Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Забродил мед как сделать медовуху


Как приготовить медовуху из забродившего меда — История алкоголя

Оффтоп: недобросовестные пчеловоды используют пару способов чтобы недозревший мед не забродил.
1. "Замораживают" его. Т. е. выставляют на холод, чтобы закристаллизовался — в таком виде он лучше хранится.
2. "Дозревают" его. Т. е. на жаре накрыв марлечкой бидоны оставляют чтобы выпарилась лишняя влага.
3. Добавляют антибиотики.

А вообще недозревший мед — это не мед. Это нектарчик. Хоть институт пчеловодства и советует качать когда 2/3 рамки запечатаны, я так не делаю. Жду полного запечатывания. Тем более когда делаешь для себя так и надо поступать.

А теперь по теме:
@Aleksej2000, теперь точно такое в медовуху.
Кстати, есть способ на диких дрожжах медовуху сделать. Так сказать "витаминную" медовуху, когда мед не разрушается варением сусла. Для этого надо сначала вскипятить воду с хмелем. 1 шишка хмеля на 1 литр воды.


лее остужается вода до ~40 градусов и туда замешивается мед из расчета 1 кг меда на 4 литра воды (в твоем случае, @Aleksej2000, уже забродивший и пропустить следующий шаг). Далее в небольшом количестве этой уже сладкой воды замешать перги грамм 50-100, оставить в тепле на несколько часов, чтобы активизировались дрожжи и выливаешь обратно. Далее как обычно — активное брожение в тепле, периодически снимая с осадка. А тихое брожение в прохладном месте до полного высветления. Если не снимать с осадка вкус портится — поэтому настоятельно рекомендую это делать хотя бы раз в 3 недели.
Горечь хмеля можно регулировать временем кипячения воды. Для легкой горечи достаточно только довести до кипения, выловить хмель и далее по инструкции. Перед дальнейшими действиями после кипячения стоит попробовать на горечь, просто был случай когда переборщил…
Смысл добавления хмеля — он симбиотик с дрожжами. Т. е. содержит вещества, абсолютно безвредные для дрожжей и губительные для остальной фауны и флоры.
Из необязательного, но прямо влияющего на результат:
Для наилучшего брожения дрожжей нужна кислая среда и дубильные вещества. Кислую среду можно создать добавив 1 ч. л. лимонной кислоты без горки на каждый литр. А вот с дубильными веществами сложней. В виноделии для этого используют танин, добытый из коры дуба. В быту можно попробовать при варке сусла кору дуба добавить, но каков результат будет даже не знаю. По идее хуже не будет.

ЗЫ: Кстати, танин могут в аптеке продавать как лекарственное средство.

Источник: www.forumhouse.ru

Главное условие приготовления – ягоды нельзя мыть. Именно на их поверхности находятся дрожжевые грибки, за счет которых и будет запущен процесс брожения. Также ягоды следует очистить от крупных косточек, так как их попадание в медовуху не

рецепт приготовления в домашних условиях

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Медовуха или хмельной мед. В наше время не многие знакомы со вкусом данного напитка, не говоря уже о рецепте приготовления оного в домашних условиях. Свое начало рецептура берет еще из Древней Руси, когда на приготовление медовухи уходило от 10 до 40 лет. С течением времени первоначальная технология изготовления видоизменялась, и к нам уже дошли совсем простые способы, которые позволяют сделать напиток даже за 2 недели. Соответственно, вкусовые качества такого продукта значительно отличаются от первоначального варианта.

Польза и вред

Медовуха в домашних условиях готовится двумя способами: путем кипячения и настаивания. Вот именно медовуха без кипячения несет в себе полезные свойства, ведь подвергнув мед длительной термической обработке, мало того, что теряются все целебные свойства пчелиного лакомства, так еще и выделяются опасные для здоровья соединения.

Наши прадеды успешно применяли медовуху для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления иммунной системы, поднятия жизненного тонуса, а также предупреждения развития сердечных болезней и атеросклероза. Мужчинам полезен напиток для стимуляции потенции. Что касается вреда, осторожным следует быть, если есть аллергия на продукты пчеловодства или существуют противопоказания к употреблению спиртных напитков.

Не следует забывать, что медовуха – напиток алкогольный, а чрезмерное употребление спиртного никому еще пользу не приносило. В соответствии с классическим рецептом, крепость молодого настоя получается около 5%, а если его оставить настаиваться еще на несколько месяцев, повысится до 15-20%. А при добавлении спирта можно получить высокую концентрацию, вплоть до 75%.

Варианты напитка

Состав и приготовление медовухи могут отличаться. В зависимости от этого варьируются вкус, крепость и полезные качества напитка. Так какие же существуют виды медовухи?

  • ставленная – подразумевается приготовление без кипячения;
  • вареная. Само название несет объяснение – напиток варится;
  • крепленая – это медовуха на спирту;
  • хмельная. Добавляются шишки хмеля с целью ускорить процесс брожения, а напитку придать специфического горьковатого вкуса;
  • поддельная – в составе присутствуют специи и пряности;
  • безалкогольная – соответственно без содержания спирта или максимум 1-2%.

Бытует мнение, что безалкогольный напиток полезен при беременности. Но это не так, потому что при изготовлении мед поддается термической обработке, что уничтожает всю ценность продукта.

Рецепты на любой вкус

Масштабное производство медовухи на сегодняшний день не практикуется, но всем пчеловодам и любителям меда данный напиток хорошо знаком. Его изготовление возможно даже из забродившего меда, также соты используются с этой целью. Приготовить медовуху своими руками легко, только необходимо соблюдать рецептуру и технологию изготовления.

Старинный рецепт медовухи

Согласно данной рецептуре, процесс брожения проходит натуральным способом, без кипячения, вследствие чего напиток получается очень легким, немного напоминающим по вкусу квас. Его можно без опасения пить детям, так как содержание алкоголя достигает максимум 2%. Время приготовления классической ставленой медовухи достаточно длительное – около трех месяцев.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • мёд – 50 гр;
  • изюм или виноград – 50 гр.

Способ приготовления:

В кипяченной охлажденной воде растворить необходимое количество меда. Затем промытые, высушенные от лишней влаги, свежие ягоды или изюм добавить в сладкую смесь. Емкость закрыть крышкой с газоотводом (капроновая крышка с отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка, ее второй конец опущен в емкость с водой) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Для отхождения газов можно использовать резиновую перчатку с небольшим отверстием, плотно примотанную к горлышку банки со смесью. Медовуха на винограде получится с более выраженным вкусом, чем на изюме.

Фильтрация – обязательный этап приготовления данного напитка. По окончании брожения сделать марлевый фильтр (обязательно использовать несколько слоев) и отфильтровать твердую часть. Затем перелить в чистую емкость, наиболее подходящей для этого считается деревянная тара. Сколько настаивать такой напиток? Минимум 2, а еще лучше 3 месяца, обязательно в прохладном месте (погребе). Продукт первого брожения напоминает брагу – сильно газированный и сладкий. Готовой медовуха считается, когда выйдет практически весь газ, а во вкусе почувствуется кислинка.

Рецепт на современный лад

Ингредиенты:

  • мёд – 300 гр;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.

Приготовление:

Воду вскипятить, затем добавить мед и варить на слабом огне 15 минут, при этом постоянно помешивая. Смесь должна не кипеть, а томиться. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.

Получившийся сироп остудить до 40оC, а затем маленькими порциями добавить сухие дрожжи. Смесь перелить в сухую тару, установить гидрозатвор и поставить в тепло на неделю. По истечении времени первопродукт процедить и убрать в прохладное помещение.

Еще через несколько дней напиток, приготовленный на дрожжах, можно подавать к столу. Если оставить еще на месяц, повысится градус, а спустя полгода из неё получится вкусный ликер.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • изюм – 250 гр;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 гр;
  • вода – 2 л;
  • мука – 20 гр;
  • мед – 650 гр.

Способ приготовления:

  1. Промытые лимоны нарезать с кожицей, сложить в миску, а затем залить кипятком. Хорошо размешать и оставить смесь до полного остывания. За это время цитрус наполнит воду ароматом.
  2. К полученной массе добавить остальные ингредиенты, проследить, чтобы растворились дрожжи и мука. Затем настаивать в тепле на протяжении трех дней с обязательным применением газоотвода. Не забыть профильтровать.
  3. На этом домашняя медовуха готова, но чтобы напиток получился более насыщенным, можно дать ему еще время настояться в прохладном месте.

Медовуха на водке из забродившего меда

Изготовление медовухи согласно данной рецептуре поможет «спасти» старый, забродивший, некачественный или неправильный мед. Пряности и высокий градус скроют все вкусовые недостатки пчелиного лакомства.

Ингредиенты:

  • мед – 350 гр;
  • пивные дрожжи – 5 гр;
  • вода – 2 л;
  • спирт или водка – 400 гр;
  • хмель – 20 гр;
  • специи (корица, мускатный орех, кориандр, кордамон) – по вкусу.

Приготовление:

Подогреть воду, чтобы легче было растворять мед. Получившийся сироп томить на минимальном огне полчаса, постоянно помешивая. Важно вовремя удалять пену и до кипения раствор не доводить. В остывший до 40oC сироп добавить дрожи, хмель, специи и оставить в тепле для брожения примерно на неделю. Не забыть поставить на горлышко гидрозатвор или перчатку.

Затем тщательно отфильтровать и поместить в темное прохладное место где-то на месяц. Для придания крепости, перед тем как ставить медовуху на стол, к ней добавляется спирт.

Медовуха с добавлением хлеба (по типу кваса)

Данный вид напитка готовится достаточно быстро, по истечении максимум двадцати дней получится созревший к употреблению продукт, по вкусу напоминающий квас.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • белый хлеб – 100 гр;
  • дрожжи – 15 гр.

Необходимо сварить водно-медовый сироп в течение 20 минут. Затем жидкость остудить до 40-45оC. После этого добавить закваску – хлеб и дрожжи. Для брожения установить газоотвод и оставить в теплом месте на 3 дня. После фильтрации можно для пикантности добавить лимонный сок. Для полного созревания напиток рекомендуется оставить в холодильнике еще на 2 недели. Такую медовуху нельзя долго хранить, поэтому делать объемные заготовки бессмысленно.

Горячая медовуха

Способ приготовления напитка практически не отличается от предыдущих. Почему его называют горячим? Потому что отличительной пикантности напитку придает горький перец (стручковый или горошком). А в сочетании с пряностями и специями конечный продукт и вправду получается «горячий». Целебное действие такой настой оказывает при простудных и вирусных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • перец стручковый – 1шт, или горошком – 5шт.

За основу взять правила приготовления «современной» медовухи, с тем лишь отличием, что добавляются специи и перец. Для настаивания достаточно пяти дней, емкость при этом не закрывать. Затем напиток убрать в холодильник на 1 месяц.

Также любой вид медовухи можно сделать газированным. Для этого на 1 литр хмельного меда следует добавить 5-7 грамм фруктозы и столько же сусла, оставшегося после сбраживания. Напиток заливать в бутылку так, чтобы он не доходил до края горлышка на 5 см (обеспечить место для газа). Плотно укупорить тару и оставить в темном месте на 2-3 недели. Обязательно раз в 1-2 дня проверять давление газа в бутылке, а при его излишке – стравливать. Когда напиток наберет нужное количество пузырьком, поставить еще дней на 5 в холодильник до полного созревания.

Тонкости приготовления

Как приготовить медовуху дома – с этим вопросом теперь все ясно. Но как сделать напиток, чтобы он получился вкусным, а время оказалось потрачено не зря? Существует несколько тонкостей, о которых важно помнить, и, конечно, соблюдать в процессе приготовления.

Секреты приготовления медовухи:

  1. Хотя за основу можно брать мед любого сорта, но самый вкусный напиток получится из ароматного продукта высокого качества, например, липового или акациевого. Также гречишный мед придаст яркий аромат и характерный вкус с горчинкой.
  2. Рекомендуется использовать винные или пивные дрожжи. Хлебные придадут привкус и запах браги.
  3. Какой хмель нужен? Подойдет обыкновенное аптечное сырье. Для удобства необходимое количество шишек поместить в марлевый мешочек и опустить в напиток, так легче пройдет фильтрация.
  4. В процессе кипячения обязательно помешивать смесь и снимать пену, чтобы напиток получился прозрачным.
  5. Растворять дрожжи необходимо в охлажденном сиропе (не более 40оC), так как при более высоких температурах погибнут микроорганизмы, за счет которых происходит брожение.
  6. Классический рецепт хмельного меда изменяют путем добавления всевозможных добавок: специй, трав, пряностей, сухофруктов. Долька лимона поможет немного осветлить напиток.
  7. Во время брожения обязательно обеспечить герметичность, иначе конечный продукт получится с неприятным уксусным запахом.
  8. Хранить лучше всего в стеклянной или деревянной таре. Подходящим местом для этого считается холодильник или погреб. Ни в коем случае не замораживать.
  9. Подается к столу хмельной мед как теплым, так и холодным.
  10. Качественный натуральный напиток получается недлительного хранения.

Противопоказания

В основной массе противопоказания к употреблению хмельного меда такие же, как для всех алкогольных напитков, а именно:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • детский возраст;
  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия на мед;
  • алкогольная зависимость.

С лечебно-профилактической целью в большей мере используется медовуха по старинному рецепту, где пчелиный десерт не подвергается термической обработке. Например, для стимуляции работы ЖКТ настой принимать натощак, за полчаса до завтрака. А при бессоннице или для снятия нервного стресса – за час до сна.

Зная, как сделать медовуху в домашних условиях, можно обеспечить себе вкусный и полезный напиток к любому столу. По сравнению с доступным в магазинах алкоголем, хмельной мед, приготовленный дома, – это натурально, доступно и качественно.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (11782)

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

как сделать медовуху

  Многие любители рецептов на основе продуктов пасеки интересуются: как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения? Можно ли? Конечно!

  Итак, рассмотрим, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и как можно проще и быстрее. Правда, в этом рецепте придется использовать и дрожжи.

  Возьмем емкость – для примера это будет стеклянная бутыль емкостью 20 литров (объемчик что надо!) и заливаем в нее 15 литров кипяченой воды, которую предварительно надо охладить до 40 градусов.

  Следующий этап: добавляем мед. Как сделать медовуху без меда? – никак, правильно? Поэтому мед компонент обязательный))) Рекомендуется брать мед цветочный: и бродит неплохо и вкусовые качества будущего напитка будут на высоте. Количество – 2,5 килограмма. Чтобы не было проблем с растворением меда в бутыле, можно предварительно размешать его в небольшом количестве горячей воды (можно до 60 градусов). После растворения в горячей воде, можно смело заливать смесь в основной бутыль.

  Очередь за дрожжами. Берем их в количестве 30-40 граммов, разводим в половине стакана теплой воды и вливаем в наш бутыль. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как сделать медовуху без дрожжей вовсе, только в тех случаях использовались вместо них использовались ягоды или изюм. Этот рецепт конечно проще..

  Ну что, все компоненты в нашей емкости. Ждем брожения? Натягиваем на горлышко обычную резиновую перчатку, закрепляем ее к горловине нитью или скотчем, в противном случае она просто слетит. Один пальчик можно проколоть для аккуратного выравнивания давления. Сам бутыль до уровня горлышка укутываем одеялом и ставим его в теплое место (можно рядом с отопительной батареей).

  И вот оно: перчатка поднялась и застыла в вертикальном положении – голосование началось! Брожение идет.. И через какое-то время вы видите, перчатка наклонилась, а чуть позже и вовсе упала – медовуха готова.

  Теперь осталось только придать к ей «товарный» вид, для чего ставим бутыль на сутки в прохладное место, для того, чтобы отстоялась муть. После отстаивания можно аккуратно слить медовуху в другую емкость и разлить по стеклянным или, на крайний случай – пластиковые, бутылки, закупориваем их и прячем в погребке или подвале.

  Мы разобрали, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения меда и с минимальным количеством ингредиентов. О других рецептах приготовления медовухи читайте в следующих статьях..

Рецепт приготовления медовухи без кипячения

Для этого рецепта приготовления медовухи без кипячения мед желательно брать жидкий майский — он более ароматный и сделает напиток более насыщенным.


Воду лучше всего брать родниковую, но если такой возможности нет, то можно обойтись обычной. Профильтровать воду, налить ее в удобную посуду и нагреть до 30-32 градусов. Мед влить в теплую воду, хорошо перемешать деревянной ложкой и добавить дрожжи.

Если есть дубовая бочка, то напиток лучше всего выдерживать именно в ней.

 

Но за неимением такой тары, можно использовать обычные стеклянные бутыли.

Этапы приготовления медовухи без кипячения

Первый этап приготовления медовухи — налить медовую смесь в банки и поставить в теплое место, чтобы она хорошо забродила. Второй этап — накрыть марлей или бинтом и оставить на неделю. Третий этап — напиток процедить и оставить уже в закрытых банках в прохладном темном месте.

Медовуху без кипячения можно выдерживать сколько угодно, но не меньше двух месяцев. Вкусный медовый напиток приобретает свой уникальный вкус на третий месяц, именно тогда ее и можно будет пробовать.

Для приготовления медовухи без кипячения по старинному рецепту, вместо дрожжей можно использовать спелую вишню, виноград или изюм.

 

Используя изюм, на литр воды его понадобится 50 грамм, если вы хотите попробовать вишневую медовуху, то ее необходимо будет взять немного больше — 500-600 грамм.

Правила, как сделать медовуху без кипячения

Перед тем как сделать медовуху без кипячения, необходимо знать определенные правила. Так как напиток готовится без кипячения, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Однако пить его в лечебных целях можно только после консультации с врачом. Не следует пить медовуху в большом количестве людям, страдающим аллергией, а также не рекомендуется ее давать детям. Так как напиток получается алкогольным, не желательно пить во время беременности и кормления. Чем дольше будет созревать медовуха, тем крепче она будет — чтобы напиток был 15-17 градусов, ее необходимо будет выдержать не меньше 3 месяцев.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед, который сбраживают при помощи дрожжей. Напиток получается легкий как пиво или сухое вино, алкоголя в нем около 4 -10 градусов. В некоторых случаях медовуху выдерживали до 20 лет! В состав некоторых рецептов кроме меда, дрожжей и воды медовары добавляют: специи, травы, фрукты, ягоды, соки, хмель, пергу и другие вкусовые добавки.

Готовят медовуху из разных сортов меда даже из забродившего и старого. Эффект от правильной медовухи, весьма интересный – легкое опьянение, веселое настроение, голова как бы свежая, все соображает, а ноги становятся ватными подкашиваются и заплетаются. Многих интересует вопрос – сколько градусов в медовухе? Как писалось выше от 3 градусов и существует еще и крепкая медовуха, но её приготовление отличается тем, что в готовый продукт добавляли крепкий самогон или водку и напиток иногда достигал крепости более 70-75 градусов.

Вообще существует несколько видов медовухи, отличие в способе приготовления и в составе напитка.

  • Хмельная – с добавлением хмеля и горьковатым вкусом;
  • Ставленная – приготовление без кипячения меда;
  • Вареная или сытная – приготовление с кипячением;
  • Крепленая – с добавлением крепкого алкоголя;
  • Поддельная – с содержанием специй и пряностей.
  • Безалкогольная.

Пили питьевой мед по большим праздникам и гуляниям, на свадьбе, при рождении ребенка. Кроме того напиток из меда обладал целебной силой и приносил пользу. В старину его пили как успокоительное, мочегонное, противопростудное средство. Молодоженов в медовый месяц просто обязывали пить медовуху, так как считалось, что она способствует появлению здоровых и крепких малышей, а мужьям придает мужскую силу.

Впервые медовый напиток появился в Великом Новгороде в 19 веке его варили почти во всех дворах. Позже про замечательный медово-хмельной напиток забыли, и лишь в наше время медоварение стало возрождаться. Даже появилось промышленное производство медовухи по старинным рецептам в городе Суздаль. Варить в домашних условия медовуху просто, в состав входят доступные ингредиенты, которые можно купить на любом рынке или магазине. Ниже описаны наиболее простые и доступные рецепты как сделать медовуху в домашних условиях.

Простой рецепт хмельной медовухи

 


Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 5гр;
  • хмель – 15 гр;
  • корица – 2 гр;
  • мускатный орех – 2 гр.

Для приготовления необходим любой мед – цветочный, липовый, чем вкуснее мед тем лучше получится напиток. Желательно приобретать его у проверенных продавцов, так как последнее время много подделок меда и в итоге напиток можно испортить некачественным продуктом. Дрожжи в рецепте желательно использовать винные или пивные они придадут медовухе боле чистый аромат. Конечно, можно использовать и обычные сухие для выпечки или напитков, но будет присутствовать легкий дрожжевой привкус. Так же понадобятся эмалированная кастрюля для варки и бродильная емкость необходимого объема.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь, когда закипит добавить мед и убавить нагрев, что бы избежать пригорания. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f8f6f6″ border_width=”1″ border_color=”#f92f3e” ]Важно! Воды нужно взять на 10% больше чем в рецепте, так как во время варки часть воды выкипит.[/dropshadowbox] Медовую сыту необходимо периодически помешивать. Через несколько минут кипения на поверхности появляется пенная шапка, ее нужно аккуратно снимать, в ней находятся воск, различные примеси, которые не нужны. Варить сыту в течении 1,5 часа.
  2. В чистую сыту без пены добавить хмель и специи, которые придадут напитку приятный аромат, помешивая поварить еще 30 минут.
  3. Медовое сусло охладить до температуры 25-28 градусов, сделать это можно поместив кастрюлю в таз с холодной водой или льдом.
  4. Пока остывает сусло, подготовить дрожжи согласно инструкции. Охлажденную сыту перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи, установить на емкость гидрозатвор и оставить для брожения при комнатной температуре. Обычно медовуха выбраживает за неделю. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, прекращается выделение углекислого газа. Так же можно воспользоваться винометром и измерить плотность медовухи.
  5. Готовый напиток процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам, закрыть плотно крышками оставить на сутки в тепле. Затем перенести бутылки в прохладное место.

Через 5 дней медовуха будет готова для употребления. Получается легкий ароматный напиток, приятный на вкус, крепостью 5-7 градусов.

Рецепт вареной пряной медовухи


Неоднократно проверенный рецепт с форума самогонщиков. Количество и состав специй можно менять и дополнять по вкусу. Во время всего процесса соблюдайте стерильность, чистоту посуды и оборудования.

Состав:

  • Вода – 10 л;
  • Мед – 1.5 кг;
  • Сушеный имбирь – 5гр;
  • Кориандр – 5гр;
  • Корица – 3гр;
  • Мята – 3 гр;
  • Мускатный орех – 2гр;
  • Кардамон – 2гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Бадьян звездчатый – 1 гр;
  • Винные дрожжи – 3гр.

Изготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, чуть большего объема на 1-2 литра, во время варки она выкипит. Нагреть воду до 40-50 градусов добавить мед и помешивая довести до кипения. Варить 2 часа. Во время варки сыты постоянно нужно снимать пену, внимательно следить за процессом варки не допуская «убегания» пены.
  2. Кориандр, мускатный орех, кардамон и бадьян размять скалкой. Все специи добавить в кастрюлю со сладкой сытой. Для лучшей фильтрации специи завернуть в несколько слоев марли или использовать специальный мешочек (фильтр пакет) и в нем настаивать специи еще 10-15 минут.
  3. Пряное сусло остудить до температуры 20-25 градусов. Винные дрожжи развести в теплой подслащенной воде по инструкции. В рецепте модно использовать пивные дрожжи, но не желательно использовать хлебопекарные они придадут дрожжевой привкус напитку.
  4. Сусло через несколько слоев марли перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи. Хорошенько размешать содержимое емкости, что бы насытить сусло кислородом для лучшей работы дрожжей. Закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Оставить бродить при температуре 18-20° в течении 1-1,5 месяца. Слить аккуратно сусло с осадка, профильтровав через марлю.
  5. В чистые пластиковые литровые бутылки, добавить по 1 столовой ложке меда для карбонизации (образования углекислого газа). Заполнить выбродившей медовухой. Для карбонизации можно использовать праймер – отобранное сусло до брожения в объемом 10% в нашем случае 1 литр. Праймер вливается в отбродившее сусло и разливается по бутылкам. Бутылки закупорить, выдержать неделю при комнатной температуре, а затем бутылки убрать в подвал или погреб.

Через неделю можно дегустировать напиток. В итоге должен получиться легкий медовый газированный напиток, 3-5 градусов алкоголя, очень вкусный легко пьется как квас, с тонким ароматом меда и специй. Очень приятно пить его в летнее время в жару.

Видео рецепт приготовления:

Ставленная медовуха с вишней без дрожжей и кипячения


Это классический старинный рецепт медовухи, по которому делали ее еще наши предки. Готовится на диких дрожжах фруктов или ягод. Вместо дрожжей используется вишня, малина или изюм. Медовуху по данному рецепту не кипятят, её не нужно варить, вкус получается приятный мягкий. Крепость питья 3-7 градусов. Такой мед вишняк можно хранить в подвале годами, со временем он как вино становиться вкуснее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Вишня – 15кг;
  • Мед – 6кг.

Как приготовить медовуху:

  1. Холодную воду залить в кастрюлю и развести в ней мед.
  2. Из вишни удалить косточки и залить вишню сладкой медовой водой. Вишню нельзя мыть, на ней находятся дикие дрожжи нужные для брожения.
  3. Кастрюлю накрыть двумя слоями марли и поставить в теплое место. Через день-два начнется естественное брожение. Длится оно 7-10 дней.
  4. Медовуху перелить в бутыль, закрыть и убрать в прохладное место – погреб или подвал. Через 3-4 месяца напиток будет готов к употреблению.

Польза медовухи. Уже тот факт, что в напитке присутствует мед, говорит о том, что он полезен и не причинит вред здоровью. Не зря в старину молодожены весь месяц пили медовуху, отсюда и пошло название – Медовый месяц. Главная польза от медовухи — это большое содержание в напитке витаминов и полезных веществ. Применяется как противовоспалительное и противовирусное средство от простудных заболеваний. Оказывает противоаллергическое действие.

Хорошо помогает при ангине и тонзиллите. Является мочегонным средством, помогает при отеках. Принесет пользу при авитаминозе, снимет усталость и восстановит сон. Медовуха с красным вином полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поможет справится с кишечными инфекциями, диареей, запором.

Вред от медовухи. Несмотря на свои полезные качества напиток может причинить и вред организму. Самое опасное это передозировка, ведь медовуха это алкоголь, который в больших дозах является ядом. Нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на мед. Вред причинит алкоголь кормящим матерям и беременным женщинам.

Чем закусывают медовуху. Обычно медовуха, пьется и не закусывается, как освежающий напиток. Но хорошо сочетается с грушей или бананом, с твердыми сортами сыра. Хорошо пьется под дыньку или под клюквенный сок. Так же подойдут для закуски жаренные или копченые колбаски.

Хранение медовухи. Сроки хранения медовухи зависит от того как она приготовлена. По винной технологии медовуха может храниться в прохладном помещении годами. Лучше хранится напиток в стеклянной таре или в дубовых бочках. Нельзя хранить в металлической посуде, беречь от попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не замораживать, пропадут все полезные вещества и вкус. Открывать бутылки с медовухой нужно осторожно, в ней достаточно много газа.

Рецепты медовухи: от традиционных до современных

Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток относительно молодой. А современная технология ее приготовления максимально приближена к способу приготовления вина и пива, поэтому иногда мы встречаются и такие названия медовухи, как медовое вино или медовое пиво. И сегодня мы попробуем разобраться в разнообразии сортов медовухи и рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления этого медового напитка.

Содержание статьи:

Какая бывает медовуха?

По способу изготовления:

  • Медовуха ставленная – готовится способом естественного сбраживания ягодной закваской, пергой, хмелем (самый старый способ приготовления без дрожжей и кипячения). Из-за сложного технологического процесса и дороговизны этот способ приготовления медовухи практически изжил себя.
  • Медовуха вареная (сытная) – стерилизованная кипячением и сбраживанием.

По крепости:

  • Медовуха легкая (с содержанием спирта 14% и ниже)
  • Медовуха крепленая (с добавлением спирта или водки)
  • Медовуха крепкая (сыченая) –14% и выше
  • Безалкогольная медовуха

На количество содержащегося в напитке спирта влияет способ его приготовления.

По содержанию сахара:

  • В сухих напитках содержится 1% сахара и менее
  • В сладкой медовухе сахара значительно больше

По содержанию углекислого газа:

  • Медовуха обыкновенная и легкая с небольшим количеством газа
  • Шипучая медовуха – с большим количеством газа

По цвету:

  • Светлая медовуха
  • Темная медовуха

По достоинству:

  • Простая медовуха
  • Тонкая медовуха

По добавлению меда в готовую медовуху:

  • Напиток с добавлением меда в готовый продукт (в некоторых случаях в уже готовый перебродивший напиток, если он получился кислым, добавляют мед, чтобы придать ему сладость и медовый аромат)
  • Без добавления меда

По времени изготовления:

  • Медовуха молодая
  • Медовуха ставленная
  • Обычная медовуха
  • Медовуха крепкая

По ингредиентам:

  • Медовуха поддельная (содержит пряности, специи, фрукты, ягоды, травы и другие компоненты)
  • Медовуха хмельная (в процессе брожения участвует хмель, ускоряя его)
  • Медовуха фруктовая (с соком ягод и фруктов) и натуральная (без добавления сока).

Рецепты приготовления медовухи

Рецептов напитка под названием «медовуха» на самом деле великое множество: это и медовуха из пчелиных сот, суздальская и новгородская, медовуха царская и монастырская, безалкогольная и на спирту. Рассмотреть все варианты не представляется возможным. А потому предлагаем только некоторые рецепты этого ароматного медового напитка.

Медовуха по старинному рецепту на хмелю

Состав:

  • Вода – 8 л
  • Желатин – ½ ч. л.
  • Хмель – 2 ст. л.
  • Имбирь, кардамон – по вкусу
  • Мед – 1,25 кг

Способ приготовления: мед заливается кипящей водой и выдерживается сутки. Затем сироп доводится до кипения и проваривается еще в течение часа. После чего добавляется хмель, еще раз доводится до кипения и варится еще час. Эту процедуру необходимо проделать 4-5 раз.

После этого охлажденный мед переливаем в бочонок, добавляем разведенный желатин и специи. Закрываем и выдерживаем пару-тройку недель. Если процесс брожения неактивный или вообще не начинается, можно добавить дрожжи. После завершения первого брожения напиток разливаем и убираем на три месяца в прохладное место.

Хмель – немаловажный компонент в приготовлении напитка по этому рецепту. Содержащиеся в нем ферменты придают напитку приятную горчинку и хорошо осветляют его. Кроме того хмель способствует лучшему росту дрожжевой массы, убивает патогенные микробы, повышает крепость медовухи.

Но увлекаться хмелем знатоки-медовары не рекомендуют. Оптимальное количество – 3-4 шишки хмеля на 8 литров воды. А если меда используется мало, достаточно будет и двух шишек.

Медовуха сытная (вареная) клюквенная

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица и гвоздика – по вкусу
  • Клюквенный сок – 1 л
  • Дрожжи – 100 г

Приготовление: разведенный в воде мед вскипятить, снять пену, охладить, перелить напиток в бутыль, добавить дрожжи, сок, пряности и оставить в теплом место на 2 дня. Затем напиток поставить на месяц в прохладное место.

Кстати, варят мед еще и затем, чтобы обезопасить себя и очистить мед от вредных бактерий и примесей.

Медовуха вишневая без хмеля и дрожжей

Вам потребуется:

  • Вишня – 4-5 кг
  • Вода – 4 стакана
  • Мед – 2 кг

Способ приготовления: необходимо сварить сироп из меда и воды, помешивая и удаляя пену. Вишню без косточек заливаем охлажденным сиропом и оставляем бродить на 3 дня. Когда смесь забродит, нужно заткнуть горлышко бутыли холщевой пробкой и отставить на три-четыре месяца для дальнейшего созревания. Медовуха, приготовленная по этому рецепту, тем лучше, чем больше срок ее выдержки.

В этом рецепте используются дикие дрожжи в виде вишневой закваски. Такую закваску можно сделать из любых кислых ягод и из виноградной мезги (смесь раздавленных ягод). А можно полностью или частично заменить воду в рецепте соком малины, смородины, рябины, винограда или калины.

Простой рецепт домашней медовухи

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 300 г
  • Приправы – по вкусу

Как приготовить: мед хорошо размешиваем в воде на слабом огне, снимая при этом пену. Доводим до кипения и еще несколько минут держим на огне. Затем добавляем мускатный орех и корицу (по щепотке), можно (но необязательно) добавить небольшую шишку хмеля. В охлажденный сироп добавляем дрожжи и ставим медовую смесь на брожение. Через три дня разливаем, запечатываем и убираем на месяц в холодильник или подвал.

Медовуха на изюме без кипячения и дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • Мед – 40-50 г
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 50 г. (не мыть)

Способ приготовления: мед развести в воде и добавить изюм. Перебродившее сусло несколько раз профильтровать и поставить на дозревание. Получается слабоалкогольный напиток крепостью до 3-4%. До употребления его нужно выдерживать, как минимум, 3-4 месяца.

Отфильтрованный осадок можно использовать в качестве закваски для новой порции медовухи.

Медовуха на перге

  • Вода – 8 л
  • Мед – 2-3 кг
  • Хмель – 3-6 шишек
  • Виноградный сок (слегка забродивший) или сок других ягод – 200-300 мл
  • Черный изюм (немытый) – горстка
  • Перга – немного
  • Приправы и травы – по желанию

Приготовление: все составляющие компоненты сливаются в одну посудину (хорошо для этого использовать большую стеклянную бутыль), оставив, примерно, 1/6 часть незаполненной (там будет скапливаться углекислый газ, который выделяется в процессе брожения). Бутыль необходимо закрыть крышкой с газоотводом (гидрозатвором).

Чтобы получить полусладкую шипучую медовуху, можно через пару недель активного брожения (процедив и осторожно сняв с осадка) разлить ее в бутылки или банки. Если цель другая – можно продолжить процесс брожения (он начинает замедляться недели через 3). И после этого также разлить медовуху в емкости, но также не полностью, потому как процесс тихого сбраживания еще продолжается.

Если вы хотите изготовить ставленную медовуху – это потребует терпения и выдержки. Меду нужно дать хорошо настояться и осветлиться. Для этого потребуется не один месяц. Пару раз в процессе дозревания его нужно аккуратно снять с осадка, не затрагивая его, пока напиток не станет полупрозрачным. Только после этого его можно разлить на хранение.

Медовуха крепкая на спирту

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Спирт – 1 л
  • Цедра лимона (или лимонные корки)
  • Мед – 2 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, варить, помешивая, 4 часа. После охлаждения перелить. Добавляем спирт, предварительно настоявшийся на лимонных корках, и ставим на брожение недели на две в теплое место. После этого процеживаем напиток, разливаем и выдерживаем не менее полугода.

Медовуха гречишная

Из названия понятно, что для ее приготовления мы берем только гречишный мед. В остальном поступаем также, как и обычно при варке традиционного напитка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 4 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Хмель – 2-3 шт.
  • Специи (корица, хотя бы одна красная перчинка и другие по желанию)
  • Дрожжи пивные – 15 г.

Способ приготовления: 25 минут кипятим раствор меда и воды. Охлаждаем до 25-30°С, добавляем подготовленные дрожжи и прочие ингредиенты и размещаем медовый сироп для брожения в теплое место. Выбродившийся напиток фильтруем и разливаем в стеклянную посуду для настаивания в холодильнике. Выдерживаем 30 дней до приобретения напитком особенного вкуса.

Медовуха «Новгородская»

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Сок ½ лимона
  • Дрожжи – 30 г

Как приготовить: в кипящей воде растворить мед, помешивая. Снять пену, остудить до 40-50°С, добавить уже разведенные дрожжи и оставить в теплом место для брожения, примерно, на сутки. Процедить, добавить сок лимона и охладить.

Алтайская медовуха

Алтайская медовуха славится своим непревзойденным вкусом и ароматом, потому что приготовлена на основе меда, собранного пчелами с алтайских целебных трав. А приготовить ее несложно.

Нам потребуется:

  • Вода родниковая – 4 л
  • Мед цветочный, собранный в горах Алтая
  • Хмель – 10 г
  • Мята – 15 г

Способ приготовления: смешиваем все компоненты в дубовой бочке (за неимением таковой ее можно заменить стеклянной бутылью или банкой) и настаиваем 3 недели. Спустя три недели напиток фильтруется и разливается для хранения.

Напиток, приготовленный таким способом, сладкий на вкус с приятным ароматом, небольшой крепости и сохраняющий полезные свойства алтайского меда. Чтобы получить более крепкий напиток, можно увеличить срок выдерживания.

Рецепт медовухи из забруса

Этот напиток готовится из чрезвычайно полезного пчелиного продукта – забруса (верхняя часть восковых сот, строящаяся пчелами с применением пчелиной слюны и ферментов). Медовуха из забруса на вкус чем-то напоминает газировку с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 кг
  • Забрус – 1,5 кг
  • Вода – 10 л
  • Смородина красная и черная в равной пропорции – 500 г

Как готовить: смородину залить водой, добавить забрус. Ждем появления пены на поверхности и через полторы недели после этого процеживаем. Отфильтрованный напиток «подмолаживаем» медом и оставляем, примерно, на месяц в теплом месте (температура – 30°С). Получится крепкий хмельной напиток.

Татьяна

рецепты приготовления в домашних условиях, как сделать простой и крепкий напиток из меда и на березовом соке

Даже если алкоголиком человека назвать сложно, он наверняка не против пропустить рюмочку-другую приятного на вкус алкогольного напитка как по поводу праздника, так и просто по поводу завершения рабочей недели. В конце концов, даже врачи утверждают, что небольшое количество алкоголя может полезно сказываться на здоровье человека, так что ничего зазорного в этом нет. Однако в последнее время доверия к магазинным напиткам все меньше – производители далеко не всегда строго придерживаются тех правил, которые считаются обязательными в пищевой промышленности.

Купив некачественный алкоголь в магазине, потребитель сталкивается с неприятным вкусом, а в худшем случае – и с отравлением, причем еще и вынужден платить за это деньги. А ведь наши предки не покупали алкогольные напитки, предпочитая готовить их самостоятельно в домашних условиях – например, ту же медовуху. При наличии ингредиентов проблем с ее приготовлением не возникнет и сегодня.

Что это такое?

Медовуха – это разновидность браги, получаемая благодаря брожению меда. Вопреки тому, что сегодня под таким названием нередко продается водка, медовуха такой крепости никогда не достигает, ведь ее максимум – 16 градусов, а зачастую она сопоставима с пивом. Существует и так называемая безалкогольная медовуха, хотя, как и в случае с квасом, минимальные градусы все же присутствуют и здесь. При этом у напитка есть необычная особенность, которая заключается в том, что при его употреблении голова остается сравнительно свежей, а вот координация движений нарушается очень существенно, непропорционально количеству градусов.

Медовуха, а тем более ее домашняя разновидность – понятие слишком растяжимое, потому о регулировании при помощи ГОСТ здесь говорить нечего. Каждый человек делает медовуху по своему усмотрению, используя разное количество меда на одинаковое количество конечного продукта, добавляя дрожжи для ускорения брожения и даже спирт или позволяя напитку забродить самостоятельно. Единственная черта, являющейся общей для всех видов медовухи – это повышенная калорийность, вызванная присутствием большого количества углеводов.

Ученые считают, что медовуха была одним из самых первых напитков в истории человечества – возможно, даже более древним, нежели вино. Даже на стенах древнеегипетских пирамид можно найти картинки, изображающие процесс приготовления этого популярного напитка. Тем не менее, в нашей стране медовуха считается местным кулинарным изыском, что и неудивительно, ведь она попала сюда более тысячи лет назад. Что интересно, в те времена эффект, производимый медовухой на человека, считался сверхъестественным – было принято полагать, что с помощью этого напитка можно наладить связь с высшими силами.

Приготовление ее было весьма длительным: в зарытые в землю бочки заливали смесь воды и меда, добавляя туда красные ягоды, заменяющие дрожжи. Существовал и рецепт медовухи на березовом соке. Без настоящих дрожжей процесс приготовления занимал никак не меньше пяти лет, а в некоторых случаях затягивался на десятилетия, потому пили медовуху исключительно по большим праздникам.

Безумно популярный когда-то напиток впоследствии был практически забыт на несколько столетий по ряду причин. С одной стороны, христианская церковь, пришедшая в наши края в конце X века, считала его элементом языческих обрядов, потому изо всех сил старалась запретить. С другой – с развитием торговли и технологий медовуху все сильнее стали теснить другие напитки. Так, пиво было значительно дешевле, вино считалось изысканным элементом роскоши, а водка казалась более выгодным решением тем, кто хотел побыстрее получить эффект опьянения.

Сегодня медовуха вернулась в нашу традицию, в частности, благодаря тому, что в 20-30-х годах прошлого века в Советском Союзе многим пасекам было выгодно делать и продавать такой продукт – тогдашнее законодательство даже разрешало небольшой бизнес, основанный на торговле таким алкоголем.

Очень скоро власть забрала под свой контроль все производство и торговлю, и медовуха исчезла с прилавков, однако люди запомнили популярный рецепт, и сейчас она снова в моде. К этому моменту разработаны несколько вариантов приготовления медовухи, все они предусматривают значительно сокращение сроков приготовления.

Сегодня можно купить в магазине медовуху, приготовленную промышленным способом, и даже ввезенную из-за рубежа, однако более надежным методом все же остается самостоятельное приготовление.

Польза и вред

В современной традиции принято называть употребление алкогольных напитков вредной привычкой, поскольку современные граждане нередко слишком сильно отклоняются от нормы. На самом деле полезных свойств у этого напитка куда больше, нежели вредных – по крайней мере, если не злоупотреблять. Стоит также постоянно помнить о том, что медовуху следует употреблять очень аккуратно, ведь эффект не слишком заметен в плане опьянения сознания, зато очень сильно «заплетает» ноги. Тем, кто наделен индивидуальной непереносимостью меда в виде аллергии, не стоит даже пытаться пить медовуху – эффект будет таким же, как и после съеденного продукта пчеловодства. Будучи готовым к возможным неприятным последствиям, можно переходить к изучению преимуществ, которых действительно немало.

Помимо образовавшегося (или добавленного) спирта, в состав медовухи входит множество других ингредиентов, которые считаются полезными – это мед, ягоды, а иногда и различные травы или коренья. Благодаря им напиток насыщается различными полезными веществами, среди которых, например, витамины большинства групп – А, В, С, D, Е, К. От взаимодействия с небольшим количеством спирта они не портятся, зато попадают в организм при употреблении медовухи.

Даже забродивший мед обладает всеми теми целебными свойствами, которые имеет его свежая разновидность. Этот продукт пчеловодства издавна применяют для лечения различных заболеваний горла, и в составе браги он тоже может обеспечить полезный эффект в этой отрасли. Спирт здесь играет вспомогательную роль, поскольку является естественным антибиотиком и позволяет согреть воспаленное горло.

Парадоксально, но медовуха, содержащая спирт, может использоваться для лечения различных заболеваний почек. Мед считается сильнодействующим мочегонным средством, которое помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Медовуха способствует выведению мокроты из легких и бронхов. Ее главный ингредиент – мед – способствует разжижению слизи и ее удалению из организма.

Как и любой другой алкогольный напиток, медовуха помогает расслабиться. Такой эффект может оказаться полезным как для уставших мышц, так и для психоэмоционального состояния человека. Медовуха может быть использована еще и в качестве приятного согревающего ароматического напитка в холодные зимние вечера. Многие рецепты этого напитка предполагают добавление в состав ароматных трав и приправ, благодаря чему конечный результат напоминает глинтвейн.

Если медовуху такого типа подогреть, культура ее употребления ничем не будет отличаться от аналогичной в случае с глинтвейном.

Как и из чего варить?

Приготовление медовухи в домашних условиях может оказаться на удивление разнообразным – существуют десятки различных рецептов того, как это сделать. Для описания их всех понадобилась бы целая книга, потому мы остановимся лишь на нескольких популярных вариантах, отличающихся между собой ингредиентами.

Из старого меда

Многие начинают знакомство с медовухой благодаря рецепту приготовления напитка из старого меда – просто потому, что мед, предназначенный для употребления в свежем виде, испортился. Ингредиенты не отличаются замысловатостью – на трехлитровую бутыль старого меда понадобятся 7-8 граммов обыкновенных дрожжей, 20-25 граммов шишек хмеля и 20 литров воды.

Воду необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего в нее небольшими порциями добавляют мед, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Когда весь мед добавлен, необходимо кипятить получившуюся массу еще минут пять. В процессе будет активно образовываться пена, которую нужно сразу же снимать, а как только пенообразование прекратится, необходимо всыпать в сироп мелконарезанный хмель и накрыть посудину крышкой, одновременно выключив газ.

Сложность приготовления напитка из забродившего меда заключается в том, что дрожжи можно добавлять лишь в тот момент, когда температура начавшей остывать жидкости составляет 45 градусов. Придется тщательно измерять температуру будущей медовухи.

Добавив дрожжи, посудину нужно убрать в теплое место дней на пять. По истечении указанного срока напиток необходимо профильтровать через несколько слоев марли, а если появится пена – снять ее. В этот момент медовуха еще не готова к употреблению – ее придется разлить в чистую тару и хранить еще 5 дней при температуре в 12-14 градусов.

На этом этапе для напитка характерно сильное газообразование, потому каждый день необходимо открывать бутылки и выпускать лишний газ. Только после этого напиток можно пить, однако срок его хранения сравнительно невелик – всего 20 дней при той же температуре.

Без дрожжей

Классическая медовуха не предполагала использования дрожжей, которых тогда просто не было, однако для брожения в массу нужно было добавить что-нибудь еще. Если хочется обойтись без дрожжей, можно попробовать сварить своими руками вишневую медовуху. На один килограмм меда понадобятся примерно 3,5 литра воды, 4,5 кг вишен и 15 граммов хмеля.

Наши предки, кстати, не обязательно использовали именно вишню, но для брожения наиболее пригодной из всех ягод считается именно она. Выбирать желательно только спелые и целые ягоды – от этого зависит приятность вкуса напитка. Отборные плоды нужно избавить от косточек и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Когда вода закипит на огне средней силы, порционно растворяйте в нее мед, тщательно вымешивая состав. Когда весь мед будет размешан, еще около 15 минут позвольте ему кипеть, после чего можно добавлять в него вишни и хмель. Перемешав массу, залейте ее в бутыль, верхушку которой надо не закрывать герметичной крышкой, а лишь обвязать воздухопроницаемой тканью, например, марлей. Посудину необходимо оставить в теплом месте, и уже примерно через двое суток появятся очевидные признаки брожения.

После этого образовавшуюся пену с поверхности нужно снять, а посудину закупорить теперь уже герметически. В таком виде будущая медовуха отправляется в подвал или погреб, где ей предстоит настаиваться четверть года. После этого жидкость нужно тщательно отфильтровать. Нередко для этих целей используют марлю, сложенную вчетверо, со слоем ваты между ними. Готовый продукт по вкусу напоминает квас и хранится в холодильнике, срок годности составляет около трех месяцев.

Без кипячения

Старинные рецепты не предполагали не только использование дрожжей, но и нагрева. Необязательно ждать годами, чтобы получить такой напиток – изготовление медовухи быстро и без нагрева возможно и сегодня. Вместо дрожжей будет использоваться так называемая перга – старые пчелиные соты, которых нужно около 200 граммов на каждый килограмм меда, тогда как воды на то же количество сырья понадобится 4 литра, а хмеля – около 20 граммов.

Поскольку нагревания нет, мед нужно просто вылить в холодную воду и тщательно размешать. Соты необходимо измельчить любым доступным способом и тоже засыпать в получившуюся смесь, после чего тщательно размешать. Следует заметить, что нагревать кое-что все же придется – рецепт предусматривает, что шишки хмеля необходимо прокипятить. Для этого в кипящую воду начинают поштучно бросать хмель таким образом, чтобы весь он постепенно попал в посудину в течение двадцати минут, после чего такой хмельной раствор можно снимать.

Остывший раствор смешивается с ранее полученной смесью, после чего его можно отправлять настаиваться в теплое место на протяжении двух-трех недель. Чтобы готовить такую медовуху, в качестве посудины для отстаивания лучше использовать специальный ферментор – это позволит не проверять давление внутри в процессе брожения. Для большей безопасности будущего напитка в гидрозатвор такого устройства нужно залить чего-нибудь крепостью не ниже водки – тогда внутрь не попадут никакие посторонние микробы.

После того как процесс брожения закончится, ферментор можно открывать. Внутри будет довольно густая масса, которую необходимо отфильтровать, выбрав гущу ситом и тщательно процедив оставшуюся жидкость через все то же сито и марлю. Следует быть готовым к тому, что на дне окажется значительное количество густого, но совершенно непригодного к употреблению осадка, потому жидкость лучше не сливать, а откачать из посудины при помощи шланга небольшого диаметра. Получившийся напиток по вкусу будет напоминать медовое, но при этом совершенно не сладкое пиво, однако и на этом процесс приготовления незавершен.

Чтобы приготовить настоящую медовуху дома, необходимо получившийся продукт закупорить и поставить храниться в прохладное место на долгих полгода – такова цена того, что рецепт очень простой. Опять же, желательно использовать гидрозатвор, поскольку может оказаться, что процессы брожения все еще продолжаются.

С чем ее пьют?

Каких-то конкретных рекомендаций по поводу того, как и с чем пить медовуху, не существует. В старину, когда медовуха только была придумана и считалась исключительно праздничным атрибутом, ее закусывали абсолютно всем, что было на столе. Если речь идет о не самом крепком варианте напитка, да еще и поданном в небольшом количестве, то медовуху можно не закусывать вообще – как правило, для нее характерен приятный вкус и аромат.

Если же закусить все-таки хочется, и есть стремление сделать это «правильно», закуску необходимо выбирать в зависимости от рецепта напитка. Так, многие легкие сорта напитка сегодня отлично сочетаются с некоторыми сортами сыра вроде Гауды. Если медовуха получилась сладкой, неудивительно, что она прекрасно сочетается со сладкими же фруктами или дыней. Для тех, кто целенаправленно изготовил очень крепкую медовуху, закуску следует выбирать по тому же принципу, что и для водки – очень хорошо сгодятся белые грибы или даже «пивные» жареные колбаски.

Отдельно следует заметить, что некоторые виды медовухи можно вполне правдоподобно превратить в глинтвейн. Для этого необходимо немного нагреть напиток и добавить в него типичные для таких случаев приправы – например, гвоздику, ваниль и кардамон.

Как хранить?

Учитывая, что даже «быстрая» современная медовуха готовится не быстрее нескольких дней, обычно ее готовят в больших количествах в надежде, что храниться она будет долго. Тем не менее, хранится она обычно не так уж долго, даже если истинных ценителей этого напитка поблизости нет – из-за невысокого содержания алкоголя этот продукт не умеет хранить себя сам. То, что поставить посудину с готовым напитком нужно в погреб или холодильник, кажется очевидным, но и на этом правила хранения медовухи не заканчиваются:

  • Медовуха оказывается весьма придирчивой к температуре хранения – она не любит ни яркое солнце, ни сильный холод. Оптимальной температурой считаются примерно 5-10 градусов выше нуля, тогда как замораживание считается крайне вредным – оно отбирает у напитка все его полезные свойства.
  • Из-за переборчивости напитка в плане условий хранения его рекомендуют хранить не в одной большой таре, а в нескольких маленьких. Это связано еще и с тем, что многие разновидности медовухи отличаются высокой шипучестью, а потому уже в процессе открытия значительная часть напитка может просто вылиться через верх. По этой же причине вскрытие рекомендуют производить весьма осторожно, понемногу выпуская накопившиеся в процессе брожения газы.
  • Традиционной посудой для хранения медовухи были деревянные бочки, которые если и придавали напитку какой-то привкус, то исключительно приятный. Сегодня деревянную посудину найти практически невозможно, поэтому наиболее адекватной ее заменой видится стеклянная тара – она химически нейтральна, а потому не поддается воздействию жидкости и не придает ей никакого нового вкуса. Металл в этом смысле оказывается куда хуже, потому что под воздействием брожения он начинает ускоренно окисляться, придавая напитку неприятный характерный привкус. Что же касается популярной нынче пластиковой посуды, то она представляет определенный риск для здоровья, потому что никогда нельзя быть уверенным в добросовестности производителя.

Если от пластикового ведра хотя бы раз наблюдался резкий или просто неприятный запах, от идеи настаивать в нем медовуху лучше отказаться.

Полезные советы

То, насколько хорошим и вкусным получится готовый напиток, сильно зависит соблюдение технологии. Естественно, ключевую роль играет мед как основной ингредиент. Если его вы сделали сами или получили его в подарок от хорошо знакомых людей, то он наверняка хороший, а вот в случае покупки следует обратить внимание на ряд особенностей, которые помогут не купить что попало:

  • Если мед покупается именно для приготовления медовухи, то предпочтение лучше отдать липовой или гречишной разновидности – они наиболее ароматные, потому и напиток получится более приятным на вкус. При этом даже наиболее качественный мед обязательно необходимо простерилизовать, так что приготовление медовухи по классическим рецептам без кипячения – это всегда определенный риск.
  • Любая пена и пузыри на поверхности меда свидетельствуют о том, что с ним не все в порядке. Этот продукт как раз и хорош тем, что он в нормальных условиях не склонен к брожению, потому если он уже явно бродит, наверняка его либо неправильно хранили, либо разбавили водой и сахаром, а затем прокипятили, либо туда попала какая-то болезнь. Медовуху, в принципе, можно сделать и из старого и даже из прокисшего меда, но покупать такой точно не стоит.
  • Если мед засахарился, то это, вопреки расхожему мнению, указывает не на низкое, а на высокое качество такого продукта. В таком меде много сахара, тогда как жидкость, присутствовавшая в нем изначально, постепенно начинает испаряться в процессе хранения. В результате большинство видов меда являются жидкими только в первые месяцы, а уже в середине осени превращаются в засахарившуюся массу. Исключениями из этого правила являются только два вида продукта – вересковый не сахарится вовсе никогда, а мед из белой акации начинает визуально выделять сахар лишь почти через год после сбора.
  • Из предыдущего пункта получается, что зимой и весной бывает только два вида жидкого меда – акациевый либо контрафактный. Некоторые недобросовестные продавцы с целью получения дополнительной прибыли кипятят мед с водой и сахаром, полностью убивая его целебные свойства, зато увеличивая его объем. Естественно, такой продукт кристаллизоваться не будет, поскольку вместо натуральных сахаров в нем вода.
  • Определить качество меда можно по запаху, поскольку ничто другое не пахнет так же, как мед. Чем сильнее аромат, тем больше вероятность, что продукт – не только не подделанный, но и просто очень хороший. Фальсификаторы для увеличения объема продукта очень часто кипятят его с сахаром, а ведь такой ингредиент, как известно, убивает все другие запахи, чем с головой выдает недобросовестного продавца.

Однако выбор хорошего меда – это тоже еще не все. Напоследок стоит дать несколько советов касательно того, как должна происходить варка напитка, чтобы он получился максимально качественным:

  • Фрукты перед употреблением нужно мыть, однако если вы планируете добавлять в медовуху какие-либо ягоды – не делайте этого. Это правило чем-то напоминает аналогичное, активно используемое в приготовлении вина. На поверхности фруктов может присутствовать небольшое количество натуральных дрожжей, которые ускорят процесс брожения и сделают напиток немного более крепким.
  • Если добавляете в медовуху дрожжи, помните о том, что в норме они представляют собой живые организмы. Условия, необходимые для их жизни, примерно совпадают с теми, которые необходимы человеку, а их жизнедеятельность и приводит к процессу, известному как брожение. По этой причине дрожжи никогда не добавляются в горячий раствор, поскольку высокая температура убьет их и брожение просто не начнется.
  • Во время кипячения меда обязательным явлением будет пена на поверхности сиропа, которую необходимо постоянно снимать.
  • При добавлении меда в кипящую воду нужно не спешить с его добавлением и как можно тщательнее помешивать массу. Дело в том, что мед значительно тяжелее воды, а потому он быстро достигает дна и там пригорает, давая будущему напитку неприятный, характерный горелый вкус. Мало кто знает, но мед при контакте с раскаленной поверхностью способен даже воспламениться, окончательно испортив будущую медовуху и создав угрозу возникновения пожара, потому с ним необходимо быть осторожным.

Естественно, в ситуации, когда мед полностью растворен в воде с явно преобладающим количеством последней, все вышеописанные неприятности становятся невозможными.

О том, как сделать медовуху, смотрите в следующем видео.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Медовуха — один из старинных древнерусских напитков. Приготовить подобное питье довольно легко даже в домашних условиях, следует знать только некоторые нюансы процедуры.

Домашняя медовуха

Самую обыкновенную домашнюю медовуху можно приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мёда;
  • ведро воды;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей.

Большую кастрюлю наполнить ведром воды и вскипятите ее. Затем в нее добавить указанное количество меда, перемешать и прокипятить еще пять минут.

Важно: в процессе требуется постоянно удалять с поверхности появляющуюся пену.

После того как пены не будет на поверхности, добавить в емкость хмель и накрыть ее крышкой, сняв с огня. В отдельной миске, куда налита немного подслащенная вода, развести дрожжи, чтобы масса набухла. После остывания содержимого до 50°C добавить дрожжевую массу и накрыть снова крышкой, отправить в теплое место на неделю. В течение этого времени содержимое должно перебродить.

После брожения необходимо извлечь хмель из кастрюли, а жидкость процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Поместить для хранения в прохладное место. Через неделю медовуха созреет и ее можно употреблять.

Медовое вино

Можно также приготовить так называемое медовое вино в домашних условиях. Чтобы получить настоящую медовуху, понадобиться:

  • 96 л чистой речной воды;
  • 16 кг любого меда.

Указанное количество меда тщательно в воде растворить, а затем до половины уварить, снимая появляющуюся пену. Жидкость остудить, а затем в нее поместить продукты, способствующие активному брожению:

  • красная толченая смородина;
  • кислый виноград с дрожжами;
  • дрожжи.

После этого настойка должна настояться некоторое время. Медовуху необходимо оставить на пару месяцев в покое, затем разлить по бутылкам и очень плотно закупорить.

Медовуха старинная

Приготовить медовуху по старинному рецепту желают многие в домашних условиях. Состав продуктов, необходимых в рецепте, таков:

  • мед — 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • вишня — 4-5 кг.

Выложить мед в кастрюлю или эмалированную миску, залить водой, после чего сварить сироп. Как и прежде, не следует забывать о необходимости снимать пенку и постоянно помешивать состав.

Затем следует удалить косточки у тщательно вымытой вишни, засыпать продукт в бутыль, обладающий длинным горлышком, а затем внутрь залить медовый сироп после его остывания. Горлышко бутыли следует накрыть сырой тканью. Теперь можно поставить бутыль для брожения в тепло дня на три. Когда содержимое забродит, следует закупорить пробкой горлышко, сделав ее из холста, после чего «забыть» на некоторое время, чтобы напиток продолжал созревать.

По прошествии трех месяцев можно будет уже употреблять старинную медовуху, которая приготовлена в домашних условиях, хотя в народе бытует такое мнение — ее вкус значительно улучшается, если удлинить срок выдержки.

Крепкий мед

Чтобы получить такую медовуху, изготовив ее в естественных домашних условиях, понадобится 24 кг меда на 12о л воды. Причем мед допускается заменять патокой.

Получить медовуху можно, если выполнить кипячение раствора аналогично тому, как описывалось в предыдущих рецептах. После остывания жидкости ее требуется перелить в деревянную кадку, у которой предварительно стенки обмазаны ржаным кислым тестом. Оно улучшит процесс брожения. Также в кадку можно налить жидкие дрожжи, бросить пряности:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • имбирь;
  • английский перец;
  • кориандр.

После окончания процедуры брожения бочку необходимо закупорить, а затем опустить на полгода в погреб. Только после этого разлить медовуху по бутылкам, которые также необходимо закупорить.

Простой рецепт

Мед взять в пропорции с водой один к пяти, также необходим любой фруктовый сок, белый хлеб и растворенные дрожжи. Растворенный мед необходимо варить треть часа, как всегда, пену требуется обязательно снимать. После варки отфильтровать готовую жидкость сквозь плотную ткань, наливая ее в эмалированную посуду. Теперь следует медовуху охладить до температуры, соответствующей парному молоку. Достигнув этого, можно добавить в жидкость дрожжи и белый хлеб, после чего поставить для брожения в теплом помещении.

Важно: периодически необходимо и при этом процессе снимать пену.

После прекращения брожения, когда исчезнет пена, следует удалить хлеб, слить сок, тщательно его перемешать, залить в емкость, которую после закупорки перенести в погреб на пару недель. Только после этого медовуху можно разливать по бутылкам, закупорить их и хранить в том же погребе. Чтобы получить крепленный напиток, в него следует добавить спирт или мед. Ранее наши предки выдерживали медовуху в холоде на протяжении нескольких лет, заливая ею вощеные дубовые бочки.

Медовуха с пряностями

Интересные вкусовые параметры получает медовуха, если в ее составе имеются различные травы и пряности. Добавление аниса, имбиря, гвоздики и корицы придает неповторимый аромат напитку, поскольку сочетание трав и меда дает приятное послевкусие и оригинальный вкус. Лучше пить приготовленную с травами медовуху теплой. Это особенно полезно при слабости организма и простудных заболеваниях. Рекомендуем для этого приготовить медовуху по следующим рецептам:

  1. Мед развести водой, уварить, залить в бутыль, бросить дрожжи, гвоздику, имбирь, пряности. Дать перебродить. Процедить, перелить в новую бутыль, отправить на полгода в погреб.
  2. Меда смешать с сахаром, развести водой, варить до момента образования пены. Влить лимонный сок, жидкие дрожжи, отправить в погреб на две недели. После процедить, наполнит бутылки, которые также хранить в прохладе.
  3. Смешать мед, кипяченую воду. Довести до момента кипения, опустить в раствор полотняный мешочек, наполненный ягодами можжевельника. Уварить наполовину, снимая пену. Напиток процедить, поделить на бутылки. Не закупоривать, а только слегка прикрыть, выдержать год на холоде. Когда мед хорошо перебродит, он получит приятный и крепкий вкус.

Пряная медовуха

Это вкусный рецепт со специями. Входят в него такие компоненты:

  • мед;
  • вода;
  • дрожжи;
  • белок яйца;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • орех мускатный;
  • корица.

Белок аккуратно добавить в мед, все время перемешивая, пока получится однородная масса. Залить водой, отправить на огонь. Дождавшись интенсивного кипения, сделать пламя меньше и варить 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрывать.

В смесь добавить пряности, размешав их предварительно в посуде. Затем продолжить варить смесь. Когда она будет готова, ее вид станет почти прозрачным, а масса уменьшиться вдвое. После этого снять с огня кастрюлю, остудить напиток.

Теперь медовуху процеживают, переливают в банку, бросив туда дрожжи. Тщательно все размешать, после чего накрыть емкость марлевой салфеткой. Добиваясь начала брожения, требуется поместить банку в тепло. Спустя сутки плотно закрыть крышкой настойку, поместив банку в погреб на полгода. Только после этого медовуху можно окончательно разлить в бутылки, которые удобнее всего хранить в погребе.

Заключение

Теперь каждая домохозяйка четко знает, как приготовить медовуху, находясь в естественных домашних условиях. Полученный старинный напиток прекрасно утоляет жажду, он поднимает настроение, даря превосходный аромат и чарующий вкус. Когда на торжественном застолье гости обнаружат медовуху, их удивлению не будет предела. Вряд ли можно отыскать соотечественника, не желающего испробовать этот напиток, имеющий настолько богатую историческую ценность.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.