Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Забрус пчелиный применение


Пчелиный забрус – применение восковой пленки

Забрус – это восковая пленка, которая образуется на рамках в улье и свидетельствует о зрелости меда. С ее помощью пчелы запечатывают нектар в соты. Эта так называемая крышечка содержит в своем составе уникальные биологически активные вещества, помогающие бороться с самыми различными заболеваниями. Именно этим и обусловлено широчайшее применение пчелиного забруса в народной медицине.

Что такое забрус?

Печатка меда или пчелиный забрус является побочным продуктом пчеловодства и специальным ее получением никто не занимается. Добывается он в процессе откачки меда. Как только на рамках появляются печатки – это является признаком того, что нектар полностью созрел.

Почему же забрус – побочный продукт? Как известно, мед хранится в сотах и запечатан при этом крышечками из воска. А для того чтобы его оттуда извлечь рамки необходимо прокрутить на медогонке. После проведения отжима, забрус, грубо говоря, превращается в отходы. Но благодаря его уникальным свойствам, для этого продукта нашлось достойное применение.

Показания к применению

Медовые печатки можно употреблять как взрослым, так и детям. Показания могут быть следующими:

  • воспалительные процессы придаточных носовых пазух;
  • болезни ротовой полости;
  • заболевания ЖКТ;
  • вирусные заболевания;
  • воспаление бронхов.

Забрус применяют и для профилактических целей. Чтобы поддержать иммунитет и предотвратить возникновение различного рода заболеваний рекомендуется разжевывать этот продукт четыре раза в день. Суточная норма составляет четыре чайных ложек, а жевать его необходимо на протяжении 10 минут.

Использование в косметологии

Свойства восковых крышечек нашли применение и в косметологии. На его основе изготавливают лечебные мази, которые исцеляют кожные заболевания, такие как сыпь, фурункулез, нарывы, мозоли и натоптыши.

Кроме того, этот продукт пчеловодства обладает прекрасными омолаживающими свойствами, благодаря чему его используют для создания средств по уходу за кожей лица и рук.

Детям

Детям рекомендуется принимать медовый забрус для профилактики различных заболевания и поддержания иммунитета. Для сезона осень-зима даже существует определенный режим употребления:
  • детям в возрасте от 2-х до 5-ти лет рекомендуется разжевывать этот продукт трижды в день за 30 минут до еды в количестве четвертой части чайной ложки;
  • от 6-ти до 12-ти лет – трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки.

Совет! Не бойтесь, что вашему ребенку не понравится забрус, так как он очень ароматный и приятный на вкус. Если для малыша он будет слишком жестким, то можно добавить небольшое количество меда.

В период беременности

Если у беременной женщины нет аллергии на продукты пчеловодства, то она может смело употреблять этот продукт на протяжении всего срока своего милого положения. Восковые крышечки содержат пергу, мед, прополис, воск и пыльцу. Все эти продукты пчеловодства полезны и показаны к приему в период беременности. Они способны отлично поддержать иммунитет, будучи прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний и гриппа. О целебных свойствах каждого из них мы рассказали на страницах нашего сайта. Например, узнать о том, как применяют пыльцу можно из статьи: Кто пчелиную пыльцу активно применяет, тот нервы и сердце себе укрепляет.

Как принимать забрус в период беременности? Очень просто – жевать по 2-3 чайные ложки в день.

Для похудения

Жиры усваиваются в организме благодаря желчи, а пчелиный забрус способствует ее выбросу. Кроме того, этот продукт мягко выводит каловые камни, будучи прекрасным слабительным средством.

Многие диетологи рекомендуют включать медовые печатки в свой рацион людям, соблюдающим по каким-либо причинам строгий рацион, так как забрус насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, которые придают энергии и сил.

Важно! Имея приятный вкус, этот продукт заменяет собою высококалорийные сладости. А компоненты, входящие в его состав способствуют нормализации массы тела, оказывая благотворное влияние на организм в целом.

Лечение восковыми крышечками

Как было сказано ранее, пчелиный забрус способен исцелить от различного рода заболеваний. Он помогает при простуде, гриппе и вирусных инфекциях, при воспалительных процессах в полости рта, а также отлично укрепляет иммунитет в межсезонье и поддерживает защитные функции организма зимой.

Предлагаем рассмотреть, как употреблять забрус при возникновении разных болезней.

Для здоровья зубов

Вы забудете о пародонтозе и стоматите, если будете регулярно жевать эти медовые крышечки. Об этом знали еще наши предки и использовали забрус для поддержания здоровья зубов и ротовой полости.

Во время разжевывания восковых шариков выделяется большое количество слюны, и зубная эмаль очищается механическим путем. Также они обладают противомикробным действием, поэтому прекрасно дезинфицируют ротовую полость и устраняют заболевания десен. Чтобы использовать забрус для здоровья зубов и полости рта, его необходимо жевать утром и вечером после приема пищи по 10 минут каждый день.

При панкреатите

Благодаря наличию в этом уникальном продукте пчеловодства пыльцы и прополиса им лечат такое сложное заболевание, как панкреатит. После ежедневного разжевывания крышечек проходят воспалительные процессы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется употреблять забрус дважды по одной чайной ложке до приема пищи.

Прополис полностью уничтожает болезнетворные микробы, пыльца поставляет в организм витамины, а мед и воск мягко обволакивают слизистую желудочно-кишечного тракта, что способствует быстрому выздоровлению. Рекомендуется употреблять продукт в комплексе с медицинскими препаратами – он усиливает их действие и оказывает благотворное влияние на иммунитет.

От кашля

При помощи забруса можно вылечить кашель. При жевании из него выделяются летучие эфирные масла, которые способны за короткий промежуток времени устранить неприятные ощущения в горле и мягко снять болезненный очаг в дыхательных путях. При вдыхании летучие вещества проникают в легкие и бронхи и оказывают лечебное действие.

Чтобы устранить боль в горле необходимо жевать восковые шарики каждый час. А против сухого затяжного кашля поможет забрус, растворенный в теплом чае.

Против аллергии

Что самое удивительное, этот медовый продукт способен устранить проявления аллергической реакции. Конечно же, это звучит несколько парадоксально, так как он содержит в своем составе мед – сильный аллерген. Но так как мед находится в очень малых количествах, а основная масса – это летучие вещества и прополис, то забрус не вызывает негативную реакцию со стороны организма, а, наоборот, помогает ее преодолеть.

Важно! Как известно, причиной аллергии становится ослабленный иммунитет. А ферменты, находящиеся в составе восковых крышечек, восстанавливают защитные функции организма и укрепляют иммунную систему.

При болях в желудке

Забрус эффективно снимает болезненный очаг в желудке, так как является отличным обезболивающим средством. Кроме того, действие это продукта сродни антибиотику, поэтому он быстро снимает воспаления.

Чтобы избавиться от боли в желудке следует жевать восковые шарики при возникновении неприятных ощущений до приема пищи по половине чайной ложки. При хронических заболеваниях необходимо употреблять его каждый день на протяжении всего курса лечения.

Гайморит

Если у вас сильный насморк или гайморит, то забрус рекомендуется жевать каждый час. Его действие будет достаточно быстрым, и все неприятные ощущения пройдут уже через два дня. Но лечение останавливать не стоит, так как болезнь за это время еще не успеет покинуть ваш организм. Употреблять продукт необходимо еще несколько дней, чтобы инфекция полностью отступила.

При ангине

Многие знают, что такое ангина и какими неприятными ощущениями в горле она сопровождается. Верхние дыхательные пути воспаляются, а глотание и откашливание становятся очень болезненными. Забрус имеет в своем составе мощнейший антибиотик, который быстро уничтожает инфекцию, эффективно снимает воспалительный процесс и значительно повышает местный иммунитет.

Чтобы вылечить ангину необходимо жевать восковые крышечки на протяжении 15-ти минут каждые полчаса по половине чайной ложки.

Бронхиальная астма

Астма – это последняя стадия аллергии, которая требует быстрого и серьезного вмешательства, особенно при возникновении острой формы. В данном случае забрус необходимо употреблять до наступления обострения в качестве профилактического средства.

Важно! Во время бронхо-легочного спазма необходимо использовать только медицинские препараты. Забрус в этот момент помочь неспособен.

После того как спазм снят, можно приступать к жеванию медовых печаток, которые должны быть всегда под рукой.

Как жевать?

Употреблять пчелиный забрус несложно, его необходимо хорошо разжевать, пока он полностью не утратит свой вкус. После чего его можно выбросить либо проглотить. В последнем случае, попав в желудок, восковые шарики начнут адсорбировать «ненужные» вещества и очищать желудочно-кишечный тракт.

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать четырех чайных ложек. Употреблять его следует после приема пищи, так как, в противном случае, этот продукт способен понизить аппетит.

Правила хранения

Часто возникает вопрос относительно того, как хранить забрус. Наилучшей тарой для него станет емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Температура должна быть комнатной. В таких условиях этот продукт долгое время будет сохранять все свои полезные качества и свойства.

Некоторые пчеловоды рекомендуют заливать восковые крышечки натуральным медом, но при этом следует избегать образования пустот в емкости. При правильном хранении забрус имеет срок годности около двух лет, но на втором году его уже не стоит хранить, а следует начинать употреблять.

Теперь вы знаете, что такое забрус, как происходит его снятие и от каких заболеваний он способен излечить. Употребляйте уникальную восковую печатку правильно, и она каждый день будет дарить вам новую порцию здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 01-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Пчелиный забрус: полезные свойства, лечение, состав

По завершению лета хозяйки, желая побаловать своих близких овощами и фруктами, берутся их консервировать. Они солят или маринуют продукты, после складывают их в стеклянные банки и герметично закрывают крышкой. Примерно так же поступают и пчелы: в преддверии зимы они запечатывают мед. Только вместо стеклянных банок у них соты, а жестяные крышки заменяет воск.

Восковая «печатка», которую оставляют маленькие труженицы - гарантия зрелости меда. Это значит, что продукт сможет храниться очень долго. Срезая восковые «крышечки» с поверхности сот, пасечники и получают пчелиный забрус.

На фото забрус напоминает поломанные медовые соты, утрамбованные в банку. Но на самом деле, срезая «крышечки» ножом, пасечники задевают частички и других продуктов пчеловодства. В результате получается настоящий витаминный коктейль из:

  • меда
  • воска
  • прополиса
  • пыльцы
  • перги

Они обогащают состав забруса многочисленными витаминами (A, B, C, E), микроэлементами, аминокислотами, эфирными маслами, смолами и другими полезными веществами.

Статьи в тему:

Почему мед считается таким полезным?

Чудодейственный прополис: лечение пчелиным «клеем»

Пчелиная пыльца: эффективная помощь природы

Перед покупкой убедитесь, что в банке забруса присутствуют не только непосредственно восковые соты, но и достаточное количество меда. Именно такой продукт принесет неоценимую пользу организму.

Статья в темуМед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Но забрус - это не только мощное природное лекарство. Это еще и лакомый десерт, который особенно оценят дети. На вкус он напоминает сладкий мед, только кушать его следует оригинальным образом - не глотать, а жевать как жвачку. Об особенностях применения и полезных свойствах продукта - далее в нашей статье.

Лечебные свойства

В составе забруса представлены частички практически всех пчелопродуктов. Кроме того, в нем были обнаружены хитин (вещество, известное как освободитель организма от токсинов) и лизоцим (природный антибиотик). Этим объясняется широкий спектр свойств забруса.

Давайте разберем каждый «пазл» в составе продукта по-порядку. Возьмем, к примеру, мед. Он оказывает антибактериальный эффект, вместе с тем укрепляет иммунитет и улучшает физическую выносливость. Пчелиный воск и прополис оказывают дополнительную атаку на микробы, а также снимают воспаление и способствуют регенерации тканей. Пыльца и перга заряжают организм мощным «выбросом» витаминов, улучшают самочувствие, укрепляют нервную систему и увеличивают запас бодрости.

Полезные свойства забруса нашли свое применение в лечении следующих заболеваний:

  • ОРЗ (укрепляет иммунитет; снимает воспаление пазух носа и горла; способствует отхаркиванию)
  • дыхательной системы (помогает при гайморите, ангине, бронхите, рините и даже астме; является лекарством против сенной лихорадки; избавляет от симптомов аллергии)
  • желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит; активизирует секрецию и улучшает моторную функцию кишечника; ускоряет обмен веществ)
  • сердечно-сосудистой системы (улучшает состав крови; снижает уровень холестерина; способствует нормализации работы сердца)
  • зубов и полости рта (снимает воспаление десен и слизистой оболочки; очищает зубы и полость рта; является профилактикой кариеса; усиливает слюноотделение; помогает при стоматите, гингивите и пародонтозе)
  • опорно-двигательного аппарата (помогает при лечении остеохондроза позвоночника, артрита, остеомиелита и суставной патологии)

Забрус для зубов - едва ли не самое популярное применение продукта. Согласно некоторым фактам, именно так были обнаружены целебные свойства пчелиного десерта: один пасечник в Сибири попробовал жевать то, что все считали обрезками. Благодаря этому он стал обладателем белоснежной улыбки и «неприступен» для инфекционных болезней.

Статья в тему: Забрус для зубов и десен

Одно из самых уникальных свойств пчелопродукта - то, что он является природным антибиотиком. При этом, он совершенно безвреден для организма, в отличие от своих аптечных «аналогов». Он не вызывает дисбактериоза, а даже наоборот - улучшает состояние микрофлоры в кишечнике.

Приобрести забрус можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Применение для взрослых и детей

Пчелиный забрус имеет приятный сладкий вкус. Благодаря этому кушать его - одно удовольствие! А согласно отзывам молодых мам, продукт просто обожают маленькие дети. Для них это настоящая игра: сладкая жвачка, которую родители разрешают жевать днями напролет!

Но давайте поговорим о том, как правильно и в каких количествах следует употреблять этот сладкий продукт.

Статья в тему: Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Начнем с того, что забрус следует жевать, не глотая. Смешиваясь со слюной, мед и остальные компоненты продукта будут постепенно растворяться. Этот процесс может занять 10-20 минут, пока у Вас во рту не останется только воск. Он не перерабатывается организмом, поэтому его нужно будет выплюнуть. Однако, если Вы или Ваш ребенок случайно проглотили частички пчелиного воска, не беспокойтесь - вреда от этого не будет.

Статья в тему: ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также предупреждения кариеса зубов забрус следует принимать по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение забрусом предполагает такие дозы:

  • при воспалительных заболеваниях носоглотки (гриппа, гайморита, ринита, бронхита, ангины и других) - по 1 чайной ложке каждый час в течение 1-3 дней
  • при обострении аллергии - по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до исчезновения неприятных симптомов
  • при сенной лихорадке - за 3 месяца до обострения заболевания принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; за 2 недели до начала увеличить дозу до 2-х столовых ложек
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта - по 1 чайной ложке после каждого приема пищи

Для детей предусмотрено применение пчелиного продукта в тех же количествах. Бояться «передозировки» не стоит - сладкий десерт не только вкусен, но и совершенно безвреден.

Этот пчелиный «коктейль» очень быстро угнетает воспалительные процессы в организме. Если болит горло, заложило нос или беспокоят другие неприятные симптомы - просто жуйте по 1 чайной ложке каждый час. И уже на следующий день от дурного самочувствия не останется и следа!

Напоследок поговорим о хранении медового забруса. Срок его годности составляет десятки лет. Но не рекомендуется хранить продукт под прямыми солнечными лучами - в остальном он неприхотлив.

Видео "Как выбрать забрус"

Источник

ВикипедияЗабрус, Мед, Воск, Прополис, Пыльца, Перга

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

лечебные свойства, как принимать, что это, противопоказания

Пчелиный забрус – это относительно тонкий слой срезанных верхних частей сот, используемый пчеловодами для получения воска. Лечебные свойства забруса, как принимать и хранить его, уже давно известны, поскольку он является постоянным спутником пчелиного меда, и его процент выхода при медосборе достаточно высок. Можно даже сказать, что по набору полезных свойств забрус в чем-то опережает мед, так, как в нем помимо меда, присутствует еще и воск.

Что такое забрус в пчеловодстве

Пчелиный забрус или «печатка меда» является побочным продуктом пчеловодства, который представляет собой остаток от среза верхней части крышки закупоренных пчелиных сот. Происхождение его названия объясняется тем, что у сот специальным ножом срезается та часть, которая находится «за брусом» ульевой рамки.

Пчелы запечатывают мед в сотах по мере его готовности при помощи восковых конструкций-крышечек. То есть, пчелиный забрус состоит из воска. Если сота запечатана, то мед внутри нее готов к употреблению. Присутствие печатки на всей площади ульевой рамки говорит о том, что данная рамка может быть использована для перегонки меда.

Непосредственно перед откачиванием меда печатку срезают с сот при помощи особого инструмента – пасечного ножа. Соты отправляют на выгонку, а печатка кладется крышкой вверх для свободного стекания с нее меда. Иногда печатка отдается пчелам, чтобы они выбрали мед из нее.

Сухая печатка используется для производства воска либо в медицинских целях. Ее перетапливают в специальных печах-воскотопках. Считается, что воск самого высокого качества получается из забруса. Возможно, это так, поскольку химический составы воска из стенок сот и воска из забруса отличаются.

Цвет печатки бывает самым различным. На него оказывают влияние следующие параметры:

  • время медосбора;
  • погодные условия;
  • вид пчел.

Во время отсутствия естественных пчелиных взяток, например, осенью, когда пчелы искусственно подкармливаются сахаром, печатка приобретает бурый цвет. В подавляющем большинстве остальных случаев цвет печатки белый, что обусловлено наличием воздушной «пробки» между медом в сотах и их восковой крышкой.

Важно! Печатка некоторых видов южных пчел, в частности, кавказских, имеет темный цвет, поскольку мед прилегает вплотную к восковым крышечкам.

Такой способ запечатывания сот называется «мокрая печатка».

Вкус медовой печатки сладковатый, имеющий ярко выраженный медовый оттенок. При пережевывании она распадается на множество мелких комков.

Состав медового забруса

В настоящее время о составе забруса известно практически все. Основой забруса пчелиного является воск, содержащий большое количество свободных жирных кислот.

В состав медовой печатки входят:

  • витамин Е или токоферол;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • ретинол.

Кроме того, в пчелином забрусе содержится множество эфирных масел, предельных углеводородов, ароматических и пигментирующих веществ. Входят в его состав и антиоксиданты, и липиды. Также в пчелином забрусе содержится небольшое количество белка, пчелиного клея и других секретов пчелиных желез.

Минеральный состав пчелиного забруса также весьма разнообразен. В него входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

В общем, трудно найти продукт, обладающий настолько разнообразным составов выходящих в него компонентов.

Чем полезен забрус пчелиный

Несмотря на то, что польза забруса для организма (как и вообще, любых средств и методик апитерапии) все еще не подтверждена с позиций доказательной медицины, он весьма широко используется в народных практиках.

Более того, использование практически любого продукта пчеловодства (от меда и до подмора), как минимум, не имеет отрицательных последствий. Единственным исключением являются случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Согласно народной медицине, полезные свойства забруса проявляются при лечении следующих болезней:

  1. При ОРЗ или ОРВИ пчелиный забрус способствует укреплению иммунитета, ослабляет воспалительные процессы в носовых пазухах и в горле, улучшает отхождение мокроты.
  2. При заболеваниях дыхательной системы облегчает протекание гайморита, ангины, ринита. Используется для устранения симптомов аллергических проявлений. Излечивает сенную лихорадку.
  3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта активизирует работы желез внешней и внутренней секреции, улучшает моторику кишечника, ускоряет процессы обмена веществ, нормализует аппетит.
  4. При заболеваниях сердечнососудистой системы способствует очищению крови и улучшению ее качества, снижает концентрацию холестерина, нормализует работу сердечной мышцы.
  5. Стоматологические проблемы. Способствует уменьшению воспаления десен и слизистых оболочек, очищает зубную эмаль, стимулирует выделение слюны, помогает при стоматите и гингивите. Его применение рекомендовано в качестве побочной терапии пародонтоза. Также пчелиный забрус и прополис рекомендуются как средство профилактики кариеса. Вообще, именно это применение, решение стоматологических проблем, и считается самым главным способом применения забруса пчелиного.
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Считается, что это средство хорошо помогает при артритах и артрозах, помогает в лечении остеохондроза позвоночника. Его назначают в качестве дополнительной терапии при остеомиелите и патологии суставов.

Лечение забрусом

Полезные свойства забруса пчелиного преимущественно находят применение в народной медицине. Существуют различные способы использования медовой печатки при лечении и профилактики болезней различных систем организма.

Забрус для зубов от кариеса

Способ применения препарата при лечении и профилактики зубной полости в целом самый простой и естественный – его жевание. Стандартной дозой применения является 1 столовая ложка для взрослых или 1 чайная ложка для детей.

Разжевывание длится в течение 10-20 минут, при этом комок препарата необходимо перемещать по всему объему ротовой полости, как это делается с жевательной резинкой.

В некоторых случаях допускается использование забруса вместо зубной пасты. Чистку зубов при этом осуществляют мягкой или средней по жесткости зубной щеткой в течение 10-15 минут.

От гайморита

Лечение гайморита при помощи забруса производится следующим образом: необходимо 6-8 раз в день разжевывать по 1 чайной ложке препарата в течение 15 минут.

В случае запущенной формы гайморита следует увеличить разовую дозу препарата. Необходимое количество в этом случае составляет 1 столовая ложка.

При панкреатите

При панкреатите медовая печатка используется в качестве вспомогательного препарата, создающего слой, обволакивающий слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется его совместное использование с прополисом.

Употребляют по 2 раза в день перед приемом пищи. Необходимо за полчаса до еды тщательно разжевывать и проглатывать смесь, состоящую из 1 ч. л. забруса пчелиного и 1 ч. л. прополиса. Курс лечения составляет 1 месяц.

От аллергии

Употребление в качестве средства от аллергии базируется на «обучении» иммунной системы организма противостоять факторам, ее вызывающим. Печатка в своем составе содержит в незначительном количестве множество аллергенов: от пчелиного меда до пыльцы и эфирных масел. Попадая регулярно в организм в ничтожно малых дозах, они «обучают» его справляться их токсическим воздействием.

Поэтому курс лечения аллергии в этом случае длится достаточно долго – от полугода до 8 месяцев. Лечение заключается в ежедневном употреблении по 6-8 ч. л. препарата в течение суток. Его необходимо стандартно разжевывать в течение 15 минут.

В случае обострения аллергии рекомендуется принять большую дозу препарата – следует разжевать до 1-1,5 столовых ложек. Он не позволит аллергии развиться стремительно; кроме того, применение печатки снимет отек слизистой.

От ангины

При ангине используют антибактериальные свойства медовой печатки. Ее необходимо употреблять каждые полчаса, рассасывая небольшие шарики массой не более 1 г. Время рассасывания такого шарика будет составлять около 5 минут. Рекомендуется применение подобного лечения не более 6 часов в сутки.

Благодаря небольшим перерывам между жеваниями, на слизистой верхних дыхательных путей создается постоянный защитный слой, препятствующий распространению инфекции.

От прыщей

Препарат применяется не только для лечения мелкой прыщевой сыпи, но и от серьезных проблем в виде гнойных прыщей или даже фурункулов. Для борьбы с этими явлениями следует приготовить антибактериальный компресс, в котором печатка будет одним из активных компонентов.

В качестве второго компонента будет выступать пчелиный нектар. Для этой цели оптимальным будет использование гречишного нектара. Третьим компонентом будет медицинский спирт.

Компоненты смешивают в равных пропорциях, полученную смесь наносят на проблемные участки кожи на время до получаса. Допускается использование подобного компресса не более 3 раз в сутки.

При заболеваниях суставов

При заболеваниях суставов применяют мазь, изготовленную с использованием забруса. Этой мазью намазывают проблемные места и оставляют ее на время от 30 минут до 2 часов 1-2 раза в сутки.

Состав мази:

  • основа (растительное масло, оливковое, топленое и т. д.) – 100 г;
  • забрус – 15 г;
  • пчелиный подмор – 5-10г.

Компоненты смешиваются на водяной бане с температурой не более + 50 °С. После чего мазь остывает, ее помещают в холодильник, где происходит ее загустение.

Перед употреблением необходимое количество мази следует нагреть.

Для иммунитета

Для поднятия иммунитета применяется курс, длительностью от 1 до 2 месяцев с ежедневным употреблением небольшого количества препарата (не более 1 чайной ложки в сутки). Однако при этом необходимо разжевывать его крайне медленно.

Если при профилактике различных заболеваний время жевания составляло около 15 минут, то в случае использования иммуно-поддерживающей терапии следует делать это примерно полчаса, не проявляя чрезмерной активности. То есть, не следует слишком усердно работать челюстями при разжевывании забруса.

При болезнях ЖКТ

Процедура профилактики болезней ЖКТ сходна с использованием забруса при панкреатите с той лишь разницей, что соотношения прополиса и забруса будет не 1 к 1, а 1 к 2. Процедуры могут проводиться от 1 до 3 раз в сутки.

От кашля

Алгоритм подобен лечению ангины – постоянное поддержание покрова на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. При этом можно использовать не мелкие шарики, а полноценные дозы по 1 ч. л. Пауза между применениями зависит от интенсивности кашля. Рекомендуемое время – от получаса до часа.

В течение суток не рекомендуется длительность подобной процедуры более 6 часов.

Как принимать забрус

Применение лечебных свойств забруса может быть осуществлено различными способами. Классическим вариантом применения забруса пчелиного является его употребление в чистом виде, без каких бы то ни было добавок.

Продукт не следует обрабатывать термическим способом, поскольку его температура плавления очень низкая, и любой перегрев для него вреден. Измельчение продукта также не рекомендуется, поскольку при этом существенно возрастает скорость испарения эфирных масел и иссушения многих компонентов.

Внимание! Под «термической обработкой» не следует понимать только процесс кипячения. Уже при нагреве до + 55 °С большинство продуктов пчеловодства, к которым относится и забрус и мед, теряют до 80% своих полезных свойств!

Желательно нарезать забрус пчелиный достаточно крупными кусками и жевать его в течение нескольких минут, как жуют жевательную резнику. При этом слюна успевает растворить практически все активные и полезные вещества, и они относительно быстро всасываются в организм через поверхность слизистой оболочки рта.

Можно ли глотать забрус

Никаких отрицательных последствий глотание забруса не имеет. Кроме того, употреблять его внутрь даже рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • рези в животе;
  • воспаление желчных протоков;
  • проблемы с функционированием печени и желчного пузыря.

Противопоказания к забрусу

Польза и вред забруса пчелиного уже достаточно хорошо изучены. В чистом виде продукт, лишенный сотового меда, не представляет собой угрозы аллергикам, мало того, является прекрасным средством по устранению симптомов аллергии.

Единственное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость воска. Это отклонение встречается хотя и не часто, но сбрасывать со счетов его вероятность не следует. В случае опасения проявлений подобной непереносимости следует начать любой курс лечения забрусом с небольших доз.

Важно! Полимерные молекулы пчелиного и косметического воска для эпиляции имеют сходную структуру.

Поэтому, если имеет место аллергия или индивидуальная непереносимость косметического воска, высока доля вероятности индивидуальной непереносимости и воска пчелиного. В этом случае применять забрус следует с особой осторожностью.

Давать пчелиный забрус детям следует, начиная с трехлетнего возраста. Это обычный возраст для введения в рацион проблемной пищи и подобных типов лекарственных средств. Никаких специальных рекомендаций по поводу контроля состояния ребенка нет.

Беременным женщинам применение забруса разрешается только после консультации с врачом, проводящим наблюдение.

Сроки и условия хранения

Пчелиный забрус обычно продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это существенно упрощает процесс организации его хранения. Отличным консерватором, сохраняющим свойства забруса пчелиного, является мед. Чем меньше меда в забрусе, тем более высокие требования к условиям его хранения предъявляются.

При соотношении забрус/мед в герметичной емкости 1 к 1 такую емкость можно хранить даже в условиях комнатной температуры (+ 20-22 °С ) в течение 3 лет. Если же меда меньше, то необходимо для хранения применять уже холодильник (температура + 8-10 °С).

Во время хранения банка с забрусом не должна попадать под прямые солнечные лучи или содержаться в помещении с высоким уровнем влажности.

Сохранность всех активных компонентов в забрусе при соблюдении условий хранения обеспечивается на протяжении около 2 лет. В течение третьего года хранения около 15-20% компонентов теряют свои свойства. На четвертый год забрус все еще можно употреблять в пищу, однако никакой ценности с медицинской точки зрения он уже представлять не будет.

Заключение

Многие до сих пор задаются вопросом, каковы лечебные свойства забруса, как принимать забрус и какие при этом будут последствия. Можно с уверенностью сказать, что отрицательный эффект от его применения (в виде редких случаев индивидуальной непереносимости воска) отсутствует. Забрус пчелиный оказывает положительное воздействие на множество систем организма и помогает содержать ротовую полость в превосходном состоянии. Кроме того, учитывая гипоаллергенность воска, забрус является одним из лучших противоаллергических препаратов.

польза и вред, состав, описание, как добывают, как применяют, рецепты +Видео

Забрус – такое таинственное и не понятно для многих современников название.

Так все же что это такое и с чем его едят? Как производят? Каков его состав? Чем он может быть полезен человеку, а может быть и вреден?

Как применять забрус, и какие меры осторожности необходимо соблюдать?

Можно ли его кушать беременным и детям? На эти и многие другие вопросы, Вы можете найти ответы в данной статье.

Содержание статьи:

Забрус – побочный продукт пчеловодства

О продукции пчел

В современном мире  многие знают о пользе меда, некоторые слышали про пергу и пыльцу и прополис, а вот о забрусе слышали лишь единицы. О пользе и лечебных свойствах забруса  наши бабушки и дедушки знают с древних времен.

Это очень уникальный и интересный продукт, сделанный пчелками. Забрус может быть разных оттенков и вкусовых ноток. Зависит это от вида пчел и цветов, с которых пчелки приносят пыльцу.

Так же от способа запечатывания сот, с воздушной прослойкой или герметично запакованные. Цвет может изменяться от желто-белесого до темно-бурого. Забрус считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! При чрезмерном употреблении у некоторых людей может появиться небольшая аллергия. Помните! Во всем нужна мера.

Состав забруса

Состоит этот уникальный продукт из пыльцы, прополиса, секрет слюнных желез пчелки, воска и конечно же меда. Содержание и концентрация полезных веществ зависит от многих факторов, таких как климат, расположение ульев, разнообразие цветов и вида пчел.

В нем содержатся витамины группы В,  токоферол, липиды,каротин, соединения белков, ретинол, макро и микроэлементы, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, ферменты, хитин, смолы, эфирные масла и антиоксиданты. На вкус забрус приторно-медовый, при длительном жевание получается маленький комочек воска. Очень хорошая замена жвачки для детей и не только.

Как получают пчелиный забрус?

Дословно продукт переводится  как «то, что расположено за бруском ульевой рамки».

Подготавливая рамки к откачки меда, пчеловоды срезают забрус специально предназначенным для этой работы инструментом. Затем его выкладывают на специальную решетку, чтобы мед спокойно стекал со срезков.

Остатки оставляют и применяют в лечении, да и просто для употребления в пищу. Стекший с обрезков мед называется забрусный, такой мед самый полезный и ценный.

Польза  забруса для человека

Забрус является очень хорошим антисептическим средством, способствуя регенерации тканей, очень хорошо убирает воспалительные процессы в организме. В отличие от остальных продуктов пчеловодства, забрус является менее алергенным и широко применяется как в лечебных так и косметических рецептах.

Забрус – отличное средство для здаровья зубов и десен. В процессе жевания делает мягкий массаж ротовой полости, так же отлично справляется с кровоточивостью десен, дезинфицирует и укрепляет десна, и зубы.

Является антибактериальным и противовирусным средством, помогая справится с простудами и гриппом. Лечит ЛОР-заболевания и органов дыхания, избавляя от заложенности и отеков.

Очень хорошо влияет на пищеварение и обменые процессы в организме. Помогает при артритах, остеохондрозе и болей в позвоночнике.  Поддерживает сердце и укрепляет сосуды. Замечательно чистит организм от вредных веществ при отравлении любого рода. При отказе от курения помогает справится с тягой к курению и помогает организму очищать легкие и бронхи от никотина.

 Применение забруса

В рецептах народной медицины

Забрус применяется, в основном, как жевательное снадобье. Во время жевания в организме значительно усиливается отделение слюны, очищается слюна и ротовая полость, снимается зубной налет и убирает  зубной камень, улучшается функция пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника. Заметно поднимается иммунитет и общий тонус организма.

Для профилактики и лечения

Забрусовые срезки, рекомендуется жевать не мене трех раз в день примерно по столовой ложке. При более сильных симптомах, частоту применения можно увеличить, жевать каждые полчаса.

Лечение проводить, желательно, несколько месяцев. Детям полезно ежедневно съедать по одному среднему шарику забруса для профилактики вирусных заболеваний и поднятия иммунитета.

После жевания воска выбрасывается, но если по неосторожности вы проглотили часть воска, беспокоится не стоит, он частично переварится и выведется организмом. Тем более, что прожеванный воск очень хорошо помогает от запоров.

Важно! Перед продолжительным применением забруса для детей, необходимо убедится, нет ли у них аллергии на продукты пчеловодства. Для этого достаточно дать маленький кусочек пожевать и посмотреть на реакцию организма.

Насморк

При рините и гайморите необходимо жевать забрус не мене 15 минут каждый час. Через пару часов каналы прочистятся и обильное выделение слизи снизится. Применение срезков в таком режиме продолжают в течении нескольких дней, потом можно снизить частоту применения до двух раз в день.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ

Для профилактики достаточно употреблять забрус до трех раз в день. Данная процедура значительно увеличит сопративляемость организма к вирусам и бактериям.

Освежение дыхания, оздоровление  ротовой полости, лечение кровоточивости десен

Необходимо жевать срезки по одной столовой ложке несколько раз в день. Для профилактики, достаточно употребление несколько раз в неделю по 15 минут.

Абстинентный синдром

После бурного застолья, утром пожевать забрус, он поможет вывести токсичные вещества из организма, сделает дыхание свежее, устранит тошнату и головокружение, также избавит от головной боли.

Боли в суставах и радикулит

Приложить размятый забрус к местам очага боли, он уменьшит боль и снимет воспалительный процесс.

Медовая печатка от курения

Забрус активно выводит все токсичные вещества, полученные в процессе курения, из легких и в целом из организма. Помогает снизить тягу к никотину, для этого необходимо жевать забрус несколько раз в день.

Важно: при спазме бронхо-легочном, нужно принимать медицинские препараты. В такой ситуации забрус не сможет оказать экстренную помощь. Что бы, не допускать таких последствий, необходимо заниматься профилактикой.

Забрус во время беременности

При  отсутствии у будущей мамы аллергии на продукты пчеловодства, применение  забруса настоящая находка. Этот уникальный продукт наполнит организм необходимыми витаминами и минералами, защитит от простуды и вирусов.

Поможет с запорами и сбоями в обменных процессах. Так же, сделанная на основе забруса натуральная косметика, поможет ухаживать за кожей.

Полезные свойства забруса в косметологии

Благодаря уникальному составу, забрус очень активно используется в косметологии, помогая ухаживать и заботится о красоте.

Забрус славится антисептическим и противовоспалительным свойством, поэтому  на его основе делаю всевозможные маски и крема, помогающие быстрому восстановлению кожи и очищению от акне и даже от фурункулеза. Очень популярно использование забруса в мазях от огрубевших мозолей, натоптышей.

Польза забруса для похудения

Уникальный пчелиный продукт – забрус является мощным антиоксидантом, улучшает обменные процессы. Ускоряется  метаболизм и улучшается микрофлора кишечника.

Решаются проблемы усваиваемостью  пищи, за счет решения проблем с кишечником. Так же, при жевании воска снижается аппетит, а организм наполняется силами и энергией.

Сладкий вкус забруса с легкостью заменяет сладости, пагубно влияющие на организм. Забрус – просто находка для сидящих на диете дам.

Для кого применение забруса не подходит?

Единственным противопоказанием может быть только аллергия на продукты пчеловодства.

Важно! Начиная употреблять продукты пчеловодства, не лишним будет сдать анализы на аллерген и проконсультироваться  с врачом.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.