Женьшень, или «корень жизни», используется в восточной медицине уже давно. Соединив полезные свойства женьшеня и меда, можно получить эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики множества заболеваний. Рассмотрим, как приготовить женьшень с медом и в чем заключаются его полезные свойства.
Лечебные свойства
Леченые свойства корня женьшеня с медом обусловлены богатым химическим составом этих двух природных компонентов. Женьшень – многолетние растение, включающие 12 видов и в основном произрастающие в азиатском и североамериканском регионе. В лечебных целях используется корень растения, фармакологическая активность которого обусловлена содержанием:
сапонинов;
пептидов;
полисахаридов;
витаминов: С, группы B;
аминокислот;
эфирного масла;
макроэлементов: калия, кальция, магния;
микроэлементов: железа, меди, цинка и пр.
Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Основными компонентами натурального пчелиного продукта являются углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. На 70% мед состоит из фруктозы и глюкозы, но также в продукте содержатся:
витамины: A, группы B, C, E, K;
микро- и макроэлементы.
Женьшень мобилизует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, стимулирует умственную деятельность и улучшает физическую выносливость. Средства на основе женьшеня снижают содержание холестерина, усиливает работу надпочечников.
Мед, в свою очередь, обладает научно подтвержденными противомикробными, антигрибковым и противовирусным свойствами. Также пчелиный продукт является хорошим энергетиком.
Показания к применению
Полезные свойства меда с женьшенем дают возможность использовать лечебную смесь для терапии или профилактики заболеваний. Народная медицина рекомендует применять смесь в следующих случаях:
хроническая усталость;
бессонница;
депрессия, апатия, головные боли;
снижение иммунитета;
проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
гипотония – пониженное артериальное давление;
боли при ПМС;
снижении либидо, проблемы с потенцией;
похмельном синдроме и пр.
Так же рекомендуется применять лекарственное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды и болезней легких. Применяется как иммунологическое средство для усиления иммунитета при туберкулезе.
Смесь также подойдет лицам, желающим сбросить лишний вес. Женьшеневый мед ускоряет обмен веществ что приводит к более быстрому перевариванию пищи. Однако средство нужно принимать осторожно – при злоупотреблении смесью, может повышаться аппетит.
Сосудорасширяющие и разжижающие кровь свойства смеси позволяют использовать средство для профилактики атеросклероза – образования холестериновых бляшек. Что, в свою очередь, благоприятно сказывается на кровоснабжении органов малого таза и, как следствие, потенции у мужчин (другой хороший рецепт с медом для потенции мы описывали ).
Рецепт приготовления
Для приготовления классического женьшеня на меду понадобится любой вид натурального меда: цветочный, липовый и т.п. Главное, чтобы пчелиный продукт имел жидкую консистенцию. Если пчелиный продукт при хранении закристаллизовался или засахарился, его необходимо привести в текучее состояние при помощи водяной бани. Технология приготовления лечебной смеси следующая:
50 – 60 г корня женьшеня нужно тщательно промыть, измельчить – мелко нарезать ножом или воспользоваться теркой;
измельченный корень поместить в литровую стеклянную банку, залить медом;
смесь поставить в темное место при комнатной температуре.
Продукт настаивается в течение 3 – 4 недель, после чего средство готово к употреблению. Безопасно данное средство может храниться около года. Помимо классического рецепта, существует и другие варианты приготовления и употребления смеси.
Настойка с женьшенем и медом
Для приготовления настойки на спиртовой основе, понадобятся следующие ингредиенты:
0,5 – водки или домашнего самогона;
15 г – корня женьшеня;
2 столовые ложки пчелиного продукта.
Корень моется, измельчается любым удобным способом и помещается в стеклянную бутыль. После этого емкость наполняют качественной водкой и ставят в темное место на 2 недели при комнатной температуре. Далее настойку процеживают и добавляют мед. Срок годности — 2 года.
Чай с женьшенем, имбирем и медом
Данное средство подходит лицам, страдающим вздутием живота или нарушением пищеварения. Рецепт приготовления прост:
черный или зеленый чай;
женьшеневый мед – 1 ч.л.;
натертый имбирь – 1 ч.л.
В чашку насыпается чай, добавляется натертый имбирь и все заливается крутым кипятком. Далее чашку накрывают и настаивают 10 минут. После этого напиток процеживают и добавляют женьшеневый мед.
Как принимать
Чтобы разобраться, как принимать средство, следует сперва определиться с основной целью терапии. Для усиления иммунитета или профилактики таких заболеваний как:
атеросклероз;
простудные заболевания;
сердечно-сосудистые патологии.
Рекомендуется употреблять детям с 3 до 12 лет по 0,5 ч.л. дважды в день, а с 12 лет и старше — по 1 – 2 ч.л. 3 раза в день во время еды. Курс профилактики следует чередовать с перерывами – 3 недели терапии, 1 неделя перерыв. При лечении простудный заболеваний дозировка средства увеличивается вдвое.
Для симптоматического лечения головной боли, усталости, мигрени рекомендуется употреблять по 2 ч.л. смеси, разведенные в теплом напитке, например, чае или молоке. Не рекомендуется добавлять смесь в горячие, свыше 60°C, напитки. При такой температуре пчелиный продукт становится канцерогенным.
Женьшень с медом
для мужчин лучше употреблять в виде настойки. В целях профилактики атеросклероза, мужчинам старше 30 лет рекомендуется принимать по 1 столовой ложке настойки, разведенной в молоке или теплом чае, 3 раза в день во время еды. Курс 2 недели с 2 недельным перерывом.
Для лечения половой дисфункции, рекомендуется пить 1 ст.л. утром и по 30 – 50 мл, в зависимости от массы тела, во время ужина. Курс — 3 недели, далее следует делать перерыв на 7 дней.
Последний прием медовой смеси с женьшенем должен быть за 4 часа до сна. В противном случае средство может вызвать проблемы со сном.
Для снижения веса рекомендуется употреблять по 1 ч.л. смеси, разведенной в стакане воды, за полчаса до еды. Это позволит значительно снизить аппетит и насытиться меньшей порцией еды.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств продукта и очевидную пользу, женьшеневый мед имеет следующие противопоказания:
При возникновении неприятных симптомов (тахикардия, высыпания на коже, бессонница), следует прекратить употребление женьшеня с медом и обратиться за консультаций к врачу.
Целебный мёд с женьшенем – простой рецепт молодости и долголетия
Целебный мёд с женьшенем – простой рецепт молодости и долголетия
Хотите избавиться от постоянной усталости, недомогания и недостатка энергии? Желаете успевать больше и при этом оставаться бодрыми и жизнерадостными? Ищете простой и эффективный рецепт молодости и долголетия? Тогда вы попали по нужному адресу – вам обязательно стоит прочесть эту статью.
Существует доступный и абсолютно безопасный способ устранить хронический упадок сил и надолго сохранить молодость, здоровье духа и тела. Врачи-диетологи, косметологи и терапевты рекомендуют регулярно употреблять целебный мёд с женьшенем, стопроцентно натуральный продукт, сочетающий в себе качества биологически активной добавки и вкуснейшего лакомства.
Рассмотрим свойства, состав и терапевтический потенциал этого продукта.
Целебный мёд с женьшенем – состав и свойства
Полезные эффекты натурального мёда известны всем. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, насыщает организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности микроэлементами и витаминами. Не менее полезен «корень жизни» – природный адаптоген – вещество, дающее дополнительную энергию и стимулирующее обменные процессы.
В комбинации с женьшенем мёд производит двойной оздоровительный и профилактический эффект. Гармоничное сочетание двух растительных компонентов, которые усиливают действие друг друга, укрепляет здоровье, даёт невероятный заряд бодрости и способно заменить собой десятки дорогостоящих лекарств и лечебных процедур.
В состав продукта, который производит Российская Женьшеневая Корпорация, входит только два компонента – натуральный мёд и сухой корень женьшеня. Никаких консервантов, добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов. Сырьё для женьшеневого мёда собрано в экологически благоприятных условиях. Компания использует собственные ресурсы для производства продукта – корень выращивается в российских женьшенариях, а рецептуру разрабатывают квалифицированные технологи и медицинские специалисты.
Польза и лечебные эффекты
Эффекты регулярного применения женьшеня на меду многочисленны и разнообразны:
Повышается уровень жизненной энергии;
Улучшается работа всех систем – пищеварительной, дыхательной, сосудистой, нервной, эндокринной;
Исчезает постоянная усталость;
Повышается аппетит и работоспособность;
Нормализуется сон;
Улучшается настроение;
Выводятся токсины и шлаки;
Организм получает дополнительную защиту от неблагоприятных факторов – холода, стрессов, радиации, загазованности.
Особенно полезен целебный женьшеневый мёд для жителей крупных городов и людей с низким иммунным статусом. Рекомендуется в качестве дополнительного источника сил спортсменам и работникам физического труда.
Доказано влияние меда с женьшенем на интеллектуальные способности – биологически активные элементы растительного происхождения стимулируют клетки мозга за счет увеличения притока кислорода и питательных веществ.
Женьшень на меду применяется также в терапевтических целях. Его прописывают людям с заболеваниями сердца и сосудов для профилактики осложнений и нормализации состава крови. Добавка приводит в норму артериальное давление: применение мёда с «корнем жизни» полезно пожилым людям и пациентам с начальной стадией гипертонии.
Известно положительное влияние женьшеня на состояние репродуктивной системы. Компоненты этого растения помогают при мужских половых расстройствах и стабилизируют женский менструальный цикл.
Природный адаптоген женьшень рекомендуют при анемии, простудах, посттравматических и послеоперационных состояниях. Регулярное употребление женьшеневого мёда улучшает память, тормозит процессы старения, улучшает снабжение тканей и органов кислородом. Допустимо использование в косметологических целях – комбинация мёда и женьшеня благотворно влияет на состояние кожи, избавляет от дерматитов, различных видов экземы, чрезмерной бледности, морщин и кругов под глазами.
Кроме того, прохладный чай с женьшеневым мёдом – прекрасное тонизирующее средство. Наша компания производит два вида таких продуктов – Женьшеневый мёд «Мудрый филин» липовый светлый и Женьшеневый мёд «Мудрый филин» лесной тёмный. Товар сертифицирован и прошёл обязательную проверку на безопасность.
Рекомендованная доза для ежедневного употребления – 3 чайных ложки в день.
Возможные противопоказания
Перед употреблением женьшеня с медом желательно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний. Продукт однозначно не стоит употреблять людям, страдающим от аллергии на мёд, а также беременным и кормящим.
Не рекомендуется применять больным диабетом в стадии декомпенсации и людям с патологиями щитовидной железы. Детям до 12 лет регулярное употребление продукта разрешено только с разрешения специалиста.
Приобрести продукцию Российской Женьшеневой Корпорации можно в торговых точках компании или через интернет. Остались вопросы? Звоните по указанному на странице телефону либо напишите на e-mail компании.
К.П.Н., Мастер спорта международного класса по дзюдо Филин С.А.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
полезные свойства и особенности производства
Женьшень, или «корень жизни», является известным лечебным растением, особенно часто используемым в восточных медицинских техниках. Перечислить все его целебные свойства попросту невозможно. Неудивительно, что учёные задумались о «передаче» этих качеств мёду на основе лекарственного корня. Сказано – сделано! И с недавних пор на прилавках появился необычный сорт пчелиного нектара – женьшеневый.
Способ производства продукта
Мёд из женьшеня относится к так называемым новым, искусственно созданным, сортам продуктов жизнедеятельности пчёл. В природе полосатые труженицы не производят мед из пыльцы этого лекарственного растения. Именно поэтому учёные решили «заставить» насекомых выработать женьшеневый медовый деликатес.
Не секрет, что пчёлы питаются, в том числе, и искусственным кормом, к примеру, сиропом из сахарного порошка. Если же вместо классической подкормки дать насекомым сироп из женьшеня, то на выходе получится натуральный женьшеневый мед, который сохраняет практически все целебные качества полезного растения. Эта методика получения пчелиного нектара получила название экспрессивной.
Кроме того, производят мёд из женьшеня и другими способами:
50 граммов предварительно высушенного целебного корня измельчают и примешивают к килограмму разогретого пчелиного нектара (берётся любой сорт продукта). Получившуюся смесь оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
Водную настойку женьшеня смешивают с мёдом, оставляют на несколько недель в тёмном месте, после чего используют как обычный продукт жизнедеятельности пчёл.
Изготовленный с помощью этих способов женьшеневый мёд также обладает целебными качествами, хотя, конечно, он не столь полезен, как натуральный продукт, полученный непосредственно от пчёл.
Особенности женьшеневого меда
Органолептические (действующие на человеческие органы чувств) характеристики женьшеневого мёда во многом зависят от метода изготовления пчеловодческого продукта. Если пчелиный нектар получен искусственным способом (путём примешивания корня женьшеня), то его внешний вид и вкус будет повторять исходное медовое сырьё.
Натуральный мёд из женьшеня отличается светло-жёлтой окраской, слабым ароматом и приятным сладковатым привкусом. Главное отличие этого нектара – твёрдая консистенция. Через несколько дней после снятия с сот продукт начинает кристаллизоваться и в итоге превращается в плотное не очень липкое вещество, которое даже можно хранить в брусочках.
Подобное качество обусловлено высоким содержанием глюкозы из-за кормления пчёл женьшеневым сиропом. А чем выше концентрация глюкозы в мёде, тем скорее продукт кристаллизируется и тем твёрже он получится на выходе.
Полезные свойства женьшеневого нектара
Целебные качества мёда из женьшеня обусловлены полезными характеристиками самого растения. «Корень жизни» давно и успешно используют в народной медицине для терапии многих острых и хронических заболеваний.
Регулярное употребление женьшеневого пчелиного нектара позволяет человеку:
стимулировать иммунные и регенерирующие процессы в организме;
стабилизировать кровяное давление;
улучшить работу нервной системы;
снизить усталость, снять переутомление;
оптимизировать процесс кроветворения;
повысить «мужскую силу»;
снизить уровень сахара в крови;
улучшить обменные процессы;
избавиться от депрессии;
улучшить состояние кожных покровов (при применении в косметических целях).
Таким образом, мед натуральный женьшеневый – достаточно сильное лечебное средство, вот почему использовать его необходимо с определённой осторожностью. Перед применением его с терапевтическими целями следует проконсультироваться с доктором.
Полученный экспрессивным способом мёд практически ничем не отличается от натуральных сортов пчеловодческих продуктов, поскольку также проходит через пчелиные желудки. Вот почему бояться увиденного на магазинных полках женьшеневого пчелиного нектара не следует. Этот медовый деликатес дублирует свойства целебного растения и способен принести реальную пользу при умеренном употреблении.
Женьшень с медом: полезные свойства, отзывы
Еще в Китае и Японии древние медики соединили полезные свойства меда и женьшеня в одном продукте— женьшене с медом. Полезные свойства и отзывы об этом необычном для многих продукте приведены дальше в статье.
Немного истории
О пользе меда, его уникальном составе говорилось неоднократно. Давно известно, что продукт, собранный пчелами с разных растений, получает и сохраняет их полезные свойства. Поэтому при простуде предпочитали липовый или гречишный мед. Нектар, собранный с цветов донника, ценится при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуются спросом такие сорта, как акациевый, подсолнуховый мед.
Женьшень в природе растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне. Считается, что расти женьшень может до 100-200 лет. Наземная часть растения имеет травянистый стебель, достигающий до полуметра.
Необходимо отметить, что женьшень не является медоносным растением, поэтому получить натуральный женьшеневый мед, собранный пчелами, невозможно. Но еще древние китайские врачи и тибетские монахи решили соединить полезные свойства меда и женьшеня. Этому способствовало то, что отвар корня горчит, да и непригоден для длительного хранения.
А мед с женьшенем кристаллизуется в течение нескольких суток, поэтому его удобно хранить, взять с собой в длительную дорогу, на охоту. Для его приготовления в пчелиный продукт добавляли измельченный в порошок корень, масло, муку. Постепенно технология приготовления женьшеневого меда совершенствовалась и распространилась по другим странам, в том числе и в России.
Полезные свойства женьшеня
Уникальное воздействие корня на организм проявляется в следующем:
Стимулирует.
Оздоравливает.
Снимает стресс.
Улучшает мозговое кровообращение.
Нормализует давление.
Нормализует работу щитовидной железы.
Улучшает тонус сосудов.
Самое главное, что при употреблении женьшеня происходит общее оздоровление организма. Древние медики считали, что корень продлевает жизнь. Эффективно применение женьшеня для восстановления сил при умственном или физическом переутомлении, после оперативного вмешательства.
Поисками корней в тайге занимались «охотники за женьшенем». И найти большой корень считалось большой удачей, поэтому стоил женьшень дорого и был доступен только богатым. Сейчас женьшень в промышленных масштабах выращивают в Китае, Корее, России. Поэтому женьшень на меду доступен практически каждому.
Медицинское сообщество давно признало целебное действие женьшеня, и фармацевтические препараты из женьшеня давно используются в лечебной практике.
Лечебные свойства женьшеня с медом объясняются гармоничным соединением полезных свойств обоих составляющих.
Технология приготовления
В советской России была разработана технология получения меда с различным свойствами экспресс-методом. Его суть состоит в приготовлении отвара лекарственных трав с сахаром, который скармливают пчелам для получения медового продукта.
Но большого распространения такой способ не получил, потому что полезность такого меда весьма сомнительна. Хотя и в наше время недобросовестные пчеловоды могут получать мед таким способом и выдавать его за лечебный продукт.
В 2000 году Онегов подверг критике экспресс-метод получения меда из сахарного сиропа. Он высказал предложение скармливать пчелам жидкий состав, приготовленный из отвара женьшеня и натурального меда. После переработки его пчелами получится качественный продукт, обладающий лекарственным действием. Но такой метод длительный и дорогой, поэтому не получил широкого распространения.
Приведем несколько рецептов для приготовления целебного продукта в домашних условиях:
Понадобится один литр липового меда и пятьдесят-шестьдесят корня. Корень измельчают ножом или на терке. Важно использовать даже мелкие корешки, в которых сосредоточены полезные вещества. Корень засыпают в банку с медом, перемешивают, затем ставят емкость в темное место. Выдерживают в темном месте не менее двух недель. Если кусочки корня крупноватые, их извлекают из настойки. Настойка готова к употреблению. Для лечения употребляют по одной чайной ложке средства в день. Курс лечения составляет не более месяца.
Второй способ позволяет приготовить целебный экстракт более быстрым способом. Необходимо взять четыре части сладкого продукта, можно кристаллизовавшегося, и одну часть корня женьшеня. Мед разогревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Корень натирают вместе с кожицей, добавляют в разогретый продукт. На маленьком огне состав томится на протяжении часа без кипения. Затем готовый продукт разливают по стеклянным банкам. Принимают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке.
Приведем рецепт настойки на водке. Понадобится стеклянная банка объемом 700 мл. В нее насыпают пятнадцать грамм измельченного корня, наливают сверху водку (600 мл). Банку плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. После истечения месяца в банку добавляют мед, чтобы банка наполнилась. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Лекарство принимают два раза в день, по двадцать капель, за тридцать минут до еды. Длительность лечения — один месяц.
Хотя этот рецепт не относится к приготовлению женьшеневого меда, его можно использовать для быстрого восстановления сил. В свежезаваренный зеленый чай добавляют имбирь (четыре ломтика), порошок из корня женьшеня (щепотка). Мед добавляют в чай по вкусу. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в очень горячий чай, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется дважды в день. Не следует употреблять его натощак или перед сном.
Противопоказания
Мед с женьшенем оказывает сильное стимулирующее действие на организм, поэтому не следуют увеличивать рекомендуемую дозировку и длительность лечения. Не рекомендуется применять средство натощак и перед сном.
На препарат имеются определенные ограничения:
аллергия на компоненты;
гипертония;
возраст до 16 лет.
При диабете и повышенной кислотности нельзя принимать его без консультации врача. Главное, чтобы полезность продукта послужила оздоровлению организма, а не стала причиной ухудшения здоровья.
При передозировке возможны следующие побочные явления:
Бессонница.
Повышение давления.
Головная боль.
Тахикардия.
Беременным женщинам и при кормлении грудью прием меда с женьшенем придаст сил, улучшит состояние при токсикозе. Но следует предварительно согласовать с врачом безопасность его применения. При разрешении и отсутствии аллергии следует принимать минимальную дозу, чтобы не навредить себе и ребенку.
При повышенной кислотности женьшеневый мед рекомендуется добавлять в кашу, творог.
Видео: мед и женьшень.
Как сделать правильный выбор?
Чтобы правильно выбрать мед с женьшенем, необходимо знать основные признаки этого целебного продукта. Он кристаллизуется в течение нескольких дней, поэтому продается в виде кусков светлого цвета. Запах у него мягкий, приятный.
При покупке следует остерегаться подделок в виде переработанного пчелами сахарного сиропа. Лучше покупать целебное снадобье у проверенных продавцов. Или купить качественный медовый продукт и «корень долголетия», и приготовить лечебное средство самостоятельно по одному из рецептов, приведенных в статье.
Женьшень с медом - приумножаем здоровье! | Женьшень
Женьшень с медом (женьшеневый мед) – это уникальное сочетание ингредиентов и свойств двух полезнейших продуктов. О лечебной силе меда и женьшеня известно с незапамятных времен. Даже если принимать их по отдельности, то можно наполнить силой и энергией свой организм, защитить его от вирусов и негативных факторов. А если объединить оба продукта в один, то целебное действие удваивается! Они содержат фруктозу, глюкозу, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, а в состав женьшеня входят еще и сапонины – биологически активные вещества. Перечень полезных свойств этих продуктов можно перечислять бесконечно. Как получают женьшеневый мед? Самый простой способ – это смешать два продукта в определенных пропорциях. Но был и весьма оригинальный экспресс-метод, предложенный советским врачом и пчеловодом Н.П. Иойришем. Он утверждал, что если давать пчелам сахарный раствор с разными добавками, то они начнут производить натуральный «цельный» продукт. Иойриш пытался таким способом получить женьшеневый мед, но метод был подвергнут критике. Его оппонент А.С. Онегов считал, что полноценный целебный продукт можно получить, только смешав эти два продукта. И в этом случае давать его пчелам уже нет никакого смысла. У восточных целителей испокон веков был именно такой проверенный рецепт – настаивать корень женьшень в меде. Причем использовался красный корейский женьшень, в котором наибольшее количество полезных веществ, и только его зрелый 6-летний корень. Такой способ приготовления считается лучшим и по сей день, так как позволяет получить 100% натуральный продукт с выраженными целебными свойствами. Прием женьшеня с медом стимулирует и оздоравливает весь организм, наполняя физической силой и бодростью. Это настоящий эликсир красоты, долголетия, активности и хорошего настроения. Где найти готовый женьшеневый мед? Существует множество рецептов, как готовить это чудо-средство в домашних условиях. Можно, например, добавить в разогретый мед измельченный корень женьшень (пропорция 4/1) и готовить в течение часа на медленном огне. Но есть способ проще – купить красный женьшень с медом в качестве готового продукта, который есть у нас в наличии. Его получают настаиванием 6-летнего корня красного женьшеня в меде, в результате чего полезные свойства не только сохраняются, но и приумножаются! Слайсы из женьшеня удобно упакованы, поэтому их можно брать с собой в поездки или в отпуск. Принимать можно 1-2 слайса 3 раза в день. Если вы страдаете от хронической бессонницы, гипертонии, опасных патологий или воспалительных заболеваний в острой стадии, то лучше воздержаться от приема. Но во всех остальных случаях можно купить женьшень с медом и принимать его в течение месяца. Красный женьшень имеет накопительный эффект, поэтому улучшение состояние, бодрость и прилив сил вы начнете чувствовать спустя 7-10 дней. Это не только лечебное, но профилактическое средство от простудных заболеваний и вирусных инфекций, которые могут настигнуть в любой сезон года.
инструкция по применению, описание, отзывы, применение
Производитель: Медовая долина
Действующие вещества
Не указано. См. инструкцию
Фармакологическое действия
Не указано. См. инструкцию
Состав
мед натуральный, экстракт женьшеня сухой.
Показания к применению
В качестве биологически активной добавки к пище, содержащей гинзенозиды.
Форма выпуска
жидкость для приема внутрь 50-350 г;
Использование во время беременности
Противопоказано.
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, аллергические заболевания, диабет.
Способ применения и дозы
Взрослым по 1 чайной ложке 3 раза в первой половине дня во время еды. Продолжительность приема - 3-4 недели.
Передозировка
Не описана.
Меры предосторожности при приеме
Перед применением проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 20°С, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности
12 мес.
Похожие по действию витамины
Описание витамина Мед с женьшенем предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Мед с женьшенем? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Женьшень с медом рецепт- рецепт пошаговый с фото
Что больше всего может навредить нашей работе и хорошему настроению? Это переутомление, а именно отсутствие сил и хроническая зевота, и, к сожалению, не всегда удается справиться с переутомленностью соблюдением режима сна и приемом витаминов.
Специалисты всячески рекомендуют включить в свой рацион адаптагены , это вещества, которые помогут организму сэкономить энергию.
Наиболее действенным адаптагеном выступает женьшень. В этом растении содержаться в большом количестве полезные вещества, которые способны восстанавливать силы организма.
Из корня растения изготавливают полезные настойки, отвары и порошки, также лекарства. Их действие на организм человека бодрящее, в результате их применения человек чувствует прилив сил, отмечает снижение переутомленности , малокровия.
Корень женьшеня одинаково полезен как молодым, так и пожилым людям.
Рецепт №1 — Женьшень на меду
Женьшень с медом является наиболее часто используемым способом употребления женьшеня в Приморском крае.
Изначально этим рецептом пользовались китайцы и только после этого, он стал широко использоваться и русскими.
Для приготовления настойки необходимо:
один литр липового меда хорошего качества;
корень женьшеня — 50-60гр.
Корень хорошо промыть (я применяю зубную щётку для прочистки мелких пазов).
Покрошить кусочками такого размера, чтобы проходили в горлышко бутылки, но слишком мельчить не надо.
100 г корня 0,8 л водки и настаивать в тёмном месте 12 дней.
Процедить через марлю или просто слить.
Добавить воды до 1,0 л.
Последнее время я не цежу и не сливаю, а оставляю корень в настое.
Примерно 150 мл наливаю в баночку из-под майонеза ёмкостью 250 мл с откручивающейся крышкой, доливаю воды до 250 мл и ставлю в холодильник. Вот этого настоя принимаем с женой по 1 ч.л. перед завтраком. Баночка удобна тем, что не надо наливать в ложечку, а можно зачерпнуть. Ложечку беру серебряную – она поменьше обычной нержавеющей.
Принимать по 10 капель за 5-10 минут до еды. Можно просто пол- чайной ложечки, но никак не больше одной чайной ложки!
14 дней пить – 7 дней отдыхать. Повторить 3 курса. Через некоторое время можно пройти ещё курс. Обычно женьшень принимают в холодное время года, это до середины мая.
Заказать свежий корень женьшеня можно по телефону 8-913-928-1247 или по электронной почте ua 9 os <собака>mail . ru
Женьшеневый мед (мед с корнем женьшеня) готовится следующим образом:
30 грамм сухого корня женьшеня измельчается на кофемолке в порошок;
Берется 1000 граммов меда и разогревается на водяной бане до 40 градусов Цельсия;
В разогретый мед всыпается измельченный порошок корня женьшеня и тщательно перемешивается;
Полученную смесь разливают в стеклянные банки и настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее 2-х недель;
Доза приема — по одной чайной ложке за 15. 20 минут до еды 3 раза в день.
Курс приема — 30 дней. Перерыв между курсами — 10 дней. Допускается 3-х кратное повторение курса;
Перед применением обязательна консультация с врачом;
Мед с женьшенем - Живите здорово
Применение меда в лечебных целях известно очень давно. Практика его использования доказала, что он нормализует и оптимизирует работу организма, предохраняет его от преждевременного износа и является мощным источником энергии.
Полезность меда обусловлена его сложным химическим составом. В него входят: сахара, необходимые микроэлементы, различные витамины, все минеральные и биологически активные вещества и ферменты. Его широко используют в традиционной медицине для укрепления, тонизирования и восстановления организма.
А для того, чтобы усилить полезные свойства меда и наделить его еще более сильными лечебными свойствами в него добавляют женьшень.
Женьшень – это многолетнее растение, вырастающее не более 50 см в высоту. Его полезные свойства известны уже больше 5000 лет. Именно тогда его начали применять для лечения больных китайские врачеватели. Они называли его корнем, продлевающим жизнь.
С развитием медицины на полезные свойства женьшеня только раскрылись в своем разнообразии. Выяснилось, что это растение прекрасно снимает утомление, благотворно влияет на кровеносную и пищеварительную систему, тонизирует организм, стимулирует иммунитет, снижает одышку и оказывает болеутоляющее действие.
Соединение меда и женьшеня только усиливает свойства обоих компонентов. В итоге получается не только лакомство с неповторимым вкусом, но и очень полезное лекарство для всей семьи.
Чем обладает мед с женьшенем и каковы показания к его применению? Мед с женьшенем необходим при:
Снижении иммунитета и ослаблении организма
Синдроме хронической усталости и стрессе
Физическом перенапряжении
Перенесенных тяжелых заболеваниях
Нарушениях обмена веществ
Радиационном поражении
Недостаточном кроветворении и сердечной недостаточности.
Мед с женьшенем тонизирует сердечную мышцу, регулирует углеводный обмен, нормализует работу эндокринной системы, способствует желчеотделению и повышает тонус сосудов. Он просто незаменим для поддержки и укрепления организма после перенесенной тяжелой болезни. А так же во время физических, психологических нагрузках, неврозах и депрессии.
Еще мед с женьшенем известен своими диетическими свойствами и отличается высокой усвояемостью, питательностью и калорийностью. Его употребление рекомендуется при кожных болезнях и авитаминозах. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.
Статья подготовлена сайтом pchelocenter.ru — продажа алтайского меда.
Женьшень с медом - лучшие рецепты
Что больше всего может навредить нашей работе и хорошему настроению? Это переутомление. А именно — отсутствие сил и хроническая зевота, и, к сожалению, не всегда удается справиться с ним соблюдением режима сна и приемом витаминов.
Специалисты всячески рекомендуют включить в свой рацион адаптогены, вещества которые помогут организму сэкономить жизненную энергию.
Наиболее действенным адаптогеном выступает женьшень. В этом растении содержится большое количество полезных веществ, которые способны восстанавливать силы организма.
Из корня растения изготавливают полезные настойки, отвары и порошки, также лекарства. Они действуют на организм человека в виде снижение переутомленности, поднятия настроения, приливом бодрости.
Корень женьшеня одинаково полезен как молодым, так и пожилым людям.
Рецепт №1 — Женьшень на меду
Женьшень с медом является наиболее часто используемым способом употребления женьшеня в Приморском крае.
Изначально этим рецептом пользовались китайцы и только после этого, он стал широко использоваться и русскими.
Для приготовления настойки необходимо:
один литр липового меда хорошего качества;
корень женьшеня — 50-60гр.
Приготовление препарата
Корень необходимо измельчить, можно использовать терку.
Измельченный корень засыпьте в мед. Теперь необходимо поместить банку с медом в темное место на пару недель.
Когда указанное время истечет, извлеките из меда остатки корня.
Теперь настойка готова, и ее можно употреблять, по одной чайной ложке ежедневно на протяжении тридцати дней.
Рецепт №2 — Медовая настойка на женьшени
Для приготовления настойки по данному рецепту, возьмите мед и женьшень в пропорции 5:1, мед выбирайте закристаллизовавшийся, он лучше подойдет.
Требуемое количество меда поместите в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Это необходимо, чтобы ферменты, которые в нем находятся, инактивировались иначе они разрушительно подействуют на полезные вещества в корне женьшеня.
Во время кипения мед увеличиться в объеме, за счет пены. Поэтому выбирая емкость, следите, чтобы она была хотя бы в два раза больше, нежели объем меда.
Промывая корень женьшеня, не повредите кожицу и тоненькие отросточки, ведь в них содержится наибольшее количество активных веществ.
Когда корень подготовлен, измельчите его, используйте нож или крупную терку.
Измельченный корень засыпьте в кипящий мед и варите на протяжении одного часа при минимальном огне.
Если мед слишком влажный, он будет быстро увариваться. Возможно, понадобиться добавить еще меда.
Когда указанное время истечет, перелейте мед с женьшенем по банкам.
Рецепты с применением сухого корня женьшеня
Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.
Лечение корнем женьшеня
Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема - 1-1,5 месяцев. Далее - перерыв. После него можно снова пропить курс.
При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.
Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.
Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.
Рецепты с применением сухого корня женьшеня
Настойка на спирту
10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.
Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.
После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.
Курс повторить можно только через год.
На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.
Пиво с женьшенем
В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.
Китайская пропись
На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема "китайской прописи" заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.
Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.
Прием "китайской прописи" проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.
Женьшеневый мед
15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.
Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.
Женьшеневая паста
Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.
2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.
Водная настойка
Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.
Женьшень. Секреты целительной силы и лучшие рецепты (Юрий Константинов, 2017)
Формы применения женьшеня
В народной медицине женьшень принимают в виде настоек, мазей, отваров, чая и порошков.
Если в восточной медицине предпочтение отдается водным вытяжкам (отварам, настоям) и порошку из женьшеня, то в отечественной практике, напротив, большое распространение получили спиртовые настойки корня жизни.
В настоящее время в России налажено производство таких форм лекарственных препаратов женьшеня, как эмульсии, аэрозоли и суппозитории, предназначенных для лечения рака матки, желудка, прямой кишки и других органов.
Все приемы препаратов из женьшеня принимать за б часов до сна.
■ Настойка из сухого корня
Для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчёта 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3–4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.
В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1–2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.
Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30–40 капель).
Такая замечательная настойка употребляется внутрь за 30–40 минут до каждого приема пищи. Дозировка может составлять от 30 до 50 капель. Максимальная суточная норма не должна превышать 200 капель для взрослого человека. Среди побочных эффектов возможны диарея, носовое кровотечение, бессонница, тошнота, головные боли и рвота. В редких случаях у человека наблюдаются тахикардия, возбуждение и кожные аллергические реакции. Следует также отметить, что этот препарат противопоказан всем людям с повышенной возбудимостью и артериальной гипертензией, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов настойки.
■ Китайский рецепт настойки
Корень весом 40–50 г опустить в водку (500 г). На второй день подогреть смесь до 50 градусов, хорошо встряхнуть и поместить в теплое темное место на неделю. Пить можно по одной рюмке перед едой, 3 раза в день. Когда в емкости останется примерно 1/20 прежнего количества настойки, можно долить 500 г водки. И так 2–3 раза. После этого настойку делают на свежем корне женьшеня.
Такие дозы приема настойки – исключительно для профилактических целей. А если принимать средство дважды в день по 10–15 капель, это поможет восстановить функции яичников.
■ «Китайская пропись»
Это целебное средство готовится на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Настойку нужно смешать с сахаром и держать в полости рта до полного растворения. Препарат принимать за 20–30 минут до еды, не запивая водой.
Прием «китайской прописи» происходит по схеме: в первый день принимать 1 каплю, а в последующие дни их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигнет значения вашего возраста, их количество нужно уменьшать на одну в день. По завершении курса лечения сделать перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжить по той же схеме. «Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.
■ Настойка из свежего корня
Целебная настойка женьшеня представляет собой замечательное лекарственное средство, которое поможет справиться с неврозами, переутомлением, физическим и психическим напряжением. Представленный препарат растительного происхождения может похвастаться метаболическим, адаптогоненным, биостимулирующим, противорвотным и общетонизирующим воздействием на организм человека. Кроме того, регулярное употребление этой настойки способствует стимуляции аппетита.
В её состав входят такие уникальные компоненты как гинзеноиды, сапониновые глюкозиды, пептиды, минералы, витамины, жирные и эфирные масла. Она не только стимулирует нервную систему, но и призвана уменьшить общую слабость. Следует также отметить, что настойка женьшеня борется с повышенным содержанием холестерина в крови и отлично стимулирует половую функцию.
Настойка женьшеня также показана при астеническом и неврастеническом синдроме, для лечения артериальной гипотензии, вегето-сосудистой дистонии, пониженной эрекции, а также при общем переутомлении. В сочетании с фармакологическими препаратами представленное средство используется при лечении сахарного диабета.
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчёта 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3–4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.
В профилактических целях 15–20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20–30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.
Вместо водки для приготовления настойки можно использовать 40–50% спирт. Подготовленный корень женьшеня заливают спиртом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель, затем фильтруют.
Такую настойку в профилактических целях принимают по 10–15 капель 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва курс лечения повторяют.
■ Настойка из сырого и высушенного дольками корня
Готовят ее так: сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21–25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с плотной пробкой. Оставшийся корень повторно заливают водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого – 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настои смешать. Оставшиеся корни можно скушать маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.
Внимание! Если даже по состоянию здоровья вам рекомендовал врач прием настойки женьшеня, вы должны знать, что это средство нужно принимать строго дозировано: от 30 до 50 капель трижды в день, за 40 минут до приема пищи.
То есть взрослый человек в течение дня не должен выпить более 200 капель. Это доза, которая не навредит организму.
Нельзя забывать и о возможности побочных эффектов при приеме настойки.
Этот целебный природный препарат, к сожалению, противопоказан людям с некоторыми заболеваниями. Гипертония, повышенная возбудимость, непереносимость какого-то компонента, бессонница – с такими диагнозами не стоит пить настойку женьшеня. Она может негативно сказаться на самочувствии беременных женщин и детей до 12-летнего возраста.
■ Экстракт
Целебный экстракт женьшеня – это уникальное биологически чистое лекарственное средство, которое предназначено для борьбы с переутомлением, для стимулирования концентрации памяти, для повышения работоспособности. Врачи назначают этот препарат при гипотонии, ослабленном иммунитете и для эффективного стимулирования половой функции. Кроме того, он эффективен при чрезмерных умственных нагрузках в напряженные периоды жизни.
После серьезных перенесенных заболеваний экстракт женьшеня поможет быстро восстановить физические силы организма. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы такой экстракт противопоказан. От его использования необходимо отказаться при судорожных состояниях и эпилепсии. Специалисты не рекомендуют использовать это фармацевтическое средство и при бессоннице. Детям младше 12 лет такой препарат категорически противопоказан.
Для приготовления экстракта подготовленный корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым мёдом (100 г корня на 900 г меда) и оставляют на 3–4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой.
Экстракт принимают по ½ ч. ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой. Курс лечения – 2–3 месяца.
■ Медово-женьшеневое желе
Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с мёдом (25 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.
■ Женьшеневый мед (переработанный пчелами)
Осенью срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30 г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 часа. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 60 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа.
Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.
■ Женьшеневая паста
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 ст. ложки измельченного корня на 2–3 ст. ложки воды), оставляют на 2–3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60–70°C и остужают до 40°C.
Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.
■ Отвар
Для приготовления отвара 2–3 ст. ложки измельченного корня женьшеня заливают 1–2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3–5 минут, затем процеживают и остужают до 37–40°C.
■ Водная настойка
Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают до комнатной температуры и принимают по 1 ч. ложке за 20 минут до еды 2–3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.
Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.
■ Чай с корнем женьшеня
Состав: чай черный байховый 1 сорт – 10 г, корень женьшеня сухой в порошке – 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.
■ Простокваша с женьшенем
Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 ч. ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38–40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
■ Женьшеневая водка (коньяк, вино)
В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить 1 ч. ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).
■ Женьшень с виноградным соком
Для приготовления лекарства 1 ст. ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 ст. ложками виноградного сока. Доза приема данного препарата зависит от характера заболевания.
■ Женьшеневое лекарство «шень-гау»
«Трава женьшеня (кит. шень-едза) и его корневые мочки (шень-сюза) также играют в китайской медицине довольно важную роль. Из них добывается похожее по наружности на смолу вещество, которое китайцы называют шень-гау. Это вещество готовится очень просто: траву и мочки кипятят в воде непрерывно 3 дня и 3 ночи и, таким образом, доводят жидкость до настоящей густоты. Полученное этим способом вещество и есть шень-гау; оно представляет собой твердую темно-бурую массу горького вкуса, которая по цвету и запаху совершенно идентична нашей лакрице. Раствор этого вещества в спирту, принимаемый небольшими дозами, составляет, по словам китайцев, превосходное лекарство, особенно против желудочных болезней. Сверх того, порошок шень-гау составляет отличную присыпку для ран, нанесенных режущими орудиями. Этот порошок заживляет такие раны весьма быстро…»
■ Биоженьшень (аптечная форма)
Международное название: женьшень (Ginseng). Лекарственная форма: капсулы, настойка, сырье растительное измельченное, таблетки покрытые оболочкой, эликсир. Фармакологическое действие: средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует. Показания: астения, неврастения (в т. ч. после перенесенных инфекционных истощающих заболеваний, при ослаблении половой функции), психическое и физическое.
Внимание! Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня, (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15 г сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.
Не пейте чужой настойки женьшеня. Каждый человек должен приготовить её для себя сам. Если по каким-то причинам больной сделал большой перерыв в лечении, то после этого желательно не принимать старую настойку. Следует в таких случаях приготовлять настойку заново, с новым корнем, и, выпив её, продолжить пить старое лекарство.
При серьезных проблемах со здоровьем рекомендуется применять женьшень под наблюдением врача.