Забрусовый (забрусный) мед: польза, состав, применение
Забрусный мёд - это верхний медовый слой, который первым вытекает при срезании восковых крышечек. Благодаря частичкам других пчелопродуктов и отсутствию этапа выкачивания он считается более ценным. Что включает состав такого меда, чем он полезен и как правильно его употреблять - читайте далее в статье.
Краткая характеристика
Забрусный мед часто путают с самим забрусом. Но это - два разных продукта. Основу забруса составляют восковые крышечки толщиной около 1-2 мм, срезанные пасечником в процессе “распечатывания” рамки. А верхний слой меда под его поверхностью - называют забрусным. Как правило, пасечники оставляют его стекать, чтобы он максимально отделился от восковых крышечек.
Статья в тему: Что такое забрус пчелиный?
Сложно выделить единые особенности такого продукта - почти все они определяются растением-медоносом, доминирующим в составе. Но можно дать усредненную характеристику пчелопродукта:
вкус - очень сладкий
запах - интенсивный медовый
цвет - от светло-желтого до коричневого
консистенция - неоднородная, присутствуют частички других пчелопродуктов
кристаллизация - от 2 недель до 1 года
Интересный факт: в процессе выкачивания характеристики меда меняются: он теряет биологическую активность, а вкус становится менее выраженным.
Состав
Мед из забруса нельзя назвать отдельным сортом или разновидностью. Это - тот же самый пчелопродукт, только обогащенный частичками прополиса, воска, пыльцы и перги.
Поэтому состав забрусного меда во многом повторяет классический:
вода
сахары (глюкоза фруктоза сахароза мальтоза изомальтоза мальтулоза изомальтулоза койибиоза тураноза нигероза и др.)
ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.)
микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, хром, селен, фтор и др.)
витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К)
органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
ароматические вещества
алкалоиды
флавоноиды
фитонциды
гормоноподобные вещества
Статья в тему: Химический состав меда пчелиного
Приобрести забрус можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":
Пищевая ценность меда забрусного представляет собой следующую комбинацию:
углеводы - 95%
белки - 5%
жиры - 0%
Калорийность продукта зависит от преобладающего растения-медоноса. Для сравнения, в акациевом - 300-310 ккал, гречишном - 305-315 ккал, подсолнуховом - 320-330 ккал, рапсовом - 330-340 ккал. Соответственно калорийности меняется показатель энергетической ценности - в среднем, от 1255 до 1430 кДж.
Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе
Полезные свойства
Пчелопродукт обладает широким спектром полезных свойств:
для сердечно-сосудистой системы: повышает уровень гемоглобина в крови, снижает - холестерина, предупреждает образование бляшек, нормализует давление, повышает эластичность стенок сосудов
для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, оказывает желчегонное воздействие, нормализует работу печени и почек, является действенным средством против гельминтов
для дыхательной системы: оказывает противовоспалительное действие, способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание
для репродуктивной системы: нормализует менструальный и овуляторный график, повышает фертильность, способствует полноценному развитию плода во время беременности у женщин, а также повышает потенцию, увеличивает качество семенной жидкости и скорость передвижения сперматозоидов у мужчин
для нервной системы: оказывает тонизирующее воздействие, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, работоспособность и концентрацию, помогает избавиться от бессонницы
Интересный факт: забрусный самотечный лечебный мед с большим содержанием природного А витамина помогает поддерживать остроту зрения на должном уровне.
Кроме того, регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, замедляет процессы старения, а также улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Статьи в тему:
Можно ли есть мед при ангине?
Между нами, девочками: польза меда для организма женщины
Можно ли мед при гепатите С и В?
Применение
Сладкое лакомство можно употреблять в чистом виде или добавлять в любимые блюда (каши, творог, фруктовые салаты, выпечку). Альтернативный способ - разводить в напитках (чае, кофе, соках, воде, молоке и т.п.).
Рекомендуемая суточная доза для достижения терапевтического эффекта:
детям до 3-х лет - ½ чайной ложки
детям до 12 лет - 1-2 чайных ложки
взрослым - 1-2 столовых ложки
пожилым людям - 1-2 столовых ложки
Интересный факт: детям до 1 года не рекомендуется давать натуральный продукт. Причина в склонности к аллергии, а также спорах ботулизма, которые могут скрываться в пыльце. Для взрослого организма они не несут вреда, а для малышей - существует риск.
Статья в тему: Можно ли давать ребенку мед?
Обратите внимание, что не рекомендуется съедать в день более 100 грамм лакомства. Нарушение этого правила чревато расстройством пищеварения, острой аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем.
Рекомендуется употреблять продукт курсами несколько раз в год, когда организм истощен отсутствием витаминов: поздней осенью, зимой и ранней весной.
Противопоказания
Несмотря на высокую степень пользы, мед забруса имеет противопоказания:
индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства
склонность к аллергии
гипервитаминоз
мочекаменная болезнь
нарушения работы поджелудочной железы
психические расстройства
Также рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять натуральный продукт в период обострения воспалительных заболеваний ЖКТ, во время беременности, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.
Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?
Хранение
Хранить пчелопродукт рекомендуется при температуре от +5 до +20 градусов. При этом, уровень влажности должен быть минимальным. Оптимальное место - в холодильнике.
Держать лакомство следует в таре из экологичного материала (стекло, дерево, пищевой пластик) с герметичной крышкой. Емкость должна находиться вдали от токсичных, пылящих или интенсивно пахнущих продуктов.
При соблюдении всех условий хранения срок годности забрусового меда составит 2 года.
Источник
Википедия: Забрус, Мед
Видео "Откачка забрусного меда"
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]
Мед забрус: полезные свойства и противопоказания
Пчеловоды постоянно ведут споры о том, какой сорт мёда самый полезный. Одни считают фаворитом липовый, другие – гречишный, а третьим нравится забрусный мёд. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим, что из себя представляет забрусный мёд.
Забрусный нектар представляет собой непривычную однородную массу. Своим названием он обязан забрусу, с помощью которого пчёлы запечатывают соты, после того, как те полностью заполняются. Забрусный мёд не является отдельным сортом, так как нет абсолютно никакой разницы, какой именно нектар используется при его изготовлении.
Состав
Этот мёд может похвастаться не только необычной консистенцией, но и уникальным составом. Кроме забруса, продукт содержит цветочную пыльцу, большое количество органических ферментов, прополис, а также пергу.
В состав продукта входят микроэлементы, которые обычно утрачиваются при выкачке других разновидностей мёда. Сюда можно отнести фермент лизоцим, оказывающий благотворное влияние на иммунную систему человека. Также отметим витаминный комплекс, включающий в себя группы А и С. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, насыщают организм ценными эфирными маслами, органическими кислотами и жирами. Поэтому, забрусный мёд можно рассматривать, как эффективный лечебный продукт.
Особенности
Одной из главных особенностей забрусного мёда является его консистенция. Также отметим редкостный состав, ведь данная разновидность нектара содержит органические вещества и другие легкоусвояемые микроэлементы.
Происхождение
Большинство пчеловодов, перед тем как выкачать мёд, аккуратно срезают забрусы или просто прокалывают их. После завершения процесса откачки, крышечки сот упаковываются в отдельную тару.
Более прогрессивные пасечники используют специальные сетки, на которые выкладываются соты. С них мёд, вместе с драгоценным воском постепенно стекает в банки. В конечном итоге получается качественная и очень полезная сладость.
Цвет
Цвет продукта может быть разным, так как напрямую зависит от сорта нектара, из которого он производится. На расцветку забруса влияют климатические условия, время года и порода пчёл. Чаще всего крышечки сот бывают белыми, но иногда можно встретить и тёмный забрус.
Вкусовые качества
По аналогии с цветом, вкус забрусного нектара напрямую зависит от того, с какого растения он был собран. Если говорить про общие тенденции для всех разновидностей, то вкус становится менее выраженным. Особенно это касается тех случаев, когда забрус прокручивается на медогонке.
Аромат
Что касается аромата, то у каждой разновидности забрусного мёда он отличается. К примеру, подсолнечный нектар имеет легкий ненавязчивый запах. А вот гречишный, наоборот, богатый и насыщенный аромат.
Кристаллизация
Процесс кристаллизации протекает по-разному. Если нектар собран с цветочного сорта медоноса, то для полной кристаллизации потребуется несколько месяцев. Иначе обстоят дела с горчичным забрусным мёдом, который засахаривается уже спустя несколько дней после выкачки. О каких-либо общих тенденциях в этом плане говорить не будем, так как их попросту нет.
Полезные и лечебные свойства
Теперь поговорим о пользе и вреде забрусного мёда. Начнём с полезных свойств, которые представлены ниже:
Данная разновидность пчелиной сладости нормализует обменные процессы, улучшает кровообращение и положительно влияет на работу иммунной системы. Поэтому, продукт активно используется при лечении респираторных заболеваний.
В медицине забрусный нектар применяется как сильный антибиотик при лечении гайморитов, бронхитов и стоматитов. Кроме того, отметим эффективность продукта при заболеваниях носа и полости рта.
Забрусный мёд рекомендуется употреблять при возникновении проблем с органами пищеварительной системы, так как он способен усилить секрецию желудочного сока и нормализовать моторику кишечника.
Продукт активно используется в стоматологии, так как обладает антибактериальными свойствами и способен снять зубную боль.
Пчелиная сладость является прекрасным профилактическим средством, ведь содержащиеся в ней вещества повышают иммунитет и делают человека менее уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Кроме того, целительные свойства забрусного нектара, делают его неотъемлемой частью рациона в послеоперационный период.
Противопоказания
Мы уже поговорили о полезных свойствах мёда с забрусом, теперь отметим противопоказания. Как известно, превышение суточной нормы употребления продукта может нанести серьёзный вред организму. Это является общей рекомендацией для всех. Но есть некоторые категории людей, для которых продукт полностью противопоказан:
Дети до трёх лет.
Людям с проблемами пищеварения или гастритом.
Людям, у которых проявляется положительная аллергическая реакция на продукты пищеварения.
Беременным и кормящим женщинам.
Стоит отметить, что принимать продукт нужно осторожно, постоянно придерживаясь рекомендованных дозировок. Перед приёмом желательно проконсультироваться с врачом.
Как правильно хранить?
При строгом соблюдении всех правил хранения, продукт не утратит своих полезных свойств в течение длительного отрезка времени. Сразу отметим, что категорически не рекомендуется хранить мёд в месте, слабо защищённом от прямых солнечных лучей и с нарушениями температурного режима.
Как показывает практика, продукт может храниться два года, не утрачивая при этом своих целительных свойств. Но если вы заметили ненормальные изменения консистенции или запаха, лучше отказаться от приёма такой сладости.
Рекомендации, способные продлить срок хранения забрусового мёда:
Лучше всего хранить нектар в стеклянной таре, так как при контакте с металлическими поверхностями возникают окислительные реакции.
Мёд хранится дольше, если максимальная температурная отметка не превышает 21 градус выше нуля.
Если смешать забрусный нектар с небольшим количеством жидкого мёда, он будет дольше храниться.
Применение
Забрусный мёд не только эффективное лекарство, но и очень вкусное. Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно просто пережевать сладость. Медики советуют жевать забрус три раза в день по 10 минут, на протяжении одного месяца. Крышечки сот оказывают благотворное влияние на зубы и дёсна, поэтому регулярный их приём избавит вас от проблем стоматологического характера.
Желательно принимать забрусный мёд в виде безалкогольной медовухи. Для её приготовления нужно подготовить 3кг забруса, 10 литров воды и 400г ягод или изюма. Можно использовать и замороженные ягоды.
Рецепт приготовления:
В эмалированную кастрюлю кладутся все ингредиенты и тщательно перемешиваются.
Смесь должна настаиваться до появления первых пузырьков. Обычно это 10 дней.
Медовуха процеживается через марлю, после чего её можно принимать. Хранить можно в любой таре, главное, чтобы место хранения было тёмным и сухим.
Видео
Мед с забрусом полезные свойства
Мед, помимо приятных вкусовых качеств, известен своими целебными свойствами. В настоящее время он представлен широким многообразием видов, наиболее популярными из которых считаются: липовый, цветочный, рапсовый, гречишный. Однако не менее ценными являются редкие сорта представленного пчеловодческого продукта. К примеру, мед с забрусом.
Что это такое?
Забрус представляет собой крышечки, выполненные из воска, которыми пчелы запечатывают соты, наполненные медом. Мед, находящийся в сотах, считается полностью дозревшим и готовым к употреблению.
Состав забруса включает в себя:
секрет, который вырабатывается пчелиными восковыми и слюнными железами;
пыльца;
прополис;
перга;
мед, усиливающий полезные свойства отдельных компонентов.
Кроме этого, в забрус входит большое количество кислот органического происхождения, бальзамы, белок, ферменты, витамины. За счет присутствующего лизоцима, который является ферментом и добавляется пчелами для консервации меда, забрус обладает высокой степенью бактерицидности, поскольку вещество — природный антибиотик.
В относительно недавнем времени забрус считался отходом и выбрасывался. Однако учеными были доказаны его лечебные свойства, по причине чего медом с забрусом активно пользуется область медицины и фармацевтики.
Полезные свойства
За счет богатого полезного состава пчеловодческий продукт с забрусом способен оказывать на организм положительное воздействие:
Бактерицидное
Забрусным медом лечат такие заболевания как:
простуду;
ангину;
грипп.
В последнем случае продукт может выступать не только в качестве лечебного — но и профилактического средства, поскольку отличается мощным противомикробным действием.
Главным недостатком большинства медикаментозных препаратов является быстрое привыкание к ним, когда появляется необходимость их повторного использования. Как результат — неэффективное лечение заболеваний вирусного, бактериального или инфекционного происхождения. Забрус не вызывает привыканий, что обуславливается наличием в нем разнообразных компонентов. Базовый состав медового продукта зависит от:
породы пчел;
места обитания насекомых;
местоположением пасеки.
Противоаллергическое
Как известно, мед — мощный аллерген. Данное утверждение полностью опровергает медовый забрус, который, согласно медицинским исследованиям, способствует облегчению аллергической реакции на пыльцу. Такое свойство продукта объясняется содержанием в нем небольшого количества пыльцы. Когда человек регулярно употребляет такой мед, организм постепенно приучается к аллергену. С данной целью медовое средство рекомендуется принимать за несколько недель до цветения растений.
Спазмолитическое
Забрусный продукт полезно употреблять при наличии проблем с:
желудком;
кишечником.
Средство является природным адсорбентом, который способствует выведению из организма токсичных и шлаковых веществ, что делает его эффективным при расстройствах стула, дисбактериозе. В результате улучшается микрофлора кишечника и процесс пищеварения.
Восстанавливающее
Забрусный мед — продукт, который советуют употреблять диетологи, поскольку он восстанавливает обменные процессы в организме. Если натощак съесть чайную ложку меда, запив его стаканом воды, можно одновременно утолить голод, а также насытить организм полезными веществами.
Седативное
Пчеловодческий продукт благоприятным образом воздействует на центральную нервную систему. Его эффективно употреблять на ночь, запивая горячим молоком.
Ранозаживляющее
Забрус с медом предотвращает инфицирование ран. Благодаря полезным компонентам происходит быстрое заживление ран и восстановление кожных покровов.
Способы лечения
Медовый забрус наиболее эффективен в чистом виде. Принимать его необходимо в количестве столовой ложки трижды в сутки после основного приема пищи. Разжевывать продукт следует не меньше 10 минут. При невозможности употреблять продукт в чистом виде можно разбавить его медом. (Подробней в статье как правильно принимать забрус?)
Глотать забрус не обязательно, поскольку его полезные компоненты попадут внутрь организма вместе со слюной. Продукт обязательно глотать при сильных запорах, поскольку слабительное действие оказывается только после переваривания отдельных компонентов забруса.
Противопоказания
Несмотря на богатый перечень полезных свойств, забрусный мед имеет ряд противопоказаний:
гастрит с повышенной кислотностью желудка;
детский возраст до года;
индивидуальная непереносимость.
В большинстве случаев рассматриваемый продукт пчеловодства не приносит вреда. Также к нулю сводится возможность передозировки медом. Однако во избежание неприятных последствий имеет смысл пройти врачебную консультацию.
Что такое забрусовый мед и чем он отличается от других: фото- и видеообзор
По поводу того какой мед самый полезный идет немало разговоров. Одни голосуют за майский, другие хвалят липовый, третьи гречишный. При этом известно, что любой сорт сохраняет больше всего пользы, оставаясь в сотах. Особой ценностью обладает и забрусовый мед. Попробуем разобраться – что же это за чудо такое.
Какой он, забрусный мед?
Этот продукт представляет собой непривычную нам однородную массу. В его состав входит так называемый забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот после их заполнения.
Сказать что забрусный мед это какой-то определенный сорт, будет неверно. Поскольку дело тут совсем не в том нектар каких растений использовался. Правда, таким производством занимаются далеко не все пчеловоды.
Чем этот мед отличается от других?
Отличается забрусовый мед от обычного не только своим внешним видом, но и составом. Материал этих самых крышечек не идентичен воску, из которого сделаны сами соты. Он содержит в себе особенные вещества, выделяемые железами пчел, а также прополис и пыльцу.
В этом продукте содержаться некоторые полезные компоненты, которые теряются при откачке. Прочие же присутствуют в гораздо большей концентрации. В том числе здесь есть лизоцим. Пчелам он обеспечивает антибактериальную защиту, а у людей активизирует работу иммунной системы.
Происхождение
Перед откачкой крышечки срезают очень тонким слоем – порядка 1 мм. При другом способе их прокалывают. Содержимое сот откачивают, а забрус упаковывают в банки или прочие емкости.
В других случаях его складывают на специальные сетки. В течение одного или двух дней жидкая составляющая постепенно стекает в отдельную тару. Попадают туда и кусочки воска, которые должны быть неотъемлемой частью этого продукта. Иногда крышечки прокручивают на специальной сетке в медогонке.
Цвет
Такой мед имеет цвет соответствующий своему сорту. А вот расцветка самого воска зависит от погоды, времени года и даже вида пчел. Чаще всего он бывает очень светлый, почти белый с легким желтоватым оттенком. Иногда можно встретить и темный, практически бурый забрус.
Вкусовые качества
Вкус также соответствует тому сорту при производстве которого был получен продукт. Общей тенденцией является то, что если крышечки были прокручены на медогонке, вкус забрусного меда меняется. После этой процедуры он становится менее выраженным.
Аромат
Аромат аналогично вкусу и другим характеристикам зависит от конкретного сорта. Если крышечки срезали с рамок подсолнечного меда, то аромат будет легкий, ненавязчивый. Если с сот гречишного, то и запах будет богатый, насыщенный.
Кристаллизация
Кристаллизуется забрусный мед также по-разному. Если крышечками был запечатан цветочный сорт, то процесс будет протекать медленно. А если, например, горчичный, то это может произойти в считаные дни. Какими-либо особыми качествами в этом смысле такой мед не обладает.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства, которыми может похвастаться мед содержащий забрус, были известны еще много столетий назад. В первую очередь они заключаются в антибактериальном и антивирусном действии.
В отдельную категорию можно выделить его благотворное влияние на полость рта. Жевание забрусного воска является эффективной профилактикой кариеса и различных заболеваний десен. Некоторые утверждают, что это отличный способ почистить зубы.
Великолепно действует этот продукт на иммунитет. Чтобы обезопасить детей от простудных заболеваний, рекомендуется регулярно давать им жевать забрус, начиная с сентября месяца. Также этот продукт полезен при некоторых болезнях органов пищеварительной системы, особенно при панкреатите.
Проглоченный небольшими порциями воск стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен забрусный мед и во время любых заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных.
Видео «Срезание забруса и откачка меда»
Посмотрев видео, вы узнаете как снимают забрус и откачивают мед.
польза и вред, лечебные свойства, как принимать
Что такое пчелиный забрус, его польза и вред, лечебные свойства и как правильно принимать уникальный дар природы – ответы на вопросы вы найдете в статье. Пчелы – настоящие труженицы, не только медом нас снабжают, но и иными продуктами пчеловодства, исстари использующимися в России в лечении различных заболеваний. Сегодняшний рассказ о самом, пожалуй, необычном и малоизвестном – медовых крышечках.
Забрус пчелиный – что это такое
Об данном продукте пчеловодства, на самом деле, знают немногие. Забрус — медовая крышечка, этакая целебная печать, срезанная с сотов.
Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом они запечатывают особым веществом. Состоит вещество из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В состав крышечек входят еще некоторые вещества, но современная наука пока их идентифицировать не сумела. Не путайте забрус с воском – это два разных вещества.
Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью, забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой подобного никогда не случится.
Цвет продукта зависит от вида пчелы, растений, с которых собирается мед, время года и погодные условия. Если между медом и крышечкой нет воздушной прослойки, продукт называют сухим, чаще он матово–белого цвета. Мокрая печатка, без воздуха в прослойке, бурого цвета.
Сейчас на крышечки даже многие пчеловоды обращают мало внимания, иногда выбрасывая их. А меж тем на Руси из ценили их за лечебные свойства, широко применяли и даже отправляли на экспорт за границу, где знали о пользе и вреде забруса.
Как получают пчелиный забрус
Если расшифровать происхождение слова «забрус», то означает оно вещество, располагающееся за бруском рамки. Там его и находят пчеловоды, снимают с сотов и оставляют на решетке, чтобы стёк мед и далее используют в лечебных целях.
Хранится медовый продукт в темном месте, герметично упакованным.
Забрус – польза и вред
Лечебные свойства пчелиного забруса позволяют принимать его в лечении множества заболеваний. Употребляется он в комплексе с другими лекарственными препаратами и продуктами пчеловодства, и сольно. О пользе натурального меда прочтите, перейдя по ссылке.
Мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором витаминов, среди которых А, С, В, Е, природными органическими кислотами и ферментами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. Присутствуют белковые соединения, смолы, хитин, антиоксиданты.
Благодаря лечебным свойствам крышечки работают как антимикробное, противовоспалительное, анестезирующее и биостимулирующее средство.
Что происходит при жевании медовых крышечек:
За счет усиленного выделения слюны нормализуется работа ЖКТ. Улучшается микрофлора кишечника, подавляются патогенные микробы.
Дезинфицируется полость рта. Недаром заброс считается прообразом современной зубной щетки – наши предки чистили им зубы. При жевании происходит естественный массаж десен. Снимают зубной налет и камень.
Улучшается метаболизм, приводится в норму обмен веществ.
Мобилизуются защитные силы организма, улучшается иммунитет.
Лечебный продукт обладает свойствами натурального природного антибиотика. Исследования ученых показали: регулярное употребление забруса весьма эффективно как дополнение к терапевтическому лечению.
Народные целители рекомендуют применять целебные свойства продукта в лечении:
Заболеваний десен, ротовой полости, дыхательных путей и носоглотки.
Простуды, ангины, гингивита.
Аллергии.
Артрите и других болезней опорно – двигательного аппарата.
Внимание! Применение забруса – не панацея, исключать медикаментозное лечение нельзя. При любом серьезном заболевании обязательно обратитесь к врачу, употребление крышечек лишь дополнение к лечению, назначенному врачом.
Вред и противопоказания к применению
Существует несколько противопоказаний к применению продукта, бесконтрольное употребление крышечек может вместо пользы нанести вред:
Малышам до 3 лет.
При индивидуальной непереносимости.
С осторожностью больным гастритом с повышенной кислотностью.
Как принимать забрус
Нам, современным людям, крышечки – дают уникальную возможность оставаться здоровыми на долгие годы.
Возьмите за правило осенью, до наступления холодов для профилактики простудных заболеваний пролечиться целебным продуктом, особенно хорошо сочетать его с медом, если не имеется противопоказаний.
Простуда, лечение насморка. Каждый час жуйте десертную ложку крышечек. При насморке достаточно 5 раз. Уже спустя несколько часов происходит облегчение общего состояния, носовые пазухи начинают активно очищаться, выделение слизи снижается. Причем, продукт не вызывает привыкания у возбудителей болезни.
Гайморит. Жуйте крышечки через каждый час в течение дня. После прохождения острого состояния, принимайте забрус еще неделю, достаточно раза в день.
Повышение иммунитета. Трижды в день жуйте по десертной ложке средства.
Для освежения дыхания, больных деснах, слизистой рта. Дважды в день разжевывайте крышечки по 10 минут.
Головокружение и мигрень. Рекомендуется пожевать десертную ложку в течение 15 минут.
Заболевания суставов. Сейчас в аптеке продается немало мазей для лечения суставов с содержание целебного продукта. В домашних условиях вы сможете сделать самостоятельно аппликации из крышечек на больные места. Процедура снимет боль и воспаление. Одновременно с наружным лечением, дважды в день жуйте крышечки по 10 – 15 минут.
Курение. Хотите избавиться от вредной привычки — несколько раз в день разжевывайте забрус. Курящим употребление продукта тоже показано – поскольку компоненты отлично очищают слизистую рта и бронхо–легочную систему от накопившихся токсичных веществ.
Похмелье. Пожуйте ложку крышечек — негативные последствия после приема большого количества алкоголя пройдут.
Воспаление слизистой желудка. Каждый час, 5 – 6 раз в день жуйте по 15 минут крышечки. Обычно достаточно 2 – 3 дня, чтобы полностью снять воспаление.
Долго незаживающие раны, порезы и другие повреждения кожи. Накладывайте на больное место компрессы со средством. Если вдруг рана после наложения начала гноиться, не пугайтесь, идет процесс очищения, удаляется грязь и омертвевшие участки. Компресс меняйте каждые два часа.
Воспаление вен. Смешайте крышечки с медом и прополисом и наложите на воспалившиеся вены компрессом. Подержите 2 часа, затем смойте.
Длительный положительный результат вы получите, проделав лечение курсом в неделю.
Неправильно рассчитали дозу, не пугайтесь — передозировка не навредит здоровью.
Калорийность
Калорийность забруса достаточно высока: на 100 гр. продукта 377 ккал. Но поскольку продукт лечебный, то имеет смысл, заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.
Как правильно принимать
Крышечки сладкие на вкус, ароматные и приятные. Забрус можно жевать, как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы получили максимум.
Количество приемов не ограничено: разрешается употреблять продукт несколько раз за день, как требует лечение.
Для внутреннего использования продукт не предназначен, и глотать продукт не нужно, но если случилось, ничего страшного, вреда забрус не принесет. А при запорах даже поможет – продукт улучшает перистальтику.
О продуктах пчеловодства:
Пчелиный подмор .
Цветочная пыльца — польза и применение.
Надеюсь, что вы восхищены пользой и лечебными свойствами продукта, также как и я. Принимайте целебные крышечки и будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.
Польза и вред пчелиного забруса
0
447
Рейтинг статьи
Загрузка...
Пчелопродукты обладают мощной лечебной силой для организма. Полезен не только сам мед и прополис, но и его производные. Полезные свойства Забруса не уступают основным пчелопродуктам по спектру природного богатства. Польза и вред забруса обсуждается многими специалистами.
Забрус
Происхождение
О Забрусе в наших краях известно еще с незапамятных времен. Славяне производили его в больших количествах, экспортировали в другие страны. Вещество использовалось ими в качестве средства гигиены ротовой полости.
Качественный мед пчеловоды определяют по маленькой восковой печати по площади поверхности сот. Со срезанных крышек и добывают Забрус. В него попадают отломанные частицы медовых сот, воска, прополиса, пыльца, перга и обножки. Это настоящий кладезь витаминов А, В, С, Е, различных микроэлементов, органических веществ и аминокислот, углеводородов, эфирных масел и многого другого. Качественный медовый продукт включает в свой состав не только остатки сот, но и достаточный процент меда.
Характеристика забруса
Забрус представляет собой срезанную крышку сот из воска, пчелиного секрета, перги и т.д. Описаание продукта:
Цвет варьируется от белого до бурого – все зависит от внешних факторов и вида пчел. Подкормка сиропом в осенний период обеспечивает Забрусу бурый оттенок, во время медоноса – насыщенный белый. На Кавказе он темный, поскольку воздушная прослойка между крышкой и медом отсутствует.
Консистенция вязкая, сахарная – при пережевывании пчелиный продукт рассасывается на части. Не глотается, как обычный мед.
Вкус – сладкий, терпкий, но не приторный.
Химический состав медопродукта может различаться, однако в нем всегда присутствуют разные группы витаминов, белок, полезные жиры, масла.
Полезные свойства
От качества меда будет зависеть польза Забруса: чем разнообразнее его состав, тем большей ценностью он будет обладать.
Вещество хитин способно выводить из организма токсины и шлаки, являясь мощным антиоксидантом, а лизоцин считается натуральным антибиотиком.
Мед, содержащийся в этой смеси – это признанный укрепитель иммунитета, поддерживающий организм в тонусе и обладающий свойством антивируса. Прополис и воск тоже борются с бактериями, параллельно снимая воспаление и способствуя восстановлению тканей. Пыльца насыщает организм витаминами, вырабатывает запас бодрости и хорошего настроения.
Польза забруса
Использование
Обилие витаминов и целебных свойств делает Забрус полезным продуктом в различных сферах.
Применяют с вледующих целях:
профилактика и лечение ОРЗ: укрепление иммунитета, снятие воспаления органов носоглотки, отхаркивание;
дыхательная система: в составе комплексной терапии при бронхите, воспалении легких, иногда и астме: помогает при отдельных случаях аллергии;
желудочно-кишечный тракт: улучшение пищеварения и обмена веществ, повышение аппетита;
сердечно-сосудистый отдел: стабилизация работы сердца, снижение сахара в крови, улучшение состава;
зубы и ротовая полость: профилактика кариеса, снятие воспалений десен, очищение от микробов полости;
опорно-двигательная система: предупреждение развития остеохондроза, артрита, болезни суставов.
Применяют Забрус для отбеливания зубов и профилактики размножения инфекций во рту. Забрус нормализует целостность микрофлоры.
Имеет значение техника применения этого продукта пчеловодства в медицинских целях. Его следует рассасывать в течение 15 минут, пока во рту не останется только воск, который нужно выплюнуть.
Дозировка при приеме Забруса вовнутрь будет зависеть от цели его употребления. Если речь идет о мерах профилактики, взрослым и детям достаточно будет 1 ч.л. дважды в сутки.
При воспалениях и аллергических обострениях – 1 ч.л. каждый час в течение 4-5 дней, при проблемах с желудком – 1 ч.л. после каждого приема пищи.
Забрус применяется и в косметологии. Его целебные ингредиенты входят в состав масок для волос и кожи, используются при антицеллюлитных массажах.
Противопоказания
Мед и другие продукты пчеловодства являются мощными аллергенами, поэтому при индивидуальной непереносимости Забрус не рекомендуется к употреблению. Чтобы проверить реакцию организма, если вы не уверены в наличии у себя подобной аллергии, нанесите немного пчелиного воска на ладонь или съешьте половину чайной ложки.
Нельзя принимать Забрус детям до 2-х лет, при некоторых хронических проблемах с желудком, больным сахарным диабетом, а также страдающим избыточным весом людям. Применение запрещено на пустой желудок. Вред может принести избыточное количество принятого внутрь меда.
Условия хранения
Как и обычный мёд, Забрус способен храниться многие годы – при соблюдении несложных требований. Место должно быть темным и сухим, огражденным от попадания солнечных лучей, температура – ниже комнатной. Не допускайте, чтобы пчелопродукт перегревался, иначе он потеряет свои целебные свойства и даже может стать токсически опасным. Переохлаждение также вредно для Забруса – он может собираться в комочки.
Тару для хранения выбирайте стеклянную или глиняную, темного цвета, хорошо запечатанную. Не держите мед в пластике.
Забрус пчелиный восковой: в чем его польза?
Забрус - целебный продукт пчеловодства
Что такое пчелиный воск? Полезные свойства и способы применения воска
Заключение
Зная, в чем состоят польза и вред Забруса, можно применять его в качестве натурального оздоровителя, аккуратно дозируя прием. Покупайте продукт у проверенных поставщиков и правильно храните, тогда он принесет вам исключительно пользу!