, который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.[/box]
Трепанг на меду: как правильно принимать
Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.
В супермаркете можно приобрести уже готовую настойку трепанга на меду
Специалисты рекомендуют проходить по 2 курса в осенний и весенний период, когда организм ослаблен и нуждается в дополнительных питательных веществах.
Трепанг на меду: отзывы врачей
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы.[/box]
Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.
Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать
Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг. Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.
Настойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием. Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.
Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.
Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.
Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.
Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению
Существует готовый лекарственный препарат «Экстракта Трепанга», рекомендуемый врачами при различных системных, инфекционных, гормональных и паразитарных заболеваниях.
Экстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях
Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:
с 1 до 3 часов — при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
с 3 до 5 часов — для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
с 5 до 7 часов — при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
с 7 до 9 часов — при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
с 9 до 11 часов — при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
с 11 до 13 часов — при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
с 13 до 15 часов — при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
с 15 до 17 часов — при заболеваниях мочеполовой системы;
с 17 до 19 часов — при нарушениях функции почек;
с 19 до 21 часа — для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
с 21 до 23 часов — при патологиях органов дыхательной системы;
с 23 до 1 часа — при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.
Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.[/box]
Трепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний
Трепанг: где купить в свежем виде и в лекарственной форме
Зная, что дальневосточный трепанг — это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний, занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.
В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.
Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.
Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:
Видео: Как просто и быстро почистить трепанг
Трепанг на меду и вытяжка из трепанга. Полезные свойства
Трепанг на меду и вытяжка из трепанга. Полезные свойства
Издревле трепанг использовали в роли лечебного средства, которое помогало бороться с множеством недугов. В медицине Востока трепанг ценился также как и женьшень. В современном мире трепанг также получил широкое распространение и используется для лечения таких болезней как:
Что же такое трепанг?
Трепанг (или «морской огурец») – это морское животное, у которого отсутствует позвоночник, относящееся к отряду иглокожих. Мясо трепанга богато такими веществами как:
Белки, жиры
Витамины
Минеральные элементы
Тиамин
Микро и макроэлементы (фосфор, магний, кальций, железо, йод, медь и др.)
Жирные кислоты
Фосфатиды
Настойка трепанга на меду часто применяется в народной медицине.
Свойства вытяжки из трепанга на меду
Знатоки народной медицины утверждают, что такой настой способен помочь людям даже с тяжелейшими заболеваниями. При помощи такой настойки можно всего за несколько месяцев восстановить все системы организма. Бытует мнение, что трепанг на меду восстанавливает не только физически, но и духовно, энергетически.
Благодаря исследованиям было доказано, что большое содержание химических элементов, являющихся основными составляющими клеточных тканей, помогает восстановить обмен веществ.
Трепанг на меду часто используется для лечения аденомы простаты. Он снижает рост новых клеток, которые способствуют развитию опухоли. Если же появляются метастазы, то такое средство может остановить их рост.
Полезно это средство и при стоматологических заболеваниях, таких как пародонтоз. Для этого делают тампон, на который наносят средство, прикладывают к десне и держат не менее 25 минут.
Часто используют настой при лечении заболеваний у женщин, таких как эрозия. Этот продукт снижает воспалительные процессы и снижает рост болезни.
Вы можете приобрести уже готовый трепанг на меду в аптеке, но можно и самостоятельно приготовить продукт. Для приготовления вам потребуется:
Необходимо мелко нарезать трепангов, залить водкой (1:2, где 1- это часть заготовки, 2-водка), закрыть емкость крышкой и настаивать 21 день. Важно каждый день взбалтывать настой. После того как настой будет готов, к нему нужно добавить меда, в пропорции 1:1. Все тщательно перемешайте и настой готов к применению.
Также при изготовлении настоя можно применять сухие «морские огурцы», однако перед началом приготовления их следует замочить на 2-3 часа, после чего готовить все также как в случае со свежими трепангами.
Но, как и у других средств, трепанг на меду имеет ряд противопоказаний. Так, например, его запрещено принимать детям до 14 лет, беременным и кормящим мамам. Более того, может существенно понижать давление, поэтому гипотоникам противопоказано применение трепанга. Именно поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, проконсультируетесь с врачом перед началом применения.
Способы использования
В зависимости от того с какими недугами вы хотите справиться изменяются и способы использования этого экзотического средства.
Для борьбы и профилактики с онкозаболеваниями принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды, 2 раза в день, 1 месяц, после чего делают 10 дней перерыв и возобновляют курс.
Для ускорения заживления переломов, при радикулитах и др., используют пол ч. л. 2 раза в день. Препарат способствует быстрой регенерации клеток, что существенно ускоряет процесс заживления.
Для лечения кандидозов и кольпитов женских половых органов, настоем обрабатывают стенки влагалища. При миомах и эрозиях используют тампоны с вытяжкой трепанга и облепиховым маслом. Такие тампоны меняют ежедневно, курс лечения в среднем составляет от 5 до 12 дней. Если появиться необходимость, то курс можно пройти повторно через 3-4 недели. Параллельно с тампонами нужно принимать настой трепанга внутрь по половине ч. л. за полчаса до еды, 2 раза в день.
ТРЕПАНГ
Дальневосточный трепанг – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих. Другие распространенные названия трепанга – морской огурец или морской женьшень. С виду трепанг похож на огромного червя, в длину он может достигать 40 см, в ширину – 10 см.
Обитают трепанги в Восточно-Китайском, Желтом, Охотском морях. Полезные свойства трепанга Ценят трепанг за то, что в его мясе содержатся разнообразные полезные микроэлементы: марганец, железо, магний, фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В12, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты. Уникальное свойство трепанга – в нем никогда не находили возбудителей инфекций. Более того, вода вокруг места обитания животного также чистая – трепанг очищает воду, убивая бактерии.
Это и является его основной ролью в биологической цепочке. Целебные свойства трепанга известны медицине давно, еще в древнем Китае морской женьшень использовали для приготовления лекарства с омолаживающим эффектом. В наше время из свежего трепанга готовят вытяжку, обладающую иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, гепатопротекторным, регенерирующим, противогрибковым действием. Готовят ее в промышленных и домашних условиях.
Применение трепанга Вытяжку из морского огурца применяют для лечения:
Сахарного диабета; Заболеваний щитовидной железы; Колита, гастрита, панкреатита; Язвенных поражений слизистых. Замечено, что вытяжка трепанга способствует зарубцовыванию язв; Хронических запоров; Авитаминоза; Гломерулонефрита; Ревматоидного артрита; Рассеянного склероза; Красной волчанки; Мастопатии; Миомы и фибромы матки; Болезней органов дыхания: астмы, ларингита, бронхита, эмфиземы легких; Заболеваний костей и мышц; Туберкулеза; Аденомы предстательной железы; Фригидности, импотенции; Катаракты, трахомы, дистрофии роговицы глаза, нарушения кровообращения глазного дна, нарушения цветоощущения, остроты зрения; Хламидиоза, трихомоноза; Гельминтоза. Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении раковых заболеваний.
Готовую вытяжку в большинстве случаев рекомендуют пить за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. В инструкции к препарату содержится рекомендация соблюдать указанные биоритмы внутренних органов. Вытяжку, которая готовится в промышленных условиях, можно использовать и наружно. Помогает экстракт при угревой сыпи, грибковых поражениях ногтей и кожи, наличии гнойных ран. В косметологии вытяжку применяют для омоложения кожи. Использовать вытяжку можно для обработки ротовой полости при заболеваниях пародонта или после операций: разводят средство чистой водой 1:10, полощут рот 1-3 раза в день.
Можно делать аппликации: тампоны из ваты, смоченные раствором, накладывают на десны на 15-20 минут. Для обработки инфицированных и гнойных ран, ожогов, трофических язв, маститов, фурункулов, карбункулов также используют разведенную 1:10 вытяжку трепанга. Перед обработкой рану необходимо промыть, после чего наложить на нее смоченную раствором из трепанга стерильную салфетку.
При лечении ихтиоза, красной волчанки, угревой сыпи в тяжелой форме, гиподермии, зудящего дерматита, опоясывающего лишая, псориаза, нейродермита, дерматонекротических ран и при обработке пролежней используют компрессы из бинта, смоченные такими смесями: Вытяжка и облепиховое масло – по одной столовой ложке; Вытяжка и кипяченая охлажденная вода – по одной столовой ложке. Если не будет эффекта и аллергических реакций, можно смачивать бинты неразбавленной вытяжкой. Рекомендуется одновременно с местным лечением принимать выдержку внутрь – за полчаса до приема пищи по чайной ложке 2 раза в день. При заболеваниях носоглотки и носовых пазух в хронической стадии разведенной 1:10 вытяжкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Одновременно следует опрыскивать раствором слизистые глотки.